PDA

Просмотр полной версии : Петушки на палочке. Секрет сиропа?


Vart
20.07.2009, 20:34
Вспоминая как папа мне в детстве делал жженый сахар на ложке, мне очень захотелось побаловать сына сахарными леденцами. И приобрела я форму для петушков (советскую).
Поскольку я знакома только с технологией "жженого леденца", то нашла в интернете рецепт "от профессионала", довольно не сложный в исполнении, но что то мне шептало:073:, что на практике не будет все так просто:))...

Итак, вот он оригинал рецепта:
100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса (петушок не будет приторно-слалким). Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета!!!!!!! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть!

Если недоварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть!

Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой самзать безвкусным растительным маслом, после заливки обязательно подержать в холоде.

Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку. Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья!

А теперь расскажу что вышло у меня. Делала на даче и продукты отмеряла 100г стопкой (за неимением ничего лучшего). Заполнила кастрюльку вадой и сахаром в соотношении 1:3, растворила, добавила уксус и стала варить... сироп был жидкий...ни о каких 10 минутах не могло быть и речи...он не собирался становится желтым и тем более опасно-коричневым... Мне подумалось, что воды много и надо подождать пока испариться...жду-жду...чувствую густеет, но чуть чуть...жду еще ну не хочет он желтеть и чую что то прилипает к ложке, посмотрела - :112:кристаллы сахара...еще немного и я получила чуть влажный сарахный песок в кастрюльке...беленький такой, только просушить и кусковой сахар готов...:093: по совету подруги, уже в качестве эксперимента добавила еще воды и опять получила сироп в котором долго растворялся "мой" сахар, поварила, разлила липкую водичку в формы, поставила в холодильник и получила замечательную "фигу на палочке" в количестве 6 штук (больше форма не позволила):)):)):))потому что, конечно же, ничего не застыло.

А теперь вопросы: В ЧЕМ СЕКРЕТ ЭТОГО СИРОПА И ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?

Anik dok
20.07.2009, 21:33
может был маленький огонь? мы делали леденцы в школе на домоводстве- хорошо получались

Vart
20.07.2009, 21:40
да вроде обычный, кипело. я делала 1 раз когда то сироп, вроде бы густел нормально. Но тут... уже думала про уксус, может из за него так...или может сахар какой то не такой)))

Melamori Blimm
20.07.2009, 23:08
воды надо меньше наверное

Каракошка
20.07.2009, 23:09
может мы вместо сахара подсластитель едим и не знаем этого. Попробую сварить в ближайшее время. Хотя, варенье нормальное в прошлом году было.

Искра_Ли
21.07.2009, 00:26
Не надо ни воды, ни уксуса.
На сковородку насыпаете сахар - для начала попробуйте столовую ложку, потренироваться. На маленьком огне плавите его. Как только на сковородке появляется водичка (весь сахар расплавился) - выливаете в форму, смазанную маслом растительным (чтобы петушок потом отошел от стенок). Все.
Я так себе конфеты делаю, только форм у меня нет, просто на фольгу выливаю. Петушок не будет приторно-сладким, уже не знаю, почему.
Холодильник не нужен, если плавите без воды, само застынет в течение часа-двух. По моему детскому опыту в холодильнике петушок "засахаривается", то есть часть сахара снова переходит в кристаллы, петушок крошится и не вкусный.

Vart
21.07.2009, 01:16
Не надо ни воды, ни уксуса

Мне папа как раз так и делал. Прям в столовой или чайной ложке топил в ней же с остужал. И приносил своего рода леденец на палочке, только односторонний))) Приторно-сладкого вкуса не помню, а вот "жженый" привкус был, но это и было изюминкой:019:

lvenochek
21.07.2009, 11:14
Мы делали так:
стакан сахара, 3-4 ст.л. воды, ст.л. уксуса. Варить на МЕДЛЕННОМ огне, проверяла спичкой - окунаешь, если застывает быстро - готово. Ну и по цвету тоже можно определять - золотистый цвет - самое то!
И никокого холодильника - разливали по формочкам, 10 минут в комнате - и готово!

Vart
21.07.2009, 11:29
Вчера экспериметнула еще раз с рецептом:
2 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
1 ст. л. уксуса
Было написано, что расчитано на форму 6 зверушек и проверять надо по капле, если капнуть на крышку металлическую и начинает застывать и не растекается, то готово.
Держала 10 минут и еще минуты 3 навсякий случай. Стала разливать, хватило на 5,5 зверей и то после 4 формочки, сироп уже начал застывать и почти не лился.
Итог: получила ириски, потому что полностью за ночь в холодильнике не застыло)))) Получились бледно желтые (видимо не додержала).
Ну бог троицу любит...))))))

Искра_Ли
21.07.2009, 15:01
Вчера экспериметнула еще раз с рецептом:
Получились бледно желтые (видимо не додержала).
Ну бог троицу любит...))))))
Все-таки думаю, что воды многовато, и в холодильник не надо.
У меня леденцы не получается жжеными, если плавить на ооочень медленно огне. А вот когда воду добавляю, всегда какая-то фигня выходит.
Скородку брали с толстым дном? Тоже важно. На тоненькой в одном месте еще не расплавилось, в другом уже горит.

lvenochek
21.07.2009, 15:30
я вообще не в сковороде все делала, а в ковшике алюминевом

Небеса
21.07.2009, 15:50
А где купить формочки для петушков?

Vart
21.07.2009, 17:06
Скородку брали с толстым дном? Тоже важно. На тоненькой в одном месте еще не расплавилось, в другом уже горит.
Я в кастрюльке делала, второй раз в кружке маленькой эмалированной.

Vart
21.07.2009, 17:07
А где купить формочки для петушков?

Я купила в интернете с рук)

Искра_Ли
21.07.2009, 17:54
Я в кастрюльке делала, второй раз в кружке маленькой эмалированной.
Если есть сковорода чугунная, или просто толстостенная, попробуйте в ней.

Искра_Ли
21.07.2009, 17:58
А где купить формочки для петушков?
Если не найдете, то сделайте проще - из трех слоев фольги сделайте более-менее круглую формочку, туда нальете плавленый сахар, и аккуратно сбоку вставляете палочку в залитое, чтобы потом за нее держать.
Китайские мастера делают шедевры леденцовые - льет сироп в виде рисунка на дощечку, такие кружева чудесные получаются. Именно что без форм льют, рисуют, как художники красками.

Vart
22.07.2009, 16:14
Китайские мастера делают шедевры леденцовые - льет сироп в виде рисунка на дощечку, такие кружева чудесные получаются. Именно что без форм льют, рисуют, как художники красками.
Точно, как раз тут ролик смотрела, ссылку надеюсь можно вставлять в топ:)
http://rutube.ru/tracks/496008.html

Я всетаки хочу сначало понять в чем хитрость с водой.

Без нее я знаю что плавится на медленном огне.

Вот только как быстро в формы залить через маленькие дырочки, застывает же быстро:016:
Свои "ириски", которые по глупости оставленные мной на кухонном столе благополучно за день расплавились и растеклись:)) когда я их заливала уже на 4й формочке сироп почти не лился(((

Искра_Ли
23.07.2009, 00:08
Я всетаки хочу сначало понять в чем хитрость с водой.

Хитрость с водой в том, что ее очень мало:)
Уменьшайте пропорции и пробуйте.

ViKey
23.07.2009, 17:37
Точно, как раз тут ролик смотрела, ссылку надеюсь можно вставлять в топ:)
http://rutube.ru/tracks/496008.html

Я всетаки хочу сначало понять в чем хитрость с водой.

Без нее я знаю что плавится на медленном огне.

Вот только как быстро в формы залить через маленькие дырочки, застывает же быстро:016:
Свои "ириски", которые по глупости оставленные мной на кухонном столе благополучно за день расплавились и растеклись:)) когда я их заливала уже на 4й формочке сироп почти не лился(((

:010::010::010:
Абалдеть!!! ХАЧУУУУ такой-же!

Чушь
28.07.2009, 19:32
бабушка делала такие конфеты: сахар, вода, капля укуса (яблочного)
но она не давала застыть конфетам, а эту тягучую массу вымешивала. Получались белые конфеты.. было очень вкусно ))

Vart
29.07.2009, 12:12
бабушка делала такие конфеты: сахар, вода, капля укуса (яблочного)
но она не давала застыть конфетам, а эту тягучую массу вымешивала. Получались белые конфеты.. было очень вкусно ))

интересно как так вымешивала?:009:
мои "ириски" от лежания растеклись(((

olga83
03.08.2009, 12:24
А у меня вот такой рецепт. 5 ст.ложек сахара, 2 ст. ложки воды, 1 ложка 9% уксуса. Всегда так делали и все получалось.

Подарок
03.08.2009, 14:04
а скажите мне, плиз, для чего ребенку уксус добавлется?? мы вроде в детстве никакого уксуса не добавляли и все получалось изумительно...или я не права? что делает уксус?

Vart
04.08.2009, 10:34
а скажите мне, плиз, для чего ребенку уксус добавлется?? мы вроде в детстве никакого уксуса не добавляли и все получалось изумительно...или я не права? что делает уксус?

я читала "чтобы петушок не был приторно сладким"

Vart
04.08.2009, 10:35
А у меня вот такой рецепт. 5 ст.ложек сахара, 2 ст. ложки воды, 1 ложка 9% уксуса. Всегда так делали и все получалось.

А как вы понимаете что сироп готов? Или сколько времени варить?

Подарок
04.08.2009, 14:25
я читала "чтобы петушок не был приторно сладким"
странно, не замечала в своем детстве приторности...в моем понимании уксус - зло для малышистиковой пищеварительной системы. ну да ладно...не буду настаивать.;)

Подарок
04.08.2009, 14:27
Мне папа как раз так и делал.
а почему вы вот так не хотите попробовать? мне кажется - проще простого. И папа ваш, тем более, так делал...или где-то подвох? :009:

Не надо ни воды, ни уксуса.
На сковородку насыпаете сахар - для начала попробуйте столовую ложку, потренироваться. На маленьком огне плавите его. Как только на сковородке появляется водичка (весь сахар расплавился) - выливаете в форму, смазанную маслом растительным (чтобы петушок потом отошел от стенок). Все.
Я так себе конфеты делаю, только форм у меня нет, просто на фольгу выливаю. Петушок не будет приторно-сладким, уже не знаю, почему.
Холодильник не нужен, если плавите без воды, само застынет в течение часа-двух. По моему детскому опыту в холодильнике петушок "засахаривается", то есть часть сахара снова переходит в кристаллы, петушок крошится и не вкусный.

enchantress
04.08.2009, 15:20
интересно как так вымешивала?:009:
мои "ириски" от лежания растеклись(((

я кажется знаю как вымешивала. Я тут недавно искала инфу в инете про шугаринг (сахарную депиляцию) и смотрела ролик. Там девушка варила сахал, воду и сок лимона до светло-коричневого цвета. Потом давала этой смеси остыть (до теплого состояния), потом брала е руку и мяла ее до тех пор, пока она не стала из прозрачной коричневой до почти белой.
Чудеса:))

Vart
05.08.2009, 11:54
а почему вы вот так не хотите попробовать? мне кажется - проще простого. И папа ваш, тем более, так делал...или где-то подвох? :009:

Для меня все таки приторно сладко. Хотя в детстве очень нравилось. И мне еще не понятно, жженый привкус всегда или надо специально чуть передерживать сахар?

А вообще просто расплавить сахар не интересно. Тем более обидно, что в инете пишут, что все элементарно. И действительно рецепт читаешь - проще некуда. А вот выходит фиг:))

Подарок
05.08.2009, 12:04
Тем более обидно, что в инете пишут, что все элементарно. И действительно рецепт читаешь - проще некуда. А вот выходит фиг:))

Тогда воды каплю добавляйте, чем больше воды, тем меньше шансов. Я это уловила в период моего цукатоварения..:)
А жженость зависит от времени держания сахара, как только цвет пошел - сразу останавливаться, а чем дальше в лес, тем темнее и жженей..

Vart
05.08.2009, 12:15
эх бог троицу любит))) лапы чешуться еще раз попробовать, хотя дома уже издеваются, мол сахар перевожу только))))

Нерешительная
18.11.2009, 23:56
никому формочка в продаже не попадалась?

Kunoichi
19.11.2009, 00:20
так. я делала как раз уже 3 раза. с МАЛЫМ кол-вом воды- ну т.е. совсем-совсем граммульку добавляла. девочки (((((((( сахар обратно кристаллизуется! ((( никак не превращается в жженый. он сильно-пресильно пузырится, пеной буквально становится, а через несколько минут - бац - кристаллы. фсё (((

Kunoichi
19.11.2009, 00:20
никому формочка в продаже не попадалась?
и я хочу!

ХАКЕР и К
19.11.2009, 04:06
так. я делала как раз уже 3 раза. с МАЛЫМ кол-вом воды- ну т.е. совсем-совсем граммульку добавляла. девочки (((((((( сахар обратно кристаллизуется! ((( никак не превращается в жженый. он сильно-пресильно пузырится, пеной буквально становится, а через несколько минут - бац - кристаллы. фсё (((Попробуйте без воды.

Подарок
19.11.2009, 09:29
я пробовала без воды...масса не кристаллизовалась конечно, но была сильно тягучая, я даже из кастрюли толком вылить не смогла...в формочки вообще залилось крайне мало.
без воды не выход, надо искать другой секрет.

katnik
19.11.2009, 10:09
"Из Кенгиса Варка сахарных сиропов.
При изготовлении некоторых сортов мучных кондитерских изделий и фруктовых заготовок часто бывает необходимо сварить из сахара и воды сахарные сиропы. Сиропы приготовляют следующим образом.
Наливают в кастрюлю водц, всыпают сахарный песок, размешивают ложкой и ставят кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне будет собираться пена, которую надо периодически удалять ложкой или шумовкой. Когда выделение пены прекратится, кастрюлю ставят на сильный огонь и выпаривают воду до получения сахарного сиропа необходимой плотности (густоты).
Для определения плотности сахарного сиропа на предприятиях применяют специальные приботы, в домашних же условиях определение можно производить органолептически, пользуясь следующей таблицей.
Органолептический признак
плотности сиропа Номер
пробы Содержание в сиропе
в %
сахара воды
Клейкая капля 1 50 50
Нитка тонкая 2 75 25
Нитка толстая 3 85 15
Шарик мягкий 4 90 10
Шарик твердый 5 95 5
Карамель 6 98 2
Определить плотность сиропа по первой пробе, т.е. при содержании в нем 50% сахара и 50% воды, можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами.
Для получения сиропа такой плотности следует не доводить его до кипения, а ограничиться растворением определенного количества сахара в равном количестве кипяченой воды.
Определение плотности сиропа, содержащего 75% сахара и 25% воды, во второй пробе производится следующим образом. Берут ложечкой из кастрюли немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охлаждают его, затем захватывают между указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и, обдувая пальцы, быстро раздвигают и сдвигают их - между пальцами будет появляться при этом тонкая нитка сиропа. Можно также налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа.
При содержании в сиропе 85% сахара и 15% воды (третья проба) в этом случае появится толстая нитка сиропа.
Дальнейшее выпаривание воды приведет к увеличению плотности сиропа. При содержании в нем 90% сахара и 10% воды плотность определяют следующим образом. Из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик (четвертая проба).
При дальнейшей варке сиропа из него получится твердый шарик (пятая проба).
Когда в сиропе останется только 2% воды, а содержание сахара повысится до 98% (шестая проба), скатать шарик не удается. Превратившийся в карамель затвердевший сахар в холодной воде будет ломаться. При раскусывании он должен не прилипать к зубам, а рассыпаться на мелкие кусочки. При дальнейшей варке сироп приобретает желтый, а затем черно-коричневый цвет, начинает выделяться удушливый дым. При добавлении воды и быстром перемешивании можно получить жженку.
В рецептах рекомендации по варке сахарного сиропа будут излагаться в такой, например, форме: сварить сахарный сироп до пробы на тонкую нитку или на твердый шарик."
Просто варить надо до пробы №6.
Есть еще данные по температуре сиропа по пробам, я обычно измеряю температуру. Пену надо снимать. Лимонную кислоту (уксус я не добавляю) кладут, чтобы при варке образовался инвертный сироп ( не только сахароза) и не кристаллизовался сахар, когда массу взбивают (при мягком шарике) до белого цвета, получается помадка, как на булочках. Маленькие такие были, помните? Ну вот, как-то так.

Vart
26.11.2009, 17:45
так. я делала как раз уже 3 раза. с МАЛЫМ кол-вом воды- ну т.е. совсем-совсем граммульку добавляла. девочки (((((((( сахар обратно кристаллизуется! ((( никак не превращается в жженый. он сильно-пресильно пузырится, пеной буквально становится, а через несколько минут - бац - кристаллы. фсё (((

Ну хоть не я одна кристаллы получила:065:

А от сахара это не может зависеть? Есть же из свеклы, из тростника...может какой то "волшебный" нам попался :073:

Vart
26.11.2009, 17:48
А леденцы до какой пробы варить? Чтоб и разлить и застыло? Тонкая нитка?:009:

Vart
21.04.2010, 11:29
Очередной раз был переведен сахар(((
Вот сегодня нашла на ЛВ!!!
Буду пробовать! Оказывается до твердого шарика варить надо)
http://forum.say7.info/topic22729.html

mama_Чо_Lee
21.04.2010, 12:27
про ролик - классно!!! а самое интересно как он палку крепит и держится же!!!! подразнили меня) пойду тоже попробую сделать. мы в детстве на печку ставили сразу формочку из фольги и что вспомнила, пузырился сахар, на сильно большом огне и воды когда много.
и девушки уже писали, так и не поняла про уксус, правда получается не притарно, хотя мне итак нравилось в детстве

mama_Чо_Lee
21.04.2010, 14:00
Девочки!!!!!!!! это ужас какой-то!!! сахар кристаллизуется!!!! нонсас!!!!!! это из чего его стали делать? :001:
расскажу как у меня было. взяла сахар и воду. потихонечку растворился сахар, начал густеть и тут меня смутило одно! что сахар не коричневеет :001: и тут он сразу стал засахариваться!!! жду, мало ли долен топиться. и нет :010: яопять воду наливаю и опять тоже самое :010: еще сахар ,вернее сироп - не тянется :010::010::010: все таки это сахар? :016: у кого становится коричневым,вы где покупали ? :001:

GLOW
21.04.2010, 15:30
мучительно вспоминаю секреты успеха из детства
уж я этих леденцов всех цветов радуги наделала! тонны!
прозрачные, твердые - ни разу не было промаха...
помню, что было очень мало воды... помню, что сироп закипал, бурлил и я ловила момент, чтобы не пережечь...
капнешь на блюдце - капля стоит, значит пора
про уксус не помню наотрез, зато помню, что добавляла различные варенья, чтобы цвет и вкус изменить
.
форма была на 2 петушка, поэтому не было проблемы, что сироп загустееет до разлива. успевала...
.
надо попробовать, что за проблемы у Вас... может сахар нынче не тот делают?

mama_Чо_Lee
21.04.2010, 15:38
мучительно вспоминаю секреты успеха из детства
уж я этих леденцов всех цветов радуги наделала! тонны!
прозрачные, твердые - ни разу не было промаха...
помню, что было очень мало воды... помню, что сироп закипал, бурлил и я ловила момент, чтобы не пережечь...
капнешь на блюдце - капля стоит, значит пора
про уксус не помню наотрез, зато помню, что добавляла различные варенья, чтобы цвет и вкус изменить
.
форма была на 2 петушка, поэтому не было проблемы, что сироп загустееет до разлива. успевала...
.
надо попробовать, что за проблемы у Вас... может сахар нынче не тот делают?

так и я, в детстве!!! так же как и Вы делала эти леденцы! такая деловая, и не получилось :065:

Vеndy
21.04.2010, 15:54
Тот сахар, тот. Я в детстве без рецепта варила сама, иногда тоже кристаллизовался.
Надо тоже попробовать сделать.

GLOW
21.04.2010, 16:06
вот... сделала...

http://s46.radikal.ru/i112/1004/b4/995b886fde56.jpg (http://www.radikal.ru)

4 ст. л. сахара
1 ст.л. воды
когда всё закипело добавила чуть (1/2 ч.л.) уксуса

сначала растворился сахар
потом сироп закипел
потом всё кипело и сироп стал белеть
долго помешивала побелевший кипящий с пузырями сироп
потом начало по краям желтеть
потом стала желтеть вся масса и ... о,чудо! :ded:... она стала прозрачной
капнула на блюдце - капля стоит
разлила по ложкам, воткнула спички (нет под рукой ни формочек, ни палочек)
каплю застывшую с блюдца сняла - обалденный леденец! :019:

а вот результат.
леденец застыл и остался прозрачным :019:
http://s40.radikal.ru/i090/1004/4e/aa883be6d45f.jpg (http://www.radikal.ru)

mama_Чо_Lee
21.04.2010, 17:31
клево у вас получилось!!! я тут весь день места не нахожу! как так, сахар засахарился!!!:wife: позвонила маме,спрашиваю про рецептик леденцов. все верно делала :ded: потом мама вообще говорит как так засахарился :016: ну я ей говорю - не знаю. Потом мама мне говорит, что она варила варенье и покупала два разных сахара!!! одна банка стала белой засахарилась, а другая нет :001: мама и гадала все это время. и тут я вспомнила, что у нас есть другой сахар. И О ЧУДО!!! Получилось!!! сахар стал коричневым :080::080::080: леденцы наделала. Поэтому это не мы такие неумехи, а это такой сахар :ded:, тольк САХАР ЛИ ЭТО :015: решила теперь так поверять сахар

Vart
21.04.2010, 17:47
Может действительно с сахаром проблемы. У меня кристаллами стал только раз, но при этом все остальное я варила долго, а коричневости нет(((.
И каплю я капала на тарелку, не стекает, начинает застывать. А в холодильнике все равно все вытекает из формы(((((((((
GLOW, а сколько по времени варить? до коричневения по вашему рецепту? огонь так понимаю медленый?
А папа мне в детстве делал один в один как на ложках, только спичски не втыкал. Я так лизала. буду еще пробовать, не зря же я форму покупала))) ну должно же мне повезти)))

mama_Чо_Lee
21.04.2010, 17:54
Может действительно с сахаром проблемы. У меня кристаллами стал только раз, но при этом все остальное я варила долго, а коричневости нет(((.
И каплю я капала на тарелку, не стекает, начинает застывать. А в холодильнике все равно все вытекает из формы(((((((((
GLOW, а сколько по времени варить? до коричневения по вашему рецепту? огонь так понимаю медленый?
А папа мне в детстве делал один в один как на ложках, только спичски не втыкал. Я так лизала. буду еще пробовать, не зря же я форму покупала))) ну должно же мне повезти)))

возмите другой сахар. у меня коричневым стало буквально через 5 минут, а то и меньше, правда у меня сахара было мало. я на глаз))) все классно, даже порисовать получилось немного! удачи! а не застывает, потому что не та консистенция. у меня что не засахарилось, осталось прозрачным и не застыло, как ириска

Подарок
21.04.2010, 17:58
вот... сделала...
4 ст. л. сахара
1 ст.л. воды
когда всё закипело добавила чуть (1/2 ч.л.) уксуса

сначала растворился сахар
потом сироп закипел
потом всё кипело и сироп стал белеть
долго помешивала побелевший кипящий с пузырями сироп
потом начало по краям желтеть
потом стала желтеть вся масса и ... о,чудо! :ded:... она стала прозрачной
капнула на блюдце - капля стоит
разлила по ложкам, воткнула спички (нет под рукой ни формочек, ни палочек)
каплю застывшую с блюдца сняла - обалденный леденец! :019:

а вот результат.
леденец застыл и остался прозрачным :019:

красота то какая!:019:
я тоже загорелась, надо вечером повторить Ваш рецепт
а долго вымешивать побелевший сахар - это сколько? в принципе же весь процесс у меня вечер не отнимет, да? :008:

GLOW
21.04.2010, 18:12
GLOW, а сколько по времени варить? до коричневения по вашему рецепту? огонь так понимаю медленый?
ой, все очень быстро
ну может минут 5, максимум 10
главное, как я понимаю, поменьше воды
она вообще нужна, чтобы процесс перехода сахара в жидкое состояние ускорить
если будет много, то придется дольше ее выпаривать

я делала на маленькой сковородочке стальной, т.е. слой сиропа был небольшой
может и в этом тоже дело
огонь сначала был небольшой, потом надоело ждать ,чтобы пожелтел и я сделала огонь побольше, примерно на 1/3 мощности горелки

про холодильник не понятно: надо ли? :016: думаю, это лишнее...
вот спички - точно лишние! :046: теперь приходится их выгрызать из леденцов :065:

GLOW
21.04.2010, 18:16
красота то какая!:019:
я тоже загорелась, надо вечером повторить Ваш рецепт
а долго вымешивать побелевший сахар - это сколько?
ой, ну я так написала... долго - относительно остальных манипуляций
тут писать дольше получается, чем делать
попробуйте так же сделать, а потом просто увеличьте пропорции, чтобы на форму хватило

порисовать тоже хочу попробовать...:008:

GLOW
21.04.2010, 18:23
в принципе же весь процесс у меня вечер не отнимет, да? :008:
у меня заняло 30 минут:
найти пропорции в инете, которые похожи на правильные
подготовить посуду
сделать леденцы
сфотать их
перелить фото и обработать
выложить в инет и написать текст сопроводительный

ну должно же мне повезти)))
если есть формы правильные, то не повезти просто не может :ded::046:
всё получится!:flower:
уменьшите кол-во воды, или возьмите другой сахар

подумаю еще про сахар... что в нем может быть не так :009:
ведь попадается какой-то несладкий сахар... надо понаблюдать

Нерешительная
21.04.2010, 19:29
Кто-нибудь видел "петушковые" формы?
Очень хочется купить

Подарок
22.04.2010, 00:52
вот... сделала...
4 ст. л. сахара
1 ст.л. воды
когда всё закипело добавила чуть (1/2 ч.л.) уксуса

у меня получилось! у меня получилось!! урррааа!!! все так просто оказалось! и разлилось отлично! тока чуть передержала я, из-за пены не заметила, что цвет быстро меняться стал, тока запах уже уловила, но все равно вкууууусно! детство! дочка утром обрадуется!
спасибо за рецептик и за шикарные фото, которые меня и сподвигли!!!

девочки, только скажите мне, плиз, зачем в рецепте уксус?? без него делать не рискнула, решила строго по рецепту....а что он творит? может не так уж и важен он там?...

GLOW
22.04.2010, 00:58
девочки, только скажите мне, плиз, зачем в рецепте уксус?? без него делать не рискнула, решила строго по рецепту....а что он творит? может не так уж и важен он там?...
сама удивляюсь... :009:
еще советуют вместо уксуса кристаллик лимонной кислоты кинуть или капельку лимонного сока

Boginya
22.04.2010, 01:47
http://s40.radikal.ru/i090/1004/4e/aa883be6d45f.jpg (http://www.radikal.ru)

ой, как вкусно выглядит!! ням :019:

santi77
19.01.2012, 02:28
надо тоже попробовать, вспомнить детство !!!

Vart
19.01.2012, 10:56
девочки, только скажите мне, плиз, зачем в рецепте уксус?? без него делать не рискнула, решила строго по рецепту....а что он творит? может не так уж и важен он там?...

он приторную сладость убирает говорят:016:


я так больше и не пробовала повторить попытку. надо срочно исправить такое положение:))

Udochka
23.01.2012, 11:06
а мы делали на ложке...
ложка сахара и буквально пара капель воды....
ложку ставили на плиту...
масса начинала бурлить...и коричневеть...
мы ее резко окунали в воду
и сосали с ложки

НО....как ее выковорить из ложки,что бы оно стало конфетой, не понято?

ложку маслом смазывали - эффекта ноль

Августа 08
24.01.2012, 14:37
С удовольствием бы сейчас съела петушка (нямка)

Amiora
25.01.2012, 13:14
Я вчера долго мешала этот сироп, медленно подогревая, до этого у меня ни разу не получалось сделать карамель, чтобы не кристаллизовалось. Уже хотела сказать мужу, что сахар этой марки мы больше в жизни не купим, как у меня все получилось :)
4 ложек сахара хватило на пару таких петушков и еще несколько завитков. Рисовала на пекарской бумаге, легко отстает.
Спасибо, что напомнили, это же как можно своих и чужих детей радовать за копейки :)

Amiora
25.01.2012, 13:15
Ой, лапка отвалилась :))
И, кстати, зачем уксус добавлять, детям??? Лейте лучше лимонный сок (я сделала именно так).

Udochka
25.01.2012, 17:22
какая красота.........
можно еще раз...и подробно
и конкретно как петушка такого нарисовать:091::091::091:

Amiora
25.01.2012, 17:29
Там в начале темы есть ссылка на видео. Мне очень понравилось и я так и рисовала, как тот дядька (но я художник, мне это было просто - правда первый "блин" так себе - буду еще тренироваться). Для упрощения себе задачи можно подложить под пекарскую бумагу картинки, например, детскую раскраску и рисовать по контуру. Ну а рецепт простой - 4ст л сахара, 2 ст ложки воды (кипятка) + лимонный сок. Очень медленно нагревать и все время мешать.

Vart
25.01.2012, 18:04
Там в начале темы есть ссылка на видео. Мне очень понравилось и я так и рисовала, как тот дядька (но я художник, мне это было просто - правда первый "блин" так себе - буду еще тренироваться). Для упрощения себе задачи можно подложить под пекарскую бумагу картинки, например, детскую раскраску и рисовать по контуру. Ну а рецепт простой - 4ст л сахара, 2 ст ложки воды (кипятка) + лимонный сок. Очень медленно нагревать и все время мешать.

как вы узнали, что вот готово и точно застынет? я как неудачник хочу повторить с формочками, но боюсь, что рано сниму или кристаллизуется снова:009:

Amiora
25.01.2012, 18:32
Оно начинает желтеть, если готовить на оч маленьком огне, то есть время не испортить сироп. Капаете каплю на пекарскую бумагу - секунд за 30 уже карамелька. Золотистого цвета. В прошлые разы у меня не получалось, потому что не хватает терпения и хочется скорее. В это раз я думала что сахар никогда не растворится и закипало минут 10-15. Зато как только закипело, стало прозрачным (этого можно не заметить из-за пузырьков) и желтеет - готово.