PDA

Просмотр полной версии : Новый дом. Квартплата

Natin
17.07.2009, 18:45
Вот нужно ли платить квартплату, если ты еще не собственник.
Собственность получаю по решению суда из-за разгильдяйства застройщика.
Потратилась на услуги юриста.
Оплатила по договору коммунальные услуги за 6 месяцев после приемки дома госкомиссией.
В квартире не живу, сделан частично черновой ремонт.
Отопления в доме всю зиму не было, свет постоянно отключают (инфу беру с форума дольщиков).

И вот сейчас встал этот вопрос, а должна ли я платить за ком.услуги, если я еще не собственник и ими не пользуюсь.

к слову сказать, по договору застройщик и счетчик на электричество должен был поставить сам и за свой счет, ессно ничего не сделал.

Базяба
18.07.2009, 00:12
По Жилищному кодексу обязанность внесения платы на содержание общего имущества дома у СОБСТВЕННИКА.
Вместе с тем, право требования возникает с момента приёмки квартиры по акту приёма-передачи. Начисления правомочны с даты такого акта.

Natin
18.07.2009, 19:48
а где можно прочитать то, что после акта примеки-передачи возникает право оплачивать.

Базяба
19.07.2009, 00:55
После подписания акта приёма-передачи возникает право пользования помешением. Квартира передана, соответственно, к вам переходит бремя содержания имущества и риски случайной гибели. Иногда это чётко прописано в договоре с застройщиком.
Соответствующие статьи не подскажу, я не теоретик, а практик ;)...Но, полагаю, такова судебная практика...

Нойнэр
19.07.2009, 04:01
Да, такова судебная практика. Вроде даже есть определение ВС. На Жилищный кодекс в этом случае ссылаться бесполезно.

Другое дело, если Вы писали (по всем правилам) претензии застройщику по качеству (существенным недоделкам) жилья, а их не устраняли. Типа жить было невозможно в квартире - окна не закрывались, не было вентиляции и т.д. Если не было отопления - жаловались? При наличии письменных претензий, ещё, например, актов о том, когда были устранены недоделки, можно обращаться в бухгалтерию ТСЖ с просьбой сделать перерасчёт (то есть просить делать начисления с момента устранения недоделок). С учётом шестимесячного платежа за комуслуги.
Во всяком случае, так мои знакомые сделали и получили перерасчёт.

morolena
24.08.2009, 17:50
Да, такова судебная практика. Вроде даже есть определение ВС. На Жилищный кодекс в этом случае ссылаться бесполезно.

Другое дело, если Вы писали (по всем правилам) претензии застройщику по качеству (существенным недоделкам) жилья, а их не устраняли. Типа жить было невозможно в квартире - окна не закрывались, не было вентиляции и т.д. Если не было отопления - жаловались? При наличии письменных претензий, ещё, например, актов о том, когда были устранены недоделки, можно обращаться в бухгалтерию ТСЖ с просьбой сделать перерасчёт (то есть просить делать начисления с момента устранения недоделок). С учётом шестимесячного платежа за комуслуги.
Во всяком случае, так мои знакомые сделали и получили перерасчёт.
а где бы определения ВС посмотреть?
очень актуально скоро и мне будет такое)))

nep4uk
25.08.2009, 10:43
а где бы определения ВС посмотреть?
в Консультанте

Морковь
25.08.2009, 18:35
Вы не с СИНом строили квартиру (Турку ул)?

Rumba
25.08.2009, 18:40
Да, такова судебная практика. Вроде даже есть определение ВС.
Тоже актуально. Расшифруйте, плз, "ВС"?

Михалыч
25.08.2009, 22:23
Тоже актуально. Расшифруйте, плз, "ВС"?

Подозреваю, что Верховный Суд... :)

morolena
26.08.2009, 00:32
никто не хочет нам помочь((((
ну поделитесь инфой, Юристы:091:

nep4uk
26.08.2009, 15:41
никто не хочет нам помочь((((
ну поделитесь инфой, Юристы:091:
Юристы тоже кушать хотят. Помогите юристам, сходите на платную консультацию
:)

manjam78
26.08.2009, 18:44
после получения собственности мы не платили, писали заявление, что проживаем по другому адресу и ком услуги оплачиваем там; после недолгих препирательств (типа: ну вы же ремонт сделали, значит заходили) заявление приняли.
а до получения собственности платили по тарифам для пром предприятий по полной

Карнавал
26.08.2009, 19:29
после получения собственности мы не платили, писали заявление, что проживаем по другому адресу и ком услуги оплачиваем там; после недолгих препирательств (типа: ну вы же ремонт сделали, значит заходили) заявление приняли.
а до получения собственности платили по тарифам для пром предприятий по полной
Как-как платили ?
А можно с этого места поподробнее?:006:

manjam78
26.08.2009, 22:17
да как выставили, так и платили: по количеству розеток да по нормам для воды, впрочем мы не вникали, имея на руках предварительный договор (тогда еще при растущих ценах), скандалить как-то не тянуло. Насколько помню, платили от сдачи дома гос комиссии до регистрации в ГБР на себя

Карнавал
26.08.2009, 22:33
да как выставили, так и платили: по количеству розеток да по нормам для воды, впрочем мы не вникали, имея на руках предварительный договор (тогда еще при растущих ценах), скандалить как-то не тянуло. Насколько помню, платили от сдачи дома гос комиссии до регистрации в ГБР на себя
Если я правильно помню, тарифы для пром. предприятий существенно выше , чем тарифы для жилых домов...

manjam78
27.08.2009, 00:14
да, существенно
посмотрела по квитанции - 28 с копейками, только не помню за ск месяцев, кажется за 3-4

Карнавал
27.08.2009, 00:31
да, существенно
посмотрела по квитанции - 28 с копейками, только не помню за ск месяцев, кажется за 3-4ЗастрелиЦЦо от таких счетов...а лучше - застрелить того, кто их выписывает...:072:
А вот интересно, насколько это законно ? Вы же не открыли у себя в квартире цех по производству мебели...Почему промышленный тариф-то ???

manjam78
27.08.2009, 00:54
по предварительному договору мы идем как соинвесторы, а не как жильцы или покупатели: дом построен, он собственность предприятия, вот и считают, как предприятию, а не как частному лицу. Единтвенное, насколько я поняла из рассказов электриков, во всех домах стоят счетчики на входе дома; и та-же СК платит хоть и по тарифам пром предприятия, но по счетчикам, а нам перевыставляет уже по количеству розеток в квартире, а это уже разумеется совсем другая сумма, тем более, что ни розеток, ни лампочек, ни выключателей у большинства народа не было, все стало активно ставиться и ремонтироваться после регистрации собственности.

Карнавал
28.08.2009, 22:25
по предварительному договору мы идем как соинвесторы, а не как жильцы или покупатели: дом построен, он собственность предприятия, вот и считают, как предприятию, а не как частному лицу. Единтвенное, насколько я поняла из рассказов электриков, во всех домах стоят счетчики на входе дома; и та-же СК платит хоть и по тарифам пром предприятия, но по счетчикам, а нам перевыставляет уже по количеству розеток в квартире, а это уже разумеется совсем другая сумма, тем более, что ни розеток, ни лампочек, ни выключателей у большинства народа не было, все стало активно ставиться и ремонтироваться после регистрации собственности.
Теоретически понятно. Практически - маразм. От того, что вы с предприятием соинвесторы, дом-то предприятием не стал...это же жилой дом!
Так что всё равно нипанятна...:008:

3лыдень
29.08.2009, 11:21
за прЭстиж приходицо платить....кхе-кхе