PDA

Просмотр полной версии : Как мы закончили ГВ (в 19 месяцев)!!

naun0430
23.07.2009, 18:52
Сразу скажу, что прощание с ГВ у нас прошло на удивление просто и тихо, думаю что
потому что и ребенок и я были готовы к этому
Доча была как тут на форуме выражаются "фанатом ГВ":)), то есть требовала титю и днем и ночью по любому поводу.
С рождения мы кормились по требованию и спали вместе, правда в связи с учебой несколько месяцев днем она ела из бутылки сцеженное молоко,
но от груди не отказывалась. Ночью просыпалась 3-4 раза, соску не признавали вообще.
В общем, к полутора годам ГВ мне уже порядком поднадоело, да и по дочке стало видно, что
она требует грудь просто поиграть. Прикормы мы ввели с 6 месяцев, аппетит всегда был хороший,
а грудь постепенно стала средством успокоения и инструментом манипулирования мамой:)
Тут еще родственники со стороны мужа каждый день стали твердить что мол вредно кормить так долго, ребенок не вырастет, зубы испортятся и тп.
И я решилась. Наметила дату на 1-е июля, составила генплан:))
Кормления не сокращала, ни дневные, ни ночные- давала так же как раньше,
но конечно старалась отвлечь дочку на игры и прочее, когда чувствовала, что она собирается
потребовать грудь.
Упор я сделала на "сознательность", все-таки большие мы уже, все понимаем:)
Каждый день втолковывала ей, что большие девочки не кушают титю, рассказывала как титя устала и болит,
в ход пошли любимые заяц и медведь- делала с ними сценки: предлагала титю и изображала как они отказываются, возмущаются что я их считаю малышами.
А главное ноухау- календарь. У нас на стенке висит большой календарь, так я отметила даты с первого июля красным маркером
и твердо сказала, что когда наступит красный день, тити не будет! И потом каждый день с утра брала дочу на руки,
и вместе с ней отмечали дату черным маркером, приговаривая " сегодня черный день, титя есть, а когда будет красный день тити не будет"
Через три дня доча сама стала тащить меня к календарю и объяснять "правила":))

Параллельно я начала петь колыбельные, чего раньше регулярно не делала. Выбрала 3 песенки и каждый раз пока доча засыпала с грудью пела их.
Так прошло 2 недели, и наступило 31-е июня.
Ночью когда мы ложились спать, я решила еще раз прочитать лекцию насчет того почему
не надо кушать титю, как она устала, объяснила что завтра наконец-то придет красный день и тп и тд Сказав все, что хотела, я говорю:
Ладно, давай последний раз покушаем титю, и все- а доча-то спит уже!!:046: так вот и закончилось наше ГВ.
От неожиданности я аж поплакала..

Ночью доча проснулась один раз, но после 10 минут убаюкивания и сока уснула опять.
На следующий день утром мы пошли к календарю и доча объявила, что сегодня красный день-тити нет.
Конечно, не обошлось без слез, но в целом все прошло гораздо легче, чем я сама себе нарисовала.
На следующую ночь после колыбельных доча просто закрыла глазки, уснула, и первый раз в жизни проспала всю ночь до утра!!!
Днем я старалась как можно больше гулять, давала ей кучу вкусностей, купила новую игрушку, в общем отвлекала как могла.
Каждые полчаса хвалила ее по любому поводу, говорила какая она у меня уже большая:)

Через 10 дней мы про титю забыли насовсем, теперь только может попросить посмотреть или погладить, а если дать ей грудь- облизнет пару раз языком и смеется:004:
Молоко тоже ушло само, сначала неделю грудь была твердая, болела при нажатии.а в спокойном состоянии просто немного зудела.
Один раз попробовала сцедиться, но вскоре грудь опять пришла в то же состояние, и я решила, пока нет боли и температуры просто потерпеть.
Не перевязывалась, просто ходила в обтягивающей футболке. Через две недели я встала утром, и обнаружила, что грудь за ночь стала совсем пустой..

В общем, я довольна)))))))) все прошло отлично, а мои страхи были пустыми.
Дочка спокойно отнеслась к окончанию ГВ, и не стала любить меня меньше
(чего я боялась), а наоборот даже стала более ласковая, у меня появилось ощущение, что
я действительно мама, а не ходячая титя:):)

Всем, кто собирается закончить ГВ- кулачки,
главное чтобы и Вы, и ребенок были морально готовы к этому событию,
а остальное каждая мама знает сама, надо лишь довериться своей интуиции:flower:

ВОДИЧКА
23.07.2009, 20:41
Как прочитала про 31 июня сразу вспомнила мой любимый фильм "31 Июня";).А если серьезно то очень рада за вас и попробую сделать тоже самое ,что и вы.Нам ведь то же 19 месяцев:support:

=FELICITA=
23.07.2009, 21:15
Сразу скажу, что прощание с ГВ у нас прошло на удивление просто и тихо, думаю что
потому что и ребенок и я были готовы к этому

спасибо за такой трогательный и подробный рассказ. возьму ваше ноу-хау тна заметку. нам еще до 19 мес далеко, но я уже очень устала от ГВ. очень хочется поскорее закончить. но доча- фанатка ГВ :)) терплю пока...

Varuna
23.07.2009, 21:22
Автор, мне очень понравился Ваш способ, Вы молодец, что поделились!:flower:
Думаю, что многие возьмут на вооружение:))

~Лялька~
23.07.2009, 21:24
Эх, мне бы такие проблемы, моя старшая отказалась от груди в три месяца, а младшая в 1мес:(

lisеnа
23.07.2009, 22:21
Очень красивый рассказ,мы вот-вот должны свернуть ГВ.Едим так же и ночью и днем.Я морально не готова,знаю что психологически будет очень тяжело.Пока еще не решила как отучать,способ,но знаю что так же все произойдет в 1 день,а не постепенный отказ (сначала убирать дневное ГВ,а потом....) Наслаждаюсь пока ГВ,но скоро закончу

lisеnа
23.07.2009, 22:22
Эх, мне бы такие проблемы, моя старшая отказалась от груди в три месяца, а младшая в 1мес:(

Очень жалко:(....жалко что небыло грамотного ГВ консультанта который помог бы вам в успешном ГВ :flower:

Мама Аленки
23.07.2009, 22:27
Как я за Вас рада:flower::flower::flower:

У меня сейчас стоит такая же проблема.... нам 1,5 г хочу в августе начинать отлучать, т.к. скоро в садик как никак:)
Спасибо за топик, может что и подчерпну из Вашего рассказа!

Elvie
23.07.2009, 22:48
Вы просто молодчина! :flower: И спасибо за подробнейший рассказ, очень многое взяла себе на вооружение :) Я хочу закончить ГВ к полутора годам, надеюсь, у нас всё пройдёт так же легко и гладко, как у Вас. Вот только не поняла, почему вредно в вашем возрасте кормить? Мне консультанты по ГВ говорили, что до двух лет это приемлемо. Другое дело, что пользы от ГВ уже в принципе никакой, на мой взгляд.

Natal.i.ka
23.07.2009, 22:59
Вы вселили надежду на скорое завершение нашего ГВ!!!!!!!!!!!!!! Огромное спасибо за рассказ!!!!!!!!!!!:flower::flower::flower: Гениально!!!!!!!!!! Начнем прям завтра!!!!!!!!!!!

lisеnа
23.07.2009, 23:08
Другое дело, что пользы от ГВ уже в принципе никакой, на мой взгляд.

На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза.
:019:

alex1409
23.07.2009, 23:09
автор, вы - молодец!:flower: здорово, что был придуман такой оригинальный способ.:008: как мне кажется, успех был обеспечен за счёт того ,что малышку изначально подготовили к процессу отлучения и это не было для неё совсем уж резко и неожиданно!:ded:

Elvie
23.07.2009, 23:41

О как! Значит наша педиатрша не в курсе :)) Ну во всяком случае мне приятно узнать, что мой ребёнок на сегодняшний день получает от сего процесса не только удовлетворение, но и пользу :)

Апельсиновый пудинг
24.07.2009, 00:38
Вот енто да! Оказывается, не зря я страдаю! :017:

автор, вы - молодец!:flower: здорово, что был придуман такой оригинальный способ.:008: как мне кажется, успех был обеспечен за счёт того ,что малышку изначально подготовили к процессу отлучения и это не было для неё совсем уж резко и неожиданно!:ded:
+100. Действительно, оригинальный способ. А за сколько вы начали предупреждать о пришествии красного дня?

Может, кто-нибудь еще поделится каким-нибудь "рабочим" рецептом???

Вука
24.07.2009, 01:11
Спасибо, автор. Сегодня уже, когда укладывала, кормила и пела.

Cleopa
24.07.2009, 01:34
Я тоже назначила такой день X -1 ноября,сразу после исполнения двухлетия.Чувствую что и сыну и мне это будет нелегко,т.к.по-моему мы оба фанаты этого дела :)) я так тоже не представляю как буду жить без этих волшебных моментов любви,нежности,гармонии,ласки...в момент кормления ,особенно вечером перед сном,я испытываю просто эйфорию какую-то,весь мир вокруг перестаёт существовать и имеет второстепенное значение,как будто погружаешься в иное неземное состояние,словами трудно передать и отказаться от этого мне будет крайне тяжело,но...понимаю ,что уже надо,рано или поздно это всё равно произойдёт.
Автору спасибо,кое что взяла себе на заметку :flower:

bonne chance
24.07.2009, 02:12
да, действительно автор молодец!!!:support:

я тоже все планирую, планирую закончить, да вот как то не решиться мне на это, с 1 сентября идем в ясли и нам сейчас год и месяц, через месяц по идее мы должны забыть про то, что такое грудь, а мне так жаль расставаться с гв, что бы не писали, но мне безумно приятно, когда мой малыш кормится мной, это так трогательно....

naun0430
24.07.2009, 04:16
Всем спасибо за отзывы, приятно, что кому-то может помочь наш опыт:)

Где-то за две недели:) как-то неожиданно пришло на ум, когда смотрела на календарь:)

[QUOTE=Cleopa;28685006]Я тоже назначила такой день X -1 ноября,сразу после исполнения двухлетия.Чувствую что и сыну и мне это будет нелегко,т.к.по-моему мы оба фанаты этого дела :)) я так тоже не представляю как буду жить без этих волшебных моментов любви,нежности,гармонии,ласки...

После окончания таких моментов ничуть не меньше, поверьте мне! Раньше доча завидев меня начинала вопить "Титю, титю!!!!", а теперь она подбегает, обнимает меня, целует и говорит "Мама люблю":love:

я тоже все планирую, планирую закончить, да вот как то не решиться мне на это, с 1 сентября идем в ясли и нам сейчас год и месяц, через месяц по идее мы должны забыть про то, что такое грудь, а мне так жаль расставаться с гв, что бы не писали, но мне безумно приятно, когда мой малыш кормится мной, это так трогательно....

Мне кажется, раз вы идете в садик, лучше подождать с окончанием ГВ, чтобы малыш легче перенес стресс. А там он как раз станет более самостоятельным, научиться засыпать один, будет получать новые впечатления и все пройдет легче:016:Мы тоже ходим в ясли, правда до прошлого месяца нерегулярно, только когда мне надо было- с 15 месяцев, так вот я когда мы еще кормились, поинтересовалась у воспитательницы как наша Анна засыпает (про себя думая, что она бедняга наверное полчаса таскает ее в кенгурятнике)? так что бы вы думали?- в садике никто и не слышал про титю: деть спокойно укладывается, закрывает глазки и когда выключается свет засыпает:)) это при том что на тот момент дома без груди она не засыпала ни разу:073: