PDA

Просмотр полной версии : Обязательно ли получать сертификат?

Tatyana_leo
15.07.2009, 13:43
Собственно вопрос, а обязательно ли нужно получать сертификат в ЖК? Я там не наблюдаюсь, представляю, как мне будут "рады", да еще и ехать на другой конец города... Слышала, что в роддоме могут выдать сертификат с талоном на детскую поликлинику, кто-нибудь в курсе, так ли это?

Julko
15.07.2009, 13:47
хм я про такое не слышала. Знаю, что сертификаты дает ЖК по прописке. Я сама стою на платном учете. Мне дадут справку, по которой я в жк заберу свой сертификат. спросите у врача, у которого наблюдаетесь. он должен объяснить, каким образом вам получить сертификат. скорей всего вам дадут тоже справку, с которой вы пойдете в ЖК по месту жительства

dinga
15.07.2009, 16:07
Если вы наблюдаетесь платно и платно собираеетесь рожать, то не нужен вам сертификат. Я поступила в роддом, у меня даже полиса не было, не то что сертификата. Сертификат и полис нужен для бесплатных родов.

lilu2
15.07.2009, 16:35
По моему сертификат дают не всем даже по прописке. А только, если вы вовремя встали на учет, посещали регулярно женскую консультацию, вовремя делали УЗИ и сдавали все анализы. Может я конечно ошибаюсь, но мне моя врач так сказала,. А у меня на платных родах его тоже забирали, а полис действительно не понадобился.

Софочка
15.07.2009, 16:49
подружка объясняла, что даже на платных родах (не знаю, может завивисит от суммы) берут сертификат, мол по нему оплачивают уборщиц и такого рода услуги в РД (ей так сказали в РД), может подобманули, конечно, прсото для галочки взяли

а если наблюджаетесь платно - вам дают там справку, с ней идете в свой ЖК, Вым там выдают сертификат
никому Вы там не нужны и скандалить с Вами не должны... т.е. проблем не должно быть, спросите у своего платного врача (мне атк в платной клинике объясняли, но я потом ушла оттуда)

вот если бы вообще нигде бы не наблюдались.. может тогда ЖК не дали бы сертификат.... опять же не уверена

Tatyana_leo
15.07.2009, 16:57
А в детской поликлинике разве не нужен сертификат? В ЖК совсем ехать не хочется....

Julko
15.07.2009, 17:16
в детской поликлиннике обязательно нужен сертификат!!! Если будете страховать за деньги ребенка, то конечно не надо. Но если будете пользоваца услугами бесплатной медицины, то нужен!! раньше сертификат выдавался только на роды и ведение беременности. Встать по моему надо до 20 недель!!! И то это скоерй для денег на карточку, а не для сертификата.

LenochkaN
15.07.2009, 17:17
Я наблюдаюсь у врача платно и рожать буду по договору, но сертификат на всякий случай получила в ЖК по месту прописки - до этого ни разу в жизни там не была. Проблем никаких не возникло. Принесла справку от своего врача, что стою там на учёте с такого-то срока. Процедура получения сертификата заняла 5 минут - предварительно на приём не записывалась, просто пришла со справкой. Отказать в выдаче сертификата они не имеют права. Вот выдержка из закона: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 января 2008 г. N 11н:
6. Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель беременности) и более.
Женщинам, наблюдающимся в период беременности в учреждении здравоохранения, не имеющем права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного.

кремик
15.07.2009, 20:03
все верно, если вы платно наблюдаетесь, и встали на учет до 12 недель, и посещали врача не менее 10 раз, то вы имеете право на сертификат. Идете спокойно в свою ЖК по прописке (я ходила по месту прикрепления полиса, не по прописке и проблем не было) к участковой и говорите, что хотите получить сертификат-вот справка от врача который ведет платно беременность, ну может врач и позудит, но она обязана дать сертификат.В случае чего-идете к заведующей- и проблемы решаться,
Я рожала платно, и у меня сертификат не забрали-отдали все обратно,сказали, что мой договор все оплачивает и доп. деньги они не имеют права требовать от меня (р/д № 10) а вот детская медсестра, которая на патронат пришла- первым делом велела отдать ей полис-хотя мы не были уверены, что будем пользоваться бесплатной детской медициной.
Так что пусть лучше сертификат будет у вас на руках, чем потом с малышом вам придется бегать за ним.

like
15.07.2009, 20:41
Родовой сертификат можно получить как в роддоме, так и в ЖК (причем как до родов, так и после них, во втором варианте два талона будут погашены и останется только третий для детской поликлиники).
Вот статья, в которой все подробно описано.
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=rodsert

Tatyana_leo
16.07.2009, 10:44
Спасибо, девочки))