Просмотр полной версии : Увольнение беременной
Вообщем невеселая история получилась. Через 3 месяца в декретный отпуск, а две недели назад меня уволили. Знаю, что не имеют права и т.д. и т.п. По горячим ( или не очень) следам одумалась и решила немного побороться за свои права. Есть два варианта развития событий:
1. Прийти и просто потребовать восстановить меня на работе. Мне кажется, вариант глухой.
2. Поговорить с руководителем фирмы, чтобы оформил меня назад на работу. Уволена была, т.к. "тяжелая финансовая ситуация" в фирме, но т.к. выполнять свои прежние обязанности в связи с моим положением не могу, то бишь предложить, что раз не работаю, то пусть и деньги остаются в фирме. Мне, главное, чтобы потом больничный лист по БИР оплатили. А эти средства, если я правильно понимаю, идут за счет ФСС. И пообещать уволиться по окончании больничного. То есть в этом случае работодатель из своего кармана мне ничего не платит: моя з/п остается унего (при условии, что на работу не хожу), и ольничный оплачивает ФСС.
Хотелось бы услышать мнения по поводу (бухгалтеров, руководителей и проч.), насколько реальны врианты и правильно ли я расписала 2 вариант. Заранее всем спасибо.
НоваяЖизнь
21.07.2009, 14:29
Уволились по собственному?
Да, заявление по "собственному желанию".
НоваяЖизнь
21.07.2009, 14:35
Тогда очень мало шансов. Только если действительно рассчитывать на порядочность работодателя. Написала и самой смешно..
Да, заявление по "собственному желанию".тогда это ваши проблемы, бумажка есть бумажка
зачем увольнялись-то если не хотели? как можно заставить?
Тогда очень мало шансов. Только если действительно рассчитывать на порядочность работодателя. Написала и самой смешно..
Почему же "мало"...
Вас же вынудили уволиться... можно побороться.
Две недели уже прошли?
Ну вот что конкретно теряет работодатель в предложенном 2 варианте? з/п пусть остается в фирме, а на руки получу только больничные, которые оплатит ФСС. Чем невыгодно такое предложение для фирмы?
Почему же "мало"...
Вас же вынудили уволиться... можно побороться.
Две недели уже прошли?
Да, уволена 06.07.
Вас же вынудили уволиться.это как доказать?
Заявления по собственному потому и пишутся рукой, чтобы потом претензий не предъявить было!
Вот Вам пример диалога в суде:
Вы такого-то числа знали о том, что беременны?
да!
Писали спустя месяц/два/три заявление об уходе?
да!
Вас просили написать?
да!
Вы не хотели увольняться?
да!
Чем Вы можете подтвердить что Вас вынуждали?
ничем....
Заявление Ваше?
да...
Почерк и подпись Ваши?
да...... (в слезах)...Но я же не знала!
К сожалению суд не может Вам помочь, в иске отказано!
НоваяЖизнь
21.07.2009, 14:48
Ну вот что конкретно теряет работодатель в предложенном 2 варианте? з/п пусть остается в фирме, а на руки получу только больничные, которые оплатит ФСС. Чем невыгодно такое предложение для фирмы?
Ничего не теряет в итоге, деньги перечисляет ФСС, но рассчитываются декретные из размера средней з.п., какой Вам рассчитают средний, если сейчас до декрета Вы вообще работать не будете? Оформление бумаг для получения компенсации декретных из ФСС это гемор для бухгалтера. К тому же Вам должны будут выдать эти деньги из кассы фирмы, а уж потом это им компенсирует ФСС, короче думаю, не захотят заморачиваться.
Требовать в данном случае ничего вообще нельзя, только просить. Все зависит от порядочности работодателя, от отношений с ним. Попробуйте конечно. Я б попробовала. Удачи!
Duchechka
21.07.2009, 14:54
Сочувствую вам.:(.. Но как бы не было, используйте все варианты для востановления на работе.
это как доказать?
Заявления по собственному потому и пишутся рукой, чтобы потом претензий не предъявить было!
Вот Вам пример диалога в суде:
Вы такого-то числа знали о том, что беременны?
да!
Писали спустя месяц/два/три заявление об уходе?
да!
Вас просили написать?
да!
Вы не хотели увольняться?
да!
Чем Вы можете подтвердить что Вас вынуждали?
ничем....
Заявление Ваше?
да...
Почерк и подпись Ваши?
да...... (в слезах)...Но я же не знала!
К сожалению суд не может Вам помочь, в иске отказано!
Ну судиться я ни с кем не собираюсь. Попросить работодателя оформить меня на работу еще на 3 мес (ну или 5 мес) и почем он мне откажет при 2 варианте: просто из вредности или для него это невыгодно.
Дядя Фёдор
21.07.2009, 15:56
ИМХО ФСС - это здорово, на Вам до декрета еще з/пл начислять, а с нее налоги платить. Не выгодно работодателю.
Venatora
21.07.2009, 19:06
Ну в общем у меня это получилось 2 года назад. Я по причине здоровья не могла тянуть работу во время беременности. Написала заявление за 2 месяца до декрета. Но у меня хорошие отношения сохранились с начальниками отделов компании. И они просили генерального за меня, чтоб оформить без зп, просто чтоб потом все выплаты получить. Оформили. ЗП естественно не получала, а пособие по уходу получала до 1,5 лет минимальное. Сейчас зявление до 3лет написано. Как 3 исполнится уволюсь, потому как на работе меня уже не ждут конечно:))
Ну в общем у меня это получилось 2 года назад. Я по причине здоровья не могла тянуть работу во время беременности. Написала заявление за 2 месяца до декрета. Но у меня хорошие отношения сохранились с начальниками отделов компании. И они просили генерального за меня, чтоб оформить без зп, просто чтоб потом все выплаты получить. Оформили. ЗП естественно не получала, а пособие по уходу получала до 1,5 лет минимальное. Сейчас зявление до 3лет написано. Как 3 исполнится уволюсь, потому как на работе меня уже не ждут конечно:))
Спасибо большое за позитив!
Так хочется надеяться, что и у меня получится.
Я бы с довольствием устроилась и на другую работу, но выбор сейчас очень невелик.
Гемор для главбуха.
Если Вы первая беременная в этой фирме, то с большой вероятностью будет проверка из ФСС. А это гемор.
Дядя Фёдор
22.07.2009, 00:14
И они просили генерального за меня, чтоб оформить без зп, просто чтоб потом все выплаты получить.
Такой вариант - это единственный шанс.
Гемор для главбуха.
Если Вы первая беременная в этой фирме, то с большой вероятностью будет проверка из ФСС. А это гемор.
Поверьте, вряд ли. Один больняк никому не интересен. И документы на возмещение подавать не так трудно (если не сказать - легко), сама регулярно этим занимаюсь, что делать, в организации много молодых барышень (и декретов с пособиями тоже), ревизионный отдел ФСС меня уже знает в лицо, бываю я там минимум раз в 2 месяца.
Я не говорю, что это сложно. У руклей и главбухов свое мнение на этот счет. Последним бывает просто лень еще и этим заниматься.
Хочу обрадовать тех, кто оказался в ситуации, подобной моей. Все решилось без проблем: разговор с главбухом, потом с генеральным директором. В фирме пошли навстречу, за что я им чень благодарна.
НоваяЖизнь
22.07.2009, 18:32
Хочу обрадовать тех, кто оказался в ситуации, подобной моей. Все решилось без проблем: разговор с главбухом, потом с генеральным директором. В фирме пошли навстречу, за что я им чень благодарна.
Здорово! Золотые у Вас руководители. Искренее рада за Вас!
:091:хороший бухгалтер у Вас, неленивый. И рукль понятливый.
:091:хороший бухгалтер у Вас, неленивый. И рукль понятливый.
Да, отличный:flower:
Она и помогла мне убедить руководителя. Если бы изначально я подошла к нему с таким вопросом, вряд ли бы так все получилась.
Золнышко
22.07.2009, 21:12
Поздравляю! Очень рада за Вас. :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.