PDA

Просмотр полной версии : Дорогая Финляндия .....

factor
17.07.2009, 23:35
Просто случайно наткнулся :0071:

Финляндия - третья по дороговизне для потребителей страна ЕС

Финляндия является для потребителей третьей по дороговизне страной в ЕС. Например, цены на
одежду в Финляндии самые высокие среди стран ЕС. Финляндия находится в числе самых дорогих стран
Европы также в ценах на продукты питания, напитки и на рестораны. Согласно результатам сравнения
потребительских цен, проведенного Статистическим центром ЕС, Финляндию по дороговизне опередили
только Дания и Ирландия. Самыми дешевыми странами ЕС являются, в свою очередь, Болгария,
Румыния , Литва и Польша.

Пятница, 17 июля 2009 года, 11:00 ч.

http://yle.fi/ulkomailla/index.php?id=1361

Птица О
17.07.2009, 23:40
Странно, по мнению моих английских друзей, самая дорогая страна Европы - Норвегия. Великобритания - на втором месте.

Сладкий Б. Перец
18.07.2009, 01:05
Смотря что, какого качества и где покупать. После ответов на эти вопросы, самой дорогой могут стать СОООВСЕМ разные страны.

КОТЯ
18.07.2009, 03:17
Не могу сказать,что мне есть,с чем сравнивать,но от цен на продукты в Финке мы были просто в шоке.Мыслимое ли это дело за пластиковую бутылочку 0,5 Кока-колы отдавать 2 евро.........
В Германии тоже самое было 0,45 евро.....разница налицо.

209
18.07.2009, 04:07
С напитками-газировками - соглашусь с вами - дорого это в Финляндии. Но некоторые продукты и вещи дешевле, чем у нас. Норвегия - однозначно дорогая страна, дороже Финляндии! А вот Германия и Италия - да, дешевле значительно все, особенно продукты питания и счета в ресторанах. Мы прилетели после Берлина, где объедались в местных ресторанчиках, получая счет за 2-х не выше 17-20 евро, и были шокированы в Хельсинки с непривычки по прилету, зайдя в кафе и отдав за 2 чашки кофе и 2 плюшки почти столько же.

Птица О
18.07.2009, 13:11
С напитками-газировками - соглашусь с вами - дорого это в Финляндии. Но некоторые продукты и вещи дешевле, чем у нас. Норвегия - однозначно дорогая страна, дороже Финляндии! А вот Германия и Италия - да, дешевле значительно все, особенно продукты питания и счета в ресторанах. Мы прилетели после Берлина, где объедались в местных ресторанчиках, получая счет за 2-х не выше 17-20 евро, и были шокированы в Хельсинки с непривычки по прилету, зайдя в кафе и отдав за 2 чашки кофе и 2 плюшки почти столько же.
Абсолютно некорректное сравнение! Нельзя сравнивать заведения разного уровня и разного вида еду. И в Финляндии можно поесть в рестораничке на 20 евро на двоих (именно поесть - пообедать), но места надо знать.
А по сравнению разных видов еды - на одном и том же пароме Викинг ужин на двоих - (горячее+ салат+ хлеб+ масло) нам обошелся ок14 евро, а потом две чашки кофе и 2 пирожных - примерно столько же.
ПС Не спорю, Финляндия не самая дешевая страна:)

Кот Обормот
18.07.2009, 13:42
Лично мне до лампочки, сколько стоит в Финке кола :)
да и цена шмоток по большому счету. Я отдыхать езжу. :)

КОТЯ
18.07.2009, 17:12
Лично мне до лампочки, сколько стоит в Финке кола :)
да и цена шмоток по большому счету. Я отдыхать езжу. :)
да мне в принципе тоже.......только здесь разговор именно о ценах,а не о том,кому до лампочки.;)

Korny
18.07.2009, 17:20
Не могу сказать,что мне есть,с чем сравнивать,но от цен на продукты в Финке мы были просто в шоке.Мыслимое ли это дело за пластиковую бутылочку 0,5 Кока-колы отдавать 2 евро.........
В Германии тоже самое было 0,45 евро.....разница налицо.

А речь идет о магазинах одного типа???
В Германии колу за 45 центов, мне кажется, можно купить только в гипере. В киосках же, на улицах-вокзалах она стоит гораздо дороже, не говоря о ресторанах.
И в Финляндии так же.

КОТЯ
18.07.2009, 17:45
А речь идет о магазинах одного типа???
В Германии колу за 45 центов, мне кажется, можно купить только в гипере. В киосках же, на улицах-вокзалах она стоит гораздо дороже, не говоря о ресторанах.
И в Финляндии так же.
Наташа! Вы знаете,ту-же колу я видела минимум по 1,50. Может не там ходила?
Да,я говорила о магазинах одного типа. Со мной как-то был в Финке житель Германии,так он очень был удивлён ценам.......сказал,что у них в разы дешевле.Я про продукты сейчас .

Navigarus
18.07.2009, 20:40
Для начала - Норвегия не страна ЕС, и поэтому она часто вообще не учитывается в подобных исследованиях. Что касается цен на товары - в сельских магазинах можно купить хорошие джинсы за 3 евро, майку за 1 евро, и пр. Но надо знать, где все это находится...И когда есть акции и скидки.

Многие моменты очень странные. 7 июля в Хельсинки помидоры стоили 0.88 евро в супермаркете, огурцы - 2.49. В тот же день в Литве, в супермаркете помидоры стоили 0.94 евро и огурцы 1.34.

Все очень относительно... Надо знать место и время...для покупок...:001:

eleraik
18.07.2009, 20:40
Наташа! Вы знаете,ту-же колу я видела минимум по 1,50. Может не там ходила?
Да,я говорила о магазинах одного типа. Со мной как-то был в Финке житель Германии,так он очень был удивлён ценам.......сказал,что у них в разы дешевле.Я про продукты сейчас .

Ну вот прям щаз из Призмы.:) Две Кока-колы в одной упаковке по 1,5 литра стоят 3.45. Всё оносительно, туристы, мало во что вникая и делая выводы с первого взгляда, всегда несколько категоричны:). Как и любом другом месте все тут находят себя в какой-то ценовой нише. Если коротко, цены на процентов 15 выше, чем в Питере, сравнивая по соотношению доходов-расходов:). Знаю о чём говорю, потому, что на себе и испытано.:)

eleraik
18.07.2009, 20:45
Для начала - Норвегия не страна ЕС, и поэтому она часто вообще не учитывается в подобных исследованиях. Что касается цен на товары - в сельских магазинах можно купить хорошие джинсы за 3 евро, майку за 1 евро, и пр. Но надо знать, где все это находится...И когда есть акции и скидки.

Многие моменты очень странные. 7 июля в Хельсинки помидоры стоили 0.88 евро в супермаркете, огурцы - 2.49. В тот же день в Литве, в супермаркете помидоры стоили 0.94 евро и огурцы 1.34.

Все очень относительно... Надо знать место и время...для покупок...:001:

Мысли совпадают об относительности:).
При желаниии усердии:) можно одеваться и кормиться совсен не за дорого:) А Призме сегодня помидоры по 0.79.

ZaGranka
18.07.2009, 20:58
а я вообще как-то не особо понимаю. ну как можно сравнивать цены в Норвегии и Литвии к примеру:009:. Вы хоть подумали какие в этих странах зарплаты...?
это на самом деле не секрет, что Финляндия дорогая. я сама каждый мес чешу себе затылок. ну как можно тратить стооолько денег на еду....:010:

Птица О
19.07.2009, 02:01
а я вообще как-то не особо понимаю. ну как можно сравнивать цены в Норвегии и Литвии к примеру:009:. Вы хоть подумали какие в этих странах зарплаты...?
это на самом деле не секрет, что Финляндия дорогая. я сама каждый мес чешу себе затылок. ну как можно тратить стооолько денег на еду....:010:
Чтож наши соотечественники ездят на шоппинг в Финляндию и увозят багажниками? И пишут. что без визы им нельзя - помрут в Питере от голода. (я не шоппер, не по магазам езжу в Финляндию)

ZaGranka
19.07.2009, 02:09
а мой муж фин от этого в диком ужасе:)) (от русских туристов). мы стараемся покупать одежду или в Эстонии, или в Россиии. для нас ТАМ ценник ниже и вещь солиднее что ли:008:

Птица О
19.07.2009, 03:09
а мой муж фин от этого в диком ужасе:)) (от русских туристов). мы стараемся покупать одежду или в Эстонии, или в Россиии. для нас ТАМ ценник ниже и вещь солиднее что ли:008:
Моя подруга, несколько лет жившая в Хельсинки, тоже многое покупала здесь:). Руссо туристо - особая тема

Рыська
19.07.2009, 13:16
При покупках в Финляндии далеко не всегда речь идет о более дешевых вещах.
У нас существует три причины, по которым мы покупаем что-то в Финляндии.
1. Детские вещи. Lindex, Kappahl, Seppala. Постоянная смена коллекций, четкое следование детской/тинейджеровской (6-9 лет, 10-14 и т.д.) моде. При этом вполне приемлемые цены. Т.е. цена за вещь 300-800 рублей сравнима с российскими, при этом стильность и приятность для носки обеспечена. Ну а если распродажи - так это действительно счастье. Практически полностью летний гардероб для двух барышень 12 и 6 лет из 16 вещей за 5000 рублей - это вполне. Правда, это уже после 7 июля, ну так у нас и лето только начинается :).
Ну и нет в России бизнесменов, которые сумеют производить столько детской одежды вполне достойного вида за такие цены даже без скидок. А сами эти бренды в Россиии почему-то полным выбором детской одежды не представлены. Но это, похоже, от наших зависит.
2. Дорогие вещи (Armani, MaxMara и т.д.) при распродажах стоят в разы меньше чем в России. У нас на подобные вещи наценка как в анекдоте (на эти два процента и живу). Купить плащ Armani с учетом TaxFree за 7200 в Питере невозможно. Так что иногда можно себе позволить, прилично сэкономив. Не говоря уж о том, что столкнуться с подделками в Финке сложнее.
3. Бытовая химия и более вкусные продукты (в ограниченном ассортименте). Понятно, что это стоит в 2-3 раза дороже, чем в России. Конечно, и пена Фейри тратится гораздо дольше, чем жидкость российского производства, но 3,75 евро за пузырь - много. Мясо - несравнимо с Океевским, Лентовским и т.д. Но ценник тоже значительно выше. Просто иногда, если можешь себе позволить, то можно привезти домой 0,5 - 1 кг. За 14 евро за кг :) .
Очень вкусные рулеты Fazer. 9,90 за рулет. Так что дороже однозначно. Но на вкус - никакой химии. А уж рыба (например, горячего копчения) тоже очень вкусная, но не дешевле 750 р за кг.
Но это так, по чуть-чуть, совмещая отдых с небольшим шоппингом.
Конечно, можно покупать носки по одному евро, или что-нибудь еще по 5 или 9 евро сумками, но нам такого пока и в России не очень хочется.
А так, каждому свое...

ZaGranka
19.07.2009, 18:13
ну о детских вещах я дейсвительно не говорю, т.к. сама одеваю детей только в Финляндии;). ну может прикуплю костюмчик в Таллине или шапочку в России. но ведь это нельзя назвать *одеваю*:)).
я говорю вот именно про муж и жен одежду. лично мне когда говорят: *ой, как ты похожа на финку...* я сразу начинаю обижаться:015:. так УБОЖЕСКО я выглядеть не хочу НИКОГДА! мой муж тоже не покупает в Финляндии практически ничего. ну если только трусы:008:. за джинсами и свитерами мы ездим в Эстонию.
кстати, по поводу Эстонии. я уже очень давно не была в России и поэтому отвыкла от модных девушек, старающихся одеться по писку моды. но когда ты приезжаешь в Таллин.....мммм....держите меня семеро, что б я не утонула в мире моды:))

eleraik
19.07.2009, 18:32
[QUOTE=Рыська;28524537]При покупках в Финляндии далеко не всегда речь идет о более дешевых вещах...........
2. Дорогие вещи (Armani, MaxMara и т.д.) при распродажах стоят в разы меньше чем в России. У нас на подобные вещи наценка как в анекдоте (на эти два процента и живу). Купить плащ Armani с учетом TaxFree за 7200 в Питере невозможно. Так что иногда можно себе позволить, прилично сэкономив. Не говоря уж о том, что столкнуться с подделками в Финке сложнее.

Согласна, что одежда известных марок здесь вполне доступна. Не обязательно от кутюр, но вполне известных брендов. Я уже как-то говорила тут о своём любимом Ривере.:) Особенно приятна по ценам на распродажах мужская одежда, например Camel, Marlboro Classik . Женская одежда тоже вполне достойная и по ассортименту, и по ценам:).

Meine Frau
19.07.2009, 21:14
Слышала я в пятницу про это исследование по Спутнику. В нём говорилось о Финляндии,как о самой дорогой стране,потому что поесть в ресторане дорого и молочные продукты дороже,чем в других странах ЕС. Про другие сравнения там не упоминалось.

Еда - мне лично много чего из продуктов как раз в Эстонии нравится.И продукты в эстонии значительно вкуснее. Даже когда мне лень говтовить,мы идём и покупаем готовую еду в маркетах.Ну в мульон раз лучше,чем в том же Стокманне.
Одежда - ту же Макс Мара, я в Хельсинки купила дешевле,чем в Таллине. Так что всё относительно.
Я мужу в Босс в прошлом году кучу вещей с хорошей скидкой набрала,опять же дешевле,чем в Эстонии.
Вот сейчас муж приехал из Таллинна,говорит что в нашем доме открыли магазин Армани. А скидок в нём до сих пор нет:005:
Для меня интереснее по ценам и фасонам одежда в Германии. Как для взрослых,так и для детей.

П.С. (шёпотом). я говядину из Питера привожу.Покупаю в одном универсаме.Там мясо вкусное из Всеволожска:019:. Здесь вырезка говяжья стоит,застрелиться можно. Около 30евро. А мы её так любим:0076:

Птица О
19.07.2009, 21:49
При покупках в Финляндии далеко не всегда речь идет о более дешевых вещах.
У нас существует три причины, по которым мы покупаем что-то в Финляндии.
1. Детские вещи. Lindex, Kappahl, Seppala. Постоянная смена коллекций, четкое следование детской/тинейджеровской (6-9 лет, 10-14 и т.д.) моде. При этом вполне приемлемые цены. Т.е. цена за вещь 300-800 рублей сравнима с российскими, при этом стильность и приятность для носки обеспечена. Ну а если распродажи - так это действительно счастье. Практически полностью летний гардероб для двух барышень 12 и 6 лет из 16 вещей за 5000 рублей - это вполне. Правда, это уже после 7 июля, ну так у нас и лето только начинается :).
Ну и нет в России бизнесменов, которые сумеют производить столько детской одежды вполне достойного вида за такие цены даже без скидок. А сами эти бренды в Россиии почему-то полным выбором детской одежды не представлены. Но это, похоже, от наших зависит.
3. Бытовая химия и более вкусные продукты (в ограниченном ассортименте). Понятно, что это стоит в 2-3 раза дороже, чем в России. Конечно, и пена Фейри тратится гораздо дольше, чем жидкость российского производства, но 3,75 евро за пузырь - много. Мясо - несравнимо с Океевским, Лентовским и т.д. Но ценник тоже значительно выше. Просто иногда, если можешь себе позволить, то можно привезти домой 0,5 - 1 кг. За 14 евро за кг :) .
Очень вкусные рулеты Fazer. 9,90 за рулет. Так что дороже однозначно. Но на вкус - никакой химии. А уж рыба (например, горячего копчения) тоже очень вкусная, но не дешевле 750 р за кг.
Но это так, по чуть-чуть, совмещая отдых с небольшим шоппингом.
Конечно, можно покупать носки по одному евро, или что-нибудь еще по 5 или 9 евро сумками, но нам такого пока и в России не очень хочется.
А так, каждому свое...
Ну, кое что я тоже в Финляндии покупаю. Фейри покупаю, но мне кажется, что это легенда, которой все верят - их фейри лучше (не знаю, лет 5 живу на финском), а как на самом деле - уже все забыли:). начитавшись ЛВ, купила финское жидкое мыло за какие-то копейки(кк рекомендовано - в магазе для русских) - как и ожидала - отвратительное, не мылится, пахнет химией. Порошки - кардинальной разницы не вижу
Мясо - это да! Покупаю свининку - карбонат в вакууме в Призме, по цене около Океевского(8-10 евро кг), но можно хранить неделю и, безусловно, вкуснее. Рыба копченая - согласна, есть смысл покупать.
Мне вообще жалко время на магазы тратить - мне хочется гулять, смотреть, а не бегать, высунув язык по отделам, выискивая что-то, да еще подешевле. Т.е. через поездки исключительно за покупками я уже прошла, поняла, что в Робингуде я себе обуви не куплю и успокоилась. Вы правы, каждому - свое.

Marlie
19.07.2009, 22:30
П.С. (шёпотом). я говядину из Питера привожу.Покупаю в одном универсаме.Там мясо вкусное из Всеволожска:019:. Здесь вырезка говяжья стоит,застрелиться можно. Около 30евро. А мы её так любим:0076:
В Гаванском? ;)

Светленькая
19.07.2009, 22:47
Финляндия страна не дешовая, согласна.
Но например у моего мужа рост 182 и размер 46, в России купить ему костбм сложновато (я имею ввиду хорошего качества) А там я ему брюки беру, так Хуго Босс (100% льняная шерсть) 149 евро-так фри, выгодно.
Купила очки Рей Бан там стоят 119 евро - такс фри, а унас от 9,5 т.р.
Фери по качеству лучше нашего, еще порошки не плохие стиральные и гели для стирки. Таблетки беру для посудомойки. Еще я любитель натуральной органической косметики беру ее там такие фирмы как Уртекрам, Доктор Наушка, Рен и прочее.
Кока колу там не беру

Машечка
19.07.2009, 23:21
Мне тоже показалась Финляндия очень дорогой страной - судя по отелям и ресторанам. Но вот шмотки во время распродаж там покупать очень выгодно - дешевле чем у нас точно получается. Сейчас там как раз везде дикие распродажи. ;)

Светленькая
19.07.2009, 23:30
Отели если смотреть спец предложения то и не особо, вот например я брала номер на 3-х с парковокой б/п около отеля (правда отель в Эспоо) стоит 93 евро в стоимость номера входила сауна (бассейн) и завтрак

Птица О
19.07.2009, 23:31
Финляндия страна не дешовая, согласна.
Но например у моего мужа рост 182 и размер 46, в России купить ему костбм сложновато (я имею ввиду хорошего качества) А там я ему брюки беру, так Хуго Босс (100% льняная шерсть) 149 евро-так фри, выгодно.
Купила очки Рей Бан там стоят 119 евро - такс фри, а унас от 9,5 т.р.
Фери по качеству лучше нашего, еще порошки не плохие стиральные и гели для стирки. Таблетки беру для посудомойки. Еще я любитель натуральной органической косметики беру ее там такие фирмы как Уртекрам, Доктор Наушка, Рен и прочее.
Кока колу там не беру
Стесняюсь спросить, что такое льняная шерсть?:008:

Светленькая
19.07.2009, 23:55
Стесняюсь спросить, что такое льняная шерсть?:008:

а чего стеснятся то?
Скорее всего это шерсть на льняной основе. Когда я о ней писала, я имела ввиду натуральную ткань. :)

209
20.07.2009, 01:14
Можно конечно обсуждать дороговизну Финляндии, да и других сран, но дело не в этом. Люди - участники этой группы любят Финляндию за разное - кто-то за товары, кто-то за природу, кто-то за ощущение себя человеком в этой стране.

Все мы любим кататься по хорошим финским дорогам, где не надо беспокоится о подвеске машины и т.д.. Но всем нам не нравится дорогой финский бензин... но чудес не бывает. я полагаю, что какая-то часть стоимости топлива все-таки идет на поддержание дорог в идеальном состоянии. Аналогично можно сказать про воду - она тоже стоит денег, но зато из-под крана течет чистая питьевая вода (в большинстве случаев). Рыбку мы любим половить и незадумываясь оплачиваем там лицензии и сборы на восстановление рыбных ресурсов (а у себя на родине помойки разводим на берегу любого водоема). Ну и так далее - можно много примеров привести.. Я как житель загородом, сравниваю по ценам на электричество, дрова, вывоз мусора и так далее. Так вот мы в ЛО за эти услуги ужасного качества платим столько же, а иногда и больше...

Птица О
20.07.2009, 01:24
а чего стеснятся то?
Скорее всего это шерсть на льняной основе. Когда я о ней писала, я имела ввиду натуральную ткань. :)
я знаю лен - натуральные растительные волокна. Знаю шерсть, чистая мнется, "садится", поэтому добавляют синтетику. А про шерсть со льном не знаю, вот и спросила. :)

Meine Frau
20.07.2009, 01:40
Вычислили:001::))

"209" - Вы, УМНИЦА:flower::flower::flower:
Вот за всё то,что Вы написали , я уже 20лет и люблю Финляндию,да и многие,наверное,тоже.

Вот только к сожалению многое здесь поменялось в худшую сторону:005: Толчком к этому были - массовый приезд эммигрантов,ну и когда подросло поколение 80х.

Кот Обормот
20.07.2009, 10:52
2209
+1000
Вот поэтому и сказал - мне пофиг на цены в Финляндии.я туда езжу и буду ездить отдыхать :)
Дорогая - не знаю,я и в Германии,и в Финляндии жил где -то на 200евро в месяц на продукты. Это правда было до подорожания евро и прочих коллизий...
Что одежда в Германии дешевле - это ежу понятно, не зря там столько аутлетов :)

Свента
20.07.2009, 18:50
Ба, вот же ж проблема - дорогая газировка! В Финляндии в цену газировки включена стоимость пластиковой бутылки - 40 евроцентов, так что не ленитесь сдавать бутылки, господа.
Такая цена назначена для того, чтоб меньше мусора на помойках было, и за эту идею я финнов очень уважаю.

И не надо забывать, что в Финляндии бесплатные медицина и образование, в отличие от той же Англии. И налог на недвижимость вполне копечный, в отличие от Франции. И дороги бесплатные, в отличие от многих стран Европы. Так что, смотря что с чем сравнивать.

ZaGranka
20.07.2009, 19:00
Ба, вот же ж проблема - дорогая газировка! В Финляндии в цену газировки включена стоимость пластиковой бутылки - 40 евроцентов, так что не ленитесь сдавать бутылки, господа.
Такая цена назначена для того, чтоб меньше мусора на помойках было, и за эту идею я финнов очень уважаю.

И не надо забывать, что в Финляндии бесплатные медицина и образование, в отличие от той же Англии. И налог на недвижимость вполне копечный, в отличие от Франции. И дороги бесплатные, в отличие от многих стран Европы. Так что, смотря что с чем сравнивать.
ну по поводу бесплатной медицины я помолчу:065:
своей недвижимохтью не владеем, но от цен в пoлном ауте:010:
со всем остальным соглашусь:)

stens
20.07.2009, 19:27
Ну если сравнивать Финляндию с Германией, то в Германии конечно все дешевле и одежда и еда и проживание, и дороги лучше... Но ведь Финляндия то ....она рядом!!!! И выбирать нам не приходиться....А уж то, что там лучше отдыхать, покупать и питаться чем у нас, так это очевидная РЕАЛЬНОСТЬ!

Светленькая
20.07.2009, 20:00
я знаю лен - натуральные растительные волокна. Знаю шерсть, чистая мнется, "садится", поэтому добавляют синтетику. А про шерсть со льном не знаю, вот и спросила. :)

ничего страшного, нормальный вопрос :). Брюки из льняной шерсти не жетские и сильно не мнутся, гладятся хорошо, не садятся.

насчет Финляндии согласна, не все дешево, но ведь она рядом, да и езжу я туда скажем так за спокойстием, как туда приезжаешь такое спокойствие, умиротворение. Опять же природа.

Duniasha
20.07.2009, 20:40
Помню, вопрос одного фина, а как Вы здесь можете жить при таком уровне цен на все и таких маленьких зарплатах (аренда квартиры для иностранца, еда в кафе в центре (не зная мест), билеты в театр/музеи? :))
ИМХО, все относительно, хотя Германия по многим пунктам конечно дешевле Финляндии...

Сладкий Б. Перец
20.07.2009, 20:47

младшее и среднее образование в Англии - бесплатное. Как и медицина.

Светленькая
20.07.2009, 21:12
Помню в прошлом году была на стажировке по шведскому в г. Порвоо (Борго по шведски ну и там нас спрашивали, где дешевле жить и прочее в Финляндии или в России в группе на стажировке было болешь половины москвичей (понятное дело ездят в Финляндию не часто) и буквально несколько человек из Питера, причем одна была в Финляндии первый раз, одиному парню было лет 18 (шопингом не особо интересовался) Народ начал говорить что в России, ну тут я взяла слово (хотя по шведски я говорила хуже всех) и сказала, что да комунальные платежи, съем квартиры это да у нас дешевле, но одежда, дешевле в Финляндии, а хоз. быт принадлежности более лучшего качества.
А то прикиньте, придет эта финка (шведского происхождения) домой и будет рассказывать друзьям, знакомым ,домашним. Что это все руссие едут к нам табунами за товаром, у них ведь дешевле.
в Германии я согласна одежда дешевле, еда тоже. Насчет съема квартир и прочего не знаю.

КОТЯ
20.07.2009, 21:37
Ба, вот же ж проблема - дорогая газировка!
так это как пример был.Что-ж вы цепляетесь за газировку....
Все прекрасно знают,что еда там не дешёвая,чего уж спорить.

Светленькая
20.07.2009, 22:22
да хлеб там точно не дешовый.
просто пример газировки наверно выбран не самый лучший, ведь согласитесь газировка не предмет первой необходимости:)

ОФФ был тут папин брат из Белоруссии, так вот он говорит у нас дешевле, но вот у вас килька и еще что-то дешевле, бананы дешевле, хлеб дороже.

Meine Frau
21.07.2009, 02:03
А вот бесплатная медицина в Финляндии - это спорный вопрос,как палка о двух концах. Могу целую страницу накатать про эту "бесплатность":005:
Да и на недвижимость налог отнюдь не копеечный.

ZaGranka
21.07.2009, 11:40
А вот бесплатная медицина в Финляндии - это спорный вопрос,как палка о двух концах. Могу целую страницу накатать про эту "бесплатность":005:
Да и на недвижимость налог отнюдь не копеечный.
+1 :(

Свента
21.07.2009, 13:00
А вы расскажите про медицину в Финляндии, вместо того, чтоб загадочные лица делать :)