Просмотр полной версии : Глядя на маму никакие чувства не возникают....
и так на протяжении нескольких лет....что это? пропала связь? всегда были нормальные отношения, тихо мирно в детстве, в переходном возрасте были свои сложности (пару раз мама подрывала свое доверие) но все было как у многих. подругами никогда не были. скорее мать и дочь. маму не боялась никогда но и не тянуло к ней прижаться обнять??? а скорее убежать от ее советов и назиданий. глядя на маму не возникает никаких чувств - ни жалости ни любви ни нежности ни злобы....просто ровно на душе и все...больно об этом писать но факт остается фактом...и с каждым днем все дальше и дальше...
ой...может немножко мама в этом виновата? Может мало внимания уделяла....
Срочно полюбите маму!!!!
Впомните самые счастливые моменты в своей жизни рядом с мамой.
Вот у меня родителей уже нет. Так и думаю если бы знала что уйдут, наверное больше бы общалась. Может Вам в таком ключе подумать.
*Женечка*
21.07.2009, 20:39
"Что имеем не храним, потерявши плачим".
ттт. Если с Вашей мамой что-нибудь случится будет как в поговорке:(
Да...просто представьте себе, что ее вдруг не стало...не на кого обижаться, некому позвонить, дом пуст...
Если вместе не живете и общаетесь нечасто, то это нормально. Людей объединяет не кровь, а общность интересов и жизненных устремлений. Уходит это - уходят чувства.
Вот у меня родителей уже нет. Так и думаю если бы знала что уйдут, наверное больше бы общалась. Может Вам в таком ключе подумать.
+1000000 У меня умер отец. Это не передать как больно. Я была с ним вобщем-то ближе чем с мамой . Мы с ним больше похожи. С мамой было сложно. Когда дочь родилась стала на маму обижаться. потому что не понимала как она допускала некоторые вещи в моём детстве. А потом умер отец и я представила что мамы тоже нет. Это ужасно. Смерть рродителей означает что кто-то кто любил тебя просто так, только за то что ты есть, ушёл. Его больше нет. Он не позвонит ничего тебе не скажет. Пустота , тупик и воздуха не хватает. Наверное мама что-то делала не так и ошибалась и вообще вы с ней дико разные. Но она вас любит как умеет. Цените.
Идеальная
21.07.2009, 21:16
и так на протяжении нескольких лет....что это? пропала связь? всегда были нормальные отношения, тихо мирно в детстве, в переходном возрасте были свои сложности (пару раз мама подрывала свое доверие) но все было как у многих. подругами никогда не были. скорее мать и дочь. маму не боялась никогда но и не тянуло к ней прижаться обнять??? а скорее убежать от ее советов и назиданий. глядя на маму не возникает никаких чувств - ни жалости ни любви ни нежности ни злобы....просто ровно на душе и все...больно об этом писать но факт остается фактом...и с каждым днем все дальше и дальше...
раелии сегодняшнего дня-так у многих...ща...
Да...просто представьте себе, что ее вдруг не стало...не на кого обижаться, некому позвонить, дом пуст...
представляла и все-равно пусто.....
а папа у вас есть? к нему какие чувства?
Срочно полюбите маму!!!!
Впомните самые счастливые моменты в своей жизни рядом с мамой.
они если и были то только в детстве. мама всегда была со мной, занималась с маленькой но в школе контакт пропал, она работала и как говорится с отцом они зарабатывали чтобы одеть обуть меня а на душевные разговоры времени было мало а если и было то мама редко слушала внимательно и всегда обвиняла меня мол надо было делать не так и не поддерживала...сама она была всю жизнь закомплексована и навязала сама этого не хотя мне многие комплексы от которых я уже самостоятельно избавлялась во взрослом возрасте...я ее ни в коем случае не виню ни в чем но просто странно что к родной матери нет никаких чувств
я думаю как только появится малыш, вы сблизитесь с мамой... а пока это все Эдипов комплекс в вас говорит
а папа у вас есть? к нему какие чувства?
папа есть. его я люблю и в детстве любила больше мамы потому что видела реже и с ним общение мне было интересно. он и сейчас меня поддерживает и выслушивает хотя и имеет на все свое жесткое мнение. у нас с ним очень сильные характеры и мы с ним как волки одиночки которые могут сами по себе существовать, видимо самодостаточность мне мешает но к отцу меня тянет и я могу просто сидеть с ним рядом и молчать и будет комфортно а с мамой нет...
папа есть. его я люблю и в детстве любила больше мамы потому что видела реже и с ним общение мне было интересно. он и сейчас меня поддерживает и выслушивает хотя и имеет на все свое жесткое мнение. у нас с ним очень сильные характеры и мы с ним как волки одиночки которые могут сами по себе существовать, видимо самодостаточность мне мешает но к отцу меня тянет и я могу просто сидеть с ним рядом и молчать и будет комфортно а с мамой нет...
почитайте Фрейда, про Эдипов комплекс и все вам станет понятно и успокоитесь... с появлением малыша, я уверена, вы сблизитесь с мамой :support:
я думаю как только появится малыш, вы сблизитесь с мамой... а пока это все Эдипов комплекс в вас говорит
уже есть старший сын. и истории жизни у нас похожи в чем то и даже общая трагедия (у нее и у меня первые сыновья погибли в младенчестве) нас не сблизили, после смерти моего первого сына был момент когда я думала что все может наладиться но когда случайно догадалась что она во многом обвиняет меня и моего мужа то поняла что такого не будет
уже есть старший сын. и истории жизни у нас похожи в чем то и даже общая трагедия (у нее и у меня первые сыновья погибли в младенчестве) нас не сблизили, после смерти моего первого сына был момент когда я думала что все может наладиться но когда случайно догадалась что она во многом обвиняет меня и моего мужа то поняла что такого не будет
хотите утешу? раз вы завели эту тему здесь, значит какие-то чувства вы все же к ней испытываете :flower:
хотите утешу? раз вы завели эту тему здесь, значит какие-то чувства вы все же к ней испытываете :flower:
да но это не любовь и нежность и не привязанность а зачастую равнодушие (что хуже чем злоба или что-то другое что можно как то побороть и попробовать понять причину такого чувства). а я уже даже не хочу бороться....
ну а врать-то зачем?если бы было равнодушие к маме-темы такой бы не появилось,даже мысли о том,чтобы исповедаться в виртуальном пространстве абсолютно чужим людям.
Вы обижены на маму и возможно её в глубине души презираете.Вот это ближе к истине и не надо бояться своих чувств.
ну а врать-то зачем?если бы было равнодушие к маме-темы такой бы не появилось,даже мысли о том,чтобы исповедаться в виртуальном пространстве абсолютно чужим людям.
Вы обижены на маму и возможно её в глубине души презираете.Вот это ближе к истине и не надо бояться своих чувств.
не в бровь, а в глаз :106:
Думаю, это обманчивые ощещения, у меня с мамой разные проблемы были, но когда она попал в больницу ... понимаешь, как много-много человек для тебя значит. Не дай Бог, конечно так проверять чувства, лучше уж обманываться :(
*Женечка*
21.07.2009, 23:31
Автор реально представьте что у вас матери НЕТ! Нет и все! Сейчас вы живете0 зная что с мамой все хорошо, что она ЖИВЕТ. А представьте что ее НЕТ НА ЭТОМ СВЕТЕ!
У Вас по ходу детские обиды
Меня на похоронах бабушки торкнуло. Когда видишь смерть, гораздо живее представляешь.:(
Катапусечка
21.07.2009, 23:33
Эта же проблема у меня то же не решаема как и у автора. Долго искала ответ. Почему то всегда хотелось притулиться к покойной свекрови а не к матери. Ответ нашла не давно. Равнодушие матери. Простить не могу.
Если вместе не живете и общаетесь нечасто, то это нормально. Людей объединяет не кровь, а общность интересов и жизненных устремлений. Уходит это - уходят чувства.
Это Вы о чем? Какие общие жизненные устремления с мамой? Как глупо!!!!Родителей любят не за общность интересов и жизненных устремлений.
*Женечка*
21.07.2009, 23:48
Эта же проблема у меня то же не решаема как и у автора. Долго искала ответ. Почему то всегда хотелось притулиться к покойной свекрови а не к матери. Ответ нашла не давно. Равнодушие матери. Простить не могу.
Простите, когда ее уже не будет:(
Откуда вы знаете?Вы думаете,смерть одного-решение проблемы другого?
Катапусечка
21.07.2009, 23:57
Я не уверена в этом. когда год назад хоронили свекровь, я рыдала навзничь и при всех сказала, что она была мне дороже матери. Мать это покоробило. Стала чаще звонить.
В этом мире по хорошему счету мы нужны только своим родителям. Дети вырастают и уходят и мало думают о своих родителях ( пример - автор). А родители никогда не перестают любить и переживать за своих детей.
Возможно, Ваша мама не вела с Вами душевных бесед, которых Вам так не хватало, но это не равнодушие ее. Может, она человек такой или уставала на работе. Поверьте, все, что она делала в своей жизни - это было для детей и ради детей. Неужели Вам это не понять? Вы же сама мама!!! как больно будет Вам, когда о Вас такое будут писать Ваши любимые детки.
В этом мире по хорошему счету мы нужны только своим родителям. Дети вырастают и уходят и мало думают о своих родителях ( пример - автор). А родители никогда не перестают любить и переживать за своих детей.
Возможно, Ваша мама не вела с Вами душевных бесед, которых Вам так не хватало, но это не равнодушие ее. Может, она человек такой или уставала на работе. Поверьте, все, что она делала в своей жизни - это было для детей и ради детей. Неужели Вам это не понять? Вы же сама мама!!! как больно будет Вам, когда о Вас такое будут писать Ваши любимые детки.
+1. Если человек не любит вас так, как вам этого хочется, это не значит, что он вас вообще не любит.:)
Наверное отсюда и ваши чувства. то обида которая загнана внутрь. Вы хотели от мамы поддержки а получили пинок. И наверное далеко не первый раз. Теперь вы просто боитесь с ней сближаться чтобы мама вас ещё раз не приложила. Понимаю вас прекрасно. НЕ знаю как это лечится, но это мучает и сильно.
+1. Если человек не любит вас так, как вам этого хочется, это не значит, что он вас вообще не любит.:)
я бы сказала если человек не выражает свою любовь так, как вам хотелось бы...
я не пишу о том что мама меня не любит - любит по своему по матерински как умеет и дала что могла в свое время...про то что я вру что нет чувств так это правда...обиды да были но они прошли и я поняла что не имеет смысла обижаться на то что уже сделано сказано и то что она хотела мне сказать и выразить уже сделано...
сейчас настал такой момент что я просто не хочу с ней общаться и нас объединяет только внук... моих проблем она не понимает и я не рассказываю ей потому что знаю что поддержки не получу и только как тут писали очередной пинок (так смысл уже обижаться). для меня сейчас друг и товарищ во всем мой муж. он тоже не всегда все понимает но очень старается а мама нет....
а душевные разговоры это очень важно для отношений и самое важное чтобы тебя понимали а не отправляли заниматься своими делами....уставала да...я тоже устаю очень но никогда не заворачиваю сына мол иди поиграй один....
от того мне и грустно что не хочется чтобы мои дети так про меня писали....
Наверное отсюда и ваши чувства. то обида которая загнана внутрь. Вы хотели от мамы поддержки а получили пинок. И наверное далеко не первый раз. Теперь вы просто боитесь с ней сближаться чтобы мама вас ещё раз не приложила. Понимаю вас прекрасно. НЕ знаю как это лечится, но это мучает и сильно.
не боюсь а не хочу
были такие чувства но и таких уже нет...
я бы сказала если человек не выражает свою любовь так, как вам хотелось бы...
мне хотелось чтобы она просто понимала меня и в ее глазах я видела это понимание но каждый раз сталкивалась с раздражением....сейчас уже не надо....
иногда нам кажется,что мы кого то разлюбили и нам все равно..НО это пока мы не потеряем этого человека. и тогда мы понимаем как близок и любим ечеловек..но есть одно НО уже не вернуть его!
У Вашей мамы было определенное представление о том, какой должна быть ее дочь. А Вы - другая...Исправить "под себя" - не получилось. Она не смогла Вас принять и любить такой, как Вы есть, принять за должное Вашу индивидуальность. Раз Вы об этом задумались, значит, со своими детьми не повторите ее ошибки, и будете их любить со всеми несоответствиями и недостатками. И постепенно начнете воспринимать мать тоже такой. как есть. А следовательно, простите ее и пожалеете за то, что она не сумела быть ближе к своей дочери и счастливее. Но на это нужно время... Много времени. Это - работа души, которая уже для Вас началась, о чем и говорит Ваша запись. Прислушайтесь к себе.
У Вашей мамы было определенное представление о том, какой должна быть ее дочь. А Вы - другая...Исправить "под себя" - не получилось. Она не смогла Вас принять и любить такой, как Вы есть, принять за должное Вашу индивидуальность. Раз Вы об этом задумались, значит, со своими детьми не повторите ее ошибки, и будете их любить со всеми несоответствиями и недостатками. И постепенно начнете воспринимать мать тоже такой. как есть. А следовательно, простите ее и пожалеете за то, что она не сумела быть ближе к своей дочери и счастливее. Но на это нужно время... Много времени. Это - работа души, которая уже для Вас началась, о чем и говорит Ваша запись. Прислушайтесь к себе.
спасибо за ответ. наверно именно это я и хотела услышать и прочитать. надеюсь очень что смогу когда-нибудь воспринимать ее иначе...
я не пишу о том что мама меня не любит - любит по своему по матерински как умеет и дала что могла в свое время...про то что я вру что нет чувств так это правда...обиды да были но они прошли и я поняла что не имеет смысла обижаться на то что уже сделано сказано и то что она хотела мне сказать и выразить уже сделано...
сейчас настал такой момент что я просто не хочу с ней общаться и нас объединяет только внук... моих проблем она не понимает и я не рассказываю ей потому что знаю что поддержки не получу и только как тут писали очередной пинок (так смысл уже обижаться). для меня сейчас друг и товарищ во всем мой муж. он тоже не всегда все понимает но очень старается а мама нет....
а душевные разговоры это очень важно для отношений и самое важное чтобы тебя понимали а не отправляли заниматься своими делами....уставала да...я тоже устаю очень но никогда не заворачиваю сына мол иди поиграй один....
от того мне и грустно что не хочется чтобы мои дети так про меня писали....
А может настало время не грузить маму своими проблемами, а оказать ей поддержку, понять ее проблемы и тревоги, постараться для нее, как она для Вас старалась? Что у Вас за отношение к маме потребительское? Если не подерживает Вас, значин она плохая и общаться с ней не стоит?! Чего ж с нее взять, все, что могла уже дала. Так по-вашему? Попробуйте полюбить маму просто так, просто потому, что она ваша мама, вырастила Вас и старалась для Вас как могла, как умела.
Мужей у вас может быть много, сегодня один, а завтра другой, а мама одна и другой не будет никогда. Неужели это не понятно?
Хочется треснуть вас по башке, извините за прямолинейность. Не удержалась.
Хочу Вам напомнить, что все возвращается. Получите что-то подобное от своих детей и тогда вспомните свою маму, захочется попросить у нее прощение за все, но рядом ее уже не будет. Стыдно как!!!!!:ded:
У меня с мамой контакт наладился когда свои дети появились. Теперь ни дня без телефонного разговора.
Наверно нужно учиться понемногу прощать ... А еще самое главное своим поведением и якобы равнодушием Вы научите своих детей, как к Вам нужно будет относиться... Дети все делают по модели родителей... Удачи, обязательно нужно быть в первую очередь честным с собой, подумайте за что Вы бы могли даже предположительно обижаться на маму, и скажите ей прямо, в мягкой форме, что Вы за нее на это обижаетесь, если сможете правильно построить разговор, всем станет легче. Удачи )
+1000000 У меня умер отец. Это не передать как больно. Я была с ним вобщем-то ближе чем с мамой . Мы с ним больше похожи. С мамой было сложно. Когда дочь родилась стала на маму обижаться. потому что не понимала как она допускала некоторые вещи в моём детстве. А потом умер отец и я представила что мамы тоже нет. Это ужасно. Смерть рродителей означает что кто-то кто любил тебя просто так, только за то что ты есть, ушёл. Его больше нет. Он не позвонит ничего тебе не скажет. Пустота , тупик и воздуха не хватает. Наверное мама что-то делала не так и ошибалась и вообще вы с ней дико разные. Но она вас любит как умеет. Цените.
У меня к маме нечеловеческая любовь. Отец тоже рано очень умер, осталась мама, которая выртастила-выкормила, жилы надрывала...А сейчас она моя подруга-практически единственная, она действительно любит просто так и это так дорого..
А может настало время не грузить маму своими проблемами, а оказать ей поддержку, понять ее проблемы и тревоги, постараться для нее, как она для Вас старалась? Что у Вас за отношение к маме потребительское? Если не подерживает Вас, значин она плохая и общаться с ней не стоит?! Чего ж с нее взять, все, что могла уже дала. Так по-вашему? Попробуйте полюбить маму просто так, просто потому, что она ваша мама, вырастила Вас и старалась для Вас как могла, как умела.
Мужей у вас может быть много, сегодня один, а завтра другой, а мама одна и другой не будет никогда. Неужели это не понятно?
Хочется треснуть вас по башке, извините за прямолинейность. Не удержалась.
Хочу Вам напомнить, что все возвращается. Получите что-то подобное от своих детей и тогда вспомните свою маму, захочется попросить у нее прощение за все, но рядом ее уже не будет. Стыдно как!!!!!:ded:
вот как раз мужей у меня не будет точно много. а насчет грузить проблемами так я с детства ей проблем никаких не доставляла, с момента как родилась, по ее словам была идеальным ребенком. я ее пыталась понять и поговорить но она сама прячется за свои комплексы кои сама себе навязала. и не вам меня судить. я сюда пришла не за тем чтобы вы мне тут прямолинейно по башке давали а поддержали и помогли разобраться.
и простите кому как не маме поддерживать???? я всегда находила понимание у чужих людей но только не у нее и не в ее глазах, а отношение потребительское скорее было у нее, она считала и до сих пор считает что ее главная задача была одеть и обуть меня а мол душевные проблемы ты сама решала (сама она мне кк то сказала зачем я буду тебе что-то объяснять ты и так умные книжки и журналы читаешь). очень надеюсь что мне не вернется такое отношение моих детей, по крайней мере постараюсь не повторить ошибок мамы
Наверно нужно учиться понемногу прощать ... А еще самое главное своим поведением и якобы равнодушием Вы научите своих детей, как к Вам нужно будет относиться... Дети все делают по модели родителей... Удачи, обязательно нужно быть в первую очередь честным с собой, подумайте за что Вы бы могли даже предположительно обижаться на маму, и скажите ей прямо, в мягкой форме, что Вы за нее на это обижаетесь, если сможете правильно построить разговор, всем станет легче. Удачи )
да уже говорили и говорили тысячу раз. она не стремится понять мои обиды и говорит что я сама виновата что такая выросла, так как можно что-то объяснять человеку который не стремится тебя понять а жалеет только себя. в 55 лет я услышала от нее что она прожила не так как хотела, я только пожалела ее и сказала что человек сам свою судьбу строит.
Как я Вас понимаю! У меня тоже самое: полная тишина в душе, когда я думаю о маме.
Живем не вместе, а рядом. Начали отдаляться еще в подростковом моем возрасте. Она была всегда занята, работа, подружки и тп, с отцом развелась. Хотя меня чисто материально обеспечивала, этого не отнять.
Тут многие пишут, что раз Вы завели эту тему, то испытываете все-таки какие-то чуства (обида и тп)
А на самом деле я просто УМОМ понимаю, что это ненормально, когда нет теплых чуств к матери... вот поэтому и интересуюсь этим вопросом.
Конечно, есть обиды, и старые, и свежие. Я например не приемлю сейчас её образ жизни (она игроманка, все время в игровых автоматах проводила последние лет 8-10, да и сейчас с подружками пропадает). Для дома - ничего не делает. С внуками часто груба, слышу фразы командным голосом из своего детства...Значит, у неё тоже нет потребности в тесных отношениях со своей семьей... Переделывать не собираюсь... Бесполезно...
А самое ужасно для меня знаете что?... это праздники
8 марта, Новый год, дни рождения её и мой...
Приходится улыбаться, целовать в щечку, дарить подарки, говорить слова...
Улыбаюсь часто через силу, заставляю себя обниматься-целоваться, слова неискренние получаются. а как по протоколу... Правда, подарки выбираю от души... но я вообще любитель делать подарки :)
А в этом году мы были на море и я забыла про её день рождения... Вспомнила на сл. день. Позвонила. Поздравила. поговорили.
Самое ужасное - стыда не было. Как будто вспомнил и поздравил шапочного знакомого. Типа. спасибо что вообще помнишь. Воооот... Сложно всё это, а что делать - не знаю...
Автор, а вы пробовали когда-нибудь просто поговорить по душам с вашей мамой? Сказатье й что вам не хватает ее поддержки, понимания? Скорей всего нет. И проще всего говорить, что во всем виновата ваша мать чем задуматься о том, что же вы сделали чтобы быть ближе к ней.
и самое главное, не повторите свои ошибки и ошибки своей матери по отношению к вашим детям....
By chance
22.07.2009, 14:02
Автор, а вы пробовали когда-нибудь просто поговорить по душам с вашей мамой? Сказатье й что вам не хватает ее поддержки, понимания? Скорей всего нет. И проще всего говорить, что во всем виновата ваша мать чем задуматься о том, что же вы сделали чтобы быть ближе к ней.
Извините, но Ваш совет очень банален, и к случаю автора не совсем подходит:( Есть люди, которые просто не готовы к таким разговорам, им проще отмолчаться и остаться "непонятыми".
пост 44 " я ее пыталась понять и поговорить но она сама прячется за свои комплексы кои сама себе навязала"
Мне кажется, что, к сожалению, в ситуации автора принципиально ничего уже не изменить, особенно, если и возраст за 60 уже. Но это, наверное, и не самый плохой вариант - нет откровенного негатива, а такое, увы, тоже встречается.:( Можно попробовать действовать, исходя из принципа "чем больше мы делаем для человека, тем дороже и ближе он нам становится":flower: Но самое главное, это не вариться в прошлом, а сделать всё. чтобы с детьми у Вас были искренние, хорошие отношения.:flower:
ну да в ЖГ не принято разговаривать с людьми и искать причины в себе. :0098:
By chance
22.07.2009, 14:19
ну да в ЖГ не принято разговаривать с людьми и искать причины в себе. :0098:
Вы знаете, если исходить из простой логики,и учитывать, что это родительский форум:073:, то за взаимоотношения с собственным ребенком в первую очередь ответственна именно мать:ded: Потом уже можно делать поправки на ветер и возраст.:))
Вы знаете, если исходить из простой логики,и учитывать, что это родительский форум:073:, то за взаимоотношения с собственным ребенком в первую очередь ответственна именно мать:ded: Потом уже можно делать поправки на ветер и возраст.:))
+1
мать старше,ей полагается быть мудрее собственного дитя
ну вот и стойте в своих позах: она старше значит должна быть мудрее (хотя одно из другого совсем не следует). А потом долго возмущайтесь подружайкам, что собственные дети вам не звонят и совсем не вспоминают. :073: Ведь дети автора будут видеть как пример поведения между взрослыми именно такую модель.
пс. причем тут направленность форума вообще не поняла.
+1
мать старше,ей полагается быть мудрее собственного дитя
полагается кем?
все могут ошибаться в этой жизни в том числе и более старшие люди.
By chance
22.07.2009, 14:32
ну вот и стойте в своих позах: она старше значит должна быть мудрее (хотя одно из другого совсем не следует). А потом долго возмущайтесь подружайкам, что собственные дети вам не звонят и совсем не вспоминают. :073: Ведь дети автора будут видеть как пример поведения между взрослыми именно такую модель.
У Вас есть примеры из собственной жизни?:073:
By chance
22.07.2009, 14:33
Кстати, при чём здесь позы - плохо ясно. :073:Что ж теперь, костьми лечь, чтобы мама полюбила?:009:
полагается кем?
все могут ошибаться в этой жизни в том числе и более старшие люди.
да хотя бы мной,я думаю,что должна быть мудрее своего ребенка,детям мать нужнее,чем матери ребенок,это очень наглядно видно,когда детей в семье много.На ошибки имеют право тогда,когда мама готова признать право ошибаться другим,авторитарные или просто глупые мамы на это неспособны.
By chance
22.07.2009, 14:48
......,когда мама готова признать право ошибаться другим,авторитарные или просто глупые мамы на это неспособны. :080::080::046:
если вы внимательно читали мой пост то должны были видеть что с мамой я говорила не раз о моих переживаниях но она не понимает меня и винит в том что я сама такая мол выросла и она воспитывала как могла. свои ошибки она не хочет признавать и всегда встает на позицию жертвы так что разговоры бесполезны.
модель отношений дети строят зачастую смотря не на маму и бабушку а на папу и маму. у моих родителей не всегда были хорошие отношения и это не помешало мне а наоборот помогло увидеть плюсы и минусы этих отношений и не повторять их в отношениях со своим мужем, минусы мне очень помогли в своем время сохранить семью...
а отношения моей мамы к покойной бабушке тоже всегда были на нейтральном уровне но это я поняла только сейчас а никак не в детстве когда мне эо этого и дела не было. отец очень тепло относится к своей матери и мой муж всегда вспоминает свою покойную маму очень тепло (и именно за то что она всегда его поддерживала даже в тех ситуациях когда он был не совсем прав и старалась ему помочь всеми силами).
мудрее в наших отношениях все же оказалась я и звоню каждый день и молчу когда можно возмутиться
Извините, но Ваш совет очень банален, и к случаю автора не совсем подходит:( Есть люди, которые просто не готовы к таким разговорам, им проще отмолчаться и остаться "непонятыми".
пост 44 " я ее пыталась понять и поговорить но она сама прячется за свои комплексы кои сама себе навязала"
Мне кажется, что, к сожалению, в ситуации автора принципиально ничего уже не изменить, особенно, если и возраст за 60 уже. Но это, наверное, и не самый плохой вариант - нет откровенного негатива, а такое, увы, тоже встречается.:( Можно попробовать действовать, исходя из принципа "чем больше мы делаем для человека, тем дороже и ближе он нам становится":flower: Но самое главное, это не вариться в прошлом, а сделать всё. чтобы с детьми у Вас были искренние, хорошие отношения.:flower:
спасибо за теплые слова в конце. маме к 60 годам и ее конечно уже не изменить. вот и приходится быть мудрее
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.