Просмотр полной версии : "Налоговый вычет" как его получить?
Арсенина мама
21.07.2009, 16:27
Наткнулась на такую фразу: " При покупке квартиры покупатель не только не платит никакого налога, но и имеет возможность ПОЛУЧИТЬ от государства деньги. Это называется "налоговый вычет"
Как этим воспользоваться? В течении какого времени после покупки действует эта штука?
почитайте здесь: http://www.realtypress.ru/statji-ob-ipoteke/nalogovyi-vychet.html
http://www.realtypress.ru/ipoteka/analitika/nalogovyi-vychet-uvelichili-v-dva-raza.html
Арсенина мама
21.07.2009, 17:07
Т.е. если сво-во о собственности выдано в декабре 2007, то ещё с 1 млн?
Conquest
21.07.2009, 17:46
Т.е. если сво-во о собственности выдано в декабре 2007, то ещё с 1 млн?
да
Ленивая жадина
21.07.2009, 18:17
в разделе "Тратим деньги" есть подробная тема "А давайте вместе заполнять 3НДФЛ".
Грозный пчёл
25.08.2009, 19:29
Кто подскажет, в какой срок после покупки кв-ры можно оформить вычет? Просто пока я в декрете и налоги не плачу.
Арсенина мама
25.08.2009, 19:54
Кто подскажет, в какой срок после покупки кв-ры можно оформить вычет? Просто пока я в декрете и налоги не плачу.
в течении 3 лет с момента покупки
По телевизору была хорошая передача, так вот там сказали ,что практически нет ограничения по сроку получить налоговый вычет. Я сразу позвонила однокласснице , которая купила квартиру лет 6-7 назад. Она вся счастливая побежала оформлять вычет и уже на эти денежки съездила в отпуск:)
Грозный пчёл
25.08.2009, 20:11
По телевизору была хорошая передача, так вот там сказали ,что практически нет ограничения по сроку получить налоговый вычет. Я сразу позвонила однокласснице , которая купила квартиру лет 6-7 назад. Она вся счастливая побежала оформлять вычет и уже на эти денежки съездила в отпуск:)
Вот как! Спасибо, тогда пережду пока декрет, потом оформлю.
ГрЕйПфРуТ
26.08.2009, 02:01
Подскажите, а налоговый вычет выплачивается частями, соразмерно уплаченным налогам??? А то мы подали доки на вычет и его одобрили, но сколько получим не знаем.
Подскажите, а налоговый вычет выплачивается частями, соразмерно уплаченным налогам??? А то мы подали доки на вычет и его одобрили, но сколько получим не знаем.
Тут два варианта: либо выплачивается ежегодно в размере уплаченных за очередной год налогов, либо просто работодатель не вычитает налог из зарплаты, и так пока не будет выбрана вся сумма вычета.
А если , например, с работы, где выплачивали налоговый вычет, уволили или сократили, как в таком случае быть? Устраиваешься на новую работу и уже там дальше выплачивают налоговый вычет????
ГрЕйПфРуТ
26.08.2009, 15:39
Тут два варианта: либо выплачивается ежегодно в размере уплаченных за очередной год налогов, либо просто работодатель не вычитает налог из зарплаты, и так пока не будет выбрана вся сумма вычета.
Спасибо.
Арсенина мама
31.08.2009, 18:06
А если я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, я могу получить налоговый вычет?
Ольга Андреевна
31.08.2009, 19:38
Вычет есть смысл получать только с покупки квартиры.с покупки комнат(даже нескольких)платят копейки
Олюсёна: Да, именно так.
Налоговый вычет никуда не пропадёт, даже если Вы какое-то время никуда не устроитесь. Просто получите его позже, когда начнёте работать и будет с чего выплачивать.
Арсенина мама: Суть и природа налогового вычета - это возврат Вам, при определённых условиях, налогов, которые Вы фактически заплатили. Вычет Вы получить можете в любом случае, но если в данном году у Вас не было доходов, то никаких денег и не вернут, всё перейдёт на следующие годы. Пособие по уходу за ребёнком доходом не считается, поэтому и налогов с него нет.
Арсенина мама
31.08.2009, 23:27
Арсенина мама: Суть и природа налогового вычета - это возврат Вам, при определённых условиях, налогов, которые Вы фактически заплатили. Вычет Вы получить можете в любом случае, но если в данном году у Вас не было доходов, то никаких денег и не вернут, всё перейдёт на следующие годы. Пособие по уходу за ребёнком доходом не считается, поэтому и налогов с него нет.
А если я хочу получить деньги на банковский счет налогоплательщика, мне их выплатят?
А если я хочу получить деньги на банковский счет налогоплательщика, мне их выплатят?
Не совсем понял вопрос.
Налогоплательщик - это Вы. Если Вы в данном году платили налоги и имеете право на вычет, то налоги Вам вернут.
Арсенина мама
31.08.2009, 23:56
Не совсем понял вопрос.
Налогоплательщик - это Вы. Если Вы в данном году платили налоги и имеете право на вычет, то налоги Вам вернут.
К сожалению в этом году не платила, сижу с ребенком.
Еще вопрос: у нас с мужем собственность 50 на 50, может на эту квартиру оформить вычет на него, а при покупке следующей на меня? Это возможно? Подскажите, а возврат можно получить деньгами на счет?
Спасибо вам за ответы.
А кто сталкивался, что прошли установленные законом сроки (4 месяца), а денег на счету так и нет? Какие действия предпринять? Просто ждать, тогда сколько? Или пойти куда-то и что-то написать - тогда куда и что?
И еще вопрос - если бы у налоговой возникли какие-то причины не выплачивать вычет, они бы уведомили, или сидели бы и ждали, когда я сама приду права качать?
У них еще странная система - мне на руки ничего не выдали, просто забрали мои документы, ну там какую-то ошибку заставили на месте исправить, какое-то заявление дописать, и всё. А по отзывам населения, многим выдают на руки какое-то подтверждение о том, что приняли документы.
Еще вопрос: у нас с мужем собственность 50 на 50, может на эту квартиру оформить вычет на него, а при покупке следующей на меня? Это возможно? Подскажите, а возврат можно получить деньгами на счет?
Спасибо вам за ответы.
1) Если я правильно Вас понял, Вы уже купили квартиру в общую долевую собственность (а не в общую совместную). Тогда любой из вас может отказаться от вычета, но второй всё равно сможет получить вычет только в пределах той суммы, которую заплатил, и не более 50% от 2 млн. Но если бы вы оформили эту квартиру на одного из супругов, а следующую на второго, тогда каждый смог бы получить вычет по 2 млн.
2) Да, возврат можно получить деньгами на счёт. Но только возврат фактически заплаченных налогов.
А кто сталкивался, что прошли установленные законом сроки (4 месяца), а денег на счету так и нет? Какие действия предпринять? Просто ждать, тогда сколько? Или пойти куда-то и что-то написать - тогда куда и что?
Обычно хватает даже не письма, а визита к начальнику инспекции или просто к начальнику отдела. Если писать - то в вышестоящий налоговый орган (УФНС по Санкт-Петербургу). Указать, какие конкретно нормы закона нарушены, и потребовать устранения нарушений.
И еще вопрос - если бы у налоговой возникли какие-то причины не выплачивать вычет, они бы уведомили, или сидели бы и ждали, когда я сама приду права качать?
Они в любом случае обязаны как-то отреагировать. Если предоставляют вычет - дают уведомление, если не предоставляют - отказ.
У них еще странная система - мне на руки ничего не выдали, просто забрали мои документы, ну там какую-то ошибку заставили на месте исправить, какое-то заявление дописать, и всё. А по отзывам населения, многим выдают на руки какое-то подтверждение о том, что приняли документы.
Вообще обязаны давать расписку (по крайней мере, по Вашей просьбе). Зависит от конкретной налоговой и от конкретных людей. Часто у них царит бардак, немыслимый даже в частных фирмах: декларации принимаются, их никто не читает, а просто сваливают под стол. Когда куча под столом разрастётся до неудобства, всех авралом сгоняют в выходные дни "проверять".
Арсенина мама
01.09.2009, 00:23
1) Если я правильно Вас понял, Вы уже купили квартиру в общую долевую собственность (а не в общую совместную). Тогда любой из вас может отказаться от вычета, но второй всё равно сможет получить вычет только в пределах той суммы, которую заплатил, и не более 50% от 2 млн. Но если бы вы оформили эту квартиру на одного из супругов, а следующую на второго, тогда каждый смог бы получить вычет по 2 млн.
2) Да, возврат можно получить деньгами на счёт. Но только возврат фактически заплаченных налогов.
1. Спасибо, всё ясно.
2. Как бы узнать сумму?? Это вообще возможно?
...2. Как бы узнать сумму?? Это вообще возможно?
Когда коллега по работе получал имущественный вычет, то он собирал НДФЛ за несколько лет с разных работ. Там и написано, сколько составил подоходный налог.
Было это года 4 назад. Возможно, сейчас по-другому.
2. Как бы узнать сумму?? Это вообще возможно?
Каждый работодатель обязан дать работнику форму 2-НДФЛ, в которой точно отражаются налоги, уплаченные в соответствующем году.
Получается ден. сумма будет выплачиваться раз в год в течении трех лет или сразу посчитают одним махом? Ответьте пожалуйста, ремонт хочется сделать быстрее.
все зависит от года покупки и суммы Вашего подоходного. Я подала декларации за 2005, 2006 и 2007 год в 2008 году и сразу получила всю сумму на книжку, моего подоходного хватило закрыть 13% от стоимости квартиры. А у мужа подоходный маленький, зарплата серая, получил только часть денег и еще года 3-4 будет получать частями с подачей ежегодной декларации.
все зависит от года покупки и суммы Вашего подоходного. Я подала декларации за 2005, 2006 и 2007 год в 2008 году и сразу получила всю сумму на книжку, моего подоходного хватило закрыть 13% от стоимости квартиры. А у мужа подоходный маленький, зарплата серая, получил только часть денег и еще года 3-4 будет получать частями с подачей ежегодной декларации.
Спасибо, понятно, буду собирать доки, какой срок ожидания ответа от них????
Непогода
01.09.2009, 16:08
Спасибо, понятно, буду собирать доки, какой срок ожидания ответа от них????
месяц
Ольга Андреевна
01.09.2009, 19:06
месяц
Мы 3 месяца ждали!!!
Мы 3 месяца ждали!!!
Ой, как долго............ еще пугает слово ДЕКЛАРАЦИЯ, особенно если самой заполнять и по профессии не бухгалтер....
Ой, как долго............ еще пугает слово ДЕКЛАРАЦИЯ, особенно если самой заполнять и по профессии не бухгалтер....
Скачайте на сайте программку для заполнения, с ней гораздо проще.
А декларацию можно подавать в течение года или только до мая? Пытаюсь понять - поезд ушел али нет.
Обычно хватает даже не письма, а визита к начальнику инспекции или просто к начальнику отдела. Если писать - то в вышестоящий налоговый орган (УФНС по Санкт-Петербургу). Указать, какие конкретно нормы закона нарушены, и потребовать устранения нарушений.
Они в любом случае обязаны как-то отреагировать. Если предоставляют вычет - дают уведомление, если не предоставляют - отказ.
Вообще обязаны давать расписку (по крайней мере, по Вашей просьбе). Зависит от конкретной налоговой и от конкретных людей. Часто у них царит бардак, немыслимый даже в частных фирмах: декларации принимаются, их никто не читает, а просто сваливают под стол. Когда куча под столом разрастётся до неудобства, всех авралом сгоняют в выходные дни "проверять".
Сегодня съездила в отдел камеральных проверок и всё узнала. Вероятно, в конкретно моем случае проволочка из-за того, что Ленобласть делает завпрос в СПб (я меняла прописку), а те подолгу не отвечают. Поэтому на своих заявах написала фразу типа "льготой по имущественному налоговому вычету ранее не пользовалась", после чего обещали что-то там ускорить. Так что у них там еще и внутренние высокие отношения между разными отделениями УФНС.
А если по договору о купле продаже квартира продана за одну сумму (до 1 млн.), а в расписке о получении денег стоит другая, то будет ли возврат налога? И с какой суммы?
А если по договору о купле продаже квартира продана за одну сумму (до 1 млн.), а в расписке о получении денег стоит другая, то будет ли возврат налога? И с какой суммы?
В лучшем случае будет возврат налога с суммы, которая в договоре.
В худшем - дело по налоговому правонарушению. :)
В лучшем случае будет возврат налога с суммы, которая в договоре.
В худшем - дело по налоговому правонарушению. :)
Если я правильно понимаю, то второй вариант относится к продавцу.
Если я правильно понимаю, то второй вариант относится к продавцу.
Да, но покупатель - пособник. :)
Alla_Niki
09.09.2009, 13:22
Скажите, пожалуйста, каким образом будет осуществляться налоговый вычет, если квартира покупается с участием субсидии, субсиденты я и мой несовершеннолетний сын, которому по условиям обязательно должна быть выделена доля в покупаемом жилье?
И второй вопрос: если у меня не очень большая "белая" з/плата и вычет будет с нее, то получается я лет 10 должна буду получать по крохам? Есть ли смысл договориться с работодателем о показе всей з/платы? Спасибо заранее!
а если продать квартиру сразу после получения собственности (примерно месяц), все равно вычет с нее дадут?
а если продать квартиру сразу после получения собственности (примерно месяц), все равно вычет с нее дадут?
Я думаю что ей не дадут вычет!
Мне не дали хотя я продала через полгода, уже 2 суда проиграла!
но лучше у юриста спросить
ПЁРловка
09.09.2009, 17:44
А если была куплена квартира, 80% было оформлено на отца. Папа умер. Квартира сдается только сейчас. Мама может получить на книжку вычет за него?
Скажите, пожалуйста, каким образом будет осуществляться налоговый вычет, если квартира покупается с участием субсидии, субсиденты я и мой несовершеннолетний сын, которому по условиям обязательно должна быть выделена доля в покупаемом жилье?
К сожалению, если оплата из бюджета - вычет не применяется ( абз.19 п.2) ч.1 ст. 220 НК РФ). Максимум, на что можно рассчитывать - вычет на ту часть, которую заплатили сами.
И второй вопрос: если у меня не очень большая "белая" з/плата и вычет будет с нее, то получается я лет 10 должна буду получать по крохам? Есть ли смысл договориться с работодателем о показе всей з/платы? Спасибо заранее!
Работодатель высчитывает из зарплаты не только Ваш НДФЛ, но и взносы в пенсионный фонд/ЕСН, которые он платит уже из своего кармана. Вряд ли он обрадуется этой перспективе...
Хотя с точки зрения закона зарплата должна быть белой.
Странно! Закон не предусматривает отказа в вычете на том основании, что Вы потом продали квартиру. А можете отсканировать решение суда, замазав Ваши личные данные?
А если была куплена квартира, 80% было оформлено на отца. Папа умер. Квартира сдается только сейчас. Мама может получить на книжку вычет за него?
Думаю, нет. Право на налоговый вычет не является объектом наследования, т.к. неразрывно связано с личностью умершего и прекращается в момент его смерти. Кроме того, покойный не сможет подписать декларации и заявления на предоставление вычета, а закон не предусматривает, чтобы эти документы подписывали наследники...
Добрый вечер! Очень нужна консультация. Ситуация: мы покупаем квартиру, риэлтор предлагает оформить договор купли-продажи без нотариуса. Составить типовую болванку и просто подписать покупатель и продавец. Как он уверяет, что это все законно и имеет силу. Я хочу вернуть налог за это квартиру. У меня возникает вопрос: примет ли налоговая такой договор без заверено печати у нотариуса? Расписка конечно тоже будет. И какие последствия могут из этого "вытекать".
но лучше у юриста спросить
Странно! Закон не предусматривает отказа в вычете на том основании, что Вы потом продали квартиру. А можете отсканировать решение суда, замазав Ваши личные данные?
+1 жажду посомтреть основания отказа в предоставлении вычета
Добрый вечер! Очень нужна консультация. Ситуация: мы покупаем квартиру, риэлтор предлагает оформить договор купли-продажи без нотариуса. Составить типовую болванку и просто подписать покупатель и продавец. Как он уверяет, что это все законно и имеет силу. Я хочу вернуть налог за это квартиру. У меня возникает вопрос: примет ли налоговая такой договор без заверено печати у нотариуса? Расписка конечно тоже будет. И какие последствия могут из этого "вытекать".
простая письменная форма договора купли-продажи абсолютно законная форма сделки. никаких проблем с налоговой из-за формы сделки не будет. Расписка обязательно - вы ее будете тоже предъявлять в налоговую. Только если вдруг у вас сумма в договоре и реальная различаться будут - не покажите случайно налоговой лишние расписки. Вычет идет с суммы, прописанной в договоре, на эту же сумму и будет расписка (для налоговой)
Не люблю риэлтеров, но в данном случае риэлтер прав. Обязательную нотариальную форму уже давным-давно отменили; в регионах все только так и работают, только Питер в силу какого-то непонятного консерватизма держится нотариусов. Главное, чтобы зарегистрировали в УФРС.
И да, кроме договора понадобятся акт приёма-передачи квартиры и расписка от продавца.
Простая письменная форма договора законна. Вычет получите.
Подскажите, пожалуйста! Мама вышла на пенсию в прошлом году. А в этом купила квартиру. Может ли она расчитывать на получение вычета?
Федора17
21.09.2009, 14:14
нет. Вычет -это освобождение от НДФЛ. А т.к. мама не работает, то НДФЛ нет.
нет. Вычет -это освобождение от НДФЛ. А т.к. мама не работает, то НДФЛ нет.
Спасибо. :flower:
Но она еще в прошлом году работала. И платила налоги. Я читала, что можно за 3 предшеств-х года подавать?
Крестьянка
21.09.2009, 16:20
Вычитала в какой-то темке ,что если часть ипотеки гасится мат кап. ( а именно это мы хотим сделать )- то вычеты не положены :(,подскажи плиз :flower:
Федора17
21.09.2009, 17:14
Спасибо. :flower:
Но она еще в прошлом году работала. И платила налоги. Я читала, что можно за 3 предшеств-х года подавать?
Письмо ФНС от 31 марта 2009 г. N ШС-22-3/238@
"...Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет...
... При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Если бы вы купили в 2006г, то могли бы подать на получение вычета за 2006,2007,2008 годы в 2009году.
Письмо ФНС от 31 марта 2009 г. N ШС-22-3/238@
"...Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет...
... При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Если бы вы купили в 2006г, то могли бы подать на получение вычета за 2006,2007,2008 годы в 2009году.
:flower:
cheburashka1
22.09.2009, 00:04
Здравствуйте!
Внимательно прочитала почти всю информацию, которая есть на сайте про налоговый вычет.
Вопрос: кто может проконсультировать лично меня, объяснить могу ли я что-то получить или надеяться не на что, в случае, если могу, то оказать помощь в составлении декларации и т.д.
Чувствую, одной мне все это не одолеть... Заранее спасибо.
Интрига )
27.09.2009, 16:11
Можно я тоже задам вопросец? :008:
Если покупатели квартиры - я и двое моих несовершеннолетних детей, причем моя доля небольшая, могу ли я получить вычет со всей суммы? или же только со своей доли?
заранее спасибо! :flower::flower::flower:
С.Ариана
27.09.2009, 20:48
Насколько я заню есть такие тонкости-ваш вычет будет с вашей доли.А дети если они не имеют дохода, не могут воспользоваться вычет. + по документам(платежкам и чекам) должен указан каждый дольщик. Если ваши дети имели доход(облагаемый по ставке 13%) (к примеру участвовали в рекламе "Памперсов")и их фамилии отражены в платежках - то, да несовершеннолетние могли бы получить вычет.
С.Ариана
27.09.2009, 20:56
У налоговой есть офиц.сайт,знаю что есть программа по заполнению 3-НДФЛ - все данные берете из вашей справочки (2-НДФЛ), паспорта и документов(к примеру - платежи за покупку квартиры). Можно бухгалтера попросить заполнить 3-НДФЛ.
Можно узнать, если в налоговой дни консультаций по 3-НДФЛ.Три года назад(в Приморском районе) проводились такие консультации в марте-апреле.
Мы с молодым человеком приобрели квартиру в общую долевую собственность: 1/2 у меня и 1/2 у него. Как быть при получении налогового вычета? Каждый из нас может получить вычет с 50% от 2млн? Или один из нас пишет отказ от вычета а второй получает 100%? Как лучше поступить?
С.Ариана
28.09.2009, 11:07
ВЫчет вы сможите получить исходя из вашей доли.Я выше писала, что так же важно в платежных документах наличие фамилии плательщика(в вашем с лучаии-50% внесено вами, и 50% внесено вашим молодым человеком).Если все так, то каждый из вас получит вычет (50%) от 2 мил.
Думаю , отказ от вычета в пользу другова-это не ваш случай.
Форумчане,так я не поняла,растолкуйте мне плиз,если мы с мкжем оформляем квартиру на двоих,тоесть половина его и моя.....может только он получить налоговый вычет,или нам обоим нужно подавать заявление,я могу отказаться и чтобы только он получил и мой вычет?
спасибо
Федора17
29.09.2009, 11:44
Можно я тоже задам вопросец? :008:
Если покупатели квартиры - я и двое моих несовершеннолетних детей, причем моя доля небольшая, могу ли я получить вычет со всей суммы? или же только со своей доли?
заранее спасибо! :flower::flower::flower:Можете со всей суммы.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г n 5-п, родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
Таким образом, абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 г. № 112-ФЗ (в настоящее время – абзац восемнадцатый), во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса, а также со статьями 17, 18, 21, 28, 210 и 249 Гражданского кодекса РФ и статьями 54, 56 и 64 Семейного кодекса РФ не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
С.Ариана
30.09.2009, 10:52
Здравствуйте.Вчера ваш вопрос задала нал.инспектору. Вот. что она ответила" Если квартира приобреталась в браке, то вычет может получить кто то один по выбору, даже если собственность долевая. Это новое постановление".
С.Ариана
30.09.2009, 10:55
Здорово, если это постановление вступило в силу! В 2007 по аналогичному случаю камеральщики отказали.
Irina123
30.09.2009, 12:10
Подскажите, с какого момета оформлять налоговый вычет, если квартира покупалась в стройке в 2007 году, а собственность оформлялась в этом году? Если с 2007 года, то тогда вычет миллион, а если с этого, то два. Но во втором случае возникает вопрос с какого момента тогда можно оформить вычет на проценты по кредиту на покупку квартиры - с 2007-го или с 2009-го?
Интрига )
30.09.2009, 12:32
Насколько я заню есть такие тонкости-ваш вычет будет с вашей доли.А дети если они не имеют дохода, не могут воспользоваться вычет. + по документам(платежкам и чекам) должен указан каждый дольщик. Если ваши дети имели доход(облагаемый по ставке 13%) (к примеру участвовали в рекламе "Памперсов")и их фамилии отражены в платежках - то, да несовершеннолетние могли бы получить вычет.Большое спасибо за Ваше мнение! Можете со всей суммы.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г n 5-п, родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
Таким образом, абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 г. № 112-ФЗ (в настоящее время – абзац восемнадцатый), во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса, а также со статьями 17, 18, 21, 28, 210 и 249 Гражданского кодекса РФ и статьями 54, 56 и 64 Семейного кодекса РФ не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.Ура ура ура!!! Я теоретически тоже так представляла ситуацию, но Вы так подробно и классно все расписали, что я ооочень Вам признательна! Спасибо за хорошие новости!
asimptota
30.09.2009, 13:08
прочитала статьи по ссылкам в первом посте и там в перечне документов " Свидетельство о собственности".
а мне говорили, что можно по акту приема-передачи получить
где правда?
на до еще застройщик собственность не оформил, потом пока мы сделаем - эт оеще год пройдет.
Спасибо
С.Ариана
30.09.2009, 14:32
Свидетельство о собственности нужно при покупке на вторичном рынке.
У меня первичный рынок. Документы подавала в 2007 году, был только акт приемки.Все приняли., вычет получаю.В 2008 году подала уже со свидетельством(т.к. уже было на руках). Может быть что-то изменилось, но при первичном рынке было достаточно акта приемки.
Matreshka
30.09.2009, 14:55
прочитала статьи по ссылкам в первом посте и там в перечне документов " Свидетельство о собственности".
а мне говорили, что можно по акту приема-передачи получить
где правда?
согласно Налоговому Кодексу нужен акт приема-передачи ИЛИ св-во о праве собственности - в этом правда :))
asimptota
30.09.2009, 22:37
спасибо! у нас первичка и собственность еще далеко ((((((
:078: Можно тоже маааленький вопросик. Если уже был получен вычет с 1 млн. за покупку квартиры где-то года 3 назад, можно ли получить его опять за покупку другой квартиры, собственность после 2009 года?
С.Ариана
05.10.2009, 17:21
Вычет на квартиру (покупка) предоставляется один раз.:(
А можем ли мы рассчитывать на нал.вычет? квартира была приобретена весной 2008 в совместную с мужем собственность. Брали ипотеку на 4850тыс.руб. В договоре купли-продажи стоимость квартиры 1 млн., а в кредитном договоре указано,что 1 млн идет на приобретение квартиры, остальное (3850тыс) - на ремонт. Есть две расписки от продавца: первая в получении 1 млн за квартиру и вторая - остальных денег за ремонт. Официальной з/п мужа не ватит даже на половинну взноса. Я в декрете.
1. при совместной собственности вычет может получить один из собственников на все 2 млн (если,конечно,стоимость квартиры больше 2млн) , при этом второй собст-к свое право на вычет в дальнейшем не теряет. я правильно понимаю?
2. в нашем случае, мы можем рассчитывать на вычет только с 1 млн, т.к. в договоре К-П стоит 1 млн?
3. могут ли возникнуть проблемы с налоговой у продавца и у нас, как соучастников?
4. %% по ипотеке,с которых рассчитывается вычет, будут тоже с 1 млн.(т.к. в кред.дог стоит ст-ть квартиры 1 млн, остальное на ремонт), правильно?
5. если муж покажет выплаты по ипотеке и офиц з/п, могут ли возникнуть проблемы с несоответствием сумм???или налоговой пофигу?
спасибо!!!
А можем ли мы рассчитывать на нал.вычет? квартира была приобретена весной 2008 в совместную с мужем собственность. Брали ипотеку на 4850тыс.руб. В договоре купли-продажи стоимость квартиры 1 млн., а в кредитном договоре указано,что 1 млн идет на приобретение квартиры, остальное (3850тыс) - на ремонт. Есть две расписки от продавца: первая в получении 1 млн за квартиру и вторая - остальных денег за ремонт. Официальной з/п мужа не ватит даже на половинну взноса. Я в декрете.
1. при совместной собственности вычет может получить один из собственников на все 2 млн (если,конечно,стоимость квартиры больше 2млн) , при этом второй собст-к свое право на вычет в дальнейшем не теряет. я правильно понимаю?
2. в нашем случае, мы можем рассчитывать на вычет только с 1 млн, т.к. в договоре К-П стоит 1 млн?
3. могут ли возникнуть проблемы с налоговой у продавца и у нас, как соучастников?
4. %% по ипотеке,с которых рассчитывается вычет, будут тоже с 1 млн.(т.к. в кред.дог стоит ст-ть квартиры 1 млн, остальное на ремонт), правильно?
5. если муж покажет выплаты по ипотеке и офиц з/п, могут ли возникнуть проблемы с несоответствием сумм???или налоговой пофигу?
спасибо!!!
на налоговый вычет имеет право каждый налогоплательщик. Максимальный размер 2 млн, но не более стоимости квартиры. Возврат с ипотечных процентов в эту сумму не входят.
1. При общей совместной собственности как делится вычет определяют сами сособственники. при общей долевой - согласно долям. Но при этом при общей совместной на сегодняшний день мнение налоговой, что даже при разделении 100 и 0 - второй сособственник тоже использует свое право на вычет. Позиция спорная и при использовании пропорции 100 и 0 есть шанс отстоять право второго собственника вполследствии в суде.
2. в вашем случае вычет со стоимости квартиры - 1 млн. В приниципе с ремонта тоже получают - но насколько мне известно при вторичке не прокатывает.
3. Если вы покажете налоговой, что купили квартиры за 4850, а прописали стоимость 1 млн, чтобы помочь продавцу избежать уплаты налога, то проблемы будут и у вас и у них
4. проценты будут в справке банка расписаны - какие из них уплачены за ипотеку, а какие за кредит на ремонт. Вот с ипотечных 13% можно возместить
5. вопросов откуда у вас деньги на выплату взносов в погашение ипотечного кредита у налоговой не возникает. В любом случае у вас есть родители и иные родственники ,которые Вам могут помогать. Или бабушка, которая всю жизнь копила, а теперь внукам дает деньги ...
Или бабушка, которая всю жизнь копила, а теперь внукам дает деньги ...
))) дааа,вот бы такую бабулю )))
интерресно, а налоговой надо показывать кред договор или достаточно будет справки банка и расчета по %%%. ведь понятно,что т.н. "ремонт" - это чушь полная...
Irina123
07.10.2009, 17:49
Кредитный договор. Потому что налоговый вычет предоставляется на сумму уплаченных процентов не по любому кредиту, а по кредиту на покупку квартиры или строительство.
))) дааа,вот бы такую бабулю )))
интерресно, а налоговой надо показывать кред договор или достаточно будет справки банка и расчета по %%%. ведь понятно,что т.н. "ремонт" - это чушь полная...
и договор и справки каждый год
Каришка777
07.10.2009, 22:00
подскажите пожалуйста очень важно.
купили квартиру в договоре указано 2700.Вычет получим с 2 млн или 2700?
и когда можно подавать доки в налоговую?
Вычет когда получим.Спустя мес или через год вообще надо подавать доки?
Купили в этом месяце
купили квартиру в договоре указано 2700.Вычет получим с 2 млн или 2700?
2
и когда можно подавать доки в налоговую?
смотря где вычет будете получать - если на работе - сейчас - если за год целиком из налоговой - в 2010
Вычет когда получим.Спустя мес или через год вообще надо подавать доки?
3 мес. проверка + 1 мес на перевод. Сумма - в зависимости от уплаченного налога
Каришка777
07.10.2009, 22:33
спасибо
а где еще возможно если не на работе? Чтоб получить вычет сразу т.е после рег в ГБР?
Каришка777
07.10.2009, 22:34
я понимаю после рег в гбр налог теперь не будут удерж если сразу подать доки в налоговую.
разьясните пожалуйста я не совсем в этом понимаю
Если я правиьно поняла, чтобы получить вычет с ипотечных процентов нужно заполнить декларацию в коце налогового года в Августе с учетом выплаченных процентов. Я так понимаю это нужно делать каждый год на время всего кредита. А как быть если проводились досрочные погашения, и нужно ли какое-то обьяснение источника этих доходов? И еще, если за первый год патежа по кредиту декларация не подаваась, можно ли указать эту сумму тоже или уже поздно?
я понимаю после рег в гбр налог теперь не будут удерж если сразу подать доки в налоговую.
разьясните пожалуйста я не совсем в этом понимаю
а теперь разъясните не - что вы спрашиваете. У вас вторичка или первичка? и кто в гбр удерживает налог?
Если я правиьно поняла, чтобы получить вычет с ипотечных процентов нужно заполнить декларацию в коце налогового года в Августе с учетом выплаченных процентов. Я так понимаю это нужно делать каждый год на время всего кредита. А как быть если проводились досрочные погашения, и нужно ли какое-то обьяснение источника этих доходов? И еще, если за первый год патежа по кредиту декларация не подаваась, можно ли указать эту сумму тоже или уже поздно?
декларация обязательно подается до 30 апреля; желающие - в любое время. Ваши досрочные погашения - это дело Вас и банка. Если раньше не подавали декларацию - подавайте сейчас за тот год.
мадам Поласухер
08.10.2009, 15:35
Подскажите, с какого момета оформлять налоговый вычет, если квартира покупалась в стройке в 2007 году, а собственность оформлялась в этом году? Если с 2007 года, то тогда вычет миллион, а если с этого, то два. Но во втором случае возникает вопрос с какого момента тогда можно оформить вычет на проценты по кредиту на покупку квартиры - с 2007-го или с 2009-го?
Вот и у меня та же ситуация - договор о долевке 2007, акт приема-передачи 2008, регистрация в собственность - 2009.
в Петроградской налоговой спесивая тетя, которая сидит в справочном окошке сказала, что мне положен вычет только 1млн.руб. :0065:
А тут на форуме где-то давно читала (не могу теперь найти), что с 2ух млн. :027:
Где правда? где можно проконсультироваться, чтоб точно знать?
Каришка777
08.10.2009, 17:11
вторичка
я имела налоговую,конечно не гбр.
купили сейчас.За предыдущие 3 года можно получ вычет 13%
спасибо огромное,очень важно
Вот и у меня та же ситуация - договор о долевке 2007, акт приема-передачи 2008, регистрация в собственность - 2009.
в Петроградской налоговой спесивая тетя, которая сидит в справочном окошке сказала, что мне положен вычет только 1млн.руб. :0065:
А тут на форуме где-то давно читала (не могу теперь найти), что с 2ух млн. :027:
Где правда? где можно проконсультироваться, чтоб точно знать?
акт 2008 - значит 2. и тетенек не слушать
вторичка я имела налоговую,конечно не гбр. купили сейчас.За предыдущие 3 года можно получ вычет 13%. спасибо огромное,очень важно
за предыдущие три не получите - у вас право на вычет появиляется с года, когджа вы купили - купили в 009 - вот за него и можете вернуть. Если не все получили, то и дальше можете возвращать 0- пока всю сумму не выберете
мадам Поласухер
09.10.2009, 10:18
[QUOTE=Nuta;31936303]акт 2008 - значит 2. и тетенек не слушать
А куда бы мне эту тетеньку ткнуть носом, чтоб доказать свою правоту и право на 2 млн? А то сидит, королевна, и сквозь зубы цедит что-то... будто я у нее лично эти деньги требую. :015:
И еще тогда вопрос к знатокам, кто уже проходил сию процедуру: декларацию мне подавать только за 2008 год? или за 2007 тоже можно?Но если подавать за 2007, то там ведь есть такая строка что-то типа:"фактические расходы на приобретение, но не больше 1 млн.", как же тогда?
Irina123
09.10.2009, 11:01
И еще тогда вопрос к знатокам, кто уже проходил сию процедуру: декларацию мне подавать только за 2008 год? или за 2007 тоже можно?Но если подавать за 2007, то там ведь есть такая строка что-то типа:"фактические расходы на приобретение, но не больше 1 млн.", как же тогда?
Если добьетесь вычета в 2 миллиона по акту за 2008 год, то и декларацию подавать с 2008 года. Я так понимаю, что какой документ считается основанием для вычета, от его даты и плясать. Вот если будет вычет миллион, то тогда и декларациии можно с 2007 года подавать. Правда непонятно, на основании чего вычет по процентам с 2007 года получать в первом варианте :001:
А у меня вот вопросы. Если налоговая декларация подавалась, например, за 2008 год, а сейчас надо оформлять вычет, то декларацию второй раз подавать надо или нет? И второй вопрос: если оформить налоговый вычет, получить его за один год, а потом поменять налоговую (переехал в другой район как пример), то есть какие-то ньюансы с дальнейшим получением вычета в новой налоговой?
Каришка777
09.10.2009, 11:32
за предыдущие три не получите - у вас право на вычет появиляется с года, когджа вы купили - купили в 009 - вот за него и можете вернуть. Если не все получили, то и дальше можете возвращать 0- пока всю сумму не выберете[/QUOTE]
спасибо огромное.Теперь более менее понятно.
А квартиру купили в окт этого года.
Налоговый вычет получим с октября этого года или за весь 2008??
Подскажите, пожалуйста, мы в этом году продали квартиру за 4 млн.. Купили за 2300 и внесли 40% за квартиру, стоимостью 3700. Сейчас выплачиваем. Получим ли мы налоговый вычет. Если да, то с какой суммы. Спасибо.
А куда бы мне эту тетеньку ткнуть носом, чтоб доказать свою правоту и право на 2 млн? А то сидит, королевна, и сквозь зубы цедит что-то... будто я у нее лично эти деньги требую.
тетеньку в сад - подавайте декларацию и если их что-то не устраивают - пускай пишут письма - с ними только в таком виде можно общаться. за 2007 - насколько помню у вас акт от 2008, значит и право на вычет у вас с 2008 появилось - так что декларация за 2007 это не ваш случай
Если налоговая декларация подавалась, например, за 2008 год, а сейчас надо оформлять вычет, то декларацию второй раз подавать надо или нет? И второй вопрос: если оформить налоговый вычет, получить его за один год, а потом поменять налоговую (переехал в другой район как пример), то есть какие-то ньюансы с дальнейшим получением вычета в новой налоговой?
декларация подается один раз, второй - если только что-то вы в ней исправляете-уточняете. а так сдаете декларацию, ждете проверку - 3 месяца. Подаете заявление с указанием счета. и через месяц денюжки возвращаются
А квартиру купили в окт этого года.Налоговый вычет получим с октября этого года или за весь 2008??
за весь год
Irina123
09.10.2009, 17:30
декларация подается один раз, второй - если только что-то вы в ней исправляете-уточняете. а так сдаете декларацию, ждете проверку - 3 месяца. Подаете заявление с указанием счета. и через месяц денюжки возвращаются
То есть если декларация подана, например, за 2008 год, все налоги давно уплачены, декларация одобрена, а в 2010 году я подаю на вычет за покупку квартиры в 2008 году, то нести только заявление и указать реквизиты?
Conquest
09.10.2009, 20:11
акт 2008 - значит 2. и тетенек не слушать
за предыдущие три не получите - у вас право на вычет появиляется с года, когджа вы купили - купили в 009 - вот за него и можете вернуть. Если не все получили, то и дальше можете возвращать 0- пока всю сумму не выберете
А если дду 2007 года и полная оплата тогда же, а акт пп и собственность 2009 г. - тоже нельзя вернуть налоги за 2007, 2008, 2009 года? Ведь оплата производилась в 2007 г.!
Каришка777
09.10.2009, 20:28
спасибо огромное.Теперь более менее понятно.
А квартиру купили в окт этого года.
Налоговый вычет получим с октября этого года или за весь 2009??[/QUOTE]
Каришка777
09.10.2009, 20:30
извините еще раз уточнить хотела,т.е в окт 2оо9 купили можно получить за весь 2009 год вычет?
Подскажите, пожалуйста, мы в этом году продали квартиру за 4 млн.. Купили за 2300 и внесли 40% за квартиру, стоимостью 3700. Сейчас выплачиваем. Получим ли мы налоговый вычет. Если да, то с какой суммы. Спасибо.
в связи с продажей подать декларацию ваша обязанность. Если владели больше трех лет - то налога нет, если меньше, то с 3 млн уплатить 13%.
С покупкой - раз рассрочка, то понимаю у вас первичка. Если акт в этом году получите, то в ту же декларацию можете вписать и покупку и с 2 млн получить вычет.Если акта нет, то на возврат у вас нет прав, по крайней мере пока.
То есть если декларация подана, например, за 2008 год, все налоги давно уплачены, декларация одобрена, а в 2010 году я подаю на вычет за покупку квартиры в 2008 году, то нести только заявление и указать реквизиты?
если в декларации за 2008 год вы указывали, что купили квартиру и претендуете на вычет. И вместе с декларацией заявление подавали, то заявление о переводе можете и в 2009 и в 2010 подавать - вобщем в любое время
А если дду 2007 года и полная оплата тогда же, а акт пп и собственность 2009 г. - тоже нельзя вернуть налоги за 2007, 2008, 2009 года? Ведь оплата производилась в 2007 г.!
извините еще раз уточнить хотела,т.е в окт 2оо9 купили можно получить за весь 2009 год вычет?
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
---
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Пока нет акта - у вас нет права на вычет.
Декларация подается по окончании года - учитывается общий годовой доход и соответственно уплаченные с него налоги. И даже если квартира стала вашей 31 декабря - все равно будет учитываться не декабрь, а весь год, в котором приобретена квартира.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.