PDA

Просмотр полной версии : неврология

natavka
22.07.2009, 20:31
читаю ЛВ и постепенно начинаю впадать в транс
все постоянно пишут о какой-то неврологии, тонусе, внутречерепном давлении и т.п. в соседней темке вычитала, что это особенно опасно для недоношенных :( теперь вот не знаю что думать и делать... ребенок родился в 36,6 недель (2695, 47 см) роды стимулировали. поставили 9/10/10 по Апгар. проблем вроде нет (ТТТ), кроме газиков. но кто его знает :005: в районе нашего проживания детей осматривают только педиатры. никаких неврологов, лоров и тому подобных узких специалистов... но когда я читаю ЛВ начинаю бояться что-то упустить, особенно в плане неврологии.
скажите пожалуйста, а что невролог с ребенком делает? как его проверяет? что такое тонус? на прошлом приеме педиатр сказал "он в достаточном тонусе". как это понимать? тонус это хорошо или плохо? я совсем запуталась :( просветите

caprizze
22.07.2009, 20:32
сколько ребеночку?

Арсенина мама
22.07.2009, 20:37
читаю ЛВ и постепенно начинаю впадать в транс
все постоянно пишут о какой-то неврологии, тонусе, внутречерепном давлении и т.п. в соседней темке вычитала, что это особенно опасно для недоношенных :( теперь вот не знаю что думать и делать... ребенок родился в 36,6 недель (2695, 47 см) роды стимулировали. поставили 9/10/10 по Апгар. проблем вроде нет (ТТТ), кроме газиков. но кто его знает :005: в районе нашего проживания детей осматривают только педиатры. никаких неврологов, лоров и тому подобных узких специалистов... но когда я читаю ЛВ начинаю бояться что-то упустить, особенно в плане неврологии.
скажите пожалуйста, а что невролог с ребенком делает? как его проверяет? что такое тонус? на прошлом приеме педиатр сказал "он в достаточном тонусе". как это понимать? тонус это хорошо или плохо? я совсем запуталась :( просветите

Да живите спокойно, не ищите болезни у ребенка. Я лично так и делаю.

natavka
22.07.2009, 20:37
через неделю будет 2 месяца

Арсенина мама
22.07.2009, 20:38
через неделю будет 2 месяца
Я ходила к специалистам только в 6 мес - к окулисту, лору, хирургу, ортопеду. Следующий раз пойду не раньше чем в год, а может и позднее.

**БегущаяВверх**
22.07.2009, 20:44
если вы живете в Европе, то там вообще все по-другому в медицине. Там спецы осматривают ребенка только тогда, когда врач педиатр дает направление при наличие серьезных отклонений, заболеваний и т.д. я считаю, что такой подход как в Европе очень даже не плох.
т.к. у нас тут начинают всем подряд назначать массаж для профилактики непонятно чего, напугают до ужаса, а в итоге как всегда...все в порядке.
у меня ребенок родился нормальным, здоровым, чуть мелковат, конечно. тонуса не было, неврологии не было. все основные врачи вообще были в восторге и ставили на приеме твердую пятерку. но, каждый раз, когда я попадала на прием не к нашему врачу, будь то участковый или невролог, начиналось: ПЭП под ?, пирамид. недостаточность и т.д. как будто им платят за все эти назначения.
Я ни разу не делала массаж, не принимала никаких лекарств ни о чем, не бегала как умалишенная по спецам, и при этом ребенок у меня растет здоровым, развивается как по учебнику и все у нас в порядке.

Diamanta
22.07.2009, 20:57
если вы живете в Европе, то там вообще все по-другому в медицине. Там спецы осматривают ребенка только тогда, когда врач педиатр дает направление при наличие серьезных отклонений, заболеваний и т.д. я считаю, что такой подход как в Европе очень даже не плох.
т.к. у нас тут начинают всем подряд назначать массаж для профилактики непонятно чего, напугают до ужаса, а в итоге как всегда...все в порядке.
у меня ребенок родился нормальным, здоровым, чуть мелковат, конечно. тонуса не было, неврологии не было. все основные врачи вообще были в восторге и ставили на приеме твердую пятерку. но, каждый раз, когда я попадала на прием не к нашему врачу, будь то участковый или невролог, начиналось: ПЭП под ?, пирамид. недостаточность и т.д. как будто им платят за все эти назначения.
Я ни разу не делала массаж, не принимала никаких лекарств ни о чем, не бегала как умалишенная по спецам, и при этом ребенок у меня растет здоровым, развивается как по учебнику и все у нас в порядке.

С одной стороны полностью согласна - любят у нас залечить ребёнка, но с другой стороны заграницей и к ДЦП другое отношение, там это не считается ужас ужасом, вместо того, чтобы направить все силы на раннюю диагностику и корректировку (а ведь при ранней диагностике и правильно подобранном лечении можно очень многое поправить и убрать проявления до минимума) у них все силы направлены на адаптацию человека с ДЦП к жизни в обществу, там вообще врачи не любят вмешиваться в развитие ребенка, они считают, что все должно быть естественно и организм сам должен все побороть..., кстати у меня знакомая в Канаде, говорит, что такое понятие как дисбактериоз есть только у нас.

Упавшая с метлы
22.07.2009, 21:10
Не знаю, у нас проблем кроме "плохо держит головку" не было, невролог ничего лишнего нам и не ставила, то что не держит и сами видели. Может я живу в розовых очках, может люди у нас очень любят все критиковать, но ничего плохого я в нашей медицине не вижу. Мы ходим планово на осмотры, те проблемы что у нас действительно есть врачи и озвучивают, говорили бы что то лишнее, я бы мимо ушей пропускала. Они наверно диагнозы не из пальца высасывают. Просто детки растут быстро, развиваются активно и проблемы сами собой уходят.

Diamanta
22.07.2009, 21:11
QUOTE=natavka;28637938]читаю ЛВ и постепенно начинаю впадать в транс
все постоянно пишут о скажите пожалуйста, а что невролог с ребенком делает? как его проверяет? что такое тонус? на прошлом приеме педиатр сказал "он в достаточном тонусе". как это понимать? тонус это хорошо или плохо? я совсем запуталась :( просветите[/QUOTE]

Насколько я понимаю, во время осмотра невролог проверяет наличие врожденных рефлексов, которые должны быть у новорожденного, следит за тем, чтобы врожденные рефлексы угасали в положенный срок и на их место приходили так сказать уже осознанные рефлексы: удерживание головы, игрушек, переворот и т.д....т.е. команду действиям уже должен давать мозг. Правда у нас любят врачи всех под одну гребенку, и если ребенок в положенный временной период не делает, что должен, то сразу куча диагнозов, таблеток, а детки то разные и развитие у каждого индивидуальное!!! А недоношенные вообще имею право отставать на тот срок, на который они раньше родились!

natavka
22.07.2009, 21:11
С одной стороны полностью согласна - любят у нас залечить ребёнка, но с другой стороны заграницей и к ДЦП другое отношение, там это не считается ужас ужасом, вместо того, чтобы направить все силы на раннюю диагностику и корректировку (а ведь при ранней диагностике и правильно подобранном лечении можно очень многое поправить и убрать проявления до минимума) у них все силы направлены на адаптацию человека с ДЦП к жизни в обществу, там вообще врачи не любят вмешиваться в развитие ребенка, они считают, что все должно быть естественно и организм сам должен все побороть..., кстати у меня знакомая в Канаде, говорит, что такое понятие как дисбактериоз есть только у нас.
ну вот... все страшнее и страшнее... скажите, а какие у ДЦП признаки?

Diamanta
22.07.2009, 21:20

Автор, не впадайте в панику!!! Просто следите,за тем, что должны уметь делать детки по вашему сроку гестации. т.е. если Вам сейчас два, а родились Вы на месяц раньше, то и ориентируйтесь примерно на месячный возраст, только помните, что все развиваются по разному, вот даже здесь в темке про перевороты у кого-то в 2,5 месяца ребенок перевернулся на живот , а у кого-то в 5 месяцев.
А Вам УЗИ головного мозга делали?

Упавшая с метлы
22.07.2009, 21:29
Если вы не знаете, что такое ДЦП может вам все-таки надо к неврологу сходить, так для спокойствия. :005:

Diamanta
22.07.2009, 21:36
Ну кстати о признаках...мне врач сказала, что когда ребенок начинает координировать свои действия -тянуться к игрухам и т.д. надо внимательно следить чтобы обе ручки работали равномерно, чтобы не было поджатости какой-либо ручки или очущения, что она мешает. ДЦП может быть и в легкой степени, когда одна ручка и/или ножка хуже работает, ну, а самые тяжелые формы сразу диагностируют с рождения.

lena81ka
22.07.2009, 21:37

Да, наши врачи страдают гипердиагностикой, но мне так спокойнее например. лучше перебдеть, не устаю повторять. потому что, как автор поста пишет, ДЦП - полностью результат того, что или врач просмотрел на раннем этапе ( что реже), или самодовольная мамочка, которая "лучше всех знает, что нужно ее ребенку" и "ходить по врачам - только время терять" не вовремя в итоге пришла на прием ( что гораздо чаще) причем обвиняют они потом врачей, видимо от бессилия, от нежелания признать что за ее беспечность ребенок будет расплачиваться всю жизнь.все ИМХО

natavka
22.07.2009, 21:48
А Вам УЗИ головного мозга делали?нет, не делали. поскольку роды были искуственными, гинеколог предупреждал, что, возможно, ребенку придется некоторое время провести в капсуле, но ребенка мне отдали сразу в родильном зале ибольше не забирали. а что, в России это узи всем делают?

Если вы не знаете, что такое ДЦП может вам все-таки надо к неврологу сходить, так для спокойствия. :005:что такое ДЦП я знаю, но не знаю, как он диагностируется. сейчас ребенок постояно дрыгает ногами и руками. не пойму, то ли он такой сильный, то ли это тонус. но он запросто может выковыряться из пеленок и даже изпамперса, если тот не закреплен бодиком. это нормально для двухмесячных пупсов?

Арсенина мама
22.07.2009, 21:50
нет, не делали. поскольку роды были искуственными, гинеколог предупреждал, что, возможно, ребенку придется некоторое время провести в капсуле, но ребенка мне отдали сразу в родильном зале ибольше не забирали. а что, в России это узи всем делают?

что такое ДЦП я знаю, но не знаю, как он диагностируется. сейчас ребенок постояно дрыгает ногами и руками. не пойму, то ли он такой сильный, то ли это тонус. но он запросто может выковыряться из пеленок и даже изпамперса, если тот не закреплен бодиком. это нормально для двухмесячных пупсов?

УЗИ делают НЕ всем, а по показаниям.
Мой такой же был в 2 мес, не волнуйтесь.

N_a_t_a_l_y
22.07.2009, 22:14
Да нормально это для 2 месячного ребенка дрыгать ногами и руками. Старшая моя дочь тоже вылезала из пеленок. При чем пеленала ее бабушка, солдатиком очень туго. Приходила через 30 минут у ребенка обязательно рука торчала.
Второй недавно делала массаж и рассказала о том, что вытворяла старшая. Так масажист ответила, что это очень хоршо. Так и должно быть

Упавшая с метлы
22.07.2009, 22:45
нет, не делали. поскольку роды были искуственными, гинеколог предупреждал, что, возможно, ребенку придется некоторое время провести в капсуле, но ребенка мне отдали сразу в родильном зале ибольше не забирали. а что, в России это узи всем делают?

что такое ДЦП я знаю, но не знаю, как он диагностируется. сейчас ребенок постояно дрыгает ногами и руками. не пойму, то ли он такой сильный, то ли это тонус. но он запросто может выковыряться из пеленок и даже изпамперса, если тот не закреплен бодиком. это нормально для двухмесячных пупсов?
Вы по поводу тонуса не волнуйтесь, вам педиатр сказала что тонус достаточный, значит все нормально. Странно было бы, если бы он "топориком" постоянно лежал в одном положении, а так активный здоровый ребенок. Мой тоже в 2 такой же был, а сейчас в три месяца такие кренделя выделывает.

Rafaello4ka
22.07.2009, 22:47
Я ходила к специалистам только в 6 мес - к окулисту, лору, хирургу, ортопеду. Следующий раз пойду не раньше чем в год, а может и позднее.

Ну хорошо, если все хорошо, у меня у старшей в 2.5 мес. обнаружили дисплазию тазобедренных суставов, отделались легким испугом, 3 мес. поносили спец распорку, а чем позднее это бы заметили, тем сложнее было , вплоть до операции

Длинная коса
22.07.2009, 23:11
Есть огромная куча заболеваний, которые при ранней диагностике исчезают после небольшой корректировке (массаж, остеопат, травяные сборы), а если запустить - то лечение оперативное, или колеса какие-нить страшенные нужно пить.
Я за осмотры у специалистов, НО НЕ в поликлинике.
Уверена, что врач, работающий в больнице, не будет лечить здорового - у него целое отделение больных детей. Так, со старшим ребенком врачи из ВМА и Педиатрического сняли все диагнозы участкового педиатра (гипотрофию, порок сердца).
Ну а Европа мне вообще не указ и не пример, в Германии, например, по школьной программе 17-тилетним детям квадратные уравнения преподают, тогда как наши в это время логарифмы и интегралы изучают. Для меня это один из признаков оооочень неадекватного восприятия умственных возможностей ребенка.

MAREGO
22.07.2009, 23:30
про дизбак - это факт что его ставят только у нас.!!! про это столько статей научных пишут...почитайте!! поэтому я никакие какш ни куда не носила!!!

Невролог смотрит рефлексы... сильный тонус не есть хорошо.... это значит что зона в мозгу которая отвечает за расстабление тех мышц что в тонусе.. пока не сформирована ..как бы это сказать.... функция их расслабления... сорри за сложное обьяснение)))

слабый тонус тоже самое но наоборот... хорошо когда все в меру!

сильный тонус может быть одним из признаков ДЦП!!! но не всегда! так что не паникуйте!

Littlestar
23.07.2009, 11:54
вот Вы сейчас начитаетесь про различные неврологические диагнозы, начнете их искать у ВАшего ребенка и паниковать.. Я бы все-таки рекомендовала (больше для самоуспокоения) посетить невропатолога (если, конечно, есть возможность съездить в другую поликлинику) и сделать УЗИ мозга ребеночку.

Люблю Тура Хейердала
23.07.2009, 12:42
автор..... успокойтесь... Все у вас хорошо. Тонус-это не хорошо и не плохо-это показатель такой, напряженность мышц. У вас он достаточный-т.е. нормальный, хороший.
Первый осмотр у невролога проходил так-Ксению положили, проверили наличие рефлексов (что и так делала педиатр) Второй-поводли перед глазами молоточком, постучали, констатировали-присутствует реакция. Ну и спросили что делать умеет. Все. ИМХО-стоит сходить, если что-то беспокоит и есть вопросы.

Я Мамко!
23.07.2009, 14:00
У меня мама,когда я ей рассказываю про нынешнюю медицину в шок впадает. Говорит,что сейчас диагнозов напридумывали выше крыши и на каждый пук ребенка реагируют,как на смертельную опасность. Я начиталась интернета и всё выискивала у дитя болезни,теперь плюнула на все эти статейки и спокойно отношусь к своему ребенку. Согласна с Арсениной мамой,что ребенка по врачам стоит таскать,если только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что то серьезное произошло. А то сейчас каждого дитя к остеопату,гомеопату, десяти неврологам,каждый выпишет по 20 таблеток...

OlgaSHa
23.07.2009, 14:00
ПЭП (ППЦНС, ГИПЦНС, перинатальная энцефалопатия и пр.) (http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797)
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п. (http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268)
Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга (http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454)

Tigrenka
28.07.2009, 22:50
Да живите спокойно, не ищите болезни у ребенка. Я лично так и делаю.

+10000000000000000000

искусница
29.07.2009, 00:55
к невропатологу надо идти обязательно,но к хорошему.

asti
29.07.2009, 01:06
Считаю, что показаться надо, потому как можно что-то проглядеть и не все педиатру могут оценить адекватное состояние ребенка. Мы вот, знать не знали что у нас варусное положение стоп, тонус в икрах и слабые ручки, пока массажист не просветила. а педиатр это и не видит. Ее только интересует - рост,вес, что ест, как какает и все..

lemurr
29.07.2009, 01:23
Да не переживайте, если вы не замечаете ничег плохого, скорее всего так оно и есть, но если уже задумались, то для успокоения души пройдите специалистов, но раньше 3-х мес смысла в этом не вижу!