Просмотр полной версии : А что делать, если обнаруживаешь пчелиный рой прямо перед домом на даче?
Вертихвостики
21.07.2009, 15:25
Сегодня около 6 утра выхожу из дома и останавливаюсь, услышав громкий гул насекомых. Первая мысль была "все насекомые садоводства решили отпраздновать солнечное утро на нашем участке?". Потом понимаю, что жужжит дерево перед домом. И видно, что из листьев с одной стороны выскакивают и заскакивают обратно пчелки. В прошлом году уже видела рой на дороге, так что сразу поняла, что передо мной.
Испугалась, конечно, вернулась в дом. Думаю, что делать- то? Понадеялась, что к 9 утра сами улетят. Так и получилось, прежде чем выпустить из дома детей, пошла и проверила - дерево "молчит", пчелок нет. Ну и ладно, выдохнула и успокоилась :)
А если бы не улетели? Ульи в принципе у садоводов есть, если я и год назад видела рой, и в этом году, значит явление нередкое и повторяться может (странно, что до того не видела никогда в жизни, хотя даче этой лет почти столько же, сколько и мне, был только случай, когда соседские пчелы нас атаковали). Что с ними делать-то? Единственная мысль была пойти на рынок и там спрашивать, может пчелы кому нужны, и этот кто-то умеет с ними обращаться и рой заберет.
Ленивая жадина
21.07.2009, 15:38
у нас на даче часто были осиные гнезда, прямо под крышей дома.
мы (кто-то из мужчин) снимали их (в толстой перчатке), сбрасывали вниз, водой заливали.
про пчел даже не знаю :(
Может они роятся, рой там собрался, в потом уда-то улетел?
Вертихвостики
21.07.2009, 15:40
у нас на даче часто были осиные гнезда, прямо под крышей дома.
мы (кто-то из мужчин) снимали их (в толстой перчатке), сбрасывали вниз, водой заливали.
про пчел даже не знаю :(
Осиные гнезда - да, зло известное :( Но тут-то не снимешь - они ж просто на ветке гроздью висят.
Вертихвостики
21.07.2009, 15:43
Может они роятся, рой там собрался, в потом уда-то улетел?
Точно улетел, раз его нет :) Если б где-то у нас осел, было б слышно - они реально ооочень жужжали. Я-то боялась, что не улетят как раз. А у меня дети маленькие.
В общем получила адреналин в кровь с утра :) Правда в прошлом году какой-то мужчина, увидев мои круглые от испуга глаза, сказал "проходите, рой неопасен, если не трогать". Но проверять что-то не хочется.
Джейн-Луиза
21.07.2009, 15:45
Бывает рой делится на два, и один улетает. Бывает, что-то им стукнет и они могут улей покинуть.
Надо позвать пасечника какого-нибудь, он бы поймал. Если они домашние, конечно. Бабушка моя умела их ловить. Кстати, они дорогие, и отделившийся рой приличных денег стоит.
Джейн-Луиза
21.07.2009, 15:47
В общем получила адреналин в кровь с утра :) Правда в прошлом году какой-то мужчина, увидев мои круглые от испуга глаза, сказал "проходите, рой неопасен, если не трогать". Но проверять что-то не хочется.
Мужчина вам правильно сказал. Я спокойно мимо пчел ходила и землянику возле ульев собирала.
Пчелы скорее всего роятся. Лучше к ним не подходить. А вот хозяина улья, из которого сбежал рой найти стоит. И возможно сказать ему пару ласковых слов. :015:
Воспоминания из моего детства- в деревне глухой (80 км от города) у нас был дом. У соседа, такого же дачника сбежал рой, в который мы с семьей дружно так и вошли....:001: Хорошо речка рядом, добежать успели.... Когда второй раз рой напал на деревенское стадо, мужику "доходчиво" объяснили, что еще раз и пасеку просто сожгут. Рой напал в третий раз, опять на стадо, некоторые коровы перестали доиться. Ну в общем, там Сибирь))0 все просто, мужика побили в общем. Причем люди там медом занимались и утверждали, что у нормального хозяина рой не сбежит, т.е. это можно контролировать..
Мужчина вам правильно сказал. Я спокойно мимо пчел ходила и землянику возле ульев собирала.
НЕ роящихся, да? Когда пчелы роятся, они иногда самые неожиданные места выбирают,и насколько я знаю, когда они охраняют матку, то довольно агрессивны.
Вертихвостики
21.07.2009, 15:52
Бывает рой делится на два, и один улетает. Бывает, что-то им стукнет и они могут улей покинуть.
Надо позвать пасечника какого-нибудь, он бы поймал. Если они домашние, конечно. Бабушка моя умела их ловить. Кстати, они дорогие, и отделившийся рой приличных денег стоит.
Пасечников-то здесь нет, держат многие один-два улья. Но с ходу и не соображу, где видела ульи
Вертихвостики
21.07.2009, 15:59
А я думала, сколько мне приждется заплатить, чтобы эту жуть от дома унесли :))
Вертихвостики
21.07.2009, 16:00
А моих родителей и бабушку с дедушкой атаковали пчелы с соседского участка, когда хозяин что-то с ульем делал. На свое счастье я где-то гуляла тогда.
Вертихвостики
21.07.2009, 16:03
Пчелы скорее всего роятся. Лучше к ним не подходить. А вот хозяина улья, из которого сбежал рой найти стоит. И возможно сказать ему пару ласковых слов. :015:
Воспоминания из моего детства- в деревне глухой (80 км от города) у нас был дом. У соседа, такого же дачника сбежал рой, в который мы с семьей дружно так и вошли....:001: Хорошо речка рядом, добежать успели.... Когда второй раз рой напал на деревенское стадо, мужику "доходчиво" объяснили, что еще раз и пасеку просто сожгут. Рой напал в третий раз, опять на стадо, некоторые коровы перестали доиться. Ну в общем, там Сибирь))0 все просто, мужика побили в общем. Причем люди там медом занимались и утверждали, что у нормального хозяина рой не сбежит, т.е. это можно контролировать..
Надо же... а у меня из книг создалось впечатление, что это в порядке вещей, в смысле сбегание роя в порядке вещей :)
Интересно, кто все же поймал сегодняшний сюрприз? :)
Comme il faut
21.07.2009, 16:18
много советов на эту тему в разделе НАШ ДОМ
Вертихвостики
21.07.2009, 16:30
много советов на эту тему в разделе НАШ ДОМ
Да? Спасибо, пойду почитаю.
Как-то даже в голову не пришло, что там это обсуждают, уж скорее в домашних животных :)
Раз второй раз вижу сие чудо и оба раза почти в одном месте (с разницев метров в 50), значит вполне могу и еще увидеть
Не нашла :( Нашла только про борьбу с осиными и шмелиными гнездами, но это совершенно другое
Джейн-Луиза
21.07.2009, 16:45
НЕ роящихся, да? Когда пчелы роятся, они иногда самые неожиданные места выбирают,и насколько я знаю, когда они охраняют матку, то довольно агрессивны.
Угу, когда роятся, лучше обойти. А так, мимо ульев можно спокойно ходить.
Бабушка ловила соседских, как-то надо в мешок матку поймать. Она в центре роя. Перенести в определенное место, где они дальше жить будут, остальные пчелы следом прилетят. Если место удобное (улей или дупло), они приживутся за пару дней. Главное, не забыть им еду положить, сахар, например.
Роятся они как раз в середине лета, отделившемуся рою нужно себе дом найти и успеть запасы на зиму сделать.
Джейн-Луиза
21.07.2009, 16:50
А я думала, сколько мне приждется заплатить, чтобы эту жуть от дома унесли :))
Нет, Вы их лучше продайте:)
Тем же людям, у которых ульи видели.
Обычно разделение роя (роение) можно заметить, и пасечник сам их разделит и второй рой отселит в отдельный улей. У бабули свои не улетали, но она их держала всю жизнь и прадед мой тоже.
Джейн-Луиза
21.07.2009, 16:56
А моих родителей и бабушку с дедушкой атаковали пчелы с соседского участка, когда хозяин что-то с ульем делал. На свое счастье я где-то гуляла тогда.
Думаю, "что-то делал" - это соты с медом вытаскивал. Пчел окуривают (можжевельником, например), они сонные и дурные становятся. Однако, некоторые могут стать более дурными, чем сонными.:)) Или окурят недостаточно и они просто расстроены грабежом.
Мне в таких случаях велено было дома сидеть, и в этот день в сад не ходить, чтобы они могли успокоиться.
Вертихвостики
21.07.2009, 17:30
Нет, Вы их лучше продайте:)
Тем же людям, у которых ульи видели.
Обычно разделение роя (роение) можно заметить, и пасечник сам их разделит и второй рой отселит в отдельный улей. У бабули свои не улетали, но она их держала всю жизнь и прадед мой тоже.
Их наверно уже кто-то другой продал :)) У меня их, слава богу, больше нет :)
Думаю, "что-то делал" - это соты с медом вытаскивал. Пчел окуривают (можжевельником, например), они сонные и дурные становятся. Однако, некоторые могут стать более дурными, чем сонными.:)) Или окурят недостаточно и они просто расстроены грабежом.
Мне в таких случаях велено было дома сидеть, и в этот день в сад не ходить, чтобы они могли успокоиться.
Вот-вот... Именно обкуривал. Но у нас же здесь по 6 соток, улей стоял в 10 метрах от нашего дома. Ну мои сполна и получили. Никто их "сидеть дома" не предупреждал :) Сейчас, правда, там улья нет.
А вообще после ваших постов у меня создалось впечатление, что где-то по соседству есть пчеловод-любитель-недоучка. Раз это уже второй сбежавший рой примерно в одном месте и раз рой сбегать не должен у опытного человека.
Леди Сотофа
21.07.2009, 18:05
Точно улетел, раз его нет :) Если б где-то у нас осел, было б слышно - они реально ооочень жужжали. Я-то боялась, что не улетят как раз. А у меня дети маленькие.
На нас помнится в детстве пару раз рои нападали. Так что не уверена, что товарищ был прав :)
Вертихвостики
21.07.2009, 18:32
На нас помнится в детстве пару раз рои нападали. Так что не уверена, что товарищ был прав :)
И что вы делали? Быстро убегали? :)
Леди Сотофа
21.07.2009, 18:38
Падали на землю и закрывали голову. Кажется так :)
Comme il faut
22.07.2009, 00:01
вот это подойдет? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1494752&highlight=%EE%F1%E8%ED%ED%EE%E5+%E3%ED%E5%E7%E4%EE
Вертихвостики
22.07.2009, 11:12
Я в шоке! Это были не пчелы, а осы, и никуда они не улетели!
Деловито шебуршатся по дереву, по столу под ним ползают. Днем они просто затихорились, а вечером их опять стало слышно. Это что еще за напасть? Первый раз вижу, чтоб вчера еще никаких ос не было, а сегодня полное дерево этого добра! Их реально слышно было вечером, только жужжали они уже не так громко, а деловито скорее. Гнездо что ли свое строят? :(
Осы что, тоже роятся???
Вертихвостики
22.07.2009, 11:14
вот это подойдет? http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1494752&highlight=%EE%F1%E8%ED%ED%EE%E5+%E3%ED%E5%E7%E4%EE
Если бы речь по-прежнему шла о пчелином рое, то не помогло бы :)
А раз у нас обосновались все-таки осы, пойду читать топ, спасибо
Галина49
28.07.2009, 22:12
вам в другой раздел надо для огородников, скажут как вывести
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.