PDA

Просмотр полной версии : Дрозофилы. Всем,кто еще не знает как они появляются и куда исчезают!

mademoiselle m
24.07.2009, 11:07
Drosophila(фруктовая муха) – чрезвычайно широко распространенный род. Его представители описывались во всех шести зоогеографических регионах, на которые, обычно, делится Земля (Неарктика, Неотропика, Палеарктика, Эфиопский регион, Океания, Австралия). Большинство видов Drosophila являются эндемиками какого-либо одного региона; большинство видов обитают в тропических и субтропических зонах, многие виды встречаются в лесной, степной и других зонах. Однако в пределах этого рода встречаются и виды-космополиты: таких видов 8, в т.ч. и D. melanogaster. Большинство видов-космополитов обычно синантропны, т.е. не встречаются вне поселений человека. Все они легко культивируются в лабораторных условиях.

Питаются взрослые особи нектаром цветков и растительными соками, гниющими органическими веществами. Некоторые виды используют для питания сок березы, сосны, дуба. Ряд видов живут на цветах, используя в качестве пищи пыльцу Datura, Hibiscus, вьюнков и других растений. Некоторые виды посещают трупы:001:, но не откладывают на этот субстрат яйца. Личинки развиваются в различных разлагающихся субстратах: фруктах, овощах, плодовых телах трутовых и агариковых грибов, которые содержат большое количество различных микроорганизмов (например, бактерий уксуснокислого брожения), идущих в пищу личинкам, обитающим в этих субстратах. Личинки дрозофилид потребляют также гниющие кактусы, мясистые цветки и различные соцветия, минируют листья и стебли травянистых растений, развиваются в генеративных органах сложноцветных, пасленовых.

Дрозофилы живут в затененных и влажных местах. Их суточная активность определяется световыми и температурными факторами. Она имеет два хорошо выраженных пика после восхода и во время захода солнца. Дрозофилы не отно*сятся к числу хорошо летающих насекомых и за день пролетают не бо*лее 180 м. Расширение ареала некоторых видов дрозофил часто определяется их перемещением вместе с перевозимыми фруктами и ово*щами.

Дрозофилы обладают довольно коротким жизненным циклом — в среднем 10 суток от яйца до мухи. Личинка линяет три раза и после третьей линьки превращается в куколку. Непрямое развитие дрозофилы завершается вылетом мухи, которая на вторые сутки после вылупления становится половозрелой. Плодовитость дрозофил высока и достигает максимума у 4-6-дневных мух.

mademoiselle m
24.07.2009, 11:08
Яйца D. melanogaster откладывает на кормовое растение. Личинки способны развиваться в гниющих фруктах, овощах, в маринадах, пивном сусле, в вине, в остатках молока. Следует указать, что личинка может утилизовывать только те продукты, которые переработаны дрожжевыми клетками. Первое время личинки остаются на поверхности питательной среды, а затем уходят вглубь ее и остаются там до момента окукливания. Личинки могут быть проглочены с пищей и вызвать кишечный миаз:ded:D. melanogaster — вид-космополит. В России D. melanogaster обычна в южных регионах. На севере этот вид встречается до 60° северной широты, куда он проникает в летнее время вместе с потоком фруктов и овощей из южных районов.

Питается D. melanogaster ферментируемыми фруктами, овощами, древесным соком. На юге она обычна на виноградниках, в яблоневых и других фруктовых садах. Ближе к северу дрозофила предпочитает биотопы, населенные людьми. В массах попадается на заводах, производящих уксус, винных заводах, винных погребах, складах фруктов, а также на заводах, производящих консервированные фрукты, фруктовые соки. Вид обычен в этих помещениях и в иных помещениях на фруктах, реже овощах.

Холодный период дрозофила переживает на стадии имаго, по-видимому, в жилых помещениях, фруктовых и винных складах, на винных заводах и в других местах с достаточно высокой температурой, где она нередко в зимний период дает вспышки массового размножения. Возможно также рез*кое удлинение сроков развития преимагинальных стадий до 2…2,5 месяцев. Под Москвой D. melanogaster можно ловить уже при температуре чуть выше 16 °С. Наибольшая численность мух наблюдается в период, когда довольно высокая температура совпадает с повышенной влажностью и большим количеством осадков, причем ведущее значение, по-видимому, имеет температура

БогинЯ
24.07.2009, 11:15
:010:

mademoiselle m
24.07.2009, 11:18
Пожалуй это самая распространенная информация,которую я нашла в интернете.
Не нашла ответ на вопрос куда исчезают эти мухи после того как испорченные фрукты выбрасываются?

И раз мухи откладывают личинки во фрукты,то получается мы все время их кушаем?:0099:

И еще: подозреваю что эти мухи больно кусаются! Кроме паука и дрозофил других насекомых не обнаружила. Паук укусить не мог,значит-муха. Без фруктов и арбузных корок оголодала и набросилась:065: Между тем гугл сообщает что дрозофилы не кусаются.:016: Как на самом деле?

Snegnaja
24.07.2009, 11:21
:0019:

Rадость
24.07.2009, 11:27
Однозначно дрозофилы не кусаются. Маленькие мошки, занятые только подгнившим яблоком или фруктом. Действительно, на юге к ним относишься как к неизбежному. Справедливости ради надо сказать, что их интересуют уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО испортившийся продукт. Так что обычно люди уже и не едят такие фрукты.

Домовитая
24.07.2009, 11:28
ого какая гадость, я кстати примерно представляю как она выглядит, это наверное маленькая мушка такая.

Polar Bear Mom
24.07.2009, 11:31
Я с детства увлекалась биологией, поэтому к дрозофилам отношение почтительное и трепетное. Дрозофила меланогастра: любительница росы с черным брюшком :)

mademoiselle m
24.07.2009, 11:35
Я с детства увлекалась биологией, поэтому к дрозофилам отношение почтительное и трепетное. Дрозофила меланогастра: любительница росы с черным брюшком :)

Кстати, еще было много сказано о пользе дрозофил для генетики.

Дрозофила как объект изучения закономерностей наследования

Дрозофила (Drosophila melanogaster) является незаменимым объектом для изучения закономерностей наследования признаков. Преимущества дрозофилы перед другими объектами заключаются в непродолжительном цикле развития (10 суток от момента откладки яйца до вылета имаго), высокой плодовитости (50…200 потомков от одной пары мух), большом числе изученных генов, определяющих легко различимые признаки, малом числе хромосом (2n=8), удобстве и дешевизне разведения

mademoiselle m
24.07.2009, 11:37
Однозначно дрозофилы не кусаются. Маленькие мошки, занятые только подгнившим яблоком или фруктом. Действительно, на юге к ним относишься как к неизбежному. Справедливости ради надо сказать, что их интересуют уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО испортившийся продукт. Так что обычно люди уже и не едят такие фрукты.

В книгах именно так написано. Но группа неизвестно откуда взявшихся мух уже через час после разрезания арбуза весело поедала его остатки со свежей корки.

Nadezhda81
24.07.2009, 12:13
:0019::0019::0019:

Rадость
24.07.2009, 12:26
По-моему, у дрозофил число хромосом совпадает с числом хромосом у человека.... или что-то вроде этого (биологи поправьте меня) - поэтому ее используют для генетических исследований.
Я, например, как южный человек отношусь к ним совершенно спокойно. Не знаю как протекает "кишечный миаз", но, видимо как-то незаметно... :) В детстве ели все подряд и не обращали внимания.

yanola
24.07.2009, 13:18
У нас не раз дрозофилы вместе с цветами появлялись... не кусались. На овощи-фрукты налетали активно. Пропадали после выкидывания цветов.

LadyDolly
24.07.2009, 13:40
Как они (наверное, они) меня задолбали!!! Всю кухню наводнили. Причем фрукты у меня вполне свежие :065:

Snegnaja
24.07.2009, 13:41
В книгах именно так написано. Но группа неизвестно откуда взявшихся мух уже через час после разрезания арбуза весело поедала его остатки со свежей корки.
с цветов налетели?
По-моему, у дрозофил число хромосом совпадает с числом хромосом у человека.... или что-то вроде этого (биологи поправьте меня) - поэтому ее используют для генетических исследований.
Я, например, как южный человек отношусь к ним совершенно спокойно. Не знаю как протекает "кишечный миаз", но, видимо как-то незаметно... :) В детстве ели все подряд и не обращали внимания.

что-то типо того

Большая Вероятность
24.07.2009, 13:54
О! Только недавно они появлялись на денек у нас!:wife: Фрукты мы съели - они исчезли.:073:

mademoiselle m
24.07.2009, 20:50
Сидят у раковины:065:

щас спою
24.07.2009, 21:54
млин, уехали в отпуск и забыли яблоки убрать. так теперь стая этих тварей по кухне летает (яблоки выброшены, а они остались)

mademoiselle m
24.07.2009, 22:18
млин, уехали в отпуск и забыли яблоки убрать. так теперь стая этих тварей по кухне летает (яблоки выброшены, а они остались)

:065: 5 минут назад выпустила одну дрозофилу из холодильника. Она пару часов там провела

щас спою
24.07.2009, 22:25
:065: 5 минут назад выпустила одну дрозофилу из холодильника. Она пару часов там провела
вы меня убили, я все фрукты-овощи в холодильник сложила:005: неужели придется всё придется выбросить (все съесть я не в состоянии), чтоб от мошек избавиться:(

mademoiselle m
24.07.2009, 22:27
вы меня убили, я все фрукты-овощи в холодильник сложила:005: неужели придется всё придется выбросить (все съесть я не в состоянии), чтоб от мошек избавиться:(

гугл об этом умалчивает.
но они предпочитают жить пр температуре от +15 до +25,если правильно запомнила

denis
25.07.2009, 03:09
Кроме паука и дрозофил других насекомых не обнаружила.
паук - это не насекомое. паук это паук.

mademoiselle m
25.07.2009, 11:48
паук - это не насекомое. паук это паук.

Тогда уж паук - это отряд членистоногих животных,из класса паукообразных

LadyDolly
25.07.2009, 12:28
Оставили на ночь бокалы из-под мартини на столе - так там сегодня утром их полчища сидели, пьяницы чертовы... :001: :010:

фли
25.07.2009, 12:50
очень поучительно, спасибо!
а я до сих пор не могу нормально название запомнить. муж ругается уже. называю их чаще всего драздрафилами

mademoiselle m
25.07.2009, 12:56
Все-таки они кусаются. Видимо от голода- все фрукты спрятала в холодильник, вот они и нападают. Очень чешется и зудит кожа от их укуса.

SladenkaiA
25.07.2009, 13:36
:010:

LadyDolly
25.07.2009, 14:55
Ха-ха-ха! Муж их ЗАПЫЛЕСОСИЛ! :046: :004: Они такие медлительные, что не улетали. Я изолировала все источники их питания, так они расселись по мебели и потолку, тут их труба и настигла :073:
Надо, конечно, провести несколько таких операций - но путь найден! :080:

ТанцыНаГраниВесны
25.07.2009, 15:10
...Не нашла ответ на вопрос куда исчезают эти мухи после того как испорченные фрукты выбрасываются?

Помирают.Серьезно.

mademoiselle m
25.07.2009, 15:12
Помирают.Серьезно.

Приблизительно через сутки,то есть когда появляются новые фрукты, они возвращаютя! и не маленькие,а огромные,уже упитанные

ТанцыНаГраниВесны
25.07.2009, 15:14
Приблизительно через сутки,то есть когда появляются новые фрукты, они возвращаютя! и не маленькие,а огромные,уже упитанные
Это новенькие:). С новыми фруктами ( и личинками в них ) привнесенные. Потому храню все фрукты и ягоды в холодильнике.Там они не размножаются хотя бы.

mademoiselle m
25.07.2009, 15:34
:0099: не знать о наличии личинок во фруктах было значительно приятнее

ПОДРУЖКА
25.07.2009, 15:39
О чём вы тут, люди???!!!

mademoiselle m
25.07.2009, 15:41
О маленьких фруктовых мухах:010::010::010: