PDA

Просмотр полной версии : Самоедская лайка... с чего начинать

Страницы : [1] 2

злая кошка
20.07.2009, 13:46
Всем Привет! Дочке 13 лет, замучала - хочет собаку, вначале думали блажь... а тут отправили в отпуск на лето там у соседей собака - лабрадор.... так она с ней с утра и до вечера вошкается. Да и сами понимаем, что для ребенка собака не помеха и не развлечение, а вот дисциплину можно подтянуть... ну и сами хотим животину :) Так вот, начала подыскуивать приемлемую для нас породу... много чего смотрела, читала... когда встретила самоедскую лайку - поняла "Вот"... это тот, кто нам нужен. Но с чего начинать, где купить? Может быть кто подскажет или совет какой даст!
Заранее спасибо.

Мама и Киклан
20.07.2009, 13:51
Всем Привет! Дочке 13 лет, замучала - хочет собаку, вначале думали блажь... а тут отправили в отпуск на лето там у соседей собака - лабрадор.... так она с ней с утра и до вечера вошкается. Да и сами понимаем, что для ребенка собака не помеха и не развлечение, а вот дисциплину можно подтянуть... ну и сами хотим животину :) Так вот, начала подыскуивать приемлемую для нас породу... много чего смотрела, читала... когда встретила самоедскую лайку - поняла "Вот"... это тот, кто нам нужен. Но с чего начинать, где купить? Может быть кто подскажет или совет какой даст!
Заранее спасибо.

Насколько я знаю, с этими собаками не просто заниматься надо, а и работать. И гулять часа по 3 в день интенсивно, с нагрузкой. Сможете?

Кыся
20.07.2009, 13:58
Вы уверены что хотите именно такую собаку? Собака действительно рабочая, требует конкретных физических нагрузок и доооолгих прогулок. Зимой - санки, летом - велосипед.
Конечно они безумно красивые, но с огромным недостатком - ШЕРСТЬ. Приготовьтесь к тому, что она будет лежать слоем на всех поверхностях в доме, даже при условии постоянного вычесывания.
А начинать нужно с породного форума, внимательно изучив особенности содержания, кормления и самое главное - "черный" список заводчиков!

злая кошка
20.07.2009, 14:22
Спасибо. Задумалась. А какую тогда?

Мама и Киклан
20.07.2009, 14:33
А какие у Вас предпочтения? Размер, шерсть, темперамент, и проч. Как много времени сможете уделять животному?
Я вот для себя решила, что следующий мой пес будет из приюта, возможно, и породистый. Вам такой вариант не подходит?

vicky
20.07.2009, 15:12
Очень красивые собаки!:)
Но шерсть...чесать, чесать и чесать:(
Видела их на занятиях по дрессировке - работают без особого энтузиазма, упрямы, с ними не просто... но все-таки..хороши

Ёжик&Ромка
20.07.2009, 15:27
Спасибо. Задумалась. А какую тогда?
От вас зависит.. правильно выше написали - что именно вы хотите от собаки. Лайки - все рабочие, хаски - очень красивые, но это тоже собаки для работы с ней..
Если дочка возилась с лабром на даче - может на лабре и остановиться? Или ей все равно?

злая кошка
20.07.2009, 15:29
А какие у Вас предпочтения? Размер, шерсть, темперамент, и проч. Как много времени сможете уделять животному?
Я вот для себя решила, что следующий мой пес будет из приюта, возможно, и породистый. Вам такой вариант не подходит?

нам любой подходит. вот требования (пожелания):
не слишком волосатая
размер типа лайка - считаю не гуманным держать в квартире большую собаку
не бойцовская и не декоративная
темперамент - бодрая, мы все активные.
Что же касается родословной, простушку не хочется, но по ому как выставки нам не по силам (времени нет) готовы на все что приглянется. Тут ведь как - увидел и все понял - мое не мое:)

Мама и Киклан
20.07.2009, 15:32
нам любой подходит. вот требования (пожелания):
не слишком волосатая
размер типа лайка - считаю не гуманным держать в квартире большую собаку
не бойцовская и не декоративная
темперамент - бодрая, мы все активные.
Что же касается родословной, простушку не хочется, но по ому как выставки нам не по силам (времени нет) готовы на все что приглянется. Тут ведь как - увидел и все понял - мое не мое:)

Если Ваша активность позволит, может из небольших терьеров посмотреть?

злая кошка
20.07.2009, 15:38
а бывают белые терьеры?

злая кошка
20.07.2009, 15:42
От вас зависит.. правильно выше написали - что именно вы хотите от собаки. Лайки - все рабочие, хаски - очень красивые, но это тоже собаки для работы с ней..
Если дочка возилась с лабром на даче - может на лабре и остановиться? Или ей все равно?

что вы имеете ввиду, когда говорите "рабочие"? ее тренировать нужно профессионально?
Мне собаки нравятся с интеллектуальными мордами - колли, лайка, овчарка...так примерно
Лабрадор слишком большая собака, все таки извращение держать такую собаку в квартире которая меньше 100 м. ...может я ошибаюсь

Мама и Киклан
20.07.2009, 15:45
а бывают белые терьеры?

Вест хайленд уайт терьер

злая кошка
20.07.2009, 15:51
Вест хайленд уайт терьер

спасибо

LAURA 2005
20.07.2009, 15:53
А Вы видели самоеда вживую? Лабры не крупнее самоедов, даже несколько уже из-за шерсти. Самоеды лохматые, а лабры более гладкие.

тереха
20.07.2009, 15:55
Я бы наверное посоветовала голден ретривера,семейная собака.

тереха
20.07.2009, 15:59
что вы имеете ввиду, когда говорите "рабочие"? ее тренировать нужно профессионально?
Мне собаки нравятся с интеллектуальными мордами - колли, лайка, овчарка...так примерно
Лабрадор слишком большая собака, все таки извращение держать такую собаку в квартире которая меньше 100 м. ...может я ошибаюсь

Так если будете выгуливать собаку как положено,не по 15 минут,то ей и маленькая кватрира не помеха.
Можно и колли,как вариант мини колли ШЕЛТИ,лайка вот как раз не для дома,это лучше за городом держать,овчарка для первой собаки и для ребенка сложновато,со всеми собаками нужно заниматься,а с овчарками особенно,это служебная собака,тут не только физические нагрузки ,но и мозги надо грузить....

злая кошка
20.07.2009, 16:04
Так если будете выгуливать собаку как положено,не по 15 минут,то ей и маленькая кватрира не помеха.
Можно и колли,как вариант мини колли ШЕЛТИ,лайка вот как раз не для дома,это лучше за городом держать,овчарка для первой собаки и для ребенка сложновато,со всеми собаками нужно заниматься,а с овчарками особенно,это служебная собака,тут не только физические нагрузки ,но и мозги надо грузить....

я к примеру сказала.... потому как не можем с породой определиться. а по совету подруги "поезжай на рынок, кто понравится, того и покупай" что то не улыбается

Мама и Киклан
20.07.2009, 16:06
я к примеру сказала.... потому как не можем с породой определиться. а по совету подруги "поезжай на рынок, кто понравится, того и покупай" что то не улыбается

Только на рынок не надо.

злая кошка
20.07.2009, 16:06
А Вы видели самоеда вживую? Лабры не крупнее самоедов, даже несколько уже из-за шерсти. Самоеды лохматые, а лабры более гладкие.

видела, потому и пожелала ее... очаровательное животное

тереха
20.07.2009, 16:10

Ой,только не на рынок,тогда вам прямая дорога на крупную выставку собак,где чем больше пород тем лучше,вот и посмотрите.

злая кошка
20.07.2009, 16:12
сибирская хаски видели? что скажете?

Мама и Киклан
20.07.2009, 16:13
сибирская хаски видели? что скажете?

Да наверное то же, что и про самоедскую лайку.

Ракель
20.07.2009, 16:18
ну как бы объяснить... это не диванные собаки. Им нужны тренировки, занятия, простой банальный выгул вокруг дома им не подойдет.
Да и вообще, все служебные собаки хороши в том случае, если с ними грамотно заниматься, ходит на дрессуру, долго гулять. Конечно, такую псину лучше брать, имея свой дом, а не наши жывопырки-хрущевки.
Колли довольно умные, но опять же. готовьтесь к тому, что шерсть будет везде :073:
Пуделя не рассматривали? Терьера? Например эрдели очень умные и очень ласковые животные. хотя и по размерам большие :( А миттеншнауцеры как раз некрупные, очень умные и ласковые животные.

LAURA 2005
20.07.2009, 16:20
А почему именно лайки? Вон на ДО предлагают далматинца щена. У меня подруга подобрала далматку, себе оставила, т.к. хозяин не нашелся. Нормальная собака, не агрессивная,в меру послушная. Даже ребенок на поводке удержит, не тянет практически...Хотя многое зависит от воспитания.

Ardena
20.07.2009, 16:23
Если вам очень надо лайку - карельская лайка более пригодна для квартирного содержания. Правда, она рыженькая, размером поменьше самоеда, шерсти поменьше, хорошо уживается в семье,но очень любит иерархию,т.е слушается больше одного своего хозяина. Но и с ней надо активно заниматься как послушанием так и просто физическими нагрузками,тк лайки сами очень активны, им нужен выход энергии,иначе просто пострадает ваша обстановка в квартире. Придете как нибудь с работы - а дома руины:))

Для первого питомца наиболее подходить лабрадор, даже просто красивая дворняжка.Уход за ними практически одинаков - кормежка,гулянка и уборка,уборка,уборка... шерсти.

злая кошка
20.07.2009, 16:27
Да наверное то же, что и про самоедскую лайку.

спасисбо :) да уж... видимо типаж который мне нравится... ну такие красавицы... и морды у них особенные... в глазах чего то

LAURA 2005
20.07.2009, 16:28
С любой собакой надо гулять, заниматься, ухаживать. И уборки всегда хватает...особенно во время линьки. Сколько не чеши, шерсть в доме присутствует...

Мама и Киклан
20.07.2009, 16:28
спасисбо :) да уж... видимо типаж который мне нравится... ну такие красавицы... и морды у них особенные... в глазах чего то

Еще вот аляскинский маламут есть...:020:

злая кошка
20.07.2009, 16:34
Еще вот аляскинский маламут есть...:020:

да, я уже видела..:)).чудо ... и Шиба-ину

Evka
20.07.2009, 17:38
Сдается мне Вам нужен гладкошерстный колли
http://natalain.smoothcollie.ru/dogs.html
http://i018.radikal.ru/0907/20/f6306f55615f.jpg (http://www.radikal.ru)

злая кошка
20.07.2009, 18:03
Сдается мне Вам нужен гладкошерстный колли
http://natalain.smoothcollie.ru/dogs.html
http://i018.radikal.ru/0907/20/f6306f55615f.jpg (http://www.radikal.ru)

ну так она большая, а у нас хата не особо то подойдет для такого песика. красивая собака

Ardena
20.07.2009, 18:16
Ну уж не больше хаски

Natis
20.07.2009, 18:39
для собаки квартира- не более чем большая конура. Размер квартиры особой роли не играет. Только желание хозяина.

Evka
20.07.2009, 18:41
Колли
РОСТ: высота в холке: кобели: 56-61 см; суки: 51-56 см
ВЕС: кобели: 20,5-29,5 кг; суки: 18,0-25,0 кг
Хаски

Кобели в холке от 53,5 до 60 см, суки — от 50,5 до 56 см.
Вес кобели 28 кг, а суки 23 кг

Natis
20.07.2009, 18:47
Самоедская лайка ближе к шпицу. Только белая.
Посмотрите других шпицев. Они не все все пушисто-волосатые.
Есть белые, серые, рыжие, пегие. Но основная масса этих собак для России - экзотика.
В России в основном самоеды, вольф-шпиц (он же немецкий шпиц) и померанцкий шпиц (рыжее чудо по виду самоед, только размером с чиха и безумного рыжего цвета). А! Ну еще акита- ину.

И шиба ину!! Посмотрите на шиба-ину- мини шпиц и мини лайка в одной морде :))! Они просто супер!!Некоторые объяснение слова Шиба - Ину это «маленькие-собаки». Любители породы сравнивают Шибу с кошкой. Лапы Шибы очень похожи на кошачьи. Шибы очень чистоплотные. Они могут часами приводить себя в порядок, и на прогулке во время дождя будут стараться оббегать каждую лужу, боясь испачкать себя. Родина: Япония. Рост 35-41 см; Вес 8-10 кг.
Если интересно какие вообще еще есть, то посмотрите в поисковике "азиатские шпицы"

по европейским шпицам http://www.dogjournal.ru/group/porody/5gr/eushpicy
по азиатским шпицам http://www.dogjournal.ru/group/porody/5gr/azshpicy

По акита-ину и шиба-ину сайт http://www.akita-inu.com.ua/dogs/SHIBA.php

Повторюсь, это справочно. Основную массу этих собак в России достать если только под заказ за ну очень большие деньги.

злая кошка
20.07.2009, 19:03
Ну уж не больше хаски

мы уже решили (благодарю этому форуму) самеод и хаски не подходит.

Mitsuko
20.07.2009, 19:06
Видела вконтакте объяву, продавали метисов самоеда и вольфшпица :073: разных окрасов (не белых, цену не знаю, надеюсь не за дорого, как некоторые любят). Но себе бы, по долгом размышлении, с учетом ребенка такую собаку не взяла бы (хоть они такие прелестные мохнатые медвежатки), но поначалу очень хотела. Дружелюбные собаки, по идее, без агрессии к человеку, но уже писали здесь - рабочие. С ними надо много заниматься. Для ребенка лучше пуделя, наверное, среднего (или большого, если место позволяет), фокстерьера (ну или мопса :love:, но это я уже о своем, о наболевшем - для меня эта порода вообще вне конкуренции, чтоб пожмякать за плюшевые бока). Шиперке тоже вроде хорошая умненькая собачка, этакая карманная овчарка, бельгийская (на малого черного шпица похожа), но с ними у нас в стране туговато.

злая кошка
20.07.2009, 19:21
Видела вконтакте объяву, продавали метисов самоеда и вольфшпица :073: разных окрасов (не белых, цену не знаю, надеюсь не за дорого, как некоторые любят). Но себе бы, по долгом размышлении, с учетом ребенка такую собаку не взяла бы (хоть они такие прелестные мохнатые медвежатки), но поначалу очень хотела. Дружелюбные собаки, по идее, без агрессии к человеку, но уже писали здесь - рабочие. С ними надо много заниматься. Для ребенка лучше пуделя, наверное, среднего (или большого, если место позволяет), фокстерьера (ну или мопса :love:, но это я уже о своем, о наболевшем - для меня эта порода вообще вне конкуренции, чтоб пожмякать за плюшевые бока). Шиперке тоже вроде хорошая умненькая собачка, этакая карманная овчарка, бельгийская (на малого черного шпица похожа), но с ними у нас в стране туговато.

что подразумевает под характеристикой "рабочие"?

Natis
20.07.2009, 19:31
Из 2-х постов сделала вывод что тяга у Вас к чисто-белой собаке.

:)) Спец-шампуни для белых собак светят и корм придется подбирать. Иначе шерсть или посерет или побуреет.
Сейчас попробую сообразить что у нас есть чисто-белое в Питере.

Мелкое - мальтийская болонка, вест-хайленд-вайт-терьер и цвергшнауцеры.
Среднее - шарпей, бишон-фризе. муди (венгерская :016: овчарка, у нас тут на форуме была деУшка с ником "мудиманка" вроде по англиЦки, она все по породе расскажет, очень интересная собака)

Побольше - словацкий чувач, самоедская лайка

совсем побольше - бобтейл, комондор (но здесь шерсть будет как веревки, очень пахнут), южно-русская овчарка

У каких собак еще есть белый окрас в стандарте? Девушки, дополните меня :091:

злая кошка
20.07.2009, 19:35
Из 2-х постов сделала вывод что тяга у Вас к чисто-белой собаке.

:)) Спец-шампуни для белых собак светят и корм придется подбирать. Иначе шерсть или посерет или побуреет.
Сейчас попробую сообразить что у нас есть чисто-белое в Питере.

Мелкое - мальтийская болонка и цвергшнауцеры.
Среднее - шарпей, муди (венгерская :016: овчарка, у нас тут на форуме была деУшка с ником "мудиманка" вроде по англиЦки, она все по породе расскажет, очень интересная собака)

Побольше - словацкий чувач, самоедская лайка

совсем побольше - бобтейл, комондор (но здесь шерсть будет как веревки, очень пахнут)

У каких собак еще есть белый окрас в стандарте? Девушки, дополните меня :091:

Это да, не знаю почему то белый цвет привлекает больше других. Хотя не знаю как домашние воспримут....слегка эгоистично? :008: а вот еще такие расцветки как у лабрадора - кремовые :love:

Mitsuko
20.07.2009, 19:38
Характеристика породы

Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Содержание и уход

Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время сезонной линьки шерсть необходимо вычесывать очень тщательно.

Использование

Охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон.

Ну вот же у меня по первой же ссылке яндекса вылезло. Если переводить с русского на русский, получается добрая к людям, но очень упрямая собака, часто лающая (а может и воющая, если оставить ее одну), которую нужно НАСТОЙЧИВО дрессировать и загружать по полной программе, много бегать, ходить с ней на охоту, а зимой запрягать в санки, причем лучше не оставлять одну в квартире, потому что последствия будут вполне предсказуемы (где-то был топик про скучающих дома собачек, там фотки были, небольшое представление можно получить), убирать за ней шерсть каждый день, в идеале жить с ней в загородном доме с участком, чтобы собака выполняла свое предназначение. Если обратить внимание, "собака-компаньон" указывается на четвертом месте после охоты и пр. Это значит, что для лежания на коврике перед камином (или перед телевизором) она предназначена очень мало.
Вот так я поняла приведенную выше цитату (поправьте меня пожалуйста самоедовладельцы, если я не права).

злая кошка
20.07.2009, 19:39
Natis

злая кошка
20.07.2009, 19:41
Извините - поторопилась. Миди очень понравилась.... редкая порода?

Natis
20.07.2009, 19:46
сейчас уже не очень, появляются :))
Вам надо специалиста найти :) побеседовать

вот Mudi manka (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=48765)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B4%D0%B8

Splushka22
20.07.2009, 19:49
Тоже хотела сказать о гладких колли, но Evka опередила :flower:.
Если захотите что-то узнать про них более подробно - могу рассказать, у меня двое живут.

Из более мелких пастушьих возможно вам могут подойти, вероятно, шелти и корги (вельш корги пемброк и вельш корги кардиган, ИМХО, пемброки - отличные собаки, кардиганы - более серьезные), но с ними приготовьтесь к шерсти дома.
Пудели могут быть неплохим выбором - вариантов размера и цвета много, не линяют, но их нужно стричь, мыть и расчесывать, чтобы они выглядели пуделем, а не валенком заросшим.

Под характеристикой "рабочий" в данном случае скорее всего имелось ввиду, что такие собаки обязательно потребуют от хозяина нагрузок как физических, так и умственных.

Natis
У бобтейлов нет в стандарте чисто белого окраса - у них белые отметины (могут быть и вовсе без отметин). На фото в ветке "щенок для себя" скорее всего ЮРО (южнорусская овчарка).

Мудиков у нас совсем мало - один или два, у Мудиманки - черная собака.

злая кошка
20.07.2009, 19:49
Спасибо за советы. Надеюсь придем к единому мнению и заведем собачку

Splushka22
20.07.2009, 19:52
Если кремовое тоже подходит - может еще быть пшеничный терьер вам понравится.

Mitsuko
20.07.2009, 19:53
Под характеристикой "рабочий" в данном случае скорее всего имелось ввиду, что такие собаки обязательно потребуют от хозяина нагрузок как физических, так и умственных.

:flower: Именно так!

Майна
20.07.2009, 20:16
голден-ретривер. Активная, семейная собака, "детская")))идеальный компаньон. окрас - от рыжих(редко встречается сейчас...) до почти белых.
линька - 1-2 раза в год. шерсть по полу клубками - очень удобно собирать. между линьками практически нет ее.
мы вот себе уже второго щенка недавно купили))
очень любят плавать,бегать, играть и все время нуждаются в контакте с человеком.

Evka
20.07.2009, 21:00
Тоже хотела сказать о гладких колли, но Evka опередила :flower:.
Если захотите что-то узнать про них более подробно - могу рассказать, у меня двое живут.

Из более мелких пастушьих возможно вам могут подойти, вероятно, шелти и корги (вельш корги пемброк и вельш корги кардиган, ИМХО, пемброки - отличные собаки, кардиганы - более серьезные), но с ними приготовьтесь к шерсти дома.
Пудели могут быть неплохим выбором - вариантов размера и цвета много, не линяют, но их нужно стричь, мыть и расчесывать, чтобы они выглядели пуделем, а не валенком заросшим.

Natis
У бобтейлов нет в стандарте чисто белого окраса - у них белые отметины (могут быть и вовсе без отметин). На фото в ветке "щенок для себя" скорее всего ЮРО (южнорусская овчарка).

Мудиков у нас совсем мало - один или два, у Мудиманки - черная собака.
О, как же я про коржиков забыла. Но они правда не белые.
Гляньте корги-пемброков и кардиганов (правда они линяют как любые овчарки)
Муди прекрасый вариант-можно привезти из Финляндии-их там много.

пшеничный терьер-прекрасный компаньон.Тоже отличная собака.

Помидорка
20.07.2009, 21:06
Муди прекрасый вариант-можно привезти из Финляндии-их там много..

ИМХО не вариант.
муди очень требуют работы.

Evka
20.07.2009, 21:31
ИМХО не вариант.
муди очень требуют работы.
знаю финских собак-они просто очень активные.

Grishka
20.07.2009, 23:00
белого бульдога англичанина берите))))шерсти явно меньше

злая кошка
21.07.2009, 13:02
корги-пемброк очень симпатичный песик, но ножки коротенькие - таксу напоминает, а я их терпеть не могу (простите владельцы этих наверняка замечательных собак)
а вот голден-ретривер - супер. по характеристикам очень понравился да и внешне безусловно хорош

злая кошка
21.07.2009, 13:08
голден-ретривер. Активная, семейная собака, "детская")))идеальный компаньон. окрас - от рыжих(редко встречается сейчас...) до почти белых.
линька - 1-2 раза в год. шерсть по полу клубками - очень удобно собирать. между линьками практически нет ее.
мы вот себе уже второго щенка недавно купили))
очень любят плавать,бегать, играть и все время нуждаются в контакте с человеком.

Будьте добры, подскажите где эту собаку покупать - клуб или питомник? Сколько стоит? И еще вопрос не скромный - у вас большая квартира? :)) почему спрашиваю - мне интересно для такой собаки много места нужно? Где спит? Чего ест?

Ardena
21.07.2009, 13:49

Пудель - в самой породе столько разнообразия,цвета и размеры на все вкусы. Причем пудель может быть как диванной собачкой, так и почти рабочей собакой - как уж дрессировать и воспитывать будете:).
Дрессируется прекрасно. Первейшая специальность - собака компаньон.
А по поводу отсутствия шерсти в квартире - тут ему конкурентов нет.
Стрижки профессиональные нужны выставочным собакам, тем кто этим не сильно озабочен - достаточно стричь морду раз в месяц и раз в в квартал стричь лишнюю шерсть на теле, это можно делать самостоятельно и ножницами и машинкой.Опять же - полет фантазии в стрижках-прическах неограничен.

Ёжик&Ромка
21.07.2009, 14:51
Будьте добры, подскажите где эту собаку покупать - клуб или питомник? Сколько стоит? И еще вопрос не скромный - у вас большая квартира? :)) почему спрашиваю - мне интересно для такой собаки много места нужно? Где спит? Чего ест?
Если собака нормально гуляет - ей все равно в какой квартире жить. У меня нем. дог жил в однокомнатной квартире с комнатой 15 метров и был счастлив. Хороший хозяин - это все, что нужно собакам, а квартиры - это только владельцам душу тешат...

Splushka22
21.07.2009, 15:18
Lusika
Ничего, если я снова влезу?
У меня старшая собака голден (кобель, 8 лет), очень светлый, почти белый. Отличные собаки!
В свое время мы покупали 4-х месячного щенка за 450 евро, это было не дорого (последний из помета оставался). В среднем цена была 600-800. Сколько сейчас стоят щенки - не знаю :(.
По ретриверам вообще и по голденам в частности много информации на сайте РРК (Российский Ретривер Клуб): http://www.labrador.ru/ , там есть реклама рожденных щенков (но там много московских щенков), ссылки на клубы и питомники, форум, и т.п.
Один из старейших голденских питомников в Петербурге - "AmbergoldGK" (http://www.ambergold.ru) (моя собака не оттуда, но мне очень нравится, что у их собак есть проверки здоровья и рабочие дипломы), в разделе ссылок у них есть ссылки на некоторые другие питомники и сайты отдельных собак. Имеет смысл поинтересоваться щенками голдена в других городах РФ и в Финляндии, где голдены очень популярны.

В квартире наш Буся в основном ходит за мной или мужем, не могу сказать, что занимает много места; но им нужен достаточно активный выгул (например, игры с мячом) или длительные спокойные прогулки. В целом согласна с Ёжик&Ромка. Спит в основном на полу возле нашей кровати (ночью), или в ногах (днем), когда в квартире холодно - уходит спать на место (шерстяное одеяло в два слоя). Шерсть в квартире есть, и довольно много, но, как и писала Майна - скатывается валиками, ее видно, но собирать скорее удобно.
Наш голден кушает сухой корм. В принципе порода считается склонной к набору лишнего веса, поэтому желательно не перекармливать в любом возрасте.

Дрессируются голдены очень хорошо, но не любят, когда на них давят; очень интеллигентные собаки, могут обижаться на грубость. Хитрые (хитрость - признак интеллекта :)). Очень любят воду (из минусов - могут залезать в лужи и канавы с грязной водой и прочие непрезентабельные водоемы), прекрасно плавают. Т.к. их выводили для подачи дичи с воды, то они в большинстве прекрасные апортировщики.

Если бы я покупала сейчас щенка голдена, первым делом поинтересовалась бы здоровьем его родителей, обязательно тестами на дисплазию тазобедренных (ДТБС) и локтевых суставов, и, конечно, характером родителей.

злая кошка
21.07.2009, 15:23
Splushka22 Спасибо!

Husky
21.07.2009, 15:25
Можно вклинюсь, у меня такса:), гуляем частенько вместе с соседским Голденом - ну какая замечательная собака! Умничка, ну и красаваца, конечно.

Splushka22
21.07.2009, 15:27
Не за что!

Ёжик&Ромка
21.07.2009, 15:47
Если бы я покупала сейчас щенка голдена, первым делом поинтересовалась бы здоровьем его родителей, обязательно тестами на дисплазию тазобедренных (ДТБС) и локтевых суставов, и, конечно, характером родителей.
И глаза я еще бы добавила - проверки на атрофию сетчатки глаз. К лабром - все те же самые проверки. И характер - обязательно проверять у родителей (если есть возможность). Ретриверы - модная и популярная порода - к сожалению.. вяжут что попало с кем попало, а потом имеем ретриверов, которые кусаются, впадают в истерику от громких звуков и т.п. .. в общем - лучше брать щенков не от вязки "для души, для себя, вет.посоветовал повязать для здоровья", а у людей, которые этим занимаются и все планируют и проверяют.

Splushka22
21.07.2009, 15:56
Ёжик&Ромка
ППКС:flower::flower::flower:

Evka
21.07.2009, 19:32
И глаза я еще бы добавила - проверки на атрофию сетчатки глаз. К лабром - все те же самые проверки. И характер - обязательно проверять у родителей (если есть возможность). Ретриверы - модная и популярная порода - к сожалению.. вяжут что попало с кем попало, а потом имеем ретриверов, которые кусаются, впадают в истерику от громких звуков и т.п. .. в общем - лучше брать щенков не от вязки "для души, для себя, вет.посоветовал повязать для здоровья", а у людей, которые этим занимаются и все планируют и проверяют.
+ согласна очень

злая кошка
22.07.2009, 12:10
Кому еще интересно, так вот мы нашли собачку для себя, ну или присмотрели - Бигль. Чудесный песик, сегодня утром встретила во дворе на выгуле с хозяйкой... ну и я к ней с вопросами. Может быть кто то еще чего подскажет про них.

Бананза
22.07.2009, 12:23
у девушки на форуме под ником Мурзилка( на англ.языке) как раз подросток бигля!!!:) Может появиться,всё Вам подробненько расскажет)))
ИМХО-ооочеень подвижная порода:)):))

злая кошка
22.07.2009, 12:37
у девушки на форуме под ником Мурзилка( на англ.языке) как раз подросток бигля!!!:) Может появиться,всё Вам подробненько расскажет)))
ИМХО-ооочеень подвижная порода:)):))

Да уж, сегодня утром я обратила внимание именно на эту черту характера. :))
А муж кричит - эрдельтерьер ..... я что то запуталась... сижу тупо листаю все породы по алфавиту :065:

Ardena
22.07.2009, 13:49
Эрдельтерьер однако как и колли одного размера:)
Поменьше - керри-блю-, ирландский, пшеничный, ягд-, вельш-, фокс- и пр. терьеры
Все одинаково очень активны ,в меру агрессивны, требуют дрессуры, физической активности,а не которые еще и охотники :)

Ёжик&Ромка
22.07.2009, 14:07
Эрдельтерьер однако как и колли одного размера:)
Поменьше - керри-блю-, ирландский, пшеничный, ягд-, вельш-, фокс- и пр. терьеры
Все одинаково очень активны ,в меру агрессивны, требуют дрессуры, физической активности,а не которые еще и охотники :)
Терьеры.. этим все сказано:))
А кто-то еще не в меру агрессивен - к собакам и кошкам и если хочется гулять в гордом одиночестве, тогда эти породы как раз...4 породы из вышеперечисленного списка почти на 100% гарантирует это.

mariss
22.07.2009, 14:22
басенджи - прекрасная собака компаньон , очень мало линяет и обожает детей.

Дашок
22.07.2009, 14:28
У нас эрдельтерьер! Всем советую:)

Natis
22.07.2009, 14:42
Бассенджи зато не лают, только поют)

злая кошка
22.07.2009, 14:43
басенджи - прекрасная собака компаньон , очень мало линяет и обожает детей.

действительно красивая, она не очень большая? где смотреть продажу?
спасибо

Ёжик&Ромка
22.07.2009, 14:50
Бассенджи зато не лают, только поют)
Лучше бы лаяли:))

Ardena
22.07.2009, 15:22
Они "каркают" и воют.Воют отлично:))

mariss
22.07.2009, 20:23
Они действительно не лают , но издают звуки похожие на кошачье мяукание. Не воют . Вот здесь обьявление о продаже недорого щенка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=28637639#post28637639 . Я с этой девочкой общалась , она очень приятная по характеру .

Майна
23.07.2009, 01:55

У нас 2-комн квартира. С собаками достаточно гуляю,поэтому они дома почти все время спят. Или ходят за мной по всей квартире по пятам, а где остановлюсь, ложатся))) Так что места они почти не занимают.(оставались у нас как-то такс на передержке, а потом русский спаниель - вот им было тесновато)))
Первую собаку покупали через клуб, вторую в известном питомнике.
Согласна с вышесказанными мениями, что тесты на дисплазию обязательны. Хорошо бы и глаза проверять.
Но,имейте в виду, что и у других многих пород те же проблемы, да и многие другие. У всех свои подводные камни.
А то,что порода модная стала...ну что ж... это действительно золотая собака.
Посмотрев на нашу, уже трое наших близких друзей купили голденов. И ни минуты не жалеют.
Каждый день, когда я гуляю с ребенком и собакой, к нам подходят мамы с детьми, несмотря на истерию вокруг собак сегодня.
Если надумаете брать щенка голдена, то можете мходить на породный форум, там Вам подскажут из какого питомника взять щенка, чтобы и родители были проверены по здоровью и их предки и т.д. Или в личку пишите - помогу чем смогу))

И по поводу кормления. Мои едят сухой корм.
Но на самом деле ,это ваш будет выбор - сухой корм или натуралка. Главное, подобрать,что подойдет собаке.

злая кошка
23.07.2009, 12:12
У нас 2-комн квартира. С собаками достаточно гуляю,поэтому они дома почти все время спят. Или ходят за мной по всей квартире по пятам, а где остановлюсь, ложатся))) Так что места они почти не занимают.(оставались у нас как-то такс на передержке, а потом русский спаниель - вот им было тесновато)))
Первую собаку покупали через клуб, вторую в известном питомнике.
Согласна с вышесказанными мениями, что тесты на дисплазию обязательны. Хорошо бы и глаза проверять.
Но,имейте в виду, что и у других многих пород те же проблемы, да и многие другие. У всех свои подводные камни.
А то,что порода модная стала...ну что ж... это действительно золотая собака.
Посмотрев на нашу, уже трое наших близких друзей купили голденов. И ни минуты не жалеют.
Каждый день, когда я гуляю с ребенком и собакой, к нам подходят мамы с детьми, несмотря на истерию вокруг собак сегодня.
Если надумаете брать щенка голдена, то можете мходить на породный форум, там Вам подскажут из какого питомника взять щенка, чтобы и родители были проверены по здоровью и их предки и т.д. Или в личку пишите - помогу чем смогу))

И по поводу кормления. Мои едят сухой корм.
Но на самом деле ,это ваш будет выбор - сухой корм или натуралка. Главное, подобрать,что подойдет собаке.

Спасибо большое. Вот думаем, оказалось делом не простым - обзавестись собачонкой :)

Майна
23.07.2009, 13:39
Спасибо большое. Вот думаем, оказалось делом не простым - обзавестись собачонкой :)

ну да, непростое))) походите посмотрите на живых экземпляров пород, посмотрите на темперамент.
Я бы Вас к себе пригласила - у меня и взрослая, и щенок. Но мы не в городе сейчас, под Зеленогорском - на природу всех вывезла.

злая кошка
17.12.2009, 17:34
И снова здрасте!
ни кого мы так и не купили, а вопрос так и висит в воздухе (точнее сотрясает его в виде детских истерик "купите собаку") и я сама уже для того созрела, а тут еще во дворе встретила тетеньку гуляющую с изумительным псом породы "тибетский терьер"...люди - это прелестник ! но что то купить его не так просто.
были на выставке в Юбилейном, там цены - ооооо:010:
да и на особо породистого друга мы не претендуем в связи с этим подскажите пожалуйста - где можно поискать пса? может на рынок птичий поехать?

Бананза
17.12.2009, 17:42
никаких рынков! Забудьте что они существуют!((((

злая кошка
17.12.2009, 17:44
Хорошо!
тогда куда?
5-6 января опять выставка будет! ждать?

Бананза
17.12.2009, 17:49
Хорошо!
тогда куда?
5-6 января опять выставка будет! ждать?

Если принципиально породистая - то конечно туда:)
А еще Вы можете сделать счастливым простого пса ( здесь на ДО, или в приюте посмотрите)

злая кошка
17.12.2009, 17:50
Если принципиально породистая - то конечно туда:)
А еще Вы можете сделать счастливым простого пса ( здесь на ДО, или в приюте посмотрите)

мы можем!
а где это приют?
нам конечно хочется тибетского терьера, но изучая эту тему пришла к выводу, что редкое дело в Питере

Бананза
17.12.2009, 18:04
зайдите на хвосты.ру

Husky
17.12.2009, 18:04
мы можем!
а где это приют?
нам конечно хочется тибетского терьера, но изучая эту тему пришла к выводу, что редкое дело в Питере
20 декабря с 12.00-20.00
Выставка акция "Хочу домой. " Пристраиваются бездомные животные из приюта. Лофт Проект Этажи.
Лиговский пр. 74, 2 мин. пешком от ст. метро Лиговский пр.

злая кошка
17.12.2009, 18:23
20 декабря с 12.00-20.00
Выставка акция "Хочу домой. " Пристраиваются бездомные животные из приюта. Лофт Проект Этажи.
Лиговский пр. 74, 2 мин. пешком от ст. метро Лиговский пр.

Огромное благодарю!
Поедем...подпишим себе приговор...:)
я когда во дворе встретила девушку с этим терьером, конечно слово за слово разговорились, ну я ей и докладываю...мол так и так ... дочка просит собаку... хотим купить...
она мне "ну ну..купите... мы своей купили, ей сейчас 21, а я уже девять лет с собакой по три раза в день гуляю!" :)):)):))

Бананза
17.12.2009, 18:32
Огромное благодарю!
Поедем...подпишим себе приговор...:)
я когда во дворе встретила девушку с этим терьером, конечно слово за слово разговорились, ну я ей и докладываю...мол так и так ... дочка просит собаку... хотим купить...
она мне "ну ну..купите... мы своей купили, ей сейчас 21, а я уже девять лет с собакой по три раза в день гуляю!" :)):)):))
Всё правильно Вам сказали)))
В первую очередь собака будет Ваша:)).Это ж не игрушка. Приучение к туалету Вам еще не писали как это происходит?:))
Уход-кормление-воспитание на Вас ляжет. Ну а гулять будет дочка, пока не надоест..

злая кошка
17.12.2009, 18:55
Всё правильно Вам сказали)))
В первую очередь собака будет Ваша:)).Это ж не игрушка. Приучение к туалету Вам еще не писали как это происходит?:))
Уход-кормление-воспитание на Вас ляжет. Ну а гулять будет дочка, пока не надоест..

да! я все понимаю!
но она у меня молодец - воспитывала все лето собаку у бабушки, при чем насколько я поняла по всем правилам...теперь со знанием дела заявляет мне "старше 3х месяцев брать не будем" :010:

Волосатый поросёнок
18.12.2009, 02:25
Не знаю чем так досадили самоеды. Лично я ни каких проблем с ними не вижу. Собака на редкость комфортная. Это именно друг. Да они не служаки. но это их сильная сторона так как они прежде чем делать думают сами и в определённой ситуации способны сами принимать решения. Они спокойны. Уравновешены. Нет агрессии к людям и как правило к собакам тоже. Легко обучаемы правилам жизни с семье. А внимание и усилия по воспитанию нужны для любой породы. Любой ребёнок легко справляется с такой собакой. Бегать надо любой крупной собаке. Так это же удовольствие. Мы наматываем круги вокруг квартала к обоюдному удовольствию. Нажакой счёт шерсти это страшилка для тех кто не держал самоеда. Они линяют быстро и надо просто ежелневно чесать собаку тогда будет чисто. Между линьками при хорошей кормёжке шерсть практически не сыплется. у моей соседки с её короткошорстной псиной ежедневно шерсти в несколько раз больше чем у меня. не зависимо от линьки и времени года. А шерсть у самоеда непревзайдённая. теплее вещей, чем связаные из шерсти самоеда не бывает. Да в дрессировке с ними не просто. Но это легко преодалевается. и потом надо понять чего вы хотите от собаки. Служакой или профессиональным сторожем самоед врядли станет. И натаскивать его для такой работы дело вредное и опасное. Может понести крышу. Для семьи с детьми . а лем более для ребёнка это идеальная собака. Особенно если учесть, что вес самоеда тоже не сверх большой. То есть если что - его легче удержать, чем того же лабрика или голдена.
а у терьера, между прочим характер бывает далеко не сахар. Даже маленькие терьеры требуют очень серьёзного подхода и серьёзной работы. Это не собака для ребёнка. когда я разговаривала с заводчиками терьеров они категорически настаивали на том, что эту собаку нельзя брать всемью с маленькими детьми а тем более для детей. эта собака любит доминировать и ей необходима твёрдая рука. хозяин с большой буквы. На мой взгляд это порода для профессионалов при чём именно в этой породе.
А девочка у вас, похоже, действительно за лето смогла составить чёткое представление о воспитании собаки. я к примеру тоже думаю, что брать лучше до 3-х месяцев. По многим причинам. Хотя моя дева попала ко мне 4-х месяцев от роду. Но так сложились обстоятельства.

ледЯ
18.12.2009, 03:33
Не знаю чем так досадили самоеды. Лично я ни каких проблем с ними не вижу. Собака на редкость комфортная. Это именно друг. Да они не служаки. но это их сильная сторона так как они прежде чем делать думают сами и в определённой ситуации способны сами принимать решения. Они спокойны. Уравновешены. Нет агрессии к людям и как правило к собакам тоже. Легко обучаемы правилам жизни с семье. А внимание и усилия по воспитанию нужны для любой породы. Любой ребёнок легко справляется с такой собакой. Бегать надо любой крупной собаке. Так это же удовольствие. Мы наматываем круги вокруг квартала к обоюдному удовольствию. Нажакой счёт шерсти это страшилка для тех кто не держал самоеда. Они линяют быстро и надо просто ежелневно чесать собаку тогда будет чисто. Между линьками при хорошей кормёжке шерсть практически не сыплется. у моей соседки с её короткошорстной псиной ежедневно шерсти в несколько раз больше чем у меня. не зависимо от линьки и времени года. А шерсть у самоеда непревзайдённая. теплее вещей, чем связаные из шерсти самоеда не бывает. Да в дрессировке с ними не просто. Но это легко преодалевается. и потом надо понять чего вы хотите от собаки. Служакой или профессиональным сторожем самоед врядли станет. И натаскивать его для такой работы дело вредное и опасное. Может понести крышу. Для семьи с детьми . а лем более для ребёнка это идеальная собака. Особенно если учесть, что вес самоеда тоже не сверх большой. То есть если что - его легче удержать, чем того же лабрика или голдена.
а у терьера, между прочим характер бывает далеко не сахар. Даже маленькие терьеры требуют очень серьёзного подхода и серьёзной работы. Это не собака для ребёнка. когда я разговаривала с заводчиками терьеров они категорически настаивали на том, что эту собаку нельзя брать всемью с маленькими детьми а тем более для детей. эта собака любит доминировать и ей необходима твёрдая рука. хозяин с большой буквы. На мой взгляд это порода для профессионалов при чём именно в этой породе.
А девочка у вас, похоже, действительно за лето смогла составить чёткое представление о воспитании собаки. я к примеру тоже думаю, что брать лучше до 3-х месяцев. По многим причинам. Хотя моя дева попала ко мне 4-х месяцев от роду. Но так сложились обстоятельства.

А......можно вопрос.... про..."теплее вещей, чем связаные из шерсти самоеда не бывает"(с)... какая конкретно выборка? из 1 или 300 пород? Или просто реклама?
А советовать ребенку собаку, которая ленива (что деликатно называется автором "но это их сильная сторона так как они прежде чем делать думают сами и в определённой ситуации способны сами принимать решения.")... " и плохо обучаема для ГОРОДА мне кажется не совсем правильно.
А так.... милый красивый кусочек белой шерсти. ИМХО

Помидорка
18.12.2009, 09:56
Волосатый поросёнок идеальных собак нет.
и в любой породе есть собаки более или менее подходящие людям по темпераменту.
справится любой ребенок-это бред.
это по минимумум.
по максимуму напишу вечером.

8))
18.12.2009, 12:02
Вот... никто чау-чау не предлагает... видимо все боятся шерсти :0)))
Так шерсти и нет, сидит себе в подшерстке и ждет своего часа... Я чешу мин 15 в неделю, бывает и 2 недели не чешу - и ничего... Не СЫПЕТСЯ она с собаки - этим всё сказано...

Не лает! Уговаривать приходится чтобы ГАВ сказал. Максимум - похрюкивает :0))) но вообще молчун.

Характер ОЧЕНЬ уравновешенный, в истерики не впадает, но и дикой необузданной радости тоже не показывает :0))

Умный, чистоплотный... С туалетом проблем не было: взяла в 3 месяца, дома не какал, а если и писал то на коврик (специально положили, как догадался - не знаю:0)) В лужи и воду не лезет, даже люки обходит.

Прогулки - скорее спокойные, суеты, гавканья не любит. Может поиграть с палочкой, но без дальних забегов :0)) На агрессию других собак не отвечает, сам в драки не лезет.

Дома чаше спит, ничего не грыз и не портил даже когда маленький был. По диванам не лазает - жарко ему

Выбирает себе хозяина, его слушается бесприкословно, голос повышать не надо, достаточно просто жеста. Остальных тоже слушается, иногда уговаривать приходится. Агрессии ни к кому в семье нет, мелкого правда считает ровней себе, может его пихнуть попой проходя или носом потолкать в сторону. В снегу его валяет и катает на санках :0))

ледЯ
18.12.2009, 15:52
Вот... никто чау-чау не предлагает... видимо все боятся шерсти :0)))
Так шерсти и нет, сидит себе в подшерстке и ждет своего часа... Я чешу мин 15 в неделю, бывает и 2 недели не чешу - и ничего... Не СЫПЕТСЯ она с собаки - этим всё сказано...

Не лает! Уговаривать приходится чтобы ГАВ сказал. Максимум - похрюкивает :0))) но вообще молчун.

Характер ОЧЕНЬ уравновешенный, в истерики не впадает, но и дикой необузданной радости тоже не показывает :0))

Умный, чистоплотный... С туалетом проблем не было: взяла в 3 месяца, дома не какал, а если и писал то на коврик (специально положили, как догадался - не знаю:0)) В лужи и воду не лезет, даже люки обходит.

Прогулки - скорее спокойные, суеты, гавканья не любит. Может поиграть с палочкой, но без дальних забегов :0)) На агрессию других собак не отвечает, сам в драки не лезет.

Дома чаше спит, ничего не грыз и не портил даже когда маленький был. По диванам не лазает - жарко ему

Выбирает себе хозяина, его слушается бесприкословно, голос повышать не надо, достаточно просто жеста. Остальных тоже слушается, иногда уговаривать приходится. Агрессии ни к кому в семье нет, мелкого правда считает ровней себе, может его пихнуть попой проходя или носом потолкать в сторону. В снегу его валяет и катает на санках :0))

А Вы за всю породу в целом говорите или за конкретно живущую у Вас собаку?

Вухджааз
18.12.2009, 17:50
не специалист, но чау как первая соба - ИМХО, не лучший вариант. в воспитании тяжеловаты.
поэтому топикстартеру, наверное знатоки чау-чау и не предлагали...:008:

Акуна&Матата
18.12.2009, 21:17
Чау нормальная спокойная уравновешенная собака. Если брать суку, думаю, прекрасно Автор справится.
Кстати, они бывают такие сетло-кремовые, почти белые.
Автор, посмотрите на чау!
И вообще - не спешите! Собака будет с вами 15 лет. Не надо принимать импульсивных решений. Остановитесь на породе, идите на породный форум и спокойно выбирайте карапуза. Только так.
Смотрите:love: Я бы на месте Вашей дочки была на седьмом небе - такой мишка сладкий:love::love::love:

ледЯ
18.12.2009, 21:34
Вы знаете, вот что меня всегда тут удивляет....., так это то, что все с тааааааааакой любовью и.....знанием раздают советы.... Но НИКТО не возьмет на себя потом ответственности за все это
Мне и правда не понятно как можно предлагать таких упрямых, своевольных и доминантных собак ребенку?
Неужели и правда на задумываетесь о том, что это будет трагедия потом?
И с ребенком будет потом не ВОТ ЭТА очаровательная картинка карапуза на мониторе а то, что я писала выше. Давайте все же исходить не из ЦВЕТА и ИНТЕРЬЕРА (пишу именно это слово, т.к. похоже, что визуальная картинка заслоняет для вас все то, что закладывалось в собаку много веков), а из ее предназначения и сложившегося и культивируемого веками характера.

Акуна&Матата
18.12.2009, 21:38
Да почему Вы решили, что я не знаю, о чем говорю? Есть чау в семьях моих друзей. Замечательные собаки, в меру активные и упрямые не больше, чем другие избалованные диванные любимцы. Люди, которые держат чау, живут всю жизнь с этими собаками и ни на каких других не согласны. Что Вы так возмущаетесь-то? Я вот, например, против спонтанных решений. Не нравятся мне идеи купить уже кого-нибудь.

похоже, что визуальная картинка заслоняет для вас все то, что закладывалось в собаку много веков
Ну, мне все-таки не три года и в собаках я кое-что понимаю... А Вы, пожалуйста, тон немного смените:005:

Вухджааз
18.12.2009, 22:03
Да почему Вы решили, что я не знаю, о чем говорю? Есть чау в семьях моих друзей. Замечательные собаки, в меру активные и упрямые не больше, чем другие избалованные диванные любимцы. Люди, которые держат чау, живут всю жизнь с этими собаками и ни на каких других не согласны. Что Вы так возмущаетесь-то? Я вот, например, против спонтанных решений. Не нравятся мне идеи купить уже кого-нибудь.
Ну, мне все-таки не три года и в собаках я кое-что понимаю... А Вы, пожалуйста, тон немного смените:005:
а Вы на "чайниках" есть?
почитайте раздел о поведении и дрессировке чау.
собаки замечательные, но не для того, чтобы быть первой собакой.
не скажу, что в воспитании архисложные, но требуют достаточно много усилий.
а возмущаются здесь тем, что дать совет безответственно - кагбы не очень правильно.
если чо, у меня в семье чау. 9 лет. какбы мне эта тема ближе...

Акуна&Матата
18.12.2009, 22:17
если чо, у меня в семье чау. 9 лет. какбы мне эта тема ближе...

Да причем здесь это? У меня в семье таксы - 20 лет.
И всякое бывало. И упрямые, и хитрые, и укусить могут, и убегали и не слушались. И воришки, и вредины, и напИсать могут, и дрянь подобрать.
Но я никогда не скажу - НЕ ЗАВОДИТЕ ТАКСУ! Потому что проблемы есть в любой породе, и воспитание нужно каждой собаке. Главное - любовь и желание.