PDA

Просмотр полной версии : Вещи для детского дома. Как поступить?

Nappa
23.07.2009, 00:33
Не могу назвать себя куратором, но периодически мы с мужем отвозим вещи в один из областных Дет.домов.
Люди передают друг другу его телефон, как человека, который собирает и отвозит вещи. На нескольких форумах висит информация. В общем, вот такое "сарафанное радио"...
Беда вот в чем - в своем обращении, которое размещено на форумах, мы писали о том, что детские дома- это не помойка, куда надо отдавать то, что сам носить уже не будешь. Что детям, живущим там, тоже хочется хорошо одеваться и красиво выглядеть, и что вещи должны быть если уж не в идеальном, то хотя бы в таком состоянии, что их не стыдно самому надеть.....

И все равно, перебирая эти вещи (к сожалению у меня не всегда есть возможность перебрать все), я натыкаюсь на растянутые, рваные, испачканные вещи, порой откровенное старье...

И сталкиваюсь с проблемой - как с этими вещами поступить...
Закрыть глаза и просто передать дальше??? Ведь люди может быть и не задумались, а отдали от души?
Или имею ли я моральное право отнести такую вещь на помойку?

Вот привез муж очередные несколько пакетов, и первое, на что я натыкаюсь - зонтик, откровенно старый, у которого от двух спиц оторвана ткань. В месте, где она оторвана - повреждена...
И это не единичный случай:(

Я не имею возможности приводить эти вещи в порядок. Я не могу вернуть эти вещи людям, чтобы они их привели в порядок, и уже в таком виде отдали детям....

Несколько раз я закрывала глаза и отдавала.
Пару раз, когда уж совсем страшное, все-таки выбрасывала.

Но хочется решить раз, и не мучиться больше угрызениями совести.
Поможете ? :008:

Susan Sto Helit
23.07.2009, 00:38
Выбрасывать не жалея. Что бы у тех, в чьи руки попадут вещи после Вас не возникало такого же осадка неприятного. Остановите эту цепочку.
Те, кто отдают старые вещи, в первую очередь делают хорошо себе, а в последнюю - детям. Думают о себе "ах, какой я молодец". Это не есть благотворительность, имхо.
Но с другой стороны, возвращать и делать замечания таким дарителям я бы тоже не стала. Ибо пусть хоть так, но они делают доброе дело. Как умеют.

Crazyblondy
23.07.2009, 00:38
Мне кажется, что совсем рваньё и старьё можно выбрасывать с чистой совестью.

Neverly
23.07.2009, 00:45
Из-за чего только люди не угрызаются совестью :073:
Те люди отдали - им уже стало лучше. Теперь эти вещи в вашей полной власти - делайте, что хотите. Мне мама моя любит чемодан тряпья притаранить - может пригодится. Я ее понимаю - самой выкинуть рука не поднимается, до меня везти психологически проще, чем пройти двадцать метров до помойки. И такое бывает, беру эту обязанность на себя ;)

ШоKоладка
23.07.2009, 00:47
Я б наверное выкинула, но если совсем стремно - можно сложить в отдельнй пакет, и предложить нуждающимя со словами, что вот мол, эти вещи совсем старенькие, но может для каких-ниудь целей сгодятся.....

Эврика78
23.07.2009, 00:47
А игрушки мягкие нужны? У меня их много:010:

Andraskella
23.07.2009, 00:48
Манюнь, не мучайся - то, что отдавать вроде некузяво, смело выбрасывай!
Даже если люди отдали от чистого сердца, то все равно где-то была мыслишка "вроде выкинуть САМОЙ рука не поднимается", зуб даю! :)) :))

Dune
23.07.2009, 00:48
Тоже сталкивалась с этой проблемой, когда собирала-отвозила вещи для ДД.
Если отдавали вещи грязные-рваные, по возможности приводила в порядок, стирала и зашивала (мелкие дырки по шву). Все сортировала и перебирала, конечно.
Откровенное барахло выкидывала. Совесть меня при этом не мучила.
Но могу сказать, в основном мне хорошие вещи отдавали. Бывало даже, что старые, но добротные, которым были рады.

И про зонт. Одно дело, человек отдает вещь старенькую, но которая может еще послужить. Возможно, уровень у ДД хороший и в такой вещи он не нуждается, но понятно, что человек от души отдал. Другое дела, если отдают явный хлам - сломанное, сильно порванное, негодное. Я всегда еще при звонке, когда договаривалась, всегда говорила, что в ДД нет ремонта вещей, там некому зашивать/чинить.

Coffee&Cigarettes
23.07.2009, 00:49
Спокойно выкинуть и не мучиться.

Neverly
23.07.2009, 00:49
...Те, кто отдают старые вещи, в первую очередь делают хорошо себе, а в последнюю - детям. Думают о себе "ах, какой я молодец". Это не есть благотворительность, имхо.
Бывает и по-другому. Моя подруга одно время привозила мне вещи от дочки своей, и прямо так и говорила - знаю, вот это (кое-что из вещей) тебе наверняка не пригодится, но сама выкинешь. Почему-то людям иногда сложно расстаться с вещами, с которыми у них связана какая-то история. А у меня с ними ничего не связано - я выкидываю спокойно. Вот так примерно.

Эврика78
23.07.2009, 00:56
Я когда вещи отдаю, тоже прошу прощения, если, что не так. Предупреждаю, что если не надо выбрасывайте.

Сиреневая краска
23.07.2009, 01:04
Вот проблема. Выбросите и все.

ПУМБА
23.07.2009, 01:05
Я бы выкинула. Не мучайтесь, люди думают, что они помогли.

mashap
23.07.2009, 01:06
Выбрасывайте не жалея!!!
Вещи не пропадут, а попадут бомжам - и то польза.

Людей, кто отдает откровенно плохие вещи, осуждать нельзя - у все разные ценности. Они же от чистого сердца отдают кто что может:flower:

Рецидивистка
23.07.2009, 01:07
Выбрасывать не жалея. Что бы у тех, в чьи руки попадут вещи после Вас не возникало такого же осадка неприятного. Остановите эту цепочку.
Те, кто отдают старые вещи, в первую очередь делают хорошо себе, а в последнюю - детям. Думают о себе "ах, какой я молодец". Это не есть благотворительность, имхо.
Но с другой стороны, возвращать и делать замечания таким дарителям я бы тоже не стала. Ибо пусть хоть так, но они делают доброе дело. Как умеют.
:flower:
+1

~Nati~
23.07.2009, 01:16
Выкидывайте конечно, полностью согласна с marusia!!!

Феечка с топориком
23.07.2009, 01:19
Выкидывать. С Марусей ++ согласна.

Nappa
23.07.2009, 01:25
Спасибо большое! Я когда выбрасываю вещи, тоже их не бросаю в контейнер, а кладу рядышком. Быстренько исчезают - у нас есть кому их забрать. Просто мне никак не решиться было взять на себя ответственность распорядиться вещами иначе, нежели люди предполагали.
Но вы правы - люди отдали, и их наверное больше не волнует судьба этих вещей?

А вот еще такой момент:
Т.к. везти вещи надо за город, то ради нескольких мешков ездить мы не можем себе позволить. Поэтому вещи копятся подолгу.
Бывает, за это время в поле моего зрения попадают люди, которые тоже нуждаются, но я считаю себя не вправе отдать им ЭТИ вещи...Не все, а даже хотя бы часть.
С одной стороны, отдавшим, наверное, все равно, кому они отдают. А с другой - мы берем на нужды конкретных детей.....
Что думаете по этому поводу?

Относительно мягких игрушек. Вообще их тоже отдают, и деткам тоже в радость. Но мне кажется, что бОльшую ценность представляют развивающие игры, конструкторы и книги.

Nappa
23.07.2009, 01:27
Выбрасывайте не жалея!!!
Вещи не пропадут, а попадут бомжам - и то польза.

Людей, кто отдает откровенно плохие вещи, осуждать нельзя - у все разные ценности. Они же от чистого сердца отдают кто что может:flower:

Я и не осуждаю :)) Я сама писала - они не задумываются, а отдают от души:)
Ну что ж, бомжи тоже люди:) пусть порадуются.

Susan Sto Helit
23.07.2009, 01:28
А вот еще такой момент:
Т.к. везти вещи надо за город, то ради нескольких мешков ездить мы не можем себе позволить. Поэтому вещи копятся подолгу.
Бывает, за это время в поле моего зрения попадают люди, которые тоже нуждаются, но я считаю себя не вправе отдать им ЭТИ вещи...Не все, а даже хотя бы часть.
С одной стороны, отдавшим, наверное, все равно, кому они отдают. А с другой - мы берем на нужды конкретных детей.....

Согласна, что тут лучше остаться щепетильной. Я бы, забирая вещи, спрашивала, хотят ли люди помочь конкретному ДД, или доверяют мне распределение вещей среди нуждающихся. Как-то так.

Иришечка
23.07.2009, 01:30
Первый год...я так же как и Вы мучилась ужасно,но как то прошло время и начала это делать спокойно ..... Детишек жальче,чем вещи выкинуть....слава Богу в последнее время выкидывать почти ничего не приходится....
Пользуясь случаем...хочу сказать Спасибо всем...кто помогает:flower:

Coffee&Cigarettes
23.07.2009, 01:33
А вот еще такой момент:

Можно уточнять, это только для ДД вещи, или передающие не возражают, если вы отдадите их и другим нуждающимся по вашему усмотрению.

Иришечка
23.07.2009, 01:36
Спасибо большое! Я когда выбрасываю вещи, тоже их не бросаю в контейнер, а кладу рядышком. Быстренько исчезают - у нас есть кому их забрать. Просто мне никак не решиться было взять на себя ответственность распорядиться вещами иначе, нежели люди предполагали.
Но вы правы - люди отдали, и их наверное больше не волнует судьба этих вещей?

А вот еще такой момент:

Относительно мягких игрушек. Вообще их тоже отдают, и деткам тоже в радость. Но мне кажется, что бОльшую ценность представляют развивающие игры, конструкторы и книги.
Я всегда уточняю...не против ли человек...если я отдам вещи другим нуждающимся....(если чел.на форуме...тогда даю ссылку на топик)...как правило всегда ЗА.Если же отдают целенаправленно для какой то семьи...тогда естественно в эту семью,если просто отдают,то советуюсь.

Contra factum
23.07.2009, 01:46
Не могу назвать себя куратором, но периодически мы с мужем отвозим вещи в один из областных Дет.домов.
Люди передают друг другу его телефон, как человека, который собирает и отвозит вещи. На нескольких форумах висит информация. В общем, вот такое "сарафанное радио"...
Беда вот в чем - в своем обращении, которое размещено на форумах, мы писали о том, что детские дома- это не помойка, куда надо отдавать то, что сам носить уже не будешь. Что детям, живущим там, тоже хочется хорошо одеваться и красиво выглядеть, и что вещи должны быть если уж не в идеальном, то хотя бы в таком состоянии, что их не стыдно самому надеть.....

И все равно, перебирая эти вещи (к сожалению у меня не всегда есть возможность перебрать все), я натыкаюсь на растянутые, рваные, испачканные вещи, порой откровенное старье...

Закрыть глаза и просто передать дальше??? Ведь люди может быть и не задумались, а отдали от души?

Вот привез муж очередные несколько пакетов, и первое, на что я натыкаюсь - зонтик, откровенно старый, у которого от двух спиц оторвана ткань. В месте, где она оторвана - повреждена...

Я не имею возможности приводить эти вещи в порядок. Я не могу вернуть эти вещи людям, чтобы они их привели в порядок, и уже в таком виде отдали детям....

выбрасывать и не заморачиваться

Бывает и по-другому. Моя подруга одно время привозила мне вещи от дочки своей, и прямо так и говорила - знаю, вот это (кое-что из вещей) тебе наверняка не пригодится, но сама выкинешь. Почему-то людям иногда сложно расстаться с вещами, с которыми у них связана какая-то история. А у меня с ними ничего не связано - я выкидываю спокойно. Вот так примерно.

хм, думаю, что с близкими людьми это допустимо, но не в качестве благотворительности.

Snowy
23.07.2009, 01:55

Марианна, вы с мужем умнички! :flower::flower::flower:
Что касается вещей, сама на твоем месте мучилась бы тем же. Но тут выход один - откровенное старье на помойку не жалея. Этим деткам и так от судьбы досталось, так пусть хоть вещи приличные поносят!

мамаЧоле
23.07.2009, 01:56
Дамы, у моей подруги много детских вещей и игрушек с книгами, причем в очень приличном состоянии (она просто не позволит себе отдать откровенное тряпье, лучше мужу в машину положит). Она столкнулась с проблемой, что ни детсадик, ни детдом не взяли, сказали, им нельзя брать б/у из-за каких-то там санитарных норм. Долго раздавала все по знакомым, потому что просто выбросить было жалко, вещи в хорошем состоянии. А вот на будущее - можно таких желающих связывать с Вами, раз уж Вы возите в детские дома вещи? Ну буду сама отбраковывать, чтобы не перегружать никого. Просто жалко везти все это добро детям Анголы, когда в своих детдомах есть нужда в хороших вещах.

Nappa
23.07.2009, 02:07
Дамы, у моей подруги много детских вещей и игрушек с книгами, причем в очень приличном состоянии (она просто не позволит себе отдать откровенное тряпье, лучше мужу в машину положит). Она столкнулась с проблемой, что ни детсадик, ни детдом не взяли, сказали, им нельзя брать б/у из-за каких-то там санитарных норм. Долго раздавала все по знакомым, потому что просто выбросить было жалко, вещи в хорошем состоянии. А вот на будущее - можно таких желающих связывать с Вами, раз уж Вы возите в детские дома вещи? Ну буду сама отбраковывать, чтобы не перегружать никого. Просто жалко везти все это добро детям Анголы, когда в своих детдомах есть нужда в хороших вещах.

МамаЧоле, странно, что в детдом не берут. У нас с радостью все берут.
Но тут еще..... надеюсь не нарушу никаких правил форума.
У меня просто пока нет подробной инфы. Но у моей мамы есть знакомая, сын которой женился на женщине с 3мя детьми, и они усыновили (или удочерили- не помню подробностей) еще 2х деток (это племянники его нынешней жены). И там есть еще один ребенок (по-моему его дочь от первого брака, если не ошибаюсь)
Пока ни возрастов, ни размеров не знаю. Знаю только, что детей шестеро.
Но на днях узнаю подробнее, и буду по друзьям попрошайничать на предмет одежки.
Если Вашей подруге все равно кому отдать, возможно этим людям что-то подошло бы.
КО ВСЕМ:
Я не хотела бы в этом топике развивать эту тему. Он был создан не для сбора вещей.
Возможно позже создам отдельный топик, поэтому пока со всеми вопросами очень прошу в личку.

По существу: очень благодарна вам за мнения! Теперь мне будет легче действовать в соответствии с собственным разумением:)))

Snowy
23.07.2009, 02:27
Возможно позже создам отдельный топик, поэтому пока со всеми вопросами очень прошу в личку.

Было бы не плохо в помощи топик создать, думаю, нашлось бы много желающих помочь!

Personality
23.07.2009, 02:29
По первому вопросу-отнести к помойке и оставить. И мобыть бомжам пригодится. Вы, вобщем, так и делаете... Совестью не угрызаться!
По второму вопросу-уточнять у дарителей... Принципиально ли им кому конкретно пойдут эти вещи...

Вот и все! :)

Personality
23.07.2009, 02:29
Было бы не плохо в помощи топик создать, думаю, нашлось бы много желающих помочь!

так там же есть "Отдам даром" и все такое...

Nappa
23.07.2009, 02:33
По первому вопросу-отнести к помойке и оставить. И мобыть бомжам пригодится. Вы, вобщем, так и делаете... Совестью не угрызаться!
По второму вопросу-уточнять у дарителей... Принципиально ли им кому конкретно пойдут эти вещи...

Вот и все! :)

Ну да, там тоже надо глянуть... я просто пока не занималась этим вопросом, т.к. еще не имею конкретной инфы.

Snowy
23.07.2009, 02:35
Я в курсе ;)

Nappa
23.07.2009, 02:35
Марианна, вы с мужем умнички! :flower::flower::flower:
Что касается вещей, сама на твоем месте мучилась бы тем же. Но тут выход один - откровенное старье на помойку не жалея. Этим деткам и так от судьбы досталось, так пусть хоть вещи приличные поносят!

Аллочка, это муж умничка:))
он был инициатором затеи (точнее, раз столкнувшись продолжает этим заниматься).

Snowy
23.07.2009, 02:56
Аллочка, это муж умничка:))
он был инициатором затеи (точнее, раз столкнувшись продолжает этим заниматься).
Да Вы оба замечательные люди! :flower: Не скромничай ;)

Yusya
23.07.2009, 08:03
Собрать негодное, сложить в пакет и оставить возле помойки.
Расскажу одну историю, может она повеселит и успокоит автора :)

Как-то я в очередной раз переехала, а вещи мои еще ехали в контейнере, квартирка, куда въехала, была подзапущена слегка, то есть так то все на месте, но уборки много, а у меня вещи - только то что с собой, и на тряпки оно уж никак не годится. Ну и что вы думаете ? Мир не без добрых людей :) . Пошла я к мусоропроводу, мусор выкинуть и там прямо как для меня оставленый стоял пакетик с детскими , явно стираными, но уж очень ветхими и порваными детскими вещичками. Хотите смейтесь - хотите нет, но я была счастлива :))

Тихая Минутка
23.07.2009, 08:34
А вот еще такой момент:

Обычно спрашивают у дарителя о его согласии. Это вполне нормально. Или вас смущает то, что даритель удивится, что вещи еще не переданы в детский дом? Если это, то объясните почему. Это совершенно нормальная ситуация.

Дамы, у моей подруги много детских вещей и игрушек с книгами, причем в очень приличном состоянии (она просто не позволит себе отдать откровенное тряпье, лучше мужу в машину положит). Она столкнулась с проблемой, что ни детсадик, ни детдом не взяли, сказали, им нельзя брать б/у из-за каких-то там санитарных норм. Долго раздавала все по знакомым, потому что просто выбросить было жалко, вещи в хорошем состоянии.

Угу, в Питере это так. Берут новое с чеками. Ношенные вещи в идеальном состоянии (детские дубленки) брали ну с таким одолжением :005:
Поэтом мы переключились на Ленобласть. Там всему рады!
А вот в Питере в детских домах у детей бытовые условия порой лучше чем у домашних. Для нас это было приятным шоком. Ломка стереотипов.

Кудри вьются...
23.07.2009, 10:28
Выбрасывать и в голову не брать. Раз люди сами поленились перебрать вещи или хотя бы включить мозги, перед тем как передавать детям всякий хлам.

Софочка
23.07.2009, 10:52
Выбрасывать и в голову не брать. Раз люди сами поленились перебрать вещи или хотя бы включить мозги, перед тем как передавать детям всякий хлам.

эк вы лихо...

автор выбрасывайте

по теме могу сказать,ч то долгое время отдавали мои вещи нуждающейся семье (отвозили куда-то за урал)
дык вот они вообще просили отдавать ВСЕ, чтобы ОНИ определяли.ч то выкидывать, а что носить ... в т.ч. б/у нижнее белье
соответствено отдавали ВСЕ, только чистое и не рваное (было просто стыдно, хотя они просили и рваное отдавать, мол они сами разберуться)
дык вот, вещи передавались через питерскую семью, которая. когда вещи попадали к ним (не богато жили, но и не нищнствовали) сначала перебирали все сами и отбирали вещи себе.. а потом уже отправляли дальше........
как-то так вот

ЗЫ: а вообще хочется Вам низко поклониться

Duniasha
23.07.2009, 13:03
Хлам выбрасывать без угрызений совести (просто у всех немного разные понятия о хорошем, м.б. у отдавшего больше каких то личных воспоминаний о теплой кофточке, а что она уже тряпка он не замечает :)) ). ИМХо, мне все равно кому попадут вещи, если только это не передавалось конкретному ребенку...

ЗЫ: А Вы с мужем молодцы!:flower::flower::flower::flower::flower:

Болибумпа
23.07.2009, 13:17
Я просто относила к мусорке пакеты с тем, что я не считала нужным передавать далее в дет. дом и их всегда забирали те, кому и эти вещи нужны были. Хоть на тряпки в гараж, хоть еще куда. Не хочется видеть разочарования тех, кто в дет.доме вещи получит.

мамаЧоле
23.07.2009, 13:19
А вот в Питере в детских домах у детей бытовые условия порой лучше чем у домашних. Для нас это было приятным шоком. Ломка стереотипов.
Очень приятно слышать! Действительно, здорово, когда такая позитивная ломка стереотипов.

мамаЧоле
23.07.2009, 13:21
Думаю, ей все равно, главное, чтобы эти вещи кому-то пригодились...Если что, я Вам в личку тогда отпишусь, пересечемся где-нибудь.
И большое спасибо Вам и Вашему супругу за то, что Вы делаете!!!:flower::flower::flower:

Snegnaja
23.07.2009, 13:29
Угу, в Питере это так. Берут новое с чеками. Ношенные вещи в идеальном состоянии (детские дубленки) брали ну с таким одолжением :005:
Поэтом мы переключились на Ленобласть. Там всему рады!

Это что за ДД такой? моя невестка работает на Одоевского, я отдаю ей вещи и игрушки своей дочки( но автор прав не надо плохих заношеных вещей) и как то бирок не просят и чеков тоже

kosick
23.07.2009, 14:14
Сама отдавала в ДД вещи и игрушки - все перебирала, перестирала, перегладила. То, что принесли подружки посмотрела, постирала-погладила-починила, если совсем мне вещь не нравилась, то выбрасывала.
Выбрасывайте, не мучайтесь. Представьте каково детям получить такое...

Бурундуки
23.07.2009, 17:06
спокойно викидывайте, не сожалея, вы делаете важное дело и вы вправе решать, тем более что вы предупреждаете. у меня такое же было, подргуга через наш форум собирала себе вещи- в прошлом году сгорел дом на даче, хорошо что я вещи смотрела, нам просто два мешка ветошщи отдали... о чем люди думали.... разбирала все мешки и если находила то что никак не возможно было отдавать- выбрасовала.

Галина49
28.07.2009, 22:08
Я б наверное выкинула, но если совсем стремно - можно сложить в отдельнй пакет, и предложить нуждающимя со словами, что вот мол, эти вещи совсем старенькие, но может для каких-ниудь целей сгодятся.....

точно