Просмотр полной версии : И снова про колодец? Как не заплатить дважды?
Тем небольших создается много, но вот только люди неохотно делятся информацией...
Тогда я обратилась к интернету, он мне показывает множество фирм, различные цены и каждая себя нахваливает...
Некоторые фирмы обзвонила...и вот что говорят:
многие не работают с моими кольцами и уже с готовой "разветкой" - почему спросит кто то..Да потому, что чаще такие фирмы проводят разведку не дающую никаких гарантий, доставляют в тридорого кольца и все...на этом пишите письма...
Тогда я таки решила все же найти фирму которая будет работать с моими кольцами...но все равно у меня есть масса вопросов...
Итак..для тех кто ищет подобное...Кольца для колодца (питьевой воды) я нашла за 1800 руб. Доставка и разгрузка 200км от города обойдется в 12 000 руб. (кому ближе нужно, значит это будет дешевле).
Так же у них же есть домики на колодцы..заказываете вместе с кольцами и получается за доставку домика ничего не берут ..5800 домик.
Разведка воды.
Цены от 2-6 т.руб. Но, меня терзают смутные сомнения...дает ли разведка 100% местоположение воды? А так же заверяют что скажут на какой она глубине, соответственно сколько колец понадобится...Но как?
Одни просто с палочками ходят...другие вручную бурят...странно, но палочки реагируют непонятно на что т.к. вода в том месте где палочки покажут не всегда присутствует, да и вручную глубоко не реально пробурить...Так к кому обратиться? Как, чем правильно возможно определить местоположение воды???
Работа.
У одних она = стоимости материалов, а другие и ответить не могут т.к. ссылаются что не известно какие грунты...Но как же так? Если фирма этим занимается и не может сказать даже примерную стоимость работ..кому верить?
Люди! Кто его Вам копал? Как искали воду? Сколько денег взяли...поделитесь информацией :091:
alejandros
22.07.2009, 20:55
Подпишусь. То же интересно.
а вам где территориально нужно. Мы под Приозерском, есть толковые ребята, соседу построили прошлой осенью, вода есть, чистая, все ок.
Natalija
23.07.2009, 00:31
Я тоже подпишусь...
Но говорят, что вода у нас глубоко, скорее всего скважину нужно бурить.
Нам делали летом 2007 года.... приехали эти разведчики (пришлось соглашаться, без разведки не делали) спросили в каком месте хотим колодец, мы тыкнули пальцем они помахали палочками, сказали что тут вода, достали длинный тонкий бур и стали бурить по мере углубления бура в землю бур наращивали, в общем метр пробурят - смотрят что на буре - какой грунт и мокрый ли он... за эту процедуру которую они проделали за 10 минут взяли 4 тыр, ну и на основании этих работ определили какой у нас грунт и сколько нужно колец.Ну мы то собственно вообще не сомневались, что вода у нас есть, т.к. рядом с колодцем у нас прорыт пруд, да и речка рядом небольшая и у соседей у всех вода есть, правда во всем садоводстве она не питьевая.. Потом привезли кольца. Кольца лучше выбирать заводские - они толще и правильно сделаны, а то бывают самодельные кольца - их просто отливают из бетона и все, такие вроде могут лопнуть ... Потом приехала бригада 2 человека гасторбайтеры или нет, но на вид не русские, тощие, ели одни дошираки (нашу еду не брали)- как они копали этот колодец - ума не приложу, да еще у нас грунт не удачный и плывун (очень жидкая глина с водой) короче выкопали нам вместо намерянных 6 колец всего 4, на дно при таких плывунах положили щит (на дно насыпается песок щебень, а сверху типа решетка из досок, чтобы меньше глины поднималось со дна). по весне воды у нас почти 3,5 кольца - почти на уровне с землей, а вот летом когда оно очень засушливое - воды может быть и меньше чем пол кольца. Я то раньше думала что чем больше колец - тем больше воды, а на самом деле уровень воды в колодце зависит от уровня грунтовых вод. Ну вот примерно так у нас было.
достали длинный тонкий бур и стали бурить по мере углубления бура в землю бур наращивали, в общем метр пробурят - смотрят что на буре - какой грунт и мокрый ли он... за эту процедуру которую они проделали за 10 минут взяли 4 тыр, ну и на основании этих работ определили какой у нас грунт и сколько нужно колец..
Я правильно понимаю, что бурили вручную и бур длинее 6м?
И интересно, а как они определили какой грунт?
И цен не помните в сумме за колодец сколько с Вас взяли?
Я правильно понимаю, что бурили вручную и бур длинее 6м?
И интересно, а как они определили какой грунт?
Вручную 6 м за 10 минут не пробурить.
По поднятом грунту.
а вам где территориально нужно. Мы под Приозерском, есть толковые ребята, соседу построили прошлой осенью, вода есть, чистая, все ок.
Псковская обл.
Вручную 6 м за 10 минут не пробурить.
Вот и я о том же...Да и существует ли ручной бур такой длины?
И опять таки...Кольца стоят денег...и если мне скажут, что понадобиться допустим 8 колец, я их куплю, а по факту хватит и 4х...куда девать остальные 4?
Бур? Конечно существует.
Сам бур - этакий стакан диаметром 70-80 мм высотой меньше полуметра с "лезвиями". Он навинчивается на, допустим, дюймовую 2-метровую трубу. Этим бурится, пока все 2 метра не закончатся. Потом пристыковывается еще одно колено. Потом - еще одно...
Когда колен наставлено уже больше 2 основное затруднение вызывает не бурение, а подъем всей этой конструкции из скважины (ближе к водоносному слою инструмент оказывается уже очень холодным, мокрым и скользким, да и просто - тяжелым), опускание обратно и постоянное навинчивание/отвинчивание колен.
11 метров мы с тестем бурили примерно 4 уик-енда, включая еще и обсаживание трубой метров на 6-7 (насколько сил хватило).
про бур вам правильно написали, он сборный и тонкий, а когда его вытаскивают на его лезвиях остается грунт.
колодец нам с разведкой и всем остальным обошелся вроде в 39 тыр.
EvilHood
23.07.2009, 17:49
1. Нам копал тракторист, обслуживающий садоводство. Кольца купили на ближайшей стройбазе, трактором их выгрузил и загружал в колодец.
На соседнем участке и остальные соседи получают воду на 3-х кольцах. Реально же вода еще выше начинается, примерно на 1.2 метра, но она не постоянная. Поэтому мы тоже копали 3 кольца. Еле успели положить кольца, вода текла устрашающе быстро. Тракторист, живущий в садоводстве постоянно радовался - у вас угловой ближайший к еловому лесу участок, у вас некому воду отбирать, да и нечего отбирать, ее и в засуху на 2 кольца стоит и наполняется за 1 сутки.
Копал он и клал кольца три часа, час работы - 1000 рублей.
В итоге работа обошлась в 3000 рублей. Кольца (дорогие, не спрашивайте почему - СРОЧНО надо было:) - 7500.
про бур вам правильно написали, он сборный и тонкий, а когда его вытаскивают на его лезвиях остается грунт.
колодец нам с разведкой и всем остальным обошелся вроде в 39 тыр.
А в каком месте делали колодец (направление)? В каком году? И координаты можно попросить (можно в ЛС)
У нас Грибное, направление Мга, копали в 2007... но нам похоже плохо сделали этот щит , или грунт такой, что все равно муть просачивается и вода дает осадок, но для тех. нужд нормальною, все равно в наших краях она у нас не питьевая... координаты даже и не вспомню, нашла их в рекламе шанс - выбрала из-за того, что у них кольца были заводские хорошие... а так впечатлений особых нет - ни хороших ни плохих, сделали и хорошо. у меня вроде бумажка на даче лежала с их координатами, завтра поедем - если найду в понедельник напишу :)
Anna-Lizka
24.07.2009, 14:54
Мы делали весной 2006 года-вызывали геодезиста-пробурил в нескольких местах, сказал , в каком лучше. Скважину (мы её хотели) не рекомендовал.т.к. работал уже в нащих местах (у нас горка такая между двумя реками из очень плотных спрессованых слоёв глины с камнем)), гарантий нет и кому делали не рады, заилилась. Грунтовая вода у нас уже где-то на метре-1.2. У нас 45-й км-направление Мга
Сделали 5 колец (4 внутри, 1 наружное-стыки заделывались жидким стеклом что ли), можно было ещё сделать, но глину пришлось уже пробивать -как камень и боялись, что вода хлынет. Колодец ТТТ радует, потом вокруг мостили-толстый слой песка получился как фильтр-вода прозрачная.А до этого рабочие ж делали внутренний фильтр как бы из песка и щебня.
Соседи потом с этими же ребятами работали-но они облагораживали старый заилиный колодец, жалеют, что ещё 1 кольцо не сделали.
Воду в СЭС так и не сдали на анализ на предмет питьевая ли, но муж в тайне пьёт)))
Тогда нам вся работа-материал обошлась в 34 тысячи.
Сейчас у нас висят объявления по колодцам-если надо, вечером посмотрю. Наверно , они ж не в одном районе работают. Той бригады тел боюсь не найду
Объявлений везде много висит, но хочется уже проверенных людей взять ;)
Подниму темку т.к. мы все еще без колодца :( А он нам нужен...
Цены выросли :( за разведку просят от 6000-13000 руб.
за кольцо хотят (материал+ работа) 6500 и ..... выше, без доставки... доставка (Псковская обл. 200км от Питера) 13000 руб.
Кто знает, может где дешевле? Вышеуказанные цены ооочень дорогие..потому как нам примерно может понадобиться от 8 колец...золотой колодец получится...:(
Natalija
21.04.2010, 18:02
Кто знает, может где дешевле? Вышеуказанные цены ооочень дорогие..потому как нам примерно может понадобиться от 8 колец...золотой колодец получится...:(
Ничего себе, мне зимой мне считали колодец 8 колец - 48 т.р. за все :005::005::005:
Наверное надо не в сезон делать, тогда цены могут припадать...
:( мы все еще без колодца :(
А самому реально выкопать колодец? Кто нибудь копал себе (не имея опыта)?
Подпишусь тоже на темку. Хочу тоже колодец,а не скважину.! Разведку делали в Геофизпрогнозе,но там только разведка на скважину и бурильщик толковый,можно посмотреть их сайт - интересная информация.
мы тоже хотим колодец.
по мере обзвона фирм выяснилась такая информация
-разведку проводить надо, вроде как геологи могут сказать в каком месте участка воды д.б. больше, на сколько колец лучше рыть, единственное, что не скажут-какое качество воды будет.
-ж.б.кольца лучше брать с замком (дороже), а еще лучше уточнять из какого бетона они сделаны, т.к. есть злодеи, которые колодцы делают из дешевых колец, предназаначенных для разных там коллекторов и пр.
-также геолог может порекомендовать каким способом рыть колодец-открытым или закрытым.
-слышала, что на всю высоту колодца надо делать что-то вроде прослойки м/у кольцами и землей из песка, вроде как фильтрует воду. которая поступает сбоку (внятного ответа не услышала).
-о.б.с., что колодцы, вернее верхние кольца надо как-то утеплять, дабы избежать вспучивания из-за промерания грунтовых вод (тоже никакого внятного ответа).
пока все.
Подпишусь тоже на темку. Хочу тоже колодец,а не скважину.! Разведку делали в Геофизпрогнозе,но там только разведка на скважину и бурильщик толковый,можно посмотреть их сайт - интересная информация.
А по ценам как?
-разведку проводить надо, вроде как геологи могут сказать в каком месте участка воды д.б. больше, на сколько колец лучше рыть, единственное, что не скажут-какое качество воды будет.
не вижу смысла в такой разведке...выброшеные деньги (могут сказать в каком месте участка воды должно быть (!) т.е. не есть, а д.б больше...но не скажут какое кол-во воды будет (этого ни кто не скажет) и смысл за это платить?
Воду то на своем участке я и сама найду, и так же гарантии никакой (но только за это деньги я не выброшу) имхо
Пока в разведке никто не убедил ... думаем, что это лишь хороший способ заработать...
Нам копали колодец, весной прошлого года. У нас по всему садоводству один мужчина копает. Привез "шамана" тот походил, ветками покрутил, и место указал. В итоге: колодец 6 колец, вода выше уровня земли, но не питьевая много железа.Садоводство на гостилицком шоссе.
а чем колодец от скважины отличается?
И опять таки...Кольца стоят денег...и если мне скажут, что понадобиться допустим 8 колец, я их куплю, а по факту хватит и 4х...куда девать остальные 4?
Идете ко всем своим соседям, имеющим колодцы и проводите опрос - сколько у них колец вкопано и воды по факту. Водоносный слой он обширный и обычно одинаков на достаточно большом расстоянии. Очень редко можно попасть на родник (это если он вообще есть в вашей местности).
мы тоже хотим колодец.
по мере обзвона фирм выяснилась такая информация
-ж.б.кольца лучше брать с замком (дороже), а еще лучше уточнять из какого бетона они сделаны, т.к. есть злодеи, которые колодцы делают из дешевых колец, предназаначенных для разных там коллекторов и пр.
-также геолог может порекомендовать каким способом рыть колодец-открытым или закрытым.
-слышала, что на всю высоту колодца надо делать что-то вроде прослойки м/у кольцами и землей из песка, вроде как фильтрует воду. которая поступает сбоку (внятного ответа не услышала).
-о.б.с., что колодцы, вернее верхние кольца надо как-то утеплять, дабы избежать вспучивания из-за промерания грунтовых вод (тоже никакого внятного ответа).
пока все.
Шаманить на участке с рамкой или маятником можете сами.:)) Метод абсолютно ненаучный и простое сшибание денег. Когда мы копали колодец, то я с маятником попробовала походить. Место нашла быстро, рядом с березами. Копатели нашли там же, сосед сказал просто:"Где березы - там вода!":)) Выкопали колодец, воды нет. Я месяц шерстила интернет и бегала к соседям. Соседи уверили, что вода должна прийти. И она пришла месяца через 3. Правда потом мы не вовремя колодец прокачали и воды поллета не было. Теперь прокачиваем только в начале сезона, у колодца дебет небольшой: одно кольцо за неделю набирает, но это у всех так в нашем районе.
В этом году вот муж будет отмостку делать вокруг колодца, чтобы вода верховодняя не попадала (это делается через 3-4 года после копки).
Если колодец рыть открытым способом и по всей поверхности песком отсыпать, то он будет собирать всю дождевую воду, верховодку.:ded:
А по ценам как?
У нас разведка на скважину стоила нам 8 т.р.,родник нашли на глубине от 20-до 25 м.,ну какой же может быть колодец на такую глубину,но мы все же надеемся,что вода выше,т.к. все колодцы в деревне на глубине от 10-15м.
Kukla_Katia
21.06.2010, 14:17
Может кому пригодится.
ООО"Северная вода"
www.swater.***.ru
Нам выкопали неделю назад,вода чистая.Будем делать анализ воды и возможно будем ее пить,т.к. соседи свою пьют.
Mrs.ElenaMarple
21.06.2010, 19:55
Муж намаевшись с бетонными кольцами, с проблемами с подтекающей в швы верховодкой, в конце концов поставил пластиковый бесшовный колодец.Глубина колодца - 3 метра. Работа заняла полдня. Подробный репортаж вот здесь: http://dom.dacha-dom.ru/kolodec.html
Муж намаевшись с бетонными кольцами, с проблемами с подтекающей в швы верховодкой, в конце концов поставил пластиковый бесшовный колодец. Работа заняла полдня. l (http://dom.dacha-dom.ru/kolodec.html)
на какую глубину возможен такой колодец?
У нас вода начинается после 10 м глубины...:(
Mrs.ElenaMarple
21.06.2010, 20:05
на какую глубину возможен такой колодец?
У нас вода начинается после 10 м глубины...:(
У нас на 3-х метрах вода. Теоретически труба такая есть 6 метровой длины.
У нас на 3-х метрах вода. Теоретически труба такая есть 6 метровой длины.
а как рыли?
Mrs.ElenaMarple
21.06.2010, 20:15
а как рыли?
Вот так:
Darochka
21.06.2010, 22:09
Муж намаевшись с бетонными кольцами, с проблемами с подтекающей в швы верховодкой, в конце концов поставил пластиковый бесшовный колодец.Глубина колодца - 3 метра. Работа заняла полдня. Подробный репортаж вот здесь: http://dom.dacha-dom.ru/kolodec.html
Так это рассказ вашего мужа я только что читала на форумхауз! Класс! У нас та же проблема. На эти выходные вызывали колодезников загидроизолировать 2 шва и поменять треснувший металлопластик на трубу ПНД в колодце, но они не приехали (как обычно какие-то накладки, проблемы и т.д.), обещали в следующую субботу. А я продолжаю искать другие пути решения, потому как не очень-то верю, что нам это может помочь. А вы вставляли эту трубу в уже существующий колодец или для нее копали отдельно? Как давно это сделали, довольны? И делали ли подвод воды от нее, если да то каким образом, врезали трубу или поверху? У нас куплена насосная станция, но мы ее так ни разу и не подключили, т.к. после прочистки и ремонта колодца в 2008 году вода очень испортилась - стали подтекать швы. У нас два кольца в земле и одно сверху, воды почти на два кольца, может имеет смысл верхнее снять и поставить такую же трубу пластиковую и не мучиться?
Кстати, а где у вас дача? Т.к. очень редко встречаю рассказы про такие же как у нас неглубокие колодцы, многих это настораживает, но воды у нас много.
Mrs.ElenaMarple
21.06.2010, 23:02
Так это рассказ вашего мужа я только что читала на форумхауз! Класс! У нас та же проблема. На эти выходные вызывали колодезников загидроизолировать 2 шва и поменять треснувший металлопластик на трубу ПНД в колодце, но они не приехали (как обычно какие-то накладки, проблемы и т.д.), обещали в следующую субботу. А я продолжаю искать другие пути решения, потому как не очень-то верю, что нам это может помочь. А вы вставляли эту трубу в уже существующий колодец или для нее копали отдельно? Как давно это сделали, довольны? И делали ли подвод воды от нее, если да то каким образом, врезали трубу или поверху? У нас куплена насосная станция, но мы ее так ни разу и не подключили, т.к. после прочистки и ремонта колодца в 2008 году вода очень испортилась - стали подтекать швы. У нас два кольца в земле и одно сверху, воды почти на два кольца, может имеет смысл верхнее снять и поставить такую же трубу пластиковую и не мучиться?
Кстати, а где у вас дача? Т.к. очень редко встречаю рассказы про такие же как у нас неглубокие колодцы, многих это настораживает, но воды у нас много.
Да там он писал на форуме про колодец.
Вот эту трубу, что на снимках закопали три дня назад. Отрывали все заново - просто выкопали котлован метр на метр и два с лишним глубиной. Затем в том котловане вырыли яму поменьше, но круглую - там уже дошли до песка с водой. Туда и опустили эту трубу. У нее вывод воды будет просто сверху - чтобы стенку не дырявить.
А в существующем колодце тоже швы заделывали (вот рассказ подробный http://dom.dacha-dom.ru/water.html ) Удалось добиться достаточно чистой воды.
Но: муж пришел к двум выводам: во-первых по настоящему надежный ввод трубы в колодец можно сделать, если вставить в дырку трубку с резьбой, обжать кольцо с двух сторон фланцами (двумя большими гайками с прокладками) и только к этой трубе уже крепить трубу снаружи и внутри колец.
А второй вывод, что проще из пластика заказать вставку в колодец ( трубу диаметром см 80) и засыпать пространство между ней и кольцами песком - только в этом случае можно будет избавиться от протечек через швы. А более тонкую трубу можно вставлять, если вы уверены, что у вас внизу ключ бьет - иначе объема воды не хватит.
А дача у нас в Рощино, в низине - там торфа два метра под нами.
Darochka
22.06.2010, 21:29
Я тоже всю голову сломала как ввести трубу в колодец так чтобы она зимой не лопалась, т.к. она у нас заходит в колодец на 1м от земли и уже в воду. Вот решили сейчас заделать существующее отверстие и тоже вести через верх. По поводу трубы диам.80см идея очень хорошая, я как раз об этом мужу и рассказывала после того как посмотрела отчет Вашего мужа. Если очередная заделка швов нам в этот раз не поможет, то будем делать именно так как Вы пишете, т.к. уж очень мы намучилась с грунтовыми водами. А на дне у нас бьет 6 фонтанчиков, муж сам видел при чистке, надеюсь объема должно хватить. У нас дача в пос.им. Морозова на Ладоге, 20 см земли, а дальше песок. Если копать яму, то его размывает водой и образуется выемка под землей, вообще жесть.Спасибо Вам за ответ.
Darochka
22.06.2010, 21:33
Кстати, текст в Вашей ссылке я своему мужу распечатывала как руководство к действию! И фотографии показывала. Но мы все-таки решили, что будет проще для нас пока мы не живем на даче постоянно подключить насосную станцию в самом колодце и трубу от нее вести уже в дом, а не под землей. Уж очень много у нас проблем с высоким уровнем грунтовых вод.
Mrs.ElenaMarple
28.06.2010, 16:06
Вот еще статья знающего колодезника из Москвы - про некоторые заблуждения при строительстве колодцев: http://dom.dacha-dom.ru/ladomir.html
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.