Просмотр полной версии : КТГ плода!!!
Мультифрут
16.07.2009, 20:19
Девочки, подскажите, пожалуйста, не вредна ли эта процедура!!!:091: Сегодня была в ЖК, а доча так и не дала обследовать свое сердечко, все 30 минут крутилась да вертелась... И как следствие - назначили повторное обследование, через 10 дней. :001:
Может, где- то темка такая уже была, то скиньте ссылку, плиз.
Конечно безвредна!:)
Не волнуйтесь- это как ЭКГ, только электроды на пузико ставят и они регистрируют электрические импульсы сердечка ребенка и мышц матки у мамы.
Лена А (О)
16.07.2009, 21:07
Причём ребенок у всех ворочается во время процедуры, это часть её, я бы сказала, эти шевеления датчиком фиксировать надо.
Мультифрут
16.07.2009, 21:17
Девочки, спасибо большое!!!! Успокоили!:flower: А то беременность первая, еще с такими вещами не сталкивалась! :008: Я просто что - то распереживалась, что малявочка себя так активно вела, беспокоилась будто. Мы даже на УЗИ себя так не вели.. :)
Еще раз спасибки! ;)
Ну, мало ли... может Вы перед процедурой поволновались,может не понравилось, что мама на спине лежала, а может просто поактивничать захотелось!
Лена А (О)
16.07.2009, 21:37
КТГ на боку можно делать. Вообще нельзя на спине лежать! Малявке кислорода не хватает тогда, имейте это тоже в виду.
Конечно безвредна!:)
Не волнуйтесь- это как ЭКГ, только электроды на пузико ставят и они регистрируют электрические импульсы сердечка ребенка и мышц матки у мамы.
Мне сегодня делали ктг, по времени 5 минут (как я потом поняла норма по вреиени - 20 - 30 минут). Лежала на боку, никакой датчик в руки не давали. Получилось 110-120 по шкале. Сказали - нижняя граница нормы, надо ложиться на ДО (41-42 неделя). Подскажите, опытные девочки - какие у Вас данные по КТГ и меняются ли они, если сделать на следующий день?
Заранее спасибо.
Лена А (О)
16.07.2009, 21:50
А почему без датчика? Странно. Результат 8/10 у меня последний. Каждый день мне не делали, но с каждым разом показатели меняются.
КТГ на боку можно делать. Вообще нельзя на спине лежать! Малявке кислорода не хватает тогда, имейте это тоже в виду.
Точно, мне в РД делали на боку, а в ЖК дежурная фраза "ничего с ним за 5 минут не случится- полежишь" :(
Лена А (О)
16.07.2009, 22:15
Точно, мне в РД делали на боку, а в ЖК дежурная фраза "ничего с ним за 5 минут не случится- полежишь" :(
Мне уже начинает казаться, что надо делать всё вразрез с тем, что говорят в ЖК. :042::011:
Мне вчера делали минут 30- сказали все в порядке, по шкале140-170, тоже ничего в руки не давали...Лежала на спине, когда положила руки под голову сказали нельзя задирать так высоко руки...
А почему без датчика? Странно. Результат 8/10 у меня последний. Каждый день мне не делали, но с каждым разом показатели меняются.
А что такое 8-10?У меня по этой шкале вообще ничего нет...
Лена А (О)
16.07.2009, 22:51
8 - это оценка по Fischer, а 10 - оценка по Krebs
ЕленаМихайловна
16.07.2009, 23:36
Не вредно. На ДО в 18 РД делали КТГ ежедневно, да и во время родов тоже делают КТГ.
Еще показания КТГ зависят от того, делаются ли они на голодный желудок или нет.
У нас в полусидячем положение данные снимают. Удобное кресло и пуфик под ноги. И обязательно кнопку в руки, регистрировать каждый толчок, пинок.
Мне сегодня делали ктг, по времени 5 минут (как я потом поняла норма по вреиени - 20 - 30 минут). Лежала на боку, никакой датчик в руки не давали. Получилось 110-120 по шкале. Сказали - нижняя граница нормы, надо ложиться на ДО (41-42 неделя). Подскажите, опытные девочки - какие у Вас данные по КТГ и меняются ли они, если сделать на следующий день?
Заранее спасибо.
Мне начали делать КТГ с 36 недель в жк и каждую неделю на перед приемом я так лежу...
Сначала процедура длилась минут 20, а в последний раз целый час провалялась...
Датчик давали...
В последний раз делали на новом аппарате (не лента бежит, а через ноутбук распечатка идет и там 2 датчика подключали...) - у меня 1 датчик просто слетел фактически с пуза на грудь - очень неудачно поставили, затянули туго...пришлось его придерживать!
Отсюда и данные в конце сеанса вообще непонятные были (врачу было сказано)...
Вот завтра иду снова делать...повторно!
Если показатели КТГ вызывают сомнения должны отправлять на допплер, по нему уже смотрят кровоток...если там есть нарушения и повторный КТГ опять же не очень хороший - тогда отправляют на ДО...
Мне сегодня делали допплер (все же направили) - какой-то показатель в верхней границе нормы...
Вот интересно - чего дальше будут делать...срок 40 недель...
А вообще мне инетерсно - в 41-42 недели можно найти идеальные показатели чтоль Границы нормы - тоже норма!!!:017:
И вообще - тут надо динамику смотреть, а не единичный показатель...
Еще показания КТГ зависят от того, делаются ли они на голодный желудок или нет.А как лучше?
"Исследование длится 40-60 минут, проводится каждые 10-14 дней до родов, а, при необходимости, и чаще. Желательно, чтобы женщина пришла на исследование отдохнувшей, не натощак, выбрав время наибольшей двигательной активности плода."
http://www.ksmed.ru/doc/pregnancy-ktg.htm
Вот уж и не знаю...правда ли...
Мне на полный желудок тяжело лежится...изжога мучает до невозможности...
Если кардиотокографию проводят перед родами, пациентка должна поесть перед этим, чтобы активизировать плод и уменьшить тем самым время исследования.
Во время регистрации ЧСС пациентке следует по возможности лежать неподвижно, но в перерывах между регистрациями она может менять положение.
Пациентку укладывают на левый бок или в полулежачее положение, обнажают живот. На ультразвуковой датчик наносят контактный гель.
Во время мониторинга необходимо проследить, чтобы датчик был фиксирован к брюшной стенке достаточно плотно, но при этом не давил на живот пациентки.
Факторы, влияющие на результат исследования
Положение матери, особенно лежа на спине (возможно появление признаков гипоксии плода).
Прием препаратов, действующих на симпатическую и парасимпатическую нервную систему (возможно уменьшение ЧСС плода).
Чрезмерная активность матери или плода (трудности при регистрации сокращений матки или ЧСС плода).
Ожирение у матери затрудняет проведение исследования из-за значительной толщины брюшной стенки.
Неплотное прилегание ЭКГ-электродов или недостаточная чистота их, а также плохие контакты проводов датчика создают артефакты.
http://www.rostmaster.ru/lib/diagnheart/heart-0001.shtml
Не вредно. На ДО в 18 РД делали КТГ ежедневно, да и во время родов тоже делают КТГ.
Еще показания КТГ зависят от того, делаются ли они на голодный желудок или нет.
Я как раз с утра ничего не ела, ехала 2 часа за рулем, потом долго сидела и накануне плохо спала. В итоге поперлась на КТГ и результат - нижняя граница нормы - 110-120. Но аппарат, надо Вам сказать, допотопный. Какие там 2 датчика, и еще один в руки - там просто какая-то ложка с проводком и все! И еще время не выдержали, 5 минут и иди!
Зато по результатам настрощали по полной. Ехала из Гатчины (думала область, врядли будет нормальный аппарат), а тут в роддоме такой древний аппарат. Завтра пойду в Гатчинский роддом, там, подруга говорит, аппарат современный, еще и с проговариванием функций.
Я как раз с утра ничего не ела, ехала 2 часа за рулем, потом долго сидела и накануне плохо спала. В итоге поперлась на КТГ и результат - нижняя граница нормы - 110-120. Но аппарат, надо Вам сказать, допотопный. Какие там 2 датчика, и еще один в руки - там просто какая-то ложка с проводком и все! И еще время не выдержали, 5 минут и иди!
Зато по результатам настрощали по полной. Ехала из Гатчины (думала область, врядли будет нормальный аппарат), а тут в роддоме такой древний аппарат. Завтра пойду в Гатчинский роддом, там, подруга говорит, аппарат современный, еще и с проговариванием функций.
Мне идти на КТГ через недельку, будет утром.
Врач сказал, что процедура длиться около 45 минут. Что утром надо легенько перекусить, чаек + что то легкое.
А вопрос у меня такой-глуповатый немного, может знаете, 45 минут лежишь на боку без движения?
Можно с собой почитать что-нибудь взять или надо лежать и не дергаться.
Так ясное дело - надо переделывать...5 минут вообще не показатель! :015:
Еще и диагнозов понаставить успели!!!
Тем более усталость дала о себе знать!
В РД не знаю какой, но в жк есть 2 аппарата - тот, что с лентой (он попроще) и компьютерный (через принтер распечатывает и все показания сам оценивает - он "говорящий")...так что зря Вы так...в Гатчине с аппаратурой все в порядке!
Главное - чтоб хорошо поставили и не затягивали, как мне...а то не лежание получается, а пытка!:010:
А вопрос у меня такой-глуповатый немного, может знаете, 45 минут лежишь на боку без движения?
Можно с собой почитать что-нибудь взять или надо лежать и не дергаться.
Вот я когда лежала - шевелилась, просто думала, что надо "растормошить" малыша, чтоб он там поактивнее был!
А прочитав всякие статьи - написано, что лежать спокойно...
Сама уже задумала о книжке...сегодня возьму с собой...:091:
А то уснуть там можно...
А то уснуть там можно...
Потом расскажите, книжку не заставили отложить?))
А то спать мне утром, думаю, совсем не захочется...а чем себя развлечь 45 минут ума не приложу
А то спать мне утром, думаю, совсем не захочется...а чем себя развлечь 45 минут ума не приложу
Я в последний раз вообще почти час валялась...но мне так плохо поставили (писала выше), что ужас-ужас...думала помру!!! А потом еще скучно...
ОК! Напишу...чего и как!
Мультифрут
17.07.2009, 13:39
а я и без книжки вся во внимании была. Думаю, если б даже она у меня была, то все равно не смогла бы прочесть ни строчки.:) Лежала и слушала каждый стук и бульк, даже толком расслабиться не могла!!!! :)) Как в космосе...:046:
а я и без книжки вся во внимании была. Думаю, если б даже она у меня была, то все равно не смогла бы прочесть ни строчки.:) Лежала и слушала каждый стук и бульк, даже толком расслабиться не могла!!!! :)) Как в космосе...:046:
Да я такая же. Но нервничать не охото, поэтому хочу взять с собой что -нибудь для отвлечения))
Лена А (О)
17.07.2009, 15:44
Сегодня сделала КТГ не в своей ЖК, а в РД, там и вправду оказался другой аппарат, только с одним датчиком. Час лежала, сказали, что он даёт более ясную картину. А в ЖК у нас с монитором на ноуте и 3 датчика.
Но я так поняла, что в каждом из них (аппаратов) есть смысл.
Так ясное дело - надо переделывать...5 минут вообще не показатель! :015:
Еще и диагнозов понаставить успели!!!
Тем более усталость дала о себе знать!
В РД не знаю какой, но в жк есть 2 аппарата - тот, что с лентой (он попроще) и компьютерный (через принтер распечатывает и все показания сам оценивает - он "говорящий")...так что зря Вы так...в Гатчине с аппаратурой все в порядке!
Главное - чтоб хорошо поставили и не затягивали, как мне...а то не лежание получается, а пытка!:010:
Вот я когда лежала - шевелилась, просто думала, что надо "растормошить" малыша, чтоб он там поактивнее был!
А прочитав всякие статьи - написано, что лежать спокойно...
А то уснуть там можно...
Да, Вы правы - в Гатчине все оказалось в порядке с аппаратурой. Сегодня сделала ктг на Урицкого, 1 (семиэтажка) за 200 руб. всего. Делали 12 минут, но компьютер сам сказал, что исследование можно остановить и тест положителен. Девочки, день и ночь в сравнение с роддомовским (может в роддоме в родилках другие стоят?!, а я в смотровой делала). А сегодня на меня установили 2 датчика, кнопочку в руки и монитор ноутбука перед глазами. Классно!
И самое главное - результат: 130-140 (если смотреть по графику), во время толчков ребеночка амплитуда повышалась на 20 пунктов, как и положено. А внизу листка такие оценки - по Фишеру - 8, по Кребсу - 9 баллов и еще много различных данных. Слазала на спец. медицинский сайт по поводу ктг, прочитала про количество зубчиков на сантиметр и т.д. Короче, все очень очень хорошо. Отсюда вывод - в роддоме стращают не по делу.
Лена А (О)
17.07.2009, 17:07
А у меня что в ЖК отличная КТГ (3 датчика и говорящий монитор), что в РД (1 датчик), а все равно перенашивать не дают. Вот что за люди? Ну совсем не дают самой разродиться, черти :032:
LoveAngel
17.07.2009, 17:30
Да, Вы правы - в Гатчине все оказалось в порядке с аппаратурой. Сегодня сделала ктг на Урицкого, 1 (семиэтажка) за 200 руб. всего. Делали 12 минут, но компьютер сам сказал, что исследование можно остановить и тест положителен. Девочки, день и ночь в сравнение с роддомовским (может в роддоме в родилках другие стоят?!, а я в смотровой делала). А сегодня на меня установили 2 датчика, кнопочку в руки и монитор ноутбука перед глазами. Классно!
И самое главное - результат: 130-140 (если смотреть по графику), во время толчков ребеночка амплитуда повышалась на 20 пунктов, как и положено. А внизу листка такие оценки - по Фишеру - 8, по Кребсу - 9 баллов и еще много различных данных. Слазала на спец. медицинский сайт по поводу ктг, прочитала про количество зубчиков на сантиметр и т.д. Короче, все очень очень хорошо. Отсюда вывод - в роддоме стращают не по делу.
Искренне рада, что у вас вс ОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:flower::flower::flower:
Ой, хоть едь из Питера к вам в Гатчину... У нас в ЖК ужасно старый ленточный аппарат, где никаких данных и оценок чтко не понять (они сами говорят, что там все заедает и сплошь не очень хорошие результаты у большинства..., и поэтому не очень понятно как на самом деле состояние...)
Девчоночки, может кто в курсе где у нас в Питере (желательно юго-запад или центр) можно также платно сделать КТГ на ноутбуке + желательно за примерно такую же небольшую сумму (ок.200 руб.):008:
Лена А (О)
17.07.2009, 17:35
Девчоночки, может кто в курсе где у нас в Питере (желательно юго-запад или центр) можно также платно сделать КТГ на ноутбуке + желательно за примерно такую же небольшую сумму (ок.200 руб.):008:
Наверное, я не понимала своего счастья, делай скока хошь, и бесплатно, и всё в ЖК по прописке, в Колпино (!) :0007:
Лена А (О)
17.07.2009, 17:37
А за часовую КТГ на ленточном однодатчиковом я сёня 500 рэ отдала, плюс нам с мужем на дорогу из Колпино и обратно - 160 :0005:
А дайте ссылочку на сатй про КТГ!!!:091:
Я там сегодня тоже была...не Вы ли были после меня???:073::073: Я в сером платье была...маленькая и пузатая...:073:
Да...с компьютером все проще (мне нравится гораздо больше, чем ленточный вариант КТГ)...отсутствует "человеческий фактор" так сказать!
Как раз и вся суть в том, чтобы посмотреть - как меняется сердцебиение во время шевелений:ded:
И еще - очень важно, комфортно ли лежать, удобно ли вам, не давит ли...
Специально напросилась лежать на левом боку - как по инструкции!
Так небо и земля...как на пляжу, честное слово! Провалялась 20 минут (даже не заметила) - все ок...8 и 10 баллов... Перед посещением немного перекусила, но не плотно...
Кстати - книжку не читала...забыла вытащить, а с проводами куда уже встанешь.,.:046:
Наверное, я не понимала своего счастья, делай скока хошь, и бесплатно, и всё в ЖК по прописке, в Колпино (!) :0007:
Ну...сколько угодно у нас не делают, после 36 недель каждую неделю перед приемом делали...и сейчас - отследить в динамике...:091:
Лена А (О)
17.07.2009, 18:49
Ну...сколько угодно у нас не делают, после 36 недель каждую неделю перед приемом делали...и сейчас - отследить в динамике...:091:
Не, я про то, что аппарат новый.
Не, я про то, что аппарат новый.
Аааа....ясно! :support::support:
Да уж...видимо недавно появился...не все акушерки еще знают, как им пользоваться...я сама сегодня его включала...:ded:
А в прошлый раз распечатать не могли - опять же мне пришлось посмотреть - принтер отключен был...о как!
Я видела в ЖК (то ли 13, то ли 16) на 13 линии ВО, на дневном стационаре такой аппарат КТГ, по прейскуранту у них ктг 450 р. Телефон, я думаю, можно найти в списке ЖК.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.