PDA

Просмотр полной версии : в школу с 6 лет

annette78
14.07.2009, 17:49
может рановато я конечно задумываюсь,сынулька 2005 г р,но периодически посещает мысль,а не пойти ли нам в школу в 6 лет,мальчик рослый,развитой вполне,чего время терять? Особенно учитывая,что в нашем прекрасном городе пушкине в сад устроиться мы не можем,и не исключена возможность досидеть дома до школы...ищу коллективный разум...
Также интересно,если кто отдавал в 6 лет не было ли проблем со стороны школ (ну,типа,рано еще вам,сидите до 7 лет)

mamaka
14.07.2009, 18:01
Мой осенний, так что у нас без вариантов, пойдем, когда будет почти 7.
Вы в каком месяце родились?
Хотя говорят, это не самое главное. Ребенок может чмтать и считать, но психологически не быть готовым к школе.

Cartinka
14.07.2009, 18:10
Вы этот вопрос задайте в разделе "Младших школьниках" - там расскажут.. :)

ujm
14.07.2009, 18:12
У моей подруги младший сын пошел в школу с 6 лет (мальчик апрельский), до сих пор не успевает за одноклассниками (уже в 4 классе). Все учителя говорят, что рано пошел, был психологически не готов. Тоже умел читать писать, но темп для него великоват, не успевает соображать за остальными детками. А старшенький у нее пошел почти с 8 (ноябрьский), так он учился на ура с самого начала. Она мне все время говорит, что очень жалеет, что отдала так рано. В итоге ребенок ненавидит учится по многим причинам.:(

Stanislavna
14.07.2009, 18:47
У моей сестры в классе было 4 ребенка 6-ти лет, из них после нового года трое ушли обратно в садик. Разговаривала с невропатологом на эту тему, она мне сказала, что в 6-ть лет дети не готовы к школе ни физически, ни психологически. Из-за длительного сидения за партой грудная клетка деформируется. Нервная система в этом возрасте ещё не умеет быстро тормозить (после перемены, например) и ребенок, подавляя возбуждение уходит в стресс. Мозг также не готов к школьным нагрузкам. Чаще всего 6-ти летки получают невротическое заикание, тугодумость, бессонницу, и нарушения в формировании костей и мышц.
Конечно есть дети акселераты и это признают врачи, но является ваш ребенок таким или нет должны, на мой взгляд, установить специалисты.
Но вы мама, вам и решать.

Ekaterина
14.07.2009, 18:58
Я сама пошла в школу в 6 лет.
Я не помню каково мне было в 10-м, а вот как тяжело было в 1-ом незабуду никогда.
Было тяжело, очень.
Дочку отдам в 7, хотя она и акселератка, в свои 5 лет развита умственно и физически на первоклашку.

Фортуна
14.07.2009, 19:05
Начинать учить - так это и в младенчестве начинают.
В три года дети уже читают, в пять - таблицу умножения учат :065:
А вот в школу лучше отдавать не раньше 7 лет. Это не только всовывание знаний в ребёнка, но и огромная работа по социализации, умению работать (а не заниматься чем хошь) в коллективе, и т.п.

Гелла
14.07.2009, 19:20
А вот мы декабрьские, в сентябре нам будет 6,8 и что делать? Идти в школу в 7,8? А не поздновато ли? Топикстартер, сорри за офф-топ! Но меня уж сильно тема беспокоит.

~ ло-ло ~
14.07.2009, 19:23
Я пошла в 7,5
Сын в 7 лет.
Дочь у знакомой в 8 лет.
Син у кума в 6 лет
И никто не жалет , все учились нормально.
Я дочь отдаю с сентября на подготовительное , нам только 5 лет исполнилось. Походим посмотрим, если что год в запасе еще есть.
У каждого свая ситуация, я свою больше в сад водить не могу, значит остается школа.

Фортуна
14.07.2009, 19:27
А вот мы декабрьские, в сентябре нам будет 6,8 и что делать? Идти в школу в 7,8? А не поздновато ли? Топикстартер, сорри за офф-топ! Но меня уж сильно тема беспокоит.

1. Смотреть по ребёнку. И совсем не по умению читать-писать, а по психо-эмоциональному развитию. Есть спец.комиссии, если сами затрудняетесь определить готовность. Адрес комиссии или в школе, или в РОНО можно спросить
2. Обычно в вашем возрасте дети готовы. Что и указвается в законе (приём с шести с половиной на 1 сентября).
3. Поищите в "младших школьниках" - было очень много тем по возрасту.

SabinaR
14.07.2009, 19:49
Я тоже поддержу - надо смотреть по ребенку. Если есть возможность - поводить либо к психологу, либо в группы подготовки к школе, если таковые найдутся. Там вам скажут, готов ли ваш ребенок к шуольным нагрузкам.
Я сама пошла в школу в 6 лет. Никогда мне не было тяжело учиться, всегда шла с опережением одноклассников, что в 1, что в 10 классе учеба была в радость (ну по бОльшей части, разумеется, были любимые и нелюбимые предметы и учителя, но напряга не было никогда). Закончила с медалью. НО! Летом после садика я около месяца ходила в школу на "подготовительные курсы" с еще 7-8 детками, которым тоже было 6 лет. Пишу в кавычках, потому что на самом деле это были не курсы, а проверка, пора в школу или нет. Там у нас были "уроки", мы выполняли какие-то задания, были и домашние задания. Проверяли психологическую готовность, умение работать много и в заданном темпе, смотрели кто как быстро устает и скисает. Из всех оставили только троих, остальным комиссия вынесла решение (обязательное кстати для дет/сада) провести еще один год в садике. Вот если сейчас существует нечто подобное - имхо, это идеальный вариант, там не вы будете прикидывать, готов - не готов, а специалисты именно в сфере начального образования, а в идеале ребенок еще и познакомится со своей будущей школой и даже со своим будущим учителем. Поузнавайте, может найдете такой вариант.

~ ло-ло ~
14.07.2009, 19:52
Я тоже поддержу - надо смотреть по ребенку. Если есть возможность - поводить либо к психологу, либо в группы подготовки к школе, если таковые найдутся. Там вам скажут, готов ли ваш ребенок к шуольным нагрузкам.
Я сама пошла в школу в 6 лет. Никогда мне не было тяжело учиться, всегда шла с опережением одноклассников, что в 1, что в 10 классе учеба была в радость (ну по большей части, разумеется, были любимые и нелюбимые предметы и учителя, но напряга не было никогда). Закончила с медалью. НО! Летом после садика я около месяца ходила в школу на "подготовительные курсы" с еще 7-8 детками, которым тоже было 6 лет. Пишу в кавычках, потому что на самом деле это были не курсы, а проверка, пора в школу или нет. Там у нас были "уроки", мы выполняли какие-то задания, были и домашние задания. Из всех оставили только троих, остальным комиссия вынесла решение (обязательное для дет/сада) провести еще один год в садике. Вот если сейчас существует нечто подобное - имхо, это идеальный вариант, там не вы будете прикидываать, готов - не готов, а специалисты, а в идеале ребенок еще и познакомится со своей будущей школой и даже со своим будущим учителем. Поузнавайте, может найдете такой вариант.

Полностью согласна.
Мы проходили тестирование у психологов, сказали что дочь готова, а там посмотрим уже по факту, как получется.

Boreal
14.07.2009, 20:20
В "Младших школьниках" эта тема поднимается не реже раза в месяц. Поиск сейчас работает, ищите там, там инфы МОРЕ.

suhov
14.07.2009, 21:14
Сын пошел в школу в 6 и 4. И ничего там с ним не сделалось. Совершено никаких проблем.
О каких нагрузках тут все говорят не очень понимаю. Вот когда дочь шла в первый класс 10 лет назад по программе 1-3 - это было нечто. А сейчас по 1-4 - ерунда полная (по сравнению с тем, что было 10 лет назад)
При этом в сад он не ходил никогда. Читать умел по буквам. Считать в пределах 10.
Никаких проблем в процессе учебы не возникло. К концу первого класса все делает, что положено никак не хуже остальных детей. Читает и считает лучше многих. Совершено не напрягался.

ulia-17
14.07.2009, 21:23
мы пойдем в 6,10 ,правда еще не скоро, сынуля 2005 года рождения...

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
14.07.2009, 22:12
мы пойдем в 6,10 ,правда еще не скоро, сынуля 2005 года рождения...
Вот мы тоже 2005 года рождения - день рождения 5 октября. Естественно, всегда думала, что пойдём в школу, когда будет почти 7( 6 и 11 точнее). А сейчас собираемся в садик - и на собеседовании с заведующей, она нам сказала: "И не расчитывайте - ребёнка в школу не отпустим, пока не исполнится 7." И сейчас нас в младшую группу записали - где деткам 3 года, хотя нам осенью уже 4. Правильно ли это?

kristi.03
14.07.2009, 22:27
У нас День Рождение 1 октября, мы пойдем в школу скорее всего в 6 и 11 мес. Идем с сентября на подготовительные курсы, я думаю если дочка будет не готова педагоги скажут.Тогда посидим еще годик в садике.

partizan
14.07.2009, 22:37
Моя 2005 года июньская, в сентябре 6 и 3 будет, хотим в школу, а тут вдруг услышала , что должно быть не меньше 6 и 5 для школы..короче не знаю, год в садике болтаться смысла не вижу

EGSokolova
14.07.2009, 22:54
проблемы могут возникнуть не в 1ом классе даже, а в 5 и в 9/10 - т.е. где резко изменяется обстановка и нагрузка...опыт моего старшего - конечно ,это опыт конкретного ребенка: по могзам всегда успевал,решал не хуже,а то и лучше одноклассников,которые на год и более были старше...а вот по эмоциям -всегда проигрывал..то сильно переживал -сильнее других, то пошли конфликты , когда одноклассники вошли в переломный возраст, гормоны взыграли....сложно все...но!! мальчикам в нашей стране год между школой и армией не повредит....этот аргумент тогда для меня все перевесил....и увы, он актуален до сих пор

suhov
14.07.2009, 23:05
Моя 2005 года июньская, в сентябре 6 и 3 будет, хотим в школу, а тут вдруг услышала , что должно быть не меньше 6 и 5 для школы..короче не знаю, год в садике болтаться смысла не вижу

Да ничего такого не должно. Берут и раньше.
Во-первых, зависит от школы, во-вторых от ребенка.
Сын пошел в 6 и 4. Никто нам слова не сказал и никаких справок не попросил.
В законе написано с 6л6м., но это исходя из санитарных норм (тихий час должен быть по нормативам у детей младше этого возраста). И все. Остальное - на усмотрение школы.
Мы ходили на подготовительные в эту же школу. Школьные логопед и психолог детей видели. Если бы были какие-то претензии/пожелания с их стороны, они бы нам сообщили. Но никаких вопросов не возникло.

creature
14.07.2009, 23:15
Решают родители. Никто никакая тетя на форуме. никакой врач, никакой логопед, и психолог не сможет за них решать и им мешать. Советовать могут, можно слушать советы, можно не слушать. Смотреть по ребенку. Я пошла в неполные 7, муж пошел в неполные 7. Никаких трудностей никогда не испытывали ни в начальной школе, ни в старших классах. И наша пойдет в неполные 7. Нечего делать почти 8 летнему ребенку в 1 классе, при условии нормального здоровья. Надо идти только к учителю, который набирает класс. где есть не один ребенок до 7 лет и нормально без предубеждений к этому относится.

creature
14.07.2009, 23:19
Вот мы тоже 2005 года рождения - день рождения 5 октября. Естественно, всегда думала, что пойдём в школу, когда будет почти 7( 6 и 11 точнее). А сейчас собираемся в садик - и на собеседовании с заведующей, она нам сказала: "И не расчитывайте - ребёнка в школу не отпустим, пока не исполнится 7." И сейчас нас в младшую группу записали - где деткам 3 года, хотя нам осенью уже 4. Правильно ли это? Заберете документы, когда сочтете нужным. Не посмеют не отдать. В группу могут не брать по причине отсутствия мест. а вот не отпустить не могут.

Кармен
14.07.2009, 23:23
Сын пошел в школу в 6 и 4. И ничего там с ним не сделалось. Совершено никаких проблем.
О каких нагрузках тут все говорят не очень понимаю. Вот когда дочь шла в первый класс 10 лет назад по программе 1-3 - это было нечто. А сейчас по 1-4 - ерунда полная (по сравнению с тем, что было 10 лет назад)
При этом в сад он не ходил никогда. Читать умел по буквам. Считать в пределах 10.
Никаких проблем в процессе учебы не возникло. К концу первого класса все делает, что положено никак не хуже остальных детей. Читает и считает лучше многих. Совершено не напрягался.

нам на 1 сентября будет 6 и 4. Все отговаривают отдавать в школу так рано. А в школе возьмут? или только с 6 и 6 мес можно?

~ ло-ло ~
15.07.2009, 00:15
Заберете документы, когда сочтете нужным. Не посмеют не отдать. В группу могут не брать по причине отсутствия мест. а вот не отпустить не могут.
+1 :flower:Мы сейчас забрали без проблем, нам 5лет только на днях было
нам на 1 сентября будет 6 и 4. Все отговаривают отдавать в школу так рано. А в школе возьмут? или только с 6 и 6 мес можно?
Сейчас идем на подготовительное, к 1 кл. будет только 6,1, берут без проблем.

мама Ledi Di
15.07.2009, 00:22
Мы с 7 лет пойдем!!!!! Даже не думала с 6 лет отдавать. Но каждый решает сам, главное чтоб ребенку было не тяжело

mamaka
15.07.2009, 02:03
Вот мы тоже 2005 года рождения - день рождения 5 октября. Естественно, всегда думала, что пойдём в школу, когда будет почти 7( 6 и 11 точнее). А сейчас собираемся в садик - и на собеседовании с заведующей, она нам сказала: "И не расчитывайте - ребёнка в школу не отпустим, пока не исполнится 7." И сейчас нас в младшую группу записали - где деткам 3 года, хотя нам осенью уже 4. Правильно ли это?

У нас тоже так было, пришлось убеждать заведующую перевести в среднюю. Но у нас заведующая - здравомыслящая женщина , спасибо ей:). Хотя формально ...

Танюшик
15.07.2009, 09:39
идём почти с 8 лет (семь в этом ноябре). Даже без вариантов. Помню мои мучения в школе

~ ло-ло ~
15.07.2009, 10:03
У каждого свое мнение , лучше решайте сами ;)

наглый кот
15.07.2009, 10:19

У нас в саду такие вопросы решаются напрямую с заведующей. Если есть места в группе, можно настоять на том, чтобы ребенка взяли в среднюю.

МамаТимы
15.07.2009, 12:13

У нас такая же ситуация. Д.Р. ребенка 19 октября 2005. Два года отходил в ясли и сейчас попадает в младшую с 3-х летками. (нам 4 в октябре и формально на 1 сентября только 3).
Год назад хотела перевести его в младшую, разговаривала с заведующей - в младшую он шел 27-м в группу, а в яслях по списку 18 чел. Сами понимаетет оставила в яслях. Переживаю только по поводу занятий и даваемых там знаний/умений. Но ведь заниматься с ребенком можно и дома. А перед школой все равно на подготовку идти придется. Пока планирую отдавать в школу в 6 и 10 после старшей группы. Но если увижу, что в школу ему в это время будет рано, то и еще годик в саду посидим. Буду смотреть по ребенку.

А у знакомой ребенок пошел в школу в 5 и 9 (ноябрьский). Очень сообразительный, год до этого ходил на подготовку, прошел кучу комиссий - все сказали готов и идти можно, остальное на усмотрение родителей. Так вот в школе и начались проблемы - ручка еще слабовата и он просто физически не успевал писать. Конечно одного его никто не ждал. Ребенка учитель сразу "записала" в двоечники, и теперь он из "блестящего" дошкольника превратился в еле успевающего троешника.

Диона
15.07.2009, 12:56
Заберете документы, когда сочтете нужным. Не посмеют не отдать. В группу могут не брать по причине отсутствия мест. а вот не отпустить не могут.
А какие такие документы нужно забирать из садика?!:009: Насколько я понимаю, там только садиковская карта, так она никому не нужна... для школы всё равно новую делать :)

~ ло-ло ~
15.07.2009, 13:00
Про карту речь и идет.( там график прививок) А больше там нет ничего,

МамаМакса
15.07.2009, 15:00
а нам 6,5 года будет 3 сентября (мы мартовские)...что есть какой то регламент не брать до возраста 6,5??

creature
15.07.2009, 16:38
А какие такие документы нужно забирать из садика?!:009: Насколько я понимаю, там только садиковская карта, так она никому не нужна... для школы всё равно новую делать :) Да никаких, вы правы, разве только прививочный сертификат, у многих он там хранится.

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
15.07.2009, 20:11
У нас в саду такие вопросы решаются напрямую с заведующей. Если есть места в группе, можно настоять на том, чтобы ребенка взяли в среднюю.
Так в том и дело, что заведующая сказала, что ни при каких раскладах нас в среднюю группу не переведёт, потому что на 1 сентября ребёнку не исполнилось 4 лет.

mandarin
15.07.2009, 20:35
может рановато я конечно задумываюсь,сынулька 2005 г р,но периодически посещает мысль,а не пойти ли нам в школу в 6 лет,мальчик рослый,развитой вполне,чего время терять? Особенно учитывая,что в нашем прекрасном городе пушкине в сад устроиться мы не можем,и не исключена возможность досидеть дома до школы...ищу коллективный разум...
Также интересно,если кто отдавал в 6 лет не было ли проблем со стороны школ (ну,типа,рано еще вам,сидите до 7 лет)мОЖНО ОТДАТЬ,ЕСЛИ СПОСОБНОСТИ НА ЛИЦО!Я САМА В ШКОЛУ ПОШЛА В 5И9,ДАЖЕ 6 ЛЕТ НЕБЫЛО.Наверняка ваш ребенок потянет!!Удачи,напишите потом как пошли в шклолу,как все прошло!!

ulia-17
15.07.2009, 20:41
мы тоже в сентябре в младшую группу идем,не вижу в этом ничего плохого,думаю мы просто либо среднюю либо старшую перескочим, ну и конечно, пойдем на подготовительные курсы,я так поняла без них теперь ни куда, а что заведующая грозиться в школу не пустить,думаю,вы как нибудь без ее разрешения справитесь,удачи вам!

alisto
16.07.2009, 01:40
Поделюсь своим опытом. Отдали дочку в школу в 6.4. В садик мы не ходили, занимались во всевозможных кружках и секциях. Дочь очень развита, читала, писала и т.п. 3 психолога в один голос сказали, что к школе готова (ребенок этот на тот момент был первым). Ну мы и пошли радостно. Учились нормально, не отличники, но без троек, плюс муз. школа. Всё вроде бы хорошо. Проблемы, дорогие мои, начались, когда ей исполнилось лет 11-12, т.е. наш любимый переходный период. Ей 11,интересы ещё детские (слава Богу), а одноклассницам 12-13, мальчики на уме, прокладки и у кого грудь больше:)) плюс габариты у всех... Так что стала чувствовать себя белой вороной. При этом она никогда проблем с общением не имела. Учителям естественно не до детских переживаний. Так что младших своих ни за что раньше времени не отдам!!! Всегда можно ребёнка чем-то занять. Мой совет - физическое развитие (плавание и пр. спорт)!!!

vezhira
16.07.2009, 15:04
Начну издалека. :) В ясельки мы пошли в год и месяц - без всяких проблем, как ни странно. Трудность была только в том, что до двух кормила грудью - до яселек, после и ночью. В три перевелись в садик, в который очень хотели, по блату. Но там встала проблема, что взять могут только в ясельную группу. Т.е. нам было три, а остальным деткам два. Если честно, это был очень плохой вариант, но у нас не было выбора. Плохой - потому что в ясельках мой ходил королем, "за старшего". В ясельках еще толком ничему не учат - ешь, да спи. А на след. год нам предложили перепрыгнуть через группу, т.к. рано или поздно это все равно пришлось бы делать и лучше рано, чем поздно. И вот тут-то и началось. Детки, которые проходили в младшую группу, несмотря на одинаковый возраст, умели намного больше, чем мой, ясельный. Нам пришлось очень трудно. И порой мне кажется, что этот пропущенный год так и не удалось скомпенсировать. Кроме того, было трудно вливаться в уже сколоченный, два года отходивший вместе коллектив. Да и воспитатели не очень жалуют "чужих" детей. В общем, это я к тому, что если есть возможность идти по своему возрасту, а не перепрыгивать - ни в коем случае не упускайте ее.

Теперь, что касается школы. Каждый волен выбирать, но для себя я решила, что раньше семи ребенка не отдам в школу. Зачем? Куда торопиться? Этот вопрос я всегда задаю мамочкам, которые подходят за советом по этому поводу. Да, армия - весомый аргумент. А лишний год детства? В данном случае отобранный по прихоти родителей? Я считаю, что ребенок успеет еще насидеться за партами от звонка до звонка - целых 11 лет впереди и приближать это "чудесное" время искренне не советую. Каждому занятию свой возраст. Лучше в шесть лет всласть побегать по разным развивалкам и спорт. секциям, когда это просто в удовольствие и не является обязаловкой. Но это все имхо. Решать в любом случае родителям. Главное, чтобы решение было осознанное, а не прихоть, по причине "круто, модно, а мы вот какие умненькие - в шесть лет пошли" и т.п. Деток таких родителей мне просто жалко, как, впрочем, и самих родителей.

creature
16.07.2009, 15:20
Детство в школе не кончается. А сад к 6-6,5 некоторые дети перерастают. Такие вот дела. Потребности разные. Одному еще играть надо, вот и надо подождать ,а у другого жажда знаний. Хорошо, если есть бабушки продвинутые или мама не работает и это год могут заполнить кружками, развивалками и спортом. У кого нет такой возможности перед теми выбор или ребенок будет еще в саду год что-то делать (вот туту вопрос на сколкьо ему это надо) иил пойдет в школу и будет учиться учится. Армия вообще с этим не связанный вопрос, его надо решать там уже по мере поступления.... Умненькие тоже не аргумент. Есть просто развитые, развитые и физически и психически, они если пойдут позже будут грудь на парту складывать, и усы брить в 5 классе. А всему свое время должно быть. У нас в семье и среди друзей, если смотреть по молодому покалению и уже закончивших и еще учащихся, совсем противоположный опыт, все наши кто пошел в школу до 7,2 все очень удачливы в плане обучения. Все кто по каким либо причинам пошли позже, у всех проблемы и неудачи. Не факт ,что бы трабл таких не было ,если бы они пошли раньше. Это все очень индивидуально, нельзя никому советовать, тем более исходя из опыта собственного как семейного, так и учительского, и жалеть никого не надо. Люди взрослые, делают осознанный выбор, растят себе подобного человека и в жалости не нуждаются. И потом школа не тюрьма, и свои стархи перд "чудесным" временем лучше на ребенка не проицировать. А кабы и казарма, раньше сядет, раньше выйдет. ИМХО. Не руководство к действию.

ELLKA
16.07.2009, 15:22
А мы январские. Поэтому пойдем в школу когда будет 6,8. По спорт.секциям и прочим удовольствиям бегаем с 2,8. Но если дочка будет не готова к школе, то подождем до 7,8. Буду полагаться исключительно на мнение специалистов.

MaMa_Roma
16.07.2009, 15:29
Надо по ребёнку смотреть. Можно посоветоваться с неврологом, психологом - тестирование на предмет готовности к школе. И потом на семейном совете решать, т.к. шестилетнему школьнику понадобится охранительный режим - после уроков тихий час, а не продлёнка, 2 часа вечером прогулка, в 21.30 - сон.... Вот и надо исходить из возможностей семьи - кто будет забирать, гулять, уроки делать....
Мы февральские. Пока склоняюсь с 7.6, но ближе к делу посмотрю....

Феечка с топориком
16.07.2009, 15:30
Моя августовская, пойдет в школу ровно в 7. Варианты - пойти раньше даже не рассматриваю. Пусть детство будет детством. Подрастет, будет более готова к нагрузкам.
Вроде детей младше 6,5 лет в школу не берут?

Фортуна
16.07.2009, 15:34
Моя августовская, пойдет в школу ровно в 7. Варианты - пойти раньше даже не рассматриваю. Пусть детство будет детством. Подрастет, будет более готова к нагрузкам.
Вроде детей младше 6,5 лет в школу не берут?

Берут. Если уговорите директора, что вам не нужны особые условия (сон после обеда и т.п.) и заручитесь бумажкой от психолого-педаг. комиссии о готовности ребёнка в школу.

А ещё в частные берут. Там без заморочек с комиссиями

ШоKоладка
16.07.2009, 15:46
Я пошла в школу в 5 лет. Все умела, в садике было скучно. Ни разу не пожалела ни я, ни родители.На было ни стрессов , ничего. Учила всю школу хорошо. Мальчика в 5 б не отдала - затюкают. В 6 - если будет готов - отдам с легкостью. Если нет - в 7.

Medyzka
16.07.2009, 16:03
мой сын декабрьский
в школу отдам в 7,9,пойдет в сильную гимназию(надеюсь на это)
так в этой гимназии очень строго относятся к мальчикам до 7 лет,девочек еще берут,а мальчишек частенько разворачивают
про армию подумаю когда подойдет время
да и сама вижу,что мой сын еще не готов к школе,хотя ему еще только 5,7 и вряд ли будет готов

olga0374
16.07.2009, 17:32
У меня тоже доча декабрьская.Пойдем в 7,9.Специально в старшей группе оставались второй год.Впрочем у нас из группы почти все остались.Как-то хочется ребенку детство продлить.

Joyous
16.07.2009, 17:38
сын пошел в 6лет -ничего хорошего.намучались.
дочка средняя пошла в 7.5-отличница,пока никаких проблем(1 кл только закончила,но есть с чем сравнить,поэтому видна разница)
Младшей 5.5-читает бегло,англ учит понемногу и вообще хорошо соображает,но отдадим только через 2 года(будет 7лет 10мес)