Вход

Просмотр полной версии : Трусишка?

Lubsik
16.07.2009, 15:46
Хочу посоветоваться. Сыну почти 4, мальчик нежный, не то что плакса, но частенько что-нибудь боится, стеснительный, не "боец", не дерется никогда, в истерики, правда, не впадает вообще, не нытик. Боится собак на даче, хотя они безобидные совсем, но большие, правда; боится дяди с дрелью на лестнице, врачей, ходили делать Манту - орал и сопротивлялся, когда пошли проверять - тоже сопротивлялся, хотя и объясняла ему, что ничего делать не будут. Медсестра в пол-ке говорит: "Что же он такой трусишка у вас? Папа-то есть?" Я говорю "Нет" Она - "Нууу, тогда все понятно...." Папы нет у нас, да, он погиб почти год назад, после этого в основном мы вдвоем, ну и бабушки иногда бывают. Вообщем, теперь близко с мужчинами сын не общается. Я понимаю, попозже нужна секция какая-нибудь спортивная наверняка, хотя пока слабо представляю, кто его будет туда водить... Ну а как вообще считаете - нет папы - мальчик будет по-любому "маменькиным сыночком"?? Он ко мне очень привязан, но я для него авторитет, папа всегда с ним был более мягким

Клубникина
16.07.2009, 15:59
Да не переживайте вы так, у меня тоже сын стеснительный, кто-что спрост молчит, может за меня спрятаться, хотя характер есть и папа у нас не из робкого десятка тоже, я ссылаю все на младший возраст и то что мы в садик не ходим, осенью пойде все наладиться, научится по разному реагировать. Еще то что у нас не было таких ситуаций когда надо было драться или отстаивать свою позицию с чужими детьми, все всегда дружелюбно. На манту тоже орем, даже при осмотре папулы, но скорее всего не от боли или страха. а то что чужие люди трогают чтобы он нормально смог общаться с новым человеком. должно время пройти, а в поликлинке не церемонятся. вот и протестует. На спорт надо обязательно, закаляет характер.
Еще советуу всяких глупых людей меньше слушать (типа той медсестры что вас про папу спрашивала, вот не понимаю таких людей лезут не в свое дело) и растраиваться по этому поводу.
Не переживайте верьте в своего сына и эту уверенность в нем укрепляйте, и все нормально будет.

Lubsik
16.07.2009, 16:01
Еще советуу всяких глупых людей меньше слушать (типа той медсестры что вас про папу спрашивала, вот не понимаю таких людей лезут не в свое дело) и растраиваться по этому поводу.

Да, вот именно это и засело мне в голову, расстроилась, хотя я обычно в последнее время как железный феликс :)

Большая разница
16.07.2009, 16:08
У меня сын при наличии папы тоже трусишка изрядный. Он тоже боится всего вами перечисленного, ну кроме собак пожалуй. Я не сильно зацикливаюсь - что-то пройдет с возрастом, а то что он не лидер, не боец - это уже особенности характера. В папу как раз:)). Но каждый раз когда ему удается свой страх победить сын очень этим гордится. И так с нашей помощью стараемся эти страхи преодолевать.
ИМХО медсестра ерунду говорит.

Paramita
16.07.2009, 16:15
Может не трусишка, а просто осторожный?
Мой, например, всего опасается, всегда спрашивает а как это будет? а что будут делать? а это опасно? Помогает, когда говорю, что я буду рядом и его подстрахую. Он так и кричит: мама! иди лови меня!
Когда надо что-то обязательное сделать: прививку, анализы и т.д. Я всегда говорю, будет больно, но надо немного потерпеть и объясняю почему это надо обязательно сделать. Еще объясняю, что если потерпеть, то будет быстрее и менее больно, а если плакать и дергаться, то долго и больнее. Пока сидели в очереди сдавать кровь из пальца, он сам заметил, что кто не плачет выходит быстро, а кто кричит - тот долго сидит в кабинете. Помогает не всегда, но хвалю всегда.

Я себя утешаю, что осторожность по жизни не помешает.

Наличие папы ИМХо на это не влияет.
А вот его потеря может вызвать страх, но если Вы поведение сына связываете с этим, то лучше к психологу сходить и помочь ребенку эту потерю пережить.

oksana1805
16.07.2009, 16:48
Я иногда изучаю вопросы поведения человека в обществе. Так вот при активных родителях( вне зависимости полов, а также отсутствия полной семьи) чаще всего ребенок растет ЗАВИСИМЫМ, т.е. он всю ответственность перекладывает на родителей, и в результате, может быть "реактивным" ( трусишкой, застенчивым, немного ябедой и т.д.) Тяжело, но надо пробовать передать ответственность за его поведение ребенку. Тогда пропадают страхи, застенчивость и многие другие комплексы.
Немного сумбурно, но у меня с сыном именно такие проблемы. Пробуем решать. Пока отправили на выездную дачу. Ему тяжело (морально), но он старается. Пусть растет настоящим мужчиной. Я в него верю. Попробуйте и Вы поверить в своего и, возможно, он еще Вас будет защищать от проблем.

Paramita
16.07.2009, 16:58
Пока отправили на выездную дачу. Ему тяжело (морально), но он старается. Пусть растет настоящим мужчиной.

я придерживаюсь принципа "не навреди".

creature
16.07.2009, 17:01
Хочу посоветоваться. Сыну почти 4, мальчик нежный, не то что плакса, но частенько что-нибудь боится, стеснительный, не "боец", не дерется никогда, в истерики, правда, не впадает вообще, не нытик. Боится собак на даче, хотя они безобидные совсем, но большие, правда; боится дяди с дрелью на лестнице, врачей, ходили делать Манту - орал и сопротивлялся, когда пошли проверять - тоже сопротивлялся, хотя и объясняла ему, что ничего делать не будут. Медсестра в пол-ке говорит: "Что же он такой трусишка у вас? Папа-то есть?" Я говорю "Нет" Она - "Нууу, тогда все понятно...." Папы нет у нас, да, он погиб почти год назад, после этого в основном мы вдвоем, ну и бабушки иногда бывают. Вообщем, теперь близко с мужчинами сын не общается. Я понимаю, попозже нужна секция какая-нибудь спортивная наверняка, хотя пока слабо представляю, кто его будет туда водить... Ну а как вообще считаете - нет папы - мальчик будет по-любому "маменькиным сыночком"?? Он ко мне очень привязан, но я для него авторитет, папа всегда с ним был более мягким Не переживайте. У вас осторожный мальчик. Тем более, что все так непросто у Вас. Конечно он будет привязан, он еще имаму боится потерять. Не заостряйтесь на этом. Осторожность не помешает. еще мал, еще слаб, пусть подрастет, друзей найдет.потмо мамина личная жизнь, вообще ее наличие, очень много значит. Нужно общество. А медсестру в сад ,слишклм много себе позволяет.

Cartinka
17.07.2009, 10:00
Хочу посоветоваться. Сыну почти 4, мальчик нежный, не то что плакса, но частенько что-нибудь боится, стеснительный, не "боец", не дерется никогда, в истерики, правда, не впадает вообще, не нытик. Боится собак на даче, хотя они безобидные совсем, но большие, правда; боится дяди с дрелью на лестнице, врачей, ходили делать Манту - орал и сопротивлялся, когда пошли проверять - тоже сопротивлялся, хотя и объясняла ему, что ничего делать не будут. Медсестра в пол-ке говорит: "Что же он такой трусишка у вас? Папа-то есть?" Я говорю "Нет" Она - "Нууу, тогда все понятно...." Папы нет у нас, да, он погиб почти год назад, после этого в основном мы вдвоем, ну и бабушки иногда бывают. Вообщем, теперь близко с мужчинами сын не общается. Я понимаю, попозже нужна секция какая-нибудь спортивная наверняка, хотя пока слабо представляю, кто его будет туда водить... Ну а как вообще считаете - нет папы - мальчик будет по-любому "маменькиным сыночком"?? Он ко мне очень привязан, но я для него авторитет, папа всегда с ним был более мягким

у нас есть папа, который уделяет ребёнку достаточно времени.. а ребёнок такой же как у Вас, ему 3,5 года, тоже много чего боиться, и тоже не нытик абсолютно, истерик нет, очень жизнерадостный. Плюс ко всему играет в основном с девочками (ещё им цветочки может подарить по собственной инициативе, помочь во всем, успокоить), не любит мультики где деруться (наш кумир Крошка Ру), сам не дерётся, очень рассудительный и активный... сначала я очень переживала (потому как сама довольна активна, и в саду дралась практически ежедневно), а сейчас поняла, что сын у меня такой, главное, научиться это принимать. Спорт планирую на следующий год, когда будет 4,5 года.

marchello
17.07.2009, 10:44
Да, вот именно это и засело мне в голову, расстроилась, хотя я обычно в последнее время как железный феликс :)
Не переживайте! у меня сын тож стеснительный, пока не узнает получше людей, а папа у нас вообще приходящий на 1,5-2 часа раз в две недели, поэтому тут не от этого зависит, а от характера ребятенка...
пы сы, когда пошли в ясли прошлой осенью стал более смелым

About
17.07.2009, 11:13
Расскажу с "высоты прожитых лет":)), т.к. сыну 13. Папа у нас-самодостаточный, активный и т.д., всегда уделял ребенку много времени. Сын не был никогда стеснительным, НО (!) боялся темноты, собак, некоторых людей, ВСЕХ медицинских манипуляций. Сбегал с прививок и с диким ором носился по всей поликлинике:001:. В детсокм саду вел себя спокойно и нейтрально, проблем не было, а в школе проснулись лидерские качества (и в учебе, и в отношениях с детьми и даже...уфффф..:091:. с учителями). Т.е. ребенок, по мнению окружающих - совсем не робкого десятка. Все ситуации, где нужно было себя физически защитить, прошел с легкостью. Никогда не жалуется на других детей. Рвется выступать (на сцене, у доски, на др у друзей), без проблем общается с незнакомыми взрослыми. А вот собак, прививок, уколов боится до сих пор. Может переживать несколько дней после тяжелого фильма или книги.
Так что все относительно. Одно скажу: не обращайте внимание на штампы, раздаваемые в детских учреждениях "специалистами":ded:, их будет еще очень много.:)

BOGO
17.07.2009, 16:47

Люба, надо же такую ерунду медсестра сказала.... Вообще люди не думают над тем, что сказать, типа мели емеля, твоя неделя... Не расстраивайся из-за ее непонятного вывода, она не знает ни Колю, ни тебя, поэтому мысли ее абсурдны.
Коля, как мне кажется, всегда у тебя спокойны мальчик был, вдумчивый, много читающий (впрочем, как и ты). Поэтому, на мой взгляд, у него такой спокойный характер и тип темперамента соответственно.
Вот у меня Макс вроде боевой, а чуть что- мама пожалей, поцелуй, хочу к тебе на ручки. Не говоря уже про забор крови и реакцию манту-это вообще вынос мозга и истерика на час....А, если собака попадется нам на пути, дык такая паника начинается, словами не передать. Это все возрастное, на мой взгляд, страхи эти перерастут детки:))
Не всем же быть в конце-концов бойцами невидимого фронта:))

Damali
17.07.2009, 17:25
Угу...у нас вот папа и два дедушки, вот где-то с неделю назад ко всем чего боится ребёнок добавились "трамваИ" под окном, вот 4 года они грохотали- ничего было...а теперь всё...визжит, орет и требует закрыть окна...а жарко так :( И так во всем...обжегся крапивой...выл 40 минут- пока не прошло...прихожу к выводу, что это возраст такой :( Терплю.
Не обращайте внимания на глупых людей :flower:

Элина
17.07.2009, 20:47
Вам, конечно, не нужно расстраиваться из-за ерунды :). Видите, такое часто бывает и в полных семьях. А так на будущее, действительно стоит отдать куда то или в секцию, или в кружок, хороший, "мужской", типа авиа- или автомоделирования, где бы был преподаватель мужчина. Тогда у Вашего сына будет возможность сформировать мужские модели поведения, что очень нужно при отсутствии такого примера в семье.

SladenkaiA
17.07.2009, 23:55

а у нас папа есть и что...нам 4.5 и мы до сих пор боимся резкого звука дрели, когда в доме кто-то делает ремонт.....не в папах дело.

~Лялька~
18.07.2009, 02:01
Ну в полликлинике сказали так не с большого ума:)), не переживайте, он ведь пока совсем малыш:flower: