Вход

Просмотр полной версии : что за работа такая???

Bkackcat_s
21.07.2009, 17:04
Девочки, может мне кто подскажет, что за работа такая????
Тестирование ПО - в IT Фирме. Сложно ли на такое выучиться? достаточно ли просто курсы закончить? в чём заключается работа??? Очень интересно. Заранее спасибо. :support:

li-zard
21.07.2009, 17:22
простая, непыльная, интересная и высокооплачиваемая работа. Я ходила на курсы в компании старсофт, имея просто техническое образования. Взяли туда же сразу после курсов. Курсы были бесплатные. Правда, сейчас такого уже нет.

Konstan
21.07.2009, 17:23
Достаточно сложно, если Вы даже не представляете, ЧТО это такое в принципе.
Обычно в тестеры идут не слишком талантливые программисты.
Для работы тестером нужно знать массу специализированного софта, иметь далеко не приблизительное представление о программировании (я не знаю ни одного тестера, который не был бы до того программистом), владеть методиками тестирования и т.д. и т.п.
С нуля - учиться придется достаточно долго, сомневаюсь, что фирма будет обучать человека, не имеющего никакого опыта в даже программировании, платя ему зарплату при нулевой отдаче в течение нескольких месяцев.

li-zard
21.07.2009, 17:36
Для работы тестером нужно знать массу специализированного софта, иметь далеко не приблизительное представление о программировании (я не знаю ни одного тестера, который не был бы до того программистом), владеть методиками тестирования и т.д. и т.п.
С нуля - учиться придется достаточно долго, сомневаюсь, что фирма будет обучать человека, не имеющего никакого опыта в даже программировании, платя ему зарплату при нулевой отдаче в течение нескольких месяцев.
Я не имела никакого опыта в программировании. До этого была дизайнером и продавцом мобильных телефонов. Масса специализированного софта - это веб-браузер и баг-трекер (система учетов багов). Методикам тестирования вас научат меньше чем за месяц.
Хотя, если вы до этого работали, грубо говоря, руками, то будет сложновато. Если вы более-менее умеете пользоваться компьютером и соображаете, то быстро научитесь.

Konstan
21.07.2009, 17:47
Я не имела никакого опыта в программировании. До этого была дизайнером и продавцом мобильных телефонов. Масса специализированного софта - это веб-браузер и баг-трекер (система учетов багов). Методикам тестирования вас научат меньше чем за месяц.
Хотя, если вы до этого работали, грубо говоря, руками, то будет сложновато. Если вы более-менее умеете пользоваться компьютером и соображаете, то быстро научитесь.
> меньше чем за месяц
>
:))
Тестеры - они очень разные бывают. Как и их зарплаты. :flower:
А тестер с баг-трекером и браузером наперевес - это, простите, децкий сад. С соответствующим местом работы и децкой же зарплатой, как правило. В серьёзную западную контору такого просто не возьмут.

li-zard
21.07.2009, 17:55
> меньше чем за месяц
А тестер с баг-трекером и браузером наперевес - это, простите, децкий сад. С соответствующим местом работы и децкой же зарплатой, как правило. В серьёзную западную контору такого просто не возьмут.
Ваша позиция, как я понимаю, не дать получить эту лакомую специальность, поскольку платят хорошо и особых знаний, в отличии от программиста, не требуется. По мне так это супер-работа, гораздо лучше моих предыдущих. Меня взяли в серьезную контору после просто курсов, причем бесплатных. После этих курсов можно было пойти в любое другое место, никаких обязательств у меня не было.

Konstan
21.07.2009, 18:09
Ваша позиция, как я понимаю, не дать получить эту лакомую специальность, поскольку платят хорошо и особых знаний, в отличии от программиста, не требуется. По мне так это супер-работа, гораздо лучше моих предыдущих. Меня взяли в серьезную контору после просто курсов, причем бесплатных. После этих курсов можно было пойти в любое другое место, никаких обязательств у меня не было.
Да нет у меня никакой позиции - что Вы, в самом деле ?
Я искренне желаю всем получить хорошую работу.
Просто я знаю кухню изнутри - работал в разных конторах программистом с 1992 года, часто бок о бок с тестерами, и знаю, что это за работа, если подходить к вопросу серьезно.
Но зачем напрасно обнадеживать человека, говоря ему, что работа - фигня, а денег много ? А Вы делаете именно это...

Bkackcat_s
21.07.2009, 18:19
:) спасибо, за комментарии. Всё приняла к сведению...будем разбираться уже на месте!

li-zard
21.07.2009, 18:53
Но зачем напрасно обнадеживать человека, говоря ему, что работа - фигня, а денег много ? А Вы делаете именно это...
Работа действительно фигня, на мой взгляд. Ничего сложного.
Хотя, если честно, получить ее непросто, особенно сейчас, когда кучу народу с опытом сократили. То есть, опыт, знания и т.п. нужны, но только для собеседований.

Лямбда
21.07.2009, 20:05
Работа интересная, требующая постоянного поиска. На счет спец.софта, так не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Преградой может стать характер, не каждому по душе ломать :)

Лямбда
21.07.2009, 20:06
Работа действительно фигня, на мой взгляд. Ничего сложного.
Хотя, если честно, получить ее непросто, особенно сейчас, когда кучу народу с опытом сократили. То есть, опыт, знания и т.п. нужны, но только для собеседований. А Вы тестированием занимаетесь?

Konstan
21.07.2009, 20:07
То есть, опыт, знания и т.п. нужны, но только для собеседований.
В мемориз ! :))

li-zard
21.07.2009, 21:31
А Вы тестированием занимаетесь?
Да, но сейчас в декрете

K_R_Y_S_Y_A
21.07.2009, 21:58
Ну, если есть склонность к монотонному однообразному труду (ставить черт знает в какой раз тестируемый софт и начинать его гонять по известным и неизвестным багам), то почему бы и нет... ;)

Ааа, еще, чуть не забыла. Самое главное качество тестера - способность убедить упрямого программера, что найденный баг - это баг, а не фича :)

ILoveI
21.07.2009, 23:14
Ну, если есть склонность к монотонному однообразному труду (ставить черт знает в какой раз тестируемый софт и начинать его гонять по известным и неизвестным багам), то почему бы и нет... ;)

Ааа, еще, чуть не забыла. Самое главное качество тестера - способность убедить упрямого программера, что найденный баг - это баг, а не фича :):004::support::flower::046:

Ленин☭
22.07.2009, 00:18
Как это сочетается с нижесказанным? :)
Тестеры - они очень разные бывают. Как и их зарплаты. :flower:

В общем, согласен только с подчёркнутым. Тестеры действительно бывают разными. Как и применяемые методики тестирования.

То, что зарплаты бывают разными, можно смело утверждать, даже не зная ничего об обсуждаемой области. Просто потому что это общее правило, работающее почти всегда. :)

Amanda70
23.07.2009, 23:12
По поводу того, что работа "фигня" я бы не сказала, но поддержу li-zard, моя подруга устроилась тестером будучи просто пользователем ПК. Ее стали учить в процессе. Работает уже больше года. Но ей очень тяжело. Она работает в том, в чем ничего не понимает, это нелегко морально. Но раз до сих пор не уволили - наверное, приносит пользу...

Konstan
23.07.2009, 23:16
Как это сочетается с нижесказанным? :)

Нормально сочетается. Первая приведенная моя цитата подразумевала высококвалифицированного тестера, знающего спец. софт, а не мальчега после месячных курсов молодого тестера...

udavka
23.07.2009, 23:19
Ааа, еще, чуть не забыла. Самое главное качество тестера - способность убедить упрямого программера, что найденный баг - это баг, а не фича :)

еще сложнее убеждать аналитиков о багах требований :073:

А вообще работа как работа...
Для начала достаточно знаний уверенного пользователя ПК, остальным можно обрасти в процессе работы.

Konstan
23.07.2009, 23:27
еще сложнее убеждать аналитиков о багах требований :073:

А вообще работа как работа...
Для начала достаточно знаний уверенного пользователя ПК, остальным можно обрасти в процессе работы.
Вопрос только в том, как быстро работодателю потребуется РЕАЛЬНАЯ отдача от нанимаемого тестера.
Иначе говоря, как долго он захочет-сможет ждать завершения процесса "обрастания"...

ILoveI
24.07.2009, 00:00
Отбор кандидатов

Родилась замечательная идея по отбору сотрудников в ИТ-компанию: нужно взять сложную головоломку, собрать ее наполовину и предлагать кандидатам собрать ее до конца.

В зависимости от результата:

1. кандидат собрал головоломку правильно и до конца - специалист идет в отдел разработки;

2. кандидат сломал головоломку в процессе сборки - специалист идет в отдел тестирования;

3. кандидат разобрал головоломку до нуля - специалист идет в отдел анализа;

4. кандидат сказал, что наполовину собранная головоломка и так выглядит неплохо - специалист идет в отдел внедрения;

5. кандидат не заметил просьбы собрать головоломку - метит в менеджеры проекта.

udavka
24.07.2009, 00:48
Вопрос только в том, как быстро работодателю потребуется РЕАЛЬНАЯ отдача от нанимаемого тестера.
Иначе говоря, как долго он захочет-сможет ждать завершения процесса "обрастания"...

видимо раз спрашивают - потребность в новичках есть...
хотя у нас всех стажеров повыгоняли еще в прошлом году... и нового набора не предвидится...

смотрела недавно ситуаию на московском рынке - только при большом везении с нуля удастся устроиться. питерский рынок не проверяла.

Konstan
24.07.2009, 01:12
видимо раз спрашивают - потребность в новичках есть...
хотя у нас всех стажеров повыгоняли еще в прошлом году... и нового набора не предвидится...

смотрела недавно ситуаию на московском рынке - только при большом везении с нуля удастся устроиться. питерский рынок не проверяла.
Думаю, в Питере в секторе IT ситуация аналогичная - новичков никому не надо, конторы просто выживать пытаются.

alba
24.07.2009, 10:39
Отбор кандидатов

Родилась замечательная идея по отбору сотрудников в ИТ-компанию: нужно взять сложную головоломку, собрать ее наполовину и предлагать кандидатам собрать ее до конца.

понравилось :))

Konstan
24.07.2009, 11:13
Отбор кандидатов

В зависимости от результата:

1. кандидат собрал головоломку правильно и до конца - специалист идет в отдел разработки;

2. кандидат сломал головоломку в процессе сборки - специалист идет в отдел тестирования;

3. кандидат разобрал головоломку до нуля - специалист идет в отдел анализа;

4. кандидат сказал, что наполовину собранная головоломка и так выглядит неплохо - специалист идет в отдел внедрения;

5. кандидат не заметил просьбы собрать головоломку - метит в менеджеры проекта.
6. Кандидат потребовал, чтобы ему выделили для сборки одного-двух специалистов из 1-ой группы - идет на позицию генерального директора.