Вход

Просмотр полной версии : Цыпочки и поджатие пальцев на ногах

Lana98
24.07.2009, 12:30
Добрый день! Опишу ситуацию. Ребенок в период возбуждения или переутомления ходит на цыпочках и периодически поджимает пальцы на ногах. Сейчас ему 1 и 9. До года были разные диагнозы-пирамидная недостаточность,мышечная дистония и т.д. После года все сняли. Осталась темповая задержка речи. Бессонова смотрела . Сказала, что балуется при ходьбе. Я вроде успокоилась на время. Но ведь скоро 2...И пальцы поджимает....много и часто на обеих ногах. При этом еще 3 невролога говорят, что тонуса нет. Я -параноик или нам на очередной массаж?

Сарабка
24.07.2009, 12:43
Lana,
нам хоть и не ставили пирамидную недостаточность, но по описаниям - все было похоже. У нас долго так было, и цыпочки и пальцы, и такой очень зажатый бег, и зажимания-как будто каменеет - на качелях например, хотя пошел в год и 2 недели, и вроде бы "выдохнули", но массаж мы делаем до сих пор. И вот только с 3х лет я замечаю, что все крупное двигательное отпустило, то есть нет такого чтобы концу второго месяца после массажа я не видела по каким-то признакам двигательным -что "пора-пора" (тоже кстати чаще всего тонус =возбуждение)
Может быть это остаточный такой тонус, не страшный, сильно не волнуйся, но от массажа плохо-то не будет, если его делает грамотный специалист.

Atinamama
24.07.2009, 13:18
В период возбуждения у ребенка возникают синкинезии - сопряженные движения. Понаблюдайте за маленькими детьми на площадках, когда они радуются чему-то. Они подпрыгивают, шевелят пальчиками рук и ног, девочки поднимают подол платьиц, и т.д. (У взрослых, кстатит, тоже бывает). Думаю, это что-то подобное. Но цыпочки, как остаточное явление, лучше все же побороть. Походите вместе на пяточках! Или по наклонной плоскости вверх. По горке, нпр.

Вот, с сайта одного из московских мед. центров:

У многих наших детей обнаруживаются патологические синкинезии (содружественные движения). Есть синкинезии адекватные. Когда человек идёт, у него правая нога движется одновременно с левой рукой. Это нормальная синкинезия, адаптивная, мы её используем в жизни.

Но у детей встречаются неадаптивные синкинезии, например, когда ребёнок на что-то смотрит, и в этот процесс у него включается и язык - это лучший вариант, но, как правило, включается всё тело. Когда ребёнок пишет, у него качается нога, крутится язык, он всё время что-то вертит в другой руке и т.п. Но, как правило, включается всё тело. Когда ребёнок говорит, у него в этот процесс тоже включается целый ряд процессов, которые не должны быть задействованы.

Рекомендуют общую терапию основного заболевания, глазодвигательные упражнения, релаксацию и т.п. Синкинезии связаны с повышенным мышечным тонусом.

Криптан
24.07.2009, 14:43
Оп-па! У меня и сейчас синкинезии. Если что-то делаю сложное, требующее очень мелкой моторики и аккуратных движений, то высовываю кончик языка и прикусываю его :).

Atinamama
24.07.2009, 14:46
Да этого полно. Я ножками сучу от радости. Ученики мои тоже многие при желании что-то сказать, шевелят ручками-ножками. Это хорошо рассматривается еще на логопедических сайтах. Эти штуки здорово мешают речи у детишек с ОНР.

Тихая Минутка
24.07.2009, 15:01
Ого!!!!! Вот это новость! А то думала, что про проблемы речи знаю практически все :009:
Димка на цыпочках никогда не ходил, но пальцы на ногах постоянно поджимает, особенно на левой ноге, я даже иногда пыталась их выпрямить, проверяла может ли он в принципе их разжать...
А ортопеды, да и невропатологи говорят, типа это из за общего слабого тонуса в мышцах и предвестники плоскостопия...
А это на речь влияет????:010:
И кстати, на всех занятиях с логопедами и прочими левой ногой всегда болтает.... я думала это стереотипия такая....

Но мы же столько массажей переделали и у остеопатов регулярно пребываем, почему не проходит?
...что с этим делать?

vessnadi
24.07.2009, 15:32
А я один глаз закрываю, когда губы крашу... беда просто))))

Маш, да не мешает это сильно... не заикливайся:) понятно, что неврология...