PDA

Просмотр полной версии : Подскажите название продуктов по-фински

Hellen
20.07.2009, 01:11
Дорогие знатоки финского языка, подскажите, пожалуйста,как называются некоторые подукты по-фински - или киньте ссылочку. А то с овощами-фруктами хорошо, а то, что продаётся в баночках и коробочках часто озадачивает. Меня интересует:
кефир (если его не бывает - несладкий йогурт);
сметана 15-20%;
творог - настоящий, кисленький и плотный, а не пастообразный и обезжиренный;
добавки в несладкие творожные пасты (чеснок, зелень, томат и т.п. - не всегда есть картинка);
вкусы селёдки в баночках (в красном вине, в белом вине, в масле, с чесноком, с зеленью - какие они ещё бывают?).
А несолёное сливочное масло я нашла сама - это voi suolaton, верно :)?
И ещё возник такой дурацкий вопрос - есть ли в Финляндии свёкла? Я как-то внимание не обращала, а сейчас едем в коттедж, понадобится всякий овощ покупать. Вот сразу и вспомнила рассказ сестры о том, как она хотела в Германии (была там в гостях) сварить борщ. В огромном супермаркете с трудом нашла пакетик уже отвареной и натёртой свёклы, сырой не было вообще!

katjan
20.07.2009, 01:21
Знаете, в Финляндии все названия дублируются еще и на шведском языке (местами похож на англ.), лично мне это помогает проще ориентироваться...

А молочку лучше посмотрите в Окее, там много продуктов типа Валио, там и решите какая вам подходит сметана, и какой кефир. (и может и название перепишите!!)

Простите что без перевода...но это из личного опыта, так сказать ;)

Свекла есть!!:support:

Meine Frau
20.07.2009, 01:52
Кефир по-фински Piima (буква а с точками,у меня не работает на компе). Есть AB, есть Gefilus. Мне больше АБ нравится,мягче вкус. Гефилус на мой вкус покислее,но надо пробовать. Всё на любителя.
Сметана так и пишется сметана,только английскими буквами,она и в России продаётся,фирмы Валио.
Творога как в России, не встречала,к огромному сожалению.
На мягких сырах (в баночках) фирмы Бонжур,всегда есть рисунки.
Свёкла есть;)

Танита
20.07.2009, 02:25
Ой и у меня тоже вопрос? Все время видела там огромное количество сортов сливочного масла Валио - очень разного по цене ! Как разобраться? Нужен аналог того, что продается у нас "Валио" - бело-синяя пачка. Там такого не встречала! Какое вы покупаете?

Natusik
20.07.2009, 12:56
Интересно тоже узнать про масло сливочное - оно продается, похоже, только соленое((

Wise
20.07.2009, 13:19
Интересно тоже узнать про масло сливочное - оно продается, похоже, только соленое((

нет, есть и без соли

Wise
20.07.2009, 13:19
ещё возник такой дурацкий вопрос - есть ли в Финляндии свёкла?

есть :)))))
(а также салаты из свеклы в ассортименте))

eleraik
20.07.2009, 16:19
Вот это кефир: http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=PIIMAT&tuory=9
Вместо сметаны я использую вот этот йогурт, он правда 10%, но в салате или борще просто нам.:)
http://www.lindahlsmejeri.com/
Привычного нам творога я здесь не встречала, если только в эстонских магазинах.:(
Вот это творожные пасты с добавками: http://www.arla.fi/appl/ED/ED007FIN/ED007D01.NSF/O/54AF52B471C3B671C1256D0A003E284C
С селёдкой мне кажется по внешнему виду разобраться не особо сложно, но дорогааая она тут:
http://www.felixabba.fi/tuotteet.cfm?tuotemerkki=130
Со свёклой иногда напряжёнка, т.к. это не совсем привычный каждодневный овощ, а больше рождественская еда, но как правило в крупных магазинах есть, маринованная уж точно.
Я совсем коротко написала. На самом деле производителей много, настоящая 45% сметана тоже продаётся:)...

eleraik
20.07.2009, 16:28

http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma/Tuote?t_ryhma=PALAVOIT&productId=3002&t_nimi=Valio+voi+500+g+suolaamaton&tuory=259

aasi
20.07.2009, 17:04
Чтоб вы всю жизнь ели ТОЛЬКО ФИНСКИЕ кисломолочные продукты.

eleraik
20.07.2009, 17:16

Это хорошо или плохо?:005:
П.С. Автор в коттедж в Финляндию едет.

Wallu
20.07.2009, 17:44
несладкий йогурт-luonnonjogurtti/luonnonjugurtti
чеснок-valkosipuli
зелень-yrtit
томат-tomaatti
в красном вине-punaviinikastikkeessa
в белом вине-valkoviinikastikkeessa
в масле-öljyssä
свёкла-punajuuri

Hellen
20.07.2009, 18:12
Всем огромное спасибо за ответы, очень помогли :flower:!
есть :)))))
(а также салаты из свеклы в ассортименте))

Со свёклой иногда напряжёнка, т.к. это не совсем привычный каждодневный овощ, а больше рождественская еда, но как правило в крупных магазинах есть, маринованная уж точно...

Вот и я подозревала, что в небольших магазинах могу не найти. Мы будем жить недалеко от Сюсьмы, там вроде крупных торговых центров нет. А свёкла (да и кефир, кстати) мне не для салатов нужна, а для холодного свекольника - это один из немногих супов, которые мои детки-привереды едят с удовольствием :). Причём не из маринованной, а именно из свежей.
В общем-то не проблема, могу прихватить свёклу из дома, машина не развалится. Но вот не уверена, что овощи можно через границу возить.

С творожком - это жаль, значит "минус" сырники на завтрак.

eleraik
20.07.2009, 18:18
Овощи можно ввозить в Финляндию, кроме картошки. И думаю, если Вы захватите пару упаковок творога в вакууме тоже ничего страшного не будет. Выбросите, да и всё, не оштрафуют.:) По секрету, я иногда сама прихватываю немножко литовского из Карусели.:)

Hellen
20.07.2009, 18:35
Овощи можно ввозить в Финляндию, кроме картошки. И думаю, если Вы захватите пару упаковок творога в вакууме тоже ничего страшного не будет. Выбросите, да и всё, не оштрафуют.:) По секрету, я иногда сама прихватываю немножко литовского из Карусели.:)

Литовский в вакууме? Никогда такой не покупала. Это что-то от Сваля?
У нас в ближайшем универсаме хороший фермерский развесной творог, но он, боюсь по дороге скиснет. Кстати, можно же наделать сырников хотя бы в дорогу, в таком виде, думаю, пропустят?

КатRUSя
20.07.2009, 21:52
Aasi,это проклятие или пожелание? :))

eleraik
20.07.2009, 23:27
Литовский в вакууме? Никогда такой не покупала. Это что-то от Сваля?
У нас в ближайшем универсаме хороший фермерский развесной творог, но он, боюсь по дороге скиснет. Кстати, можно же наделать сырников хотя бы в дорогу, в таком виде, думаю, пропустят?

Нельзя провозить любую молочную продукцию, но что ж делать, если без них не обойтись:). Проежайте таможню по красному коридору, а если вдруг придерутся, выбросите в специальный контейнер. Хотя в том же Лидле можно купить вкусный творожок с фруктами, детям обычно нравится.
Творог я покупала свалевский 9%. На развесные и разливные продукты у меня комплекс.:(

Hellen
21.07.2009, 16:52
Нельзя провозить любую молочную продукцию, но что ж делать, если без них не обойтись:). Проежайте таможню по красному коридору, а если вдруг придерутся, выбросите в специальный контейнер. Хотя в том же Лидле можно купить вкусный творожок с фруктами, детям обычно нравится.
Творог я покупала свалевский 9%. На развесные и разливные продукты у меня комплекс.:(

Красный коридор - это какой-то особый? А если ехать, как обычно, и придерутся - нельзя будет выбросить?
Творожки мои детки, увы, вообще не едят - ни с фруктами, ни солёные. Только обычный творог в виде сырников. Да и поедем мы поздно, магазины будут уже закрыты. Планируем запастись продуктами на следующий день уже в Сюсьме.

Mansikka
21.07.2009, 17:07
Только обычный творог в виде сырников. Да и поедем мы поздно, магазины будут уже закрыты. Планируем запастись продуктами на следующий день уже в Сюсьме.
Творог мы тоже возим из Питера (именно для сырников :073:)
А в Сюсьме продуктовые магазины есть. Даже несколько ;)

eleraik
22.07.2009, 00:09
Красный коридор - это какой-то особый? А если ехать, как обычно, и придерутся - нельзя будет выбросить?
Творожки мои детки, увы, вообще не едят - ни с фруктами, ни солёные. Только обычный творог в виде сырников. Да и поедем мы поздно, магазины будут уже закрыты. Планируем запастись продуктами на следующий день уже в Сюсьме.

За пакет сырников Вас никто не оштрафует и визу не закроет:). Дети в дороге должны же чем-то питаться:). Удачного отдыха.:)

danuta
22.07.2009, 00:36
Насчет свеклы для свекольника. Я покупала маринованную свеклу, хотя Вам она как раз не походит)). Она в таких металических бочках, там где огурцы маринованные и соленые продаются. Правда, не везде. Вкусная. Проверено.
Сметаны 20% у них нет. Либо Smetana 42% в маленьких банках, либо Kermaviilli - точно не помню, как пишется, она в таких банках небольших (как у нас сметана Валио 15%) и картинка на ней с зелененькими листиками.
Про масло несоленое уже писали. Ориентир - зеленая этикетка - скорее всего несоленое. Синее - малой соли, есть еще красное - соленое прилично.

Hellen
22.07.2009, 01:13
Ой, ещё одно название может понадобиться - пшеничная мука. Обычная, не блинная :).

Насчет свеклы для свекольника. Я покупала маринованную свеклу, хотя Вам она как раз не походит)). Она в таких металических бочках, там где огурцы маринованные и соленые продаются. Правда, не везде. Вкусная. Проверено.
Сметаны 20% у них нет. Либо Smetana 42% в маленьких банках, либо Kermaviilli - точно не помню, как пишется, она в таких банках небольших (как у нас сметана Валио 15%) и картинка на ней с зелененькими листиками.
Про масло несоленое уже писали. Ориентир - зеленая этикетка - скорее всего несоленое. Синее - малой соли, есть еще красное - соленое прилично.

Угу, и эту ценную информацию записала, спасибо. Свёклу возьму из дома, тем более, что провозить можно - чего ж зря переживать?

За пакет сырников Вас никто не оштрафует и визу не закроет:). Дети в дороге должны же чем-то питаться:). Удачного отдыха.:)

Вот и я так подумала (про сырники в дорогу). А если не съели до границы - бывает, ну не было аппетита ;). Спасибо за доброе пожелание!

Свента
22.07.2009, 02:11
Ой, ещё одно название может понадобиться - пшеничная мука. Обычная, не блинная :).

Попробуйте воспользоваться http://www.perevodslov.ru/onlinep.html

У меня получилось vehnäjauho

Hellen
22.07.2009, 13:45
Попробуйте воспользоваться http://www.perevodslov.ru/onlinep.html

У меня получилось vehnäjauho

Воспользовалась. Получилость то же самое:)). Будем надеяться, что так оно и есть.

Wallu
22.07.2009, 14:01
Воспользовалась. Получилость то же самое:)). Будем надеяться, что так оно и есть.

Ага, так и будет. :)

LanaAlera
22.07.2009, 21:58
Aasi,это проклятие или пожелание? Это скрытая реклама! :)) Надо принимать меры.:065: