Просмотр полной версии : на каком музыкальном инструменте учиться играть?
Shurshik
22.07.2009, 11:37
Знающие люди, пожалуйста дайте совет! Ребенку 4,5 года, у него есть желание, и как говорят педагоги в садике - есть слух и способности, советуют развивать. Куда можно отдать в таком возрасте? Сам то он еще мало что понимает, но тяготеет к гитаре и саксофону, а это, насколько я понимаю, для более старшего возраста. А сейчас чему обучаться?
Отдайте в Аничков дворец на хоровое подготовительное отделение "7 веселых нот" - мы туда с 4 лет ходим, сейчас уже пойдем выше - в Капли. Для этого возраста - самое то! Деть познакомится с азами нотной грамоты на сольфеджио, выучит кучу веселых песенок на хоре и научится работать в коллективе. Здесь есть где-то подробная темка про запись в коллективы Аничкова - почитайте, там все подробно расписано. ;)
мои ходили в хоровую студию (собственно, и продолжают ходить). Набор с 4-х лет, сначала хор и "игровое сольфеджио", потом добавляют инструмент 20 мин в неделю, сольфеджио уже посерьёзнее - отдельные занятия.
А по выбору инструмента - после тестирования в школу (но тестировать можно и раньше) психолог дочке очень рекомендовала фортепиано, а она и сама его выбрала. Я вот думаю, что чувствовала, чего ей не хватает :)
mamamasha
25.07.2009, 19:51
Я своих отдала в 4 года в музыкальную школу рядом с домом. На подготовительное отделение. Можно поговорить с преподавателем, чтобы взяли на инструмент.
Гитара и сакс, кажется, не раньше 2 класса (или 1).
Отдайте пока на фоно. Потом, если что, переведете.
Сама я училась на скрипке. Слух развивает лучше других инструментов, безусловно. Но вещь абсолютно бесполезная! И это не считая того, что первые несколько лет все будут сходить с ума от ужасного скрипа. А фоно может потом перейти и в синтезатор (в некоторых школах есть спец. отделение), сможет в эстрадной группе играть, например. Иил просто гостей развлекать песнями. Но это все ИМХО.
В любой муз. школе есть подготовительное отделение для малышей - можно пойти туда без инструмента, а по ходу ребенок определится :)) Ходите с ним почаще на концерты учеников в муз. школе, чтобы он видел (и слышал :) ) различные инструменты.
Гитары сейчас есть и маленькие (лет с 5-6 можно заниматься), а вот саксофон - это сложнее, здесь дыхалка дозреть должна. Мой в 6 лет тоже хотел на саксофон или на аккордеон - на аккордеон взяли, а на саксофон сказали, что не раньше 9 лет.
Valentinka
25.07.2009, 20:43
сакс - точно рано. это по-любому хоровое отделение, и сначала там учатся играть на блок-флейте, и лет в 9 только на саксе. я бы не советовала идти на фоно: все туда идут и внутренняя конкуренция у учащихся очень большая, поэтому (если, конечно, нет фантастического таланта + желания сидеть за инструментом по 2-3 часа в день), ребенок скорее всего будет середнячком, на которого педагоги (я говорю про самых обычных, каких к сожалению большинство) не будут обращать особого внимания.
а вот на любом другом (не фортепианном) отделении детей, как правило, меньше, и, соответсвенно, внимания к каждому ребенку больше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.