Просмотр полной версии : А Вас обманывают дети?
svetlana2005
14.07.2009, 20:21
Моей дочери 4 года. Начинает жаловаться на самочувствие если не может получить желаемое. Например просмотр мультиков или хочет спать в нашей постели. Как слышит "НЕТ" сразу что то болит. Я сначала очень переживала, а потом поняла что это обман:(
Пыталась с ней говорить, объяснять, что так делать не следует, но все так и продолжается..
И как дальше различать правду и обман? У кого нибудь была такая ситуация?
Мультифрукт
14.07.2009, 20:39
Моей 4 будет в конце сентября. Пытается обманывать -было пару-тройку совсем мелкой лжи, но ведь с малого и начинается, но не в плане здоровья (это конечно сложнее - так как у вашей по моему некий стереотип сложился - "заболела"-получила желаемое пока вы по первости обман не распознали и она этим пытается тоже пользоваться).
Еще детки могут обманывать, если боятся сказать правду
- обязательно объяснять им что обманывать нельзя, что маленькая ложь может привести к серьезным последствиям на доступном им языке (например рассказать притчу про волков или про пожар, где потом никто не пришел на помощь, т.к. не верили уже - придумать что нибудь свое)
- говорить что почти любую ситуацию можно исправить или смягчить последствия
-объяснять-объяснять и объяснять еще раз и не накидываться с руганью, когда ребенок призналсяч что он допустим разбил чашку (убрать осколки и на счастье сказать), взял игрушку без спроса у друга тайком (вернутьее) и т.п.
А моя на выходных соврала не знаю почему - наверное для собственного удобства- и вроде бы мелочь (сейчас опишу), но объяснительную работу я все же провела. Сидим на даче, я соскучилась за неделю по ней и вожусь во все игры - на улице в ванночке моет пупса, потом туда и песка накидала типа соль морская, вода уже грязная, а она руки постоянно об себя норовит вытереть и опять пупса моет, я ей говорю "Возьми в летней кухни полотенчико, потом мы его постираем, если не найдешь я сама тебе дам". Она бегает на кухню каждый раз вытирает - я говорю - так принеси его сюда, что по 20 раз бегать. И тут вижу заминку, смятение на лице, оказалось - полотенце она не нашла и вытирала об себя, но только на кухне чтобы я не видела. На вопрос почему обманула - я ведь тебе сказала, что если не найдешь то сама дам - говорит что пошутила (еще одна придумка-обманка).
Вообщем обещала говорить правду.
Мультифрукт
14.07.2009, 20:45
Попробуйте разорвать эту цепочку - обман-получение желаемого. Допустим она - ой живот болит, хочу полежать и мульт посмотреть, а вы ей - где болит, сильно? Она - да-да, вы - мол надо врачу показаться или давай ты приляг а я полежу и поглажу тебе животик. Ежели она продолжает говорить о мульте - на лицо попытка манипуляции и тут поддаваться не стоит.
Когда вы поймете, что манипулирует (это же видно у деток, тем более вы знаете свою дочку) расстроенно скажите - "Жаль что ты приболела, как раз собирались поиграть в мяч(пойти погулять.....)".
Главное чтобы она уяснила - такие манипуляции не прокатывают.
Кин-дза-дза!
14.07.2009, 23:08
Не, просто хитрит. Получается забавно.
svetlana2005
14.07.2009, 23:25
У же по разному пыталась. И про волков была история и про врача. Ложь это очень плохо, сейчас это здоровье, а через 10 лет? Она очень болела у меня до 1.8 и видимо запомнила как ей угождали во всем и пытается манипулировать.
Вот например сегодня: только проснулась "мама живот болит" показывает в район пупка. Проходит 20 мин (покушала сидит смотрит мульт) я подхожу и говорю: сегодня такой день хороший, жаль нам придется сидеть дома ждать врача. Живот прошол моментом. Спрашиваю: ты зачем меня обманываешь? Она: Я не оманываю я шучу.
Завтра записалась на УЗИ брюшной полости. Понимаю что на 95% обман, но все равно одалевают сомнения. А вдруг...
Кин-дза-дза!
14.07.2009, 23:28
Вы сводите к психологу ребенка. Есть центры, в которых психологическую помощь оказывают бесплатно, а не ищут за бабки несуществующих проблем. В Московском р-не на Благодатной 44-а, направления в него не нужны, просто звоните и записывайтесь, если нужно, дам телефон. Такие центры д.б. в каждом районе. Только сейчас отпуска :(
svetlana2005
14.07.2009, 23:41
Московский нам удобно, если не трудно скинте телефон. Очень надеюсь что это возрастное доча все осмыслит и перестанет портить маме нервы:)
мама Ledi Di
15.07.2009, 01:05
+1000. Они больше фантазируют и хитрят, чем обманывают. Я считаю, что ничего плохого в этом нет, это же еще детки и они просто пытаются добиться того чего им хочется с помощью хитрости. Не переживайте:)
MaMa_Roma
15.07.2009, 01:49
+ 1
Пока за враньём с целью получения выгоды замечен не был....
Интересно, если ребенок чего-то напакостил, типа нарисовал на обоях, и говорит: "Это не я, это волк пришел и нарисовал" :))
Это к чему отнести к вранью или к хитрости?
Я после таких заявлений вообще теряюсь :005:
Вроде наказать надо, а ребенок и не виноват. Виноват волк :ded:
БОлезнь - не повод баловать ребенка и выдавать все по первому требованию. Я могу понять, если онкология и жить осталось считанные недели. А живот, коленка - тьфу!
БОлит голова - ляг, полежи. БОлит животик - пойди покакай, ляг и полежи на боку, а я одеялком накрою.
неможется что-то - ляг, полежи с градусником.
А телик и комп вырубить надо, так как болеть надо в тиши и покое.
Горе от ума
15.07.2009, 16:26
УК нас вот уже как месяц как начал обманывать. Причем не по здоровью. А вот именно обманывать: "Руки помал?" - Помыл (на самом деле не помыл). "Зубы почистил?" - Почистил. Причем не то чтобы злостное вранье, просто лень мыть-чистить, ну а если мама "просечет" - то скажет "шутка".
Пытаюсь бороться убеждениями, что если он будет обманывать - то и его будут обманывтаь, но пока не очень прокатывает. ТОчно, надо пор волков и пастушка ему рассказать.
Обучайка
15.07.2009, 16:57
Очень грамотно Вам объяснила ситуацию "Мультифрукт". К этому хочется добавить, что дети копируют модель поведения окружающих взрослых. Присмотритесь, кто в Вашем окружении ведет себя подобным образом?
Обучайка
15.07.2009, 17:03
Каждую ситуацию с обманом надо рассматривать в купе всех событий, происходящих в семье. Иногда открываются такие вещи, в которых вы сами боитесь себе признаться. В данной ситуации вами ребенок манипулируют. Не позволяйте делать это ребенку.
Вранье по своей сути - это страх и уход от проблем, нежелание делать то или иное. Вспомните, а когда вы обманываете, в каких это ситуациях происходит??
Психолог ЧОУ"Обучайка".
svetlana2005
15.07.2009, 23:38
Конечно это манипуляция.
Постораюсь выйти из этой ситуации. Всем огромное спасибо за советы:))
У нас все варианты обмана, хитрости, фантазий, манипуляций и примеряний на себя различных ситуаций с полным погружением в роль по Станиславскому.
Уже перестала различать где и что.
Деточке пять с половиной, началось где-то год назад.
Про волков и пожар - пересказано во всех видах многократно. Истории слушать интересно, но на себя переводить не желает (невыгодно)
Ленится что-то делать, творит запретное и врет. Пока помогает, что "мама все знает" и "по глазам видно", но активно интересуется - может "ступенчато" что-то творить и подбегать ко мне, предъявляя себя, свои глаза, и снова убегать, для следующей стадии безобразия. Пытается словить момент, когда "по глазам все станет видно".
С болезнями беда. Есть мнимые и есть настоящие. Боли в животе я уже не различаю. Если девушка в роли, то никакие "жаль, а у нас были такие интересные планы" не сработают, или наоборот она постарается скрыть настоящие проблемы, лишь бы поучаствовать в интересном.
"Болеет" она для привлечения внимания или со скуки. Обычно в детском саду на тихом часе или на прогулке. Воспитатели и медсестра уже в курсе и всячески ее проверяют, простукивая и заглядывая в глаза. Отличить правду от вымысла уже не получается. То есть результат 50 на 50.
Последним достижением была резкая зубная боль в течение дня. Зуб дергало, он болел, ныл. Девочка ни с кем не играла, ничего не ела - страдала и болела. Проверочные вопросы из серии "какой зуб болит" не дали результата - девочка ни разу не ошиблась в показаниях. Ну поехали в клинику. Стоматолог после осмотра задал только два вопроса: "В детский сад ходит?" и "Кто-нибудь зубы из детей недавно лечил?", ну и похвалил за хорошее вживание в роль и идеальные зубы. Оказывается это стандартная ситуация с детсадовцами - примерять на себя чужую жизнь.
Какая выгода ребенку? Только получение новых переживаний и привлечение внимания. Вниманием в саду она, кстати, и так не обижена, но ей его всегда мало.
Готовится стать актрисой. Известной.
Не знаю как реагировать и в какой момент и что пресекать. Она ж может и "хорошо врать" - "я не убирала постель, ее убрала кукла такая-то", "лошадка вместо меня сделала задание - меня не было здесь". При этом и кровать убрана, и задание сделано неплохо. У нас часто какие-то персонажи что-то делают, а не сама девочка. Хотя и бедокурить они вместо нее тоже могут.
alinenok
17.07.2009, 03:48
не считаю обманм, онапросто очень хитрая, иногда я даже ведусь, но думаю бороться с этой чертой не стоит. был момент, когда она говорила, что у нее чего то там болит и что ее спасут мультики, но как только поняла что я не ведусь, начала придумывать новые хитрости. а что, пусть смекалку развивает))))
ну и бывают конечно фантазии типа "кто научил?" "бабушка" или "кто разбил тарелку?" "папа" а еще лучше когда на меня валит типа "ты сама"))) пока пропускаю мимо.
svetlana2005
17.07.2009, 23:24
Точно, будущая актриса:))
Может быть действительно для них это все игра? Страшно только то, что правду от лжы уже очень трудно отличить:(
Может, стоит для ребенка нарочито четко разводить, когда мама "в игре" (и "лошадка может заправить кровать"), а когда "по серьезу" (и говорить можно только правду). Ну там, голосом, поведением, специально проговаривать это... А то ребенок и сам запутается...
Leopardini
18.07.2009, 03:08
Моя младшая все, что набедокурила, валит на старшего!!!! И, если я это знаю, то остальные все могут его незаслуженно наказать. На меня сразу накатывает дежавю и так обидно за старшего!
А я прекрасно помню этот прикол со своей младшей сестрой, она до последнего стояла на своем, мол это сделала я. Нас ставили рядом у стенки, пока виновная не признается, сестра готова была стоять до ночи, хотя она обычно все ломала, крушила и портила. В итоге я получала за сам проступок и за то, что признаваться не хотела. И она такая вся хорошая и невинно потрадавшая, а я - выродок рода человеческого и до сих пор так.
Кин-дза-дза!
18.07.2009, 03:15
Моя младшая все, что набедокурила, валит на старшего!!!! И, если я это знаю, то остальные все могут его незаслуженно наказать. На меня сразу накатывает дежавю и так обидно за старшего!
А я прекрасно помню этот прикол со своей младшей сестрой, она до последнего стояла на своем, мол это сделала я. Нас ставили рядом у стенки, пока виновная не признается, сестра готова была стоять до ночи, хотя она обычно все ломала, крушила и портила. В итоге я получала за сам проступок и за то, что признаваться не хотела. И она такая вся хорошая и невинно потрадавшая, а я - выродок рода человеческого и до сих пор так.
Мда... а у меня наказывали обеих. и тоже совершенно несправедливо, но это по отношению к моей старшей сестре. Я что-то натворю, обеих в угол :wife: эх родители. :(
lyubasha
18.07.2009, 11:42
По поводу здоровья бывает обманывает, когда ему нужно повышенное внимание и ласка со стороны мамы, при этом как-то неожиданно это происходит. Что-то типа: "Мамочка, я так плохо себя чувствую!". "У меня горлышко болит". Но меня не проведешь!!! Я сразу говорю, что значит гулять не пойдем и будем лекарства пить, доктора позовем и т.д. Он начинает уходить от ответа, ноет, на коленки залезает, прижимается, а через некоторое время моих распросов сознается, что просто пошутил.
Он у меня любит фантазировать, придумывать какие-то сказки: "Я шел-шел по улице, а папы рядом не было. Вдруг, плохой дядя подошел. Я не растерялся, как дал этому дяде большой палкой по голове и убежал". И все в таком духе. Правда после такого рассказа, начинается допрос папы о том, что это у них произошло во время гулянки.
На младшего пока очень редко сваливает свои проступки, т.к. я умею различать кто что сделал и меня пока не проведешь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.