Просмотр полной версии : ПРО ДЕДУШКУ И ЖАДНОСТЬ...
у нас дедушка приучает ребенка не быть жадным , хотя ребенок и так всем делиться....
Но дед считает своим долгом как только ребенок садиться есть или берет печенюшку , подойти попросить попробовать , чуть-чуть....если ребенок соглашается , то он говорит "спасибо, я потом, попозже" или очень редко пробует...если ребенок говорит " не дам " , то сразу же " ты что -жажина....а знаешь стишок про жадину говядину?"..все это делается в шутливой форме , но мне не приятно...да и ребенок уже часто только при виде дедушки закрывает тарелку руками и говорит - это мне...
с дедом разговаривали , он нехочет понять , что таким образом щедрость не привить , а ребенка до слез довести можно ( что и бывает), после чего ему говорят , что он плакса и не мужчина...
хотя так у них отличные отношения - и поиграют и почитают и порисуют ...
сын достаточно дружелюбный , открытый , но такими методами его просто доводят, тк ребенок не знает как отвечать взрослому человеку, а дед хочет , чтоб он соображал сам , что ответить....аргумент, что 3-летний ребенок не может противостоять взрослому -не рассматривается...
вообщем , не знаю , что делать..как до деда донести , и как ребенка научить противостоять этому...
Даша\Галя
20.07.2009, 20:22
У наших дедушки и бабушки тоже такая же привычка была.Разговаривала я с ними постоянно на эту тему,но всё бесполезно было.Дочка почти всегда делилась,но если конфетка маленькая и одна..она могла сказать ..не дам.А позже когда дочке у же года 4 или 5 было кто-нибудь подходит из них и просит попробовать например печенье,то дочка просто отдавала целиком и уходила.А если же они старались отдать обратно после пробы,то дочь категорически уже не ела это,а просто клала на стол и уходила.После такого дочкиного поведения бабушка с дедом сначала пытались мне говорить,что дочь моя очень брезглива и не будет ни после кого есть(даже если человек не кусал,а отломал).Но я им сказала,что в садике их учат никогда из своего рта ничего никому пробовать не давать (во избежании инфекций) и она просто к этому привыкла.Вот и всё.Конфликт с ними на эту тему иссяк сам собой.
У меня прабабушка тааак "подогревает", что хоть спасай ребенка! Но пока дочка ведет себя вполне достойно. Только после предлагает мне делиться чем-нибудь уже стараясь не привлекать внимания окружающих...
В этом возрасте у них особо четко "моё" проявляется, читала в психлитературе, что нужно с этим очень аккуратно. В детстве тоже приучали насильно быть доброй, теперь ненавижу делиться :))
Своего стараюсь пока насильно добротой не мучать - не хочет деткам игрушки давать, объясняю деткам, что как только освободится, то сын обязательно поделиться. Ну если он сам играет, какое я имею право заставлять его "поделиться".
Дед забавный...
Kelly Dell
20.07.2009, 20:49
У наших дедушки и бабушки тоже такая же привычка была.Разговаривала я с ними постоянно на эту тему,но всё бесполезно было.Дочка почти всегда делилась,но если конфетка маленькая и одна..она могла сказать ..не дам.А позже когда дочке у же года 4 или 5 было кто-нибудь подходит из них и просит попробовать например печенье,то дочка просто отдавала целиком и уходила.А если же они старались отдать обратно после пробы,то дочь категорически уже не ела это,а просто клала на стол и уходила.После такого дочкиного поведения бабушка с дедом сначала пытались мне говорить,что дочь моя очень брезглива и не будет ни после кого есть(даже если человек не кусал,а отломал).Но я им сказала,что в садике их учат никогда из своего рта ничего никому пробовать не давать (во избежании инфекций) и она просто к этому привыкла.Вот и всё.Конфликт с ними на эту тему иссяк сам собой.
это кстати выход, и довольно удобный - и пусть лучше ребенок будет обладать подобной брезгливостью, чем есть как некоторые детки с друзьями мороженое одно на троих и потом болеть всякой заразой., потому что сказали "ты что - жадина?"
у нас еще проблема в том , как мне кажется, что он , ну боиться что ли в споры вступать , тк на примере с дедом знает , что ему свою точку зрения не доказать...а мы с папой , наоборот его стараемся приучить разговаривать и находить выход из ситуаций разговорами...а он , если не знает что ответить -сразу в слезы...правда , потом приходит и рассказывает , почему он плакал...
MaMa_Roma
20.07.2009, 21:47
ИМХО надо не руки ребёнку выкручивать, заставляя делиться и кусая его печенье ( дедушка в курсе, что так много чего передаётся, в т.ч. и хелиобактерии, возбудители язвы желудка? ), а хвалить мильон раз, когда он САМ предлагает. Тогда это в привычку войдёт.
sun'n'fun
20.07.2009, 21:49
я своих можно сказать с пеленок учила, что чашка своя, еда своя, тарелка, вилка, ложка ТОЛЬКО свои. Если откусано не просить, никаких "Попить" из чужого стакана или коробочки (с трубочкой). Поэтому в таких ситуациях они сами будут говорить, но я же уже ел это!!! И им будет не понятно как можно таким делиться. Может и вам такому учить его? Ну а если сильно просит - пусть отдает целиком, а вы ему новое дадите.
я своих можно сказать с пеленок учила, что чашка своя, еда своя, тарелка, вилка, ложка ТОЛЬКО свои. Если откусано не просить, никаких "Попить" из чужого стакана или коробочки (с трубочкой). Поэтому в таких ситуациях они сами будут говорить, но я же уже ел это!!! И им будет не понятно как можно таким делиться. Может и вам такому учить его? Ну а если сильно просит - пусть отдает целиком, а вы ему новое дадите.
надо подумать, как это применить....сложность в том , что ребенок любит поесть из папиной тарелки , когда тот обедает ( в результате папа ждет пока ребенок съест полтарелки , потом сам ест....зато ребенок поест хорошо- из папиной же интееснее).....да и я не виду ничего плохого . чтоб у мужа из кружки кофе отпить...
ИМХО надо не руки ребёнку выкручивать, заставляя делиться и кусая его печенье ( дедушка в курсе, что так много чего передаётся, в т.ч. и хелиобактерии, возбудители язвы желудка? ), а хвалить мильон раз, когда он САМ предлагает. Тогда это в привычку войдёт.
что хвалить лучше я знаю, проблема достучаться до деда.....или ребенка научить правильно реагировать на подобные "вымогательства"
мне жалко ребенка, прямо очень. я бы к дедушке начала подходить и всё у него кусать. и поделиться просить. может, быстро бы всё понял...
мне жалко ребенка, прямо очень. я бы к дедушке начала подходить и всё у него кусать. и поделиться просить. может, быстро бы всё понял...
так дедушка даст - ему не жалко...:))
только вот ребенок и сам стал чаще просить попробовать все, что тоже не хорошо...
может в приказном порядке просто сказать , чтоб отвечал , что мама запрещает :016:
два варианта, конечно. 1. мирный. не знаю, конечно, насколько в три года это доступно ребенку для понимания - сказать "делись с дедушкой всем, он у нас вот такой, а я тебе за это то, что дедушка съел - потом куплю, а еще и конфету дам". может, как-то так, хотя и не блеск. 2. не делиться, если не хочет, но тогда и на жадину не обижаться. "сынок, дедушка тебя не объест. смотри, он же по чуть-чуть пробует. ну вот любит он у нас пробовать. если хочешь - делись с ним, порадуй его, посмотри, как он всегда рад. если не хочешь - не делись. на жадину - не обижайся. ну не хочешь делиться своим - это твое право".
Про право не делиться хочу отдельно добавить. Я сама в школе в начальных классах не особо рвалась чем-то делиться с другими, в общем более-менее могу понять позицию "моё" и желание это моё оставить для себя,и поэтому и своим детям говорю. "Да, этот мальчик не хочет делиться с тобой. И это его право.". Как и право любого человека не быть идеальным.
Даша\Галя
21.07.2009, 01:20
Я бы наверное деду сказала,что ребёнок ещё не осознаёт разницы между дедушкой и соседом по площадке.Ну и нехорошо будет, если он будет потом ко всем подходить и просить попробовать(а попрошайничать неприлично) и сам может спокойно подойти к соседскому ребёнку и отдать половину своей конфеты из добрых и хороших побуждений -ведь так дома принято.Ну можно например деду сказать,что так было на детской площадке и вам сделала замечание мама другого ребёнка.А вам было неудобно,а ребёнок вроде всё правильно сделал,как деда учил...Ну или сказать,что к садику готовитесь(если конечно пойдёте).Ну как то так.
А сами мы раньше тоже ребёнку дома разрешали с наших тарелок пробовать,но вот в саду её быстро от этого отучили и она уже дома так тоже перестала делать.
MaMa_Roma
21.07.2009, 01:23
что хвалить лучше я знаю, проблема достучаться до деда.....или ребенка научить правильно реагировать на подобные "вымогательства"
До деда.... :005: Я бы особо не рассчитывала на лёгкое объяснение... Но вам придётся взять это на себя. Вы мать, вы несёте ответственность, вы так считаете нужным....
До деда.... :005: Я бы особо не рассчитывала на лёгкое объяснение... Но вам придётся взять это на себя. Вы мать, вы несёте ответственность, вы так считаете нужным....
так объяснялись уже = а воз и ныне там....мне уже аргументов не хватает....
два варианта, конечно. 1. мирный. не знаю, конечно, насколько в три года это доступно ребенку для понимания - сказать "делись с дедушкой всем, он у нас вот такой, а я тебе за это то, что дедушка съел - потом куплю, а еще и конфету дам". может, как-то так, хотя и не блеск. 2. не делиться, если не хочет, но тогда и на жадину не обижаться. "сынок, дедушка тебя не объест. смотри, он же по чуть-чуть пробует. ну вот любит он у нас пробовать. если хочешь - делись с ним, порадуй его, посмотри, как он всегда рад. если не хочешь - не делись. на жадину - не обижайся. ну не хочешь делиться своим - это твое право".
Про право не делиться хочу отдельно добавить. Я сама в школе в начальных классах не особо рвалась чем-то делиться с другими, в общем более-менее могу понять позицию "моё" и желание это моё оставить для себя,и поэтому и своим детям говорю. "Да, этот мальчик не хочет делиться с тобой. И это его право.". Как и право любого человека не быть идеальным.
да дедушка то берет чуть -чуть совсем, а чаще говорит спасибо -я потом ...ему сам факт важен, чтоб внук поделился....
а что такое конфеты мы еще не знаем:008:
я вообще считаю, что если не хочешь чего то давать , но это не значит , что ты жадина....только как научить отпор давать....и почему все так любят детей от жадности лечить....ведь взрослому же не придет в голову попросить покататься на чужой машине , или поносить сумочку или попользоваться мобильником месяцок....
у нас дедушка приучает ребенка не быть жадным , хотя ребенок и так всем делиться....
Но дед считает своим долгом как только ребенок садиться есть или берет печенюшку , подойти попросить попробовать , чуть-чуть....если ребенок соглашается , то он говорит "спасибо, я потом, попозже" или очень редко пробует...если ребенок говорит " не дам " , то сразу же " ты что -жажина....а знаешь стишок про жадину говядину?"..все это делается в шутливой форме , но мне не приятно...да и ребенок уже часто только при виде дедушки закрывает тарелку руками и говорит - это мне...
с дедом разговаривали , он нехочет понять , что таким образом щедрость не привить , а ребенка до слез довести можно ( что и бывает), после чего ему говорят , что он плакса и не мужчина...
хотя так у них отличные отношения - и поиграют и почитают и порисуют ...
сын достаточно дружелюбный , открытый , но такими методами его просто доводят, тк ребенок не знает как отвечать взрослому человеку, а дед хочет , чтоб он соображал сам , что ответить....аргумент, что 3-летний ребенок не может противостоять взрослому -не рассматривается...
вообщем , не знаю , что делать..как до деда донести , и как ребенка научить противостоять этому...
Дед будет свою пенсию получать и считать,подойти и взять самую крупную денежку.Не даст--жадина!И сделайте это при ребенке.
sun'n'fun
21.07.2009, 10:21
Дед будет свою пенсию получать и считать,подойти и взять самую крупную денежку.Не даст--жадина!И сделайте это при ребенке.
:046: Или часы его в садик на день взять.
до дедушек ничего не донести, проверено, хоть головой об стену бейся (хотя и это не поможет). У нас их двое, один ребенка постоянно печеньем кормит, хотя ей нельзя мучного совсем, а второй все время пугает чем-то. Говорено-переговорено, толку ноль.
дак ведь даст....:))
а во вторых это не решит проблему - во-первых дед сможет аргументировать свой отказ( в случае отказа) , во -вторых смысл не в том , что бы сын понял ( или не понял) , что его дед жадина ( что не правда), а смысл в том , что бы или найти железобетонный аргумент для деда , что он делает плохо ребенку или научить ребенка противостоять этому...
до дедушек ничего не донести, проверено, хоть головой об стену бейся (хотя и это не поможет). У нас их двое, один ребенка постоянно печеньем кормит, хотя ей нельзя мучного совсем, а второй все время пугает чем-то. Говорено-переговорено, толку ноль.
:015:
Позвольте двум мужчинам выстроить свои отношения. Пожалеть ребёнка вы, конечно, можете, но не более того.
Просто обнять и погладить молча, если бежит к вам с плачем. Если не бежит, то и не вмешивайтесь. ИМХО.
vikkinal
21.07.2009, 14:12
У меня доча (нам 3,9) тоже долго и терпиливо выносила такие выходки дедушки. В итоге в очередной раз дед подошел, что-то попросил, на что дочь сказала: - Дед, ну какой же ты у меня попрашайка, тебе не стыдно?
Ему действительно стало стыдно и он больше не просил, а уж тем более не называл дочь жадиной. Иногда ответы на ситуации определенные находят сами дети:-)
Дедушка с просьбами "Дай попробовать" напомнил мне ситуацию в ресторане среди взрослых людей - когда в компаниии появляется человек, требующий у каждого из заказавших блюдо дать попробовать!
ИМХО, это уже дело вкуса отдельного человека, давать или не давать в подобной ситуации!
А ребенка вынуждают делиться, а может он не хочет! Здесь ИМХО дело совсем не в жадности, а именно НЕ ХОЧУ! Это - моя еда, моя тарелка, ну не хочу я никому ничего отрезать! Мой муж, к примеру, ненавидит даже когда я прошу у него в ресторане дать попробовать! Он говорит - хочешь, закажи себе такое же блюдо, но дайте мне самому, спокойно съесть свой законный кусок мяса! И жадность к моему мужу не имеет никакого отношения, даже наоборот. Так что дедуля не прав!
+1
Мне кажется, дедушки, какие бы ни были, пользу приносят:) Дедушка же все равно хороший, и внуков любит, и многому еще научит. А что слабость у него такая - так ребенок сам все скоро поймет и научится разуливать ситуацию:) Ну сказать что-то типа "не плачь, малыш, дедушка преувеличил, ты у нас конечно не жадина, ну не хочешь сегодня давать пробовать и не надо, завтра захочешь и дашь"
Как-то так. Дедушек ну никак не перевоспитать уже.
vikkinal
21.07.2009, 16:03
Дедушка с просьбами "Дай попробовать" напомнил мне ситуацию в ресторане среди взрослых людей - когда в компаниии появляется человек, требующий у каждого из заказавших блюдо дать попробовать!
ИМХО, это уже дело вкуса отдельного человека, давать или не давать в подобной ситуации!
А ребенка вынуждают делиться, а может он не хочет! Здесь ИМХО дело совсем не в жадности, а именно НЕ ХОЧУ! Это - моя еда, моя тарелка, ну не хочу я никому ничего отрезать! Мой муж, к примеру, ненавидит даже когда я прошу у него в ресторане дать попробовать! Он говорит - хочешь, закажи себе такое же блюдо, но дайте мне самому, спокойно съесть свой законный кусок мяса! И жадность к моему мужу не имеет никакого отношения, даже наоборот. Так что дедуля не прав!
У меня муж тоже не дает пробывать:( Жаль у него не было такого дедушки:))
У меня муж тоже не дает пробывать:( Жаль у него не было такого дедушки:))
Нда, с этой стороны я и не подумала... но все-таки, согласитесь - это - не жадность! Это - уже характер!
ИМХО, дедушка совершает самую большую ошибку именно в том, что "когда сын соглашается, то говорит, спасибо, я потом". Т.е. если попросил - надо взять, если брать не хочешь - не проси. С одной стороны, только так ребенок учится "отдавать" без всяких "чуть-чуть", а это и есть - нежадность:).С другой, дед как-то странно пытается воспитывать- неестественностью и наигранностью, которую дети очень остро чувствуют.
переделать дедушку, конечно, сложно:( Может лучше сыну объяснять, что дедушка старенький и вот такой он у нас "занятный". Но он же хороший, ты ему просто уступай.
переделать дедушку, конечно, сложно:( Может лучше сыну объяснять, что дедушка старенький и вот такой он у нас "занятный". Но он же хороший, ты ему просто уступай.
похоже так и придется...если на деда не подействуют слова отом , что ребенок может дать откусить что-нибудь другому ребенку , у которого , например , стоматит...
Жемчужная
22.07.2009, 15:17
мою дочу тоже мучали )) пробабушка и продедушка.. дай платье поносить, дай то, дай это...
мне это надоело и я им сказала: еще что попросите - я пойду в магазин и куплю вам и платье и шорты и печенье - перестали приставать, сказав, что им не надо ничего - так я им - так и не приставайте к ребенку
Лайтовая
22.07.2009, 15:32
+1
Мне кажется, дедушки, какие бы ни были, пользу приносят:) Дедушка же все равно хороший, и внуков любит, и многому еще научит. А что слабость у него такая - так ребенок сам все скоро поймет и научится разуливать ситуацию:) Ну сказать что-то типа "не плачь, малыш, дедушка преувеличил, ты у нас конечно не жадина, ну не хочешь сегодня давать пробовать и не надо, завтра захочешь и дашь"
Как-то так. Дедушек ну никак не перевоспитать уже.
+100 Давайте будем беречь и дедушек тоже. И любить - прощая им некоторые странности.
old frog
22.07.2009, 15:48
ИМХО надо не руки ребёнку выкручивать, заставляя делиться и кусая его печенье ( дедушка в курсе, что так много чего передаётся, в т.ч. и хелиобактерии, возбудители язвы желудка? ), а хвалить мильон раз, когда он САМ предлагает. Тогда это в привычку войдёт.ПРавильно. Я вообще такой прессинг со стороны родственников пресекаю сразу.
ПРавильно. Я вообще такой прессинг со стороны родственников пресекаю сразу.
не помогает, даже в не очень вежливо й форме..
мою дочу тоже мучали )) пробабушка и продедушка.. дай платье поносить, дай то, дай это...
мне это надоело и я им сказала: еще что попросите - я пойду в магазин и куплю вам и платье и шорты и печенье - перестали приставать, сказав, что им не надо ничего - так я им - так и не приставайте к ребенку
так он воспитанием занимается..с благими намерениями ( правилно написала ? :008:? )
Зюзюка Барбидосская
22.07.2009, 16:47
Читала в какой-то умной книжке, что ребенок становится жадиной (злым, вредным и т.п.) именно потому, что ему это говорят, несмотря на то, что он такой маленький он все понимает, он становится таким, каким его называют (т.е. хотят видеть по мнению ребенка).
Скажите деду, что будет приставать, потом внук точно жадиной вырастет и даже снега зимой для него пожалеет:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.