Просмотр полной версии : посоветуйте что-нибудь серьезное почитать...из классики
Фантастику не читаю, донцову и т.п. тоже... и вот что-то застряла - не знаю, за что взяться. жду советов!
рассказы Чехова только что перечитала с большим удовольствием
pristupik
22.07.2009, 12:01
Достоевский "Униженные и оскорбленные"
Моэм "Разрисованная вуаль", "Узорный покров" , "Театр", "Непокоренная"
Золя "Западня"
CitizenV
22.07.2009, 12:05
Сестры Бронте (любое), Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"...
Ути Иггипоповна
22.07.2009, 14:21
рассказы Чехова только что перечитала с большим удовольствием
О да....:031:
(только некоторые не вызвали отклика в моей душе)))
Достоевский "Униженные и оскорбленные"
Моэм "Разрисованная вуаль", "Узорный покров" , "Театр", "Непокоренная"
Золя "Западня"
А с чего начать у Моэма? С Тетра наверное?
pristupik
22.07.2009, 15:36
без разницы. Все эти романы абсолютно разные. И можно влюбиться в каждый. Но я в свое время начала знакомство с Моэмом именно с "Театра". Шикарное произведение. Теперь это моя настольная книга
olly_sun
22.07.2009, 16:06
Фантастику не читаю, донцову и т.п. тоже... и вот что-то застряла - не знаю, за что взяться. жду советов!
так под какое настроение Вам??
серьезное, грустное до рыданий, или легкое??
из русской классики?
из классики от Одиссеи до 20-го века??
а поэзия входит в список??
Лично мне больше всего нравится "Бремя страстей человеческих"
Достоевский, "Великое пятикнижие" ("ПиН", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы") - я обожаю все, но больше всего "Бесов" и "Братьев Карамазовых"
Еще из нашей классики - Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы"; из недавно прочитанного мне очень понравились романы Сологуба "Мелкий бес" и "Капли крови", а еще повесть Л. Андреева "Житие Василия Фивейского".
Присоединяюсь к рекомендациям насчет Золя и его "Западни", у меня в числе любимых его романов также "Жерминаль" и "Человек-зверь"
Октав Мирбо "Дневник горничной". Не знаю, относят ли его к классике, но мне этот роман очень напомнил некоторые произведения Золя.
Густав Майринк "Голем"
Классика, но "полегче" - Теодор Драйзер.
Агату Кристи - романы ( не детективы) читали? Рекомендую. "Неоконченный портрет" например.
Солженицын "Раковый корпус" или хотя бы "Один день Ивана Денисовича" или "Матрёнин двор".
Евочка-девочка
23.07.2009, 00:46
Толстой - Хаджи Мурат
Только что закончила - очень понравилось
Марфа Посадница
23.07.2009, 10:53
Рассказы Мопассана, Бунина, новеллы Томаса Манна
Герман Гессе "Степной волк", "Сиддхартха", "Игра в бисер".
Кнут Гамсун "Пан", "Виктория"
Гончаров "Обломов", "Обрыв"
Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Фицджеральд "Ночь нежна"
mademoiselle m
23.07.2009, 10:57
Недавно перечитывала ''Дворянское гнездо''-книга очень хорошо читалась. Посматриваю на ''Война и Мир''.
helenka_k
23.07.2009, 11:50
В. Короленко. «Слепой музыкант». У меня в свое время получился очень любопытный опыт повторного обращения к этой книге, когда сама уже мамой стала.
А еще из тех книг и авторов, к которым редко возвращаются после школы – К. Паустовский. Попробуйте почитать «Золотую розу». Автор здесь, если совсем просто сказать, раскрывает «секреты» литературного творчества. Здесь много известных имен, а некоторые истории просто подталкивают обратиться к творчеству тех писателей, о которых рассказывает автор. Особенно того, кто хочет сам убедиться в справедливости предложенной ему информации.
Одна история о правильно расставленных знаках препинания чего стоит!
А что сердце подсказывает? Я пороюсь в своей библиотеке или в книжном полистаю, обязательно что-то найду...
Сейчас идет поэтическая полоса...
nikolale
23.07.2009, 14:57
Фейхтвангер. Безобразная герцогиня.
nikolale
23.07.2009, 14:59
Солженицын "Раковый корпус" или хотя бы "Один день Ивана Денисовича" или "Матрёнин двор".
Или АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ...:008:
Генрих Белль "Глазами клоуна"
Генрих Белль "Глазами клоуна"Ой, и я тоже очень люблю Белля. И за войну и мир тоже проголосовала бы, ну и за Солженицина, и за Достоевского.
karapunchik
26.07.2009, 23:42
Прочитала недавно Дж. Голсуорси "Конец главы", мне очень понравилось, Рекомендую
МамаВасилечка
27.07.2009, 01:15
У Лескова хорошие произведения. А сейчас читаю О. Уальда - нравится.
Евпраксия
27.07.2009, 07:23
Лесков восхитителен. И Салтыкова я очень люблю.
Из зарубежной может быть Грина Путешествие с моей тетушкой.
А вообще сильно зависит от Вашего возраста и настроения в данный момент жизни.:)
В русской классике много приятных книг для приятного чтения - и Толстой, и Тургенев. Тэффи прелестна, и Бабель хорош. Если отключиться от школьного восприятия книги как учебника жизни, можно обнаружить кладези прекрасного чтения для души и отдохновения, а не только для мученичества и труда:)).
Yozheg v tumane
27.07.2009, 10:45
Очень советую обратить внимание на произведения К. Паустовского и В. Каверина( особенно раннего). Люблю так же Фадеева, особенно " Последний из удэге".
Lili1981
27.07.2009, 16:35
советую Ремарка, Вудхауса, из современных очень советую Януша Вишневского
Марфа Посадница
27.07.2009, 17:08
советую Ремарка, Вудхауса, из современных очень советую Януша Вишневского
так Вишневский уже классик? :))
zhanchik77
27.07.2009, 17:43
Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества", потрясающий роман!
Прости,прощай...
27.07.2009, 18:58
Если поэзия-не устаю от Блока никогда.Классика,но с "заковырочкой"-любимый Майринк "Ангел западного окна" например.Интересно будет почитать и найти параллель с "Мастером и Маргаритой" Булгакова(а Майринк писал раньше!).
сапфировая кошка
28.07.2009, 02:57
я тоже очень люблю Моэма, особенно " Луна и грош" и " Острие бритвы". Еще очень нравятся Золя, Драйзер, Голсуорси, Франсуаза Саган, сейчас потянуло на очень английское чтиво- с удовольствием Диккенса перечитываю . Из современных - любимый- Харуки Мураками. Особенно "Кафка на пляже".
Цвейг меня очень за душу берет:041:
Диккенс нежно лю практически всего, особенно Холодный дом и Рождественские рассказы
Крапивин (детский писатель), столько положительных эмоций:085:
Вудхауса конечно! сплошной позитив!
Вудхауса конечно! сплошной позитив!
Нравиться Хеменгуей.
Очень люблю Лескова "Очарованный странник". Очень красивым языком написано.
Сетон-Томпсон "Рассказы о животных"
Марк Твен , недавно с удовольствием перечитала Приключения Тома Сойера и Приключения Гекельберри Финна. Если подвернется ПСС Твена, то там есть произведения , где присутствует взрослый Том Сойер, правда я давненько читала... лет 15 назад....
А на этих выходных я с удовольствием ( точнее со слезами) перечитала сборник повыестей Юрия Яковлева ( Девочка, хочешь сниматься в кино?, Зимородок и др, в основном с военной составляющей)
Все поглядываю на Хождение по мукам Толстого, хочу перечитать
Посоветовала бы Салтыкова-Щедрина "Дневник провинциала в Санкт-Петербурге". А какой замечательный был одноименный моноспектакль в рамках "Золотой маски" несколько лет назад! Все высматриваю, но не идет нигде, к сожалению. С удовольствием бы сходила еще раз...
Ремарк "Три товарища" и "Триумфальная арка"
Хемингуэй "Старик и море"
только что перечитала Анну Каренину, вау!
Savishna
11.08.2009, 18:16
Для позитива - О'Генри, Вудхаус, Тэффи
Для житейской мудрости - Джейн Остин, Гончаров "Обыкновенная история"
Для жизнеосмысления - Томас Манн, "Иосиф и его братья", Фейхтвангер "Лис в винограднике"
Еще из недавно прочитанного совершенно потряс "Пушкин" Тынянова. Не как ЖЗЛ, а именно как роман прежде всего.
polinochka23
18.08.2009, 10:32
Диккенс, однозначно!!! Записки пиквикского клуба.
а если более серьезное, то я просто с ума сходила от трилогии Драйзера "Финансист" -"Титан" - "Стоик"
Дрюон "Проклятые короли"!!!
@Нежная Королева
18.08.2009, 19:53
Француаза Саган.
Кики Мура
18.08.2009, 21:26
Куприна почитайте!
А как насчет Набокова?
Да, действительно?
Особенно его лекции по русской и зарубежной литературе, которые "Независимой газетой" издавались. Помню, я ими зачитывалась. Потом было интересно взять того же Гоголя, и попробовать прочитать его так, как читал Набоков.
А еще можно Бунина "Жизнь Арсеньева", а потом "Илиаду" в переводе Гнедича (лучше вместе с Куном, если раньше не читали) - я так на даче дождливые вечера убивала:была томина Гомера, "Легенды..." Куна, собрание сочинений Бунина и Набокова - отлично провела время:)
mademoiselle m
20.08.2009, 10:29
Сорри за полуОФФ :))
Скажите ЧЕЙ ПЕРЕВОД ШЕКСПИРА ВЫ БЫ НАЗВАЛИ НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫМ?
Генрик Сенкевич "Камо Грядеши". Ну очень мне нравится, не могу не порекомендовать.
Mama Lida
21.08.2009, 01:25
Цвейг!!!
Цвейг "Нетерпение сердца"
Марго Хоботова
22.08.2009, 14:31
только что прочла Чернышевского "Что делать?" очень советую перечитать..
Matilda!
22.08.2009, 14:40
Обожаю его "Бремя страстей человеческих".
Matilda!
22.08.2009, 14:41
Цвейг "Нетерпение сердца"
Обожаю Цвейга, там нужно читать все его рассказы. Трудно выделить.
Matilda!
22.08.2009, 14:42
Сорри за полуОФФ :))
Скажите ЧЕЙ ПЕРЕВОД ШЕКСПИРА ВЫ БЫ НАЗВАЛИ НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫМ?
Пастернак.:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.