Просмотр полной версии : Вслед топику "о гражданском обществе". Как Вы относитесь к Трудовому кодексу?
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:07
Мне очень интересно, Вы считаете, что работодатель должен соблюдать положения ТК? Или Вы считаете, что нормы трудового законодательства устарели, пора бы их пересмотреть?
Особенно меня интересует тема дискриминации в сфере труда. С этим явлением я последнее время сталкиваюсь каждый день.
Вот топик, в нем опрос:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1567871
Наверное мне не дают покоя успехи авторов "собачьей" темы. Вот ведь подписи собрали, губернато их услышала, поддержала, готовится новый закон.
Нельзя ли добиться работоспособности Трудового кодекса или таки заменить его на новый?
Зачем на новый? Дискриминация в нем запрещена. Можно только добиваться правильной реализации норм закона.
Доказать, правда, проблематично.
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:35
Зачем на новый? Дискриминация в нем запрещена. Можно только добиваться правильной реализации норм закона.
Доказать, правда, проблематично.
Как этого добиваться? 90% объвлений о найме на работу содержат ограничения по возрасту, еще 80% ограничения по другим критериям.
Интересно, если я аспечатаю эти объявления и с ними в суд, как в Америкосии, и просить за моральный ущерб энну сумму миллиончиков 5, возможно такое в нашей стране?
:096::096::096::0064::0064::0064:
кодекс обязателен для всех сторон трудового договора
а в отношении объявлений - думаю, што никто не получил на руки заверенную копию приказа об отказе в заключении трудового договора по мотивам, допустим, возраста..., так што судебной перспективы тут нет
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:41
Ну ну. Канешна. Именно так и надо к такому относиться.
:096::096::096::0064::0064::0064:
Забавно, да?:)
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:42
кодекс обязателен для всех сторон трудового договора
а в отношении объявлений - думаю, што никто не получил на руки заверенную копию приказа об отказе в заключении трудового договора по мотивам, допустим, возраста..., так што судебной перспективы тут нет
Отказ получить ест-но невозможно, работодатели же у нас в здравом уме, хотя иногда почитаешь такие "перлы", что начинаешь в этом сомневаться.
А вот с объявами что, с ними в суд никак?
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:44
Да очень весело, что человеку в 36 лет работу уже не найти. 36 все, конец жизни видимо, надо ящик 1.90*2.00 готовить.
Забавно, да?:)
забавно.
БАЮС если начну тут рассуждать с точки зрения работодателя ( точнее, менеджера по персоналу как представителя работодателя), меня к третей странице в бан отправят.
А потому буду просто стоять и наблюдать.
ЗЫ: для справки. Как соискатель столкнулась с дискриминацией по возрасту только однажды. Это было достаточно давно. мне тогда было ... 28 лет. сказали - много это, на пеЗию завтра уже пора...:ded:
Да очень весело, что человеку в 36 лет работу уже не найти. 36 все, конец жизни видимо, надо ящик 1.90*2.00 готовить.
А Вы - кто по профессии?
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:54
А Вы - кто по профессии?
Не я ищу, муж. По профессии "на все руки".
ЗЫ: для справки. Как соискатель столкнулась с дискриминацией по возрасту только однажды. Это было достаточно давно. мне тогда было ... 28 лет. сказали - много это, на пеЗию завтра уже пора...:ded:
Я тоже. По последнему месту работы. Работодатель сказал "Нет, товарищ Рольф, с такой автобиографией в менеджеры по продажам вы не годитесь... А вот рабочим - возьмем".
Я, кстати, согласился. И - не пожалел.
НоваяЖизнь
21.07.2009, 22:57
Я тоже. По последнему месту работы. Работодатель сказал "Нет, товарищ Рольф, с такой автобиографией в менеджеры по продажам вы не годитесь... А вот рабочим - возьмем".
Я, кстати, согласился. И - не пожалел.
Мой муж уже готов хоть в грузчики, так нет сказали, опыта нет:010:
Мой муж уже готов хоть в грузчики, так нет сказали, опыта нет:010:
профессия то есть? "На все руки" - это кто?
Бухгалтер, менеджер, секретарь и т.п. - понимаю,
водитель, штукатур, сантехник и т.д. - понимаю
"на все руки" - не понимаю. :009:
НоваяЖизнь
21.07.2009, 23:05
профессия то есть? "На все руки" - это кто?
Бухгалтер, менеджер, секретарь и т.п. - понимаю,
водитель, штукатур, сантехник и т.д. - понимаю
"на все руки" - не понимаю. :009:
По диплому: машинист проходчик (Ленметрострой), работал сантехником, прорабом бригады сантехников, свое дело было тоже в области строительство, отделка, водителем работал, права В и Д, по трудовой павда стаж 4 года всего водителем.
Не я ищу, муж. По профессии "на все руки".
Жаль...
И чего - именно по возрасту?
а что именно сейчас ищет? И как/где ищет?
Хороший сантехник всегда в цене... даже на частных заказах вполне можно жить.
Вообще, увалифицированным рабочим никакой кризис не страшен так, как нам, офисным крысам.
НоваяЖизнь
21.07.2009, 23:10
Жаль...
И чего - именно по возрасту?
Да. Все до 30-35. Даже разговаривать не хотят, как услышат что 36, ну что это у людей, не маразм ли?
Сейчас начинаю выписку/распечатку объявлений, завтра в прокуратуру. Незнаю, Матвиенко что-ли написать.. Мне это надоело!!!
Кстати вакансию, в которой принимались на работу только узбеки, после моей жалобы убрали с сайта.
НоваяЖизнь
21.07.2009, 23:11
а что именно сейчас ищет? И как/где ищет?
Хороший сантехник всегда в цене... даже на частных заказах вполне можно жить.
Вообще, увалифицированным рабочим никакой кризис не страшен так, как нам, офисным крысам.
Ищет всЁ! Частных заказов = 0. У всей бригады.
Ясно.
Честно говоря - эту бы энергию, да в мирное русло.:(
НоваяЖизнь
21.07.2009, 23:15
Ясно.
Честно говоря - эту бы энергию, да в мирное русло.:(
А в какое мирное? Я пару месяцев уже не вылезаю из нета, у меня уже в глазах двоиться, почти каждое объявление - возраст или еще чего-нить.
Отказ получить ест-но невозможно, работодатели же у нас в здравом уме, хотя иногда почитаешь такие "перлы", что начинаешь в этом сомневаться.
А вот с объявами что, с ними в суд никак?
сейчас в суд можно идти с чем угодно, если будут формально соблюдены процессуальные правила, будет выплачена госпошлина, то заявление примут, разбирательство будет назначено, однако собрать необходимую доказательственную базу будет крайне проблематично...
лично я бы за такое дело не взялся, штоп перед клиентом не краснеть...
НоваяЖизнь
21.07.2009, 23:23
Он каждый день ездит на подработку+ собеседования, везде заполняет анкеты (где возраст подходит), ему говорят "мы вам позвоним"...
НоваяЖизнь
21.07.2009, 23:24
сейчас в суд можно идти с чем угодно, если будут формально соблюдены процессуальные правила, будет выплачена госпошлина, то заявление примут, разбирательство будет назначено, однако собрать необходимую доказательственную базу будет крайне проблематично...
лично я бы за такое дело не взялся, штоп перед клиентом не краснеть...
Вы юрист?
Я попробую сама заяву в суд составить. А в прокуратуру нельзя с этим?
Доказательства только эти объявы, ну можно еще телефонный разговор записать..
а вы только на возраст ориентируетесь?
Пока так и не поняла, какие конкретно вакансии муж рассматривает? И какие у него запросы по деньгам?
В службу занятости не пробовали обратиться? даже не обязательно регистрироваться в качестве безработного,достаточно переодически наведываться в зал экспресс-обслуживания,распечатывать вакансии и самостоятельно обзванивать работодателей. Совершенно бесплатно и без интернета.
Рабочих, кстати, через инет ищут гораздо реже, чем через газеты. вы объявления читаете? в каких гзетах?
Вы юрист?
Я попробую сама заяву в суд составить. А в прокуратуру нельзя с этим?
Доказательства только эти объявы, ну можно еще телефонный разговор записать..
Да, я был адвокатом... в прошлой жизни... дело не в этом...
Дело в том, что в прокуратуру в данном случае написать можно, но нужно четко сформулировать, кем, как, при каких обстоятельствах, чье право нарушено... Это здесь будет наиболее эффективно.
А вот в заявлении в суд после слова "ПРОШУ" лично мне было бы затруднительно што-нить написать...
В прокуратуру проще - прошу принять меры прокурорского реагирования по пресечению нарушения права на труд и фсе такое...
В любом случае Вам придецца выяснить название и юридический адрес организации, давшей объявление. Это для начала.
Могу даже предположить, что скажет адвокат этой конторы (если Вы ее таки найдете): лицо, подавшее данное объявление, не имело доверенности на совершение этих действий (а если имело, то эта доверенность уже отозвана), работодатель, соотетственно, таких действий как юридическое лицо не совершал, генеральный директор не в курсе, проводится служебная проверка (вот копия приказа) по выяснению, на каком основании дано именно это объявление и по взысканию с виновных лиц средств, уплаченных за подачу незаконного объявления, противоречащего законодательству о труде.
А телефонный разговор, записанный вне процессуальных правил, в суде не имеет доказательственной силы.
НоваяЖизнь
22.07.2009, 00:09
а вы только на возраст ориентируетесь?
Пока так и не поняла, какие конкретно вакансии муж рассматривает? И какие у него запросы по деньгам?
В службу занятости не пробовали обратиться? даже не обязательно регистрироваться в качестве безработного,достаточно переодически наведываться в зал экспресс-обслуживания,распечатывать вакансии и самостоятельно обзванивать работодателей. Совершенно бесплатно и без интернета.
Рабочих, кстати, через инет ищут гораздо реже, чем через газеты. вы объявления читаете? в каких гзетах?
Ну чаще всего по возрасту не подходим. Вот уж не думала, что для мужика 35 лет крайняк. По деньгам запросы минимум 20, с учетом того, что будет еще подрабатывать, как это всегда и было.
Вакансии рассматривает водитель, сантехник, от безысходности уже грузчиком хотел, но и туда не взяли, опыт нужен..
Завтра встает на учет в ЦЗН. Распечатки это бред, уже многократно брал он их, очень мало с более-менее приемлемой зарплатой+ очень мало с его водительскими категориями.
Газеты это вообще:010: Каждая вторая вакансия закрыта, по каждой первой говорят позвоните через недельку.. Газеты: Работа для вас, Биржа, Вакансия..
есть бесплатные газеты "заработай", "работа в городе" - раздают возле метро. рабочие вакансии лично я всегда давала туда.
Сильно сомневаюсь, то отказывают из-за возраста. есть еще что-то... уверена просто ...
НоваяЖизнь
22.07.2009, 00:29
есть бесплатные газеты "заработай", "работа в городе" - раздают возле метро. рабочие вакансии лично я всегда давала туда.
Сильно сомневаюсь, то отказывают из-за возраста. есть еще что-то... уверена просто ...
Ну как не из-за возраста, если в объявлении указано до 35, он звонит, там говорят "берем до 35" и вешают трубку..
Ну да, еще он ездил анкеты заполнял кое-где, оттуда не позвонили, там видно что -то еще за причины, но подозреваю они эти анкеты коллекционируют просто..
НоваяЖизнь
22.07.2009, 00:32
Да, я был адвокатом... в прошлой жизни... дело не в этом...
Дело в том, что в прокуратуру в данном случае написать можно, но нужно четко сформулировать, кем, как, при каких обстоятельствах, чье право нарушено... Это здесь будет наиболее эффективно.
А вот в заявлении в суд после слова "ПРОШУ" лично мне было бы затруднительно што-нить написать...
В прокуратуру проще - прошу принять меры прокурорского реагирования по пресечению нарушения права на труд и фсе такое...
В любом случае Вам придецца выяснить название и юридический адрес организации, давшей объявление. Это для начала.
Могу даже предположить, что скажет адвокат этой конторы (если Вы ее таки найдете): лицо, подавшее данное объявление, не имело доверенности на совершение этих действий (а если имело, то эта доверенность уже отозвана), работодатель, соотетственно, таких действий как юридическое лицо не совершал, генеральный директор не в курсе, проводится служебная проверка (вот копия приказа) по выяснению, на каком основании дано именно это объявление и по взысканию с виновных лиц средств, уплаченных за подачу незаконного объявления, противоречащего законодательству о труде.
А телефонный разговор, записанный вне процессуальных правил, в суде не имеет доказательственной силы.
Да, почитала уже по вопросу этому инет. Вывод: суд, прокуратура бесполезняк, нужен письменный отказ. Вот ужесточить бы закон. В США запрещено даже подавать такие объявления с ограничениями по возрасту или полу. Президенту что-ли написать.. Но "один в поле не воин".
Ну как не из-за возраста, если в объявлении указано до 35, он звонит, там говорят "берем до 35" и вешают трубку....
вы уверены, что прямо так и говорят?
И это единственный вопрос который задают вашему мужу по телефону?
в конце концов, пусть скажет что ему 35. хотя, вы эе борцы за законность, этот метод не для вас...
Ну да, еще он ездил анкеты заполнял кое-где, оттуда не позвонили, там видно что -то еще за причины, но подозреваю они эти анкеты коллекционируют просто..
ну конечно, кадровики-менпоперы, это такие странные существа, которым нравится коллекционировать анкеты, издеваться над соискателями и получать по башке от начальства за незакрытые вакансии. Ага.
Мне тут в пятницу, часиков в 5 задачу поставили найти бригаду на весьма специфичную работу, причем за скромные деньги. В понедельник объява вышла на одном работном сайте, тоже уже к вечеру. сегодня, т.е. во вторник к 16 часам бригада сформирована, и резерв еще остался... а шеф не доволен - не оперативно работаю! надо было к 8 утра понедельника...
НоваяЖизнь
22.07.2009, 00:51
вы уверены, что прямо так и говорят?
И это единственный вопрос который задают вашему мужу по телефону?
Вопрос не первый, но после того как про возраст спросят, прям так и говорят:"не подходите"
в конце концов, пусть скажет что ему 35. хотя, вы эе борцы за законность, этот метод не для вас...
Он так говорил. А толку.. Приехал, написал в анкете 36 и все, опять: "вы нам не подходите, это указание директора строго до 35 лет".
ну конечно, кадровики-менпоперы, это такие странные существа, которым нравится коллекционировать анкеты, издеваться над соискателями и получать по башке от начальства за незакрытые вакансии. Ага.
Мне тут в пятницу, часиков в 5 задачу поставили найти бригаду на весьма специфичную работу, причем за скромные деньги. В понедельник объява вышла на одном работном сайте, тоже уже к вечеру. сегодня, т.е. во вторник к 16 часам бригада сформирована, и резерв еще остался... а шеф не доволен - не оперативно работаю! надо было к 8 утра понедельника...
Кадровиков не люблю.:019: К Вам лично это не относится, ибо Вас давно по форуму знаю, помнится Вы кому-то даже предлагали работу, кто тут также плакался, что не найти, за то Вам респектище.:flower:
Но сама лично сталкивалась не раз с "безумными" кадровиками, которые задают безумные вопросы, делают на все большие глаза, собеседование на простейшую должность длится 2 часа. Помнится как-то заполнила анкетку, не позвонили, да и забыла про это, уж год как работала успешно, вдруг звонок: "вы нам подходите! поздравляем! приходите на собеседование с гендиром." Я в шоке "что, где, когда?" Оказывается они там просто так собирали анкеты, на тот момент им никто не требовался, а вот теперь кого-то уволили и вот звонят.. Ну скажите, это не бред? Они думали я по целому году ищу работу или у них такое значимое место, что я с другой работы сорвусь и побегу к ним роняя тапки?
Ищет всЁ! Частных заказов = 0. У всей бригады.
Ну. не знаю....Мне был нужен сантехник! Заказ на день, не найти сантехника! Все, кого рекомендовали друзья - знакомые - у все работа есть и могут не раньше, чем через 3 - 4 недели. Ко всем очередь...
НоваяЖизнь
22.07.2009, 01:03
Ну. не знаю....Мне был нужен сантехник! Заказ на день, не найти сантехника! Все, кого рекомендовали друзья - знакомые - у все работа есть и могут не раньше, чем через 3 - 4 недели. Ко всем очередь...
Нашли в итоге?
Нашли в итоге?
Уезжаю в отпуск, придут после отпуска, в августе. Жаль, я про ваши проблемы не знала, всем было бы хорошо....
НоваяЖизнь
22.07.2009, 01:09
Уезжаю в отпуск, придут после отпуска, в августе. Жаль, я про ваши проблемы не знала, всем было бы хорошо....
Будет нужен еще, пишите пс, муж может почти все, инструмент есть.
Natalena
22.07.2009, 01:18
А может вашему мужу на ДО услуги топик создать? Сантехников с руками обычно отрывают. Но не для бригадных работ, а по мелочи в основном. Ну это как вариант я предлагаю.
НоваяЖизнь
22.07.2009, 01:30
Нет не хотим больше неофициально работать, надо постоянную работу.
Будет нужен еще, пишите пс, муж может почти все, инструмент есть.
Спасиб.:flower:
Мне очень интересно, Вы считаете, что работодатель должен соблюдать положения ТК? Или Вы считаете, что нормы трудового законодательства устарели, пора бы их пересмотреть?
Особенно меня интересует тема дискриминации в сфере труда. С этим явлением я последнее время сталкиваюсь каждый день.
Работодатель и работник должны соблюдать положения ТК! Многие это делают.
Причем положения ТК в большей степени направлены на защиту прав работника. (А многие "работники" этим пользуются.)
Попробуйте поставить себя на место работодателя. Допустим у Вас свой бизнес и Вы учредитель, создали с 0 своим трудом, вышли на рынок, (у нас ведь рыночные отношения), добились успеха, и Вам требуется помощник. И вот тут объясните мне пож-та, почему собственник (владелец) частного коммерческого предприятия НЕ может устанавливать требования или формулировать критерии, по которым он собирается искать этого помощника?
То есть если Вы (Работодатель) разработали и произвели крем для лица, и для рекламы Вам требуется молодая красивая девушка, следуя Вашей трактовке норм ТК, Вы обязаны принять на работу немолодого мужчину, т.к. он первым позвонил?
Или на тяжелый физический труд надо брать молодую девушку? А потом если что не дай бог в суде про недопущение дискриминации рассуждать?
ЗЫ: если возраст - единственный критерий, то не вакансия и была, не переживайте. Обычно оценивается профессионализм, а он появляется с годами. Удачи Вам и Вашему мужу!!!
Но сама лично сталкивалась не раз с "безумными" кадровиками, которые задают безумные вопросы, делают на все большие глаза, собеседование на простейшую должность длится 2 часа. Помнится как-то заполнила анкетку, не позвонили, да и забыла про это, уж год как работала успешно, вдруг звонок: "вы нам подходите! поздравляем! приходите на собеседование с гендиром." Я в шоке "что, где, когда?" Оказывается они там просто так собирали анкеты, на тот момент им никто не требовался, а вот теперь кого-то уволили и вот звонят.. Ну скажите, это не бред? Они думали я по целому году ищу работу или у них такое значимое место, что я с другой работы сорвусь и побегу к ним роняя тапки?
это не бред. Это называется кадровый резерв. Целая система работы.
Скажем, ищем человека на какую-то вакансию . Нашли 3 интересных кандидатов, из них одни - самый подходящий на данным момент. Его принимаем. А кандидаты номер 2 и 3 остаются в кадровом резерве. Звоним им если, например, выбранный нами соискатель не прошел исп. срок, или мы его сам передвинули куда-то через некоторое время и вакансия снова открылась. В первую очередь тогда звоним людям из кадрового резерва, тем самым кандидатам номер 2 и 3. Если для них поиск работы не актуален - ничинаем все сначала, даем объявления и т.д.
При помощи кадрового резерва не раз вакансия закрывалась практически в тот же день, и не объявлялась в интернет или газеты. Это Очень экономит и время, и силы, и деньги.
Strossmayer
22.07.2009, 12:17
Вот топик, в нем опрос:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1567871
Наверное мне не дают покоя успехи авторов "собачьей" темы. Вот ведь подписи собрали, губернато их услышала, поддержала, готовится новый закон.
Нельзя ли добиться работоспособности Трудового кодекса или таки заменить его на новый?
Интересно, если я приду к автору домой и скажу, что я здесь хочу жить, и, так уж и быть, согласен мыть у него посуду — в том, что он меня прогонит, будет ли дискриминация? И если нет, то почему автор считает, что может требовать того же от работодателя? Ситуации-то идентичные. И там, и там собственник хочет ограничить доступ других людей к своей собственности и не обязан отчитываться, по каким причинам он одним отказывает, а другим разрешает. Такая возможность входит в понятие права собственности.
"Но ведь есть же закон!" — ответят мне. Да, закон есть, и этот закон плох. По сути, именно трудовой кодекс является дискриминационным законом, де факто отменяющим право собственности на предприятия. Отменяющим по тем же причинам, по которым закон, обязывающий жильцов вселять к себе произвольных людей, "не дискриминируя по признакам возраста, пола, национальности или сексуальной ориентации" отменял бы права собственности на жилье.
НоваяЖизнь
22.07.2009, 21:38
Все свелось в основном к обсуждению скромной персоны моего мужа. Но для меня сейчас не это важно. Пожалуйста проголосуйте в опросе:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1567871
А то в "Работу" мало наоду заходит.
Давайте не будем забывать, что кадровик (мен.по перс) - лицо подневольное. Сказало начальство: до 35, старше не рассматриваем - хоть разбейся... особенно если предложение превышает спрос. Отсюда вывод - если возрастной зазор не критичен, то на телефонном собеседовании надо безбожно врать. На личном - прикинуться веником, сказать, что тебя неправильно расслышали. Если кадровик сочтет кандидата подходящим, сам пробьет его кандидатуру у начальства.
В принципе ограничения по возрасту (полу, наличию маленьких детей и т.п.) конечно незаконны, несправедливы с т.з. работника, но обоснованы с т.з. работодателя.Я слабо представляю себе, как можно работать в компании, если начать отношения с работодателем с суда. Потому что уволить человека "по закону" не просто, но можно. И если работодатель задастся такой целью, то жизнь этого человека станет ну очень несладкой
НоваяЖизнь
22.07.2009, 22:02
Давайте не будем забывать, что кадровик (мен.по перс) - лицо подневольное. Сказало начальство: до 35, старше не рассматриваем - хоть разбейся... особенно если предложение превышает спрос. Отсюда вывод - если возрастной зазор не критичен, то на телефонном собеседовании надо безбожно врать. На личном - прикинуться веником, сказать, что тебя неправильно расслышали. Если кадровик сочтет кандидата подходящим, сам пробьет его кандидатуру у начальства.
Да я понимаю, кадровик и бухгалтер "кулацкий подпевала". Мне очень часто встречались юные девочки мен. по персоналу, которые чувствовали себя как минимум королевой в собственном королевстве и из-за этого вели себя по дурацки.
Они не будут "разбиваться", оно им надо?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.