Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по НДС и прибыль (строительство)

Милла
16.07.2009, 19:42
Девочки, подскажите пожалуйста. За название писем Минфина точное (чтобы потом найти в правовых базах) буду особенно благодарна.

Собираемся заключить договор на субподрядные работы. По условиям приемка работ производится после окончания всех работ по акту. Промежуточно для расчетов выписываем КС-2 и КС-3.

В общем, насколько я поняла. В конце месяца я подписываю с субподрядчиком КС-2. Но счет-фактуру он мне не выставляет. У меня эти КС тоже не учитываются. Реализации нет.
После выполнения всех работ (кстати они меньше года по срокам) и подписания акта приемки-передачи, мне субчик выставляет счет-фактуру. И у меня появляется реализация и НДС к вычету. ДО этой приемки счет-фактуры субчик мне выставляет только на суммы авансов за весь этот период.
Аналогично я выставляю заказчику КС-2 и Кс-3, но без счет-факур до полной сдачи работ.

Теперь что получается по прибыли: у меня несколько месяцев убыток (аренда, ЗП, ЕСН). Прибыль я сдаю ежемесячно. А потом вдруг в месяце большая прибыль.? И каждый месяц камералку по прибыли проходить?

по НДС: у меня 3-4 месяца покупаются материалы, аренда, др. - в общем есть НДС к вычету. Могу ли я его предъявить? Раньше где-то читала что раз нет хоть рубля реализации, то НДС к вычету предъявить не могу. Например у меня весь второй квартал куча материалов куплена, но реализации нет - НДС нулевую подавать?
Потом у меня в 3 квартале огромая выучка - и НДС к выплате. А предъявить к вычету только НДС с материалов купленных в 3 квартале? А второй просто простить?

Позвонила сегодня в налоговую в отдел камералки по НДС - 2 испектора на вопрос могу ли я предъявить НДС к возмещению при отсутствии выручки, ответить не смогли.

Редиска
17.07.2009, 01:06
К акту вып. работ КС2 и справки о ст-ти выполненных работКС3 идет счет фактура и счет.

Милла
17.07.2009, 01:30
К акту вып. работ КС2 и справки о ст-ти выполненных работКС3 идет счет фактура и счет.

если в договоре прописано что работы принимаются в конце всего цикла, то нет:(

И вообще согласно ГК кс-2 не является фактом приема-передачи работ. ст 753 ГК

Еще есть письмо М№ 03-07-11/52 от 05/03/2009
О неправомерности применения налоговых вычетов по НДС при подписании КС-2 в отношении работ, выполненных за отчетный месяц, при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы рабат не выделяются.

В общем чем дальше в лес, тем страшнее:010:

Александра Д.
17.07.2009, 10:38
Вообще нужно читать договор.И если там прописано что идет промежуточное актирование и приемка работ по этапам(факту) то на эти работы должны быть выставлены КС-2,КС-3 и счет-фактура.КС-1-это смета,КС-2 это акт.Соответственно этот акт у исполнителя проводится как реализация и на него должна быть выставлена и сч.-фактура.А если у Вас в договоре прописано что приемка работ осуществляется однократно -значит никаких актировок,обменивайтесь счетами и считайте это авансами.Соответственно все материалы, з/п основных рабочих,ЕСН на нее должны у Вас числиться на незавершенке и участие в налоге на прибыль принимать не будут.Это если я правильно поняла, что Вы как подрядчики нанимаете субчика.

inga777
17.07.2009, 14:54
Реализации нет, а авансы есть ? Если авансы есть , то уже не пустая - и можно предъявлять...

Александра Д.
17.07.2009, 15:27
Ну да, авансы полученные есть, т.е. есть база для начисления НДС и соответственно можно ставить НДС к возмещению по приобретенным м-лам,затратам.А прибыли с этих операций нет, т.к. нет выполнения, все до актировки висит на незавершенке(конечно только по этому договору)