Вход

Просмотр полной версии : Нецензурная речь. Как вы разговариваете об этом со своим ребенком?

torry
15.07.2009, 18:22
Тут перед отъездом воспитательница пожаловалась, что сын обозвал кого-то плохим словом. Называть слово она отказалась. В нашей семье никто не употребляет нецензурных слов. Вообще. Понятно, что из сада. Поговорили с сыном. Сказать слово отказался, как и воспитатель, сказал, мама тебе оно не понравится:).
Я не прошу советов, я с ним, конечно, поговорила. Просто интересно как другие решают подобные вопросы, как вы разговариваете со своими малышами на эту тему.

Sonic
15.07.2009, 18:55
А о чем поговорили? Простите...Слово то неизвестно. О чем говорить.
Я ничего не говорю...не конкретизирую...просто прошу, не ругаться.
когда вылетает плохое слово, не делаю акцентов, типа ..." ЧТО? Что Ты сказал?" , как пришло так и уйдет.
Для детей это всего лишь новое слово, без смысла...
Мы гуляем на стадионе, и тут взрослые люди играют в футбол....представляете тексты, котор. произносят футболисты:) Особенно если их постигла неудача. :)
Запомнил одно словечко...пару раз произнес, понял что 0 реакции, стало не интересно , и забыл.

Naslund
15.07.2009, 18:58
Я делаю вид, что не замечаю, если повторяет какие-то нехорошие слова.

ВоЛе
15.07.2009, 19:02
Я бы конечно выяснила у воспитателя, что за слово...А сыну своему говорю только по факту услышанного, если это матерное слово- то, чтобы от него я такого больше не слышала, услышу получит по губам...Еслипросто не очень хорошее-то обращаю внимание на значение слова и место его употребления...

Sonic
15.07.2009, 19:43
А бить за что?
Бить проще всего, "стук" по губам, и вот =готово, воспитали.
а на деле внушили страх, перед наказанием,и ребенок очень быстро научится, не говорить при маме новых слов..на всякий случай.

мама Ledi Di
15.07.2009, 19:49
Бывает и такое!!!! Никогда за это не ругаю!!! Просто прошу постараться больше не произносить это слово. Вот и все.

Ненагляда
15.07.2009, 19:54
я говорю, что слова нехорошие и произносить их нельзя. но матерных еще не слышала, обычная брань типа "дурак" или даже "ты плохой!". говорю, что вовсе не плохой, и говорить так незачем, это обидно и неправда. да много какие обороты запрещаю, даже не грубые, а просто с обвинениями или претензией в голосе. авторитарно говорю, что в нашем доме общаются и простят только вежливо (вместо "вежливо" говорю "ласково"), а претензий чтоб я не слышала.

Gislaved
15.07.2009, 20:09
Я пропускала мимо. Потом объясняла что так говорить нехорошо. Ругалась месяца два когда в сад утром будили. Потом прошло. Дома не ругаемся. Но был момент когда чуть в аварию не влетели из -за одного... Папа не удержался, что называется прости вырвалось, а мелкая к сведению приняла и выдавала когда очень злилась. По губам не била. Сейчас прошло.

Nuta
15.07.2009, 20:13
у меня дочка. Матом не ругается, а вот "туалетные" словечки проскальзывают иногда. Рассказываю, что такие слова девочке не пристало говорить. Иногда рассказывает, что что-то ей мальчики говорят - рассказываю, что и воспитанные мальчики такие слова, а особенно при девочках, не должны говорить .... Пока действет

Байдзарка
15.07.2009, 20:36
Я делаю вид, что не замечаю, если повторяет какие-то нехорошие слова.

Тоже делаю вид, что не заметила.

Kelly Dell
15.07.2009, 22:22
у моей сегодня на прогулке отобрали кепку мальчишки - ну поиграть хотели, чтобы она за ними побегала, так онавначале расплакалась потом начала орать: " засранцы, отдайте , а то я вас сейчас поколочу!" Не криминально, но все же решили, что воспитанные девочки так не говорят. Хотя аргумент с ее стороны был железный - я просила по хорошему - они не отдали.
А так, объясняю, если что то ляпнет - что есть слова, которые девочки НИКОГДа, ни при каких обстоятельствах не должны произносить, что это не просто неприлично\некрасиво, а ну как будто в театре выйти на сцену и трусы снять.

torry
15.07.2009, 23:41
А о чем поговорили? Простите...Слово то неизвестно. О чем говорить.
Я ничего не говорю...не конкретизирую...просто прошу, не ругаться.
когда вылетает плохое слово, не делаю акцентов, типа ..." ЧТО? Что Ты сказал?" , как пришло так и уйдет.
Для детей это всего лишь новое слово, без смысла...
Мы гуляем на стадионе, и тут взрослые люди играют в футбол....представляете тексты, котор. произносят футболисты:) Особенно если их постигла неудача. :)
Запомнил одно словечко...пару раз произнес, понял что 0 реакции, стало не интересно , и забыл.

Поговорили? Да, о жизни по-большому счету:) Если ребенок не хочет признаваться в слове, значит он прекрасно осознает уже, что неважнецкое это слово, даже если он его смысла до конца не понимает. Я отдаю себе отчет, что мужчины, и будущие в том числе, ругаются. Когда я разговариваю с сыном, естественно я объясняю ему, что хорошо, а что плохо, но акцент делаю именно на том, что недопустимо выражатся при женщинах, при девочках

Newyulya
16.07.2009, 00:16
когда ребенок говорит нехорошее слово, делаю большие страшные глаза и говорю страшным голосом "повтори, что ты сказал" , сын сра зу извиняется и говорит, что больше так не будет, метод употребляется редко, т.к. редко выражается нецензурно
но у нас сын любит какой нибудь любое слово, ну например "дерево", употреблять как ругательное, ходит и всех обзывает им, по интонации понятно ведь какой смысл он вкладывает, доводит этим до белого каления :015:

Newyulya
16.07.2009, 00:18
недопустимо выражатся при женщинах, при девочках

+1
тоже пытаюсь учить
а еще, что девочкам надо место уступать, в дверях вперед пропускать и т.п. ... как об стенку горохом пока, все равно летит к дверям и вопит "мама, я первый" :065:

линн
16.07.2009, 00:22
У меня сын на даче нацеплял " милых" словечек от других детей. Ему тогда почти 4 года было. Мы сначала честно ( по советам из умных книг) не обращали внимание. Потом стали объяснять, что это плохие слова и говорить их нельзя. Но в конце концов, просто настучали по губам. Сейчас такая же история с дочкой. Она так виртуозно матюгается, что у меня уши вянут. По губам- не помогает.

Веденеева
16.07.2009, 00:25
Тут перед отъездом воспитательница пожаловалась, что сын обозвал кого-то плохим словом. Называть слово она отказалась. В нашей семье никто не употребляет нецензурных слов. Вообще. Понятно, что из сада. Поговорили с сыном. Сказать слово отказался, как и воспитатель, сказал, мама тебе оно не понравится:).
Я не прошу советов, я с ним, конечно, поговорила. Просто интересно как другие решают подобные вопросы, как вы разговариваете со своими малышами на эту тему.

когда м ой ребенок послал в саду логопеда, мы пришли домой, я говорю:
- Ну ты помнишь какое слово ты сказал?
- да, плохое
- ну ты понял что нельзя такие слова говорить?
- да
- ну сын, снимай штаны, чтобы я была уверена что ты это запомнил
Ну отодрала ремнем первый раз

MaMa_Roma
16.07.2009, 00:33
Матерных слов пока ещё не было, а ругательные - сразу пресекаю.
" Мы с папой таких слов не говорим" " Это обидные, грубые слова. Некрасиво ты сказал. Если сердишься, можно сказать по-другому...."
Не обращать внимания, имхо, нельзя.

Августа
16.07.2009, 00:48
Матерных слов пока ещё не было, а ругательные - сразу пресекаю.
" Мы с папой таких слов не говорим" " Это обидные, грубые слова. Некрасиво ты сказал. Если сердишься, можно сказать по-другому...."
Не обращать внимания, имхо, нельзя.
А как, кстати, сказать по-другому, если сердишься? У нас тоже если дочка рассердится, может, и заругаться ("мамка!") и замахнуться даже. Я вижу, что у нее это от эмоций. Тоже хочу научить выражать эмоции по-другому. Но вот достойную альтернативу пока предложит ьне могу. Может, кто подскажет?

Ненагляда
16.07.2009, 01:40
А как, кстати, сказать по-другому, если сердишься? У нас тоже если дочка рассердится, может, и заругаться ("мамка!") и замахнуться даже. Я вижу, что у нее это от эмоций. Тоже хочу научить выражать эмоции по-другому. Но вот достойную альтернативу пока предложит ьне могу. Может, кто подскажет?

озвучивать свои чувства. я обижена. я сержусь. я сейчас злая. проговаривание помогает снимать остроту эмоций и вообще полезно для самоанализа и дальнейшего самоконтроля.

Leopardini
16.07.2009, 02:08
Ребенок, глядя в глаза, несколько раз подряд повторяет одно и то же гадкое выражение. И так в течение довольно длительного времени. "По губам" подействовало совершенно не так, как ожидалось... Тогда такая речь у меня родилась:
- Надо знать ВСЕ слова... Ты, типа, молодец, что уже знаешь. Но вот произносить воспитанный ребенок должен не все слова. Есть некрасивые слова, грязные и их слышать очень неприятно и произносят их только невоспитанные некультурные люди.... и т.д.
Вроде бы подействовало.

А вообще у меня тоже возникал вопрос - откуда? Пусть не матерных, но тааааких выраженьиц... Мультики! Мультяшные герои на крылатые выражения не скупятся, а дети все впитывают.

MaMa_Roma
16.07.2009, 02:42
озвучивать свои чувства. я обижена. я сержусь. я сейчас злая. проговаривание помогает снимать остроту эмоций и вообще полезно для самоанализа и дальнейшего самоконтроля.

+ 1
Примерно так.
Русский язык вообще богат .... во всех смыслах...:)
Вместо " Ты дурак " меняем - " Ты совсем не подумал "....
Вот как-то так....
Вместо " Мамка " - " Я на тебя разозлилась/обиделась, потому что....."

наглый кот
16.07.2009, 09:54
у моей сегодня на прогулке отобрали кепку мальчишки - ну поиграть хотели, чтобы она за ними побегала, так онавначале расплакалась потом начала орать: " засранцы, отдайте , а то я вас сейчас поколочу!" Не криминально, но все же решили, что воспитанные девочки так не говорят. Хотя аргумент с ее стороны был железный - я просила по хорошему - они не отдали.
А так, объясняю, если что то ляпнет - что есть слова, которые девочки НИКОГДа, ни при каких обстоятельствах не должны произносить, что это не просто неприлично\некрасиво, а ну как будто в театре выйти на сцену и трусы снять.

Ой... А меня как-то так в семье сложилось (еще от моих родителей пошло), что засранец - ласковое слово. Они меня так часто называли ласковым таким голосом. И я ребенка соответственно тоже иногда так называю... типа: "Ах ты засранец такой!" Просто проскакивает автоматически... И что делать теперь??? Все время забываю, что слово-то нехорошее по сути... Привычка....

KateriAn
16.07.2009, 10:25
Я объясняю, что и я, и папа знаем много таких слов, но их не говорим. И что именно это и отличает воспитанных людей от не воспитанных. Воспитанные - знают, но не говорят:-)

torry
16.07.2009, 10:42
.... Тогда такая речь у меня родилась:
- Надо знать ВСЕ слова... Ты, типа, молодец, что уже знаешь. Но вот произносить воспитанный ребенок должен не все слова. Есть некрасивые слова, грязные и их слышать очень неприятно и произносят их только невоспитанные некультурные люди.... и т.д.
Вроде бы подействовало.

....

это точно

torry
16.07.2009, 10:44
А вообще у меня тоже возникал вопрос - откуда? Пусть не матерных, но тааааких выраженьиц... Мультики! Мультяшные герои на крылатые выражения не скупятся, а дети все впитывают.

американские мультики просто изобилуют: "придурки и недоноски" обычные слова :)

Olyamur
16.07.2009, 11:37
Ребенок, глядя в глаза, несколько раз подряд повторяет одно и то же гадкое выражение. И так в течение довольно длительного времени. "По губам" подействовало совершенно не так, как ожидалось... Тогда такая речь у меня родилась:
Вроде бы подействовало.

По поводу этого объяснения..

Звонит недавно приятельница, в полной растерянности...
Ее сыну 6 лет.. Первая волна использования нецензурных слов была в 3 года: услышал на площадке, пару раз повторил, не понимая, что говорит, и, не встретив реакции родителей, просто забыл через пару дней.
Теперь опять, но....
Сказал при родителях и услышал объяснение, похожее на выделенное мною... Через пару дней, видимо, подумав, подошел к маме и начал:
- Слово (их трех букв) означает то же, что и слово "член"?
- Да...
- Состоит из букв того же алфавита?
- Да, - отвечает мама, чувствую "недоброе"
- То есть, буквы нормальные, значение то же... Тогда ПОЧЕМУ это слово плохое, в другое нет?

Мама, не зная, что еще сказать, повторила свое объяснение о том, что говорят культурные и некультурые люди...
Сын:
- Значит, где-то когда культурые люди решили, какие слова хорошие, а какие нет, и теперь я, если буду их говорить, буду некультурным?????!!! но я -то с ними не решал и не договаривался об этом????:)

MaMa_Roma
16.07.2009, 12:23
Можно было спросить у сына:
- Слова ДУРАК и УМНЫЙ тоже состоят из букв одного алфавита. Тебя каким называть? Почему? Обидно, да? :))

Olyamur
16.07.2009, 12:29
Можно было спросить у сына:
- Слова ДУРАК и УМНЫЙ тоже состоят из букв одного алфавита. Тебя каким называть? Почему? Обидно, да? :))

Они разные по значению:))

melzas
16.07.2009, 12:31
Я тоже говорю, что не культурно выражаться плохими словами. А еще как-то сказала, что есть слова вкусные, от которых,когда их произносишь-приятно в ротике и ушкам приятно их слушать.И не вкусные. Например Лерка не вкусное, а Леруся- вкусное. Вот пока шли до дома от садика, выбирали вкусные слова.

naatalia
16.07.2009, 15:31
Мой сын как то выдал не только слово, а целое предложение (дедушке "спасибо" за это), он был в гостях у него. Я с ним поговорила так - все люди знают плохие слова и мама и папа и т.д., но эти слово нельзя произносить вслух. это некрасиви и невоспитанно. И он как то сразу понял такое объяснение ему было 3,5 где то. И никогда при мне точно не произносит такие слова, хотя и слышит их переодически.

Leopardini
16.07.2009, 15:40

Ее сыну 6 лет.. Первая волна использования нецензурных слов была в 3 года: услышал на площадке, пару раз повторил, не понимая, что говорит, и, не встретив реакции родителей, просто забыл через пару дней.
Теперь опять, но....
Сказал при родителях и услышал объяснение, похожее на выделенное мною... Через пару дней, видимо, подумав, подошел к маме и начал:
- Слово (их трех букв) означает то же, что и слово "член"?
- Да...
- Состоит из букв того же алфавита?
- Да, - отвечает мама, чувствую "недоброе"
- То есть, буквы нормальные, значение то же... Тогда ПОЧЕМУ это слово плохое, в другое нет?

Мама, не зная, что еще сказать, повторила свое объяснение о том, что говорят культурные и некультурые люди...
Сын:
- Значит, где-то когда культурые люди решили, какие слова хорошие, а какие нет, и теперь я, если буду их говорить, буду некультурным?????!!! но я -то с ними не решал и не договаривался об этом????:)

Да, мальчик очень сообразительный:) Против такой логики не сразу придет на ум, как возразить. Мы пока до таких логических размышлений далеки...

ujm
16.07.2009, 17:14
На мой взгляд, один раз - не критично. Тем более, что сам понял, что не то сказал. Объяснить, что нехорошо так говорить и почему и все. У меня как то старшенькая принесла из садика набор имеено "туалетных" словечек и так веселилась когда их говорила...:010: Сначала, как положено внимание не обращали, потом рассказывали, что приличные девочки так не говорят, реакция была нулевая, мелкая тоже стала это все повторять. В итоге собрала обеих на диване и рассказала, что если так будет продолжаться, то всеми этими словами будет пахнуть изо рта и никто с ними дружить небудет, поскольку неприятно. Понимаю, что так непедагогично, ненадо помидор, но после этого вроде прошло.

Лен.ОК
17.07.2009, 01:13
Знаете, у нас дочка собирала то ли кубики, то ли еще что-то (сейчас уже не вспомню) лет в 5. И вдруг, когда все не получилось говорит: Б...ь, опять не получилось. Мы с мужем минуты две сидели в ступоре.... ОТКУДА? КОГДА? ГДЕ???? А дальше было хуже.. Мальчики в САДИК приносили журналы с голыми тетьками...
Ну а что теперь ждать дальше???

Nika_78
17.07.2009, 01:28
у меня старший первый раз "принес" из садик матерное слово года в 4, я тогда просто объяснила, что слово плохое и произносить нельзя. Как то забылось. Сейчас ему 6 и уже неоднократно слышала, разговор у нас с ним был такой: ты же не знаешь значение этого слова зачем произносить? Объяснила грань цензурных и нецензурных слов, что нецензурные слова используют только дурные и глупые люди, которые не знают обычных нормальных слов потому и говорят только плохими. Они очень глупые и ты хочешь быть таким? Вроде понял меня, но мы идем в школу в сентябре, посмотрю что будет дальше.
А про слова, которые литературные, но не очень хорошие, как то редко он их употребляет. Хотя уж и не знаю, как они там меж собой в саду общались....

Талечка
17.07.2009, 02:11

.................................

............... но я -то с ними не решал и не договаривался об этом????:)
ка говорится, "это пять!"....
нам пока еще 3 года, домашние мы... пока тихо... но с ТВ что-то пытается повторить... объясняем, как и все про хорошие и плохие слова... а вот на приведенный диалог: мальчик логичен - дальше некуда! я бы сама не догадалась ТАК повернуть вопрос, как он! а уж финал - вот она, новая свободная личность:004: Страшно представить куда шагнет прогресс к нашим 6 годам...:010:

torry
17.07.2009, 09:59
Знаете, у нас дочка собирала то ли кубики, то ли еще что-то (сейчас уже не вспомню) лет в 5. И вдруг, когда все не получилось говорит: Б...ь, опять не получилось. Мы с мужем минуты две сидели в ступоре.... ОТКУДА? КОГДА? ГДЕ???? А дальше было хуже.. Мальчики в САДИК приносили журналы с голыми тетьками...
Ну а что теперь ждать дальше???

в наше время журналы с голыми тетеньками мальчики приносили в 4-м классе, теперь в садики :))

Чертополох
17.07.2009, 10:08
Я объясняю, что и я, и папа знаем много таких слов, но их не говорим. И что именно это и отличает воспитанных людей от не воспитанных. Воспитанные - знают, но не говорят:-)
+1
поступаю так же - спокойно говорю что да, такие слова есть и мы их знаем. но употреблять их крайне нежелательно, тем более ребенку - это выглядит ужасно.

а игнорирование таких слов, как мне кажется, не выход. вы проигнорируете, а другой человек нет.