PDA

Просмотр полной версии : Отучить драть диван

Кацман
14.07.2009, 23:45
Кошка ужасно дерет диван, начинает делать это примерно в 6 утра. Вот как я боролась. Брызгала в морду из распылителя холодной водой, мочила под душем полностью, шипела в морду (так делают мамы-кошки, когда хотят что-то запретить), брызгала на диван антигадин и прочие распылители-отпугиватели, шлепала газетой, кидала в нее тапком, книгой. Кстати, чтобы проделать эти манипуляции с ней, ее еще нужно поймать, а потом мне не заснуть и так каждый день, даже в выходные. Теперь закрываю ее в туалете, но она так орет, что уже не спит и мой муж. И потом мне становится ее жалко, очень уж мы ее любим. Заклеила подлокотники пленкой, но она стала драть спинку дивана, не будешь же весь его обклеивать. Диван новый и его очень жалко для таких потребностей использовать. Купила ей когтеточки, так она на них и не смотрит, хотя поместила их в местах, где она точила когти, т.е. сделала по уму, а не так разбросала их абы где. А какие методы знаете Вы, какие для Вас оказались эффективными?

тереха
14.07.2009, 23:49
подстричь когти....

Alenka311
15.07.2009, 00:00
Ага, подстричь когти, и стрич их регулярно...всем кисам
а еще в том месте где дерет диван приклееть двухсторонний скотч, перестанет быстро, так как лапы будут приклееваться. Через какое-то время его можно снять. На когтеточки можно чуть чуть валерьяны прыснуть.
От дивана может отпугнуть экстракт апельсина.
А еще можно гонять кошаков с помощью опрыскивателя с водичкой- тож работает.
Не все методы работают на каждую кису, так что найдите подходящий

Ёёёлка
15.07.2009, 00:13
У нас не полкчается отучить. Ну и пусть дерет. Уже не жалко (поздно жалеть):support:

Кацман
15.07.2009, 00:32
Я просто забыла написать - когти я стригу регулярно ей, но стригутся ведь они не под корень, и кошка этими обрубками все равно дерет. Валерьянку капала на когтеточки тоже. Про опрыскиватель тоже написала, брызгала прямо в морду и из водяного пистолета по телу. На минут 5 успокаивается, полижется и по новой начинает драть. Кстати, днем не дерет его, а только по утрам, сначала думала может еду выпрашивает, но нет - еда в миске есть. Попробую теперь двусторонний скотч, но боюсь он может вообще-то и диван испортить, когда его снимешь диван ведь тоже липким останется. Насчет экстракта апельсина - это Вы про масло апельсина? Всем спасибо за советы!

Alenka311
15.07.2009, 00:40
Да, но с ним аккуратно, его надо разводить водой. так как иначе можно пятна оставить...кисы запах его не переносят.
Скотч не оставляет липкости, особенно если диван не кожаный, ну а кожаный почистить мона.
Удачи в борьбе с местным вредителем ;)

Мур
15.07.2009, 00:50
У нас не полкчается отучить. Ну и пусть дерет. Уже не жалко (поздно жалеть):support:
:))
У меня опыт жизни с четырьмя кошачьими. И по - моему, запретить что - то кошке - это утопия ;) :)) . Мне это не удалось ни разу по крайней мере :)) . Старший кот привязался к моему дивану и научил мелкую своим ценным опытом :)) . В общем, мне уже тоже поздно жалеть :073: :)) . Оба знают, что нельзя, прекрасно знают.Но делают. Кошки ;)

Свента
15.07.2009, 02:03
Вот как я боролась. Брызгала в морду из распылителя холодной водой, мочила под душем полностью, шипела в морду (так делают мамы-кошки, когда хотят что-то запретить), брызгала на диван антигадин и прочие распылители-отпугиватели, шлепала газетой, кидала в нее тапком, книгой. ...

Теперь закрываю ее в туалете, но она так орет, что уже не спит и мой муж. очень уж мы ее любим

Ну и любовь :(

У кошки должны быть когтеточки в нескольких местах в квартире. Лучше использовать когтеточки-столбики, обмотанные сизалевой веревкой. Чтобы приучить кошку к когтеточке, нужно применить небольшую хитрость: мои кошки, например, ловили игрушку на веревочке, которую мы трясли над когтеточкой, таким образом удавалось заинтересовать кошек когтеточкой. При каждом точении когтей об когтеточку следовало угощение, пока у кошек не выработался инстинкт драть когтеточки.

Оптимально при наличии в доме кошек приобретать диваны с обивкой типа флока, их кошки обычно не дерут. А вот гобеленовые обивки - кошачья радость.

Кацман
15.07.2009, 14:45

У кошки должны быть когтеточки в нескольких местах в квартире. Лучше использовать когтеточки-столбики, обмотанные сизалевой веревкой. Чтобы приучить кошку к когтеточке, нужно применить небольшую хитрость: мои кошки, например, ловили игрушку на веревочке, которую мы трясли над когтеточкой, таким образом удавалось заинтересовать кошек когтеточкой. При каждом точении когтей об когтеточку следовало угощение, пока у кошек не выработался инстинкт драть когтеточки.

Оптимально при наличии в доме кошек приобретать диваны с обивкой типа флока, их кошки обычно не дерут. А вот гобеленовые обивки - кошачья радость.

Кошку мы действительно любим, если бы этого не было, то я бы не советы здесь спрашивала, а отдала бы кому-нибудь ее. У меня знакомая кота выкинула за то, что тот в туалет неаккуратно ходил. Вы же, наверное, пытались бы ребенка отучить от вредных привычек разными способами и не всегда может быть эти способы щадящие были бы, я не думаю, что Вам бы кто-то сказал "Ну и любовь". Извините, что пишу так подробно про это, просто зацепило, так как кошку мы просто обожаем и она для нас член семьи (у нас нет детей по состоянию здоровья) и теперь я понимаю, что просто избаловали ее и все ей позволяли, вот она и не реагирует на наказание вообще. A за совет про когтеточки спасибо, я не догадалась приучать ее игрой к ним, а просто покапала на них валерьянку и поместила в места, где она точила когти раньше. Насчет обивки говорить уже поздно, диван купили полтора года назад, а кошке чуть больше года только, т.е. я не знала что будет животное дома и поэтому и не озаботилась определенной обивкой. Тем более сейчас есть ткани специально для животных домашних, у меня подруга купила такой и прямо не нарадуется. А у нас диван с вышивкой даже - вот действительно кошачья радость:)!

Кацман
15.07.2009, 14:55
Да, но с ним аккуратно, его надо разводить водой. так как иначе можно пятна оставить...кисы запах его не переносят.
Скотч не оставляет липкости, особенно если диван не кожаный, ну а кожаный почистить мона.
Удачи в борьбе с местным вредителем ;)
Спасибо Вам большое, попробую масло это, не уверена, конечно, что поможет, так как моя кошка почему-то не реагирует на запахи негативно, которые по идее должны быть ей неприятны, а даже еще больше начинает лезть в эти места, где побрызгаю отпугивателями, антигадинами, духами разными. Какая-то у меня неправильная кошка:). А в это масло апельсиновое вообще, наверное, влюбится:love:.

Кацман
15.07.2009, 15:11
:))
У меня опыт жизни с четырьмя кошачьими. И по - моему, запретить что - то кошке - это утопия ;) :)) . Мне это не удалось ни разу по крайней мере :)) . Старший кот привязался к моему дивану и научил мелкую своим ценным опытом :)) . В общем, мне уже тоже поздно жалеть :073: :)) . Оба знают, что нельзя, прекрасно знают.Но делают. Кошки ;)
Это точно, абсолютно независимые создания - что хотят, то и делают. У меня сиамская кошка, говорили, что будет по шторам бегать, я даже обрадовалась, шторы изодрала одни можно новые повесить, благо стоят они недорого, но нет моя выбрала диван и провода от разной техники (перегрызает). Я бы тоже хотела еще одну кошку завести, но во-первых, муж против, говорит, что "доча" будет ревновать, а во-вторых, у новой кошки будут свои закидоны, а я уже от драния дивана с ума схожу. Представьте себе каждое (каждое!) утро часов в 5-6 начинается это тыр-тыр, как на печатной машинке советского образца печатают:001:. А то что у Вас не одна кошка - мое Вам уважение:flower:.

Кацман
15.07.2009, 15:13

У меня вот не получается такое философское отношение к вещам выработать.

Котенок из Сумерек
15.07.2009, 15:40
Автор, привыкните, я вот внимание не обращаю даже. пусть дерут! Любимые ведь, они и по шторам ходят, как по полу :love:

Софочка
15.07.2009, 15:41
У меня вот не получается такое философское отношение к вещам выработать.

хиии
получится :flower:

по теме - поробуйте еще уксусом смазывать
мы на ватку капаем и к дивану прикладываем (не знаю, как там реакция обивки - наша обивка выдерживает и цвет не меняет))))))
только делать надо регулярно -хватает дня на три :065:

насчет диванных обивок
мы когда диван покупали нас так развели красиво на спец обивку, пропитанную спец составом, который кошку отпугивает (ну и плюс характер такни - "неточибельный";))
выслушали пару "достовернейших" историй, когда в комнате, где стоят диваны такого типа (с такой обивкой) кошка не то, что к дивану не подходит, в комнату не загядывает
аха........ (я думаю не надо говорить. что такая обивка на диван стоила дороже, чем простая, которую кошка будет драть облизательно?????:019:)
так что тут гадать,ч то понравится-не понравится кошке сложно
конечно ротанговую мебель покупать не стоит анназначна)))))) но вот какую она выберет обивку..... знает только она:091:

trillium
15.07.2009, 15:54
мы испробовали все, но кот начихал на все мои попытки отучить его драть диван. что утешает - он дерет в незаметном месте. а еще он любит драть стоящий чемодан для путешествий. просто обожает его. тоже смирились - купим новый и закинем потом на антресоли. а этот пусть будет когтеточкой пока.

Кацман
15.07.2009, 16:11
Спасибо за Ваши ответы, буду пробовать и уксус и мало апельсина. У меня она еще об ковры ногти точит, так я ее даже хвалю за это, на них все равно ничего не видно, но нет кошке нужен еще и диван, на нем цветы вышиты золотой нитью, так она эти нити подцепляет и тянет их и тянет. Но Вы все правильно говорите, придется просто смириться с ее любовью к дивану.

Кацман
15.07.2009, 16:14
хиии
получится :flower:

по теме - поробуйте еще уксусом смазывать
мы на ватку капаем и к дивану прикладываем (не знаю, как там реакция обивки - наша обивка выдерживает и цвет не меняет))))))
только делать надо регулярно -хватает дня на три :065:

насчет диванных обивок
мы когда диван покупали нас так развели красиво на спец обивку, пропитанную спец составом, который кошку отпугивает (ну и плюс характер такни - "неточибельный";))
выслушали пару "достовернейших" историй, когда в комнате, где стоят диваны такого типа (с такой обивкой) кошка не то, что к дивану не подходит, в комнату не загядывает
аха........ (я думаю не надо говорить. что такая обивка на диван стоила дороже, чем простая, которую кошка будет драть облизательно?????:019:)
так что тут гадать,ч то понравится-не понравится кошке сложно
конечно ротанговую мебель покупать не стоит анназначна)))))) но вот какую она выберет обивку..... знает только она:091: Надо же, а у меня подруга очень довольна, хотя раньше мучилась тоже с такой проблемой как у меня.

Софочка
15.07.2009, 16:55
Надо же, а у меня подруга очень довольна, хотя раньше мучилась тоже с такой проблемой как у меня.

ну видите, тут как повезет
ведь у кого-то коты и обычную обивку не дерут....

у нас кошка вот к дивану наладилась
стулья на кухне (мягкие сиденья) -радует одно- икея и стоили просто смешную цену
коврик в коридоре (за это хвалим)
обои у входной двери (видим только результат - при нас -никогда)
коврик в ванной (хвалим)
ротанговую корзину для грязного белья (хвалим)

когтеточка стоит и пользуется она ею регулярно и с удовольствием и при нас и без нас

а к дивану приучилась случайно... просто когда безгает играет со своими игрушками. почему-то запрыгивает с ними на диван к нам и там в игре пару раз когтями зацепилась и дальше уже все.. понравилось

Alenka311
15.07.2009, 17:04
Кстати, подкину еще идею... От моего папы :))=) когда у нас первая киса была, он на диван красного перца насыпал... Смешно, но как он говорит, :ded:сработало быстро...Киса носилась по квартире как ужаленная:046::075:.... Не знаю, насколько это эффективно- сама не пробовала, а вот судя по его комментам сработало на все 100..

ИринаМарченко
15.07.2009, 17:35
А у нас две киски, для которых мы на даче сделали специальное дерево (из ствола вишни), об которое они с удовольствием точат когти и еще при этом залезают на него. Только вот в квартире большое не поставишь, а киски большие стали и дереце для лазания им теперь маловато будет...

Птица О
15.07.2009, 19:15
Это точно, абсолютно независимые создания - что хотят, то и делают. У меня сиамская кошка, говорили, что будет по шторам бегать, я даже обрадовалась, шторы изодрала одни можно новые повесить, благо стоят они недорого, но нет моя выбрала диван и провода от разной техники (перегрызает). Я бы тоже хотела еще одну кошку завести, но во-первых, муж против, говорит, что "доча" будет ревновать, а во-вторых, у новой кошки будут свои закидоны, а я уже от драния дивана с ума схожу. Представьте себе каждое (каждое!) утро часов в 5-6 начинается это тыр-тыр, как на печатной машинке советского образца печатают:001:. А то что у Вас не одна кошка - мое Вам уважение:flower:.
От поедания проводов очень хорошо помогает смазать их васаби! Можно просто горчицей, но уж очень неэстетичные разводы... зелененькие разводы краше.....

Кацман
16.07.2009, 00:47
От поедания проводов очень хорошо помогает смазать их васаби! Можно просто горчицей, но уж очень неэстетичные разводы... зелененькие разводы краше.....
Огромное спасибо, совет действительно очень ценный для нас, потому что приходится отключать все на ночь и когда уходим - боимся что током кошку может ударить. А насчет горчицы или васаби для нас панацея, главное чтобы ей не понравился их вкус:).

Кацман
16.07.2009, 00:51
ну видите, тут как повезет
ведь у кого-то коты и обычную обивку не дерут....

у нас кошка вот к дивану наладилась
стулья на кухне (мягкие сиденья) -радует одно- икея и стоили просто смешную цену
коврик в коридоре (за это хвалим)
обои у входной двери (видим только результат - при нас -никогда)
коврик в ванной (хвалим)
ротанговую корзину для грязного белья (хвалим)

когтеточка стоит и пользуется она ею регулярно и с удовольствием и при нас и без нас

а к дивану приучилась случайно... просто когда безгает играет со своими игрушками. почему-то запрыгивает с ними на диван к нам и там в игре пару раз когтями зацепилась и дальше уже все.. понравилось
Надо же какое широкое у Вас поле для деятельности:). У меня она тоже именно таким образом и пристрастилась к дивану.

Кацман
16.07.2009, 00:55
Кстати, подкину еще идею... От моего папы :))=) когда у нас первая киса была, он на диван красного перца насыпал... Смешно, но как он говорит, :ded:сработало быстро...Киса носилась по квартире как ужаленная:046::075:.... Не знаю, насколько это эффективно- сама не пробовала, а вот судя по его комментам сработало на все 100..

Мы на этом диване смотрим телевизор и иногда лежа, перец может ведь и в нос попасть и в глаза, но я все попробую - мне терять нечего:). Спасибо.

Кацман
16.07.2009, 00:57
А у нас две киски, для которых мы на даче сделали специальное дерево (из ствола вишни), об которое они с удовольствием точат когти и еще при этом залезают на него. Только вот в квартире большое не поставишь, а киски большие стали и дереце для лазания им теперь маловато будет...
И как же Вы спасаться будете в городских условиях теперь?

Свента
16.07.2009, 03:20
Извините, что пишу так подробно про это, просто зацепило, так как кошку мы просто обожаем и она для нас член семьи (у нас нет детей по состоянию здоровья) и теперь я понимаю, что просто избаловали ее и все ей позволяли, вот она и не реагирует на наказание вообще.

Не хотела вас обидеть. Просто с кошками все не просто: наказывать кошку - бесполезно, в этом принципиальное отличие содержания кошки от воспитания ребенка.

КОШКИ НЕ СООТНОСЯТ НАКАЗАНИЕ СО СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ!!!

Они не понимают, что их именно наказывают, и, тем более, не понимают, за что.

С кошкой можно только "договориться", либо сделать нежелательное деяние невыполнимым . Такой способ работает и с детьми, и даже со взрослыми: например, невозможно всех автовладельцев отучить парковаться на газоне, но можно просто поставить ограждение.

Применительно к вашему случаю: попробуйте изготовить на ваш ценный диван какой-нибудь чехол, либо застелить диван большим пледом. Возможно, кошка потеряет интерес к дивану.

Предвижу ваши возражения, что вам не хочется закрывать красивый диван.
Расскажу про свои "лишения" из-за кошек: у нас в квартире кожаная мебель, кошек тоже завели позже, иначе я бы такую мебель не купила. Кошки не точат об нее когти, ибо приучены к когтеточкам, но царапают кожу при активных пробежках по мебели. В итоге, вся мебель закрыта красивыми нарядными пледами:). Также пришлось обмотать ковриком ствол пальмы, на которую кот непременно желал взлезть:). А на межкомнатных дверях висят большие полотна ткани, мешающие коту прыгать на двери, оставляя на них глубокие царапины.
Вот так и живем :))

По поводу грызения проводов: есть специальные горькие спреи-антигрызины, продаются в зоомагазинах. Могу вам наш отдать, не знаю, зачем купила, мы ничего опасного не грызем. Правда, он уже просрочен, но слаще от этого, думаю, не стал.
Кардинальный вариант, спасающий многих хозяев от погрыза проводов - убирать провода в пластиковые гофрированные трубы или кабель-каналы.

Кацман
16.07.2009, 16:11
Не хотела вас обидеть. Просто с кошками все не просто: наказывать кошку - бесполезно, в этом принципиальное отличие содержания кошки от воспитания ребенка.

С кошкой можно только "договориться", либо сделать нежелательное деяние невыполнимым . Такой способ работает и с детьми, и даже со взрослыми: например, невозможно всех автовладельцев отучить парковаться на газоне, но можно просто поставить ограждение.

Применительно к вашему случаю: попробуйте изготовить на ваш ценный диван какой-нибудь чехол, либо застелить диван большим пледом. Возможно, кошка потеряет интерес к дивану.

Расскажу про свои "лишения" из-за кошек: у нас в квартире кожаная мебель, кошек тоже завели позже, иначе я бы такую мебель не купила. Кошки не точат об нее когти, ибо приучены к когтеточкам, но царапают кожу при активных пробежках по мебели. В итоге, вся мебель закрыта красивыми нарядными пледами:). Также пришлось обмотать ковриком ствол пальмы, на которую кот непременно желал взлезть:). А на межкомнатных дверях висят большие полотна ткани, мешающие коту прыгать на двери, оставляя на них глубокие царапины.

По поводу грызения проводов: есть специальные горькие спреи-антигрызины, продаются в зоомагазинах. Могу вам наш отдать, не знаю, зачем купила, мы ничего опасного не грызем. Правда, он уже просрочен, но слаще от этого, думаю, не стал.
Кардинальный вариант, спасающий многих хозяев от погрыза проводов - убирать провода в пластиковые гофрированные трубы или кабель-каналы.

Дело уже даже не в диване, она так его изодрала, что еще чуть-чуть и станет его совсем не жалко, а в том, что она начинает делать это утром, а последние 3 дня и ночью, и дерет, знаете, с таким остервенением, в тишине это звучит как на машинке печатают или как молотком по дереву. У меня сон и так чуткий, долго не могу заснуть и тут она еще - меня как кувалдой по голове, я аж подпрыгиваю от этих звуков. По поводу чехлов я возражать не буду, так как писала, что обклеила вообще пленкой подлокотники. Или куплю пледы, как Вы. А за спрей спасибо, но в нашем случае он будет, думаю, бесполезен, моя кошка начинает наоборот еще больше лезть туда, где побрызгаешь отпугивателем. Попробую намазать провода васаби, как советовали выше. А провода мы и так убрали в кабель-каналы, но все ведь не уберешь, например, какой-нибудь штекер, который втыкается непосредственно в телевизор, она мордой упрется в заднюю часть телевизора и грызет и грызет. А насчет наказания Вы правы, моя кошка, мне кажется, на самом деле не понимает за что ее наказывают, поэтому и не отучается.

Птица О
16.07.2009, 16:30

респект -оч. правильно все написано!
Кроме того, что мой кот пытается грызть провода там, где нет гофрированного шланга - зарядку телефона, хвост для флэшки в ЮСБ для или провод торшера. :) Это один из самых действенных его способов дрессировки меня - ночью-утром я сразу вскакиваю

Свента
17.07.2009, 03:13
Девочки давайте разберемся: почему грызут? Возможно есть проблемы с зубками/деснами? Осмотрите ротик своих любимцев на предмет воспалений десен наличия зубного камня. Наверняка вы обнаружите покраснения на наружней стороне десен, возле зубов. Можно попробовать предложить альтернативные варианты для погрыза: например, средних размеров говяжью кость с неострыми краями и остатками мяса (только под присмотром)

Почему кошь царапает диван по ночам? Очевидно она чего-то добивается от своих хозяев. Но чего? Почему она не спит вообще-то? Возможно ей скучно? Она выспалась днем пока хозяев нет дома и ночью ей не спится?
Тогда поможет хорошенько поиграть с кошкой перед сном: с полчасика побросать ей мячики, или заставить бегать за лазерной указкой либо просто поиграть фантиком на веревочке. кошка должна реально устать!

Затем кормим кошку плотненько на ночь. Можно еще на ночь оставлять кошке немного еды, если у вас еда не в свободном доступе. Мне пришлось так поступить с едой кота - оставляю ему на ночь порцию "закусона". Пока не поняла, что котик любит ночью поесть, бывала регулярно разбужена в 5-6 утра и никакие уговоры и наказания не помогали.

Так кошки нас дрессируют :))

По поводу антигрызина, который я вам предложила - это не отпугивающий спрей, а просто очень горькая, но безвредная жидкость, которой обрызгиваются спасаемые от погрыза предметы. Мое предложение в силе.

Rittiki
17.07.2009, 09:32
Когда мелкий был .. если честно, сама "точила когти" о когтеточку, открывала дверь в туалет "лапой".. наверное только в лоток за него не ходила. так и научился:))

tanюся
17.07.2009, 13:18

да любовь, и нисколько в этом не сомневаюсь, если вы ругакте свою кошку. это не значит, что вы её не любите, просто методы ругани у каждого свои

Кацман
17.07.2009, 23:42
да любовь, и нисколько в этом не сомневаюсь, если вы ругакте свою кошку. это не значит, что вы её не любите, просто методы ругани у каждого свои

Ну мне тоже, конечно, не понравилась фраза, но думаю Свента не хотела меня обидеть, а я поначалу вообще подумала, что сейчас не советы начнут давать, а высказывать свое негативное отношение к моим методам борьбы с уничтожением дивана кошкой. Но этого не произошло - ураа! Все оказались очень знающими и добрыми ко мне - спасибо огромное всем!

Мур
18.07.2009, 00:15
А то что у Вас не одна кошка - мое Вам уважение:flower:.
Ой, не заглядывала чего - то сюда.Спасибо... :008: :)
У меня сиамская кошка
У нас самый первый был сиамец. Сиамцы вообще очень хАрактерные :) животные, даже среди кошек, ИМХО. Что не мешает их так же любить :)) .
Вам удачи всё же в деле воспитания " дочи " ( у меня младшая коша - дочка :)) ) :). Вообще,это радует, что Вы ищите пути компромиссные, честно говоря, уже начитавшись тут историй ужасных про борьбу с " драньем " вплоть до лишения когтей :( .Вот это точно не любовь :( .

Кацман
18.07.2009, 02:08
Вот написала, что кошка у меня не интересуется шторами, а хотелось бы, чтобы она их драла вместо дивана - шторы подешевле поменять будет все-таки, а сейчас захожу в комнату, а она на шторе висит как мартышка. Так что к дивану теперь и они добавились. Ну не умничка ли она у меня?! О, как!

Кацман
18.07.2009, 02:24
Я сегодня еще статью умную прочитала про то, что кошки дерут мебель, потому что хотят привлечь к себе внимание и,или хотят пометить свою территорию - у них на лапках тоже есть железы, выделения которых они и хотят оставить на местах, где дерут. Особенно любят драть, где спят, таким образом закрепляя за собой свое место. Согласна с тем, что моя кошка хочет привлечь внимание по утрам, типа а вот проснулась, а вы еще дрыхните - непорядок, я вас сейчас мигом разбужу:support: Сегодня наигралась с ней вечером, как посоветовали - надеюсь встать попозже, вроде cильно устала кошка. А еще моя кошка стала драть диван после стерилизации, она даже в первую неделю кусала меня, чего раньше никогда не было. Вот интересно у кошек есть мстительность?

Птица О
18.07.2009, 02:39
Девочки давайте разберемся: почему грызут? Возможно есть проблемы с зубками/деснами? Осмотрите ротик своих любимцев на предмет воспалений десен наличия зубного камня. Наверняка вы обнаружите покраснения на наружней стороне десен, возле зубов. Можно попробовать предложить альтернативные варианты для погрыза: например, средних размеров говяжью кость с неострыми краями и остатками мяса (только под присмотром)

Почему кошь царапает диван по ночам? Очевидно она чего-то добивается от своих хозяев. Но чего? Почему она не спит вообще-то? Возможно ей скучно? Она выспалась днем пока хозяев нет дома и ночью ей не спится?
Тогда поможет хорошенько поиграть с кошкой перед сном: с полчасика побросать ей мячики, или заставить бегать за лазерной указкой либо просто поиграть фантиком на веревочке. кошка должна реально устать!

Затем кормим кошку плотненько на ночь. Можно еще на ночь оставлять кошке немного еды, если у вас еда не в свободном доступе. Мне пришлось так поступить с едой кота - оставляю ему на ночь порцию "закусона". Пока не поняла, что котик любит ночью поесть, бывала регулярно разбужена в 5-6 утра и никакие уговоры и наказания не помогали.

Так кошки нас дрессируют :))
Спасибо за советы!
С моим все понятно - днем никого нет дома, он высыпается. Кот старенький, привык что дома всегда была моя мама, теперь мамы не стало, он очень скучает один. Ночью он вспоминает, что кошки ночные животные и что хозяева дома. Но хозяева спят и не желают вставать и общаться. Или хочется залезть на полку в шкафу, а не допрыгнуть. Как привлечь к себе внимание, если на заунывный мяв я не вскакиваю? Способ найден - грызть провода - реакция хозяев однозначна - вкочили, как ужаленные. Еще можно ходить по мебели и кидать разные предметы на пол - помогает. Остервенело драть когтеточку или нежно мучать прямо в лицо.
Вообще, он просто наглец! Часа в три ночи зовет меня проверить, есть ли в его миске еда, есть ли вода, что у нас с туалетом... Я уже хорошо выдрессированная и встаю по первому мявку, т.к. у него терпения значительно больше, чем у меня и времени больше. Я понимаю, что пока кот будет меня будить, я спать все равно не буду, буду лежать и злиться. Оно мне надо?
Кстати, на даче такого нет. Он приходит и уходит в специально приоткрытое окно и прекрасно обходится без подъема хозяев.

Птица О
18.07.2009, 02:53
Вот интересно у кошек есть мстительность?
Когда-то у меня не сложились отношения с котом свекрови (скорее всего из ревности, кот и я очень любили моего мужа) - он сожрал мой букет и я натыкала его носом в объедки. Если бы вы видели, как после этот кот следил за мной! Я была никудышная хозяйка, у меня все падало, я обжигалась ит.д. Так кот сидел у двери в кухню и прямо балдел, гдядя на мои неудачи! Я уходила в комнату, кот садился на пороге и смотрел на меня с надеждой "ну, что еще ты учудишь?", потом со вздохом уходил и демонстративно ложился спать спиной ко мне. Он ни разу не написал мимо своего лотка, но не пропустил ни одного цветка из тех, которые мне дарили - обязательно обкусывал и точил когти о мои колготки. Если цветы дарили свекрови - он их не видел в упор.

Grishka
18.07.2009, 03:12
это он вам так говорил, что в вашей паре главкот он))))

Птица О
18.07.2009, 03:48
это он вам так говорил, что в вашей паре главкот он))))
Ну да, он здесь давно живет, это его территория и его хозяева, а я зачем тут? Еще с запахом чужих котов(которые мои, у мамы остались):))