Просмотр полной версии : Про РПЦ. Интересно
Радзиховский (http://www.ej.ru/?a=note&id=9303)
Ща начнется... сгоняю пока за пивом и чипсами...
Дядя Фёдор
22.07.2009, 21:59
Автор, Вы бы "коротенько, минут на 40"(с) изложили основную мысль статьи, а то букФ много, после сытного ужина читать замаешься:050:
Вот тут у Нати вкраце. И даже выделено, где надо ;) Умеет человек популярно донести! :))
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=28613212&postcount=31
Бездарно написанная галиматья, смесь идей, которых автор нахватался в сети и по телевизору. "Коля мне простит" - ну да, Сванидзе простит, если будет долго в лупу смотреть на автора, чтобы увидеть весь его огромный писательский и журналистский талант.
Эхо Москвы... Я тут провела опыт: у меня было хорошее настроение и я решила послушать эту радиостанцию в течение получаса. Результат - чернейшая депрессия. На станции говорят только о том, что все плохо, и все будет только хуже. И они - последний оплот демократии и свободы слова. Как обычно - вот если бы нам дали власть, вот тогда... Все все не так делают, а они знают как (только их никто не слушает)
Очень трудно поверить РПЦ.
Зато абсолютно уверен в этой фразе Радзиховского:
"...И заграница нам ни хрена не поможет — делать ей больше нечего..."
laidback
22.07.2009, 22:12
а чего еще ожидать от содержанки госдепа США, т. Радзиховского, скажите на милость?
Нужды нет, что семинарист-расстрига расстрелял тысячи священников и самая свирепая антицерковная кампания шла именно при нем. Ее символом (но далеко не апофеозом) стало уничтожение того самого храма Христа Спасителя. И хотя народная молва переписала векселя, понятное дело, на Кагановича, но священники отлично знали, с каким НАСЛАЖДЕНИЕМ топтал Церковь сапогами выпускник Тифлисской семинарии. Собственно, с таким же наслаждением, с каким он топтал все, всех, всегда. Садизм — по крайней мере, в его случае — есть диагноз УНИВЕРСАЛЬНЫЙ.
К размышлению:
http://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/
TzymbalNata
22.07.2009, 23:05
К размышлению:
Спасибо за ссылку :flower:,ушли читать
Дядя Фёдор
22.07.2009, 23:09
Потрясающий сайт. По-больше бы таких.
А, местные сталинисты пожаловали. Понятно.
Очень точно про это как раз в этом тексте:
"Коммунизм в России уничтожать не надо — он мертв, как Ленин.
А вот сталинизм — в особо циничной форме — жив-здоров.
ИСТОРИЧЕСКИЕ «споры» о Сталине — самое нелепое занятие на свете. Как споры о том, вращается Земля или лежит на трех китах. Никого тут «переубеждать» давным-давно не в чем и незачем. Все факты давно общеизвестны, кто им сопротивляется — тот и будет сопротивляться.
Но любой нормальный человек знает, что эти споры к истории не имеют никакого отношения. «Сталин» — не более чем удобный символ, одним словом обозначающий огромный пласт понятий. Это споры об ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕНЕТИКЕ нашего общества (что, согласитесь, далеко не «история»), а попросту говоря — споры о сегодняшнем и завтрашнем дне.
Мы живем при сталинизме. Сегодняшнем сталинизме — без террора, без «диктатуры партии», без «обострения классовой борьбы», без Госплана, без марксизма-ленинизма, кстати, и без «культа Сталина» (далеко не все РЕАЛЬНЫЕ сталинисты — поклонники рябого героя!), но во вполне полноценном модернизированном сталинизме.
Хозяин умер. Хозяйство гниет, но стоит.
Свою дьявольскую энергию Сталин вложил в созданное им Государство, с его нефтяными вышками и заводами: во всяком случае, приватизация Государства и материального тела экономики обернулась приватизацией обществом МЕТОДОЛОГИИ сталинизма. «Не пей из копытца, Иванушка…».
ПРИВАТИЗИРОВАННЫЙ СТАЛИНИЗМ — это и есть современная идеология России. Власти и общества.
Все то же: принципиальная античеловечность, вера ТОЛЬКО в голую злую силу и деньги. Отрицание ЛЮБЫХ духовных ценностей, кроме НЕНАВИСТИ к врагам. АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ — как принцип.
Парализующий СТРАХ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ — как основна «гражданского сознания».
Все на месте!"
Дядя Фёдор
23.07.2009, 02:41
Что действительно нелепо, так это первому начинать спорить, крича при этом - "я один знаю как правильно, обсуждению моя правда не подлежит, и спорить со мной нелепо!":0038:
Что действительно нелепо, так это первому начинать спорить, крича при этом - "я один знаю как правильно, обсуждению моя правда не подлежит, и спорить со мной нелепо!":0038:
с дураками спорить нелепо. это все знают. может быть кроме самих дураков разве что.
Дядя Фёдор
23.07.2009, 02:53
Если Вы это знаете, зачем постите всякую муть?
"Никогда не спорь с дураком. Тебе придется опуститься до его уровня, а там он задавит своим опытом"(с)
Я лишь мельком по статье пробежалась, сохранила ссылку, вчитаюсь.
Но по аналогии со Сталиным-семинаристом у меня возникло странное ощущение...сейчас уже гораздо более образованный НЕ семинарист может стать властителем России. Кирилл? Иларион? Конец светскому государству?
чего сказал радзиховский -в сухом остатке подвёл базу под движения Патриарха Кирилла.Только для Сталина (ИМХО) важнее всего было то,что и перечислил Р.,но только не деньги..к тому же Сталин по религиозной принадлежности был иезуит..это древнее православия.
Но по аналогии со Сталиным-семинаристом у меня возникло странное ощущение...сейчас уже гораздо более образованный НЕ семинарист может стать властителем России. Кирилл? Иларион? Конец светскому государству?
Ещё Алексий дал завет-перейти православной церкви от богословия к философии..т.е.не сидеть в углу ,пересказывая притчи Христовы,а как всё прочие конфессии итти в мир к людям,а не ждать их в церкви.
Если Вы это знаете, зачем постите всякую муть?
Гы
Уж явно не для спора с вами
Дядя Фёдор
23.07.2009, 03:22
Когда ответить на прямой вопрос нечего, только и остается, что "гы" :))
я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.
Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)
Это - и адекватные наконец слова об этом подонке.
Вообще меня это очень приятно удивило
я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.
Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)
Так рассуждают только настоящие умные политики , коим и является Кирилл.
Вот только учеников эти "уроки в соответствии с конфессией" будут не объединять, а разделять, увы.
В России?
Никогда.
a-nadezhda
23.07.2009, 10:26
Денис! Я, конечно, очень рада услышать от Вас что-то положительное о РПЦ.:)
Только ведь адекватные слова о Сталине и его отношении к Церкви произносились членами Церкви уже давно. А статья - ни о чем (ее автор не очнь представляет себе, что такое православие), честно
Humara Chlens
23.07.2009, 10:58
вобщем понятно, откуда у либералов сумбур в голове - от чтения подобных полемических статей.и ведь неглупые люди это читают...
Susan Sto Helit
23.07.2009, 11:35
выводы Радзиховского во многом натянуты. Сильно. Мнение РПЦ о Сталине прозвучало не впервые, впервые Вдруг (вдруг ли) его стали тиражировать и обсуждать светские СМИ (им разрешили?). Я рада, что статья производит такой эффект, но я скептик :) - мне кажется, что какое бы мнение Церкви ни пошло в тираж - слышнее будут недовольные...
с дураками спорить нелепо. это все знают. может быть кроме самих дураков разве что.
Денис, как Вы считаете, существует ли какая-то корреляция между уровнем интеллекта и приверженностью идеям Ленина-Сталина-Путина?
По теме: Радзиховский, на мой взгляд, здесь во многом прав, хотя не всегда с ним могу согласиться :).
Может, Кирилл не будет так прогибаться под власть, как его предшественник? Или это такой маркетинговый ход?
username
23.07.2009, 11:51
Щас заклюют Дениса.:001:
La farfalla
23.07.2009, 12:26
...ИСТОРИЧЕСКИЕ «споры» о Сталине — самое нелепое занятие на свете. Как споры о том, вращается Земля или лежит на трех китах. Никого тут «переубеждать» давным-давно не в чем и незачем. Все факты давно общеизвестны, кто им сопротивляется — тот и будет сопротивляться.
Но любой нормальный человек знает, что эти споры к истории не имеют никакого отношения. «Сталин» — не более чем удобный символ, одним словом обозначающий огромный пласт понятий. Это споры об ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕНЕТИКЕ нашего общества (что, согласитесь, далеко не «история»), а попросту говоря — споры о сегодняшнем и завтрашнем дне.
...
А я думала, что споры имеют отношение как раз к истории... Потому что "сталинизм" как понятие никто не поддержит- расстрелы миллионов, десять лет без права переписки, вся страна в страхе, неспящая по ночам, архипелаг Гулаг, доносы друг на друга...
Споры- о том, было ли в реальности все именно то, что обозначено этим понятием.
А в статье главный герой- автор. Больше всего в ней самолюбования.
Все ИМХО.
Потому что "сталинизм" как понятие никто не поддержит- расстрелы миллионов, десять лет без права переписки, вся страна в страхе, неспящая по ночам, архипелаг Гулаг, доносы друг на друга....Да ладно, как раз у этого явления даже на ЛВ есть куча почитателей, сейчас даже в топе "про Пушкина" промелькнуло.
пс: согласен, действительно не самая удачная статья Радзиховского, хотя для меня было любопытно - я думал что РПЦ одобрительно относится к деятельности С.
А я думала, что споры имеют отношение как раз к истории... Потому что "сталинизм" как понятие никто не поддержит- расстрелы миллионов, десять лет без права переписки, вся страна в страхе, неспящая по ночам, архипелаг Гулаг, доносы друг на друга...
Споры- о том, было ли в реальности все именно то, что обозначено этим понятием.
вы хотите поспорить может быть о том - была ли великая отечественная война? И блокада ленинграда? давайте. А то я не жил тогда, мне кажется - это все просто красивая легенда.
[/QUOTE]
Да ладно, как раз у этого явления даже на ЛВ есть куча почитателей, сейчас даже в топе "про Пушкина" промелькнуло.
пс: согласен, действительно не самая удачная статья Радзиховского, хотя для меня было любопытно - я думал что РПЦ одобрительно относится к деятельности С.
А мне паказалось - что статья как раз очень удачная. Он сформулировал очень существенную мысль - сталинизм никуда не делся. россия живет именно законами сталинизма, и никакими другими.
а то что новый птриарх - не просто придерживается подобных взглядов, а очень чето и ясно их сформулировал - это очень неплохо!
Только ведь адекватные слова о Сталине и его отношении к Церкви произносились членами Церкви уже давно.
Можно ссылку плиз на подобные слова любого из руководства РПЦ. И важно в контексте отношения сталина - не к церкви, а к обычным людям!
Вот отчего-то задумался я - а что Радзиховскому Гекуба-то, в смысле - течения и расклад сил в РПЦ ?
Он же явно не православный, и, полагаю не хоистианин даже, в общем.
Атеист или иудей. Чего так разволновался-то дядя ?
Я тоже не православный. и более того - воинствующий атеист. Но разумные слова человека, от которого в общем-то не ожидал их услышать - меня и наверное радзиховского тоже - как-то обнадежили.
Я тоже не православный. и более того - воинствующий атеист. Но разумные слова человека, от которого в общем-то не ожидал их услышать - меня и наверное радзиховского тоже - как-то обнадежили.
Да не, я с тобой согласен, меня только радует тот факт, что появляется надежда на то, что Православная Церковь в России не будет, как прежде, департаментом нравственности, а будет иметь и высказывать самостоятельное мнение, зачастую не совпадающее с мнением высших государственных чиновников.
Мне просто любопытно стало, что это Радзиховский так близко к сердцу это воспринял - это ж, по сути, вообще движение мимо его окон...
Можно ссылку плиз на подобные слова любого из руководства РПЦ.
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=28641061&postcount=8
a-nadezhda
23.07.2009, 16:46
Можно ссылку плиз на подобные слова любого из руководства РПЦ. И важно в контексте отношения сталина - не к церкви, а к обычным людям!
Видела в интернете подобное года 3 назад. Найду - выложу
Tasha007
23.07.2009, 16:59
угу - я тож впечатлилась.
только повторюсь что после заявлений Медведева про обязательность введения ОПК (даже при условии выбора со светской этикой) - это выглядит цинично.
a-nadezhda
23.07.2009, 18:08
Нашла не совсем то, что хотела. Тем не менее:
1. достаточно старая статья Кураева (персона оч. известная, а 90-х годах был референтом Патриарха) - о Сталине и Церкви (Церковь-то из обычных людей состоит:))
http://arnaut-katalan.narod.ru/kuraev72.html
2. Очень много пишет о жертвах репрессий Игумен Дамаскин (Орловский)
Сама за себя (и об отношении к палачам) говорит канонизация новомучеников, пострадавших во времена Ленина-Сталина и Ко. Среди них, например, 289 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, начавшем работать в 1937 (патриарх Алексий II говорил о Бутово как о "русской Голгофе").
http://www.pravmir.ru/article_1752.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/17845.html
Ссылка на сайт stalinizm.ru повеселила: содержит речь Патриарха 1953 года (как будто в 53 году была возможна критика власти) и статья свящ. Дмитрия Дудко, славящегося своими своеобразными взглядами вопреки даже тому, что его отец был арестован в 1937
Добавлю еще маленькую ремарку. Когда Церковь говорит о репрессиях не всегда выделяются именно сталинские - для Церкви репрессии, убийства, террор начался не в 1937, а в 1917, а потом были не менее тяжелые хрущевские времена. Нет такого: "вот до 1937 в России было хорошо, а некоторые и сами "на коне и с шашкой" были, а нехороший Сталин нас сажать начал"(:))). Сажать начали намного раньше, а Сталин продолжил начатое (это ничуть не реабилитирует его, но дает понять, почему РПЦ не проводит таких четких границ, ограничиваясь именно Сталинским правлением)
Tasha007
23.07.2009, 19:35
К размышлению:
не только как оказалось к размышлению -но и и к гуглению позже:
http://newsru.com/religy/13dec2007/falsificat.html
http://www.rodon.org/relig-071213170004
а вообще :flower: за сайтик.
Ссылка на сайт stalinizm.ru повеселила: содержит речь Патриарха 1953 года (как будто в 53 году была возможна критика власти)
Имеющий глаза, да прочтет и задумается.
http://newsru.com/religy/13dec2007/falsificat.html
http://www.rodon.org/relig-071213170004
К изучению.
Спасибо, Наташа!
В России?
Никогда.
Немного не так сказала.
Монархия.
Кирилл - ставленник дома Романовых.
Они много о чём мечтают.
Кирилл может стать тем, кто их введёт во власть.
Наверное добавлю...возвращаясь из Швейцарии в Россию (кажется так) Алексий II написал предсмертную записку, в которой объяснял почему Кириллу нельзя быть патриархом. Записка исчезла там и туда, куда ей и следовало отправиться.:008:
Так говорят...:091:
Они много о чём мечтают.
Кирилл может стать тем, кто их введёт во власть.
Кого?! Эту семейку самозванцев?!
Susan Sto Helit
23.07.2009, 23:08
Наверное добавлю...возвращаясь из Швейцарии в Россию (кажется так) Алексий II написал предсмертную записку, в которой объяснял почему Кириллу нельзя быть патриархом. Записка исчезла там и туда, куда ей и следовало отправиться.:008:
:085: :085: :085: :085: Юль, ну ты чего, троллишь?
Tasha007
24.07.2009, 00:15
К изучению.
Спасибо, Наташа!
расскажите, хоть, потом о результатах..
:085: :085: :085: :085: Юль, ну ты чего, троллишь?
Я вычитанное рассказываю.Жаль ссылки не сохраняла. :ded:
a-nadezhda
24.07.2009, 00:21
Я вычитанное рассказываю.Жаль ссылки не сохраняла. :ded:
"Не читайте за завтраком советских газет" (с)
Так говорят...:091:
Прям письмо Ленина съезду!
Никогда не слышала о контрах между Алексием и Кириллом.
Хотя для меня они очень разные - выросший в чужом заграничье Алексий, и свой, выросший в жутковатой для верующих людей антирелигиозной атмосфере Кирилл.
Еще раз - будучи человеком полностью нерелигиозным, Кирилла давно отметила для себя как талантливейшего и очень образованного человека.
Его слова о недопустимости насильственного "впихивания" в конфессию мне действительно понравились и еще раз укрепили мое уважение к нему.
И как говорится - подавай ему Господь, если он сумеет стать личностью масштаба Павла Иоанна, которого не зря ведь уважали миллионы людей всего мира самых разных убеждений. А вот Алексий не захотел пойти ему навстречу, за что его моя верующая подруга весьма порицала.
По теме топика - не важно, какого вероисповедания придерживается Радзиховский - статья-то его вовсе не о православии и не о РПЦ, как тут уже верно отмечали, она о живучести сталинизма.
Ну, конечно, все глубокое ИМХО.
По теме топика - не важно, какого вероисповедания придерживается Радзиховский - статья-то его вовсе не о православии и не о РПЦ, как тут уже верно отмечали, она о живучести сталинизма.
Именно!
Теперь я хочу еще сделать несколько уточнений.
Тут говорилось о том что мол церковь всегда сталина не любила - но мол не только сталина, но и ленина и хрущева (!) и тд. Из-за того что они сделали с церковью.
Так вот я хочу сказать, что разборки РПЦ с КПСС меня не интересуют. Не любить ленина сталина или хрущева - из-за того что ни церкви позакрывали для РПЦ наверное естественно - и большой гражданской позиции я в этом не вижу.
Мне важно совсем другое - отношение к сталину как прсетупнику одного уровня с гитлером - за его людоедство по отношению к обычным людям. Православным там, католикам или неверующим. И вот этого я никогда ни от каких высокопоставленных церковников не слышал. А теперь вдруг услышал. Вот слова архиепископа Иллариона, ближайшего соратника Кирилла, насколько я понимаю:
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Большое спасибо ему за эти слова.
И последнее - к любой религии я отношусь мягко говоря прохладно. И сделаю все возможное, что бы моим детям не пришло в голову стать причастным к какой-либо религии и тем более конфессии. Но Иларион (и Кирилл) вызывают у меня сейчас большое уважение именно за эту общечеловеческую, а не узко-корпоративную, гражданскую позицию по этому очень для меня существенному вопросу.
Дай бог, если РПЦ сможет переломить общественное мнение. За ней, может, и власть пересмотрит свои взгляды на "распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20века"
власть пересмотрит свои взгляды на "распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20века"
Никогда не поверю что эта власть переменит на что-любо свои взгляды. тем более что и взглядов там нет - там только тотальная беспринципность.
Единственно на что я надеюсь, это что какая-то часть обычных людей, особенно может быть религиозных - для которых митрополит важнее всяких медведопутиных - может быть изменится. Хотя тоже очень маловероятно.
Susan Sto Helit
24.07.2009, 03:15
Единственно на что я надеюсь, это что какая-то часть обычных людей, особенно может быть религиозных - для которых митрополит важнее всяких медведопутиных - может быть изменится. Хотя тоже очень маловероятно.
Я вот что подумала... Может раньше так открыто, громко и недвусмысленно РПЦ не публиковала эту позицию из опасений раскола? Тогда я соглашусь, что процитированное Вами - более чем серьёзный шаг. Который я приветствую.
...я хочу сказать, что разборки РПЦ с КПСС меня не интересуют. Не любить ленина сталина или хрущева - из-за того что ни церкви позакрывали для РПЦ наверное естественно - и большой гражданской позиции я в этом не вижу.
Мне важно совсем другое - отношение к сталину как прсетупнику одного уровня с гитлером - за его людоедство по отношению к обычным людям. Православным там, католикам или неверующим. И вот этого я никогда ни от каких высокопоставленных церковников не слышал. А теперь вдруг услышал...
...Иларион (и Кирилл) вызывают у меня сейчас большое уважение именно за эту общечеловеческую, а не узко-корпоративную, гражданскую позицию по этому очень для меня существенному вопросу.
Вот я очень хочу поверить лидерам РПЦ и сказать, как и Вы, что уважаю их честно высказанную позицию о "чистильщике", но боюсь...
Боюсь поверить им после стольких лет "подпевания" и "служения" этой беспринципной системе подавления всех и всего инакомыслящего...
Боюсь поверить, что в этом заявлении нет "подвоха" и "второго дна"...
Уж очень сильно я поверил один раз на рубеже 90-х...
Уж очень сильно я поверил один раз на рубеже 90-х...
:053:
> стать причастным к какой-либо религии и тем более конфессии
>
:))
Умри, Денис - лучше не скажешь ! (с)
La farfalla
24.07.2009, 21:27
... Вот слова архиепископа Иллариона, ближайшего соратника Кирилла, насколько я понимаю:
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Большое спасибо ему за эти слова.
Желтые звезды на одежде евреев в Германии; газовые камеры; крематории, работающие круглосуточно; медицинские опыты на людях; абажуры и перчатки из человеческой кожи; "стереть с лица земли евреев и славян"; сжигание заживо людей целыми деревнями...
27 миллионов погибших в ВОВ.
"Нет существенной разницы"?
"Сопоставимо"?
Почему он так говорит? За что "спасибо"?
EGSokolova
24.07.2009, 23:38
+1000
нечасто я с Вами, Денис, согласна....нро тут -на 1000%
Желтые звезды на одежде евреев в Германии; газовые камеры; крематории, работающие круглосуточно; медицинские опыты на людях; абажуры и перчатки из человеческой кожи; "стереть с лица земли евреев и славян"; сжигание заживо людей целыми деревнями...
27 миллионов погибших в ВОВ.
я только не пойму - чего это вы так переживаете. это ведь всего лишь "красивая легенда"
La farfalla
25.07.2009, 19:15
"красивая легенда"- это кого Вы процитировали? И что "это"?
Tasha007
27.07.2009, 10:53
http://ej.ru/?a=note&id=9310
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что нельзя сравнивать нацизм и сталинизм. Такое заявление он сделал сегодня в прямом эфире одного из украинских телеканалов, комментируя принятие 3 июля Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции об объявлении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Патриарх напомнил, что западные страны во Вторую мировую войну вошли в коалицию с СССР против Германии, а не наоборот. В то же время предстоятель Русской православной церкви осудил преступления сталинского тоталитарного режима, от которого пострадали и его родные". (http://21.by/news_?id=425762)
Tasha007
31.07.2009, 09:32
В то же время предстоятель Русской православной церкви осудил преступления сталинского тоталитарного режима, от которого пострадали и его родные". (http://21.by/news_?id=425762)
я вот только не понимаю... неужели "осудить преступления сталинского тотрежима" может только тот, чьи родственники пострадали??
Я имелСудя по всему имелся в виду другой смысл данного заявления.
Который заключается в том, что Кирилл, несмотря на имеющийся в его отношении негатив в связи с его прошлой деятельностью, является умелым и умным политиком, осаживая таким образом своих не в меру ретивых (и неумных) подчиненных.
Некоторое время назад я уже цитировал церковного руководителя, заявлявшего, что жертвые блокады ленинграда являются наказанием за якобы грехи петроградцев, устроивших революцию.
Tasha007
31.07.2009, 10:26
Я имел в виду другой смысл данного заявления.
??? я так и знала, что вы с Рольфом одно лицо! :)))))
Который заключается в том, что Кирилл, несмотря на имеющийся в его отношении негатив в связи с его прошлой деятельностью, является умелым и умным политиком, осаживая таким образом своих не в меру ретивых (и неумных) подчиненных.
да я поняла - это просто возникший вопрос.
Никогда не поверю что эта власть переменит на что-любо свои взгляды. тем более что и взглядов там нет - там только тотальная беспринципность
Если Кирилл, осудив Сталина, тем не менее поддержит подобную власть - грош цена этим осуждениям. Не верю, короче.
??? я так и знала, что вы с Рольфом одно лицо!
:091: А то я уж думала, что у меня галлюцинации...
Tasha007
31.07.2009, 13:22
Если Кирилл, осудив Сталина, тем не менее поддержит подобную власть - грош цена этим осуждениям. Не верю, короче.
ну вот да.
кстати - интересно про Кирилла:
http://compromat.ru/page_25808.htm
про "табачного" интересно.
:091: А то я уж думала, что у меня галлюцинации...
прокололся :046:
ну вот да.
Какой масштабный человек :018:
прокололся :046:
И не в первый раз... :0010:
"Нет существенной разницы"?
"Сопоставимо"?
Почему он так говорит? За что "спасибо"?
То есть теперь степень злодейства вычисляется исключительно количеством загубленных душ?
Давайте поставим памятник Щекотило - по сравнению с Гитлером да и со Сталиным на его душе намного меньше.
Tasha007
31.07.2009, 13:46
Какой масштабный человек :018:
везет нам как-то с патриархами - один чекист, второй - экономический махинатор :008:
И не в первый раз... :0010:
может посты потрем ? чтоб не сдать.
везет нам как-то с патриархами - один чекист
Эффективный менеджер
, второй - экономический махинатор
Деятель рыночной экономики
:065:
Tasha007
31.07.2009, 13:55
Эффективный менеджер
ой :001:
особенно вкупе с подписью - дык вообще дрожу от страха ;)
Мурашкина
31.07.2009, 13:59
То есть теперь степень злодейства вычисляется исключительно количеством загубленных душ?
Давайте поставим памятник Щекотило - по сравнению с Гитлером да и со Сталиным на его душе намного меньше.
При количестве собственноручно загубленных "тел" одному правителю воздвигнуто множество памятников - это Пётр Первый. Говорят, из всех монархов никто не может с ним сравниться в этом.
А может быть секрет именно в том, что количество загубленных душ у Г. и С. гораздо больше чем у Петра и Чикатило?
OFF. Навеяло. Удивительно наш язык реагирует.
Вот ведь до революции словом "душа" практически обозначали понятие "человек" ("Мертвые души", подушная перепись...), а теперь мухи отдельно, котлеты отдельно - "перепись населения".
может посты потрем ? чтоб не сдать.
Поздняк метаться, будем "продолжать наблюдение" (с) :)
особенно вкупе с подписью - дык вообще дрожу от страха ;)
:))
... а тем временем в Москве...
http://www.lenta.ru/news/2009/07/30/sue/
Внук Иосифа Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили подал иск о защите чести и достоинства против "Новой газеты" и одного из ее сотрудников, сообщается в материале "Новой газеты" от 29 июля.
Джугашвили требует признать высказывания автора статьи "Виновным назначен Берия" Анатолия Яблокова "вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И.В.". Джугашвили, в частности, возмутил абзац "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа".
Кроме того, Джугашвили требует от "Новой газеты" опубликовать опровержение этого материала, а также выплатить "в качестве компенсации морального ущерба и нравственных страданий" 10 000 000 рублей. Иск Джугашвили принят к рассмотрению Басманным районным судом Москвы.
Чтобы не сваливать всё в одну кучу (2 режима ) попробую подойти с позиций- режим тоталитарный репрессивный и режим человеконенавистнический...пойду голову ломать .
Злая Фея
31.07.2009, 19:30
Эффективный менеджер
Ога. Новояз называеццо!:065:
("нецелевое использование бюджета", "принуждение :010:к миру", "суверенная демократия", прости господи, и иже с ними...):010::010:
La farfalla
31.07.2009, 21:37
я вот только не понимаю... неужели "осудить преступления сталинского тотрежима" может только тот, чьи родственники пострадали??
С чего такой вывод?
Я тоже осуждаю (читала недавно про дело Тухачевского :001:), а у меня вроде никто не пострадал.
...
Кошек митрополит действительно не любит (в разных интервью он рассказывает, что у него есть собаки, которых он ежедневно выгуливает...
"Психика у меня добрая, я только котов ненавижу" :))
Если Кирилл, осудив Сталина, тем не менее поддержит подобную власть - грош цена этим осуждениям. Не верю, короче. "подобную"- это нынешнюю?
Что Вы несете, а? Вроде, умный человек (Всегда так казалось)
В принципе -да, сопоставить можно при желании все что угодно. Сталинизм с фашизмом.Тех, кого судили в Нюрнберге с каким-нибудь убийцей по неосторожности- по вине всех погибли люди, нюансы не рассматриваем - всех перевешать.
Tasha007
03.08.2009, 02:58
... а тем временем в Москве...
http://www.lenta.ru/news/2009/07/30/sue/
а новая-то как порадовалась :support::support::support:
Contra factum
03.08.2009, 10:14
обычная болтология Радзиховского, очень поверхностная.
читала недавно про дело Тухачевского :001:)
Есть какое-то мнение по этому поводу? ну, например, по поводу собственноручно написанных показаний о плане поражения?
Бездарно написанная галиматья, смесь идей, которых автор нахватался в сети и по телевизору. "Коля мне простит" - ну да, Сванидзе простит, если будет долго в лупу смотреть на автора, чтобы увидеть весь его огромный писательский и журналистский талант.
ППКС
претензий много, знаний по вопросу - ноль
как всегда, впрочем
La farfalla
03.08.2009, 12:04
Есть какое-то мнение по этому поводу? ну, например, по поводу собственноручно написанных показаний о плане поражения?
Мне приятно, что Вам интересно мое мнение. :)
Есть недоумение,- почему такие люди оговаривали себя. Какие-то манипуляторы- следователи сумели их запутать настолько, убедить, что это необходимо в каких-то непонятных "интересах партии". :009:
Несомненно одно, что следствие, если это можно так назвать, велось противозаконно.
Насчет того, был ли все-таки на самом деле заговор, хоть какой-нибудь- непонятно. В конце концов, если нормальный человек видел, ЧТО происходит, он просто должен был организовать какой-нибудь заговор.
По поводу собственноручно написаных показаний... Встречала мнение, что так много и с такими подробностями мгновенно придумать невозможно, т.е. что план на самом деле был. А Вы что думаете насчет этого?
Есть недоумение,- почему такие люди оговаривали себя. Какие-то манипуляторы- следователи сумели их запутать настолько, убедить, что это необходимо в каких-то непонятных "интересах партии".
Хороший вопрос...
Возможно, было в чем признаваться.
Возможно, следствие (вернее - политическое руководство) делало предложение, от которого невозможно отказаться.
Можно вспомнить, что и арестованные декабристы показания давали полно и откровенно.
Несомненно одно, что следствие, если это можно так назвать, велось противозаконно.
По современным нормам - да. По тогдашним - более менее в рамках. При этом практику применения особых методов следствия я не отрицаю.
Насчет того, был ли все-таки на самом деле заговор, хоть какой-нибудь- непонятно. В конце концов, если нормальный человек видел, ЧТО происходит, он просто должен был организовать какой-нибудь заговор.
Логично. Тогда бы победившие проделали нечто подобное со свергнутыми.
По поводу собственноручно написаных показаний... Встречала мнение, что так много и с такими подробностями мгновенно придумать невозможно, т.е. что план на самом деле был. А Вы что думаете насчет этого?
В том-то и дело... Либо маршалы во всем признались. Либо материалы полностью фальсифицированы. Причем фальсифицированы не в недрах Лубянки, а с привлечением специалистов Генштаба и Наркомата обороны.
La farfalla
03.08.2009, 16:01
Хороший вопрос...
Возможно, было в чем признаваться.
Возможно, следствие (вернее - политическое руководство) делало предложение, от которого невозможно отказаться.
Можно вспомнить, что и арестованные декабристы показания давали полно и откровенно.
Это какое, например?
По современным нормам - да. По тогдашним - более менее в рамках. При этом практику применения особых методов следствия я не отрицаю.
Я наверно, неправильное слово подобрала- "противозаконно".
Знакомство с материалами дела за сутки до суда, без адвоката, без права на аппеляцию, с приведением приговора в исполнение через несколько часов после вынесения... И это в невоенное время. Это было как-то узаконено- да, но... это как-то очень дико.
В том-то и дело... Либо маршалы во всем признались. Либо материалы полностью фальсифицированы. Причем фальсифицированы не в недрах Лубянки, а с привлечением специалистов Генштаба и Наркомата обороны.
О, там было очень интересно... Вы знаете? (Знаете, наверно) Дело готовилось задолго, за много лет до ареста. Возможно, это делалось "на всякий случай, на будущее"- ОГПУ выдумывало несуществующие монархические организации, якобы готовящие переворот. От их имени поддерживало связь с эмигрантами и иностранными разведками... Пускались сплетни, слухи про своих, дезинформация, которые потом возвращались обратно от уже настоящих агентов... Так все запутано...
Mrs.ElenaMarple
03.08.2009, 16:29
Мне больше понравилась речь депутата гос думы Сергея Петрова в последнем За рулем. Первый раз человек смело сказал правду о стране со страниц очень популярного издания. На их сайте статьи вреде бы нет, а в журнале есть - и пока журнал из продажи не изъяли, вроде бы.
Злая Фея
03.08.2009, 20:23
Мне больше понравилась речь депутата гос думы Сергея Петрова в последнем За рулем. Первый раз человек смело сказал правду о стране со страниц очень популярного издания. На их сайте статьи вреде бы нет, а в журнале есть - и пока журнал из продажи не изъяли, вроде бы.
Мдяяя... Мы все стали рассуждать снова ...по-кухонному... Как 25-30 лет назад. Печально, и даже, не побоюсь этого слова - прискорбно.:(
La farfalla
03.08.2009, 20:30
А Вы, Злая Фея, тоже рассуждали "по-кухонному" 25-30 лет назад?
Я, например, не рассуждала, мне было 10-15 лет, а Вам?
Ненагляда
03.08.2009, 21:15
спасибо за статью.
это прекрасно, что с такой неожиданной стороны проклюнулась наконец достойная оппозиция кровавой гебне.
fotograf
03.08.2009, 21:34
возможно, что Сталин выбрал образование преследуя мотив "участия поповичей в революции" или у него были "поповские корни", есть мнение, что для него это образование было доступным и полезным в упражнениях "ораторских и харизматических", так сказать. Про отношение православных к коммунистам и обличение их сатанистских наклонностей читала не раз, в частности очень ярко и подробно в исторической книге митрополита Иоанна Снычева "Самодержавие духа", написанной в 90-х годах
Злая Фея
03.08.2009, 21:37
А Вы, Злая Фея, тоже рассуждали "по-кухонному" 25-30 лет назад?
Я, например, не рассуждала, мне было 10-15 лет, а Вам?
Я тоже не рассуждала, но уже внутренне ассоциировала ощущения свои с рассуждениями взрослых. И с этим ощущением ...страха и несвободы всю жизнь вынуждена как-то ..эээ...разбираться.:(
La farfalla
03.08.2009, 23:39
Я тоже не рассуждала, но уже внутренне ассоциировала ощущения свои с рассуждениями взрослых. И с этим ощущением ...страха и несвободы всю жизнь вынуждена как-то ..эээ...разбираться.:(
Вот интересно... У меня появилось в какой-то момент ощущение... двуличности, что ли, всеобщей. "Страха и несвободы" не было.
Tasha007
03.08.2009, 23:50
"Страха и несвободы" не было.
в 15-то лет? вы бы еще с 5летним возрастом сравнили. в 39м особенно.
La farfalla
04.08.2009, 00:19
Наталья, я ведь только про свои субъективные ощущения и именно в то время 25-30 лет назад. Про то, что я не знаю что это за "кухонные разговоры", о которых упомянула Злая Фея. Она сказала,- у нее было ощущение страха и несвободы, у меня- не было. Не в 5, и не в 39-ом, а лично у меня, в то, указанное время. И все.
Tasha007
04.08.2009, 09:22
Наталья, я ведь только про свои субъективные ощущения и именно в то время 25-30 лет назад.
мда? зачем тогда писать "всеобщей не было" ?
Сталин по религиозной принадлежности был иезуит..это древнее православия.
Ваша шутка озвученная мной на работе имела успех. ;-}
Но с учётом того, что люди сейчас дикие, а молодёжь так и вовсе необразованная, отмечу два факта: 1) орден иезуитов был утверждён в 1540 году; 2) православие начало формироваться не позднее III века.
Ваша шутка озвученная мной на работе имела успех. ;-}
Но с учётом того, что люди сейчас дикие, а молодёжь так и вовсе необразованная, отмечу два факта: 1) орден иезуитов был утверждён в 1540 году; 2) православие начало формироваться не позднее III века.
Может,имелся ввиду иудей?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.