PDA

Просмотр полной версии : Роды, щитовидка, стимуляция и тд. Много вопросов.

Oktaviana29
20.07.2009, 12:15
После встречи с врачом сильно озадачена несколькими вопросами. Ситуация такова (по порядку): в РД, где буду рожать, есть два варианта - платный и бесплатный. Меня интересует платный (в этом случае можно выбрать врача, муж будет присутствовать на родах, платная палата и тд). Выбор другого роддома невозможен по медицинским показаниям. На платные роды очередь (палат мало, желающих много). Врач честно призналась, что гарантировать мне отдельную палат, родилку и возможность присутствия мужа она не может. Если на момент начала родов свободные места будут - велкам, если не будет - тогда в общем порядке. В общем, ситуация понятная, все логично. Однако договоренность с врачом (врач не случайная, рекомендована моим наблюдающим врачом-эндокринологом) предполагает ее материальное стимулирование :-) Соответственно, врач заинтересована в том, чтобы рожала я именно платно и именно с ней. Логика нашего последнего разговора выстроилась таким образом:
1. У меня есть проблемы со щитовидной железой (аутоимунный тиреодит, компенсированный). По словам врача, при такой ситуации родовая деятельность бывает очень слабой, поэтому происходит либо стимуляция, либо КС. Очевидных показания для КС у меня вроде нет, однако врач интенсивно намекает на потенциально слабую родовую деятельность и убеждает в том, что неизбежно будет стимулировать.
2. Насколько я понимаю, стимуляцию можно запланировать (а значит "назначить" на удобные для врача сроки, с учетом наличия свободных мест в платном отделении). Соответственно, врач заведомо заинтересован в том, чтобы вызвать роды в нужное время. Это позволяет ей беспроблемно положить меня на платное отделение, вести роды и в результате получить "гонорар". ЛОгично.
В принципе, логика процесса понятна, но есть вопросы, которыми я озадачена. Если кто-то сможет ответить - буду признательна. Прошу не обсуждать морально-этические вопросы, интересуют исключительно медицинские аспекты.
1. Действительно ли при аутоимунном тириодите родовая деятельность настолько слабая, что обязательно проводится стимуляция?
2. Насколько потенциально опасна стимуляция для меня и ребенка? Или это в принципе нормальная практика, и я зря беспокоюсь?
3. У меня не совсем понятен срок беременности. Есть расхождения в неделю-полтора со сроком по месячным и сроком по узи. При такой ситуации мне стимуляция кажется несколько неуместной - нет гарантии, что мы начнем ее на сроке, соответствующем сроку естественных родов. Или я просто недопонимаю природу процесса и опять же зря беспокоюсь?
ЗЫ: врача менять не планирую пока, РД поменять невозможно. Допускаю, что я вижу проблему там, где ее нет. Буду признательна за комментарии.

fiola
20.07.2009, 13:02
у меня АИТ и компенсированный гипотиреоз
Врачи тоже говорили о возможности ОЧЕНЬ слабой родовой деятельности. Но так как мне было 35 лет (первые роды), тазовое предлежание, обвитие пуповиной и миопия средней степени ( но дно нормальное) + лишний вес, то как только стало понятно, что при моем маловодии дочка уже не перевернется, было решено делать плановое КС. Я умудрилась протянуть с КС практически до ПДР по месячным ( по узи на неделю меньше срок был), кесарили в 39н5дн.
за всю беременность ( имею в виду именно последний триместр, конечно же), не было никаких тренировочных схваток, не отходила пробка, не выделялось молозиво, дочка вообще была спокойной очень. Активность у ребенка появилась только в ночь перед КС, толи она почувствовала, толи время действительно пришло.
Молоко пришло только на 4 день , мало, грудь дочка так и не взяла, в конце концов получилось ИВ.

Поинтересуйтесь у своего эндокринолога , нужно ли за 2 недели до родов ( примерно) снижать дозу тироксина до добеременной ( во время беременности же обычно полуторную принимают)? Мне врач не говорил снижать. Здесь, на ЛВ, кто-то отмечал, что именно для стимуляции родов, выработки молока, нужно заранее возвращаться к добеременной дозировке. Возможно мои проблемы с лактацией из-за этого.

так что я могу только подтвердить то, что и другие врачи ( я наблюдалась в Отта, Карганова, Сергиенко, Шалина, Хачатурян), все говорили, что родовая деятельность должна быть у меня слабой.

Oktaviana29
20.07.2009, 13:07
Fiola, спасибо. Дозу обсуждали на 33-34 неделях. Врач говорила, что пока снижать не нужно, однако планировали за неделю-две до ПДР вернуться к этому разговору, так что сегодня-завтра спрошу. Врач - Тиселько, инст.Отта.
Других проблем в общем нет, беременность обычная, ребенок очень активный, лежит низковато, но в целом все пока нормально. Будем обсуждать с эндом. Спасибо еще раз за информацию (по поводу зависимости дозы тироксина и лактации я не слышала даже).

fiola
20.07.2009, 13:12
Спасибо еще раз за информацию (по поводу зависимости дозы тироксина и лактации я не слышала даже).
это информация не от врача, а просто прочитана здесь, уже после моих родов. Естественно, я обратила на это внимание, так как меня тревожил тот факт, что с лактацией не получилось..... Но у врача не подтверждала. Взаимосвязь если и есть, то не прямая, просто, как я понимаю, слабость родовой деятельности (вызванная гормональными проблемами) опосредованно проявляется и в проблемах с формированием лактации. Соответсвенно, если изменение дозы стимулирует более активные схватки, то и с лактацией будет получше.... Извините за не совсем корректную формулировку....

Алену Викторовну знаю, у Вас превосходный врач. У меня в основном была Боровик Наталья Викторовна.

Алиса Борисовна
20.07.2009, 17:23
Девочки,здравствуйте! У меня компенсир. Гипотериоз.проблем в родах не возникло,никто об этом не говорил.Хотя наблюдалась в таком заведении,где отслеживали каждый чих....Родовая деят-ть была очень активной-родила за 2 часа. Дозу гормонов не снижали до конца ГВ-кормила до 1г. 3мес. -наблюдалась у энд-га.Никто даже заикнулся о взаимосвязи ГВ и дозы гормонов.... Хотя все очень индивидуально....

Anik dok
20.07.2009, 17:45
мне кажется,что стимуляция имеет смысл, когда Б перенашивают, есть в/у гипоксия плода или у мамы тяжелый токсиз и тд, считается (где-то слышала), что роды начинает сам ребенок, когда готов. Стимуляция- протыкать плодный пузырь(для начала родовой деятельности), а при слабой РД-ти - стимуляция окситоцином( смотрят эффективные и какой силы схватки, как раскрывается шейка). Все люди разные, может у вас роды будут - обзавидуешься, удачи

~Elena~
20.07.2009, 19:21
У меня АИТ и гипотериоз, родила нормально за 4-45, у сестры тот же диагноз, она родила за 4 часа ьез какой либо стимуляции

Леанна
20.07.2009, 19:34
У меня компенсированный гипотиреоз.
Прочитала 2 мнения:
1) тироксин ослабляет родовую деятельность, поэтому его надо прекратить принимать за 2 недели до родов.
2) тироксин препятствует ослаблению родовой деятельности, поэтому его надо принимать.
Кому верить???

jooraff
21.07.2009, 01:47
у меня тоже аутоимунный териоидит. лет 8 назад был крупный узел (11 мм) в щитовидке, плюс измененная структра щитовидки (кажется, так). правда, не помню, что с гормонами тогда было. мне рекомендовали принимать гормоны, я думала-думала, ничего принимать не стала. через несколько лет сделала еще раз узи, крупного узла уже не было, были мелкие (несколько) то ли узлы, то ли кисты. почему-то разные узисты по-разному пишут. через 6 лет после начала этой истории забеременела, консультировалась в Отта где-то в середине беременности. по узи все то же, несколько мелких узлов-кист, изменненная структра щитовидки. гормоны были в норме. назначили эутирокс 75. принимала всю беременность (точнее, вторую половину) и пока кормила.
про слабую родовую деятельность мне никто вообще не говорил. предвестников не было ни разу, затос молозвом все было отлично. но рожала я и правда не особо активно. так и поняла, стимулировали меня или нет. но воообще процесс пошел после того, как воды вскрыли. хотя мама у меня в превый раз тоже долго рожала, может, у нас наследственное. ну, и вообще - первые роды, к тому же тазовые. в моем случае связывать с АИТ сложно.
но, после вскрытия вод процесс пошел, родила крупного малыша за три потуги. с молоком проблем не было вообще.

jooraff
21.07.2009, 01:54
если вы не планируете КС, то планово стимулироваться я бы на вашем месте точно не стала. лучше дождаться естстественного начала родов, а там уже смотреть. может у вас родовая деятельность будет вполне приличная. а если стимулировать просто так, то это все очень даже может закончится или КС, или тяжелыми затяжными родами с применением всего спектра стимуляций и прочего.
вообще стимуляцию применяют если шейка полностью готова, уже большой срок, или маловодие или еще-то что-то... а не просто исходя из одного срока
я бы на вашем месте проконсультировалась еще с кем-то, не заинтересованным материально