PDA

Просмотр полной версии : как делить квартиру при разводе..

mashkape
23.07.2009, 14:30
х

Чилим
23.07.2009, 14:33
Реально я претендую на 35-40%, соразмерно деньгам вложенным мною.

Странно и необычно читать тут такое, обычно здесь все хотят не менее 100%....:)

А как же потерянные лучшие годы, а? А , я готовила, стирала, ублажала его. козла, а? Ну и т.д.

Не порядок, требуйте всё.:)

Болибумпа
23.07.2009, 14:33
Муж согласен добровольно выдать вам деньгами 35-40%? Тогда к нотариусу писать договор и все, проблем нет.

Littlemama
23.07.2009, 14:35
А что за ипотека ?

Yozheg v tumane
23.07.2009, 14:35

А как же потерянные лучшие годы, а? А , я готовила, стирала, ублажала его. козла, а? Ну и т.д.

Какой вы циник, Хиппи. А вообще-то эти вопросы- в недвижимость скорее.

Littlemama
23.07.2009, 14:36
А вообще-то эти вопросы- в недвижимость скорее.+1

Кватя
23.07.2009, 14:41
Какой вы циник, Хиппи. А вообще-то эти вопросы- в недвижимость скорее.

Да... в ЖГ можно выслушать советы как всю квартиру забрать... даже если тока на 40% претендуете:)

Garda
23.07.2009, 14:47

Зачем плохому учите?!:)):)):))

Кватя
23.07.2009, 14:49
Зачем плохому учите?!:)):)):))

а кто кроме нас?:046:

Littlemama
23.07.2009, 14:55
Автор, подавайте в суд на раздел всего, включая машину. И ждите БМ с мировым соглашением.

Болибумпа
23.07.2009, 14:58
Пока можете вести диалог - договаривайтесь. Суд - последнее дело.

Jannic
23.07.2009, 14:59
Если он остается жить,то может лучше деньгами взять 50% стоимости вкулючая ремонт и не связываться с долевкой в двушке?

Пиния
23.07.2009, 15:00
еще помните про срок давности по данному вопросу, 3 года с момента развода, кажется. Договоренность закрепляете нотариально выделением долей, и нет проблем.

Болибумпа
23.07.2009, 15:01
Заключайте соглашение, в котором зафиксированы условия компенсации (время, сумма) которую муж вам отдаст в случае развода. Это у нотариуса.

Болибумпа
23.07.2009, 15:06
Я у этого нотариуса подписывала соглашение о разделе. Очень грамотный специалист.Нотариус Коршунова Ирина Витальевна
Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д.63/1
Телефон 8 (812) 375-37-56

Пиния
23.07.2009, 15:07
я не в курсе. Главное, что переделить доли по истечении этого срока Вы не сможете. А вот продать свою -- почему нет? есл вариант ликвидный, конечно :073: пусть Вам расскажет нотариус о возможных схемах, но, боюсь, все они имеют недостатки. Типа того, что Вы кредитуете б. мужа, взяв в залог комнату, а он Вам постепенно выплачивает.

Болибумпа
23.07.2009, 15:07
Без нотариуса и суда можно, конечно, если верите на слово.

madcap
23.07.2009, 15:10
только лучше не верить на слово. сегодня он готов на все, а завтра появится у него другая и он уже не будет согласен ни на что. лучше все на бумаге зафиксировать. Разделить туже двушку и продать комнату в ней это не так то просто и легко. да и стоит тогда квартира дешевле.

Старый Кошелек
23.07.2009, 15:15
))).
Еще можно спросить почему я ухожу в съемную жить однушку, а муж в двушке остается нашей с ремонтом и всем..
.а чего спрашивать то ? и так понятно)))

Littlemama
23.07.2009, 15:21
Автор, предложите мужу заключить БД со всеми подробностями разруливания имущественных вопросов в случае развода.
Если он откажется - то в суд.
вот это настораживает всю жизнь совместную слушала что я всем должна потому как мои родственники вложили меньше денег в квартиру и мебель.

тельняшка
23.07.2009, 15:21
Дано - квартира в общую совместную собственность.
Если мы разводимся, обязательно ли ее делить или она и так считается 50 на 50? Или нам надо идти оформлять ее на доли.
Просто если через суд делить - то наверное скажут продавать принудительно и делить? Или как?
А если мы поделим ее на доли и я пока не хочу продавать свою долю, как я ее потом продам? он там будет жить и скажет что никого не пустит..

Для меня было бы оптимальным - не делить ничего сейчас. Развестись. Муж остается жить в этой квартире, я снимаю. Потом когда наладится все с ипотекой, я хочу продать квартиру и поделить деньги, либо за эти несколько лет пока мне не надо он может копить мою часть.

А еще.. По закону через суд у нас будет о 50% квартиры. Реально я претендую на 35-40%, соразмерно деньгам вложенным мною.
так ежели все согласны какие проблемы? делите как хотите

VZRIVpozitiva
23.07.2009, 15:23
а чего спрашивать то ? и так понятно)))

А мне вот не понятно, откуда такое благородство, с ребенком в съемное жилье. а муж то почему так привелегирован?

Нибиру
23.07.2009, 15:31
Еще можно ДО развода заключить брачный контракт, в котором подробно описать что кому в случае развода переходит, и как делится.
Мы так делали несколько лет назад, мне адвокат советовала. Кончилось все хорошо :)
Надо идти к адвокату, и с ним уже подробно все обсуждать. Брачный договор составляет адвокат, подписывается у нотариуса. Имеет юридическую силу в случае развода, насчет срока давности - не помню к сожалению.
Я с этим договором потом в ГБР ходила еще, как раз с долями разбирались...

aniki
23.07.2009, 15:43
а кто собственник?
если вы не подадите на раздел,он её после развода продаст и кому вы потом что будете доказывать?...
Имхо,вы спешите с разводом,не разобравшись в квартирных делах.

zcz
23.07.2009, 15:45
Автор, подавайте в суд на раздел всего, включая машину. И ждите БМ с мировым соглашением.

+ миллион

Старый Кошелек
23.07.2009, 15:52
А мне вот не понятно, откуда такое благородство, с ребенком в съемное жилье. а муж то почему так привелегирован?
а подумать?:)

Батончик
23.07.2009, 15:53
Имхо,вы спешите с разводом,не разобравшись в квартирных делах.

Вот +50000000000000000000000000.
Разберитесь сначала с мужем спокойно и без истерик по поводу ваших будущих финансовых взаимоотношений, включая машину, алименты, квартиру, кредитные обязательства итп. Проконсультируйтесь с адвокатом, как бы ничьих интересов не ущемить. И только потом подавайте на развод, либо подписав мировое соглашение, которое устраивает вас, либо через суд. Убегать на съемную квартиру в порыве "благородства и, ах, мне от него ничего не надо -настроений" это, конечно, очень здорово, но очень по детски. Однако потом именно на фоне сожаления от таких поступков и рождаются топики "мой БМ -казеол, выгнал из квартиры и не помогает". Я в свое время все это проходила, именно, что убежала с криками "пусть заберет все, лишь бы рожу его не видеть". Потом одумалась, остыла, дала ему остыть. Через 9 мес. мы все вопросы разрешили мирно. Такие ситуации надо разруливать на холодную голову. И это не быстрый процесс. Во всем цивилизованном мире разводы могут длиться годами. Зато потом чаще всего все остаются друзьями и никто никого грязью не поливает.

aniki
а подумать?:)
рога?

apple
Разделить имущество Вы можете тремя способами:
1) Заключить брачный договор у нотариуса до развода.
2) Заключить соглашение о разделе имущества у нотариуса.
3) Заключить соглашение о разделе имущества в суде.
В суде это совсем не обязательно по плохому, вы можете заранее написать указанное соглашение о разделе имущества и направить его в суд, т.е. Вы вместе с мужем его пишите и подписываете в простой письменной форме и потом просто кто то подает заявление в суд, потом это соглашение о разделе утверждает мировой судья и после вступления в силу решения суда стороны получают решение на руки и несут его в гбр. Никто Вас принудительно квартиру продавать не заставит. Это совершенно другая процедура. Мы так имущество клиентов делили и у них его было гораздо больше чем одна квартира. Если Вас интересуют детали, напишите Ваш телефон в личку я Вам подробно объясню эти три процедуры, какие документы сколько времени ит.д.

~Лялька~
23.07.2009, 15:54
Откуда такое благородство?:065:

VZRIVpozitiva
23.07.2009, 15:56
рога?

Ой, и правда может, и что? Рога, эка невидаль:)
Что-то не много мужей чемоданчики покавали на съемные квартиры после измен, да еще с детьми.
Я б поделила поровну, все таки с ребенком женщина остается, а потом что она с 40% от квартиры сделает?

aniki
23.07.2009, 16:02
Что-то не много мужей чемоданчики покавали на съемные квартиры после измен, да еще с детьми.
Я б поделила поровну, все таки с ребенком женщина остается, а потом что она с 40% от квартиры сделает?
да вообще с разводом спешить не надо и тем более переезжать на съемную,неважно кто прав,кто виноват.

Littlemama
23.07.2009, 16:06
ППКС Батончику

Старый Кошелек
23.07.2009, 17:20
да я так понимаю что Автор съезжает на квартиру которую снимать будет ее любовнеГ - к которому собственно и съезжает

Newyulya
23.07.2009, 17:29
да я так понимаю что Автор съезжает на квартиру которую снимать будет ее любовнеГ - к которому собственно и съезжает

ну у вас и фантазия :008:
хотя даже если и так, я на месте автора все равно стала бы делить все пополам, какая разница кто там мне чего снимать будет

Newyulya
23.07.2009, 17:31
еще раз перечитала и ничего не увидела про ребенка автора :009:

madcap
23.07.2009, 17:44
еще раз перечитала и ничего не увидела про ребенка автора :009:
я тоже ничего про него не видела. так что вы не одиноки. Ребенок пока что домысел отвечавших.

Littlemama
23.07.2009, 18:01
никак

Littlemama
23.07.2009, 18:04
http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/15366

лучше БД (ИМХО),,но это к нотариусу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Брачный_договор

Littlemama
23.07.2009, 18:15
а почему продать комнату в двушке тяжело очень? и две комнаты дешевле выйдут чем двушка полностью?доля в квартире стоит вдвое дешевле номинала. при доле 40% вы вряд ли сможете выделить её в натуре (комната). Вам к юристу с документами.

Брачный договор как я понимаю вступает в силу после развода.. Или там может быть написано что спустя скажем 2 года после развода обязуется.....
потому как мне нужна моя доля не сейчас. А развестись думаю лучше не тянуть 2 года.
Еще кредит возьмет еще одни..
и по этому вопросу тоже к юристу

Newyulya
23.07.2009, 18:25
уезжаю я в съемную потому что он сам не уедет. не уедет и точка. хоть пой хоть танцуй.

сменить замок пока его нет дома

Littlemama
23.07.2009, 18:26
кстати, можно оговорить оплату мужем вашей съемной квартиры. он же будет пользоваться вашей долей это время.
самая лучшая схема
1. визит к юристу
2. разговор с мужем по принципу "сначала усугубить , потом ослабить"
3.заключение БД у нотариуса

в противном случае - только суд. увы

Пиния
23.07.2009, 18:28
Если родители мужа не согласны с Вашим раскладом по дележке, хм. Может, хорошенько подумать о сумме компенсации и оговорить ее сразу в роглашении по разделу имущества?

Старый Кошелек
кстати, можно оговорить оплату мужем вашей съемной квартиры. он же будет пользоваться вашей долей это время.

а ему это надо? он же автора никудане прогоняет

Newyulya
автор, вам дело говорят, 100% нужно идти к юристу

Littlemama
23.07.2009, 18:29
а ему это надо? он же автора никудане прогоняет

а куда он денется с подводной лодки ?

Littlemama
23.07.2009, 18:33
вот главная суть. он так и думает.
процессу его размышлений может поспособствовать ознакомление с СК РФ

VZRIVpozitiva
23.07.2009, 18:34
А вдруг Вы глупость делаете, детей нет, с чего я взяла что есть, сама не поняла.
Может поживете как соседи, и вновь как нахлунут чувства.Раз муж не гонит, значит не хочет Вашего ухода, может гордый в ногах валяться не будет,сколько Вам лет, если не секрет?

Littlemama
23.07.2009, 18:52
Брачный договор как я понимаю вступает в силу после развода.. Или там может быть написано что спустя скажем 2 года после развода обязуется.....
потому как мне нужна моя доля не сейчас. А развестись думаю лучше не тянуть 2 года.
Еще кредит возьмет еще одни..
еще подумала.
какой смысл Вам сейчас делить имущество ?
у Вас по закону есть для этого 3 года.
Квартира в совместной собственности, на машину Вы не претендуете. Разводитесь и живите спокойно.Через пару лет можете вернуться к вопросу выкупа Вашей доли мужем либо продажи квартиры для раздела.
но к юристу загляните по-любому. с бумагами.

Пиния
23.07.2009, 18:53
мне 27.
а с ним не хочу.

да, попал мужик. Тогда почему Вы против суда? Вы ж хотите по закону? вот и обратитесь к закону.

Littlemama
23.07.2009, 19:00
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

ст. 38 СК РФ

Littlemama
23.07.2009, 19:08
Не за что.Немного меня смущают высказывания Вашего мужа и его родни. Прежде, чем расслабиться - загляните к юристу, с документами о праве собственности на квартиру.Это важно. Вопрос по кредитной машине тоже задайте.
Обжегшись на молоке....
Удачи !:flower:

Пиния
23.07.2009, 19:09
по закону Ваша половина. Уходите Вы. Что там с вложениями -- не знаю. Но думаю, он просто не предполагал делить это имущество. Гордо хлопая дверью -- нужно, разумеется, подумать прежде о делах, долгах и прочем. Но, по моему мнению, именно при таком раскладе, стОит называть вещи своими именами:
вариант 1. Я удачно вышла замуж, старалась, но жить вместе больше не могу. Я хочу получить полагающееся мне по закону. Честно топаем в суд, никакого благородства не строим.
вариант 2. Я вышла замуж, но жить вместе больше не могу. Я хотела бы, чтобы мои вложения в этот брак были мне разумно компенсированы в некоей сумме. Честно топаем к нотариусу, никакого благородства не строим.

Olyamur
23.07.2009, 19:10
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

ст. 38 СК РФ

простите, а по истечению этого срока какие варианты?

Пиния
23.07.2009, 19:11
практически -- никаких. Если развод состоялся давно, а собственность на Вас не была оформлена.

Littlemama
23.07.2009, 19:12
Да, еще бы он кредитов не набрал и долгов, пока Вы не разведены...:016:
Тоже надо провентилировать

Olyamur
23.07.2009, 19:16
практически -- никаких. Если развод состоялся давно, а собственность на Вас не была оформлена.

Нет, например, такой вариант.
Квартира в совместной собственности (50/50). Супруги развелись, один из них проживает в другом месте, второй - то в другом, то в этой квартире. Денег пока никому не надо было, есть квартира и есть. Если через несколько лет (4, 6, 9) одному из них понадобятся деньги за свою долю, они могут (как я себе представляла):
1. Продать квартиру, разделив деньги пополам
2. Через суд выделить собственную долю и продавать уже долю.

В этом варианте что меняется через три года?

Littlemama
23.07.2009, 19:18
как оформлена собственность ? 50 на 50 долевой ? в документе ?

Пиния
23.07.2009, 19:19
наверное, ничего :flower: если собственность была правильно оформлена. Только получить деньги при категорическом отказе 2 собственника на продажу будет не так просто.

Olyamur
23.07.2009, 19:19
как оформлена собственность ? 50 на 50 долевой ? в документе ?

Да, официально по документам 50/50

Littlemama
23.07.2009, 19:20
наверное, ничего :flower: если собственность была правильно оформлена. Только получить деньги при категорическом отказе 2 собственника на продажу будет не так просто.

угу. схема - официально предложить супругу выкуп доли, и только в случае его отказа продавать. Опять же, за полцены .

trillium
23.07.2009, 19:20

да, наверное правильно. а если собственность была оформлена, а Ваш муж, например, продал квартиру, принадлежащую обоим - Вы вправе отсудить свою часть, сколько бы времени ни прошло. вот ответ на подобный вопрос от юриста
Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности.

Течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о том, что другим бывшим супругом совершено действие, препятствующее осуществлению им своих прав в отношении этого имущества.

Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в пункте 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

О нарушении своих прав добросовестный супруг может узнать гораздо позднее даты расторжения брака.

и - другими словами, когда начинает действовать этот срок

Срок исковой давности - общий - три года, течение срока и его начало также определяется общими правилами. Поэтому иногда совпадает с расторжением брака, но не всегда. Если продолжали пользоваться имуществом. то нет оснований к началу течения срока исковой давности. Об этом говорит и Верховный Суд РФ ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Littlemama
23.07.2009, 19:21
Да, официально по документам 50/50

значит, она уже поделена. срок давности не имеет значения.

соль@перец
23.07.2009, 19:46

:)):))

соль@перец
23.07.2009, 19:48
в общем я услышала все что хотела.
самое главное это:
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

это мой выход я думаю.
Тут вы не правы, квартиру, если вы там зарегистрированы вы можете делить когда угодно, исковая давность действует только с прочим имуществом ( типа мебель, техника и счета в банке)