Просмотр полной версии : Во всем виновата...
Вот такая проблема:скоро ребенку 4года, девочка, чуть-что не так, сразу плачет и постоянно во всем винит себя и просит прощения даже, если не виновата, даже, если и проблемы-то нет, что это такое? Как родители, мы ее не ругаем, не наказываем.
Sang Real™
15.07.2009, 23:42
у нас такое было, мне психолог в садике сказала что у ребенка заниженная самооценка и надо ее поднимать как то. Хвалить побольше, поддерживать, не ругать и не наказывать, не предъявлять к ребенку повышенных требований.
совершенно верно - самооценка занижена. У сына моего точно так же. Жаль его до безумия!!! начали ходить к психологу.
у нас такое было, мне психолог в садике сказала что у ребенка заниженная самооценка и надо ее поднимать как то. Хвалить побольше, поддерживать, не ругать и не наказывать, не предъявлять к ребенку повышенных требований.
+ 1.
А она у вас по гороскопу не Рыба случайно?
Sang Real™
16.07.2009, 00:03
+ 1.
А она у вас по гороскопу не Рыба случайно?
водолей :) а как это связано???? у меня вот тоже заниженая самооценка, но я рак. Это от другого зависит
водолей :) а как это связано???? у меня вот тоже заниженая самооценка, но я рак. Это от другого зависит
У нас тоже девочка - маленький рак, хвалить стараемся, ласкаем, говорим, что самая лучшая, но, много плачет и сразу надо жалеть...Как еще можно поднять самооценку у ребенка?
Sang Real™
16.07.2009, 00:15
мне еще психолог сказала что со стороны видно что я слишком опекаю ребенка, вот как оказывается, не наказания в нашем случае а гиперопека снижает самоценку. Я пока психолог не обратила внимание даже не задумывалась об этом, а она понаблюдав на мной с дочкой минут 5 сказала что видно что я настолько забочусь о ребенке что не даю ей шагу самой ступить, у меня автоматически выходит как то, все время одергиваю себя но все таки не избавилась от этого до их пор. И при всем при этом я требую от ребенка определенных вещей и требуя их не даю ей сделать их самостоятельно. Вот фишка какая.....борюсь с собой.
Sang Real™
16.07.2009, 00:18
У нас тоже девочка - маленький рак, хвалить стараемся, ласкаем, говорим, что самая лучшая, но, много плачет и сразу надо жалеть...
я как рак:)) вам скажу - хвалите, жалейте лишний раз, раки такие, очень чувствительные, нам нужно постоянно получать ласку, по поводу и без. мы как будто не можем насытится лаской, нам нужно еще и еще. Моя мама к сожалению этого не поняла :( это было грустно, я до сих пор от этого страдаю.
мне еще психолог сказала что со стороны видно что я слишком опекаю ребенка, вот как оказывается, не наказания в нашем случае а гиперопека снижает самоценку. Я пока психолог не обратила внимание даже не задумывалась об этом, а она понаблюдав на мной с дочкой минут 5 сказала что видно что я настолько забочусь о ребенке что не даю ей шагу самой ступить, у меня автоматически выходит как то, все время одергиваю себя но все таки не избавилась от этого до их пор
Мы тоже чрезмерно опекаем ребенка...
Не сочтите за флуд.
Гороскоп по граблям
ОВЕН: наступив на грабли, он придет в такую ярость, что сломает их, но в процессе получит ими ещё раз 5 по голове.
ТЕЛЕЦ: будет наступать на грабли снова и снова, пока они не сломаются.
БЛИЗНЕЦЫ: смогут решить, куда им идти только после того, как понаступают на все грабли.
РАК: только это заставит его сделать шаг вперед.
ЛЕВ: будет рассказывать всем, как это прикольно, и советовать всем сделать то же самое.
ДЕВА: будет наступать медленно и методично. Уверена, что, если наступить правильно, все обойдется.
ВЕСЫ: будут очень долго сомневаться, и, приняв единственно верное решение, наступят на самые большие.
СКОРПИОН: если и заметит, что это было, то вряд ли об этом задумается.
СТРЕЛЕЦ: обязательно постарается взять реванш и наступит повторно.
КОЗЕРОГ: наступив на грабли, поймет, что он на них наступил, но вряд ли это что-то значит.
ВОДОЛЕЙ: наступит только на приглянувшиеся ему грабли.
РЫБЫ: будут всю жизнь себя за это винить. Единственное утешение - благодаря им, на грабли не наступил кто-то другой.
Просто я сама Рыба и чувство вины за всех и вся мне очень знакомо.
А по теме, действительно больше обращать внимания ребенка на его хорошие качества и меньше порицать за неудачи.
Да никто за неудачи и не порицает...
Voronova
16.07.2009, 01:26
+ 1.
А она у вас по гороскопу не Рыба случайно? эх бред гороскопов, мой рыб с завышенной самооценкой...
мне еще психолог сказала что со стороны видно что я слишком опекаю ребенка, вот как оказывается, не наказания в нашем случае а гиперопека снижает самоценку. Я пока психолог не обратила внимание даже не задумывалась об этом, а она понаблюдав на мной с дочкой минут 5 сказала что видно что я настолько забочусь о ребенке что не даю ей шагу самой ступить, у меня автоматически выходит как то, все время одергиваю себя но все таки не избавилась от этого до их пор. И при всем при этом я требую от ребенка определенных вещей и требуя их не даю ей сделать их самостоятельно. Вот фишка какая.....борюсь с собой.
тоже про нас:(
особенно, выделенное:005:как увидела, что опёкой просто "задавила" сына, его инициативу, так очень коряво теперь пытаюсь что-либо исправить...
сынулик что-нибудь сделает, и говорит "я не могу, я не знаю, не умею" т.е. принижает свои поступки! п о ч е м у? вроде хвалим вдоволь, явно не пытается напроситься на похвалу...:005:
это не чувство вины, но где-то рядом - из той же оперы.
эх бред гороскопов, мой рыб с завышенной самооценкой...
Во-во, и у нас тоже. Как бы понизить самооценку?:015:
Paramita
16.07.2009, 15:55
Во-во, и у нас тоже. Как бы понизить самооценку?:015:
Понижать не надо.
Ставьте чуть более трудные задачи и не помогайте, пока сам не попросит о помощи.
Paramita
16.07.2009, 16:03
тоже про нас:(
особенно, выделенное:005:как увидела, что опёкой просто "задавила" сына, его инициативу, так очень коряво теперь пытаюсь что-либо исправить...
сынулик что-нибудь сделает, и говорит "я не могу, я не знаю, не умею" т.е. принижает свои поступки! п о ч е м у? вроде хвалим вдоволь, явно не пытается напроситься на похвалу...:005:
это не чувство вины, но где-то рядом - из той же оперы.
Случай из практики:
Папа: это наша дочка, ей два года. Она не говорит.
Психолог: Здравствуй, как тебя зовут.
Папа: Ее зовут Соня.
Сонят(быстро): ауменяестькукла. Вотона!
Психолог: а как ее зовут?
Папа: куклу зовут Вера
Психолог: а что она любит?
Папа: Соня постоянно с ней играет. Ходит с ней на прогулку, в садик, купается.
Психолог: Соня, а что любит твоя кукла?
Папа: Я не думаю, что Соня может ответить на этот вопрос. Она еще маленькая.
....... так 40 минут.
Заключение психолога: Папа, 30 лет. Речь развитая, звуки сформированные, говорит предложениями, активно использует словарный запас. Логопедических проблем нет:))
СофиЛорен
16.07.2009, 17:05
Случай из практики:
Папа: это наша дочка, ей два года. Она не говорит.
Психолог: Здравствуй, как тебя зовут.
Папа: Ее зовут Соня.
Сонят(быстро): ауменяестькукла. Вотона!
Психолог: а как ее зовут?
Папа: куклу зовут Вера
Психолог: а что она любит?
Папа: Соня постоянно с ней играет. Ходит с ней на прогулку, в садик, купается.
Психолог: Соня, а что любит твоя кукла?
Папа: Я не думаю, что Соня может ответить на этот вопрос. Она еще маленькая.
....... так 40 минут.
Заключение психолога: Папа, 30 лет. Речь развитая, звуки сформированные, говорит предложениями, активно использует словарный запас. Логопедических проблем нет:))
Здорово! и поучительно
и у нас такое было.походили к психологу
хвалили усиленно-самооценку повысили)
теперь думаем как бы не перестараться))
а то понижать замучаемся)
Kokovanya
16.07.2009, 18:35
Вот такая проблема:скоро ребенку 4года, девочка, чуть-что не так, сразу плачет и постоянно во всем винит себя и просит прощения даже, если не виновата, даже, если и проблемы-то нет, что это такое? Как родители, мы ее не ругаем, не наказываем.
А ребенок в садик ходит или дома и только с вами? У дочки спрашивали почему она считает себя виноватой? У нас такое после сада пошло, причем тоже после 4х. Я старалась вопросами уточнить что произошло и помочь дочке понять есть ли ее вина в поступке и насколько, правда моя не всегда хотела обсуждать :) В нашем случае это было проявление "моральной" усталости от того что происходило в саду.
ВсеХорошо
16.07.2009, 18:39
Наш невропатолог в очень похожей ситуации сказала,что это идет формирование невротического синдрома,назначила кучу колес
Savishna
16.07.2009, 19:24
Закидывайте помидорами, но мне ближе точка зрения, что хвалить на пустом месте - очень опасно. Потом человек от всех будет ждать похвалы за то, что просто нормально сделал свою работу, поступил по-человечески и т.д. Вот самостоятельность - это да. Еще я слышала такие рекомендации, что надо создавать ребенку ситуации, в которых ему придется себя проявлять: вплоть до того, что, например, устроить маленький пожар и чтобы ребенок его тушил, "забыть" дорогу домой, потерять какую-то вещь, про которую ребенок знает, где она. Попробовать дать расплачиваться в магазине (если сам ребенок настроен) и т.д.
А с похвалами аккуратнее. Я вот считалась юным гением - теперь очень тяжко без ежеминутных восторгов :(((
ольга и максим
16.07.2009, 19:32
Если не помогут психолги или Вы просто устанете ждать,то обратитесь к гомеопату-очень похожая проблема(т.е. поведенческая) была у нас,прошли всех,долго ждали эффекта,а оказывается в организме не хватало ОДНОГО микроэлемента:046:-сейчас полный порядок:))
ольга и максим
16.07.2009, 19:36
Наш невропатолог в очень похожей ситуации сказала,что это идет формирование невротического синдрома,назначила кучу колес
Вот,видите,даже неврологи это заподозрили:)
В период роста,детки часто испытывают недостаток мк элементов и недостаток только одного из них может заставить родителей мучать свое чадо всевозможными походами по инстанциям:ded:
Удачи и здоровья:flower:
Если сказать начистоту, то я знаю, как невропатологи в поликлиниках ставят диагнозы, а это не тот случай, чтобы пить таблетки...
А ребенок в садик ходит или дома и только с вами? У дочки спрашивали почему она считает себя виноватой? У нас такое после сада пошло, причем тоже после 4х. Я старалась вопросами уточнить что произошло и помочь дочке понять есть ли ее вина в поступке и насколько, правда моя не всегда хотела обсуждать :) В нашем случае это было проявление "моральной" усталости от того что происходило в саду.
Да, ребенок в сад ходит первый год, возможно это и оттуда, я не берусь судить, но с середины апреля ребенок со мной и летом это стало очень заметно...
Кин-дза-дза!
17.07.2009, 00:45
Есть на самооценку простенький тест, можете сами сделать. Рисуете лестницу, объясняете ребнку, что на нижней ступени стоят самые плохие люди, а на верхней самые хорошие. пусть поставит себя туда, куда сочтет правильным. В вашем возрасте ребенок должен быть на верхней ступеньке, тогда с самооценкой все в порядке.
У меня дочка за все извиняется, достала уже. Мы к психологу ходили. С самооценкой все ОК. Мне псхолог говорит, может у вас кто дома так себя ведет? Я говорю: нет. а муж мне сказал, что это я все время извиняюсь. И правда, стала за собой замечать, но это издержки воспитания моего образцово-советского.
Есть на самооценку простенький тест, можете сами сделать. Рисуете лестницу, .......
так... с утра лестницу рисовать будем.... и боюсь результата.... мне бы самой колес каких попить, что ли... потому что ругаю и одергиваю часто... и стало даже на хорошо отработанные действия слышаться "не могу, не знаю".... видимо, чтобы не ругали, если не получится... а сегодня читали сказку, наклейки в нее клеили и на фоне полного благополучия вопрос: "Мама, ты же меня любишь, да?".... Вот тут меня и выбило с мыслью "Ой, елки.... кажется это финиш.... надо менять в себе ВСЁ!".. но как? подскажите!
Кин-дза-дза!
17.07.2009, 01:49
так... с утра лестницу рисовать будем.... и боюсь результата.... мне бы самой колес каких попить, что ли... потому что ругаю и одергиваю часто... и стало даже на хорошо отработанные действия слышаться "не могу, не знаю".... видимо, чтобы не ругали, если не получится... а сегодня читали сказку, наклейки в нее клеили и на фоне полного благополучия вопрос: "Мама, ты же меня любишь, да?".... Вот тут меня и выбило с мыслью "Ой, елки.... кажется это финиш.... надо менять в себе ВСЁ!".. но как? подскажите!
У меня тоже спаршивает иногда. Стараюсь сама ей чаще говорить просто так: я тебя люблю. Но у нас другая песня - сестренка родилась, так что на этом фоне вполне понятно.
Kokovanya
17.07.2009, 12:21
Да, ребенок в сад ходит первый год, возможно это и оттуда, я не берусь судить, но с середины апреля ребенок со мной и летом это стало очень заметно...
Может она так на сад отреагировала, восприняла его как наказание? Мне кажется такой вариант возможет, особенно если с дочкой всегда были теплые отношения, а тут мама от себя оторвала :010: времени меньше проводит. Многим деткам тяжело в саду, объяснить что не так они не могут, а реакция идет. Я не говорю что не надо водить ребенка в сад, мы ходим с 2 лет, в первом саду был психолог и благодаря этому адаптация прошла почти успешно, а вот после переезда новый сад и все стало тяжелее. Мы нашли такой выход с дочкой - стали чаще "облюмляться", сидим в обнимку, рассказываем друг другу как день прошел и как мы соскучились друг по другу.
Обычно в детских развивающих центрах есть психологи, можете сходить, проконсультироваться. В вашем районе наверняка есть, но мне кажется что вы можете справитья и сами, главное - любовь к дитю, внимание к происходящему и терпение.
Наш случай. Однажды даже сказала: "Я плохая. Я родилась плохой и хорошей у меня быть не получается". (((
Я виню себя: часто бываю не выдержана. Доченька по гороскопу РАК.
Кин-дза-дза!
17.07.2009, 15:34
Наш случай. Однажды даже сказала: "Я плохая. Я родилась плохой и хорошей у меня быть не получается". (((
Я виню себя: часто бываю не выдержана. Доченька по гороскопу РАК.
При чем здесь гороскоп. Она повторяет ваши слова! Взрослые люди, контролируйте свой язык.
Я тоже считаю, что гороскопы тут совсем ни при чем, дети - это наше отражение, но что-то же в них уже заложено, что-то такое, что изменить мы не может, на генном уровне...
Кин-дза-дза!
17.07.2009, 15:46
Я тоже считаю, что гороскопы тут совсем ни при чем, дети - это наше отражение, но что-то же в них уже заложено, что-то такое, что изменить мы не может, на генном уровне...
Конечно, наследственность, психотип и кучу всего получает ребенок еще в животе, но не осознание того, что он плохой :(
Nika Savely
17.07.2009, 15:51
А еще это может быть простейшей манипуляцией, на нее способны даже пятилетние дети. Специально назвать себя плохим-плохим, чтобы мама испугалась и бросилась утешать и говорить, что он хороший-прехороший. То есть банальное вымогательство ласки и комплиментов. У меня старшая дочь в дошкольном детстве частенько так манипулировала. Казалось бы, очевидно, ребенку не хватает ласки и внимания. Да? Но когда начинаешь давать ребенку ласку и внимание в усиленном режиме, ребенок просто теряет чувство реальности. Начинает пытаться командовать взрослыми, требовать бесконечных подарков, в общем, проверять, до какой степени родители будут вестись на его капризы. А при малейшем удивлении: "А не много ли ты требуешь?!", сразу слезы: "А-а-а! Я самая плохая, я хуже всех! Меня никто не любит!" Могла даже головой побиться. Об диван, правда, чтобы не очень жестко было. В общем, тяжко пришлось. Кстати, доча тоже Рак.
Хорошо, хоть со временем переросла. Сейчас ей 13, да, очень любит ласку и комплименты, но, когда не хватает, "вымогает" не слезами, а усиленной помощью по дому, заботой о мамочке, комплиментами мамочке и папочке. Или просто может подойти приласкаться. В общем, более "взрослый", цивилизованный вариант. Я поглажу по шерстке тебя, а ты погладишь меня, и всем нам будет хорошо. ;)
Так что, может, научить малыша цивилизованным способам получения ласки и внимания? Может, ребенок стесняется просто подойти и приласкаться?
Кин-дза-дза!
17.07.2009, 15:53
А еще это может быть простейшей манипуляцией, на нее способны даже пятилетние дети. Специально назвать себя плохим-плохим, чтобы мама испугалась и бросилась утешать и говорить, что он хороший-прехороший. То есть банальное вымогательство ласки и комплиментов. У меня старшая дочь в дошкольном детстве частенько так манипулировала. Казалось бы, очевидно, ребенку не хватает ласки и внимания. Да? Но когда начинаешь давать ребенку ласку и внимание в усиленном режиме, ребенок просто теряет чувство реальности. Начинает пытаться командовать взрослыми, требовать бесконечных подарков, в общем, проверять, до какой степени родители будут вестись на его капризы. А при малейшем удивлении: "А не много ли ты требуешь?!", сразу слезы: "А-а-а! Я самая плохая, я хуже всех! Меня никто не любит!" Могла даже головой побиться. Об диван, правда, чтобы не очень жестко было. В общем, тяжко пришлось. Кстати, доча тоже Рак.
Хорошо, хоть со временем переросла. Сейчас ей 13, да, очень любит ласку и комплименты, но, когда не хватает, "вымогает" не слезами, а усиленной помощью по дому, заботой о мамочке, комплиментами мамочке и папочке. Или просто может подойти приласкаться. В общем, более "взрослый", цивилизованный вариант. Я поглажу по шерстке тебя, а ты погладишь меня, и всем нам будет хорошо. ;)
А сколько у вас разница между детьми? и в каком возрасте это было?
Брюнгильда
17.07.2009, 15:55
У моего ребенка с самооценкой вроде пока все в порядке, а вот у меня с детства - занижена. Анализируя эту проблему много раз с разных сторон, все- таки пришла к выводу, что виновата гиперопека мамина, вернее даже не гиперопека, а ... недостаток терпения, что ли...Тут уже приводили примеры, когда за ребенка отвечают на вопросы, не дают что-то делать под предлогами "маленький, не получится, сделает неаккуратно, будет делать слишком долго" и т.п. Это был мой случай. Постоянно наблюдаю, как моя мама тоже самое проделывает с моим уже ребенком: "Дай-ка я лучше вымою пол, а то ты будешь долго, потом еще перемывать придется..."; "Пельмени, которые ты сделал, некрасивые, неаккуратные, давай-ка я все буду делать..."; "Тебе трудно еще застегивать пуговицы, давай-ка я тебе застегну рубашку". Все это, естественно, из лучших побуждений, с заботой, поскольку мама во внуке души не чает, но вообще-то, как показал мой пример, может привести к печальным последствиям. Пресекаю, разумеется. Когда дома :(
Nika Savely
17.07.2009, 15:57
А сколько у вас разница между детьми? и в каком возрасте это было?
Между дочерями семь лет, а безумие со старшей было в возрасте где-то с четырех до восьми лет. Потом прошло.
Kokovanya
17.07.2009, 16:45
А еще это может быть простейшей манипуляцией, на нее способны даже пятилетние дети. Специально назвать себя плохим-плохим,......
:)) Вы уж простите, но дети самые активные манитуляторы!!! начиная с рождения.У нас по сути кризис 3х - это был поиск слабых мест родителя - как тобой можно управлять? покричу, в луже посижу...неужели у вас такого не было? Мне казалось все так или иначе через это прошли и поэтому попытку "манипулировать" можно отличить от действительных переживаний ребенка.
А что касаемо гороскопов - моя дочь по знаку "близнец", так же как и племяник, разница 10 лет, но проблемы "я виноват" в 4-6 лет одинаково возникли ;) так что гороскопы тут ни причем.
мы перевелись в новый сад, где в группе детки четырехлетки, а нам 4 только в ноябре будет, я вижу что сын тянется за ними, сам одевается, рассуждает, но.. очень даже пользуется тем что он самый маленький... со многими дружит, девочки с ним почти что в дочки матери играются, он может обидеть, но ему прощают, он ведь маленький.. извинится только в очень тяжелых случаях и то, редко-редко осознанно, чтоль... в общем, пользуется ситуацией во всю, я даже поражаюсь этому... сейчас тоже бывает дома просит прощения, но чаще его приходится об этом просить, иначе- это не я, оно само, это папа и тд. так что даже не знаешь что тут лучше...
маленькие вредные скорпионы мы :)
При чем здесь гороскоп. Она повторяет ваши слова! Взрослые люди, контролируйте свой язык.
да, думаю, Вы правы!
а у меня, как оказалось, еще не все запущено... на лестнице мой деть на самом верху, причем без малейшего колебания! :)
но... "базар фильтровать и фильтровать", конечно! Сегодня получалось!!!:080:
Кин-дза-дза!
18.07.2009, 02:24
да, думаю, Вы правы!
а у меня, как оказалось, еще не все запущено... на лестнице мой деть на самом верху, причем без малейшего колебания! :)
но... "базар фильтровать и фильтровать", конечно! Сегодня получалось!!!:080:
Завышенная самооценка для дошкольников - норма! :)
Завышенная самооценка для дошкольников - норма! :)
ну так я и радуюсь тому, что у него все в норме:)) но над собой работать все-таки тоже буду!:008:
Моя дочь в 4 года тоже постоянно извинялась, любила говорить: "Мама, почему ты меня такой глупой родила?" (меня это выражение жутко бесило). Что-нибудь нечаянно уронит, например, извиняется и извиняется, кидается ручки и щечки целовать, я говорю ей: "да не расстраивайся ты так, ничего страшного не случилось".
Сейчас нам 6 лет и все координально переменилось. Она теперь нашкодит намеренно и стоит, смотрит из под лобья, когда я начинаю осуждать ее поступок, взыкать к совести... Какое там!!! Она извинится, только если я попрошу: "извинись, ты была не права!" и то с такой интонацией, что худо делается. Ну что ж, обсуждаем и корректирует по-тихонечку.
Так что мое мнение - ЭТО ВОЗРАСТНОЕ. Потерпите, не акцентируйте особенно и все пройдет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.