Вход

Просмотр полной версии : Алоэ: спасать или нет?

МамаАндюши
16.07.2009, 20:51
Здравствуйте все!!! Помогите советом, умудренные опытом цветоводы. Достался мне цветок алоэ, фото прилагается. Тесно ему бедному, а может нет? Мне кажется, его бы не мешало омолодить, рассадить, обрезать лишние длинные стволы(?)...в общем, есть беспокойство. Но при этом хочется сохранить листья, которым больше трех лет в качестве лекарственных...Вот уже две недели на него смотрю, поняла, что нужен совет спецов:091: :091: :091:

Лазанья
17.07.2009, 03:37
Мдя, лохматенький он у Вас. Но все же внешний вид - дело вкуса. Если его оставлять как лекарственное растение, то придется примириться с некоторой неаккуратностью. Максимум, что можно сделать на мой взгляд, это отделить и укоренить молодые розетки, но вот насколько от этого станет красивее старый куст?:009: Ну и пересадить :)

Александра Д.
17.07.2009, 12:18
Розетки отделить,они очень быстро укоренятся главное не заливать а со старых стволов листья пустить на лекарство стволы в мусорку.Алое нужно периодически омолаживать, зато новенькие розетки у Вас будуттолстые и жирные.Главное не заливать зимой и не ставить на сильно холодное окно.Если сильно холодно можно совсем не поливать всю зиму.А если оставить так, т.е. пожалеть, то будет не цветок а облезлая палочка с венчиком наверху.

МамаАндюши
17.07.2009, 13:10
Мдя, лохматенький он у Вас. Но все же внешний вид - дело вкуса. Если его оставлять как лекарственное растение, то придется примириться с некоторой неаккуратностью. Максимум, что можно сделать на мой взгляд, это отделить и укоренить молодые розетки, но вот насколько от этого станет красивее старый куст?:009: Ну и пересадить :)
Да, он мне такой и достался, видела у других (в окнах) более компактные. Вот и думаю, может часть сделать приличными , а часть на лекарство. Уж очень не хочется его превращать в облезлую пальму...

Розетки отделить,они очень быстро укоренятся главное не заливать а со старых стволов листья пустить на лекарство стволы в мусорку.Алое нужно периодически омолаживать, зато новенькие розетки у Вас будут толстые и жирные.Главное не заливать зимой и не ставить на сильно холодное окно.Если сильно холодно можно совсем не поливать всю зиму.А если оставить так, т.е. пожалеть, то будет не цветок а облезлая палочка с венчиком наверху.
Честно говоря, я рассаживанием алоэ никогда не занималась, боюсь повредить растение, вот и думаю, а на сколько частей лучше его разделить...Процесс, я понимаю, будет такой: вытащить из горшка, разделить на несколько частей (вот только на сколько?), пересадить в горшки с землей для алоэ и кактусов, не поливать некоторое время (какое лучше?), по теории, две недели...А на что еще важно обратить внимание? Поделитесь опытом!

Лазанья
17.07.2009, 16:35
Вытаскивать из горшка стоит только для пересадки, а веточки-розетки просто отделить, можно и ножом. Укоренять можно по-разному, кто-то и в воде умудряется. Но, наверное, проще выложить их на свежий грунт, который периодически увлажнять, причем поливать не сразу, а где-то дня через три, не раньше.