Вход

Просмотр полной версии : Отправляю ребенка с бабушкой на юг

vikkinal
20.07.2009, 17:33
Девчонки подскажите на юг в Анапу, чтоб отправить дочь с бабушкой нужно писать от родителей какие-нибудь доверенности? Или можно и так?

like
20.07.2009, 18:19
Для перемещения по территории России доверенность не нужна.

Мяут
20.07.2009, 19:48
Но я бы сделала доверенность. Вдруг что? Как она докажет что она - бабушка? В паспорте же не записано.

nat777
20.07.2009, 22:06
у меня ребенок уже 3-ий год ездит в Анапу с бабушкой. Доверенность не нужна. Даю с собой медкарту, сертификат прививочный и ксерокопию cв-ва о рождении.

Никкол
20.07.2009, 22:13
по правилам- нужно взять доверенность от обоих родителей на право вывоза по россии, в частности, в анапу (это нотариус все знает как и чего) и обязательно свидетельсво о рождении "живое" а не копию, т.к. вы же не ездите без паспорта, а для ребенка паспорт и есть свидетельство о рождении. Удачи!!

мара михална
20.07.2009, 22:45
Девчонки подскажите на юг в Анапу, чтоб отправить дочь с бабушкой нужно писать от родителей какие-нибудь доверенности? Или можно и так?
Как юрист и мама сообщаю отправляя ребёнка по России нужно дать бабушке копию свидетельства о рождении заверенные у нотариуса и копию полиса заверенную у нотариуса,доверенность от одного родителя обязательно,так как у меня ребёнок постоянно в Кранодарский к родирелям ездит там даже ГИБДД останавливает и спрашивает про детей,у них там закон работает о нахождении детей после 22 часов:ded:Даже с родителями...

Мяут
20.07.2009, 23:08
у меня ребенок уже 3-ий год ездит в Анапу с бабушкой. Доверенность не нужна. Даю с собой медкарту, сертификат прививочный и ксерокопию cв-ва о рождении.

Эти документы , тем более в копиях - вообще ничего не значат. Свид-во о рождении - либо оригинал, либо нотариально заверенное. и доверенность от родителей.
Как вообще на месте при случае доказать, что она - бабушка?

vikkinal
21.07.2009, 13:00
по правилам- нужно взять доверенность от обоих родителей на право вывоза по россии, в частности, в анапу (это нотариус все знает как и чего) и обязательно свидетельсво о рождении "живое" а не копию, т.к. вы же не ездите без паспорта, а для ребенка паспорт и есть свидетельство о рождении. Удачи!!

а где эти правила прописаны? просто в нете везде пишут что разрешение нужно только за вывоз из черты РФ. И можете ссылку скинуть или что-то?:)

like
21.07.2009, 13:14
а где эти правила прописаны? просто в нете везде пишут что разрешение нужно только за вывоз из черты РФ. И можете ссылку скинуть или что-то?:)
Ссылку Вам не скинут. Ибо таких правил просто нет. :)) Вы, конечно, можете оформить согласие для собственного успокоения, но я, например, не вижу в этом смысла. И не могу себе представить ситуацию, когда бы она могла потребоваться. И главное, кому???

Что касается документов, то с собой следует брать только оригиналы.

camel
21.07.2009, 13:20
Ссылку Вам не скинут. Ибо таких правил просто нет. :)) Вы, конечно, можете оформить согласие для собственного успокоения, но я, например, не вижу в этом смысла. И не могу себе представить ситуацию, когда бы она могла потребоваться. И главное, кому???

Что касается документов, то с собой следует брать только оригиналы.
+100
Даю Свидетельство о рождении оригинал, сертификат о прививках и карточку медицинскую (на всякий случай), т.к. едут они у меня как минимум на 5 месяцев. За 3 года никаких прецедентов не возникало.

sergeevan78
21.07.2009, 13:21
А мы с ребенком ездили в этом году в Болгарию - так на границы даже от папы разрешение не понадобилось! Только зря 500 руб потратили!

vikkinal
21.07.2009, 13:28
я вот тоже не нахожу ничего в нете, но Никкол сказала, есть правила. Хотелось бы узнать где они прописаны, на всякий случай

camel
21.07.2009, 13:38
А судя из этой публикации доверенность нужна :-(

Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ гласит:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей...

Статья 21. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке...

Таким образом, исходя из норм законодательства, как и прежде, при пересечении границы РФ ребенка с одним из родителей от другого доверенность не требуется, за исключением указанного в статье 21 случая, что является крайне редкой ситуацией. Однако ряд турфирм и доброжелателей рекомендует запасаться доверенностью "на всякий случай", мотивируя это тем, что пограничники могут затребовать этот документ. Сообщаем, что это требование является незаконным, и для разрешения конфликтной ситуации нужно сослаться на статью N 114-ФЗ. На "всякий" же случай можно запастись и массой других документов, но это не означает, что они действительно нужны.

Стоит отметить, что при выезде ребенка с любым другим родственником, включая ближайших (бабушки-дедушки, дяди-тети, совершеннолетние братья-сестры), действительно потребуется доверенность от обоих родителей, равно как и в случае выезда с посторонним лицом (сопровождающий тургруппы). Но это - единственный случай, когда родители должны идти к нотариусу.

Туристы нередко путают правила пересечения границы с правилами подачи документов на получение визы в визовые страны, сообщает соб. корр. Travel.ru. Во втором из указанных случаев консульства нередко запрашивают разрешение на выезд от второго родителя, но объясняется это тем, что дипмиссия, работая на территории чужой страны, хочет быть максимально уверенной в соблюдении всех законов и отсутствии конфликтных ситуаций у туриста. После получения визы эта доверенность на границе уже не потребуется.

Взято отсюда
http://www.travel.ru/news/2007/06/06/110386.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1Mzg3 MzY7MTA3MjQ4Mjt5YW5kZXgucnU6Z3VhcmFudGVl

camel
21.07.2009, 13:51
Хотя, опять же, в данном законе нет ни слова о тех, кто перемещается ВНУТРИ РФ. Там идет речь только о выезде ИЗ РФ.

vikkinal
21.07.2009, 14:06
Хотя, опять же, в данном законе нет ни слова о тех, кто перемещается ВНУТРИ РФ. Там идет речь только о выезде ИЗ РФ.

я про-то и говорю, что по России ни где не написано что надо, я не нашла. А девчонки которые говорят что надо на что ссылаются? на какой закон? хотелось бы у знать?
Просто многие в поездах таким образом деньги вымогают, типа нет разрешения плати штраф. Вот и хочется им статью под нос сунуть в таких случаях. А если действительно надо, то сделать разрешение.

camel
21.07.2009, 14:10
я про-то и говорю, что по России ни где не написано что надо, я не нашла. А девчонки которые говорят что надо на что ссылаются? на какой закон? хотелось бы у знать?
Просто многие в поездах таким образом деньги вымогают, типа нет разрешения плати штраф. Вот и хочется им статью под нос сунуть в таких случаях. А если действительно надо, то сделать разрешение.
Дык, если речь идет о поезде через Украину, то тогда, ради этой проверки, придется сделать доверенность. А если поезд по России, то какие проверки в поездах? Что то я не поняла.

vikkinal
21.07.2009, 14:14
Дык, если речь идет о поезде через Украину, то тогда, ради этой проверки, придется сделать доверенность. А если поезд по России, то какие проверки в поездах? Что то я не поняла.
Да не проверки, а когда в поезд заходишь, там же документы и билет просят посмотреть. До Анапы ведь нет границ?

camel
21.07.2009, 14:18
Да не проверки, а когда в поезд заходишь, там же документы и билет просят посмотреть. До Анапы ведь нет границ?
Нет границ. Не знаю что спрашивают в поезде, а на самолете при регистрации у моих ничего не спрашивали. :005:

camel
21.07.2009, 14:23
Виктория! А Вы были в нашем Анапском топике? Может там еще поспрашивать у девушек, которые уже съездили или отправляли детей?

vikkinal
21.07.2009, 14:25
Виктория! А Вы были в нашем Анапском топике? Может там еще поспрашивать у девушек, которые уже съездили или отправляли детей?

а можно ссылку на топик:)

like
21.07.2009, 14:26
Девочки, все элементарно! Ни один нормативный акт не запрещает ребенку передвигаться по территории РФ не с родителями. Судите сами. Где она эта грань? Если бы нужна была доверенность, то она была бы нужна не только для поездки на юг, а вообще. Едет, например, бабушка с внуком в пригород на дачу - будьте любезны. А это уже нонсенс, согласитесь. При посадке в поезд или при прохождении регистрации на самолет никто никакую доверенность не требует! Это даже прописано в правилах пассажирских авиаперевозок. Нотариус вам, конечно, напишет все что угодно. Не забывайте, это их хлеб.:))

camel
21.07.2009, 14:29
Девочки, все элементарно! Ни один нормативный акт не запрещает ребенку передвигаться по территории РФ не с родителями. Судите сами. Где она эта грань? Если бы нужна была доверенность, то она была бы нужна не только для поездки на юг, а вообще. Едет, например, бабушка с внуком в пригород на дачу - будьте любезны. А это уже нонсенс, согласитесь. При посадке в поезд или при прохождении регистрации на самолет никто никакую доверенность не требует! Это даже прописано в правилах пассажирских авиаперевозок. Нотариус вам, конечно, напишет все что угодно. Не забывайте, это их хлеб.:))

Да! Да! ДА! :flower: Отличный ВЫВОД. :support:

camel
21.07.2009, 14:29
а можно ссылку на топик:)

Вэлкам! :support:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=834451

mamaka
21.07.2009, 15:21
Отправляли с бабушкой на юг несколько раз- с собой св-во о рождении и полис давали. Никто, начиная с проводников, ничего не спрашивал.

Юдифь
26.03.2012, 18:17
подниму.тема старая

отправляла свою маму и сына поездом-ничего не спрашивали.теперь полетят самолетом.у кого был опыт отправления бабушек и детей именно самолетом в пределах РФ?без доверенностей обошлись?

GalinaLGU
26.03.2012, 18:27
В прошлом году ездили на наш юг все вместе (на машине), 2 раза останавливали для проверки документов, в том числе на ребенка.

ulyana84
27.03.2012, 14:12
Я делала довернность у нотариуса и отдавала бабушкам со всеми документами (свидетельство, привив сертификат, мед карта). А когда на юг летали у них спросили доверенность (фамилии разные у детей и бабушек-дедушек) - показали.
Проще оформить чем нервы себе трепать - пригодится-не пригодится.

any-kalina
27.03.2012, 14:45
я бы полис медицинский на ребенка еще бы дала бабушке

Юдифь
27.03.2012, 14:49
полис-карта-это понятно,мало ли понадобятся.но сотрудникам аэропорта они не нужны:))

в общем,я вчера звонила свой подруге,начинающему юристу.она еще сбегала к умной тете-шефу.та подтвердила,что никаких нотариально заверенных доверенностей для передвижения по РФ не надо.ну т.е. требовать не имеют права :073: сказала,для успокоения напишите от руки с подписью родителей и отправляйте смело.

Orlandina
27.03.2012, 16:23
В Анапу поезд идет через Украину, украинские пограничникимогут формально потребовать доверенность, я бы на вашем месте сделала, а то высадят бабушку с ребенком в поле на границе.....

Trish@
27.03.2012, 16:47
Для проезда доверенность не нужна, но вот если придется обратиться в медучреждение, то доверенность может понадобиться.

Polihandra
27.03.2012, 16:49
Если поезд идет через Украину, доверенность нужна обязательно. Украинские пограничники всегда требуют разрешение на выезд ребенка. У меня родители с детьми 5 лет ездят в Краснодар через Украину и еще ни разу не было, чтобы не проверили. И свидетельство о рождении желательно тоже иметь оригинал, чтобы проблем не было.

Trish@
27.03.2012, 16:59
Если поезд идет через Украину, доверенность нужна обязательно. Украинские пограничники всегда требуют разрешение на выезд ребенка. У меня родители с детьми 5 лет ездят в Краснодар через Украину и еще ни разу не было, чтобы не проверили. И свидетельство о рождении желательно тоже иметь оригинал, чтобы проблем не было.
на Украину то точно нужна. ТС вроде про Россию спрашивает.

Ути Иггипоповна
27.03.2012, 17:07
Какие у вас хорошие бабушки, люди!)

Китри
27.03.2012, 17:14
[QUOTE=like;28581624]Вы, конечно, можете оформить согласие для собственного успокоения, но я, например, не вижу в этом смысла. И не могу себе представить ситуацию, когда бы она могла потребоваться. И главное, кому???

Оптимистично, прям скажем :073:.
Доверенность от родителей не обязательна, но вот Вам пример ситуации (не дай бог никому, но вполне жизненно): что-то случается экстренно с ребенком на том же юге, ребенка госпитализируют и требуется немедленная операция или какая-то манипуляция. Если у бабушки есть нотариальная доверенность от родителей, то бабушка в полной мере может владеть ситуацией, писать отказы/согласия, просить о разъяснении всех назначенных манипуляций и т.д. и т.п. Если доверенности от родителей нет, то бабушка ребенку в такой ситуации никто, т.е. не является его законным представителем.

Trish@
27.03.2012, 21:25
Оптимистично, прям скажем :073:.
Доверенность от родителей не обязательна, но вот Вам пример ситуации (не дай бог никому, но вполне жизненно): что-то случается экстренно с ребенком на том же юге, ребенка госпитализируют и требуется немедленная операция или какая-то манипуляция. Если у бабушки есть нотариальная доверенность от родителей, то бабушка в полной мере может владеть ситуацией, писать отказы/согласия, просить о разъяснении всех назначенных манипуляций и т.д. и т.п. Если доверенности от родителей нет, то бабушка ребенку в такой ситуации никто, т.е. не является его законным представителем.
вот и я о том же.