PDA

Просмотр полной версии : из чего складывается стоимость создания сайта?

Rowan
21.07.2009, 11:11
извините, но я опять про сайт :008:
почитала разные топики на эту тему, но не совсем поняла некоторые моменты.

Если мне нужен сайт, который, грубо говоря, является базой данных, как это должно быть устроено и из чего будет складываться его стоимость?

- База данных разрабатывается отдельно и сайт просто имеет на нее выход или это единый организм?
- Дизайн сайта и программирование сайта- это одно и то же или разные вещи, за которые я плачу отдельно?
- Существуют ли готовые оболочки для базы данных, которые человек, который будет создавать сайт, возьмет и будет использовать, или в каждом отдельном случае нужно все делать "вручную"?
- Насколько вообще сложно сделать базу данных с поиском, который будет не просто фильтровать данные по выбранным критериям, а делать сложный поиск. Как пример, можно из точки А в точку В попасть напрямую, а можно через C,D,E,F (если я понятно написала :008:). Вот мне надо, чтобы она поиск выдавал все возможные варианты.
-Сколько денег и времени может это занять- хотя бы примерно?

-По поводу хостинга - если сайт направлен на российского потребителя, есть ли хоть какой-нибудь практический смысл размещать его не в России?
- Выкуп доменного имени- если то, что я хочу, уже занято, но не каким-нибудь супербогатым холдингом-концерном, и координат хозяев на их странице не написано, как можно попробовать их найти?

Я, к сожалению, мало что в этом понимаю, а кто-то из знакомых сказал, что нужна толпа программистов и грузовик денег на все, что мне нужно... Буду признательна, если вы прокомментируете.:flower:

Andrew SWH
21.07.2009, 11:18
- База данных - одно, сайт - другое, сайт подключается к базе данны. В случае с готовой CMS все уже идет в одном флаконе.
- По хорошему дизайн делает дизайнер, а скрипты пишет программер. В недорогих проектах это может быть один и тот же человек. Вообще обычно ценник выставляется за "сайт под ключ", а не за части по отдельности.
- Готовые оболочки - CMS. Существуют. Масса. Как правило создатели сайта берут готовую CMS, настраивают, пишут для нее соответствующий вашей задаче скин.
- Для хорошего программиста - несложно. Но это уже ручное задание, выходящее за рамки "взять цмс-ку и сделать шаблон для юзверя".
- Из-за последнего пункта может обойтись ОТ 10 тыр и выше.
- По поводу хостинга тут долго спорили... я смысла забугорных не вижу. IMHO лучше размещать на хорошем хостинге своего региона.
- whois

Andrew SWH
21.07.2009, 11:21
По поводу толпы программеров и грузовика денег - это надо исходить из значительно более полного техзадания.

Ссылки по теме:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_управления_содержимым

http://www.whois-service.ru/

Rowan
21.07.2009, 11:46
- База данных - одно, сайт - другое, сайт подключается к базе данны. В случае с готовой CMS все уже идет в одном флаконе.
- По хорошему дизайн делает дизайнер, а скрипты пишет программер. В недорогих проектах это может быть один и тот же человек. Вообще обычно ценник выставляется за "сайт под ключ", а не за части по отдельности.
- Готовые оболочки - CMS. Существуют. Масса. Как правило создатели сайта берут готовую CMS, настраивают, пишут для нее соответствующий вашей задаче скин.
- Для хорошего программиста - несложно. Но это уже ручное задание, выходящее за рамки "взять цмс-ку и сделать шаблон для юзверя".
- Из-за последнего пункта может обойтись ОТ 10 тыр и выше.
- По поводу хостинга тут долго спорили... я смысла забугорных не вижу. IMHO лучше размещать на хорошем хостинге своего региона.
- whois

Спасибо за комментарии!
А как думаете, какой сайт может стоит миллион рублей? Мне называли примерно такие цены. Но когда я стала узнавать в разных конторах, что сколько стоит, больше 120 000 никто не озвучивал. Просто пока не понимают сложность работ или миллион- таких цен не бывает?

Я так понимаю, что в моем случае ключевой момент- база данных,а красивый сайт уже нарисует кто угодно. Сколько может стоит такая база данных, можете примерно сказать?

Andrew SWH
21.07.2009, 11:54
Миллион рублей может стоить УЖЕ раскрученный сайт с громадной аудиторией. Всякие там мылру, вконтакты, анекдотов.неты - стоят миллионы, но не за техническую начинку, а именно за сам ПРОЕКТ. Хорошее доменное имя может стоить несколько тысяч долларов... у меня знакомый на днях покупал домен за штуку баксов, еще дешево посчитали...

Чисто технически создать и захостить сайт даже со сложной начинкой - ну да, сто тыр - почти предел. Дороже - только уже упомянутые "миллионные" проекты, но и они на своем старте стоили совсем недорого.

Зеленый
21.07.2009, 11:54
- Насколько вообще сложно сделать базу данных с поиском, который будет не просто фильтровать данные по выбранным критериям, а делать сложный поиск. Как пример, можно из точки А в точку В попасть напрямую, а можно через C,D,E,F (если я понятно написала ).
Я так понимаю, что это - не просто "база данных", а некая логистическая задача.

Andrew SWH
21.07.2009, 12:00
Оценить стоимость базы данных (а точнее не только самой базы, база - это так, хранилище, но и ПРОГРАММЫ работы с ней) по имеющимся данным невозможно. Техзадание нужно. Собственно, логистические алгоритмы нахождения маршрутов известны, написать прогу - не большая проблема. Масштаб непонятен. Если Вы желаете создать базу данных по, к примеру, маршрутам наземного транспорта СПб - это один ценник (и примеры уже есть, например по выбору маршрутного такси находил сайтик, из точки А в точку Б, разные варианты), а если по всем видам транспорта по всей России - совсем другой. Плюс - откуда возьмутся исходные данные для расчета. В последнем случае - это да, запросто в миллион встанет. Долларов :-)

Andrew SWH
21.07.2009, 12:03
К примеру. Складскую базу данных для склада с простой неизменной структурой, небольшим движением и небольшой номенклатурой я в свое время нацарапал сам быстренько. php+sql, пиво, несколько вечеров... Складская база для интернет-магазина типа ulmart'а - потянет уже на сотни тысяч рублей. Без подробного техзадания даже порядок цифр не понять.

Rowan
21.07.2009, 12:13
Я так понимаю, что это - не просто "база данных", а некая логистическая задача.

Плюс - откуда возьмутся исходные данные для расчета.

Это база данных для агентства недвижимости по обмену жилья. Изначально база пустая, данные заносятся вручную. А дальше- можно же поменять квартиру А на квартиру В, а можно- разменяв по дороге еще четыре квартиры C,D,E, чтобы все были счастливы. Соответственно поиск должен выдавать все возможные варианты обмена с "промежуточными остановками".

Это больше похоже на техзадание?

Andrew SWH
21.07.2009, 12:25
Угу, ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Вилка все равно большая, но это не миллион и даже не пол-миллиона. Я бы оценил подобную работу ПРИМЕРНО тысяч в сто. +/- может быть существенным, но не меньше 50 тысяч и, скорее всего, не больше 200.

PS .... при чем порядка половины стоимости составит именно разработка логистики, а не базы данных и "морды" сайта...

Rowan
21.07.2009, 13:15
Угу, ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Вилка все равно большая, но это не миллион и даже не пол-миллиона. Я бы оценил подобную работу ПРИМЕРНО тысяч в сто. +/- может быть существенным, но не меньше 50 тысяч и, скорее всего, не больше 200.

PS .... при чем порядка половины стоимости составит именно разработка логистики, а не базы данных и "морды" сайта...

в каком смысле логистики? я по-дилетантски думала, что есть база данных - некая программа, и есть сайт-некая картинка, и одно подключено к другому.

Andrew SWH
21.07.2009, 13:22
Есть:
- Веб-интерфейс
- Программа
- База данных

Веб-интерфейс рисует красивую картинку пользователю. Программа занимается обработкой данных на основе того, что получает от пользователя и читает/пишет в базу данных. База данных - всего лишь хранилище информации. Программа может быть написана на достаточно большом множестве языков программирования. Главное, чтоб соответствующий язык поддерживался хостингом.

Соответственно, в этом случае база данных всего лишь хранит информацию по квартирам - параметрам, ценникам и проч. А расчет возможных вариантов делает программа. Вот написать ее и стоит немало денег. Ибо надо разработать непростой алгоритм выбора возможных вариантов. Если бы надо было просто выбрать из базы данных записи по конкретным параметрам - это стоило бы копейки, ибо готовых вариантов вагон и маленькая тележка, только полирнуть напильником под конкретную задачу. Перебор же разных промежуточных вариантов - это сложнее. Ибо это не только программерская задача, но и логистическая. У меня один знакомый уехал в америку и на качественном алгоритме логистики транспортных перевозок бешеные бабки сделал. А плохой алгоритм может выдать кучу неудобных вариантов. Логистика - это отдельная наука...

Rowan
21.07.2009, 13:35
Логистика - это отдельная наука...

о, теперь понятно, спасибо! Вам бы учебники писать- очень доступно объясняете :flower:

а есть какие-то известные фирмы или люди, которые гарантированно хорошо напишут программу, которая мне нужна? задача сложна, и "знакомый-мальчик-программист" с ней не справится похоже

Andrew SWH
21.07.2009, 14:55
Увы, с задачами такой сложности не сталкивался. Сегодня с админами и манагерами принимали и запускали сделанный на заказ сайт, пока результатом довольны, но даже не буду рекламировать делавшую контору, ибо наша задача была куда проще, всего лишь каталог товаров...