Просмотр полной версии : Приемная семья
imacbaby
23.07.2009, 01:11
Простите, если этот вопрос уже многократно обсуждался. Хотела узнать в почему, те кто брал ребенка в приемную семью выбрали именно эту форму. В чем плюсы и в чем минусы. Практически, легче ли оформить ребенка в приемную семью чем оформить опеку.
Uroboros
23.07.2009, 01:30
Приёмная семья не подразумевает, что Вы родитель ребёнка. Вы - воспитатель на дому. Вы получаете за это зарплату, Вы заключаете договор с опёкой, Вам идёт трудовой стаж. В общем круглосуточный воспитатель. Соответственно, если что-то идёт не так, то опёка просто расторгает договор и забирает ребёнка. В опекунстве забрать малыша сложнее, а при усыновлении - ещё сложнее. Поэтому приёмная семья проходит в опёке намного легче. Кроме того, на ребёнка в приёмную семью государство выделяет больше денег. Точную сумму не назову, но вроде 11 000. Опека - 4 500 приблизительно. Ну а усыновление - вообще ничего :)
imacbaby
23.07.2009, 01:33
А что должно пойти не так, чтобы опека расторгла договор? Вы знаете о случаях, когда опека это делала? На каких основаниях?
Добавлю...
Обычно деток лет до 3 со скрипом дают в приемные семьи особенно если ребенок более менее здоров и статус на усыновление есть...
А что должно пойти не так, чтобы опека расторгла договор? Вы знаете о случаях, когда опека это делала? На каких основаниях?
В законах есть понятие интересы ребенка...
Эти интересы отстаивают опека и приемные родители...
Но опека имеет более весомый голос так как она заключает договор приемной семье на срок... И как я понимаю срок договора нигде четко не прописан, то есть опека сама решает...
У кого то срок до 18 летия ребенка у кого то ежегодно нужно бегать....
Причины расторжения договора...
как от жестокого обращения так и до плохих ваших отношений с опекой.... Нужно только сформулировать что нахождение этого ребенка в этой приемной семье не в интересах ребенка. (появилась био родители которые хотят сами воспитывать например вышли из тюрьмы.....)
Но так из практики не слышала что бы из приемной семьи ребенка забрали в другую семью (конечно если семья не перегибала палку в воспитании ребенка)... Какой смысл... Отказники рождаются каждый день.... :(
svetikkk
23.07.2009, 02:26
Приёмная семья не подразумевает, что Вы родитель ребёнка. Вы - воспитатель на дому. Вы получаете за это зарплату, Вы заключаете договор с опёкой, Вам идёт трудовой стаж. В общем круглосуточный воспитатель. Соответственно, если что-то идёт не так, то опёка просто расторгает договор и забирает ребёнка. В опекунстве забрать малыша сложнее, а при усыновлении - ещё сложнее. Поэтому приёмная семья проходит в опёке намного легче. Кроме того, на ребёнка в приёмную семью государство выделяет больше денег. Точную сумму не назову, но вроде 11 000. Опека - 4 500 приблизительно. Ну а усыновление - вообще ничего :)
При всем моем к Вам уважении не согласна совсем.
У меня ПС. Я - по бумагам ПРИЕМНАЯ МАМА, для меня это приятнее звучит чем опекун. Я - единственный законный представитель своих детей. Договор(до совершеннолетия) опека может расторгнуть со мной(в судебном порядке) только при условии жестокого обращения с детьми и несоблюдения обязанностей пр. родителя. Сейчас цитировать не буду, но там все просто и логично - нормальные род. обязанности - заботиться, кормить и пр.
По моему опыту ПС проходит сложнее чем опека, но может это только раньше так было.
ПС проходит сложнее, так как опекунска дама сказала- это привелигированная форма опеки, государство бааальшие деньги тратит.:ded::ded::ded:
GigaMama
23.07.2009, 03:05
ПС проходит сложнее, так как опекунска дама сказала- это привелигированная форма опеки, государство бааальшие деньги тратит.:ded::ded::ded:
А у меня пока наоборот получается (не знаю, что дальше будет) - хотела опеку, а мне предложили приемную семью.:)
marilandi
23.07.2009, 09:44
В законах есть понятие интересы ребенка...
Эти интересы отстаивают опека и приемные родители...
Но опека имеет более весомый голос так как она заключает договор приемной семье на срок... И как я понимаю срок договора нигде четко не прописан, то есть опека сама решает...
У кого то срок до 18 летия ребенка у кого то ежегодно нужно бегать....
Причины расторжения договора...
как от жестокого обращения так и до плохих ваших отношений с опекой.... Нужно только сформулировать что нахождение этого ребенка в этой приемной семье не в интересах ребенка. (появилась био родители которые хотят сами воспитывать например вышли из тюрьмы.....)
Но так из практики не слышала что бы из приемной семьи ребенка забрали в другую семью (конечно если семья не перегибала палку в воспитании ребенка)... Какой смысл... Отказники рождаются каждый день.... :(
еще может объявиться био. И в случае ПС ей гораздо проще забрать ребенка, чем при опекунстве. При опекунстве можно судиться до посинения, а при ПС опека может в случае, если био собрала все документы в один час расторгнусть с Вами договр, приехать и забрать ребенка. Такое случается оооочень редко. НО! В РМ нам рассказывали, что недавно был такой случай. Забрали из семьи девочку, которая в ПС прожила 4 года. И ни юристы, ни психологи, ни соцработники ничего не смогли сделать...
[QUOTE=marilandi;28651790], если био собрала все документы в один час расторгнусть с Вами договр, приехать и забрать ребенка. Такое случается оооочень редко.QUOTE]Я думаю, что это страшилки для опек , перевыполнивших план по приемным семьям, то есть тех, у кого уже нет средств платить зарплату приемным родителям.
Для того , чтобы мать лишенную родительского попечительства в судебном порядке вновь восстановили в правах ,недостаточно лишь собрать документы.
Опека даже при наличии документов проверяет состояние жилищно -бытовых условий одумавшейся мамы ЛРП и наблюдает за ней в течение какого-то времени. А затем в судебном порядке пересматривается решение о лишении прав.
marilandi
23.07.2009, 10:17
ну, мне этот случай рассказывала не опека. Мне рассказали Татьяна Дорофеева и Марина Юрьевна из Родительского Моста. Рассказали просто при личном разговоре, когда мы встречались с нашей группой ШПР, просто сидели за столом и общались. Потом этот же случай Татьяна рассказывала на занятии принявших родителей...
Приемная семья были их подопечные и они пытались за них бороться. Но, если в случае опеки можно требовать через суд, чтобы мама какое-то время встречалась с ребенком на нейтральной территории, платила алименты, то при ПС семье - мать восстановилась в правах - ребенка просто приезжают и забирают. Разница в том, что в законодательстве разные права имеют опекун и приемный родитель. Приемный родитель с точки зрения законодательства - просто временный круглосуточный воспитатель.
Я не рассказываю страшилок. Такое и при опеке может произойти. Я лишь хотела объяснить разницу.
Я думаю, что если ребенок большой и захочет жить с объявившейся биомамой, то усыновление не поможет! Как вы ребенку то будете объяснять? Я тебя усыновила и отдать не могу...?
Мне кажется, что если малыш, лучше усыновлять, а если от 7 лет - ПС.
А деньги хорошо бы и при усыновлении платили, а то государство больно быстро и радостно снимает с себя заботу об этих детях, а им ОЧЕНЬ много надо дать, наверстать упущенное...
imacbaby
23.07.2009, 13:16
При всем моем к Вам уважении не согласна совсем.
У меня ПС. Я - по бумагам ПРИЕМНАЯ МАМА, для меня это приятнее звучит чем опекун. Я - единственный законный представитель своих детей. Договор(до совершеннолетия) опека может расторгнуть со мной(в судебном порядке) только при условии жестокого обращения с детьми и несоблюдения обязанностей пр. родителя. Сейчас цитировать не буду, но там все просто и логично - нормальные род. обязанности - заботиться, кормить и пр.
По моему опыту ПС проходит сложнее чем опека, но может это только раньше так было.
А расскажите пожалуйста, в чем были сложности по сравнению с опекой?
Приемный родитель с точки зрения законодательства - просто временный круглосуточный воспитатель.
.
Когда сестру моего приемного сына собрались отдавать под иностранное удочерение, то у меня как приемного родителя брали письменное согласие ,что я не возражаю .
svetikkk
23.07.2009, 19:17
А расскажите пожалуйста, в чем были сложности по сравнению с опекой?
Не то чтобы сложности, просто опеку подписывали сразу в местной опеке, а договор заключали в комитете, это было дольше, но в принципе все нормально было.
Светлана Я
23.07.2009, 21:49
А я собираюсь усыновлять из приемной ,котрая у меня была 2,5 года,мне так спокойней хоть био лишены,деньги ,деньгами,но спокойствие мое и девчонок дороже .
Только в вторник разберусь с гаишниками и в четверг подаю в суд,документы уже собраны
svetlana1454
24.07.2009, 02:07
Разница в том, что в законодательстве разные права имеют опекун и приемный родитель. Приемный родитель с точки зрения законодательства - просто временный круглосуточный воспитатель.
Я не рассказываю страшилок. Такое и при опеке может произойти. Я лишь хотела объяснить разницу.
Не соглашусь. Семейный кодекс утверждает обратное.
Приемный родитель по правам приравнивается к опекуну (гл.21, ст.153, п.3 СК РФ)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.