Просмотр полной версии : Во второй декрет, не выходя из первого
Светлячок80
21.07.2009, 19:00
Очень прошу опытных кадровиков помочь советом.
Я нахожусь в декретном отпуске, который заканчивается в сентябре. На данный момент беременна вторым ребенком. Срок - 20 недель. Моя врач-гинеколог сказала, что выходить на работу мне не придется, поскольку первый декретный отпуск перекрывается вторым. На работе достаточно сложная финансовая ситуация, о второй беременности я пока не говорила.
Хотелось бы узнать:
1. На какие пособия я могу рассчитывать?
2. Какие документы нужно принести на работу? Не позднее каких сроков нужно это сделать, чтобы материально ничего не потерять?
3. На что конкретно обратить внимание в трудовом законодательстве? Какие именно акты и статьи почитать, чтобы быть "во всеоружии"?
На сегодняшний день у нас на работе "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Я сама боюсь заблудиться в трудовом законодательстве и упустить что-нибудь важное. Буду ОЧЕНЬ признательна за ответы.
1. Оплата больничного по БиР, пособие по уходу за ребенком на время отпуск по уходу, единовременное пособие при рождении ребенка.
2. Больничный, заявление на отпуск по биР, потом на отпуск по уходу, справку о постановке на учет из ЖК, после рождения ребенка - копию свидетельства о рождении. если единовременное пособие будете оформлять у себя, то плюс еще справку из ЗАГСа и справку с места работы муже сто он пособие не получал.
3. ??? Вопроса не поняла.
Дядя Фёдор
22.07.2009, 00:35
А кто в курсе, что там с больничным?
Если мне не изменяет память, раньше (года три назад) в такой ситуации для расчета больничного брали минималку, т.к. больше брать было нечего - женщина сидела с ребенком и не работала, т.е. з/пл у нее не было. Рекомендовали между двумя декретами подряд таки выйти на некоторое время на работу, чтобы в расчет больничного шла текущая з/пл.
Но это старые данные, может что изменилось за несколько лет?
сейчас берется оклад по должности, не минималка. Но оклад очень часто значительно меньше среденго заработка, т.к. не включает в себя премии, доплаты и т.п.
Дядя Фёдор
22.07.2009, 02:26
Понятно :flower:
а с какого времени берется оклад по должности? средний заработок рассчитывается, но не больше установленного ФСС максимума (23700 что ли??) причем за последние 12 месяцев. а если посдение 12 месяцев девушка была в декрете, исходя из чего посчитают интересно?
а с какого времени берется оклад по должности? средний заработок рассчитывается, но не больше установленного ФСС максимума (23700 что ли??) причем за последние 12 месяцев. а если посдение 12 месяцев девушка была в декрете, исходя из чего посчитают интересно?
исходя из оклада до декрета.
Привет! я как раз такаяже... из первого не вышла декрета и сразу во второй! всё выплатили как положено,такие же процедуры как и с первым... так что не переживайте всё будет ОК!!!:)
Девочки, не кидайте в меня помидорами, я все-таки спрошу. Пожалуйста, если вы владеете ситуацией, ответьте!
Заранее объясняю ситуацию - я еще не беременна, но второго планирую и думаю, как лучше с финансовой точки зрения поступить, при том, что работать в этой компании не хочу и по любому уйду. Сейчас в отпуске до 1,5 лет.
В случае, если я нахожусь в отпуске до 3 лет, и ухожу во второй декрет, я получаю:
- ту же самую сумму декретных (исходя из зарплаты без надбавок)
- то же самое пособие в течение 1,5 лет
Я правильно поняла?
В случае, если, когда я приду продлевать декретный отпуск с 1,5 до 3 лет, персональщики попросят уволиться, какую сумму компенсации логично попросить?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!
:091::091::091::091::091:
Elenochka
31.08.2009, 14:52
В случае, если, когда я приду продлевать декретный отпуск с 1,5 до 3 лет, персональщики попросят уволиться, какую сумму компенсации логично попросить?
C кадровой точки зрения НЕТ такого понятия, как отпуск до 1.5 лет. Есть только до 3 лет. И в течение этого отпуска вам обязаны сохранять рабочее место и не могут уволить просто так.
Это я поняла :flower: Просто, как это часто бывает, за время моего отпуска компания поменяла владельца и имя, точнее, эта компания почти не существует,и они стопроценетно захотят моего увольнения. Я приеду к ним писать заявление на продление и они попросят написать по собственному. Поэтому хочу заранее подготовиться. На какую сумму, исходя из оклада, разумно претендовать? :091:
Я думаю увольняться не нужно, уйдете во второй декрет и все! А то что они просить будут уволиться, это не законно. Зачем вам терять эти года, пусть в трудовой это будет стажем, потом детки вырастут, на работу пойдете и уже никто не будет смотреть что вы в декрете сидели все эти годы, стаж же есть.
Больничный вам оплатят по вашему окладу без надбавок и премий и потом насчитают до 1,5 лет пособие, так же будете получать.
Сумма по больничному и до 1,5 лет возможно будет ниже, т.к. в настоящий декрет вы уходили и зарплата у вас была со всеми премиями и надбавками. (Просто ситуацию не знаю, возможно у вас фиксированный оклад и к нему больше ничего не плюсовалось, то оба декрета будет одна сумма).
Если говорить про компенсацию, то посчитайте, сколько вам за первый декрет заплатили. По беременности и родам по больничному+все суммы до 1,5 лет = вот столько вы потеряете во втором декрете, просите, согласятся, увольняйтесь по соглашению сторон, а если нет, то говорите, что вот вот во второй декрет и увольняться не собираетесь.
Спасибо огромное! Так и сделаю.
Зарплата была хорошая и фиксированная, поэтому то, что Вы написали, наверное, самое правильное. Либо декрет, либо компенсация за него. :flower:
Спасибо огромное! Так и сделаю.
Зарплата была хорошая и фиксированная, поэтому то, что Вы написали, наверное, самое правильное. Либо декрет, либо компенсация за него. :flower:
Возможно они на декрет согласятся, все таки им деньги ФСС компенсирует, а увольнение по соглашению - это только из их кармана.
nata_pto
31.08.2009, 16:31
Мне второй декрет считали исходя из оклада который был на момент ухода во второй декрет.
Проня Павлова
01.09.2009, 00:53
Мне второй декрет считали исходя из оклада который был на момент ухода во второй декрет.
так и должно быть. Ибо оклад межет повышаться за время отпуска по уходу за первым ребенком
у меня второй раз декретные были выше, тк перед рождением первого у меня зарплата за год повысилась почти в 2 раза (с 6 до 9тыс)- платили исходя из среднего, второй раз платили исходя из оклада на момент ухода в декрет - она к тому моменту почти 11тыс стала (оклад один раз чуть повысили и он не менялся (ясное дело, уменьшить не могут)). Так что брать в этом случае оклад перед первым декретом для расчета второго декретного больняка неправильно
Девочки, а если я выйду на работу всего на пару месяцев, между декретами, то как мне рассчитают? Два месяца по окладу, а остальное?
Девочки, а если я выйду на работу всего на пару месяцев, между декретами, то как мне рассчитают? Два месяца по окладу, а остальное?
если вы выйдете на работу, то декретные и пособие вам рассчитают исходя из среднего заработка за это отработанное время. т.е, для больничного высчитают средний дневнойзаработок и умножат на 140 дней, пособие 40% от среднего заработка за эти 2 месяца.
полнаяluna
05.09.2009, 13:07
Прочитала.но не нашла ответа на свой вопрос.Я,видимо в танке!
Подскажите, если я нахожусь в декрете уже 2 года.Те мне выплачивают 50р в месяц. На момент выхода во второй декрет(зо недель примерно),будет уже 2,5 года как я не работаю и нахожусь в декрете.
На какие декретные выплаты я могу рассчитывать?
Прочитала.но не нашла ответа на свой вопрос.Я,видимо в танке!
Подскажите, если я нахожусь в декрете уже 2 года.Те мне выплачивают 50р в месяц. На момент выхода во второй декрет(зо недель примерно),будет уже 2,5 года как я не работаю и нахожусь в декрете.
На какие декретные выплаты я могу рассчитывать?
исходя из оклада по вашей должности на момент начала нового больниячного по БиР.
РАШН БЬЮТИ
07.09.2009, 10:08
Девочки,подскажите пожалуйста!!!может немного не по теме,но не знаю у кого еще узнать
у меня была такая ситуация......была ликвидация предприятия,на тот момент моему ребенку было 1,5 месяца.Мне сказали либо выходишь на работу и меня переводят в новую организацию,либо пиши по собственному.Пришлось написать по собственному,на тот момент не было возможности добиваться правды.Мне даже справку не дали о зарплате,получала от государства пособие по безработице 1,5 года.Теперь планируем второго (первому еще нет 3)...такой вопрос....что мне вообще положено будет,какие выплаты???и нужно ли будет снова брать справку о зарплате???сейчас пыталась взять эту самую справку для постановки на учет в центр занятости населения и снова началось тоже самое,что и тогда....говорят нет человека,который может достать старые печати.....
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!
Девочки,подскажите пожалуйста!!!может немного не по теме,но не знаю у кого еще узнать
у меня была такая ситуация......была ликвидация предприятия,на тот момент моему ребенку было 1,5 месяца.Мне сказали либо выходишь на работу и меня переводят в новую организацию,либо пиши по собственному.Пришлось написать по собственному,на тот момент не было возможности добиваться правды.Мне даже справку не дали о зарплате,получала от государства пособие по безработице 1,5 года.Теперь планируем второго (первому еще нет 3)...такой вопрос....что мне вообще положено будет,какие выплаты???и нужно ли будет снова брать справку о зарплате???сейчас пыталась взять эту самую справку для постановки на учет в центр занятости населения и снова началось тоже самое,что и тогда....говорят нет человека,который может достать старые печати.....
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!
т .е. у вас была не ликвидация, а просто бросили одну компанию и открыли другую.
Если бы ликвидировали, у вс было бы выходное пособие.
Сейчас вы сможете так же получать пособие по уходу за ребенком через собес, а больничный по БиР вам никто не оплатит.
Все пособия - как для неработающих женщин.
Зачем вам справка о зарплате сейчас, не поняла?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!
Найдите работу, хоть какую-нибудь, с официальным оформлением, а потом уже и второго родите. Так хоть больничный оплатят и пособие будете до 1,5 лет получать. А вам как безработной только пособие в собесе будет. И получится что просидите дома лет 6 с детьми, а потом куда? Я сама первый декрет была безработная студентка 5 курса, вообще ничего не получала, ни от кого, даже до 1,5 лет. И очень жалею об этом.
РАШН БЬЮТИ
08.09.2009, 09:49
т .е. у вас была не ликвидация, а просто бросили одну компанию и открыли другую.
Если бы ликвидировали, у вс было бы выходное пособие.
Сейчас вы сможете так же получать пособие по уходу за ребенком через собес, а больничный по БиР вам никто не оплатит.
Все пособия - как для неработающих женщин.
Зачем вам справка о зарплате сейчас, не поняла?
Была смена юр.лица,а нам преподнесли как ликвидацию предприятия.Справка мне тогда нужна была,чтоб выплачивали нормальное пособие по уходу за ребенком.Требовали в собесе.
Найдите работу, хоть какую-нибудь, с официальным оформлением, а потом уже и второго родите. Так хоть больничный оплатят и пособие будете до 1,5 лет получать. А вам как безработной только пособие в собесе будет. И получится что просидите дома лет 6 с детьми, а потом куда? Я сама первый декрет была безработная студентка 5 курса, вообще ничего не получала, ни от кого, даже до 1,5 лет. И очень жалею об этом.
Как раз сейчас и пытаюсь найти работу,но пока безуспешно.Интересуюсь на всякий случай,вдруг раньше получится забеременнеть,чем устроиться на работу.
Спасибо за ответы
Сигизмундовна
09.09.2009, 07:59
:support:
lentys27
07.11.2009, 23:28
А у меня вот такой вопросик, можно?
ушла в декрет со скандалом, мол типа спец. я запланировала свою берем. что подставила начальство, мол с ними надо было посоветоваться как да чего))) з.п. белая была маленькая, офиц. насчитали 25 000 декретных ,неоф. з.п. была нормальная, но ест. на нее я не могла рассчитывать....но это уже история.Сейчас беременна,нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет, ребенку на момент родов будет 2 года. рассчитываю опять же на туже сумму дектреных ,но настораживает один момент, а могут они спец. поменять оклад по моей должности ( а точнее уменьшить ,чтобы заплатить мне копейки? ) и можно ли это как то отследить?
А у меня вот такой вопросик, можно?
ушла в декрет со скандалом, мол типа спец. я запланировала свою берем. что подставила начальство, мол с ними надо было посоветоваться как да чего))) з.п. белая была маленькая, офиц. насчитали 25 000 декретных ,неоф. з.п. была нормальная, но ест. на нее я не могла рассчитывать....но это уже история.Сейчас беременна,нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет, ребенку на момент родов будет 2 года. рассчитываю опять же на туже сумму дектреных ,но настораживает один момент, а могут они спец. поменять оклад по моей должности ( а точнее уменьшить ,чтобы заплатить мне копейки? ) и можно ли это как то отследить?
не могут без вашего согласия ничего поменять, а тем более ухудшить условия труда ( это я про уменьшение з/п). Хотя, если фирма "серая" возможны вообще любые варианты.... И доказать что-либо будет весьма не просто.
lentys27
07.11.2009, 23:48
не могут без вашего согласия ничего поменять, а тем более ухудшить условия труда ( это я про уменьшение з/п). Хотя, если фирма "серая" возможны вообще любые варианты.... И доказать что-либо будет весьма не просто.
Да нет,фирма не серая ( как я правильно понимаю смысл этого слова ), но поменять могут, задним числом и т.п. ведь нигде не отражается ,кроме штатного расписания, размер з.п.? по моей должности никто не работает, и отследить даже начисление з.п. за прошлые периоды не смогу ((((
А имеет ли право руководство,перевести человека наход . в отпуске по уходу на другую должность? если да, то з.п. должна быть не меньше ?
Да нет,фирма не серая ( как я правильно понимаю смысл этого слова ), но поменять могут, задним числом и т.п. ведь нигде не отражается ,кроме штатного расписания, размер з.п.? по моей должности никто не работает, и отследить даже начисление з.п. за прошлые периоды не смогу ((((
А имеет ли право руководство,перевести человека наход . в отпуске по уходу на другую должность? если да, то з.п. должна быть не меньше ?
фирма именно "серая", т.к. основная зарплата - в конверте.
зарплата ваша, которая официальная, отражается в вашем трудовом договоре и приказе о приеме на работу, а так же в справке по форме 2НДФЛ за прошлые периоды работы.
перевести вас никцуда нельзя. Согласно ТК, за женщиной на преиод отпуска по уходу за ребенком сохраняется рабочее место и должность. без вариантов.
кстати, не понимаю я , зачем искусственно занижать ибез того маленьгую зарплату. Оплата больничного и пособия - это не деньги работодателя, это деньги ФСС. работодатель ни копейки не теряет.
lentys27
08.11.2009, 00:11
По поводу занижения - тут наверное вопрос ссоры с директором, чисто человеческий. А по поводу должности - с моего согласия можно перевестись на другую? с сохранением з.пл?
Спасибо за ответ. поставили мой мозг в нужное направление!:flower:
По поводу занижения - тут наверное вопрос ссоры с директором, чисто человеческий. А по поводу должности - с моего согласия можно перевестись на другую? с сохранением з.пл?
Спасибо за ответ. поставили мой мозг в нужное направление!:flower:
чтобы перевести на другую должность, надо прервать отпуск по уходу за ребенком хотя бы на 1 день.
lentys27
08.11.2009, 00:23
фирма именно "серая", т.к. основная зарплата - в конверте.
зарплата ваша, которая официальная, отражается в вашем трудовом договоре и приказе о приеме на работу, а так же в справке по форме 2НДФЛ за прошлые периоды работы.
перевести вас никцуда нельзя. Согласно ТК, за женщиной на преиод отпуска по уходу за ребенком сохраняется рабочее место и должность. без вариантов.
А в Что будет стоять в справке "2 НДФЛ , за период отпуска по уходу до 3 лет?
А в Что будет стоять в справке "2 НДФЛ , за период отпуска по уходу до 3 лет?
ничего.
Вы можете взять справку за тот год, когда вы работали до первого декрета - там будет вся начисленная зарплата.
m_arishka
08.11.2009, 14:32
- Расскажу свою похожую историю. Работаю в госорганизации, поэтому с законностью все в порядке, хотя законы с того времени могли и измениться.. В 2007 году, будучи в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, я через три месяца после выхода из этого отпуска должна была уйти в декретный уже со второй лялькой. Я взяла отпуск без сохранения з/п на эти три месяца и перед днем ухода в очередной декретный отпуск вышла на один день на работу, для того чтобы получить начисления, исходя из средней з/п, а не от МРОТА. Разница существенная.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.