Просмотр полной версии : Консультант vs Менеджер проектов
parklife
24.07.2009, 10:41
Представьте, пожалуйста, что Вы обращаетесь в разные веб-студии и хотите получить информацию об услугах.
Сотрудник одной веб-студии представляется как "Консультант".
Сотрудник другой веб-студии представляется как "Менеджер проектов".
Какая должность (при прочих равных условиях) вызовет у Вас большее доверие? Кто более компетентный специалист, с кем бы Вы предпочли общаться и почему?
**
Речь идет, как Вы поняли, о выборе названия должности. Смысл деятельности сотрудника от названия не меняется: он и первичные консультации дает, и проекты ведет. Но может отличаться впечатление, производимое названием должности, написанным на визитке, в подписи письма или произнесенным при очном знакомстве. Вот это я и хочу выяснить: какое впечатление производят данные названия, и какое из них предпочтительнее.
Заранее спасибо за помощь.
в нашей компании это менеджер
менеджмент это УПРАВЛЕНИЕ, при чем тут выдача информации, это консультант
Alenchic'
24.07.2009, 14:36
в данном контексте-консультант
Дядя Фёдор
24.07.2009, 17:52
Я, как клиент, больше поверила бы менеджеру проектов. Почему...
Как-то из названия в голове картинка складывается, что менеджер проектов - это человек, который непосредственно занимается проектами, а значит знает все на практике.
А консультант - это что? Может поднатаскали его, бумажку со списком ответов на ЧАВО дали, и он сидит - консультирует. Т.е. его знания скорее теоритические.
Получается, что менеджер сможет дать мне более квалифицированную консультацию, чем консультант:)). Вот такое моё впечатление :008:.
в голове картинка складывается, что менеджер проектов - это человек, который непосредственно занимается проектами, а значит знает все на практикево-во
а потом они мычат в ответ на вопросы. зато понту много - МАНАГЕР проекта
Дядя Фёдор
24.07.2009, 18:56
У меня брат оченно не любит манагеров:)).
Всё дело именно в картинке, ведь среднестатистический потребитель не станет заморачиваться тонкостями профессии, а "менеджер проекта" звучит солиднее, чем банальный "консультант".
Нерка Че
24.07.2009, 21:02
Сотрудник одной веб-студии представляется как "Консультант".
Сотрудник другой веб-студии представляется как "Менеджер проектов".
По большому счету - без разницы.
Вопрос бы стоял - как доносят информацию и насколько четко работают.
В иной конторе начальник отдела "ни бе ни ме", а в другой консультант все по полочкам разложит.
Я бы париться не стала. Всё едино. Это больше свидетельствует о размере конторы, ИМХО. Чем контора меньше (читай, ненадежнее, тем выше название должности у аналогичного сотрудника).
При прочих равных - обратилась бы к толковому консультанту, знатоку дела.
Есть еще аспект - резюме.
Для резюме может быть, менеджер проекта (НЕ проектов(!)) в дальнейшем предпочтительнее.
Дядя Фёдор
24.07.2009, 22:43
а потом они мычат в ответ на вопросы. зато понту много - МАНАГЕР проекта
По большому счету - без разницы.
Вопрос бы стоял - как доносят информацию и насколько четко работают.
В иной конторе начальник отдела "ни бе ни ме", а в другой консультант все по полочкам разложит.
Девочки, понятно что практически везде всё упирается в человеческий фактор. Но нас же не спрашивают, какого кандидата на должность выбрать, нас спрашивают, какое выбрать название для должности.
с аналитиком.
из двух данных зол - консультант.
а "менеджер проекта" звучит солиднееиз-за этого вот "солиднее" мне пришлось визитки менять
западло стоять людям, рулящим многомиллиардными проектами, наравне с продавцами мобил. поэтому для таких объектов ввели новую должность - директор проектов))) весело живем:))
менеджер проекта - это звучит гордо!
parklife
29.07.2009, 02:25
Как-то из названия в голове картинка складывается, что менеджер проектов - это человек, который непосредственно занимается проектами, а значит знает все на практике.
есть в этом правда.
Если по телефону общаюсь, то иногда задают вопрос: "А Вы будете вести проект или этим занимается другой человек?"
А еще иногда начинают разговор с вопроса: "Девушка, кто мне может рассказать о создании сайта?". Это, видимо, срабатывает стереотип: если в трубке женский голос - значит, это какой-нибудь бестолковый секретарь, который, если попросить, переключит на толкового специалиста :)
При прочих равных - обратилась бы к толковому консультанту, знатоку дела.
Есть еще аспект - резюме.
Для резюме может быть, менеджер проекта (НЕ проектов(!)) в дальнейшем предпочтительнее.
А почему не проектОВ? я в Интернете обычно встречаю именно "менеджер проектов", потому что проектов много.
Это только когда речь идет об одном конкретном проекте (например, в портфолио или на обложке проектной документации) пишут "менеджер проекта: Иван Иванов".
с аналитиком.
тоже интересный вариант, правда, менее распространенный в нашей отрасли.
я бы выбрал "консультант" - все-таки это логичнее и правильнее с точки зрения значения. Менеджер - это управленец, он может управлять проектом, но в этом проекте должны быть подчиненные.
менеджер проекта - это перевод английского "project manager", то есть досл. "проектный менеджер". У нас это перевели как "менеджер проекта", это уже относительно устоявшееся выражение, так что "менеджер проектов" звучит диковато.
Я не запоминаю названия должностей. Общаться буду и с консультантом, и с менеджером, да хоть с директором. Лишь бы внятно отвечал на мои вопросы.
karlsonchik
29.07.2009, 11:22
на прошлой работе у нас были консультанты и руководители проектов, руководитель проекта звучит солиднее. слово "менеджер" не люблю, т.к. сразу вспоминается что все манагеры, с которыми работала очень милые люди по жизни, а в работе - идиоты.
а сейчас я называюсь специалист-консультант
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.