Вход

Просмотр полной версии : Отчет о поездке в Абхазию

nikitenok
21.07.2009, 01:54
В связи с массой поступающих вопросов, решила сделать маленький «Отчет» о поездке в Абхазию.

В Абхазию мы надумали ехать по следующим причинам:
Есть знакомые, у которых друзья и родственники живут в Сухуме. И раньше, до войны, они и сами там жили. И моя приятельница там отдыхала в 2006 году. Была с сыном 9 лет. Ей понравилось. В этом году она опять собралась, и нам предложила. Учитывая кризис, и необходимость вывезти ребенка, который болен астмой, да еще после двухсторонней вирусной пневмонии, на море – мы решили ехать «дикарями».
Почитала инфу об Абхазии в Интернете, особенно на сайте Литлван (ЛВ -сайт Питерских родителей – топик Абхазия-2009 в разделе «самостоятельный отдых»). Купила билеты на сайте РЖД за 45 суток туда, а потом, перед самым отъездом, за 45 суток обратно. По кредитной карте, так как бронирование не производится – нужно сразу оплачивать. Зато без комиссии и сам выбираешь вагон и места. Надо только в 7.55 утра уже за компом сидеть, чтобы ровно в 8 уже билеты покупать. Билеты в плацкарт СПб-Адлер стоили 1880 р. на взрослого, 700 р. на ребенка. До 5 лет можно брать бесплатный билет без места (это обязательно, без билета не посадят). Но мы взяли с местом – так удобнее. Поезд № 105 идет с Московского вокзала по четным дням в 19.25. Идет 40 часов. В Адлер прибывает в 11.25 утра. Мы ехали на «Северной пальмире». Там в плацкарте кондиционер и биотуалет, что позволяет не закрывать его во время стоянок и проезда санитарных зон. Можно и лететь до Адлера, особенно если заранее билеты покупать. А еще лучше по акциям. Со «Скайэкспрессом» при покупке билетов зимой можно было улететь по 2500 на человека из Москвы. Из Москвы вообще очень много рейсов летит на Сочи (Адлер). А из Питера народ покупал билеты по 8700 туда и обратно на человека. Но мы решили, что лучше побольше отдохнем на море, пусть и поступаясь определенным комфортом.
Нас предупредили, что из Адлера прямо в Сухум идут автобусы российских военных санаториев МВО (Московского военного округа) и РВСН (ракетных войска стратегического назначения). Они отправляются около 14 ч. Но мы, почему-то поддались общему ажиотажу и поехали на такси за 250 р. до границы с Абхазией (Псоу). Нас подвезли прямо к границе (таксисты заезжают в чей-то двор, из которого буквально имеется лаз в заборе практически у КПП с российской стороны. К КПП мы подошли чуть ли не первыми. Пограничники проверили паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Ему 3 года и никаких вкладышей о гражданстве у нас не спрашивали. Потом мы прошли метров 300 до Абхазского КПП. Там тоже посмотрели документы минуту – и пропустили. По-моему, даже в комп ничего не вводили. Мы уже пошли к автобусу, как нас стали окликивать некие люди в камуфляже. Типа: «девушка, идите сюда»….Я стала делать вид, что мне по барабану и прямой наводкой шла к рейсовому автобусу. Меня предупреждали, что на границе берется «страховой сбор». Но это все фигня, потому что если бы он был обязательным, его бы брали при прохождении границы. А это сбор берет «Абхазстрахование». Полная профанация, по большому счету. 10 р. на человека за день пребывания. Мне сказали, что можно попытаться пройти мимо, когда они уже «нахватали клиентов» или накрайняк сказать, что заехала на пару дней. Эти мужики начали орать: «Что по-русски не понимаешь? Иди сюда». Причем обращались именно ко мне, хотя рядом шел муж не хилого телосложения 186 см роста. Я прикинула, что мы идем первыми, «клиентов» у них нет, и они могут и прицепиться к нам. Я подошла к будкам слева от границы, обращаясь к мужу со словами: «Вот этот «загон», о котором я тебе говорила. Сейчас «стричь» будут»….Мужики: «Слушай, что говоришь!...Какой загон?!» Я так наивно-удивленно: «А что, нет?». В общем, заплатили мы по 10 р. за 2 дня на двоих (за ребенка не взяли). Пошли сели на рейсовый автобус до Сухума. Доехали за 2 ч. с небольшим за 100 р. с человека. За ребенка не платили. Чтобы дальше об этом постоянно не оговариваться – за ребенка мы нигде не платили, кроме как покупая ему еду. Дорога красивая, идет вдоль моря, поднимается в горы.
Автобус приходит на вокзал. Мы договорились – он довез нас до рынка, к гостинице «Интерсухум». Просто изначально мы ехали на квартиру к людям, которых нам рекомендовали знакомые. Ул.Лакоба, 116, кв.51. Лада. Это русские. Они сдают комнаты в отдельном доме. Там все очень прилично, горячая вода, большие комнаты. Море в 100 метрах от дома. Его видно прямо от входа. Нам не понравилось только одно: пляж – это городская набережная, каменный парапет, и за ним метров 10 крупной гальки. Первое фото в моем альбоме «Вконтакте» сделано на этом пляже. Кто любит «тусовочную» жизнь, может там и понравится. Нам надо было что потише.
Наша знакомая сама ехала в определенная место – в район «Турбаза». Там где находятся санатории МВО и РВСН. На их территорию теоретически можно заходить. То есть, официально они берет за разовый пропуск 30 р. с человека, за пропуск на 10 дней – 300 р. Но мы «делали морды кирпичем» и проходили. Причем так, что нам постовые ворота для прохода с коляской открывали. Там красивые ухоженные территории, недорогие кафе на берегу. Нам понравилась «Чайка». Недорого и вкусно.

nikitenok
21.07.2009, 01:55
Мы там ели, например: мясо по-французски с гарниром(картофель свежий обжаренный, огурец, помидор, салатный лист) за 130 р., стейк из лосося с гарниром (тот же) – 140 р., шашлык свиной, куриный по 100 р. за порцию (200 гр), вино Изабелла (домашнее) – 80 р. литр. Закуски холодные – 50-60 р. Вино в бутылках (Лыхны, Псоу и др) – 150 р. Водку тоже брали. «Хортицу» Нормальная, была, не «паленая», цену не помню.
Опушу подробности поиска жилья – у всех свои нюансы и предпочтения. С одними из хозяев, заселившись, мы не поняли друг друга. Они заняли позицию, что мы уже «хозяева» и сами должны со всем управляться – что надо сами брать, делать….Я так не могу. Воспитана в другом духе. Не могу я шариться по чужому дому в поисках необходимой мне вещи, и вообще постоянно что-то спрашивать и требовать. Видимо, избалована я сервисом. И тем, что только одного моего вопроса или замечания хватало, чтобы исправить то, что мне не нравилось. Однако оговорюсь, что то было в отелях за границей. В частном секторе я до этого отдыхала только в двухкомнатной съемной квартире без хозяев в Анапе. Мы заплатили хозяевам за весь срок вперед. Хотя знали по отзывам и советам знакомых, что так лучше не делать. На всякий случай – а вдруг что не понравится. Потому что потом обратно деньги сложно получить – они их сразу тратят (долги отдают или вещи покупают). Мы правда получили деньги, но не все (1500 р. не отдали). Муж прошел пешком все побережье и выбрал несколько квартир в районе Синоп. Посмотрев, выбрали одну из них – кв.40 в д.11 по Кодорскому шоссе 665 (это такое название улицы). Там трехкомнатная квартира, большая. Обставлена неплохо. Хозяева предлагают комнаты на выбор. Там одна комната вход через гостиную. Она с дверью. Другая комната без дверей. Меня это сначало смутило, но потом, не поверите, не замечала. Мы её выбрали, чтобы через хозяев в гостиной не ходить. Когда хочешь ушел – пришел. Комната большая, метров 25. Кровать из красного дерева, оконные рамы, пол – из ореха. Для ребенка поставили кресло – кровать. При этом денег дополнительных за это не взяли. Мы платили по 200 р. в сутки за взрослого. То есть 400 р. в сутки за семью.
Хозяева – абхазы. Инга Киут (39 лет), Дмитрий Ашуба. Это их настоящие имена. Я документы видела. Дети - Альвина(19 лет) практически все время со своим парнем- милиционером (он адыгеец), и сын Айнар (13 лет). Очень хорошая, душевная семья. Мой сын в них влюбился буквально. Бедному Айнару проходу не давал. Тот постоянно с моим Никитой возился. Да и Альвина, когда приходила, тоже ему внимание уделяла. А Инга постоянно предлагала с Никитой посидеть, чтобы мы с мужем куда-нибудь сходили. Но мы не воспользовались её предложением. Не потому что не доверила, а просто мне самой неспокойно бы было…вдруг плакать будет, капризничать, еще что случится…Я еще не готова его даже с бабушкой оставлять, чтобы поехать с мужем отдохнуть. Айнар с детьми очень хорошо ладит. Во дворе всех «мелких» от 5 до 15 организовал. Они даже концерты «давали».
Конечно, у них все друг друга знают, все родственники или друзья, или знакомые. У них свадьбы и похороны на 1000 человек накрываются. На рождение детей, на другие даты – ТАКИЕ столы… У Инги – брат магазинчик держит, мать – ларек, тетя Мимоза- кафе. Нас приняли и родственники и соседи, как родных. Такая особая атмосфера. Вообще, надо отметить, что народ на Кавказе очень эмоционален. Если пришелся им «по-сердцу» - братом – сестрой «названным» станешь…А если гнев вызовешь – услышишь. Все что о тебе думают…С ними надо все обсуждать в твердом, спокойном, благожелательном тоне…..Начнешь истерить, раздражаться, требовать… - вряд ли получишь желаемого. Категорически не любят вопросы о финансовом благосостоянии. Типа: «А выгодно кафе-то держать?», «И откуда вы деньги на такие свадьбы берете?», «А зачем вам золотые серьги, лучше бы…..» Я эти выводы сделала, прожив там три недели, и видела и слышала комментарии по поводу некоторых «отдыхающих».
Первые пару дней мы вели по отношению друг другу себя «параллельно». Они нам не мешали. Мы с ними особо не общались. Вечером второго дня дочка Альвина пришла и пожаловалась на острую боль в животе. Опуская подробности, я «нейтрализовала» ситуацию, обладая некоторыми познаниями и опытом и внушительной аптечкой (маленький чемодан на колесах (60х40Х30)). Родители были мне очень благодарны. Они бы, конечно, вызвали «скорую», но у них нет социального страхования, и за все надо платить. За операцию по удалению аппендицита, например, 15000 р. После этого по всем «медицинским» вопросам ко мне обращались и Инга, и Дима, и Айнар, и еще их родственники. Меня это не напрягало, даже «прикольно» было. Такой вот получился случайный авторитет. Особенно он возрос, когда Инга с Айнаром пришли в кафе к Мимозе, а мы только подошли с пляжа, и Айнар пожаловался на то, что у него болит желудок и тошнит. Я достала из «барсетки» активированный уголь и беллалгин, а также пару таблеток левомецитина, на всякий случай я это ношу с собой. Они были очень удивлены. В общем, мы с Ингой каждый день пили сваренный ей кофе на балконе, болтали до позднего вечера (если я не играла с мужем в нарды). А то и не кофе, а что покрепче ;) Альвина (которая выступает в национальном ансамбле песни и пляски) и Айнар научили меня танцевать по-абхазски. И я там так «зажигала», что местные сказали, что я настоящая «абхазская невестка». Ну, то есть, скромно говоря, своя. Особенно когда выходила танцевать на площадке в «Чайке» в МВО (там, кстати, живая музыка по вечерам с 19 до 23-24 ч). Ко мне выскакивали танцевать местные. Муж, конечно, ревновал, но мне это, чего греха таить, было приятно…..В смысле не то, что ревновал, а то, что местные, даже видя, что я с мужем и ребенком, сменяя друг друга танцевали возле меня. Значит, действительно, что-то получалось. Мне очень понравилось, как они танцуют. На это приятно смотреть, и ноги сами в пляс идут. И танцуют они не только «после 100 грамм», но и по-трезвому.
В районе Синоп отличный широкий пляж с МОРСКИМ (не привозным речным) белым песком. Небольшая полоса мелкой гальки у входа в море и на дне – немного гальки. Но она не режет ноги, как в других местах, где приходится в тапочках плавать. На берегу – реликтовые сосны, акации, мимозы, олеандры. Сами дома стоят в окружении пальм, пирамидальных высоченных пихт, магнолий, платанов, алычи, мушмалы, инжира, мандаринов, лимонов, виноградных лоз. Виноградные лозы оплетают стены домов, балконы. И даже у нас, где мы жили, на 5 этаже балкон опутан виноградной лозой и уже зрел виноград.
По признанию местных, самый лучший период: конец августа –сентябрь. Море теплое, «пекла» нет, свои, а не привозные овощи-фрукты. Мандарины, лимоны, виноград, хурма, инжир, груши и др. В июне-июле была мушмала (похожа на алычу, но вску у мякоти мне напомнил крыжовник) по цене от 20 до 40 р. за килограмм, черешня – 130-200 р. за кг. (нам удавалось покупать и по 60-80 р. за кг). Клубника уже почти отошла к тому моменту. Груши, яблоки, бананы – привозные. Цены – как в Питере.
Нормальные мясо и рыбу на рынке можно купить только в 7-8 утра. Из Синопа к рынку идет маршрутка №5 (Рынок-Келасур). Ехать минут 10-15. Стоимость проезда 10 р. Они так интересно говорят: «Остановку сделайте». Поначалу слух режет, вместо привычного «остановите, пожалуйста там-то»….
Красивая набережная. Вечером с подсветкой. Кафе. Развлечения для детей. В центре рекомендую сходить в пацху (заведение национальной кухни) «Нарты». Недорого и сможете ощутит, что и как готовят в Абхазии: мамалыга (лепешка из кукурузной муки), сулугуни (домашний сыр) свежий и копченый , мясо копченое, хачапуры (лепешки из сдобного теста со свежим сыром), подливы вкусные (мамалыгу надо есть только с подливой)….и много другого. Аджаб-сандал, например, закуска из сладкого перца, помидоров, баклажанов и лука репчатого. Примерно такую, любят готовить и у нас….Можно встретить и чанахи, и чахохбили и др. , но это блюда грузинской кухни….Ну, в общем, есть что попробовать…

nikitenok
21.07.2009, 01:57
Съездили мы погуляли по Новому Афону (монастырь, Ново-Афонские пещеры), в Пицунду…Там много экскурсий, но на большинство мы не могли поехать, потому как они на целый день, а у Никиты – дневной сон. Озеро Рица все рекомендуют. Но там есть и много других красивенных мест. Гегский водопад, например. Ну и вообще, много чего другого. Если получится , я это все увижу .
Ложка дегтя в бочке меда: в Абхазии не соблюдают правил дорожного движения, если они у них вообще есть….Почти никто не включает «габариты», «поворотники»…не уступают дорогу пешеходам. Много сами бьются на машинах. Совершенно не пристегиваются ремнями безопасности, и удивляются, когда ты пытаешься это сделать на заднем сиденье….
В целом, Абхазия – это страна для отдыха тех людей, кто ограничен в финансах, но желает получить «свою порцию лета». Конечно, там не приходится ожидать сервиса и угодливости жителей туристам, как в Турции и пр. Но природа там очень красивая. Лучше, чем на побережье Краснодарского края. Мы отдохнули в «высокий сезон» - с 10.06 по 11.07 за 43.000 (питание и проживание). В прошлом году мы заплатили за 12 дней ( с 15.05 по 27.05) в Турции (4*, все включено, трансфер, перелет, старховка - взр.+ребенок) – 48.000. В этом году в июне этот отель стоил на тот же период (12 дней) 2300 долларов США на 2 взр.+ реб.до 6 лет . То есть, не менее 69 т.р. На период втрое меньший, чем мы отдыхали. Так что каждый сам делает выбор – комфортнее и подороже недолго, или менее комфортно и подешевле – подольше…Кто привык отдыхать в частном секторе – можете ехать туда смело.
Да еще, к вопросу о безопасности: Абхазию охраняют российский войска. У нас за время пребывания там не возникло ни одного повода для беспокойства по этому основанию.
Вот так вот, сумбурно, но что то прояснила…У кого еще вопросы – задавайте 
Фото http://vkontakte.ru/album3960757_94439928

Маруська-лапотуська
21.07.2009, 13:53
Спасибо за отчет. Оч познавательно. Вы написали на тему по которым у меня возникало много вопросов. Сомнений уже точно нет, едем в Абхазию середине августа :support:

Еллочка
21.07.2009, 16:30
Спасибо! В этом году уже другие планы, но на следующий захотелось в Абхазию!

nikitenok
21.07.2009, 18:02
Рада помочь :0001:

Мирра
17.09.2009, 15:25
МНОГА БУКВ НИАСИЛИЛ.

Ира+Лиза
17.09.2009, 16:45
ссылка в контакте не открывается