Просмотр полной версии : Когда начинать прикорм на ГВ
Нам 4 месяца, собственно возник вопрос, потому как моя мама прям настаивает еще с месяца, что нужно давать понемногу яблочный сок. Что нам с сестрой давала и все хорошо. Ребенку нужны витамины! Я не давала, т.к. и читала и врачи говорят однозначно нет. Немного стала ок. 3 мес. давать , потом перестала. Сейчас уже наверно как недельку даю, тру яблочко, сок отжимаю. Доче очень нрасится. А сегодня были у другого педиатра, она оч. удивилась ,что у нас все в порядке, т.к. сок не раньше 5 мес. можно давать!!!
Подскажите кто как начинал прикорм, когда, с чего????
Арсенина мама
14.07.2009, 19:02
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=506
Спасибо большое, будем читать! :080:
Diashen'ka
14.07.2009, 19:07
старшего стала прикармливать с 1.5мес сок и далее по схеме вашей мамы
дочку с 4 месяцев, кашки, овощи, фрукты .......она у меня маловесная, думали таким образом раскормить, но видать у неё на все свои планы
http://www.pediatr-russia.ru/parents/meal/menu.html
Мама Пуха
14.07.2009, 19:17
Начала прикармливать с овощей с 6 мес., потом каша, потом с 8 мес. мясо
Старший был на СВ ввела прикорм где-то в 3,5 - 4 месяца, трескал с аппетитом все подряд.
Мелкий на ГВ сейчас ему 3 месяца, я решила пока подождать, может у него самого интерес к еде проснется? Если будет тянуться за моей ложкой, тогда и начнем. А сейчас пока ему фиолетово ем ли я, и что я ем. Месяцев до 5ти буду ждать от него "пищевого интереса" если не дождусь - начну с овощей. С весом у нас все нормально, да и не голодный вроде, так что пока решила не торопиться.
Кузькина мать
14.07.2009, 19:58
не раньше 6, ибо необходимости в прикорме нет, а готовить и давать - лень.
Весенняя история
14.07.2009, 20:26
Витамины ваш малыш может получать и через молоко, благо сейчас лето, впереди осень. На мой взгляд с этим торопиться некуда. А уж про яблочный сок сейчас вообще споров много, и то, что у вас с сестрой все впорядке, не показатель:) В идеале, когда подходит оччередь овощей, у малыша должны быть зубки.
с 6 месяцев. зачем куда-то спешить??? все успеете
Сок вообще лучше давать после года и разведенный пополам. В плане витаминов в этом соке из пакета и для взрослого немного пользы, а уж несколько капель для ребенка вообще никакой погоды не сделают, кроме того, что могут начаться проблемы с кишечником, который еще не подготовлен ни к прикорму, ни тем более к соку. ВОЗ рекомендует прикорм с 6 месяцев и начинать с овощей. И цель прикорма - это ознакомление с пищей, а отнюдь не насыщение ребенка витаминами. В еде, конечно, есть витамины, но ребенок до года лучше всего усваивает витамины и питательные вещества из материнского молока.
виолеттка
14.07.2009, 22:25
прикорм начала давать с овощей в 5.5 месяцев т.к. дочка уже тянула из моей тарелки еду и вообще проявляла интерес к пище.В 6 мес начну давать каши,ну а сок ввела в 4месяца и не считаю что в этом есть что-то плохое,их первыми вводят с 3-х месяцев
Начала прикармливать с овощей с 6 мес., потом каша, потом с 8 мес. мясо
+1 и мы также :)
С соков уж точно не следует начинать, т.к. они раздражают слизистую желудка. Верно выше написали, что лучше их давать после года и разведенные.
А мы прикорм в 6 м. начнем, с овощей. Правда не знаю как правильно, мне посоветовали в первый день 1 ч.л., второй - 2 и т.д. (одного овоща), потом перейти на другой овощ или на комбинацию овощей.
Что-то нигде не могу найти как так начать этот прикорм, чтоб не навредить...
с 6 месяцев. зачем куда-то спешить??? все успеете
Да я вообщем-то не спешу, дело в том, что когда вокруг постоянно тебе об этом говорят, начинаешь задумываться. По мне так и лучше , что позже, никаких хлопот. Грудь достал и все дела.
Витамины ваш малыш может получать и через молоко, благо сейчас лето, впереди осень. На мой взгляд с этим торопиться некуда. А уж про яблочный сок сейчас вообще споров много, и то, что у вас с сестрой все впорядке, не показатель:) В идеале, когда подходит оччередь овощей, у малыша должны быть зубки.
Да мы с сестрой не показатель, но как маме объяснить??! Кинула ей ссылочки сегодня, говорю ,почитай вечерком!!
Сок вообще лучше давать после года и разведенный пополам. В плане витаминов в этом соке из пакета и для взрослого немного пользы, а уж несколько капель для ребенка вообще никакой погоды не сделают, кроме того, что могут начаться проблемы с кишечником.
А сок я не из пакетиков давала, а яблочко на терке терла и отжимала. Полученный сок разводила водой. Доче очень нравится!!! Тянется, рот открывает, аж трясется вся :))
Не знаю, можнло ли это расценивать как интерес к еде! ??? :009:
А сок я не из пакетиков давала, а яблочко на терке терла и отжимала. Полученный сок разводила водой. Доче очень нравится!!! Тянется, рот открывает, аж трясется вся
Не знаю, можнло ли это расценивать как интерес к еде! ??? Думаю да. Если бы у меня так что-то хоте, то тоже давала бы наверное :))
Думаю да. Если бы у меня так что-то хоте, то тоже давала бы наверное :))
Перечитала вот кучу статей, теперь и не знаю. Очень боюсь что либо сбить ребенку, не дай Бог грудь перестанет брать.
А сок нравится, даже плачет иногда, когда ухожу с пустой пиалкой :)
Кстати по этой причине и стала разбавлять сок, а то слишком много получается, а нельзя!! И правильно сделала, сама того не зная :))
=Мама Васёны=
15.07.2009, 00:34
Я не стала бы сок давать так рано, лучше компот сварить
Прикорм начали с каш с 5 мес из-за малого набора веса
Понемногу вводила тертое яблоко с 3 мес, доче нравилось, темболее сейчас яблочки уже свежие, витаминок в них много!
А так сами больше сезхонных фруктов и овощей употребляйте, ребеночку все передастся
GossipGirl
15.07.2009, 01:42
ПОЧИТАЙТЕ, ЭТО ОТСЮДА http://articles.komarovskiy.net/pitanie.html
Прикорм - что и когда? Интересное слово “прикорм” требует объяснения. Прикормом называют продукты, которые ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку или молочным смесям (не путать с “докормом”; докорм - это когда, например, не хватает у мамы молока и ребенка докармливают молочной смесью). Необходимость прикорма обусловлена заверениями ученых о том, что на определенном этапе развития младенца количество витаминов и других полезных веществ в материнском молоке не обеспечивает потребностей ребенка. Отсюда выводы - уже с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с 4 месяцев - овощной отвар (по крайней мере, именно такие указания имеются в медицинском “Руководстве по детской диететике”). Изучая подобные инструкции, автор статьи постоянно испытывает глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять - где “достает” витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель (Бог или эволюция, значения не имеет) автор не может.
Выводы напрашиваются сами по себе - если ребенку не хватает витаминов, то следует либо должным образом кормить его мать, либо давать младенцу молочную смесь, в которые умные дяди и тети уже включили все необходимые витамины. Никто и никогда не сможет толком объяснить, почему стакан яблочного сока, выпитый кормящей матерью, хуже, чем капля того же сока, проглоченная месячным ребенком.
Но ведь когда-нибудь придется давать что-то еще. А когда? Для поиска ответа вновь обратимся за советом к Природе. В отрыве от цивилизации ребенок питается материнским молоком до того времени, когда сможет съесть то, что его папа принесет с охоты. А для поедания этого потребуются зубы. Таким образом, появление зубов является важнейшим биологическим критерием, указывающим на необходимость прикорма. И становится понятным, что все дети разные - одному прикорм понадобится в 6 месяцев, а другому - только в 8. Но не менее понятно другое: утверждения типа “всем с месяца сок и всем с 5 месяцев суп” - по меньшей мере, спорные.
Использование с пятимесячного возраста кисломолочных продуктов, творога, молочных каш (манной, овсяной, рисовой, гречневой) - вполне оправдано, но соки, отвары, супы, желтки, овощные и фруктовые пюре до появления зубов давать не следует.
Очевидно, что мнение автора статьи может показаться спорным и недостаточно аргументированным. Поэтому, в качестве информации к размышлению, отметим следующее: 1. Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси. 2. Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания - всегда было делом нелегким. 3. Помните - соки, овощные пюре, фруктовые каши - это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес. 4. В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом) давать ребенку витамины - вполне целесообразно. Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо - вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц - тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
И последнее. Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи - появление или усиление диатеза, расстройства стула. Короче говоря, все при деле - академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки - “главное, ребята, сердцем не стареть”…
VogueSPb
15.07.2009, 01:44
Собираюсь вводить прикорм с 5,5 мес.
Кто по опыту скажет, через 1,5 месяца сколько кормлений уже можно будет заменить?
Мы в 7 мес хотим на море, было бы хорошо не висеть на груди каждые три часа, чтобы можно было поездить без ребенка...
с 5 мес. даю кабачок. Сейчас уже и цв. капусту, картошку, морковь. Но заменить полностью кормление, как учит врач, не выходит. Ест нормально, но грамм по 70-80.
Мой доктор говорил, что если ребенок на ГВ - то прикорм нужно вводить как можно позже. Точно я сейчас не помню, но то, что я начала давать прикорм после 5-ти с половиной месяцев (когда молоко начало пропадать) - это помню. И никак не соки, а запечёное яблочко, потом овощи, потом каши - и только потом потихоньку уже можно вводить свежие фрукты (ну и соки).
Кузькина мать
15.07.2009, 02:54
Собираюсь вводить прикорм с 5,5 мес.
Кто по опыту скажет, через 1,5 месяца сколько кормлений уже можно будет заменить?
Мы в 7 мес хотим на море, было бы хорошо не висеть на груди каждые три часа, чтобы можно было поездить без ребенка...
возможно, что и нисколько. все дети по разному едят прикорм. что такое полноценная замена кормления прикормом, я узнала наверно ближе к году :))
я не пугаю, просто бывает и такое :)
Вот здесь хорошо написано про прикорм
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41094
возможно, что и нисколько. все дети по разному едят прикорм. что такое полноценная замена кормления прикормом, я узнала наверно ближе к году :))
я не пугаю, просто бывает и такое :)
Даааа, мы тоже хотели поехать на море в 9 ребенкиных месяца примерно. Видимо все откладывается! Раз прикормы нам еще оч. рано, да и потои, когда там еще все кормления заменишь!! А так хотелось! :( Только мы без малыша хотели.
Я из-за этого конечно кормить не брошу, но думала что до полугода это нормально и потом как захочет реб. Но к 8-9 хотела уже закончить кормления, т.к. мы с мужем живем в Питере вдвоем с ребенком, никаких бабушек дедушек....Все-таки немного тяжеловато!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.