PDA

Просмотр полной версии : подскажите про роутер и wifi

MITA
18.07.2009, 00:46
Ситуация такая: купили роутер Zyxel. Дома инет через Авангард ADSL. поставили, воткнули, что куда написано, вставили диск с установщиком - нет инета. бились-бились - не добились.
а след. день спросила брата-айтишника. он, грит, воткни комп в роутер LAN, и модем в LAN (а не в WAN), как написано. ну, все заработало.
на ноуте vista. сеть видит, но не подключается. КПК тоже не подключается.
брательник грит: зайди а IP роутера и поменяй последнюю цифру с "1" на "2" ( у модема и роутера типа IP одинаковые и поэтому не работает).
билась-билась - не пускает. показывает "невозможно отобразить страницу". в итоге подключила ноут к роутеру в WAN, правда, зашла на IP, поменяла настройку.
подключила снова комп, вставила диск. он определил новый IP, инет заработал на компе, а ноут и кпк снова не выходят, хотя сеть есть, пароль поменяла на свой.
брательник грит: паленый роутер, что не выходит комп на его IP, если комп в LAN воткнут - не будет ни фига работать. неси в магаз...

чек я пока не нашла...
может кто сталкивался? может нормально все с роутером, а надо мозги настроить мои?

Surgeon
18.07.2009, 00:53
На роутере скорее всего нужно еще прописать шлюз (IP-адрес от модема)

МаксиПапа
18.07.2009, 15:33
модем в LAN (а не в WAN),все таки он не прав, ваш модем это WAN и втыкать его в рутер надо в WAN!

надо мозги настроить мои? да :)

Итак пошагово, ( по моему десятый раз уже пишу)

1. Соединяем Модем - WAN в рутере
2. Соединяем все компы в LAN в рутере
3. В компах поставить - получать адреса автоматически и DNS тоже автоматически.
3а. Заходим браузером на 192.168.1.1 или 192.168.0.1, или смотрим мануал в которм написано на какой адрес отзывается рутер
4. В рутере прописываем IP от провайдера, если он вам дал статический или получать по DHCP, если провайдер вам сам даьет динамические адреса.
5. В рутере также прописать DNS от провайдера
6. В рутере поставить - клиентам давать адреса по DHCP (enable) - это как правило по умолчанию, иначе шаг 3а не пройдет

все.
доп. опции
если надо открыть порты , то лучше привязать выдачу по DHCP клиентам по MAC адресу, чтобы рутер постоянно давал один и тот же адрес компу. Зачем? Например, торрент у вас стоит только на одном компе и порты вы хотите открыть и форвардить только ему - в правилах на открытие порта стоит фиксированный IP, и вам нужно чтобы рутер давал его только тому компу, на котором стоит торрент.

Про то как открывать порты и настраивать фаервол, смотрите свой манудл. Мануал гуглится в инете по номеру вашего Зухеля.

Rolph
19.07.2009, 23:07
Ситуация такая: купили роутер Zyxel. Дома инет через Авангард ADSL. поставили, воткнули, что куда написано, вставили диск с установщиком - нет инета. бились-бились - не добились.

Да. NetFrend почему-то не всегда срабатывает
а след. день спросила брата-айтишника. он, грит, воткни комп в роутер LAN, и модем в LAN (а не в WAN), как написано. ну, все заработало.
Брат неправ. Все последующие вопросы именно из-за этого.

Rolph
19.07.2009, 23:07
может кто сталкивался? может нормально все с роутером, а надо мозги настроить мои?
Да. Или пригласить гомосапиенса. А не "брата-айтишшнега".

Papengul
20.07.2009, 09:58
Поступите проще. Переведите рутер в режим точки доступа, не рутера!. Отключите все внутренние вервисы (типа DHCP).
Для этого сбросьте его в базовые настройки и подключите к компу через порт LAN и в браузере 192.168.1.1. login и пароль согласно документации. При этом не подключайте пока модем!
после этого все шнурки и от модема ADSL и от компа в порты LAN!.
Предварительно проверьте подключив модем непосредственно к компу через сетку. Если все зарабротает, то собирайте схему (см. пункт выше). Ваш zyxel будет работать в режиме обычого свича с wifi и никаких прописок не потребует, все будет раздавать ваш adsl модем.

МаксиПапа
20.07.2009, 13:40
никаких прописок не потребует, все будет раздавать ваш adsl модем.

ога - модем раздаст ОДИН адрес, потому что провайдер больше не позволит, а остальные компы что делать будут? Отличный совет!

Я выше уже написал что надо делать - сообщение 3, все вопросы решаются именно этим способом. Все остальное - от лукавого

Papengul
20.07.2009, 14:47
ога - модем раздаст ОДИН адрес, потому что провайдер больше не позволит, а остальные компы что делать будут? Отличный совет!

Я выше уже написал что надо делать - сообщение 3, все вопросы решаются именно этим способом. Все остальное - от лукавого

Есть такая великая штука -NAT никогда не слышали? По вашей схеме его вы поднимаете дважды, сперва с модеме затем в рутере... зачем?
Модем сам получает адрес от провайдера! А дальше модем раздаст Ip -шники в сеть через собственный DHCP согласно диапазону который вы зададите(разумеется речь идет о модеме с LAN портом) !
В данном конкретном случае Zuxel по своей сути будет являтся свичом с wifi довеском. Такая схема у меня уже работает около полу года. Причина реализации- рутеры с wifi оказались дешевле просто точки доступа..

OlegM
20.07.2009, 14:56
топикстартеру-назовите точную марку и модель модема(да и рутера тоже)Модем может быть настроен в NAT...а нужно будет перенастраивать в бридж(за 2я ДХЦП серверами сидеть не трушная тема)...да и вайфай интерфейс нужно настроить,сделать ДХЦП с привязкой по маку....вообщем действительно нужен человечек который в теме

OlegM
20.07.2009, 15:00
Есть такая великая штука -NAT никогда не слышали? По вашей схеме его вы поднимаете дважды, сперва с модеме затем в рутере... зачем?
Модем сам получает адрес от провайдера! А дальше модем раздаст Ip -шники в сеть через собственный DHCP согласно диапазону который вы зададите(разумеется речь идет о модеме с LAN портом) !
В данном конкретном случае Zuxel по своей сути будет являтся свичом с wifi довеском. Такая схема у меня уже работает около полу года. Причина реализации- рутеры с wifi оказались дешевле просто точки доступа..
мысль одна,но я предлагаю сделать прозрачным модем ;)

Papengul
20.07.2009, 15:01
Если по инструкции в сообщении 3, то с этого надо начинать. Перенастроить модем в другой режим.
В общем ждем модели оборудования и текущие режимы работы

МаксиПапа
20.07.2009, 15:15
Модем сам получает адрес от провайдера! А дальше модем раздаст Ip -шники в сеть через собственный DHCP согласно диапазону который вы зададите(разумеется речь идет о модеме с LAN портом) !Слышали, в описанном случае модем уже является рутером, есть такие адсльные. Да складно поете конечно, но сдается мне, что у человека модем без рутера, и рутер с вай-фай отдельно - вот и затем.
Стало быть ваши совету ему\ей - как мертвому припарки.

вообщем действительно нужен человечек который в теме

в теме можно быть , когда точно знаешь модель устройства и чем там клиент занимается, а так это все догадки aka телепатия

OlegM
20.07.2009, 15:25
все таки он не прав, ваш модем это WAN и втыкать его в рутер надо в WAN!

да :)

Итак пошагово, ( по моему десятый раз уже пишу)

1. Соединяем Модем - WAN в рутере
2. Соединяем все компы в LAN в рутере
3. В компах поставить - получать адреса автоматически и DNS тоже автоматически.
3а. Заходим браузером на 192.168.1.1 или 192.168.0.1, или смотрим мануал в которм написано на какой адрес отзывается рутер
4. В рутере прописываем IP от провайдера, если он вам дал статический или получать по DHCP, если провайдер вам сам даьет динамические адреса.
5. В рутере также прописать DNS от провайдера
6. В рутере поставить - клиентам давать адреса по DHCP (enable) - это как правило по умолчанию, иначе шаг 3а не пройдет

все.
доп. опции
если надо открыть порты , то лучше привязать выдачу по DHCP клиентам по MAC адресу, чтобы рутер постоянно давал один и тот же адрес компу. Зачем? Например, торрент у вас стоит только на одном компе и порты вы хотите открыть и форвардить только ему - в правилах на открытие порта стоит фиксированный IP, и вам нужно чтобы рутер давал его только тому компу, на котором стоит торрент.

Про то как открывать порты и настраивать фаервол, смотрите свой манудл. Мануал гуглится в инете по номеру вашего Зухеля.
Ну рас пошла такая пьянка,с телепатией и астралом....аргументируйте ипользование 2го ДХЦП сервера...для чего?Для большей запутанности в маршрутизации пакетов?Для большей вероятности зависона одного из девайсов?Или в этом есть свой скрытый сакральный смысл недоступный простым смернтым? :065:

Papengul
20.07.2009, 15:37
Ну рас пошла такая пьянка,с телепатией и астралом....аргументируйте ипользование 2го ДХЦП сервера...для чего?Для большей запутанности в маршрутизации пакетов?Для большей вероятности зависона одного из девайсов?Или в этом есть свой скрытый сакральный смысл недоступный простым смернтым? :065:

+1000

OlegM
20.07.2009, 15:58
то что там(на мопеде) поднят ДХЦП, ясно уже из того что дефолтно Зайксель(настроенный в ДХЦП, по заводски) принял от модема адрес вида 192.168.1.2(топикстартер менял с 1 на 2)....если пораскинуть мозгом,то неважно что там за оборудование и каким образом оно настроено...картина и так ясна...мне по крайней мере...что там 2й НАТ который ни к селу не к городу...посему прежде чем упоминать телепатию и тому прочее-подумайте основательно оно вам нужно? :ded:

Зеленый
20.07.2009, 16:05
Есть мнение (обоснованное), что выдаваемые Авангардом DSL-2500 нифига не натят.

МаксиПапа
20.07.2009, 16:51
аргументируйте ипользование 2го ДХЦП сервера...для чегоя про это не говорил что нужно два! откуда вы вообше взяли, что в модеме есть DHCP?

Например, у меня у модема адрес 10.ххх.ххх.ххх, а рутер получает через него адрес от провайдера прямой типа 65.bbb.ccc.ddd - и что по вашему это мне модем дал?

принял от модема адрес вида 192.168.1.2ничего он ни от кого не принял - откуда такой бред? читайте первое сообщение, так конечно ничего не ясно - но там такое не сказано.
Адрес 192.168.1.1 был заводской у Зухеля, и поскольку конфликт был с модемом - по словам "брата-ойтишнега в пятом поколении", то можно сделать вывод, что в модеме DHCP нету и заводские адреса у них были просто одинаковые.

У меня дома есть модем-рутер-комп, и все работает так как я написал, а не через задницу :)

Papengul
20.07.2009, 17:37
Есть мнение (обоснованное), что выдаваемые Авангардом DSL-2500 нифига не натят.

А зачем его еще раз натить?. В том же 2500 есть и NAT и DHCP. (если он не в бридже стоит)
Все что я предложил, это перевести рутер в режим точки доступа (по большому счету это режим свича) и отключить на нем собственный сервис DHCP. Плюс к тому необходимо изменить IP устройства (zuxel), чтобы иметь возможность его админить. и ВСЕ!
Соответственно WAN порт на zuxel- е будет свободен.

И вопрос к автору, какой пароль вы меняли?
На рутере вообще включен wifi? и какой тип шифрования вы выбрали.
По уму если у вас виста и остальные компы не ниже XP SP3 то можно выбрать WPA2-PSK, если есть система ниже (про КПК не знаю вашей модели) то выбирайте WPA-PSK

МаксиПапа
20.07.2009, 18:40
это перевести рутер в режим точки доступа (по большому счету это режим свича) и отключить на нем собственный сервис DHCP

Вы по прежнему предполагаете, что в модеме DHCP есть - но это достоверно неизвестно, потому что топикстартер пропал(-a).

Rolph
20.07.2009, 22:48
А зачем его еще раз натить?. В том же 2500 есть и NAT и DHCP. (если он не в бридже стоит)
Я знаю, что он есть.
Три подряд бывшие у моих подопечных 2500-х включить имеющийся NAT не позволили.

OlegM
21.07.2009, 18:53
я про это не говорил что нужно два! откуда вы вообше взяли, что в модеме есть DHCP?

Например, у меня у модема адрес 10.ххх.ххх.ххх, а рутер получает через него адрес от провайдера прямой типа 65.bbb.ccc.ddd - и что по вашему это мне модем дал?

ничего он ни от кого не принял - откуда такой бред? читайте первое сообщение, так конечно ничего не ясно - но там такое не сказано.
Адрес 192.168.1.1 был заводской у Зухеля, и поскольку конфликт был с модемом - по словам "брата-ойтишнега в пятом поколении", то можно сделать вывод, что в модеме DHCP нету и заводские адреса у них были просто одинаковые.

У меня дома есть модем-рутер-комп, и все работает так как я написал, а не через задницу :)

Гг....нет, Вам этот адрес дала электророзетка...адрес вида 10.ххх.ххх.ххх используется для маршрутизации пакетов(хочу заметить это не адрес протокола IP, это адрес сегмента АТМ)
Жаль вы потерли где красным выделена моя фраза о том что мопеды дефолтно настроены в рутер, и Ваши доводы о этом...меня это по чесноку улыбнуло.
Еслиб небыло на мопеде ДХЦП думаю было бы упоминание о ПППоЕ авторизации и вводе логина и пароля.
Вам виднее через что там у Вас и как работает

Зеленый
21.07.2009, 18:57
Еслиб небыло на мопеде ДХЦП думаю было бы упоминание о ПППоЕ авторизации и вводе логина и пароля.
Если речь об Авангарде, то так оно и есть.

МаксиПапа
21.07.2009, 19:07
Вам этот адрес дала электророзеткаМеня улыбнуло это - оказывается электророзетки тоже IP раздают :) Надо глянуть IP моей кофеварки и моего холодильника!

небыло на мопеде ДХЦП думаю было бы упоминание о ПППоЕ авторизации и вводе логина и пароля.
А что авторизации по МАС уже недостаточно? Provisioning делается один раз и действительно пароль-логин-MAC вводятся один раз при установке и все.

Я вам еще раз говорю, что у моему мопеда нету DHCP, IP раздается серваком провайдера - мопед лишь связуеще-сигнал-трасформирующее звено. Про Авангард не знаю - подозреваю , что у них все через одно место.

Во всяком случае недавно как пару дней назад у человека на InterZet их связки:
провайдер IP 83.xxx.xxx.xxx -> модем -> комп IP 10.xxx.xxx.xxx
я сделал , в соответсвии с тем, что написал ранее,
провайдер 83.xxx.xxx.xxx - > модем -> рутер wan 10.xxx.xxx.xxx / lan 192.168.1.1 -> комп 192.168.1.2

за полчаса и все работает, а здесь мы канителимся неделю, потому что советуют какой то бред.

Papengul
21.07.2009, 22:15
Про Авангард не знаю - подозреваю , что у них все через одно место.

чего тогда раздаем советы?

А что авторизации по МАС уже недостаточно? Provisioning делается один раз и действительно пароль-логин-MAC вводятся один раз при установке и все.

Какая авторизация по мас? это ADSL канал! И пароль там один на всех, в случае с авангардом ptn/ptn

И кроме того от зачинщика всего этого спора нет никаких известий, возможно все давно работает :014:

Rolph
21.07.2009, 22:28
Во всяком случае недавно как пару дней назад у человека на InterZet их связки:
провайдер IP 83.xxx.xxx.xxx -> модем -> комп IP 10.xxx.xxx.xxx
я сделал , в соответсвии с тем, что написал ранее,
провайдер 83.xxx.xxx.xxx - > модем -> рутер wan 10.xxx.xxx.xxx / lan 192.168.1.1 -> комп 192.168.1.2

за полчаса и все работает, а здесь мы канителимся неделю, потому что советуют какой то бред.
А что за модемы у Интерзета?

Surgeon
21.07.2009, 22:33

RJ45! :004:

OlegM
22.07.2009, 14:10
а здесь мы канителимся неделю, потому что советуют какой то бред.
Бред уважаемый, то что речь идет о ДСЛ а Вы яростно рекомендуете настроить человеку оборудование для оптики....привязать МАС...и т.п.
Это форменное глумление над страждующими-заметьте :065:

МаксиПапа
22.07.2009, 18:57

не знаю, я все по телефону сделал :)

ДСЛ а Вы яростно рекомендуете настроить человеку оборудование для оптики....привязать МАС

ну хорошо, вы правы про DSL, я про кабель - у человека либо все работает, либо ничего не работает, что в инет не выйти :)

MITA
23.07.2009, 02:48
ОГО!!!!!:001:

MITA
23.07.2009, 03:00
рассказываю:
модем: Dlink DSL 2300U
роутер: ZyXel P-330W
сеть: Авангард ADSL

было дело так:
в субботу помогал мне Tatoshka по телефону - настроили внутреннюю сеть, инет так и не заработал. был сделан вывод: роутер глючный - нести в магаз.

в понедельник позвонила на Авангард (ибо чек нашла только после обеда, чтобы можно было роутер назад отнести). сказали: анстроить модем в режим bridge, а роутер на соединение PPPoE.
Весь понедельник своей блондинистой головой пыталась это сделать - сделала! сама!:fifa: появился интернет при воткнутом в ван модеме, но вай фай никак он (роутер) не хотел выдавать. не ищется ни ноутом, ни кпкшкой сеть и усе.
посидели ещё с мужем ночку - понастраивали - либо вай фай вещает, а к инету не подключается, либо наоборот.
во вторник отнесла в магаз роутер. все ещё раз рассказала продавцу. ответила на все вопросы и про IP, и про PPPoE, и про Bridge, и DNSы и иеже с ними.
поменяла - взяла Asus 520. пришла домой и за 5 минут все настроила. сама:020::fifa:
модем у меня в bridge, в роутере соединение PPPoE, все IP все компы получают автоматически.

круто, конечно... я тут думала уже может зарабатывать этим начать - ходить людям роутеры настраивать... теперь же все знаю
а вот почитала вас сегодня и поняла, что не все ещё знаю :)
кроме слов, аббревиатур и пр. терминов, упомянутых в этом сообщении, другие в ваших - не поняла :) рано мне ещё в "братья-айтишнеги".
а братик у меня хороший!:love:
спасибо всем за участие!!!!!!!!!!!!!!!!!!! очень приятно

OlegM
23.07.2009, 13:48
МаксиПапа в чём то все же был прав +) 2300 только в бридже работает

Papengul
23.07.2009, 14:10
МаксиПапа в чём то все же был прав +) 2300 только в бридже работает

ну судя по пытливому русскому уму это не есть преграда :)

Цитата:
"Подарили DSL-2300U и было очень обидно, что у него нет NAT.
Почитав разные форумы я решился на перепрошивку от 2500U, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ"

МаксиПапа
23.07.2009, 21:13
MITА: Вы молодцы, что не забросили это дело и сами еще и во всем разобрались, респект. Пора и вправду осваивать новую профессию. :)

MITA
26.07.2009, 23:32
ой, спасибо большое:008:
прияяятно