Просмотр полной версии : Обязан ли работодатель оплачивать замещение?
Бусинка007
15.07.2009, 21:18
Есть среди нас опытные кадровики?
подскажите, плиз.:flower:
С девочкой коллегой выполняем примерно одну и туже работу.
Сейчас она ушла в отпуск на месяц. У меня работы стала естественно больше.
Один из моих многочисленных руководителей не согласился подписать приказ о моем замещении и естественно об оплате.
Могу ли я отказаться от навалившихся на меня допнительных обязанностей если мне за них не собираются платить
?
И ОБЯЗАН ли работадатель как-то компенсировать мне мой труд в период отпуска коллеги?
Или это на усмотрение работодателя?
может есть какой-то закон в ТК? Кто в курсе киньте ссылкой, плиз! буду очень признательна!
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
это все была теория. Ьеперь практика.
У нас в компании раньше оплачивали замещение, ансной приказом отмениливсе доплаты.
Можно конечно выступать и бороться за правду, но надо ли? ведь вас тоже кто-то замещать будет... А если нет - то и в отпуск уйти крайне сложно.
Бусинка007
15.07.2009, 21:43
Спасибо огромное!
Просто я была уже в отпуске в апреле. Моей коллеге выплатили 50% моей зарплаты.
Но неделю назад уволили 26 человек. И без того оставшиеся несокращенные "счасливчики" работают за себя и за того парня.
И вроде как в конторе денег нет. Но как я поняла для простых смертных нет, а руководство себя и приближенных никогда не обделит.
Думаю нужно поробовать покачать права, тем более есть конкретное положение в трудовом кодексе. На него и буду ссылаться.
официально приказом никто и ничего не отменял. Почему одним платят, а другим нет???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.