PDA

Просмотр полной версии : Горный Алтай

Акико
17.07.2009, 12:12
ну и как про него рассказывать :) Когда приехала кипела впечатлениями как чайник, сейчас скорее тоскую уже, все было давно и не со мной.

за 10 дней - прошли по Теректинскому хребту от горного озера Ару Кем до села Большой Яломан - 6 перевалов, от 1500 до 2300м, под градом и дождем, и диким горным солнцем. Сожгла до корочек уши. В озере купалась на высоте 1500м.. Посмотрела на самоубийственные прыжки сусликов под колеса. Ела корешки цветков саранок и дикий лук и еще какие то травки борзянки. Пила (втянулась, е мое) разбавленный спирт ежедневно. Играла в снежки. Умывалась в ледяной воде. Варила кашу с сушеным мясом и немеряным количеством чеснока. Целую неделю не смотрелась в зеркало (и слава богу). Пачтинемылась... Карабкалась где хотела как хотела и никто не видел. Очаровалась человеком, который поубывал 8 медведей. Пролетела самолетом так далеко, что хохотала, увидев гостиницу с названием "Европа" (барнаульцам привет..).

и вообще было весело, чудная компания из писателей-фотографов-художников-таежных охотников и собирателей местных легенд. Все местные, кроме меня. Хорошие люди :)

маршрут интересный - от озера и тайги к заснеженным перевалам с анютиными глазками на высоте 2км, длиннющими утомительными подъемами (втащилась же!), перевалами где камни топорщатся в разные стороны (и коням не пройти, потому поход не конный), и где снег лежит не тает, и дикий ветер, и где мох сырой кочками, а снежные горы вокруг.. и вниз, к тающим ледникамя/снежникам в окружении цветочных полян с ярко оранжевыми огоньками, к шумящим речкам из этих самых ледников, к водопаду, снова тайга, кедры, коршуны, бурундуки, дикие кони..
И лес! какие они, эти кедры.. Я видела и датские буки, и норвежские-лапландские ползучие березки, и эстонский можжевельник и греческие оливы. Теперь вот кедры. "я всюду видел одни деревья".. Кедры пахнут (как клево вонять костром в самолете на обратном пути), они кряжистые, с толстой изъеденной корой, с мощными переплетенными корнями-лапами. Они и поваленные и высушенные солнем- красивые.. эх.

и нагрузка оказалась по силам, хоть и почти на пределе (а зацепило - хочу выше дальше и тяжелее :)).
и погода была чудная - ну ветер дождь град, но временами, больше солнце - погода удивительно быстро и постоянно - меняется. А проливной дождь, такой что всю ночь и весь день - последние сутки похода, так, что спать в мокрой палатке уже не надо, вымокли напоследок как попрощались.

Алтайцы на перевалах, у родников, на вершинах - оставляют ленточки или пирамиды из камней (дьалома, обоо). Я осталяла карамельки, благо мне ими карман набили подкрепляться по дороге. Все духам ушло. Может и не зря..

Акико
17.07.2009, 12:20
онгудинский район, пазырыкские курганы VI-III в до н.э., наскальные рисунки, алтайская деревня Бичикту-Бом

Акико
17.07.2009, 12:24
горное озеро Ару Кем (а наше путешествие и проходило от экспедиционного центра Ару-Кем www.aru-kem.ru ) у подножия священной для алтайцев горы Уч Энмек.
Высота 1500м, купаться можно, но нырнув и быстро быстро выскочив..

Акико
17.07.2009, 12:31
перевалы.. С камнями и снегом, мокрыми кочками и дождем. С цветочками и ветром. Холллодно.

Акико
17.07.2009, 12:34
ночевки.. на склонах гор, у ручейков речек водопадов..

Акико
17.07.2009, 12:41
броды, речки, лес.. пионы дикие..

Акико
17.07.2009, 12:42
через Яломан..

Акико
17.07.2009, 12:43
дикие кони

Laska
17.07.2009, 12:44
Оооо... Вот такой отпуск - моя мечта. Я много лет назад была в Саянах, Алтай на них похож...это была сказка.

Акико
17.07.2009, 12:48
высокогорная долина / поиски аржана

Акико
17.07.2009, 12:52
еще так..

Акико
17.07.2009, 12:54
а это уже не мое, а от наших фотографов
передох перед перевалом

Натарик
18.07.2009, 00:55
Красота какая!!!
К своему стыду ни разу не была в Горном, хотя родилась в Алтайском крае

Чай без сахара
18.07.2009, 01:21
красота безумная, просто мечта....

Тирца
18.07.2009, 01:24
Какая красота!
Я там буду через 10 дней!!!!!

twinkling
18.07.2009, 01:48
и моя мечта...Вот это действительно отпуск..и впечатления...

Reen
19.07.2009, 04:28
Потрясающе красиво...
А ты как туда попала ? Путевку брала или знакомые позвали ? Я вот тоже мечтаю, но решиться никак не могу :)

Ксюшанита
19.07.2009, 11:08
Боже мой,как завораживает.У меня аж мурашки...

Акико
19.07.2009, 19:12
Потрясающе красиво...
А ты как туда попала ? Путевку брала или знакомые позвали ? Я вот тоже мечтаю, но решиться никак не могу :)

ну а я решилась. как в поход понесло и почему именно Алтай это стечение многих обстоятельств.. Хотя теперь напичканная Алтайскими историями и мистикой - духи все подстроили :).
искала через инет, никого не знала кроме организатора и то только по путеводителям Полиглота (Горный Алтай, Золотой Алтай).
Было, конечно, много разных вариантов, но душа лежит к нехоженному, потому - aru-kem.
Оформляли через турфирму со страховкой, чтобы МЧС если что.

Reen
20.07.2009, 11:13
Здорово ! Какая ты молодец
Попробую вдохновиться твоим примером :)

Акико
20.07.2009, 12:51
еще парочку добавлю.
последняя ночевка - уже в кемпинге, как называется не помню, на Чуйском тракте, где Инегень впадает в Катунь.
После дождя, который лил непрерывно сутки - Катунь ни разу не бирюзовая, а вот такая серая, грязная.

утро.

Акико
20.07.2009, 12:55
А это последний пеший день.
спустились. дождь льет с редкими перерывами на "просто моросит".
И туман - как живой, висит над нами всю дорогу.

Saule
03.08.2009, 17:26
Фотки-потрясающие!
Анна, да ты герой просто! :)
Особенно впечатлило взбирание на высоту 2 км и почти ледники!
Фотка с лошадками больше всех понравилась :)