PDA

Просмотр полной версии : рецепт натурального питания кошек

кожура
17.07.2009, 18:05
Киньте пожалуйста в меня сссылкой или напишите....
Альтернатива комления сухим кормом не обсуждается.
Имеется котенок - 5 недель. Вскормлен на искусственном заменителе кошачьего молока, ест твердую пищу.
Котенок поехал домой, но хозяева категорически настроены кормить натуралкой. Поэтому мне надо их снабдить правильными рецептами кормления котенка

ksjuh
18.07.2009, 02:11
Посмотрите на forum.mau.ru - архив - кормление

оксиокси
18.07.2009, 03:52
Добрый вечер!

Сначала детским питанием... я кормила своего кота месяцев до 6-7+ мясо ошпаривала кипятком - курица, говядина (но ветеринар сказала, что мясом, пусть и ошпаренным нельзя).
Питание мясо+ овощи или отдельно овощные и мясные банки (самое недорогое, вроде, "бабушкино лукошко")
+ творог тема или агуша.

Про молоко коровье не помню, вроде, кефир лучше.

Когда кота мы своего кастрировали ветеринар сказала кормить так (если хотим натуралкой) 1/3 белка(можно и рыбой, но мы не даем)+1/3 овощи+1/3крупа, ну и товрог агуша и тема.

PS: возможно есть другие варианты, но нам так вет. врач сказала

Kalvic
18.07.2009, 03:59
я могу в подробностях рассказать как на натуралке вырастить здорового котенка. но писать - долго и обязательно что-нибудь упустишь из вида. поэтому, дайте просто им мой телефон, пусть позвонят мне сами и я все в подробностях расскажу. и если надо - не один раз, а по мере возникновения вопросов у людей.
мой телефон 8-921-950-15-17, Аля.
несколько лет назад я очень интенсивно изучала этот вопрос и вот уже 5 лет мои кошки едят натуралку.

тереха
18.07.2009, 11:16
ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ НАТУРАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ КОШЕК

1кг говядины+1кг курица(кролик) в сыром виде,0,5 кг отварной печени перемолоть в крупный фарш,добавить 4-5 перепелинных яиц,смешать в однородную массу,разделить на порции и кормить.Хранить в морозилке,перед кормлением разморозить в микроволновке.
Овощи-кабачок,цветная капуста отварить в одинаковых пропорциях
Крупы-рис+греча в одинаковых пропорциях
Овощи и крупу смешать в миксере или блендере.
Кормим 2 части мясного и одна часть овощей и круп.
200 гр говядины, 200 гр филе курицы слегка обвариваем и добавляем смесь круп,варим до говотности крупы,потом мясо мелко режем и скашкой и бульоном.
КОТЛЕТЫ ДЛЯ КОШЕК

1. Говядина (сырая) - 1 кг
2. Нежирный творог - 200 г
3. Капуста (сырая) - 250 г
4. Картофель (вареный) - 2 шт.
5. Морковь (вареная) - 1 шт.
6. Яйцо перепелиное (вареное) - 4-6 шт.
7. Геркулес (сырой) - 1, 5 стакан
1. Мясо и рыба
2. Молочные продукты и яйца
3. Жиры и масла
4. Овощи и злаки
5. Минерально-витаминные добавки

Теперь обо всем по порядку.

МЯСО и рыба: это может быть говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты.
-говядина: мелко нарезанная, ошпаренная, с прожилками (с прожилками даже лучше, чем
телячье филе, т.к. в филе больше воды)
-баранина: молодая, нежирная
-кролик: лучше в вареном виде
-свинина - лучше отказаться! можно ОЧЕНЬ редко, и тогда отваренную вырезку. Жирное мясо может
вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Т.е. кошке необходимо 50-100г рубленного мяса в сутки (но не фарш! фарш слишком быстро проходит через кишечник, не стимулируя его и не создавая чувство насыщения).
-субпродукты: печень (не чаще одного раза в неделю, хорошо ошпаренную
ибо сырая она может действовать на кишечник как слабительное, вареная - крепит, да и чаще не стоит, ибо она бедна кальцием и иногда вызывает аллергические проявления), почки (вымоченные не менее 1 часа и отваренные), сердце (отварное), легкое (иногда, т.к. по сути малопитательно)
-рыба (жирная и нежирная)
Нежирная рыба - это белая (палтус, хек, треска, пикша, камбала) - содержит около 2% жира, т.е. как постное мясо. Идеально подходит для снижения веса. (соответственно, из-за низкой калорийности нельзя ее беременным, кормящим кошкам и котятам). Можно давать с костями, если кости мелкие.
Жирная (сельдь, скумбрия, килька, сардина, лосось, форель) - в ней 15-18% жира, богата
жирорастворимыми витаминами. Подходит для растущих и беременных.
В морской рыбе больше минеральных веществ, чем в речной. Давать можно мелко нарезанную непотрошеную ХОРОШО ошпаренную.
Некоторую рыбу обязательно варить. Из-за наличия веществ, разрушающие витамины или нарушающие процесс их усвоения. Это пресноводная рыба (лещ, плотва, карась, щука) и морская (килька, сардина, мойва, сельдь), а также минтай, тунец, треска, путассу, хек, сайда, пикша. Указанные сорта рыбы следует ВАРИТЬ

тереха
18.07.2009, 11:17
Пример рациона: 100 г постного мяса, 30 г отварного риса, 1/2 ч.л.растительного масла,
2ч.л. овощного пюре. Выход готовой смеси: 150-160 г
МОЛОКО и молочные продукты:
Давать следует в умеренном количестве, т.к. многие взрослые кошки не переваривают лактозу. Это вызывает диарею. (количество молока в сутки 10-15 мл на кг веса). Но молоко - источник энергии, белка и многих витаминов и элементов (вит А,В, кальций, фосфор)

Состав смеси для выкармливания: 90 мл молока, 90 мл воды, 120 мл йогурта, 4 перепелиных желтка.

Молочные продукты: (всегда лучше давать в первой половине дня, а мясо- вечером)
-сливки и сыр - ИЗРЕДКА, сыр -малосоленый
-творог - источник кальция (домашний: 1 л молока+1л кефира - дать прокиснуть, откинуть на дуршлаг)
-кефир, нежирный йогурт

Яйца - лучший источник белка и витаминов.
НО надо помнить, что сырой белок содержит фермент авидин, который разрушает витамин биотин. Это может привести к алопециям (облысения), линьке, дерматитам и т.п. Т.е. следует ВАРИТЬ.Перепелиные яйца более питательны и их можно давать сырыми.

ЖИРЫ и масла:
-сливочное масло, сметана, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
==> 1 ч.л. в день - это профилактика дефицита жирных кислот, они улучшают состояние шерсти.

ОВОЩИ и ЗЛАКИ:
-Овощи нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта, т.к. для моторики (нормального прохождения основной пищи). Их должно быть 5 грамм на 1 кг веса в сутки. Какие овощи? это могут быть : кольраби, цветная капуста, морковь, свекла и др. Их можно ошпарить, протереть на терке, смешать со сливочным/растительным маслом (см.выше) и добавить к основному корму.
Т.е. 2 ч.л. овощного пюре в день.
-Зелень - пророщенная трава, укроп, листовой салат, петрушка
-фрукты - не стоит, ибо вызывают метиоризм и диарею.
-крупы: рис, пшеничка,гречка (на вкус питомца) и др..

Nataijal
18.07.2009, 11:23
Моя киса 4 года на натуралке.Готовлю ежедневно. Отварная морковь+цветная капуста, иногда кабачок, тыква+отварная куриная грудка-туда же распаренные отруби-все в блендер, чуть-чуть растит.масла. Блюдо готово. Еще ест творожок "Агуша", другие не хочет. Вареное яйцо 1 раз в неделю, рыбку отварную красную 1-2 раза в месяц. Ошпаренную (приваренную немного) куриную грудку. Сыр (любит плавленый)-но это скорее лакомство. Могу в основное блюдо добавить немного вареной гречки или риса, но это уже ест по настроению.
И обязательно хорошие витамины.

Duremara
18.07.2009, 14:19
вот здесь есть советы ветеринара по этому поводу

http://community.livejournal.com/ru_vet/1091.html

кожура
18.07.2009, 16:16
Cпасибо, друзья, огромное! Все распечатала - завтра передам. Аля, Ваш телефон записала и тоже передам.