Вход

Просмотр полной версии : Можно ли покрестить ребенка без согласия матери?

Страницы : [1] 2

Spira
16.07.2009, 15:51
Есть у меня подруга, которая не крещенная и не собирается креститься, и о том, чтоб покрестить дочку слышать не хочет, считает, что это не надо. А тут ко мне подходит ее свекровь и начинает распрашивать про моего сына, когда его крестили и т.п. И сказала, что хочет покрестить внучку, но не говоря об этом снохе. Можно ли это сделать? И можно ли крестить ребенка, если один из родителей не крещен. И надо ли мне сообщать подруге о таких намерениях ее свекровушки? (хотя склоняюсь, что лучше не вмешиваться)

Ути Иггипоповна
16.07.2009, 15:55
Ужс. Поставьте подругу в известность. Это же её малыш.

Исидора
16.07.2009, 15:55
я думаю желание матери надо уважать...а вот свекрови пару вразумительных слов сказать нужно, не ее это дело! вот вырастет дочка если сама этого захочет может у матери совета не спрашивать - взрослая уже!...а так конечно, попахивает большим скандалом в семье.. я бы все таки подруге намекнула о намерениях свекрови, но так чтобы потом не быть крайней

мамаЧоле
16.07.2009, 15:56
Кошмар, я бы убила за такое!(((( Чтобы моего ребенка без моего ведома....Я бы рассказала как есть, просто попросила бы не ссылаться на меня. Ну можно же как-то внимание привлечь подруги.

Николя
16.07.2009, 15:56
Лучше не вмешиваться.
Родители могут быть сами НЕкрещенными. Лишь бы крестные были таковыми.
Знаю, случаи, когда детей крестили без согласия родителей (не уведомляли), т.е. в церкви припонов не возникало.

Исидора
16.07.2009, 15:58
Лучше не вмешиваться.
Знаю, случаи, когда детей крестили без согласия родителей (не уведомляли), т.е. в церкви припонов не возникало.

:005::005::005:ен то же обман, да под сводом церкви...богохульство прям..ничего хорошего в таком крещении нет!:008:

Гротеска
16.07.2009, 15:59
Кошмар, я бы убила за такое!(((( Чтобы моего ребенка без моего ведома....Я бы рассказала как есть, просто попросила бы не ссылаться на меня. Ну можно же как-то внимание привлечь подруги.
И что ж такое ужасное с Вашим дитём сотворили бы, руки ноги отрывать что ль его взяли бы, что прям убила бы, Вы чего?:009:

midzu
16.07.2009, 16:01
Обязательно скажите подруге.
Крестить ребенка или нет - это дело родителей, и свекрови лезть незачем.

Исидора
16.07.2009, 16:02
И что ж такое ужасное с Вашим дитём сотворили бы, руки ноги отрывать что ль его взяли бы, что прям убила бы, Вы чего?:009:

а если допустим муж мусульманин, а вот жена православная, как тогда по вашему,а? свекровь взяла да без позволения сама своему внуку веру определила...так нельзя делать! это должно быть обоюдное решение родителей, а не бабушки с дедушкой!

Николя
:005::005::005:ен то же обман, да под сводом церкви...богохульство прям..ничего хорошего в таком крещении нет!:008:

Неправда. Не богохульство.

РС: Я отвечала на конкретные вопросы автора, основываясь на том, что сама знаю.
Свою точку зрения высказала лишь в плане: "НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ".

Spira
Я свекрови тоже говорю, может попробуете все-таки поуговаривать ее, зачем на конфликт нарываться? А она говорит, что бесполезно, типа покрестим, а там уже если узнает, то пофиг что будет, главное, девочка будет крещеная. А девочке 7 лет, она в саду одна не крещенная была, бабушка вот волнуется, что она как белая ворона. Прчем сама она не такая уж и глубоко верующая, так, по праздникам только в церковь ходит

AdEqUaTe_girl
16.07.2009, 16:03
если эта заботливая бабушка больше не хочет увидеть своего внука - пусть крестит;
я бы свалила после такого куда-нить и ребёнка болше бы видеть даже не дала
конечно скажите подруге! без вариантов

Исидора
16.07.2009, 16:03
Неправда. Не богохульство.

РС: Я отвечала на конкретные вопросы автора, основываясь на том, что сама знаю.
Свою точку зрения высказала лишь в плане: "НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ".

как это не богохульство? это получается шаг к вере через обман, издевка и плевок так сказать(извините за грубость)

Просто Боря
16.07.2009, 16:04
Нельзя без ведома матери такое делать, я бы не простила, а если бы узнала, что моя подруга была в курсе и мне не сообщила, вообще бы разнос устроила

Исидора
Я свекрови тоже говорю, может попробуете все-таки поуговаривать ее, зачем на конфликт нарываться? А она говорит, что бесполезно, типа покрестим, а там уже если узнает, то пофиг что будет, главное, девочка будет крещеная. А девочке 7 лет, она в саду одна не крещенная была, бабушка вот волнуется, что она как белая ворона. Прчем сама она не такая уж и глубоко верующая, так, по праздникам только в церковь ходит

это что дань моде что ли?..жесть ну и нравы:005:

nadja
Я в душе наверно атеистка и ничего страшного не вижу крещёный не крещёный, просто не дело свекрови делать, что-то за спиной у матери. Пусть подождёт воспитает в ребёнке уважение и знание религии, а она подрастёт и сама всё решит, уже покрестится из релегиозных соображений. А вот невестка может такое не простить и свекровь наживёт врага. Девочке, что от этого легче будет.

Delight
16.07.2009, 16:05
Крестить без согласия родителей, это как-то не по-людски что ли:005:
Крещение- это ведь великое таинство, зачем его совершать таким конфликтным образом?

AdEqUaTe_girl
16.07.2009, 16:05
Нельзя без ведома матери такое делать, я бы не простила, а если бы узнала, что моя подруга была в курсе и мне не сообщила, вообще бы разнос устроила
кстати да, на подругу тоже бы сильно обиделась в таком случае :005:

Исидора
16.07.2009, 16:06
Крещение- это ведь великое таинство, зачем его совершать таким конфликтным образом?

вот видимо бабушка и жаждет ентого самого таинства

Искушение
16.07.2009, 16:10
Ужс. Поставьте подругу в известность. Это же её малыш.
+1000000000000000000
убила бы, если без МЕНЯ судьбу МОЕГО ребёнка решали....:wife:
по теме: думаю можно без мамы крестить, там же крёстные важны, главное, чтобы они воцерковленные были и крещёные, ну и по возможности "малогрешные"

Spira
16.07.2009, 16:11
да бабушка сама не в курсах, что да как делать. Я смуту внесла, сказав, что если родитель не крещенный, то нельзя, она собралась все разузнать пока. Да еще говорит, что девочка как-то сказала, что Бога нет:) Боится, как бы она в церкви такого не ляпнула. Так что наверно все-таки расскажу подруге, тем более, что бабушка не просила язык за зубами держать:004:

Исидора
16.07.2009, 16:13
вот это разумно!

Николя
а если допустим муж мусульманин, а вот жена православная, как тогда по вашему,а? свекровь взяла да без позволения сама своему внуку веру определила...так нельзя делать! это должно быть обоюдное решение родителей, а не бабушки с дедушкой!

Конечно хорошо, если муж и жена, разные по вероисповеданию, приходят к согласию в данном вопросе. А если нет?
Знаю двух мам, крестивших своих дочерей, не ставя пап в известность.
Один до сих пор не знает (12 лет)
Второй узнал, когда дочери было лет 16, сказал дочери - решай сама.
Она и решила :), крестик теперь носит в открытую.

Ну и последнее, меня саму крестила ПРАбабушка :) , даже бабушка была против :) , не говоря уже о родителях .... и ничего - никто друг-друга не поубивал, никому ничего не оторвал...

Просто Боря
вот видимо бабушка и жаждет ентого самого таинства

Таинство... меня покрестили в 3 года... пришла я домой к папе и рассказываю: папа ,сегодня так весело было, мы ходили в поликлиннику, танцевали вокруг тазика, а потом я целовала крестик с изображением дедушки ленина...

ЮСА
16.07.2009, 16:16
Есть у меня подруга, которая не крещенная и не собирается креститься, и о том, чтоб покрестить дочку слышать не хочет, считает, что это не надо. А тут ко мне подходит ее свекровь и начинает распрашивать про моего сына, когда его крестили и т.п. И сказала, что хочет покрестить внучку, но не говоря об этом снохе. Можно ли это сделать? И можно ли крестить ребенка, если один из родителей не крещен. И надо ли мне сообщать подруге о таких намерениях ее свекровушки? (хотя склоняюсь, что лучше не вмешиваться)
Дружите же вы не со свекровью. Конечно, расскажите обо всем подруге. А дальше пусть родители сами решают, как да что.

Просто Боря
16.07.2009, 16:16
да бабушка сама не в курсах, что да как делать. Я смуту внесла, сказав, что если родитель не крещенный, то нельзя, она собралась все разузнать пока. Да еще говорит, что девочка как-то сказала, что Бога нет:) Боится, как бы она в церкви такого не ляпнула. Так что наверно все-таки расскажу подруге, тем более, что бабушка не просила язык за зубами держать:004:

А нафига ей в церковь то идти, если она не верующая?

Гротеска
16.07.2009, 16:17
Слушайте, во-первых мой пост был адресован не Вам, а во-вторых, где я написала, что так можно, что Вы так рьяно накинулись что-то отстаивать.

А теперь во теме: это не дело свекрови, она не должна вмешиваться, если отец ребёнка "за" крещение, то смело идёт в церковь со своей матерью и крестят ребёнка и это не будет чем-то ужасным, впрочем, это не только христианства касается. Если оба родителя против, то свекрови щелчок по носу, пусть не суётся. Если свекровь-мудрая женщина, хотя, судя по всему, вряд ли она таки уговорит (несиловым методом) невестку, по-умному, но у невестки тоже должны быть свои доводы какие-то, "моё дитя, что хочу то и делаю"-не вариант.
Ситуация больше всего напоминает простое бадание невестки (она знает, что свекровь хочет-а вот фиг ей-здесь я-главная) и свекрови(не мытьём, так катаньем, но я всё равно возьму верх, над этой дурой) и вера, и ребёнок и той, и другой, вообще до лампочки, ИМХО

Исидора
16.07.2009, 16:18
Конечно хорошо, если муж и жена, разные по вероисповеданию, приходят к согласию в данном вопросе. А если нет?
Знаю двух мам, крестивших своих дочерей, не ставя пап в известность.
Один до сих пор не знает (12 лет)
Второй узнал, когда дочери было лет 16, сказал дочери - решай сама.
Она и решила :), крестик теперь носит в открытую.

Ну и последнее, меня саму крестила ПРАбабушка :) , даже бабушка была против :) , не говоря уже о родителях .... и ничего - никто друг-друга не поубивал, никому ничего не оторвал...

всяко бывает, естественно...все равно это не правильно, ладно когда в семье люди верующие, а тут мать вообще этого не хочет, а бабушка грубо говоря навязывает это ребенку из той логики, что в саду она одна не крещеная:010:..к вере так не идут!

Исидора
16.07.2009, 16:19
Таинство... меня покрестили в 3 года... пришла я домой к папе и рассказываю: папа ,сегодня так весело было, мы ходили в поликлиннику, танцевали вокруг тазика, а потом я целовала крестик с изображением дедушки ленина...

а где такие были???????

Николя
16.07.2009, 16:19
как это не богохульство? это получается шаг к вере через обман, издевка и плевок так сказать(извините за грубость)

Вы считаете так.
А бабушка считает, что спасает бессмертную душу ребенка (раз пока, ребенок, в силу своего возраста не может сам решить и прийти к тому, что ему самому надо).

ПУМБА
16.07.2009, 16:21
Покрестить можно. Но это свинство натуральное, да и отношения между свекровью и невесткой загубит нафиг.

Бечка
16.07.2009, 16:21
В принципе без родителей крестить можно, на этот счет нет ограничений. Если бы бабушка была истинно верующим набожным человеком, то наверное, ничего страшного в таких мыслях.
А вот ее мотивы, что "она как белая ворона", "она в саду одна не крещенная" честно говоря сильно смущают:(
А если бы в группе все девочки были голубоглазые блондинки, а ее внучка - брюнетка, то срочно перекрасить в белый цвет???
Уверена на 300%, что остальным крещеным детям абсолютно все равно, крещеные их одногркппники или нет.

Все ИМХО

Просто Боря
16.07.2009, 16:23
а где такие были???????

всмыле? это просто мое видения происходящего было. Это я к тому ,как я в 3 года восприняла это ТАИНСТВО)

Konstan
16.07.2009, 16:23
Да можно-то можно, только не по-людски это как-то - без ведома родителей.
Тут вопрос не доктринальный, а человеческий.
Я бы на месте родителей на бабушку ребенка сильно бы обиделся.
Может, стоит с бабушкой поговорить и убедить её этого не делать ?

ЗЫ Сам я крещеный и верующий.

ПУМБА
16.07.2009, 16:24
А вот ее мотивы, что "она как белая ворона", "она в саду одна не крещенная" честно говоря сильно смущают:(

У нас такая бабушка. Ей всегда надо, чтобы у внучки как у всех. Тяжело отбрыкиваться каждый раз.

Николя
16.07.2009, 16:25
ЗЫ Сам я крещеный и верующий.

Заметно :)
Очень корректно высказываете свое мнение.

Исидора
16.07.2009, 16:25
Вы считаете так.
А бабушка считает, что спасает бессмертную душу ребенка (раз пока, ребенок, в силу своего возраста не может сам решить и прийти к тому, что ему самому надо).

ну ничего себе? благими намерениями выстлана дорожка знаете куда? вырастет ребенок сама решит что ей по душе, а если уж бабушке так неймется, пусть лучше просто ребенка в церковь водит, рассказывает о вере, о Боге, чем вот...так она душу ребенку не спасет;)

LadyDolly
16.07.2009, 16:26
Я некрещеная, неверующая и буду категорически против и никогда не прощу, если такое сотворят... Советую обязательно рассказать подруге!

Просто Боря
16.07.2009, 16:27
Кстати говоря, а почему к мнение ребенка здесь не учитывается, я в 7 лет была уже разумным человечком

Николя
16.07.2009, 16:28
ну ничего себе? благими намерениями выстлана дорожка знаете куда?

Я знаю :)
И отвечая так, пытаюсь донести до Вас, что с церковной точки зрения - бабушка НЕ богохульствует (Вы же, насколько, я помню писали об богохульстве?)

Исидора
16.07.2009, 16:30
Я знаю :)
И отвечая так, пытаюсь донести до Вас, что с церковной точки зрения - бабушка НЕ богохульствует (Вы же, насколько, я помню писали об богохульстве?)

в том то и дело, поражает меня иногда позиция нашей церкви...пусть появится новый христианин ,а вот что для этого приходится прибегнуть ко лжи, дык мы тут ни причем:005:

Spira
16.07.2009, 16:30
А теперь во теме: это не дело свекрови, она не должна вмешиваться, если отец ребёнка "за" крещение, то смело идёт в церковь со своей матерью и крестят ребёнка и это не будет чем-то ужасным, впрочем, это не только христианства касается. Если оба родителя против, то свекрови щелчок по носу, пусть не суётся. Если свекровь-мудрая женщина, хотя, судя по всему, вряд ли она таки уговорит (несиловым методом) невестку, по-умному, но у невестки тоже должны быть свои доводы какие-то, "моё дитя, что хочу то и делаю"-не вариант.
Ситуация больше всего напоминает простое бадание невестки (она знает, что свекровь хочет-а вот фиг ей-здесь я-главная) и свекрови(не мытьём, так катаньем, но я всё равно возьму верх, над этой дурой) и вера, и ребёнок и той, и другой, вообще до лампочки, ИМХО
Папе мне кажется по фигу, по крайней мере ничего религиозного с его стороны я не наблюдала. Хотя в день разговора были как раз именины младшего сына подруги, бабушка сказала, что сейчас сядем, отметим с Валей (муж подруги), пока она не видит. Вот такая вера:005: А крестить она собралась, насколько я поняла, со своим братом. Невестка не хочет крестить не из-за свекрови, а из-за того, что к религи относится довольно-таки отрицательно, грубо говоря, считает это все чепухой.

Personality
16.07.2009, 16:33
Моего мужа в детстве в тайне от родителей покрестила бабушка (тоже свекровь) в староверы, коей сама являлась.. :001:

Зеленый
16.07.2009, 16:35
а если допустим муж мусульманин, а вот жена православная, как тогда по вашему,а? свекровь взяла да без позволения сама своему внуку веру определила...
Ничего страшного. Потом мама в другое духовное учреждение отведет - в синагогу, допустим. А потом папа - в мечеть, допустим. И все довольны:065:

так нельзя делать! это должно быть обоюдное решение родителей, а не бабушки с дедушкой!
Да, и самое главное - ребенка при этом вообще спрашивать не нужно!

Николя
16.07.2009, 16:37
в том то и дело, поражает меня иногда позиция нашей церкви...пусть появится новый христианин ,а вот что для этого приходится прибегнуть ко лжи, дык мы тут ни причем:005:

Это уже другой вопрос. Я не сильна в церковных доктринах.

И конечно, самое печальное в этом посте, что и бабушка, хочет окрестить внучку как-бы за компанию, на всякий случай :( А вот это уже точно думаю церковью не приветствуется.

Другое дело, если б, бабушка была истиноверующей и свято верила, что спасает внучку ( к вопросу о благих намерениях :)) В таком случае ИМХО, я бы ее не осудила.
Как не могу и осудить подруг, окрестивших своих детей в тайне от мужей.

irodiada
16.07.2009, 16:37
а не проще ли подождать, когда ребенок вырастет и сам определится

.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Tahoma, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 8pt; line-height: normal } p { margin: 0px; } .inlineimg { vertical-align: middle; }.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Tahoma, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 8pt; line-height: normal } p { margin: 0px; } .inlineimg { vertical-align: middle; }

Печеньки
16.07.2009, 16:38
С ребенком ничего не случится. А по отношению к матери ребенка это будет сказочное свинство. ИМХО.
О, вы напишите на сайт какой-нибудь православный или в церковь зайдите, пусть батюшка и скажет, как к такому относиться. И свекрови передайте его мнение.

Зеленый
16.07.2009, 16:39

Дык, наоборот - бесконфликтно.

Зеленый
16.07.2009, 16:40
А нафига ей в церковь то идти, если она не верующая?

Патамушта - все вокруг крещеные.

Просто Боря
16.07.2009, 16:41
Ничего страшного. Потом мама в другое духовное учреждение отведет - в синагогу, допустим. А потом папа - в мечеть, допустим. И все довольны:065:

+100

Кутора
16.07.2009, 16:43
Я б разругалась на очень долгое время, если б мама или свекровь попробовали за нашей спиной что-то такое откаблучить. А ситуация мне близка - мама мне в свое время плешь проела, почему внук некрещеный, чувствую, с дочкой будет также. Но у нас с мужем согласие в этом вопросе :091:. Я бы сказала подруге не раздумывая, но я неверующая. Однако считаю, что и для тех, кто считает крещение благом, в подобной ситуации правильнее будет сказать.

Просто Боря
16.07.2009, 16:43
Патамушта - все вокруг крещеные.
Ааааа ....и там еще круглый хлебушек дают.. не помню название

Исидора
16.07.2009, 16:45
:046::046: а вот ребенка даль сильно:(

Гротеска
16.07.2009, 16:51
Папе мне кажется по фигу, по крайней мере ничего религиозного с его стороны я не наблюдала. Невестка не хочет крестить не из-за свекрови, а из-за того, что к религи относится довольно-таки отрицательно, грубо говоря, считает это все чепухой.
Ну тогда это вообще их дело и Вам лезть не стоит, пусть сами разбираются в своих взаимоотношениях, а-то в результате Вы же и виноватой останетесь, так всегда бывает в подобных ситуациях.

DEVANGE
16.07.2009, 16:53

+ мульён!
У меня в своё время бабка по отцовской линии (вся из себя веруящая, только ничего не соблюдающая, ибо ей положено попустительство как старой и немощной) настояла чтобы мама покрестилась (как так её сын на некрещёной женился?! Хотя о венчании даже не подумала), благо мама как-то к этому спокойно относилась (ни верующей её не назвать, ни атеисткой), потом настояла чотобы меня крестили... В итоге каждые каникулы "иди у церкву!" - "зечем?" - "ты крещёная!", или тётя начинала "ты обязана обо мне заботиться и делать что прикажу!" - "на каком основании?" - "а я твоя крёстная!"
И ведь никто даже не спрашивал - верующая я или нет. Всё, покрестили - прими как данность. Да я вообще атеистка, крестить меня не просила и не попросила бы.

По отношению к матери ребёнка свекровь поступает по-свински, в конце концов не она отвечает за воспитание и арзвитие ребёнка. Не думаю что там ситуация когда ребёнок сам проявляет интрес к религиозной теме, находит для себя утешение в общении с богом, а мать-тиран запрещает посещать церковь.

Malenkay_Katenka
16.07.2009, 16:57
ой оймоя секровушка.я вот тож не хочу, так она сыну долдонит,долдонит,только пока не решается сама это сделать ..и правильно
каждый раз как заходит такой разговор,мы с мужем ссоримся сильно,вот нафига лезть то,сами будто не разберемся

Николя
16.07.2009, 17:23
Тема плавно переходит в другую область "Злыдни-свекрови"
Может её уже в ЖГ надо перенести:065:

MARKYP
16.07.2009, 17:32
Знаю, что сына Кобзона -Андрея, его няня покрестила без согласия и ведома родителей..

мамаЧоле
16.07.2009, 17:35
Ну, убила бы - это, скорее фигура речи, не понятно разве? Просто однозначно больше бы ноги этого человека в моем доме не было, равно как и общения с ребенком до его совершеннолетия. Почему - очень хорошо объяснила Исидора. Только родители вправе решать, когда, как и в какую веру, школу, секту и т.д. погружать своего ребенка.

Konstan
16.07.2009, 17:47
Знаю, что сына Кобзона -Андрея, его няня покрестила без согласия и ведома родителей..
Как прошли похороны няни после этого ?:065:

Просто Боря
16.07.2009, 17:53

Они ж иудеи.. или я не права?

Кахетия
16.07.2009, 18:00

Т.е. бабушку волнует только то, что девочка в церкви "ляпнет" свое виденье? Нормально так тащить крестить ребенка (не младенца, между прочим) с такими вот взглядами и при этом поучать: ты только, внученька, не говори, чего думаешь, молчи в тряпочку. :001:
Ну и опять же повод устраивать каждый год праздник с посиделками

Happy Mareen
16.07.2009, 18:03
без согласия родителей не стоит,у меня муж тоже некрещеный,но я смогла его убедить ,что дочку надо крестить(раньше даже слышать не хотел),теперь он и сам начинает склоняться к тому ,чтобы самому покреститься...дипломатия творит чудеса-надо просто объяснить свекрови на понятном языке-чтобы она убедила мать ребенка вот и все....а лучше вообще к ним не лезть ,сами как-нибудь разберутся...

Spira
16.07.2009, 18:20
без согласия родителей не стоит,у меня муж тоже некрещеный,но я смогла его убедить ,что дочку надо крестить(раньше даже слышать не хотел),теперь он и сам начинает склоняться к тому ,чтобы самому покреститься...дипломатия творит чудеса-надо просто объяснить свекрови на понятном языке-чтобы она убедила мать ребенка вот и все....а лучше вообще к ним не лезть ,сами как-нибудь разберутся...
Ну думаю, подругу тут вряд ли переубедишь. Я ее тоже как-то спрашивала, не будете ли крестить, на что она отвечала: "А зачем?". Я чесна говоря, не знаю что на это ответить и как переубедить и главное, нужно ли. Если человек без этого всю жизнь прекрасно прожил и не видит в этом никакого смысла, то правда, зачем?

marishash
16.07.2009, 18:26
У меня в свое время мужа бабка за руку взяла и отвела в церковь , покрестила...Муж вырос-благодарен бабке за это...

Но конечно, без ведома матери это не хорошо...

мама Дашутки
16.07.2009, 18:27

Ну конечно, физически ничего страшного. Но вот посмотрите на это дело с другой стороны: если бы ваши родственники втайне от вас обратили бы вашего ребенка в ислам? или в иудаизм? т.е. в любую другую религию, кроме нашей привычной, христианской?

Тут ситуация такая же: если мама-агностик не считает нужным крестить ребенка, то надо просто дождаться, когда ребенок подрастет и сможет сам за себя решить, надо ли это ему самому.

ujm
16.07.2009, 18:31
чисто практически - можно, батюшка небудет писменного разрешения родителей требовать. А вот подруге я бы сказала, хотя сама крещеная и детей в раннем возрасте крестила, но это должна решать мать, а никак не бабушка.

tanchik_k
16.07.2009, 18:40
По теме: при крещении присутствие родителей не обязательно.
ЗЫ. Простите, не понимаю, зачем крестить ребенка если ребенок уверен, что "Бога нет"(с)
Бабушка хочет какие-то свои желания восполнить?

Нутика
16.07.2009, 18:43
А я бы не говорила, зачем вмешиваться в семейные дела? И свекровь тоже имеет право голоса в таких вопросах, в конце концов это ребенок ее сына.

Spira
16.07.2009, 18:48
По теме: при крещении присутствие родителей не обязательно.
ЗЫ. Простите, не понимаю, зачем крестить ребенка если ребенок уверен, что "Бога нет"(с)
Бабушка хочет какие-то свои желания восполнить?
Ну не знаю, насколько ребенок уверен, что Бога нет, может это она вынесла как раз из разговора с мамой. А по поводу, какие у бабушки желания, не знаю, но было сказано, уже упомянутое, что в саду одна не крещеная, и пойдет сейчас в школу, а там если будут какие-то предметы духовные, она опять же не крещеная. Я честно говоря, сама ее не очень поняла...

Malenkay_Katenka
16.07.2009, 18:49
Ну думаю, подругу тут вряд ли переубедишь. Я ее тоже как-то спрашивала, не будете ли крестить, на что она отвечала: "А зачем?". Я чесна говоря, не знаю что на это ответить и как переубедить и главное, нужно ли. Если человек без этого всю жизнь прекрасно прожил и не видит в этом никакого смысла, то правда, зачем?
вот я тоже на доводы свекрови в лице мужа:065: спрашиваю его зачем емуэто надо,для чего?(это я тому,что он в церковь не ходит,посты не соблюдает, молитв не знает,крестик носит и если аварию увидит-перекрестится.вот и всяего вера).а он несет навнятнуючушь типа все крещеные и нам надо:010:

Тихая Минутка
16.07.2009, 18:56
А у нас в семье это уже традиция :073:
Бабушку мою покрестили тайком от матери (там семья была католическая, а покрестила тетка двоюродная в православной церкви)
Папу моего бабушка (которая католичка) покрестила тайком от матери (уже православной комсомолки, депутата и т.п.), тоже в православной
Меня и моего брата покрестила моя бабушка, когда мы в пионерском лагере отдыхали.

Всегда такая новость была для родителей шоком.
Но ничего, так и живем.

Кахетия
16.07.2009, 19:10
Ну не знаю, насколько ребенок уверен, что Бога нет, может это она вынесла как раз из разговора с мамой. А по поводу, какие у бабушки желания, не знаю, но было сказано, уже упомянутое, что в саду одна не крещеная, и пойдет сейчас в школу, а там если будут какие-то предметы духовные, она опять же не крещеная. Я честно говоря, сама ее не очень поняла...

Ну как же ж, все пионеры и внучку надо с красным галстуком; все крещеные - значится и внучка должна быть КАК ВСЕ! А то как она в школе на "духовных предметах"!
Меньше всего мне бы хотелось, чтобы моего ребенка покрестили именно с такой мотивацией

В. Редная
16.07.2009, 19:29
у меня мужа и его брата так крестила свекровь..тк папа тогда работал в городе,а они жили в деревне-там и покрестила..свекр вобщем-то не против был,но сам не крещеный..Когда я была еще беременная,то муж уже начал обсуждать,где будем крестить..я категорически против по 2-м причинам..во-первых,я буддистка по своим убеждениям..во-вторых я считаю,что человек сам должен делать выбор..я свой сделала в 20 лет..а потом у меня муж такой "верующий"..так что только речь заходит о крещении-сразу спрашиваю,что он вообще в этом понимает..какие когда праздники,посты и тд..Свекровь купила крестильный набор давно еще,но как-то угомонилась,что крестить мы не будем..А вообще помню,что где-то читала,мол если покрестили без ведома одного из родителей,то надо идти в церковь,разговаривать с батюшкой..и там разбираться,тк думаю это крещение не будет иметь значния..Ведь дело не только в крестике,но и в религиозном воспитании..повесить себе на шею я много чего могу,а что изменится??

лит
16.07.2009, 19:41
Лучше не вмешиваться.

меня то же крестили без ведома мамы...потом её в известность поставили... (то же мамина свекровь:015:)
до сих пор не знаю кто крестные и где крестили

лит
16.07.2009, 19:43
у меня мужа и его брата так крестила свекровь..тк папа тогда работал в городе,а они жили в деревне-там и покрестила..свекр вобщем-то не против был,но сам не крещеный..Когда я была еще беременная,то муж уже начал обсуждать,где будем крестить..я категорически против по 2-м причинам..во-первых,я буддистка по своим убеждениям..во-вторых я считаю,что человек сам должен делать выбор..я свой сделала в 20 лет..а потом у меня муж такой "верующий"..так что только речь заходит о крещении-сразу спрашиваю,что он вообще в этом понимает..какие когда праздники,посты и тд..Свекровь купила крестильный набор давно еще,но как-то угомонилась,что крестить мы не будем..А вообще помню,что где-то читала,мол если покрестили без ведома одного из родителей,то надо идти в церковь,разговаривать с батюшкой..и там разбираться,тк думаю это крещение не будет иметь значния..Ведь дело не только в крестике,но и в религиозном воспитании..повесить себе на шею я много чего могу,а что изменится??

поскольку не знаю где и как меня крестили, хотела уже в сознательном возрасте покреститься еще раз...Ни один батюшка с которым я разговаривала делать второй раз это не разрешил:(

Симбиоз
16.07.2009, 19:45
поскольку не знаю где и как меня крестили, хотела уже в сознательном возрасте покреститься еще раз...Ни один батюшка с которым я разговаривала делать второй раз это не разрешил:(
Зачем? Смысл крещения изменится?

Neverly
16.07.2009, 19:47
... А девочке 7 лет, она в саду одна не крещенная была, бабушка вот волнуется, что она как белая ворона...
А что, нонче крещеным детям клеймо какое-нибудь ставят? :001: Как определить - одна она такая в группе или нет, если не задаваться специально целью?

лит
16.07.2009, 19:50
Зачем? Смысл крещения изменится?

Вот поэтому повторно и не разрешают...
смысл самого крещения не изменится, но я хочу чтоб у меня были крестные...

Spira
16.07.2009, 19:56
А что, нонче крещеным детям клеймо какое-нибудь ставят? :001: Как определить - одна она такая в группе или нет, если не задаваться специально целью?
все крестики носят, а она нет. Вроде, обсуждался в группе такой вопрос, раз свекровь с внучкой об этом беседовали

Susan Sto Helit
16.07.2009, 19:56
Вот поэтому повторно и не разрешают...
смысл самого крещения не изменится, но я хочу чтоб у меня были крестные...

:010: т.е. для Вас смысл крещения - заиметь крестных? только что в соседней теме обмусолили зачем и кому нужны крестные...

Neverly
16.07.2009, 19:57
Мне, как нерелигиозному человеку, абсолютно пофиг - крещен ребенок или нет. Мне это не нужно ,если кому-то нужно - идите и крестите, чтоб душа была на месте. Может, поэтому за моей спиной нет смысла заниматься подобными делами.
Но, самое интересное - не крестят! А продолжают на меня давить :)) Потому что это ж орагнизовывать нужно, а родственники мужа (с их стороны агитация - "на всякий случай") забыли, когда в церкви были последний раз.
В общем, за спиной - плохо, но и упорного противостояния крещению со стороны нерелигиозных родителей тоже не понимаю. Ладно бы, вера другая была.

Susan Sto Helit
16.07.2009, 19:58
все крестики носят, а она нет. Вроде, обсуждался в группе такой вопрос, раз свекровь с внучкой об этом беседовали

Удивительно. У нас в школе наоборот, крестики носят единицы, даже если крещеные - без креста многие ходят... В бассейне сразу заметно, или на пляже - мои как белые вороны, с крестами...

Neverly
16.07.2009, 19:58
Интересно, что наобсуждали и кто этот вопрос вообще поднял. Я бы поинтересовалась у воспитателей.

Симбиоз
16.07.2009, 20:05
В общем, за спиной - плохо, но и упорного противостояния крещению со стороны нерелигиозных родителей тоже не понимаю. Ладно бы, вера другая была.
Все просто: не религиозные родители хотят, чтобы ребенок сам сделал выбор. Осознанно.

Spira
16.07.2009, 20:06
Интересно, что наобсуждали и кто этот вопрос вообще поднял. Я бы поинтересовалась у воспитателей.
Не, ну может просто между детьми такой разговор был. Да и из сада они ушли уже, первоклашки:017:

Spira
16.07.2009, 20:09
Все просто: не религиозные родители хотят, чтобы ребенок сам сделал выбор. Осознанно.
У меня знакомая семья, религиозные такие, посты соблюдают, в церковь ходят на службы, все как по правилам. Детей по-моему в воскресные школы водили. Старшая дочь выросла и крест сняла (лет в 18 что ли). Говорит: не верю. Вот и выбор.

Симбиоз
16.07.2009, 20:12
У меня знакомая семья, религиозные такие, посты соблюдают, в церковь ходят на службы, все как по правилам. Детей по-моему в воскресные школы водили. Старшая дочь выросла и крест сняла (лет в 18 что ли). Говорит: не верю. Вот и выбор.
Ну и правильно. Чем агрессивней приобщают к вере, тем меньше её остается.

Neverly
16.07.2009, 20:14
Значит, они признают этот выбор важным? Тогда почему они сами нерелигиозны? Какое-то противоречие ощущается ;)

Симбиоз
16.07.2009, 20:17
Значит, они признают этот выбор важным? Тогда почему они сами нерелигиозны? Какое-то противоречие ощущается ;)
Нет противоречия. Просто, я не могу заставить не верить, как и верить.
Это я не верю, не принимаю, считаю абсурдом, у ребенка может быть другой путь. Я не в праве давить.

Neverly
16.07.2009, 20:18
У меня старший сейчас хочет покреститься. Именно потому, что могие с крестами, и еще у нас рядом ювелирный отдел, где красивые крестики выложены :073: Ясен пень, что это неосознанный выбор. Но у меня такое ощущение, что если я буду его отговаривать, это его желание только укрепится.

ceelema
16.07.2009, 20:19

нет никакого противоречия.

родители сделали осознанный выбор - быть нерелигиозными. и хотят , чтобы возможность выбора религии или атеизма была и у детей.

мне так в детстве папа сказал - будет 18 лет, крестись в кого хочешь, а пока изучай разные религии и решай, надо тебе это или нет. очень благодарна ему за такую позицию

Симбиоз
16.07.2009, 20:22
У меня старший сейчас хочет покреститься. Именно потому, что могие с крестами, и еще у нас рядом ювелирный отдел, где красивые крестики выложены :073: Ясен пень, что это неосознанный выбор. Но у меня такое ощущение, что если я буду его отговаривать, это его желание только укрепится.
И не надо.;) Я тоже думала, что костьми лягу поперек церкви, когда ребенок собрался креститься. Решила не вмешиваться. Пока всё спокойно, без фанатизма.

Neverly
16.07.2009, 20:23
Нет противоречия. Просто, я не могу заставить не верить, как и верить.
Это я не верю, не принимаю, считаю абсурдом, у ребенка может быть другой путь. Я не в праве давить.
Я не про веру, это вообще вопрос тонкий и личный. Я именно про приобщение к какой-то определенной религии. Поскольку я не религиозна, то какая мне разница - совершил он определенный обряд или нет? Это просто как дань традициям, вроде того, как все поголовно яйца красят на Пасху. А вера - она не особенно от родителей зависит, честно говоря, и каждый свой путь выберет независимо от этих обрядов.

Neverly
16.07.2009, 20:27
нет никакого противоречия.

родители сделали осознанный выбор - быть нерелигиозными. и хотят , чтобы возможность выбора религии или атеизма была и у детей.

мне так в детстве папа сказал - будет 18 лет, крестись в кого хочешь, а пока изучай разные религии и решай, надо тебе это или нет. очень благодарна ему за такую позицию
Логически все верно.
Но сейчас получается, что мама злая - не дает крестик поносить почему-то :)
И по мне так - иди, крестись. Но зачет по религиоведению ребенку нужно устроить, чтоб хоть понимал, с чем дело имеет.
Хотя понимаю, что с точки зрения религиозного человека это не совсем то, с чем нужно идти в церковь, конечно.

Симбиоз
16.07.2009, 20:29
Я не про веру, это вообще вопрос тонкий и личный. Я именно про приобщение к какой-то определенной религии. Поскольку я не религиозна, то какая мне разница - совершил он определенный обряд или нет? Это просто как дань традициям, вроде того, как все поголовно яйца красят на Пасху. А вера - она не особенно от родителей зависит, честно говоря, и каждый свой путь выберет независимо от этих обрядов.
Как сказать... Мне не все равно, к какой религии он приобщается.

ceelema
16.07.2009, 20:35
Логически все верно.
Но сейчас получается, что мама злая - не дает крестик поносить почему-то :)
И по мне так - иди, крестись. Но зачет по религиоведению ребенку нужно устроить, чтоб хоть понимал, с чем дело имеет.
Хотя понимаю, что с точки зрения религиозного человека это не совсем то, с чем нужно идти в церковь, конечно.

в ситуации автора зачет по религиоведению надо свекрови устроить для начала...

хех, я тоже, кстати, думала, что папа злой, не дает креститься - как раз мне было 7 лет в начале 90х и в классе все поголовно крестились... потом как-то волна крещений поулеглась, и я забыла об этом.

Мирра
16.07.2009, 20:52
Если бы моего ребенка свекровь крестила без моего одобрения то я бы еи рыло начистила, причем сразу как узнала, а потом бы пошла его развоцерковлять. Мой ребенок и крещенный - не дай Бог.

МеланиК
16.07.2009, 20:56
Я бы мягко скажем сильно расстроилась, если бы моя свекровь такое вычудила...Сама я не крещеная и не религиозная + для меня понятия "церковь" и "вера" мягко скажем не одно и тоже....Я хочу чтобы моя дочь выросла и САМА приняла решение как и во что ей верить, верить ли в религию или просто верить или не верить...ИМХО можно верить и без посредников в виде церкви (любой), а можно не верить, но зато позиционировать нереальную связь с атрибутами религии...Так вот я хочу чтобы моя дочь сама определила свой путь, но только честно и осознанно, вырастет - выберет...

Susan Sto Helit
16.07.2009, 21:05
Если бы моего ребенка свекровь крестила без моего одобрения то я бы еи рыло начистила, причем сразу как узнала, а потом бы пошла его развоцерковлять. Мой ребенок и крещенный - не дай Бог.

А это как, позвольте спросить?! Нету такого :004: