Просмотр полной версии : Глупый вопрос кадровикам... не профессиональный, а... личный
Дядя Фёдор
16.07.2009, 01:26
Как вы, чисто по-человечески:)), отреагируете на соискателя в брекетах?
Понимаю, что звучит глупо, но все же... Ведь впечатление - это важно.
А тут стоит собеседнику рот открыть, и железяки в глаза бросаются :0097: Ведь бывает так, что как специалист человек устраивает полностью, но вот общение с ним... не располагает.
Кошка с когтями
16.07.2009, 01:31
Расслабьтесь! Чаще всего это волнует только вас.
Я сама носила брекеты металлические 1,5 года. При этом постоянно вела переговоры и, бывало, собеседования. Ни разу не почувствовала, что это кому-то мешает. Качество и результат переговоров не были хуже, чем до.
Помните - лучше ровные зубы в брекетах, чем просто кривые. Тем более их ношение говорит о вас, как о человеке, заботящемся о своем здоровье и красоте.
УДАЧИ!!!
JoyStick
16.07.2009, 01:37
гы...подпишусь....
мне тоже актуально....
Дядя Фёдор
16.07.2009, 03:29
Расслабьтесь! Чаще всего это волнует только вас.
Сложность в том, что как раз меня брекеты не волнуют:). Точнее не волновали до недавнего времени. Я хожу в них уже не первый месяц и ничуть не комплексую, однако сейчас предстоят поиски новой работы после декретного отпуска, вот я и задумалась... о разнообразии человеческой реакции...
Припомнив некоторые топы на ЛВ, где кадровики рассказывали "случаи из практики" да обсуждали субъективность понятия "презентабельная внешность", невольно начнешь напрягаться по поводу и без.
У меня сейчас кризис личности:)) Не могу определиться с направлением поисков... то ли заниматься "старой" специальностью, то ли рассмотреть смежные области, в частности вакансии всяческих ассистентов-помощников-секретарей. Но ведь это работа с "чужими" людьми, клиентами. Эдакое лицо фирмы... с замками на зубах :065:
Если бы я выходила на старую работу, то проблем и сомнений не было бы, а поиски новой - это чуть другое. Вот теперь думаю, может не стоит тратить время на отработку этих "секретарских" вариантов? Сразу "забить" на бесперспективное направление и сосредоточиться на поисках работы по своей прямой специальности...
Тут много нюансов.
опыт работы секретарем-помощником у вас есть?
Брекеты внешне сильно заметны? ( они же разные, какие-то малозаметны, какие-то бросаются в глаза).
Если говорить о секретаре в небольшой фирме, или секретаре како-го то отдела, то ваши брекеты вряд ли будут иметь решающее значение при приеме на работу.
Если мы говорим о должности помощника руководителя, или кого-то из первых лиц компании, то заметные брекеты могут оттолкунть. Причем, совсем не обязательно кадровика оттолкнут. Руководители часто весьма придирчивы к внешности своих помощников/ ассистентов, кадровики это знают и могут на встречу с руководителем уже не приглашать...
как-то так...
Тут много нюансов.
опыт работы секретарем-помощником у вас есть?
Брекеты внешне сильно заметны? ( они же разные, какие-то малозаметны, какие-то бросаются в глаза).
Если говорить о секретаре в небольшой фирме, или секретаре како-го то отдела, то ваши брекеты вряд ли будут иметь решающее значение при приеме на работу.
Если мы говорим о должности помощника руководителя, или кого-то из первых лиц компании, то заметные брекеты могут оттолкунть. Причем, совсем не обязательно кадровика оттолкнут. Руководители часто весьма придирчивы к внешности своих помощников/ ассистентов, кадровики это знают и могут на встречу с руководителем уже не приглашать...
как-то так...
+100:008:
пушистый хвост
16.07.2009, 13:07
Персональщик обычно отталкивается от требований компании и вакансии. На простую офисную позицию требующую постоянного общения с людьми всегда можно подобрать кандидата "с презентабельной внешностью", это не проблема. И на должность представителя компании на внешнем или внутреннем рынке обычно ищут определенный стандарт внешности. А там, где обязательны определенные знания, навыки и опыт, внешность имеет значение, но не определяющее.
Не сравнение, просто пример. У меня на прошлом месте в бухгалтерии работала девушка-колясочница, очень добросовестная и исполнительная. Только в банки и фонды с бумагами она не ездила, но это было вполне очевидное ограничение, на з/п не влиявшее.
Я когда с женой своей познакомился, у нее брекеты были, да и первая любовь моя тоже в брекетах ходила, а Вы говорите "работа" :))
little pretty thing
16.07.2009, 14:17
А что работатдатель предпочитает? Кривые зубы? Или брекеты?
Я всеми кулачками за автора! Я после носки брекетов(незначительное искревене нижней челюсти) с большим уважением смотрю на людей в брекетах)) Красивые зубы-вот во что нужно вкладывать, а показатели статуса-часы-машины-это ничто по сравнение с кривыми зубами)
И передо мной были и менеджеры по продажам люкс продуктов и секретари и официанты, да и кассиры.
Я не менеджер по персоналу, но захотела высказаться))) и подбодрить, Вы найдете работу, ту что подойдет именно Вам, а брекеты-это не вечно)))
little pretty thing
16.07.2009, 14:22
Кстати, с брекетами меня года 3 назад брали на позицию-менеджер по подбору персонала))) правда всяких консультантов-продавцов, не высшего звена)
А что работатдатель предпочитает? Кривые зубы? Или брекеты?
работодатель предпочитает ровные зубы бЕЗ брекетов. Личные проблемы работника никого не волнуют ( дп и почему они долждны кого-то волновать?) . Плюс к ровным зубам - все остальное, в первую очередь проф.качества и навыки.
Еще раз, если кто-то не понял: на секретарские позиции начальной ступени, за небольшие деньги - велкам. На позиции "правой руки" руководителя - скорее всего нет, учитывая что опыта работы такого нет. И развернет именно персональщик. Потому как не захочет услышать от своего директора фразу вроде "А что, других работников нет? Без ээээ... видимых особенностей внешности ?". Директор, правда, без реверансов выскажется...это уж я так, чтоб никого не обидеть.
Я понимаю, что желание иметь карасивые ровные зубы - это хорошо. Я понимаю, что это НЕ недостаток работника, равно как и другие отличительные особенности внешности. Но мы говорим о должности которая всегда на виду. тут либо без брекетов, либо в другую профессию.
Кстати, в личные помощники попасть без опыта секретарской/административной работы не реально практически, даже без брекетов.
Кстати, в личные помощники попасть без опыта секретарской/административной работы не реально практически, даже без брекетов.
Автор, девочки, прощу прощения за офф:091::091::091:
Karamel, вы внесли существенные коррективы в мои представления о моих же возможностях на рынке труда:010: я конечно не собиралась в помощники, но мало ли, как жизнь обернется, и я, если честно рассматривала такую позицию для себя, как запасной вариант.. в общем мой насущный теперь уже вопрос: действительно человеку с хорошим образованием, несколькими языками, свободным владением пк, машинописью, интернетом и оргтехникой не "светит", пардон, эта должность, если он никогда не работал секретарем? а то я сижу в декрете, плюшки жую:)))
Спасибо большое!!!!
Еще раз прошу прощения за офф:flower:
Ну, исключения бывают, конечно.
По знакомству, например.
Вы же понимаете, что помощник помощнику рознь. Кстати, не каждому ПА нужно знание языка, т.е. это не всегдя является преимуществом.
Мне приходилось искать помощников/ассистентов, ни разу не рассматривались даже кандидаты без опыта работы. И это было ДО кризиса, когда кандидатов было заметно меньше, чем сейчас.
Одна из лучших ассистенток на моей памяти была без высшего, и ьез знания языка. Но СУПЕР работник. Когда она ушла в декрет, найти замену было очень не легко.
Paramita
16.07.2009, 18:05
тут либо без брекетов, либо в другую профессию.
На мой взгляд ищут либо внешность, либо профнавыки. Я не беру случаи, когда кандидат приходит с немытой головой, зелеными волосами и двухнедельными носками.
Требование к идеальной внешности обусловлено тем, что компании нужна картинка, рекламка, или "гейша" (в хорошем, истинном понимании этого слова). Следовательно и требования: внешность, хорошая речь, требования к интеллекту - в зависимости от потенциальных посетителей.
Karamel, я уважаю Ваш большой опыт, но очень удивили. Зачем личному помощнику секретарские навыки? Или мы по-разному понимаем обязанности личного помощника?
Paramita
16.07.2009, 18:10
Автору: презентабельную внешность, как и красоту каждый понимает по-своему:))
Так что дерзайте: меньше сомнений - больше шансов на успех!
Зачем личному помощнику секретарские навыки? Или мы по-разному понимаем обязанности личного помощника?
девочкииии... что же тогда я понимаю под личным помощником....
когда я закончила ВУЗ, то в одной компании мне предложили работу личного помощника очень крупного руководиля , так вот требования были: язык, пс+машинопись, умение писать "краткие итоги" совещаний и переговоров, переводить, ну и в том числе надо было отвечать на звонки, вести переписку и документооборот, командировки, визы и т.д... во всех компаниях, где я работала, личные помощники этим и занимались...
все, это был последний офф! спасибо большое за ответы:flower:
Кошка с когтями
16.07.2009, 22:19
Вы же сами знаете ответ на свой вопрос!!!!
Если Вы правда хотите новую должность и лично Вас брекеты не смущают, тогда в чем проблема????
Или Вы уже приготовились оставить всою цель из-за какого-то там мнения???
А люди вокруг бывают адекватные и не очень. Вы у кого хотите работать больше?
А брекеты - это же не навсегда.
И еще. Т.н. "презентабельная внешность" - понятие неточное. И каждый вкладывает долю своего восприятия.
И ровные зубы без брекетов, в хорошей компании, вероятно, не самое главное требование.
unfailing
16.07.2009, 23:12
подруге отказали в работе из - за брекетов. работа качалась и общения с клиентами в том числе. там был сумасшедший конкурс, вские тестирования, ролевые заданиЯ, много этапный конкурс короче говоря. она обошла всех других претендентов..... работодатель прямо сказал, что брекеты они считает проблемой на данную позицию. и думал, думал, выяснял, долго ли еще носить, есть ли какие-то альтернативные варианты, может быть на их готова снять ради такой работы и зарплаты......ну в общем не взял.
Elenochka
17.07.2009, 00:10
Karamel, я уважаю Ваш большой опыт, но очень удивили. Зачем личному помощнику секретарские навыки? Или мы по-разному понимаем обязанности личного помощника?
Поддержу Karamel - а что же еще такое личный помощник как не секретарь фактически? Да, круг обязанностей шире и разнообразнее слегка, но в основе своей - именно секретарская работа. Для одного руководителя, не для отдела.
Крайне-крайне редко личный помощник - это человек из бизнеса, принимающий решения - как правило такие люди все же на руководящих должностях, не на должности с названием помощник.
Об опыте конкретно у нас в компании - поскольку мы компания IT, да еще и западная, никаких требований по представительной внешности у нас нет ни к секретарям, ни к персональным ассистентам. Лишь бы дело свое хорошо делали и были достаточно клиентоориентированы (при этом мы понимаем, что клиенты у них внутренние). И дресс код-то у нас довольно условный... Недавно искали ассистента генеральному - никаких особых требований по части внешнего вида (кроме общего впечатления аккуратности) не было, девочку взяли совершенно обычную (но с хорошим опытом). Скорее наоборот, в нашей сфере гламур - это явный минус :).
Дядя Фёдор
17.07.2009, 00:30
девочкииии... что же тогда я понимаю под личным помощником....
когда я закончила ВУЗ, то в одной компании мне предложили работу личного помощника очень крупного руководиля , так вот требования были: язык, пс+машинопись, умение писать "краткие итоги" совещаний и переговоров, переводить, ну и в том числе надо было отвечать на звонки, вести переписку и документооборот, командировки, визы и т.д... во всех компаниях, где я работала, личные помощники этим и занимались...
Я тоже имею ввиду именно эти обязанности))
Поддержу Karamel - а что же еще такое личный помощник как не секретарь фактически? Да, круг обязанностей шире и разнообразнее слегка, но в основе своей - именно секретарская работа. Для одного руководителя, не для отдела.
+1 И я поддержу)))))
Сейчас смотрю вакансии... названия довольно разнообразны - администратор, офис-менеджер, секретарь, помощник руководителя, а в 90% случаях имеется ввиду одно и тоже. Кстати, язык требуют практически везде. На сегодня, во всяком случае.
А у меня с языком... не очень. Отсутствуют практические навыки разговорной речи. Опыта так же нет, как правильно заметила Karamel. Собственно, я прекрасно осознаю свои возможности и не планирую вот так с бухты-барахты замахиваться на секретарские должности при руководителях больших и солидных фирм))) Начну с чего-нибудь скромного, подтяну язык, а через годик-полтора уже и опыт (хоть какой-то) будет, и брекеты снимут)
Огромное спасибо всем участникам дискуссии! И отдельное спасибо Karamel за правдивые комменты :flower:
Я для себя выводы сделала, но если кто-то захочет еще высказаться, будет интересно почитать)))
Еще вопрос возник... уже не совсем по теме... Секретарь - работа специфическая, имеющая ограничение по возрасту. Вот интересно, а чем занимаются "отставные" секретари?
Elenochka
17.07.2009, 10:49
Еще вопрос возник... уже не совсем по теме... Секретарь - работа специфическая, имеющая ограничение по возрасту. Вот интересно, а чем занимаются "отставные" секретари?
C органичением по возрасту - это не совсем так. В период яркого расцвета капитализма в России (90 годы) было модно иметь в приемной девушку-куколку а-ля фотомодель с ногами до ушей (умственные данные волновали меньше). Такие да, быстро выходят в тираж. Но постепенно эта тенденция ушла, теперь все же думают больше о рабочих качествах. Поэтому зачастую ассистенты среднего возраста сейчас даже более востребованы (это если человеку вполне комфортно на этой позиции).
Ну или всегда есть вариант роста - тут уж куда человеку интереснее или в зависимости от возможностей компании (маркетинг, кадры, продажи...).
Дядя Фёдор
18.07.2009, 19:07
А средний возраст - это сколько?
У меня муж и подруга в один голос поют, что в этом направлении держат лет до 40 только... мол, 15 лет угробишь на секретарском месте, а потом куда...:058:Я сильно задумалась(
JoyStick
18.07.2009, 19:40
У меня муж и подруга в один голос поют, что в этом направлении держат лет до 40 только... мол, 15 лет угробишь на секретарском месте, а потом куда...:058:Я сильно задумалась(
я не кадровик конечно...но секретарем 15 лет это нонсенс....
если есть голова то через некоторое время перебираются в другие должности....
Дядя Фёдор
18.07.2009, 21:57
Я же не имела ввиду, что 15 лет нужно отсидеть в одном секретарском кресле). Понятно, что будет и смена работы, и какие-то карьерные изменения нужны. Но я плохо представляю себе смежные специальности(((
JoyStick
18.07.2009, 22:05
Я же не имела ввиду, что 15 лет нужно отсидеть в одном секретарском кресле). Понятно, что будет и смена работы, и какие-то карьерные изменения нужны. Но я плохо представляю себе смежные специальности(((
обычно они видны на каждом конкретном месте работы....сферы то разные бывают.
Если позволите, пример из собственной практики. Работала тогда в очень крупной структурированной компании, где и требования и прочие опции были настолько формализованы, что комар без разрешения не летал. Я работала управлящим персоналом отделения, а кандидаты "поступали" из верхней кадровой службы холдинга, пройдя там первичное интервью. Мне позвонили оттуда и сказали, что посылают интересного кандидата (у нас была вакансия руководителя группы продаж), многозначительно похмыкали и сказали, чтобы я этц барышню попристальнее изучила - мол, хороша, но есть нюансы...
В ситуации полного и тотального дресс-кода (длина рукава не менее 3/4, колготки не более 20 ден летом и не темнее цвета загара зимой, каблук не выше 6-7 см, никаких распущенных волос, яркого макияжа и не дай ...мини и пр и пр.) то, что я увидела в своей приемной, вызвало легкий культурологический шок. Рост и фигура модели, юбка едва закрывала попу (ноги, правда, от ушей - это красота такая!), а прическа не определялась с первого слова...Добавьте к этому ярко-алую помаду на губах в пол-лица. Но я себя всегда считала человеком профессиональным :046::046:, единственное, о чем я думала - как, при всех ее неоспоримых талантах специалиста, я буду показывать директору отделения этот облик? Но и это было не все. Пока мы беседовали (специалистом она действительно оказалась высококлассным! :ded::ded:), она мне что-то стала говорить, что вот так, мол, в жизни случается, что в такой момент приглашают на собеседование...про какую-то операцию...Вобщем, безусловно, мы эту барышню с большим удовольствием приняли в нашу жуть-формализованную и задресскодированную фирму, потому как главное-то - специалист каков! И лояльность к фирме продемонстрировал с порога (у нас такое имперское понимание лояльности было, что все кандидаты должны были с детства мечтать попасть сюда). А прикол заключался в том, что на момент интервью она удалила передние зубы (вот такая была операция), а поставить еще не успела. Т.е. мало было вызывающего облика нашего претендента, так ведь наша будущая звезда и талантливейший руководитель была и вовсе без зубок. Я этого, правда, не заметила, т.к. была очень увлечена своим "открытием" - для персональщика и руководителя это такое счастье, как новую звезду открыть!
Автору вопроса - удачи в поиске СВОЕЙ компании. Маразматиков полно, и абсолютно солидарна с аудиторией - хоть в брекетах, хоть без них (хоть вообще без зубов :)):)))
Ой, я помню на одной из предыдущих работ таакууую секретаршу... :019: В общем, её начальство отпускать не хотело. На пенсию. По возрасту. Монументальная такая дама с потрясающим интеллектом, огромным опытом работы и манерами леди.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.