Просмотр полной версии : Дочке 5 лет, поднимает деньги на улице
Ekaterина
23.07.2009, 16:40
Просто манечка какая-то. Собирает и складывает в свой кошелек. Удовольствия от каждой находки море:008::))
Я тут подсчитала, 200р за полгода:)
Сначала я воспринимала это с юмором, думаю, если она радуется, то и пусть.
А на днях, когда она вылезла из под прилавка с мелочью в кулаке, я закомплексовала:(
Вообщем, что сделать? Запретить?
оф С деньгами в семье ок.ттт За собиранием денег на улице никто замечен небыл. :008:
Я бы не стала комплексовать из за этого, во -первых она понимает что это деньги, что это ценность, тем более что у нее есть свой кошелек (вы же его и подарили для складывания денег, наверное?)
Дети вообще любят все собирать от ржавых гвоздей до дохлых жуков. Это их находка, их собственность.
kristi.03
23.07.2009, 17:04
У моей тоже была такая привычка. В Сбербанке или в магазинах всегда лежит мелочь -копеечки и побольше, так она их собирала. Я как-то с ней спокойно поговорила, что это не наши денежки, может кто-то их забыл, в общем не надо их брать и с тех пор не берет.
Ekaterина
23.07.2009, 17:04
Да, кошелек-сумочка, была куплена спецом.
Вообщем-то я непротив, и даже за, пусть собирает.
Просто этот случай на рынке, все вокруг хохотали, вот я и закомплексовала.
Меня останавливает то, что ей это занятие доставляет массу удоволствия.
Я вижу как она радуется, думаю, что не смогу ей этого запретить. Буду краснеть.:008:
Недавно за своим шилопопом такое заметило. Меня не смущает,а ему смотрю доставляет радость:).
Мне кажется это у всех деток такой период есть( сама по детству поднимала:065:)
Да, кошелек-сумочка, была куплена спецом.
Вообщем-то я непротив, и даже за, пусть собирает.
Просто этот случай на рынке, все вокруг хохотали, вот я и закомплексовала.
Меня останавливает то, что ей это занятие доставляет массу удоволствия.
Я вижу как она радуется, думаю, что не смогу ей этого запретить. Буду краснеть.:008:
Если честно, не вижу повода краснеть - она же не по карманам и кошелькам чужим деньги собирает:)Кстати, есть русская народная пословица: " Кто за копейкой не нагнется – ломаного гроша не стоит."Так что Ваша девочка ничего страшного не делает. ИМХО
ЯнинаЧека
23.07.2009, 19:23
Ничего страшного.
Я сама частенько поднимаю деньги.
~Лялька~
23.07.2009, 21:53
А я своей не разрешаю поднимать деньги
MaMa_Roma
23.07.2009, 22:05
А я своей не разрешаю поднимать деньги
+ 1.
Это - чужое.
ЯнинаЧека
23.07.2009, 22:08
+ 1.
Это - чужое.
Почему?
Может оно именно Вас ждёт.
Cartinka
23.07.2009, 22:45
Просто манечка какая-то. Собирает и складывает в свой кошелек. Удовольствия от каждой находки море:008::))
А на днях, когда она вылезла из под прилавка с мелочью в кулаке, я закомплексовала:(
оф С деньгами в семье ок.ттт За собиранием денег на улице никто замечен небыл. :008:
У Вас растёт нормальный хозяйственный ребёнок! :)
Я не разрешаю поднимать деньги на улице, в магазине, сбербанке и т.д.
Ядовитый Плющ
23.07.2009, 23:27
А моя красавица очень раньше любила около женихов и невест монетки подбирать (живем недалеко от ЗАГСА) - вот стыдобень-то была. Теперь поостыла к этому занятию. Ее теперь больше бумажные интересуют :))
Моему 9 - и то же самое, прямо мания какая-то :001:Я уже по всякому объясняла - что это грязь, мало ли кто держал, и что специально деньги бросают, чтобы избавиться от плохих эмоций, энергии - а ты поднимаешь - ни в какую... Чуть подуспокоится - время пройдет - и опять за свое. А когда такой лоб ныряет под кассу в магазе и вылезает со счастливой модашкой с парой монеток :001:
P.S. С деньгами в семье нормально. Может, нам уже к психологу :005:
sun'n'fun
24.07.2009, 00:01
И у нас такое было. Я вот думаю надо бы карманные деньги ему что-ли завести, чтобы он чувствовал, что у него есть что-то свое, на что он может купить себе что-то понравившееся (конфетки, шоколадку и прочую радостную мелочь). Нам 6 лет. Только вот как их выдавать не знаю. Просто так что-ли:005:?
MaMa_Roma
24.07.2009, 00:06
Почему?
Может оно именно Вас ждёт.
Моё - то, что я заработала...:)
А это кто-то потерял.
У нас подбор монет начался давно, слава богу, в магазинах и иных "присутственных местах" не шаримся, только если увидит на земле. К этому отношусь без восторга, но и без истерики, просто нейтрально, кстати, постепенно и ажиотаж утихает, может, к школе и совсем остынет к подбирательству. А пока стараюсь максимально смягчить возможные риски. Специально таскаю с собой салфетку и пакетик, объяснила, что денежки грязные, их неизвестно кто держал в руках, на земле загаженной валяются, вроде понял, просто показывает на монетку. Складываем в особую баночку, раз в полгода я все оттуда выгребаю, меняю на бумажные, потом идем с ним покупать машинку. Не поверите, за год иногда до 1000 набегает! Пару раз сама в его "Банке" занимала мелочь на проезд. Сейчас он отчего-то решил бабуле собирать, говорит, что нужно ей подарочек сделать. Дело благое, иногда свой кошелек в его баночку облегчаю, незаметно. Пусть пацан потом бабушке гордо подарок несет, уж не знаю пока что именно.
Моё - то, что я заработала...:)
А это кто-то потерял.
И что, теперь , как в мультике, "полдня бегать потеряху искать?" Вот если выронили на ваших глазах и ваш ребенок поднял - вот тут и сработает это высказывание. А если просто валяется на земле, почему нет? Если это так принципиально, научите его эту монетку нищенке какой отдать, их сейчас много. И щепетильность ваша цела, и благое дело сделали.
А в нашей семье учили уважению к деньгам. "Копейку уважишь - рубль сам в руки падет" так говорила моя бабушка. И считала, что не дело деньгам в грязи валяться. Поверьте, это не стало в нашем доме идеей фикс, погоней за мелочной халявой. В конце-концов, это ведь тоже какая-то работа, найти монетку, поднять ее, очистить, сохранить. Подрастет - поймет, что каждый рубль складывается вот из таких монеток, и надо многовато потрудиться, чтобы рублей стало больше и можно было что-то купить.
MaMa_Roma
24.07.2009, 10:30
И что, теперь , как в мультике, "полдня бегать потеряху искать?" Вот если выронили на ваших глазах и ваш ребенок поднял - вот тут и сработает это высказывание. А если просто валяется на земле, почему нет? Если это так принципиально, научите его эту монетку нищенке какой отдать, их сейчас много. И щепетильность ваша цела, и благое дело сделали.
А в нашей семье учили уважению к деньгам. "Копейку уважишь - рубль сам в руки падет" так говорила моя бабушка. И считала, что не дело деньгам в грязи валяться. Поверьте, это не стало в нашем доме идеей фикс, погоней за мелочной халявой. В конце-концов, это ведь тоже какая-то работа, найти монетку, поднять ее, очистить, сохранить. Подрастет - поймет, что каждый рубль складывается вот из таких монеток, и надо многовато потрудиться, чтобы рублей стало больше и можно было что-то купить.
Вы сами себе противоречите.
Рубль складывается из заработанных монеток, а не из собранных на улице.
И при чём здесь - "выронили на ваших глазах" ? По логике, если в песочнице ничья формочка - её можно домой взять?
Деньги должны цениться. И не путём подбирания чужих, а путём зарабатывания собственных.
Для коллекции можно собирать листики, камешки....
Пост можно не цитировать, дискутировать на эту тему желания нет. :)
LERAPUSOLEG
24.07.2009, 11:03
Я бы не стала комплексовать из за этого, во -первых она понимает что это деньги, что это ценность, тем более что у нее есть свой кошелек (вы же его и подарили для складывания денег, наверное?)
Дети вообще любят все собирать от ржавых гвоздей до дохлых жуков. Это их находка, их собственность.
Ой как Вы хорошо Написали :flower:
Вы сами себе противоречите.
Рубль складывается из заработанных монеток, а не из собранных на улице.
И при чём здесь - "выронили на ваших глазах" ? По логике, если в песочнице ничья формочка - её можно домой взять?
Деньги должны цениться. И не путём подбирания чужих, а путём зарабатывания собственных.
Для коллекции можно собирать листики, камешки....
Пост можно не цитировать, дискутировать на эту тему желания нет. :)
Да при чем тут песочница? Деньги - немного не то, что вещь. Кстати, в песочнице мы постоянно натыкаемся на забытые игрушки. И НИКТО НА НАШЕЙ ПЛОЩАДКЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ДЕТЯМ ИГРАТЬ С НИМИ, НО НИКТО И НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАБРАТЬ! Уходя складываем их в беседке и все.
А что хорошего в том, что монетка будет ржаветь в луже? Речь ведь идет не о найденном кошельке с тугой пачкой (в котором, кстати, можно отыскать и визитку хозяина растяпы и вернуть его, вот это и есть наглядный урок и мы такое один раз испытали). Объяснять разницу между заработанным и найденным можно каждый раз. НО! Деньги должны работать это тоже должен знать ребенок, если он хочет достигнуть в жизни чего-либо.. Если кто-то не потрудилсяудержать их в собственном кармане (заметьте, в этот карман никто не лез, сам разгильдяй и растеряха), то почему бы на его примере не научить своего ребенка быть внимательнее и бережливее? Он эту монетку не украл, не отнял - он ее нашел. Мой, например, положив ту же монетку в карман, тщательно его застегнет. Он учится бережно обращаться с деньгами -это тоже работа!
Между прочим, есть народное поверие - оброненную и забытую монету сама земля освобождает от прежнего хозяина, если монетка встретит на земле утро следующего дня. Это уже не от бабушки, это нам в деревне одна о-о-о-чень старенькая старушечка сказала, когда разговор зашел примерно о нашей теме.
OneBigHeart
24.07.2009, 11:24
Ой, у нас та же фигня))) Приходим в банк - так пока стоим в очереди, моя Ватруха соберет всю мелочь около окошков оплаты, ВСЕ чеки (а мы еще и билетики из общественного транспорта копим:008:) и всякие буклетики-рекламки. Однажды сгребла у окошка кассы кучу всяких бумажек, а дома стала разбирать и в этой кипе оказалось 100 баксов. Причем, мы сначала решили, что это что-то типа закладки, но оказались настоящими)):support::support:
Ekaterина
24.07.2009, 14:57
Да, рекламные бумажки тоже собирает:)
Мой тоже любит монетки подбирать, гордо так показывает. Точно так же собирает прочие сокровища: камни, обломки кирпичей, проволочки, палки...
Пытается отнести домой)):001:
А еще у нас у метро ходят люди в костюмах пиццы и кружки с пивом( квасом?) так вот набраться храбрости и взять у них рекламу- это полный восторг! Меня также, если мы вместе где- то, заставляет всегда брать рекламные листки
Было бы хуже, если бы она их разбрасывала.
Молодец девочка, правильно поступает, деньги под ногами валяться не должны. А если вы её со временем убедите пожертвовать их на благотворительность - будет вообще отлично.
Я никогда своему ребенку не запрещаю поднимать деньги на улице, я сама никогда мимо даже 5копеек не пройду, чай не миллионеры и до сих пор с радостью вспоминаю, как нашла на юге на рынке 25руб., когда зарплата была 120, отдала их маме и все были очень счастливы)))))))))))
Радистка Кэт
25.07.2009, 00:38
правильно все в дом.
+1 :)
Я в детстве часто деньги находила и поднимала. К десяти годам научилась копить (откладывая разницу между обедом с булочкой и без нее, ну не люблю я выпечку:004:). А сегодня и копить, и откладывать могу, и на ерунду деньги не трачу. А за копейкой и сегодня обязательно нагибаюсь. И ни капельки не стыдно. Это деньги такие же, как и те, что я зарабатываю.
А что вы предлагаете их оставлять на земле? А если тысячная бумажка лежать будет в лесу или на тротуаре Вы, что ее ПРАВДА оставите? Мне кажется, не парьтесь - пусть собирает. Только объясните, что взрослые деньги зарабатывают, а не ищут как грибы. ;)
Я никогда своему ребенку не запрещаю поднимать деньги на улице, я сама никогда мимо даже 5копеек не пройду, чай не миллионеры и до сих пор с радостью вспоминаю, как нашла на юге на рынке 25руб., когда зарплата была 120, отдала их маме и все были очень счастливы)))))))))))
на монетках 5-10 коп. изображен Георгий Победоносец, который причислен к лику святых, и на самом деле , когда такие монетки валяются и по ним ходят, это равносильно хождению по иконам. Они не должны быть под ногами.:ded:
я своей не разрешаю поднимать деньги и сама никогда не поднимаю - кому-то они нужнее, чем мне;)
у дочки есть своя копилка, тут недавно ходили менять - аж 1500 получилось - купили подарки ей, теперь снова год копить будем
я своей не разрешаю поднимать деньги и сама никогда не поднимаю - кому-то они нужнее, чем мне;)
у дочки есть своя копилка, тут недавно ходили менять - аж 1500 получилось - купили подарки ей, теперь снова год копить будем
Представьте себе, что лежит 500р. или 1000р. или 5000р. и это не подстава, и не говорите мне, что не возьмете, ссылаясь на то, что кому-то нужнее, чем вам)))
+1
Брюнгильда
25.07.2009, 18:48
Я в детстве подбирала монетки. И с большим азартом :) Кончилось это к 10-12 годам где-то, больше, видимо, по сторонам стала смотреть, чем под ноги. Ребенок мой тоже этим увлекается сейчас, отношусь совершенно спокойно, так же как к собиранию камушков, ракушек, листиков...
Про хождение "по иконам" понравилось :) Я вообще-то не верующая (вернее, не воцерковленная или как там это теперь называется), но, думается мне, в Вашем посте, Вербена, (в приравнивании денег к иконам) святотатства больше, чем в хождении ногами по монетам...
mamamasha
25.07.2009, 19:43
Не вижу ничего страшного в собирании монеток.
Мои вот однажды в фонтан полезли за монетками, вот тогда мне стало неудобно.
А один раз доча нашла 500 р. Я очень была рада. Что ж мне надо было оставить их там, где валялись? Нет, я взяла, и доче еще и подарок купила с этих денег.
АЛЁНКА-3
25.07.2009, 20:06
Мои старшие (7 лет и 5 лет) тоже постоянно мелкие деньги где-то выискивают. В магазине, возле касс, прямо под ногами ползают... Мы с мужем ругаем их, но как-то результата нет. Бабушка им лекцию прочитала, что на земле всякая грязь, на деньгах микробы, инфекция и тд... Эффекта ноль. Как подбирали, так и подбирают. А потом накопят и какую-нибудь ерунду себе купят (в основном,Чупа-Чупсы). Третья дочка тоже вот недавно стала "копетки" подбирать (ей 2,5). Подберёт- и папе относит. Наверное, пока бесполезно бороться...:005:
De phazz
25.07.2009, 20:56
нашли проблему:))
я бы радовалась:-) у меня брат ткой же был, все поднимал, а я как старшая сестра его ругала. Но однажды в Баку на улице он нашел маленький кошелек с очень большой суммой денег. Считаю, что то, что на улице валяется - не чужое, а просто ничье, поэтому можно брать
Эх,узнаю себя в детстве...
Тоже есть такое желание у дочи. Не разрешаю подбирать деньги и собирать из фонтанов:))Возле фантана часто гуляем, когда он не работает залезает и собирает.
ANDROMEDA
26.07.2009, 22:47
и я в детстве монетки поднимала, а тогда мелочевка позволяла купить многое....
Мои старшие (7 лет и 5 лет) тоже постоянно мелкие деньги где-то выискивают. В магазине, возле касс, прямо под ногами ползают... Мы с мужем ругаем их, но как-то результата нет. Бабушка им лекцию прочитала, что на земле всякая грязь, на деньгах микробы, инфекция и тд... Эффекта ноль. Как подбирали, так и подбирают. А потом накопят и какую-нибудь ерунду себе купят (в основном,Чупа-Чупсы). Третья дочка тоже вот недавно стала "копетки" подбирать (ей 2,5). Подберёт- и папе относит. Наверное, пока бесполезно бороться...:005:
Чем больше боремся, тем упорнее они хотят делать именно это. При нейтральном отношении со временем сами перестанут. А чтобы и вам и бабушке было спокойнее, берите на вооружение мой метод - всегда в кармане салфетка влажная и пакетик. И деньга почище, и все довольны. И, кстати, даже самая ерунда на наш взгляд - для них заслуженная награда, ведь они сами нашли и скопили.
И у меня собирает даньги, но уже процесс идет поспокойнее:). А то раньше на животе под кассами в супермаркетах лежал, только ноги торчали:001:. А однажды у Адмиралтейства из фонтана спец дядечка монетки доставал и детям отдавал, чтобы бросали. Мой просто монетки сгреб в карман, ушел и отдать отказался.:087:
У меня тоже сын копит на безбедную старость:) Все копейки на улице, в магазинах и в транспорте соберет, а потом в копилочку дома сложит. Мы и сами в детстве копейки выискивали:)
Сама-по-себе
30.07.2009, 10:53
У меня тоже сын копит на безбедную старость:) Все копейки на улице, в магазинах и в транспорте соберет, а потом в копилочку дома сложит. Мы и сами в детстве копейки выискивали:)
+1000. В детстве помню былая такая радость - найти монетку.:) Можно было даже мороженное купить.:) В копилку складывали. Само как-то прошло с возрастом.
Не понимаю проблемы, автор.:flower: И вообще, найти для ребенка что-то - это же столько радости, даже 10 копеек.:) Они же все - сороки мелкие. :love: Не думаю, что есть проблема и стоит заострять внимание ребенка на том, что ИМЕННО деньги нельзя подбирать. Пусть в копилочку складывает, у моей есть даже кошелечек свой. Расплачивается в магазине своими копейками, если кассир мелочь просит. И столько гордости! :) У меня мелочи часто не бывает, и тогда дочка ощущает свою вовлеченность в хозяйственный процесс.:) Никакой жадности и скаредности не замечала, делится и отдает без проблем. Просто надо сделать так, чтобы ребенку было интересно, объяснить назначение монеток. И все. Удачи.:flower:
vikkinal
30.07.2009, 11:02
Я б радовалась))) С таким дитятей с голоду не умрешь...Да и чутье на деньги выробатывает)))) Так к 18 годам на комнату себе сама накопит))))))))))))))))))
Ekaterина
30.07.2009, 12:24
Думаю, что вы развеяли мои сомнения. Спасибо, девочки.
Пусть развлекается.:))
мама Паши
30.07.2009, 12:55
У меня сын тоже поднимает ,ничего страшного в этом не вижу,сами такими были.
K_R_Y_S_Y_A
30.07.2009, 13:54
Мои в Окее наперегонки вытаскивают мелочь из мусорок для чеков, из фонтанов пытаются достать, собирают на улице. Меня это не напрягает как-то совсем :) Недавно выудили в фонтане огромный магнит вместе с монетками - больше радовались чем деньгам :)
Julialove
31.07.2009, 01:17
Если честно, не вижу повода краснеть - она же не по карманам и кошелькам чужим деньги собирает:)Кстати, есть русская народная пословица: " Кто за копейкой не нагнется – ломаного гроша не стоит."Так что Ваша девочка ничего страшного не делает. ИМХО
Полностью согласна!
И дело не в том, есть ли в семье достаток или нет! Уж поверьте, если бы в тех же обеспеченных семьях не учили ценить каждую копейку, не на долго хватило бы им этой обеспеченности!
Моя дочка тоже любит собирать монетки. Собирает их в ОКЕЕ. Пока я набиваю пакетов 5 с едой, она проходит по ведеркам для чеков, собирает по копейке - по 5 коп., может и с пола поднять. И мне совершенно не стыдно. И эти копейки не потерянные, часто люди роняют мелочь и им лень её поднять, кто-то вообще отказывается от копеешной сдачи и оставляет её на прилавке....Я тоже, если уроню на кассе монету, не подниму её, и не потому, что мне стыдно нагнуться за какой-то мелочью, а потому, что есть много детишек, как моя дочь, которые будут рады найти эту монетку.
А вот стыдно мне было бы, если бы вдруг моя дочь, глядя, как какой-нибудь ребенок собирает монетки, высказала бы своё презрение!
Так что совершенно не стоит переживать и тем более стыдиться! Думаю, большинство детей через это проходят!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.