Вход

Просмотр полной версии : Кто уезжал из Питера рожать в другой город (к родственникам и т.п.)?

Fairytale
17.07.2009, 19:15
Здравствуйте!
У меня такой вопрос к уже родившим и еще только собирающимся стать мамочками.
Дело в том, что у моих родственников даже вопроса не стоит, где я должна рожать - только у них в городе! А живут они, на минуточку, в Сибири. При этом мотивация такая, что тетя моя - акушер-гинеколог, а мама - педиатр (обе с многолетним стажем и большим профессионализмом), т.е. в больнице районной у них все "схвачено", будет эксклюзивное внимание и отношение, меньше инфекций, чем в большом городе, ну и вобще - помогут во всем.

Я, честно говоря, к этой идее отношусь скептически. Особенно меня заботят такие факты:
- непонятно, как ехать туда перед родами (лететь на самолете больше 2 часов и ехать почти 2 суток в поезде на последних сроках - а в декрет я рано не собираюсь!).
- когда везти обратно ребенка, и опять же стресс от поездки для него.
- сказали еще, что пособия от города вроде как не выплачиваются, если родился ребенок в другом месте.
Да, и еще - в Питере придется рожать скорее всего бесплатно.

Хочу поинтересоваться, сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией, что в итоге решили и какие еще могут быть подводные камни, и как справились с проблемами те, кто все же решился уехать рожать в другое место :009:

ClaiR
17.07.2009, 19:30
у меня таких ситуаций быть не может...НО я бы не поехала.Сама дорога-это риск, и ведь действительно как потом ребенка везти?

spiridonochka
17.07.2009, 19:36
На самом деле даже удивительно, что Ваши родственники - медики и готовы Вас такому риску подвергнуть (((( и лететь на позднем сроке и малыша везти обратно... Лучше бы все вместе напряглись на хороший роддом в питере.

Lesly
Мы с мужем сами из Питера, но так получилось, что во время моей беременности мы переехали в Москву из-зи работы мужа. Бабушки хором говорили, что рожать я КОНЕЧНО ДОЛЖНА в Питере, и очень удивилиь моему решению рожать всместе с мужем в Москве, о чем ни разу ни пожалела ;) К слову в Питер я с ребенком полетела в первый ра на Новый год, когда ему было 3 месяца, все прошло хорошо, раньше 2 месяцев наверно не полетела бы, особенно с первым ребенком, да и Питер-Москва практически ничего не меняется ни часовой пояс ни климат, а Питер-Сибирь:001: Слишкм много измнений для малютки, да и папа не сможет быть с вами долго, а папы тоже люди и имеют право общаться со своими детками с рождения ;)

vitylьka
а я бы поехала при таких условиях...тетя-акушер, мама-педиатр, красота! я думаю в недель 36-37 еще смело можно полететь без риска для здоровья, а назад уже и с месячным малышом можно тоже на самолете, врачи разрешают.

vitylьka
17.07.2009, 19:40
по поводу пособий - неважно, где родился ребенок, надо чтобы он и один из родителей был зарегистрирован в Петербурге.

Юльца
17.07.2009, 19:46
я б туда поехала, раз там все схвачено, чем здесь бесплатно
ток зима это будет, обратно в самолете тащить в вирусах младенца
это если ехать туда, то уж на 30 неделе и месяцев до 4 там жить :))

Fairytale
17.07.2009, 19:48
Да, по поводу поездки наверно предполагается, что я приеду к ним минимум на 3 месяца декрета :))
О муже моем конечно, в таком случае, никто не подумал, только я сама, но на это мне вполне может сказано, что ради нашего с ребеночком спокойствия может и потрепеть один. Муж у меня тоже как один из пунктов - "против". Хотя, кстати, свекровь тоже заикалась о том, что "ты же к тете рожать поедешь?". Вот и пойми их.

Lucky_E
17.07.2009, 20:05
по поводу пособий - неважно, где родился ребенок, надо чтобы он и один из родителей был зарегистрирован в Петербурге.
Действительно,не важно,где родился ребенок,пособия можно получить.
На самолете обратно,не раньше 2-3 месяцев.Я со старшей летела в 5 мес., с младшим в 2, 5 мес.Немного даже рановато,можно было еще месяц подождать,но надо было.На поезде вообще не поехала бы в Сибирь и из Сибири,всё-таки далековато.

kattionok
17.07.2009, 20:26
А я из Москвы приехала в Питер рожать... правда не только я еще и училась здесь и диплом тоже надо было защищать так что 2 в 1 ... муж к нам приезжает часто так что муж не проблемма, а вот роддома в Питере мне больше порнравились, чем в Москве и конечно немаловажным стало то что у меня прописка в Питере постоянная наличие работы (фактически я из отпуска по уходу за ребенком сразу в декрет) и надо все равно все документы здесь оформлять и конечно мед полис... а в Москве все только платно.... Кстати назад надо будет в течении 10ти дней приехать так что поедем почти после роддома ... страшно, а что делать...

kattionok
17.07.2009, 20:31
Да кстати мы в Сибирь с сыном летели ему 1,5 было так не очень полет перенес, хотя в целом нормально ехал, а малыши вообще хуже переносят... а вот в 2 года ехали на поезде обратно... в общем кошмар да еще и зимой на улицу не выйти на станциях.. Я бы больше так далеко зимой с маленьким ребенкосм не поехала летом гораздо лучше, кстати недолгие поездки проходят на ура (в Москву)

Юльца
17.07.2009, 20:32
автор сидите здесь и не рыпайтесь :))

Alenka311
17.07.2009, 20:45
Я еду рожать в другой город ( дело происходит не в России), уболтала меня и свекровь и муж. Поболтала с врачем, врач сказала, что без вопросов отпустит и что порекомендует меня очень хорошему врачу, ее подруге... Еду где-то на 34 неделе, на машине с мужем, так как лететь боязно, на таких сроках... вообщем вся дорога займет 20 часов, мы ее собираемся преодалеть в два приема... То есть на пол пути возьмем передышку- навестим друзей.
Перед поездкой врач сказала посмотрит и убедится все ли впорядке и даст добро.

Verochka
17.07.2009, 21:25
На счет лететь - летела в декабре с двумя 3-х месячными - перелет перенесли без проблем, да и по перемене климата и т.п. проблем не было. Но в целом, если бы не было острой необходимости, я бы не стала никуда ехать перед родами. Да и пособия Вам потом в Питере оформлять, тоже придираться будут..

Lucky_E
17.07.2009, 21:39
Да и пособия Вам потом в Питере оформлять, тоже придираться будут..
глупости говорите.Выплачиваются нормально,не зависимо,где родился, в другом городе, в другой стране или на корабле в океане.:))

Lucky_E
17.07.2009, 21:45
На счет лететь - летела в декабре с двумя 3-х месячными - перелет перенесли без проблем, да и по перемене климата и т.п. проблем не было.
Считаю идеальным возрастом.Сколько я с малышами летала, мне с ними куда проще,чем уже после года.Переносят хорошо перелеты.У нас тоже никаких проблем в перемене климата.

Tanu
17.07.2009, 22:06
А у меня следующая ситуация: Муж военный, приехали на учебу с Новороссийска (там живем) в Питер.Здесь у меня родители.Встала на учет по беременности.И очень рада, что буду именно здесь рожать.Все-таки несмотря на знакомства нельзя забывать о том, неизвестно как пойдут роды, необходимо, чтобы была хорошая реанимация и многие другие вещи, которых может не быть в другом городе.А обратно планирую ехать с ребенком, но только на поезде.Моя мама ездила со мной в 2 мес.И все живы и здоровы.А в самолете у взрослого закладывает уши, а представьте, что будет с малышом.

Lucky_E
17.07.2009, 22:11
А в самолете у взрослого закладывает уши, а представьте, что будет с малышом.
Для этого нужно дать грудь или бутылочку с водичкой,смесью,соком и т.д.
Я ездила с грудничком одна на поезде до Москвы за 5,5 часов,мне этого даже хватило.А несколько дней в поезде с грудничком я бы не хотела.Так пролетел 2 часа и дома,помылись все,нормально поели,отдохнули и т..д.А так,это надо,чтобы кто-то ребенка держал,чтобы умыться,в туалет сходить,ребенка нормально в этом туалете не помыть,нормально не поесть.А народу,что в самолете,что в поезде много.В поезде может нести запахом сигарет,а в самолетах (не знаю во всех ли),но где я летала,везде в течении всего полета нельзя курить.

zepesasha
17.07.2009, 22:44
Здравствуйте!
У меня такой вопрос к уже родившим и еще только собирающимся стать мамочками.
Дело в том, что у моих родственников даже вопроса не стоит, где я должна рожать - только у них в городе! А живут они, на минуточку, в Сибири. При этом мотивация такая, что тетя моя - акушер-гинеколог, а мама - педиатр (обе с многолетним стажем и большим профессионализмом), т.е. в больнице районной у них все "схвачено", будет эксклюзивное внимание и отношение, меньше инфекций, чем в большом городе, ну и вобще - помогут во всем.

Я, честно говоря, к этой идее отношусь скептически. Особенно меня заботят такие факты:
- непонятно, как ехать туда перед родами (лететь на самолете больше 2 часов и ехать почти 2 суток в поезде на последних сроках - а в декрет я рано не собираюсь!).
- когда везти обратно ребенка, и опять же стресс от поездки для него.
- сказали еще, что пособия от города вроде как не выплачиваются, если родился ребенок в другом месте.
Да, и еще - в Питере придется рожать скорее всего бесплатно.

Хочу поинтересоваться, сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией, что в итоге решили и какие еще могут быть подводные камни, и как справились с проблемами те, кто все же решился уехать рожать в другое место :009:
Меня так мама рожала 30 лет назад.:love: Она поехала к маме (моей бабушке) в Крым, мотивируя это тем, что там ей будет легче, помогать будут, опять таки родные все рядом, хоть и не акушеры-гинекологи. Мама ехала туда на поезде, на сроке примерно 20-22 недели, после сохранения в стационаре с угрожающим выкидышем. Там ее ничего не беспокоило. Родила меня почти в срок, просто вызвала скорую и поехала в роддом. Меня обратно везли на самолете, когда исполнилось 2 месяца, летели на самолете. :)

НютикК
17.07.2009, 23:00
Меня так мама рожала 30 лет назад.:love: Она поехала к маме (моей бабушке) в Крым, мотивируя это тем, что там ей будет легче, помогать будут, опять таки родные все рядом, хоть и не акушеры-гинекологи. Мама ехала туда на поезде, на сроке примерно 20-22 недели, после сохранения в стационаре с угрожающим выкидышем. Там ее ничего не беспокоило. Родила меня почти в срок, просто вызвала скорую и поехала в роддом. Меня обратно везли на самолете, когда исполнилось 2 месяца, летели на самолете. :)
И меня так мама рожала 32 года назад. Родителей после института отправили из Ленинграда в Тверь.
Вот она и поехала оттуда рожать меня к маме на Украину. К слову сказать, бабушка (мамина мама), моя мама и папа - врачи. Не помню, летела мама на самолете, или ехала на поезде, но зная мою маму, думаю, что это был самолет. Все ОК, мама даже переходила недельку. В Ленинград я вернулась в 9 месяцев. На самолете. Мой младший брат начал полеты с 3х месяцев, и никакого стресса при этом не испытывал.
Автор, а у Вас еще и тетя роды примет! Такой заботы Вы здесь ни в одном роддоме ни за какие деньги не получите. Так что, ИМХО, езжайте. И мама поможет в любом случае лучше, чем свекровь, какой бы хорошей она не была. А муж, если захочет вас с малышом увидеть, изыщет средства и время вас посетить. Только посоветуйтесь с врачом, на каком сроке Вам лучше ехать.

~Mariner~
17.07.2009, 23:22
глупости говорите.Выплачиваются нормально,не зависимо,где родился, в другом городе, в другой стране или на корабле в океане.:))
Если у мамы прописка в Питере и ребенок в Питере будет прописан, то должны дать все как положено.
А вот на сроке 36-37 недель по моему уже нельзя летать самолетом.

Lucky_E
17.07.2009, 23:54
Если у мамы прописка в Питере и ребенок в Питере будет прописан, то должны дать все как положено.
А вот на сроке 36-37 недель по моему уже нельзя летать самолетом.
А мне-то это к чему, я не автор?:))Я это знаю.Я и писала о том,что всё выплатят,сама рожала не в Питере, а вообще за границей,все пособия прекрасно выплатили.И я не предлагала автору лететь беременной после 37 недель,считаю удобнее уже после родов с грудничком на самолете,чем 2 дня на поезде.
В самолет до 36 недель.Некот.компании,еще меньше.

Fairytale
18.07.2009, 00:03
Мнения разделились :)
Время еще у меня есть, послушаю аргументы родственников...
В любом случае, получается если по уму, то мин. на 4 месяца уезжать.
Мужа жаалко, да и вобще, я как-то привыкла уже своей семьей жить, а не у мамы с папой под крылышком.

Вот роды с внимательным отношением да и потом уход за ребенком значительно упростится - это да. А я в этом плане ленивая - мне конечно приятна возможность, что все за меня сделают (хотя говорят, рожать все равно самой придется :073:).
Но опять же - а вдруг я с ними не сойдусь во мнениях на предмет того, как рожать и ухаживать? :046:

Да, по поводу пособий вроде почитала, что они даются мамам, прописанным в Питере.

А вот если родить в другом городе, то там ребенка вобще никак не оформляют (ну кроме роддомовских документов), а все делать уже в Питере (свидетельство о рождении и что там еще нужно)?

Dugarma 2007
18.07.2009, 00:11
Здравствуйте из личного печального опыта, скажу, что не стоит улетать на роды под "крыло" родных. Для меня все закончилось не очень хорошо. Я училась в СПБ в аспирантуре. Закончила. С мужем решили, что полечу домой рожать. Лететь до меня часов 8 и м.б. даже больше. На поезде путь домой занимает примерно 5 дней. Мне в самолете было так плохо, я думала , что не до лечу. Роды были раньше срока. Все грамотные специалисты находятся в Москве и СПб. Ребенка долго не могли вывезти. С дочкой возвращались в СПб, когда ей было 9 месяцев. Она самолет перенесла очень плохо. Я сто раз пожалела, что полетела домой. В конце-концов на первое время можно вызвать маму к себе. Все пособия муж оформил без преоблем. Мы все проиписаны здесь.

Lucky_E
18.07.2009, 00:13
А вот если родить в другом городе, то там ребенка вобще никак не оформляют (ну кроме роддомовских документов), а все делать уже в Питере (свидетельство о рождении и что там еще нужно)?
Свидетельство о рождении можете получить в том городе,где рожаете.
В любом случае,если ехать,то это несколько месяцев в любом случае,так что решайте.

Dugarma 2007
18.07.2009, 00:14
Свидетельство о рождении оформляли у меня на Родине. Проблем в оформлении не было.

Малыша
18.07.2009, 00:15
Что могу сказать автору по поводу всё схвачено.Я рожала тут в Питере,где у меня в роддоме так сказать всё схвачено и внимания супер пупер,НО кесарево закончилось порезом мочевого пузыря и всеми вытекающими последствиями.Это я к чему,к тому,что не всё всегда зависит от ваших родственниковрачей,который "схвачены".Всё зависит от Вашего организма и воли Боженьки!А ехать в Сибирь в другой климат,потом малышку везти опять в другой совершенно климат,мне кажется это не целесообразно.
НО РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ!!!
Легких родов!:flower:

Dugarma 2007
18.07.2009, 00:22
Здравствуйте из личного печального опыта, скажу, что не стоит улетать на роды под "крыло" родных. Для меня все закончилось не очень хорошо. Я училась в СПБ в аспирантуре. Закончила. С мужем решили, что полечу домой рожать. Лететь до меня часов 8 и м.б. даже больше. На поезде путь домой занимает примерно 5 дней. Мне в самолете было так плохо, я думала , что не до лечу. Роды были раньше срока. Ве грамотные специалисты находятся в Москве и СПб. Ребенка долго не могли вывезти. С дочкой возвращались в СПб, когда ей было 9 месяцев. Она самолет перенесла очень плохо. Я сто раз пожалела, что полетела домой. В конце-концов на первое время можно вызвать маму к себе. Все пособия муж оформил без преоблем. Мы все проиписаны здесь.

Lucky_E
18.07.2009, 00:36
Мнения разделились :)
Время еще у меня есть, послушаю аргументы родственников

Не,лучше к себе прислушаться.Где Вам,по ощущениям,будет комфортнее.В принципе, и в Питере бесплатно некоторые отлично рожают!Главное,не заставлять себя, а решать,если там кажется будет спокойнее,больше помощи и т.д.,то ехать.Если,думаете,что родственники будут напрягать советами,неуютно себя чувствовать,то может и не стоит ехать.

Кабы
21.07.2009, 03:47
Я в 36 неделек поехала рожать к родителям в Мурманскую обл.,Конечно, не жалею!Но родила я ровно через неделю после приезда :(Наверное, растрясла в поезде :ded:Так что будьте осторожны, подумайте хорошо:ded:У меня все закончилось благополучно:080:.В Питер обратно поехали, когда мелкому исполнилось 3 месяца.С грудным питанием в поезде проблем никаких, только влажных сафеток и памперсов побольше надо:))

Девчонистая
21.07.2009, 19:38
Сколько у вас денег уйдет на билеты по самолетам, и еще если муж станет изыскивать средства чтоб в Сибирь поехать вас навестить - можно и заключить договор с врачом за такие деньги.. И ни какой нервотрепки. Рожать все равно вам, а не тете-акушеру.