Просмотр полной версии : Сколько бы не платили,человек будет работать одинаково, а точнее - как может...?
Адреналин
17.07.2009, 10:02
Так ли это?
Матильда Жабовски
17.07.2009, 10:04
ога. в основном.
Адреналин
17.07.2009, 10:08
ога. в основном.
Тогда зачем платить большие зарплаты?:))
априлина
17.07.2009, 10:16
У меня на работе по часовая оплата,хочешь не хочешь выходишь и в выходные и задерживаешься после.И это не первое место с по часовой оплатой.
а по-моему надо платить за результат, а не за процесс, тогда и производительность выше будет.
А большие з\п платят тем, кто хорошо работает
Snegnaja
17.07.2009, 10:35
Ну нет, если зарплату не хотят прибавлять никто надрываться особо и не будет
Да. Но у некоторых сотрудников со временем повышается уровень, соответственно, постепенно он начинает мочь работать лучше (во сказала :))). Но может не захотеть, если согласно его уровню не растет зп
Snegnaja
17.07.2009, 10:40
а по-моему надо платить за результат, а не за процесс, тогда и производительность выше будет.
К сожалению не всегда так бывает, на предыдущем месте работы, у мну начальник был несколько такой:009: если ему руководитель отдела сказал человек не очень , то зарплаты большой не дождешься, хоть ты там с ночовкой на работе оставайся, а руководитель отдела, сама не работала у нас,( то в инете, то пасьянс раскладывае)т, но при этом хорошо хвостом как собачонка вилять умела перед ним ,и все бегать докладывать ему , кто что сказал
Cartinka
17.07.2009, 10:43
не всегда :(
Snegnaja
17.07.2009, 10:43
Да. Но у некоторых сотрудников со временем повышается уровень, соответственно, постепенно он начинает мочь работать лучше (во сказала :))). Но может не захотеть, если согласно его уровню не растет зп
:043:
Piter'ka
17.07.2009, 10:47
Имея опыт работы в двух совершенно разных компаниях с разными зарплатами могу сказать, что если работника ценят и всячески поощряют его (премиями и оплатой сверхурочных и работы в выходной день), то человек будет стараться держаться за такую заботу и как следствие работать лучше. А если не стимулировать работника, так у него и интереса никакого не будет внести рацпредложение или работать лучше - будет тупо отсиживать свое рабочее время и сваливать домой!
Snegnaja
17.07.2009, 10:48
Имея опыт работы в двух совершенно разных компаниях с разными зарплатами могу сказать, что если работника ценят и всячески поощряют его (премиями и оплатой сверхурочных и работы в выходной день), то человек будет стараться держаться за такую заботу и как следствие работать лучше. А если не стимулировать работника, так у него и интереса никакого не будет внести рацпредложение или работать лучше - будет тупо отсиживать свое рабочее время и сваливать домой!
:ded:+100000
Мнээ.. Просто работодатель прибоднимает зп, когда коллектив уже практически полностью демотивирован отсутсве положительной динамики. Поднятие зп на сумму от 1.5 до 2 тр не спасает ситуацию и персонал начинает безалаберно относиться к работе. Пока сотрудники активно и заинтересованно вып работу считается, что их все устраивает.
К сожалению не всегда так бывает, на предыдущем месте работы, у мну начальник был несколько такой:009: если ему руководитель отдела сказал человек не очень , то зарплаты большой не дождешься, хоть ты там с ночовкой на работе оставайся, а руководитель отдела, сама не работала у нас,( то в инете, то пасьянс раскладывае)т, но при этом хорошо хвостом как собачонка вилять умела перед ним ,и все бегать докладывать ему , кто что сказал
не всегда :(
Я пыталась сказать, что хорошую з\п получают сильные специалисты и начальники. а чтобы ими стать (по честному) надо хорошо работать хотя бы ДО ТОГО.
Кстати вполне возможно, что именно это и требовалось от Вашей начальницы.
Хочу в Нью-Йорк
17.07.2009, 10:51
не все такие, Я думаю.
но некоторое количество людей - именно такие.
я читала интервью с главврачом одной из СПб-ских МСЧ.
когда он пришел в больницу главврачом - долг у больницы по зпл и налогам бы неск. миллионов рублей.
человек все разрулил, поднял зпл сотрудникам, но работать они лучше не стали.
т.е. работать продолжали так, как буцдто по-прежнему работают бесплатно :009:
хочу - работаю - не хочу - отдыхаю.
Snegnaja
17.07.2009, 10:55
Я пыталась сказать, что хорошую з\п получают сильные специалисты и начальники. а чтобы ими стать (по честному) надо хорошо работать хотя бы ДО ТОГО.
дык никто и не спорит, всегда нужен человек докладывающий обстановку на местах, особенно сейчас, когда в отделе осталось 1,5 человека , она ничего продолжает не делать, а начальник бегает злиться, что производительность упала:065:(а з/п так им и не добавили)
Мну сильно работал ДО ТОГО, пока на высшую позицию не взяли чел-ка без опыта в сфере, с весьма необычными проф и человеч качествами, своего, разумеется. И сделали это на моих глазах 4 раза.
Snegnaja
17.07.2009, 10:59
Мну сильно работал ДО ТОГО, пока на высшую позицию не взяли чел-ка без опыта в сфере, с весьма необычными проф и человеч качествами, своего, разумеется. И сделали это на моих глазах 4 раза.
Мне начинает казаться что объективного руководства в этом городе, ох как мало
Мне начинает казаться что объективного руководства в этом городе, ох как мало
оч надеюсь, что не везде так. Но вот желание работать пропало, когда мне заявили, что я не потяну должность, а на эту вакансию взяли бывшую уборщицу без англ языка :017: и ВО
Не согласна. Я вот тоже такая. Мне 5 тыщ премию дадут, я потом еще месяц на работе буду сидалище рвать, чтоб доказать, что не зря дали :)) И ваще очень горжусь, когда зп поднимают или еще что. Короче, мотивируюсь. А есть у меня коллеги, которых это ни на что не мотивирует. Развиваться им лень, потому что "и так мало платят, вот еще напрягаться". А если им ДО напряжения заплатить, то они как-то быстро о доплате "забывают". Вот например нам начали компенсировать затраты на обед. Раньше такого не было. Меня это порадовало. А что, деньги-то не лишние. Из расчета 300 р. в день. Правда у нас полный обед в столовке стоит иногда больше, но все равно лучше 300 р., чем ничего. Знаете, что сказали коллеги в сторону состоятельной начальницы, которая это пробила? Они обиделись! "Сама-то небось не на 300 р. обедает, а нам такую подачку бросает". На мое предложение деньги не брать меня назвали кулацким подпевалой :))
Лампампидусик
17.07.2009, 11:08
Сколько бы не платили, я буду работать одинаково, а точнее - как всегда с полной выкладкой. Нравится мне моя работа. Если не нравится оплата, работу можно поменять. Что постоянно и делала, за исключением последнего места работы (5минут от дома).
чем больше платят,тем меньше хочется работать и больше тратить!
Вы работодатель? :))
Cartinka
17.07.2009, 11:15
я тоже об этом же. что не всегда. ты можешь быть сильным спецом, но, например, по личным качествам, кого-то из вышестоящих не устраивать, поэтому тебя могут не "прогдвигать по должности" .. у нас была замечательная девочка, которая тащила на себе такой круг обязанностей, что страшно становилось. Когда она уволилась, на её место взяли 3-х человек, потому как меньше людей не справлялись.. а ведь могли просто поднять ей з/п хотя бы в 1,5 раза, её бы это очень устроило... сейчас есть умнейшая женщиная- но такой характер, что начальство откровенно говорит- главные специалист- это потолок, выше должность не дадим, не то она просто здесь всех изведёт (и отдали дожность другому человеку), з/п - повышать не будем, если её всё устраивает- пусть работает...
Ксюша!!!
17.07.2009, 11:21
Нет, не так
По разному бывает.
Есть люди которые всегда работают на пределе возможностей, плати им больше - больше предела они не выработают, есть просто ленивые - сколько не плати - не пошевелятся (лучше потерять в зарплате, чем сделать лишее движение).
Но правы и те, кто говорит что мотивация нужна. Если человек видит что его страния поощраются - он этих страний не прекратит. Вспоминаю прошлую работу: ну, что касается непосредственных обязанностей это всегда на все 100%, но есть ещё вещи которые я не обязана, но могу сделать, причём сделать хорошо и это будет полезно. И вот делаю и раз, и другой, и третий... И всё время - "вай-вай-вай, как здорово, как нам этого нехватало, ой, мозя мы все будем пользоваться?". А как раздача премий и прочих материальных поощрений - мимо, мимо, мимо (аргументация: Ну... тут есть кому деньги нужнее...). В итоге вся инициатива сошла на нет, т.к. тратишь свои силы, всё время, всои деньги, а отдачи никакой.
Порось Домашний
17.07.2009, 11:25
По мне конкретно, так верно.
Выше Радуги
17.07.2009, 12:08
А мне кажется, что очень много зависит от личности руководителя и его отношения к себе. У моего мужа начальник получат меньше его. Изначально у мужа зарплата была не большая, но потом ему стали зарплату поднимать потихоньку. Сейчас вполне достойно, но в два раза больше чем у начальства. Муж говорит, что такого уникума он больше нигде не найдет, поэтому выкладывается на работе по полной программе и работу менять не будет.
Snegnaja
17.07.2009, 12:14
Не согласна. Я вот тоже такая. Мне 5 тыщ премию дадут, я потом еще месяц на работе буду сидалище рвать, чтоб доказать, что не зря дали :)) И ваще очень горжусь, когда зп поднимают или еще что. Короче, мотивируюсь. А есть у меня коллеги, которых это ни на что не мотивирует. Развиваться им лень, потому что "и так мало платят, вот еще напрягаться". А если им ДО напряжения заплатить, то они как-то быстро о доплате "забывают". Вот например нам начали компенсировать затраты на обед. Раньше такого не было. Меня это порадовало. А что, деньги-то не лишние. Из расчета 300 р. в день. Правда у нас полный обед в столовке стоит иногда больше, но все равно лучше 300 р., чем ничего. Знаете, что сказали коллеги в сторону состоятельной начальницы, которая это пробила? Они обиделись! "Сама-то небось не на 300 р. обедает, а нам такую подачку бросает". На мое предложение деньги не брать меня назвали кулацким подпевалой :))
зажрались:))ваще ничего не давать, пусть из дома носят, в кастрюльках
Alenchic'
17.07.2009, 12:17
нет, чем выше заработок, тем выше производительность труда;)
нет, чем выше заработок, тем выше производительность труда;)
согласна.
Для этого и сажают многих на процент от дохода:004:
Работники с хорошей з/пл держаться за свое место ,особенно сейчас во время кризиса.
Сделка + жесткий контроль качества с удержанием за брак = высокая зарплата и хорошая работа .. . Отсюда ,лучшего работника поощрять дабы окружающие видели поощрение ,но не видели количества премиальных..А оклад, он и в Африке оклад ...Если работника в молодости не научили ХОРОШО работать , то это навсегда ...Предпочитаю брать неопытного и научить под свои требования ..
У меня мужж как раз профессионально занимается вопросом мотивации.В т.ч. нематериальной. Похвастаюсь, вот его тема его доклада будет, вот:
Нематериальная мотивация сотрудников: сумасшедшие идеи, которые работают
Это, правда, для узких специалистов, но , думаю, тоже будет интересно.
Это я к том, что есть методы, просто не все руководители о них знают!:ded:
Я не могу работать с энтузиазмо когда не вижу отдачи от своей работы. Хоть какой-то из:
1) в форме благодарности (устной, письменной, материальной).
2) в виде того, что мне бы давали более интересные и ответственные задачи.
3) повышение за качественную работу
У несколько месяцев назад провели милую реорганизацию, прописали бизнес-процессы, урезав в половину мои должностные обязанности (ну и моих коллег на аналогичной позиции), причем самые интересные из них и отняв возможность в повышении по карьерной лестнице.
Сейчас тупо исполняю обязанности, входящие исключительно в круг моей ответственности за стабильную зп. Ситуация категорически не нравится и стоит мне больших нервов. Готова перейти на меньшую зп, лишь бы хотя бы один из пунктов 1-3 соблюдался.
У меня мужж как раз профессионально занимается вопросом мотивации.В т.ч. нематериальной. Похвастаюсь, вот его тема его доклада будет, вот:
Нематериальная мотивация сотрудников: сумасшедшие идеи, которые работают
Это, правда, для узких специалистов, но , думаю, тоже будет интересно.
Это я к том, что есть методы, просто не все руководители о них знают!:ded:
у нас мотивационными мерами называется депремирование :046:
А какие ессть варианты? Расскажете?
Ой, дважды написала. Извините!
А какие ессть варианты? Расскажете?
А вот его со дня на день должны на ЛВ пустить. Он и расскажет. Он у меня молодец:)
А вообще, у него много интересных статей на этот счет. Если кому интересно, если вы -руководитель-пишите, кину ссылку в личку, а то меня уже забанили раз за рекламу, когда ссылку в "работе" давала( Обидно, вроде информация нужная людям была.)
А вот его со дня на день должны на ЛВ пустить. Он и расскажет. Он у меня молодец:)
А вообще, у него много интересных статей на этот счет. Если кому интересно, если вы -руководитель-пишите, кину ссылку в личку, а то меня уже забанили раз за рекламу, когда ссылку в "работе" давала( Обидно, вроде информация нужная людям была.)
Киньте в личку, пожалста. Я не рук-ль :)
А какие ессть варианты? Расскажете?Ну у нас может быть и отправка сотрудников на три дня в Д/О" Балтийский берег", спецодежда стираеться централизовано ,пробовали значки "лучшему работнику" --не пошло , корпоративные посиделки на новый год с добрыми словами лучшим ,лучшему первому пожимаю руку и пару слов .....Опробовал такую фишку .Выписал все дни рождения работника и членов семьи , семейные даты ( юбилей свадьбы , д.р. детей , ..)..Начало дня с ознакомления данного списка , далее пару слов , кому выпало , в связи с ...
..Вроде работает ....Особенно расстрогался один сотрудник когда я поздравил его с д.р. внука --год исполнился ..
Ну у нас может быть и отправка сотрудников на три дня в Д/О" Балтийский берег", спецодежда стираеться централизовано ,пробовали значки "лучшему работнику" --не пошло , корпоративные посиделки на новый год с добрыми словами лучшим ,лучшему первому пожимаю руку и пару слов .....Опробовал такую фишку .Выписал все дни рождения работника и членов семьи , семейные даты ( юбилей свадьбы , д.р. детей , ..)..Начало дня с ознакомления данного списка , далее пару слов , кому выпало , в связи с ...
..Вроде работает ....Особенно расстрогался один сотрудник когда я поздравил его с д.р. внука --год исполнился ..
Да поздравления для детей у нас тож на ура воспринимаются. В этом году первфый раз были сладкие подарки для детей на НГ. Нашему сантехнику выдали 2 подарка и почетную грамоту :)) Он оч растроган был.
ну у нас 2 меры: весь год уграза депремирования, а на НГ корпоративе выдача гнрамоты, распечатанной на цв принтере.
Одежда тож централизованно. Но наши ьбыли бы счастливы, если бы форму не надо было носить.
С датами вы отлично придумали :flower: надо перенять если не по всей компании, то хотя бы по нашему объекту
Гадюкина
17.07.2009, 13:30
Так ли это?
Не так. Мотивация важна.
Но бывают такие экземпляры, которые при повышении зарплаты руководствуются принципом - мне раньше не доплачивали, поэтому я менять отношение к работе все равно не буду. Как правило заканчивается все печально. Для них.
Гадюкина
17.07.2009, 13:33
Кстати, очень часто при стимулировании работника применяется прицип авансового повышения зарплаты. Если работник, на это не реагирует, то он простите - дурак.
Так ли это?
Нет, не так. Скажем, вот перестань нормально платить человеку, работающему за зарплату, и он(а), если и останется, то вполне вероятно будет работать мало и/или плохо, если эти деньги критичны. Он(а) просто вынужден(а) будет зарабатывать как-то ещё, что, скорее всего, скажется на его старой работе отрицательно.
Cartinka
17.07.2009, 13:40
согласна.
Для этого и сажают многих на процент от дохода:004:
Работники с хорошей з/пл держаться за свое место ,особенно сейчас во время кризиса.
не везде такое возможно: процент от дохода...
Гадюкина
17.07.2009, 13:42
Нет, не так. Скажем, вот перестань нормально платить человеку, работающему за зарплату, и он(а), если и останется, то вполне вероятно будет работать мало и/или плохо,
Я не умею работать плохо. Даже если мне урежут зарплату буду работать по-прежнему.
А вот если предложат повышение постараюсь улучшиться.
Я не умею работать плохо. Даже если мне урежут зарплату буду работать по-прежнему.
Ну а если на жизнь не будет хватать, то Вы, наверное, просто уйдёте на другую работу, не так ли? А вместо Вас наймут другого, вероятно, менее квалифицированного работника (ибо оплата труда стала меньше).
А кто-то вот, возможно, останется, но станет работать ещё где-то ради дохода. Наивно было бы думать, что на этой работе такая чрезмерная занятость не скажется.
В итоге в обоих вариантах более вероятен результат ухудшения работы со снижением зарплаты.
Адреналин
17.07.2009, 14:09
Ну у нас может быть и отправка сотрудников на три дня в Д/О" Балтийский берег", спецодежда стираеться централизовано ,пробовали значки "лучшему работнику" --не пошло , корпоративные посиделки на новый год с добрыми словами лучшим ,лучшему первому пожимаю руку и пару слов .....Опробовал такую фишку .Выписал все дни рождения работника и членов семьи , семейные даты ( юбилей свадьбы , д.р. детей , ..)..Начало дня с ознакомления данного списка , далее пару слов , кому выпало , в связи с ...
Помню в 97 году на 23 февраля была шуточная армейская медкомиссия для сотрудников.
И пригласили в качестве одного из докторов стриптизершу из Хали-Гали.
Так мужики , когда сталкиваемся, до сих пор вспоминают:
- Эх! Вот мотивация работать была...
я на начальный пост отвечу- не совсем так.
есль разные типы людей
соответсвенно для начала руководитель должен определить какие у него сотрудники и исходя из этого применять различные варианты мотивации.
и просто повышение зарплаты часто приводит к эффекту, который упомянул автор.
для некоторых из руководящего звена к примеру может иметь значение "причастность к управлению", таким можно бонусы увеличивать, а эффекта не будет, если они не чувствуют своей значимости в масштабах предприятия.
вообще интересная наука))))
Помню в 97 году на 23 февраля была шуточная армейская медкомиссия для сотрудников.
И пригласили в качестве одного из докторов стриптизершу из Хали-Гали.
Так мужики , когда сталкиваемся, до сих пор вспоминают:
- Эх! Вот мотивация работать была...За один жутко сложный заказ парней премировал билетами именно в " Хали-Гали " . Когда там был еще Р.Трахтенберг. Довольные были как слоны ..Потом в маечках " фирменных " щеголяли с надписью --" держись за вымя коровы ...." ..В приличное общество с такими дальше порога не пускают ..
Nataijal
18.07.2009, 01:09
Нет, не правда. Чем выше оплата - тем больше отвественность. Есть суммы, за которые я пальцем не пошевелю, не говоря уже о качественной работе. Хороша работа должна цениться по достоинству.
Люблю работать:) Пока все не переделаю (относительно все), стол кучками не разложу, записку себе на утро не напишу, домой не пойду...Маньячка:) О повышении зарплаты всегда узнаю в момент звонка из отдела кадров... Просить не приходилось... Работаю как умею, стараюсь... Нравится сам процесс, так еще и деньги платят...прямой связи "деньги-качество работы" для меня, видимо, нет...
Зависит от работы.
Если человек - на конвейере, то что там он может улучшить - ускорит конвейер, чтобы и остальным жисть мёдом не казалась?
А если контролирует работу машин или других людей, то может и согласится добавить себе ответственности за дополнительные деньги.
Зависит от человека.
Если он по жизни дурак, то от повышения зарплаты что он улучшит?
Если просто не заинтересован, но достаточно умён, то мож прибавка к зарплате или повышение по службе или доступ к благам и т.п. пробудит интерес.
И обратные примеры: учителя, врачи, .... Зарплаты очень невысокие, но есть блестящие педагоги и доктора, которые, кстати, ещё и от подарков отказываюца.
Не согласна.
Существуют разные способы мотивации персонала и оклад лишь одна из них.
Вы работодатель? :))
:046:Я-реалист)))
Нет, не правда. Чем выше оплата - тем больше отвественность. Есть суммы, за которые я пальцем не пошевелю, не говоря уже о качественной работе. Хороша работа должна цениться по достоинству.
Будучи работодателем, я бы платила вам по минимуму :004: и держала в черном теле. Профессионал всегда выполняет свою работу на 100% вне зависимости от того, получает он 15 тысяч или 100. А повышение оклада - лишь страховка от того, чтобы человек не ушел в другое место работать.
Гражданочка
20.07.2009, 17:10
ППКС.
зависит от моих должностных обязанностей.
Будучи работодателем, я бы платила вам по минимуму :004: и держала в черном теле. Профессионал всегда выполняет свою работу на 100% вне зависимости от того, получает он 15 тысяч или 100.
Да, но если ему уменьшают зарплату (не важно, под каким предлогом, хоть "плохо работаешь", хоть со ссылками на кризис), то он может начать итальянскую забастовку, т. е. делать только то, что платят, только в рабочее время, и - ничегошеньки больше, ни на каплю, никакого креатива и т. п. И будет прав. Потому что любой труд должен быть адекватно оплачен. Конечно, я говорю о добросовестных и квалифицированных работниках, а не о разгильдяях и профанах.
А повышение оклада - лишь страховка от того, чтобы человек не ушел в другое место работать.
Это еще и компенсация за рост цен и общее удорожание жизни. Одни и те же суммы сейчас и год назад - это совсем разные вещи, и при такой инфляции неповышение зарплаты фактически равно понижению. И вообще, многое в жизни стоит денег, и лояльность начальству - тоже.
Никогда такого не понимала. Не устраивает оклад - уходи, ищи другое место. Особенно катастрофична такая "позиция" в медицине и образовании...:(
Профессионал всегда выполняет свою работу на 100% вне зависимости от того, получает он 15 тысяч или 100. А повышение оклада - лишь страховка от того, чтобы человек не ушел в другое место работать.
Тогда вопрос вообще бессмысленный. Человек работает за копейки до тех пор, пока он либо
1) уходит (и на его смену приходит/не приходит другой),
2) перестаёт работать хорошо и выбывает из числа рассматриваемых "профессионалов",
3) вы повышаете ему зарплату, чтобы предотвратить п. 1.
И что получается? Выполнение обсуждаемого правила "профессионалом" - это просто результат политики работодателя (п. 3). Во всех остальных случаях содержательность суждения не выше, чем у правила "все блондинки глупы" (а умных просто исключаем из категории блондинок ;)).
Никогда такого не понимала. Не устраивает оклад - уходи, ищи другое место.
Человек сам решает, что ему делать, ага. :) Кстати, если он уйдёт, это ещё не значит, что проблема решена. Пришедший ему на замену на эту же зарплату (если и когда таковой найдётся) может работать ещё хуже. Это типично, когда оклад такой, что почти никого из хороших специалистов устроить не может.
Особенно катастрофична такая "позиция" в медицине и образовании...:(
Когда финансирование сильно недостаточное, дело именно в деньгах, а не в людях.
Так ли это?
не так
неадекватно маленькая з/п является демотивирующим фактором и человек работать будет хуже чем может. Правда, неадекватно большая з/п не является мотивирующим фактором и человек от нее лучше чем может работать не будет
не так
неадекватно маленькая з/п является демотивирующим фактором и человек работать будет хуже чем может. Правда, неадекватно большая з/п не является мотивирующим фактором и человек от нее лучше чем может работать не будет
Большая зарплата в таком случае, повод к интригам. :))
Если профессионалу платят мало, то он будет работать ровно на эти деньги, а остальное заработает. но в другом месте. И по поводу того, чтоб не ушли. Если человек принял решение уйти из компании, но повышение ему зарплаты, конечно, удержит его, но, не на долго.
не так
+1. Ваше мнение мне ближе всех. И еще - важен не просто размер зарплаты, а еще как он соотносится с соседями. Если им за ту же работу платят по каким-то причинам больше, становится обидно. Если причина, например, возраст, типа, они могут уйти, а ты никуда не рыпнешься. Плохо работать я, например, все равно не буду, но и стараться возложить на себя львинную долю общей работы уже не будешь рваться...
Где-то так. То есть в определенной степени зарплата имеет значение, особенно, как признание ценности твоей работы. Но зависимость здесь явно не прямая, а весьма и весьма своеобразная.
не так
А человек в принципе не может работать лучше, чем может. Никому не дано перешагнуть предел своих возможностей (я не про лозунги - в лозунгах всегда всё шоколадно).
Но вот простимулировать человека работать с той отдачей, на которую он потенциально способен, можно с помошью финансовых пряников, тактичного отношения и комфорта на рабочем месте. Стоит беспричинно задержать/сократить зарплату, перейти на хамский тон или посадить человека на сквозняк - и желания работать поубавится у кого угодно, просто потому, что обидно станет - "за что?"
Если человек принял решение уйти из компании, но повышение ему зарплаты, конечно, удержит его, но, не на долго.
Мне кажется, если решение уйти не связано напрямую с размером зарплаты, то ее повышение вряд ли сможет задержать человека. Люди уходят не только из-за денег, да и в случае, когда официальной причиной объявляется низкая зарплата, человека может гораздо более тяготить что-то иное, с деньгами никак не связанное. Другое дело, что такие причины редко озвучиваются.
Мне кажется, если решение уйти не связано напрямую с размером зарплаты, то ее повышение вряд ли сможет задержать человека. Люди уходят не только из-за денег, да и в случае, когда официальной причиной объявляется низкая зарплата, человека может гораздо более тяготить что-то иное, с деньгами никак не связанное. Другое дело, что такие причины редко озвучиваются.
Я сужу по себе. На предыдущей работе меня так пару раз удерживали повышением зарплаты в полтора раза. Но... в итоге я все же ушла.
Для таких как я очень сложно принять решение.
Сладкий Б. Перец
20.07.2009, 20:28
А очень большие зп платят тем, кто хорошо языком работает и втирает очки.
Nataijal
20.07.2009, 23:10
Никогда такого не понимала. Не устраивает оклад - уходи, ищи другое место. Особенно катастрофична такая "позиция" в медицине и образовании...:(
А где я писала, что я на окладе, который меня не устраивает? Или что за маленькие деньги я плохо работаю? Странно, что вы так поняли. То, что меня не устраивало - я менала. Именно по той причине, что не за всякую сумму денег готова работать. Вы, точно, не понимаете, зато лихо комментируете, так и не поняв. Или я невнятно пишу.
Чтобы хорошо работать, мне нужно материальное подтверждение моей ценности как сотрудника и специалиста. Так понятнее? Я не могу работать плохо. Я просто не хочу работать хорошо за те деньги, которые меня не утраивают. Поэтому от некоторых вариантов я просто отказываюсь.:)
"Не работаю" - это так и читается: я НЕ РАБОТАЮ. Не делаю вид, будто работаю, не втираю очки, просто ухожу, отказываюсь от предложения.
Zakuraeva
20.07.2009, 23:14
все правильно сказала:))но есть трудоголики, которым нра работа, в идеале хотелось бы зп больше, но человек адекватно оценивает свои способности
Тогда зачем платить большие зарплаты?:))
Что ы не уходили туда, где платят ольше.
Когда человек говорит, что ему мало платят и поэтому он плохо(или мало) работает, я перестаю ему верить. Врет! Из жизненного опыта знаю, что тот. кто работал плохо за маленькую зарплату, при получении бОльшей, редко начинает работать много лучше. Или хватает ненадолго, а потом опять "мало платят, поэтому я так..."
Мне повышение зарплаты повышает самооценку, хочется оправдать это (для себя). Понижение зарплаты, как сейчас из-за кризиса убрали премии - считай лишили 33 процентов зарплаты, работать хуже не могу, т.к. привыкла делать все как могу лучше. А потом репутация... кризис пройдет и уйдет, а репутация зарабатывается годами
Будучи работодателем, я бы платила вам по минимуму :004: и держала в черном теле. Профессионал всегда выполняет свою работу на 100% вне зависимости от того, получает он 15 тысяч или 100. А повышение оклада - лишь страховка от того, чтобы человек не ушел в другое место работать.
А еще заметила, что лучше работают те, кто на договоре. Как в штат берут, так часто начинается расслабон. А когда договор пролонгируется каждый месяц, т.е. вероятност (минимальная), что в следующем месяце его не продлят, человек относится ответственней :)
mama krokodilchika
20.07.2009, 23:46
не так
В верном направлении думаете. По одной из теорий зарплата относится к так называемым "гигиеническим факторам". Когда она маленькая, ее страшно не хватает, это демотивирует. А когда она достаточная, не она мотивирует.
В верном направлении думаете. По одной из теорий зарплата относится к так называемым "гигиеническим факторам". Когда она маленькая, ее страшно не хватает, это демотивирует. А когда она достаточная, не она мотивирует.
Естественно, что запрлата не единственный способ мотивации, но один из важных.
Есть масса профессий, где человек может легко работать в половину своих возможностей и это не будет "плохой работой". Другое дело, что человек будет делать ровно то, что написано в его договоре и ни шагу больше. :))
Каждый получает по заслугам. Если я много работаю, то много получаю, мало работаю мало получаю. Те кто ноют получает меньше тех кто делает. :065:
Strossmayer
21.07.2009, 01:55
А когда она выше, чем могут предложить конкуренты? Неужели это тоже не мотивирует?
А когда она выше, чем могут предложить конкуренты? Неужели это тоже не мотивирует?
Ну а если она при всём этом всё же "маленькая, её страшно не хватает", то неужели тот факт, что конкуренты предлагают ещё меньше, будет мотивировать лучше работать? :)
Strossmayer
21.07.2009, 02:01
Ну а если она при всём этом всё же "маленькая, её страшно не хватает", то неужели тот факт, что конкуренты предлагают ещё меньше, будет мотивировать лучше работать? :)
http://graphjam.files.wordpress.com/2009/02/song-chart-memes-happy-job.gif
;)
Судя по языку, шутка американская. У них там просто, должно быть, очень немного работ, зарплата на которых лишь с трудом покрывает расходы на питание и коммунальные услуги одного человека. У нас таких работ немало (и людей, на них работающих). Вряд ли они стали счастливее после начала "рецессии".
Это будет стимулом послать на фиг и уйти туда где нормально платят. :065:
Кто ищет тот найдет ;)
Это будет стимулом послать на фиг и уйти туда где нормально платят. :065:
Это да. Но не нормально работать. Правда, по условию "конкуренты предлагают ещё меньше" :).
Это да. Но не нормально работать. Правда, по условию "конкуренты предлагают ещё меньше" :).
Сменить профиль работы :fifa:
И тогда это не конкуренты, а другая отрасль .:0005:
Сменить профиль работы :fifa:
И тогда это не конкуренты, а другая отрасль .:0005:
В общем, да. И это означает ответ НЕТ: человек НЕ будет работать одинаково хорошо при разных уровнях оплаты труда.
Рада Гаал
21.07.2009, 02:21
Если судить по моему мужу, то это не так:).
Когда ему платят почасовую зарплату, он работает неспеша, пьет кофе или чай каждые 20 минут, отдыхает. Если работодатель стоит над душой, то естесственно делает вид усиленной занятости, мечтая о том, когда хозяин уедет наконец. Если мужу платят за сделанную работу, то он пашет так, что обед назад домой приносит, некогда пообедать, ибо сколько сделал - столько получил. Чем больше сделаешь - тем больше получишь. Сейчас иногда нанимает подсобников в помощь, платит им почасовую и та же история, никто работать не хочет, тянут время, чем больше времени прошло - тем больше денег получат. Жалуется на них дома, а сам такой же:065:
В общем, да. И это означает ответ НЕТ: человек НЕ будет работать одинаково хорошо при разных уровнях оплаты труда.
Ч. и т.д. :004:
ИХМО
От человека все зависит.
Знаю людей, которые патологически не могут гнать халтуру и работать для галочки сколько бы им не платили и как бы не оценивали их работу.
Если взялся за каку-то работу - надо ее выполнить. Ты же согласился на ее выполнение за определенные деньги.
Когда ему платят почасовую зарплату, он работает неспеша, пьет кофе или чай каждые 20 минут, отдыхает. Если работодатель стоит над душой, то естесственно делает вид усиленной занятости, мечтая о том, когда хозяин уедет наконец.
Это вообще не понимаю...
ИХМО
От человека все зависит.
Знаю людей, которые патологически не могут гнать халтуру и работать для галочки сколько бы им не платили и как бы не оценивали их работу.
Если взялся за каку-то работу - надо ее выполнить. Ты же согласился на ее выполнение за определенные деньги.
В конечном счете запал может кончится и у таких людей. Я такое видела. Альтруистом быть сложно, особенно если нужно семью кормить
В конечном счете запал может кончится и у таких людей. Я такое видела. Альтруистом быть сложно, особенно если нужно семью кормить
Про альтруизм никто не говорил.
Я другое видела - когда человека заставляют делать то, что он не хочет... Вот тогда, как говориться, фуфло гонят...
Но, если человек соглашается работать за обозначенную сумму и начинает плохо делать свою работу, то с учеличением ЗП лучше он делать работу не будет.
Про альтруизм никто не говорил.
Я другое видела - когда человека заставляют делать то, что он не хочет... Вот тогда, как говориться, фуфло гонят...
Но, если человек соглашается работать за обозначенную сумму и начинает плохо делать свою работу, то с учеличением ЗП лучше он делать работу не будет.
Много раз видела как в порывах покрасоваться перед начальством - люди делали больше чем входило в их обязанности. В итоге они получали те-же деньги что и раньше, а обязанностей становилось в 2 раза больше. И повышения не было, как они на него не рассчитывали. Они страшно расстраивались и искали другую работу в надежде что их оценят. Но многие наступали на те же грабли снова.
Ну а в обратном случае? Когда человеку начинают платить меньше. Будет он работать не хуже?
ИХМО
От человека все зависит.
Это вообще не понимаю...
А кто говорит о халтуре?
Есть норма - 100шт. Человек может сделать 200, только зачем ему это, если заплатят, как и другим, которые делают 100?
А кто говорит о халтуре?
Есть норма - 100шт. Человек может сделать 200, только зачем ему это, если заплатят, как и другим, которые делают 100?
Есть ещё и профессии с куда менее формализованными обязанностями. Вроде человек и делает работу, но может и лучше.
Есть ещё и профессии с куда менее формализованными обязанностями. Вроде человек и делает работу, но может и лучше.
Вот про это я и говорю, человек выполняет работу хорошо, но по минимуму.
А кто говорит о халтуре?
Знакомо. Древние воспоминания: несколько теток, делавших одну норму в день, по часу сидевших за чаями или в парикмахерской. И несколько девчонок, делавших по 2-3 нормы и стесняющихся лишний раз чаю глотнуть. Работа чисто механическая, т. е. качество работы по условию одинаковое, его не изменить. Выработка документировалась, т. е. статистику видели все. В итоге тетки получали по 600, девчонки по 200. Хотя должно было быть наоборот. Итог: девчонки разбежались, потому как надоело пахать за двоих и получать меньше негра на плантации. Тетки обижались: и чего молодняк недоволен, ведь платят же... :065: по 200 рэ на рыло... :073: типа, радоваться должны... ага :015:
Вот-вот, у меня есть четки список обязанностей в соответствие с ПУЭ. Но я могу сделать практически все, заменив еще 5 человек, правда, мне за это не заплатят. Значит я это не буду делать.
Знакомо. Древние воспоминания: несколько теток, делавших одну норму в день, по часу сидевших за чаями или в парикмахерской. И несколько девчонок, делавших по 2-3 нормы и стесняющихся лишний раз чаю глотнуть. Работа чисто механическая, т. е. качество работы по условию одинаковое, его не изменить. Выработка документировалась, т. е. статистику видели все. В итоге тетки получали по 600, девчонки по 200. Хотя должно было быть наоборот. Итог: девчонки разбежались, потому как надоело пахать за двоих и получать меньше негра на плантации. Тетки обижались: и чего молодняк недоволен, ведь платят же... :065: по 200 рэ на рыло... :073: типа, радоваться должны... ага :015:
Ну так. И в чем мораль.
Тетки, как получали свои 600 рэ, так и получают...
А девченки, что разбежали, видимо уже и получают раза в три-четыре больше...
Ну так. И в чем мораль.
Тетки, как получали свои 600 рэ, так и получают...
А девченки, что разбежали, видимо уже и получают раза в три-четыре больше...
Они не стали терпеть и ушли к конкурентам. Отсюда мораль, кто хочет получать больше тот заработает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.