Просмотр полной версии : «Фишки» этикета
mama krokodilchika
16.07.2009, 13:02
Что-то давно не было тем про этикет:009:. Вчера по «Эху Москвы» слушала выступление Ивана Арцишевского по поводу мужского костюма и открыла для себя, что нижняя пуговица однобортного костюма должна быть всегда расстегнута:016:!!! То есть застегнутый на все пуговицы пиджак – это нарушение эиткета:ded:!!! А Вы знаете какие-нибудь другие небанальные «фишки»?:flower:
Если во фраке , то подарок нельзя в карман ...Во фраке карман с зади ..
Тоже по радио как-то слушал одну старушенцию-спеца по этикету.
Возмущалась, что в фильмах про имперские времена теткам руки лабзают на открытом воздухе. Сказала, что это допускалось только с замужними дамами и только в помещениях. На всякий случай запомнил, чтобы не лохануЦЦа при случае :)):)):))
Littlemama
16.07.2009, 13:34
Не так давно в одной из стран ЮВА женщина , до которой дотронулся мужчина (не муж) , обязана была покончить с собой. Орудием служил маленький кинжал, прикрепленный к одежде. Прошло несколько десятков лет, как этот обычай отменили, но внутренний запрет на прикосновения остался. Меру уважения и личного расположения к даме можно подчеркнуть градусом поклона.
Светлая История
16.07.2009, 13:36
Не так давно в одной из стран ЮВА женщина , до которой дотронулся мужчина (не муж) , обязана была покончить с собой. Орудием служил маленький кинжал, прикрепленный к одежде. Прошло несколько десятков лет, как этот обычай отменили, но внутренний запрет на прикосновения остался. Меру уважения и личного расположения к даме можно подчеркнуть градусом поклона.
Вот так отправил жену на рынок за манго, к ужину не ждите.. :(
Болибумпа
16.07.2009, 13:50
Оказывается, нельзя досаливать еду, если это не делает сама хозяйка. Поэтому хорошая хозяйка всегда ради приличия, хоть и бы и понарошку, солит и перчит еду в своей тарелке, так что гости могут досолить и доперчить по своему вкусу.
Недавно читала, что при ужине со шведской королевой, какой-то высокопоставленный гость взял руками то, что полагается есть при помощи вилки. Королева в мгновении ока схватила руками этот продукт и спасла этим самым репутацию гостя. Т е хозяйке можно делать все, а гостям только то, что делает хозяйка.
...Недавно читала, что при ужине со шведской королевой, какой-то высокопоставленный гость взял руками то, что полагается есть при помощи вилки. Королева в мгновении ока схватила руками этот продукт и спасла этим самым репутацию гостя. Т е хозяйке можно делать все, а гостям только то, что делает хозяйка.
Что-то подобное было, когда Гагарин был на приеме у королевы Англии. Он достал из чашки с чаем лимонную дольку и съел :001: Королева сделала то же самое :))
Супер! законспектировала:))
а то мало ли придется побывать на приеме у королевы!
Ути Иггипоповна
16.07.2009, 13:58
"Хлеб берут рукой, а не вилкой, с общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке"
Мы все так и едим хлеб, ведь правда же?:0098:
Это я вспомнила как в гостях кто-то сказал: от целого куска хлеба не откусывают :ded:
Возмущалась, что в фильмах про имперские времена теткам руки лабзают на открытом воздухе. Сказала, что это допускалось только с замужними дамами и только в помещениях. На всякий случай запомнил, чтобы не лохануЦЦа при случае
Чтобы не лохануццо я теток в качестве приветствия по заднице похлопываю. Ну чтобы вот случайно не забыццо и этикет не нарушить.
При встрече с дамой\дамами на улице курящему молодому человеку полагалось потушить сигарету. Воть:))
При встрече с дамой\дамами на улице курящему молодому человеку полагалось потушить сигарету. Воть:))
На улице стока баб ходит что хоть курить бросай...
На улице стока баб ходит что хоть курить бросай...
Имелось в виду дамы знакомые, с которыми надлежало поздороваться:004:
На улице стока баб ходит что хоть курить бросай...Минздрав устал предупреждать ...
Имелось в виду дамы знакомые, с которыми надлежало поздороваться:004:так он это и имел ввиду наверное:073:
На улице стока баб ходит что хоть курить бросай.....Ну меня бабуля выдрессировала так , что я лет до 20-ти при встрече с женщиной и последующим разговором с ней снимал головной убор ..
mama krokodilchika
16.07.2009, 14:33
Тоже по радио как-то слушал одну старушенцию-спеца по этикету.
Возмущалась, что в фильмах про имперские времена теткам руки лабзают на открытом воздухе. Сказала, что это допускалось только с замужними дамами и только в помещениях. На всякий случай запомнил, чтобы не лохануЦЦа при случае :)):)):))
Да, тоже такое читала. А еще, что губами в руку не надо тыкаться в любом случае, это должен быть символический жест с поцелуем воздуха:love: около руки.
"Хлеб берут рукой, а не вилкой, с общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке"
Это я вспомнила как в гостях кто-то сказал: от целого куска хлеба не откусывают :ded:
В ресторане отламываю :019:, дома кусаю :065:
А вот тот, кто в гостях за столом говорит об этикете, ИМХО сам ну очень не по-королевски себя ведет:046:
так он это и имел ввиду наверное:073:
Что он знаком со всеми тетеньками во всем Питере?
Ну я как бы не сомневалась в способностях и возможностях ORGAZMO ;)
Что он знаком со всеми тетеньками во всем Питере?
Ну я как бы не сомневалась в способностях и возможностях ORGAZMO ;)
Ну тык.. :)
Иду я по 6-й линии чиста как Буба Касторский по одесской набережной, со всеми здороваюсь, шляпу приподнимаю...
Прилично не то , что гость разлил соус , а то , что окружающие не заметили этого ..
mama krokodilchika
16.07.2009, 14:36
А если сама дама при этом курит?:005:
..Ну меня бабуля выдрессировала так , что я лет до 20-ти при встрече с женщиной и последующим разговором с ней снимал головной убор ..
А сейчас не снимаете?
Прилично не то , что гость разлил соус , а то , что окружающие не заметили этого ..
Не согласен: не заметишь разлитого соуса - сам туда локтем и влезешь. А это уже косяк, косяк...
Ася и Даня
16.07.2009, 14:38
А меня давно мучает такой вопрос.. знатоки этикета, помогите !!Если Вам дарят подарок, например на др. Подарок упакован в бумагу, не видно что там. Как правильно сделать - распаковать сразу же, при дарителе, или сложить подарок в общую кучку и посмотреть потом, когда гости разойдутся? :065: Мне как то всегда неловко смотреть при дарителе, как будто я ради подарка только в гости и приглашала :038:
Вспоминается классика..
Должен ли джентльмен помогать даме выйти, если дама хочет войти?
Должен ли джентельмен целовать даме руку, если за столом нет салфетки?
В какой руке джентьлмен должен держать вилку, если в правой руке джентльмен держит котлету ?
Имеет ли право истинный джентльмен признаваться в том, что не любит прекрасный пол, если дама просила вымыть его?
Настоящий джентльмен всегда пропустит даму вперед, чтобы посмотреть как она выглядит сзади.
Должен ли джентельмен вытирать ноги у порога, если перед дверью лежит другой джентельмен ?
Ocean Lounge
16.07.2009, 14:40
я - да, только так :008: еще и мужа приучаю, с переменным успехом :065:
А если сама дама при этом крит?:005:
А сейчас не снимаете?Зимой да .Летом сверкаю лысиной ..
А меня давно мучает такой вопрос.. знатоки этикета, помогите !!Если Вам дарят подарок, например на др. Подарок упакован в бумагу, не видно что там. Как правильно сделать - распаковать сразу же, при дарителе, или сложить подарок в общую кучку и посмотреть потом, когда гости разойдутся? :065: Мне как то всегда неловко смотреть при дарителе, как будто я ради подарка только в гости и приглашала :038:..Развернуть , выразить восторг , подобрать слова благодарности ,
Вот в этом случае не знаю:004:
Ocean Lounge
16.07.2009, 14:45
А меня давно мучает такой вопрос.. знатоки этикета, помогите !!Если Вам дарят подарок, например на др. Подарок упакован в бумагу, не видно что там. Как правильно сделать - распаковать сразу же, при дарителе, или сложить подарок в общую кучку и посмотреть потом, когда гости разойдутся? :065: Мне как то всегда неловко смотреть при дарителе, как будто я ради подарка только в гости и приглашала :038:
не знаю как точно по этикету.......... но мои гости недоумевают, когда подарок откладываешь в сторону, такшта стараюсь сразу распаковать и восхищаться красотой :051:
но может по этикету положено откладывать все в сторону??? типа чтобы не обидеть гостей, если Ваня приволок брульянты Graff, а Маша - глиняную копилку-свинюшку :065: И надо распаковать потом, а гостей лично поблагодарить по телефону?
Ути Иггипоповна
16.07.2009, 14:45
..Развернуть , выразить восторг , подобрать слова благодарности ,
хм.....а если не радостно? я вот - ни актёр вообще:008:
Ocean Lounge
16.07.2009, 14:48
хм.....а если не радостно? я вот - ни актёр вообще:008:
.......... швырнуть в лицо с криком "че за фуфло, ты сожрешь больше в десять раз" :wife:
:)):)):))
я стараюсь притворяться, не у всех есть возможность/фантазия для приобретения восхитительных подарков, вы ведь гостей не для этого приглашаете
нельзя открывать дверь гостю со словами миной разочарования на лице "ааааааааа...это ты........":005:
Гражданочка
16.07.2009, 14:50
Что-то давно не было тем про этикет:009:. Вчера по «Эху Москвы» слушала выступление Ивана Арцишевского по поводу мужского костюма и открыла для себя, что нижняя пуговица однобортного костюма должна быть всегда расстегнута:016:!!! То есть застегнутый на все пуговицы пиджак – это нарушение эиткета:ded:!!! А Вы знаете какие-нибудь другие небанальные «фишки»?:flower:
это банальная давно известная фишка
.... знатоки этикета, помогите !!Если Вам дарят подарок, например на др. Подарок упакован в бумагу, не видно что там. Как правильно сделать - распаковать сразу же, при дарителе, или сложить подарок в общую кучку и посмотреть потом, когда гости разойдутся? :065: ...
.... стараюсь сразу распаковать и восхищаться красотой :051:
но может по этикету положено откладывать все в сторону??? ....
Упаковку ни в коем случае не вскрывать! :ded:
Это поможет в последующем сэкономить на упаковке, когда будете передаривать подарок :065::065::065:
Ути Иггипоповна
16.07.2009, 14:52
я стараюсь притворяться, не у всех есть возможность/фантазия для приобретения восхитительных подарков, вы ведь гостей не для этого приглашаете
ну не для этого, конечно...
Но "притворяться" тоже не очень как-то:005:
лучше потом посмотреть подарок...
Ася и Даня
16.07.2009, 14:54
если Ваня приволок брульянты Graff, а Маша - глиняную копилку-свинюшку :065: И надо распаковать потом, а гостей лично поблагодарить по телефону?
Вот-вот, и я про это думаю. Хотя чаще всего распаковываю немедленно и потом долго ахаю, охаю и благодарю. Надеюсь, актерских способностей хватает, чтобы гость ничего не заподозрил :fifa: Хорошо, что все чаще и чаще мы с друзьями подарки обговариваем заранее и неожиданный "копилок -свинюшек" не бывает :)
Печеньки
16.07.2009, 14:55
С такой дамой, наверное, и здороваться неприлично :065:
Запомнилось: нельзя резать ножом ту пищу, от которой можно отломить кусочек вилкой (котлеты, например).
Неприлично просить гостя разуться, даже если он пошлепал в грязных ботинках по ковру.
Ася и Даня
16.07.2009, 14:57
Упаковку ни в коем случае не вскрывать! :ded:
Это поможет в последующем сэкономить на упаковке, когда будете передаривать подарок :065::065::065:
Нет, не так )) упаковку вскрывать ОЧЕНЬ АККУРАТНО, срезав скотч ножницами, а вот дальше "Это поможет в последующем сэкономить на упаковке, когда будете передаривать подарок " :))
Ну и еще, конечно же, надо записать кто подарил, чтобы случайно не передарить обратно дарителю :073:
Ocean Lounge
16.07.2009, 14:58
С такой дамой, наверное, и здороваться неприлично :065:
Запомнилось: нельзя резать ножом ту пищу, от которой можно отломить кусочек вилкой (котлеты, например).
Неприлично просить гостя разуться, даже если он пошлепал в грязных ботинках по ковру.
вот это открытие :0007: я даже яичницу дома ем с ножом и вилкой :009: дурной тон?
а если котлета выпрыгнет из тарелки, пока ее терзаешь? у мужа случается :001: мне кажется, с ножом как-то удобнее
Ocean Lounge
16.07.2009, 14:59
Нет, не так )) упаковку вскрывать ОЧЕНЬ АККУРАТНО, срезав скотч ножницами, а вот дальше "Это поможет в последующем сэкономить на упаковке, когда будете передаривать подарок " :))
Ну и еще, конечно же, надо записать кто подарил, чтобы случайно не передарить обратно дарителю :073:
:ded:
mama krokodilchika
16.07.2009, 15:00
Зимой да .Летом сверкаю лысиной ..
Ура бабушке:flower:
это банальная давно известная фишка
Может быть:flower:, но мне она была неизвестна, а также была неизвестна, например, Лужкову, которому должны были бы подсказать хотя бы специалисты протокола. На инаугурации он застегнулся на все пуговицы...:073:
ну не для этого, конечно...
Но "притворяться" тоже не очень как-то:005:
лучше потом посмотреть подарок...
Насколько я помню, нужно по правилам этикета обязательно развернуть и выразить благодарность, во всяком случае, во время домашнего приема.
Ну в гости я хожу со своими БОТИНКАМИ ...Вместо тапочек ..А у себя запрещаю снимать обувь в прихожей ..Нехай ходЮт ..
Печеньки
16.07.2009, 15:02
вот это открытие :0007: я даже яичницу дома ем с ножом и вилкой :009: дурной тон?
а если котлета выпрыгнет из тарелки, пока ее терзаешь? у мужа случается :001: мне кажется, с ножом как-то удобнее
Ну, наверное, яичница должна быть такая воздушная-воздушная... А котлету можно на две части разломить, потом уж терзать. Вообще, надо покопаться в правилах этикета, а то мои сведения из тв-передачи примерно так 10-летней давности, может, я и напутала чего? :009:
Печеньки
16.07.2009, 15:05
Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще. :0072:
Ну, наверное, яичница должна быть такая воздушная-воздушная... А котлету можно на две части разломить, потом уж терзать. Вообще, надо покопаться в правилах этикета, а то мои сведения из тв-передачи примерно так 10-летней давности, может, я и напутала чего? :009: Да и вообще все это фуфло и фигня . Имею право --трусы показывать на улице , сидеть в присутствие женщин , материться ( самовыражение !! ) на улице или разговаривая с подругой , .....А мы тут базар развели тупой .Палево все это ...
amerlina
16.07.2009, 15:10
Из свадебного:
Рубашка жениха должна быть такого же цвета как платье невесты.
А галстук должен быть в цвет букета невесты. Тогда пара смотрится гармонично.
Замечала, что если у жениха белая рубашка, а у невесты платье модного нынче цвета айвори (или шампанского, топленого молока и т.д.), то платье смотрится грязным и не свежим. А если у жениха соответствующая рубашка, то оба смотрятся белыми и чистыми.
Искушение
16.07.2009, 15:14
Ой... нам на курсах секретарей-референтов НЕДЕЛЮ :010: этому этикету обучали.... Выяснилось, что многие были не грамотные в этом вопросе :005: :
встречаясь на улице, мужчины и младшие по возрасту должны приветствовать первыми;
женщина должна идти слева от мужчины - осталось ещё со времён, когда мужчины носили на левом боку шпагу (ну и пр. колюще-режущие) - чтобы, в случае опасности успеть правой рукой выхватить ср-во защиты;
на приёме где МНООООГО причиндалов для обеда-ужина (ну там, по 5 бокалов, по 20 ножей и вилок и по 10 тарелок) - берутся ближайшие к едоку бокалы, ближайшие вилки-ножи ну и верхняя тарелка;
много ещё всяких тонкостей..тока чота не вспомнить.... :065:
Печеньки
16.07.2009, 15:15
А мы тут базар развели тупой .Палево все это ...
А вот неприлично указывать участникам беседы на тупость их базара :004:
Хотя, конечно, некоторые правила безнадежно устарели.
Печеньки
16.07.2009, 15:16
женщина должна идти слева от мужчины
А на лестнице мужчина должен быть на ступеньку ниже, чтобы успеть подхватить. А в Японии вроде женщины мужчинам двери открывают...
Печеньки
16.07.2009, 15:18
Ну, наверное, яичница должна быть такая воздушная-воздушная... А котлету можно на две части разломить, потом уж терзать. Вообще, надо покопаться в правилах этикета, а то мои сведения из тв-передачи примерно так 10-летней давности, может, я и напутала чего? :009:
Во, нашла:
Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д. ) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).
Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными 'включениями' — беконом, горошком, помидорами и т. д., без помощи закусочного ножа не обойтись.
Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.
Ой... нам на курсах секретарей-референтов НЕДЕЛЮ :010: этому этикету обучали.... Выяснилось, что многие были не грамотные в этом вопросе :005: :
встречаясь на улице, мужчины и младшие по возрасту должны приветствовать первыми;
женщина должна идти слева от мужчины - осталось ещё со времён, когда мужчины носили на левом боку шпагу (ну и пр. колюще-режущие) - чтобы, в случае опасности успеть правой рукой выхватить ср-во защиты;
на приёме где МНООООГО причиндалов для обеда-ужина (ну там, по 5 бокалов, по 20 ножей и вилок и по 10 тарелок) - берутся ближайшие к едоку бокалы, ближайшие вилки-ножи ну и верхняя тарелка;
много ещё всяких тонкостей..тока чота не вспомнить.... :065:А вы не перепутали ? ..Оружие слева а дама справа , иначе я своим кортиком ( шпагой , саблей , мечом ) порву ей платье ..Идя по улице , кавалер должен быть между дамой и проезжей частью дабы проезжающая колесница не обрызгала даму ..Лювлю себя , что часто именно так и делаю ..Эх бабуля , бабуля ..
Во, нашла:
....не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа....
Пюрешку и макароны с помощью ножа? :112:
Афигеть, какой я отсталый! :009:
Ocean Lounge
16.07.2009, 15:25
почему макароны? соцветия брокколи или цв капусты, спаржу - без ножа трудно есть. Правда, мужчин и с ножом не заставишь есть брокколи (даже если нож у горла :065:)
А на лестнице мужчина должен быть на ступеньку ниже, чтобы успеть подхватить. А в Японии вроде женщины мужчинам двери открывают...Выходит из транспорта первым мужчина и подает руку даме ...Заодит в транспорт первой женщина ...Особенно интересно наблюдать как мамаши ВЫХОДЯТ с детьми из транспорта --первым стараються вывести ребенка .Ребенок и так маленький и ступает на землю , мамаша сгибаеться аж до земли , но мозги не включает ...
Печеньки
16.07.2009, 15:27
Не расстраивайтесь, я такая же :)
Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.
почему макароны? соцветия брокколи или цв капусты, спаржу - без ножа трудно есть. Правда, мужчин и с ножом не заставишь есть брокколи (даже если нож у горла :065:)И не надо заставлять есть эту гадость ...Вот любовницы не заставляют ...
Ocean Lounge
16.07.2009, 15:30
Не расстраивайтесь, я такая же :)
Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.
:031: вне дома так и ем, а дома, бывает, и без ножа...... и у свекрови без ножа, у них столовых ножей не водится, а если попросить - скажут, что выпендриваешься.................
Очень удобно для меня курилки))).Даме можно не спрашивать мужчину закурить,а вот ему-обязательно надо спрашивать разрешения.И если она достает сигаретку,то даже у некурящего мужчины должна быть зажигалка,чтобы помочь даме.
Когда мужчина целует руку даме,он не должен тянуть ее к себе,а сам склониться и поцелуй-это легкое прикосновение губ,а не как это обычно любят обслюнявить.
Печеньки
16.07.2009, 15:30
Особенно интересно наблюдать как мамаши ВЫХОДЯТ с детьми из транспорта --первым стараються вывести ребенка .Ребенок и так маленький и ступает на землю , мамаша сгибаеться аж до земли , но мозги не включает ...
Это да. Тут, наверное, срабатывает страх, что двери закроются и ребенок уедет.
Ocean Lounge
16.07.2009, 15:32
И не надо заставлять есть эту гадость ...Вот любовницы не заставляют ...
а жены заставляют что ли? я только сына заставляю, с 6 месяцев - но ему уже нравится :support:
Очень удобно для меня курилки))).Даме можно не спрашивать мужчину закурить,а вот ему-обязательно надо спрашивать разрешения.И если она достает сигаретку,то даже у некурящего мужчины должна быть зажигалка,чтобы помочь даме.
Когда мужчина целует руку даме,он не должен тянуть ее к себе,а сам склониться и поцелуй-это легкое прикосновение губ,а не как это обычно любят обслюнявить.
:065::065::065: бебебебе. Некоторые да, слюнявят
Болибумпа
16.07.2009, 15:33
Это да. Тут, наверное, срабатывает страх, что двери закроются и ребенок уедет.
Мозги у мам как раз таки работают. Это требование - ребенок первый, так как водитель из-за передних сидений и пассажиров может не заметить выходящего ребенка.
Klementina
16.07.2009, 15:36
А я помню правило как открывать даме дверь: если дверь открывается вовнутрь - нужно открыть дверь и пропустить даму; если наружу - нужно выйте мужчине первым и придерживать дверь пока дама не выйдет :ded:.
Меня раздражает, когда мужчина открывает наружу дверь и, придерживая ее четырьмя раскоряченными пальцами, пропускает женщину - приходится протискиваться мимо стоящего в дверном проеме мужчины :065::065::065:
А еще "галантные" мужчины, стоящие у дверей лифта, выпускают дам из лифта так, что все женщины вынуждены обтираться об них :065: Мне в таких случаях хочется сказать пару ласковых, но жалко, мужчины хотят быть вежливыми :046:
В России многие совсем не умеют общаться по телефону. Редко, когда звонящий сразу представится кто он такой и по какому поводу звонит. Это создает непонимание, а подчас и допрос: А вы кто? Представьтесь, пожалуйста...и т.д. А для звонящего это раздражение....
Было бы "перфектно", если бы диалог был таким: Добрый день, это Иван Иванов. Могу ли я.... и т.д.
Печеньки
16.07.2009, 15:42
Мозги у мам как раз таки работают. Это требование - ребенок первый, так как водитель из-за передних сидений и пассажиров может не заметить выходящего ребенка.
При посадке в любое транспортное средство первым усадите ребенка, а вот покидать транспорт первым должен взрослый: он помогает выйти ребенку, контролирует его действия.
http://www.uvd56.ru/?url=news&id=545&PHPSESSID=6ede38024eca99f9d4fda6f631f416c3
И еще:
При посадке и высадке из общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая):
- всегда выходите впереди ребенка; маленький ребенок может упасть, ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;
Как-то так...
Ocean Lounge
16.07.2009, 15:44
В России многие совсем не умеют общаться по телефону. Редко, когда звонящий сразу представится кто он такой и по какому поводу звонит. Это создает непонимание, а подчас и допрос: А вы кто? Представьтесь, пожалуйста...и т.д. А для звонящего это раздражение....
Было бы "перфектно", если бы диалог был таким: Добрый день, это Иван Иванов. Могу ли я.... и т.д.
Вот-вот :005: а еще бесит, когда звонишь в контору, а там "але". Че "але"??? и приходится.......... "это компания Пупкин и Ко"? ----- "ну да...."
после "але" мне сразу хочется трубку бросить :wife:
Болибумпа
16.07.2009, 15:45
При посадке в любое транспортное средство первым усадите ребенка, а вот покидать транспорт первым должен взрослый: он помогает выйти ребенку, контролирует его действия.
http://www.uvd56.ru/?url=news&id=545&PHPSESSID=6ede38024eca99f9d4fda6f631f416c3
И еще:
При посадке и высадке из общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая):
- всегда выходите впереди ребенка; маленький ребенок может упасть, ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;
Как-то так...
тогда беру свои слова обратно. у нас именно таков порядок - сначала ребенок, потом родители. во всех автобусах написано.
Но. ссылка на инет страницу дана об автомобиле. Откуда взята вторая фраза?
mama krokodilchika
16.07.2009, 15:51
Интересно, а есть ли правила этикета, как отвечать по мобильному телефону? Тоже представляться, если не видно, кто звонит? А по домашнему телефону?
а подскажите мне, пожалуйста, по этикету как правильно, если хозяйка вышла из душа с мокрой головой, а тут нагрянули гости (на 5 минут зашли), как должна выйти хозяйка - в полотенце-тюрбане или просто с мокрыми волосами? или же пусть гости ждут, пока хозяйка голову высушит?))))
Да, еще. Коли тема началась с костюма...
Если вы дама, и вы приглашены на прием к королеве, никогда не надевайте черное или белое! Это закон.
Littlemama
16.07.2009, 15:54
Вообще-то представляться было принято всегда. Как и спрашивать, удобно ли респонденту говорить в данный момент
уху
а еще беситЬ, когда звонящий представляется сразу, а принимающий звонок забывает, ты просишь соединить тебя с тем-то.. и слышишь:
-так как бишь Вас?
- Марфа Васильевна, я..... (с)
Littlemama
16.07.2009, 15:55
Да, еще. Коли тема началась с костюма...
Если вы дама, и вы приглашены на прием к королеве, никогда не надевайте черное или белое! Это закон.О, полезный топ:support: Теперь мы абсолютно готовы идти на прием !:080:
Интересно, а есть ли правила этикета, как отвечать по мобильному телефону? Тоже представляться, если не видно, кто звонит? А по домашнему телефону?
Именно! Просто живу в Норвегии и смотрю как тут: звонящий сразу представляется: типа Привет, я Ульсен. Я звоню по поводу бла-бла-бла.
Во, нашла:
Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д. ) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).
Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными 'включениями' — беконом, горошком, помидорами и т. д., без помощи закусочного ножа не обойтись.
Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.
а если, совершая манипуляции вилкой, начинаешь мерзко скрести по тарелке... так,ч то зубы сводит?????
Ocean Lounge
16.07.2009, 15:58
а подскажите мне, пожалуйста, по этикету как правильно, если хозяйка вышла из душа с мокрой головой, а тут нагрянули гости (на 5 минут зашли), как должна выйти хозяйка - в полотенце-тюрбане или просто с мокрыми волосами? или же пусть гости ждут, пока хозяйка голову высушит?))))
пропищать из-за двери "дома нет никого" :046: к нам так патронажная сестра вечно приходила невовремя, ей не открывали, если я или муж в душе.
а случайных гостей, если они настолько близки, чтобы приходить без звонка - ИМХО можно с полотенцем на голове принять :support: вряд ли этот момент прописан в этикете
Джейн-Луиза
16.07.2009, 15:59
Не пущать их:ded: Пусть под дверью стоят, потому как приличные гости без звонка не ходют.
а если, совершая манипуляции вилкой, начинаешь мерзко скрести по тарелке... так,ч то зубы сводит?????
Раздражение от подобных звуков (пенопластом по стеклу, мелом по доске,...) говорит о сбое в психике :))
Именно! Просто живу в Норвегии и смотрю как тут: звонящий сразу представляется: типа Привет, я Ульсен. Я звоню по поводу бла-бла-бла.
а принято ли в Новрегии, когда звонящий (видимо, не услышав "нужного" голоса в ответ на звонок) на приветственное "алле" говорил: "а кто это?"
и как надо на это реагировать?
меня это так раздражает, что я просто кидаю трубку.. а если я более позитивно настроена, прошу представится вначале все-таки звонящего (всегда безуспешно)
Ocean Lounge
16.07.2009, 16:00
О, полезный топ:support: Теперь мы абсолютно готовы идти на прием !:080:
+1 :008:
Ути Иггипоповна
16.07.2009, 16:02
к нам так патронажная сестра вечно приходила невовремя, ей не открывали, если я или муж в душе.
:005: нда...
Раздражение от подобных звуков (пенопластом по стеклу, мелом по доске,...) говорит о сбое в психике :))
т.е. здоовровью уже пришли кранты????
на этикет, я так поняла. свалить не получится:008:
Ocean Lounge
16.07.2009, 16:04
:005: нда...
в смысле?
т.е. здоовровью уже пришли кранты????
на этикет, я так поняла. свалить не получится:008:
Не, не кранты.
У меня когда-то все механические скрежетания вызывали раздражение, вызывая воспоминания о бормашине:001: Сделал зубы, прошло :))
Не, не кранты.
У меня когда-то все механические скрежетания вызывали раздражение, вызывая воспоминания о бормашине:001: Сделал зубы, прошло :))
дык зубья-то сделаны:))
а по-прежнему ассоциирую с бормашиной
О, полезный топ:support: Теперь мы абсолютно готовы идти на прием !:080:Мы завсегда готовы идти туда , где хорошо кормят ..Вот только ОНИ готовы нас приглашать ?
пропищать из-за двери "дома нет никого" :046: к нам так патронажная сестра вечно приходила невовремя, ей не открывали, если я или муж в душе.
а случайных гостей, если они настолько близки, чтобы приходить без звонка - ИМХО можно с полотенцем на голове принять :support: вряд ли этот момент прописан в этикете
эх...лоханулась:001:, принимала без полотенца:046:
Ocean Lounge
16.07.2009, 16:11
эх...лоханулась:001:, принимала без полотенца:046:
да какая разница, если это близкие люди :support:
дык зубья-то сделаны:))
а по-прежнему ассоциирую с бормашиной
Тогда "клин клином". Идите работать в механический цех :))
Littlemama
16.07.2009, 16:12
Мы завсегда готовы идти туда , где хорошо кормят ..Вот только ОНИ готовы нас приглашать ?
Прям захотелось пригласить Вас в гости и вкусно накормить:flower:
Обкатав все правила этикета, ессно;)
Искушение
16.07.2009, 16:14
А вы не перепутали ? ..Оружие слева а дама справа , иначе я своим кортиком ( шпагой , саблей , мечом ) порву ей платье ..Идя по улице , кавалер должен быть между дамой и проезжей частью дабы проезжающая колесница не обрызгала даму ..Лювлю себя , что часто именно так и делаю ..Эх бабуля , бабуля ..
возможно, но я писала вот об ЭТОМ (http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/gender.asp)
Прям захотелось пригласить Вас в гости и вкусно накормить:flower:
Обкатав все правила этикета, ессно;) Ну и ?...
возможно, но я писала вот об ЭТОМ (http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/gender.asp).Правильно , военный БЕЗ ОРУЖИЯ справа от дамы .....Уж если совсем углубиться в дебри , то военный пришедший на бал со шпагой тем самым показывал , что он не хочет танцевать ..С оружием не танцуют ..
Печеньки
16.07.2009, 16:23
тогда беру свои слова обратно. у нас именно таков порядок - сначала ребенок, потом родители. во всех автобусах написано.
Поеду - почитаю...
Но. ссылка на инет страницу дана об автомобиле. Откуда взята вторая фраза?
http://www.yoshkar-digest.ru/article.php?id=151
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2008-03-07-988666.html
Не сказать, конечно, что официальные солидные сайты, но для меня эти рекомендации вполне логичны :)
Littlemama
16.07.2009, 16:23
Ну и ?...
Как прибуду в Питер - приглашу::flower:
Или вы к нам?;)
Печеньки
16.07.2009, 16:27
Окружающие должны сделать вид, что ничего не замечают :)
"Раньше мужчины при встрече снимали шляпу...сейчас вытаскивают наушники из ушей". :))
Ксюша!!!
16.07.2009, 16:45
.......... швырнуть в лицо с криком "че за фуфло, ты сожрешь больше в десять раз" :wife:
:)):)):))
:023::023::023::023::0028::0028::0028:
Как прибуду в Питер - приглашу::flower:
Или вы к нам?;)Рискуете , я всегда голодный и занятой ..А вдруг мне все понравиться .?. Я приставучий ..
Окружающие должны сделать вид, что ничего не замечают :)..и незаметно , положив на вилку кусок мяса , швырнуть в скрипящего, стараясь попасть в харю евоную ..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.